الدوري السعودي: نيوم يستقبل الأخدود... وصدام بين التعاون والاتفاق

نقاط التعويض تشعل مواجهة الخلود وضمك في الجولة الثالثة

من مباراة الأخدود الأخيرة أمام التعاون (الشرق الأوسط)
من مباراة الأخدود الأخيرة أمام التعاون (الشرق الأوسط)
TT

الدوري السعودي: نيوم يستقبل الأخدود... وصدام بين التعاون والاتفاق

من مباراة الأخدود الأخيرة أمام التعاون (الشرق الأوسط)
من مباراة الأخدود الأخيرة أمام التعاون (الشرق الأوسط)

يستقبل الوافدُ الجديد على الأضواء فريقُ نيوم نظيرَه الأخدود على «ملعب مدينة الملك خالد الرياضية في تبوك»، وذلك ضمن الجولة الثالثة من الدوري السعودي للمحترفين، باحثاً عن تسجيل فوز ثانٍ عقب انتصاره التاريخي الأول في سجلات البطولة أمام ضمك بمدينة أبها.

ويشهد الخميس لقاءً مثيراً يجمع الخلود بنظيره ضمك على ملعب نادي الحزم بمدينة الرس، في وقت تتجه فيه الأنظار للقاء تنافسي بين التعاون والاتفاق على ملعب الأول بمدينة بريدة.

في تبوك، يُسجل نيوم ظهوره الأول على أرضه، وسيكون الأخدود أول اختباراته بين جماهيره؛ إذ نجح النادي الصاعد حديثاً لمنافسات الدوري السعودي للمحترفين في إضافة أول 3 نقاط لسجلاته عقب فوزه على ضمك، ويطمح إلى مواصلة انتصاراته وتقديم نفسه بصورة مثالية في الموسم الأول بين الكبار.

الفريق الذي يتولى قيادته الفرنسي كريستوف غالتييه أظهر لمحات فنية مثالية حتى في الجولة الأولى التي خسر فيها أمام الأهلي بهدف دون رد، لكنه أمام ضمك برز بشكل متفاوت بين بداية المباراة ونهايتها، لكنه حقق الأهم وخطف النقاط الـ3.

نيوم يضم بين صفوفه عناصر بارزة، يتقدمهم الفرنسي المخضرم ألكسندر لاكازيت الذي وضع بصمته بتسجيل ثنائية الفريق في الجولة الماضية، إضافة إلى سايمون بوابري وعبد الله دوكوري... وغيرهم من الأسماء التي تعاقد معها الفريق في سوق الانتقالات الصيفية.

حجازي قائد نيوم خلال التدريبات (نادي نيوم)

أما الأخدود، الذي استقبلت شباكه مزيداً من الأهداف في الجولتين الأولى والثانية بخسارته من الاتحاد 5 - 2 ثم التعاون 3 - 2، فهو يتطلع لوقف النزف النقطي الذي لازمه، لكنه يصطدم بصلابة نيوم وطموحاته الكبيرة لخطف النقاط الـ3 الأولى على أرضه. وبصورة عامة، فإن الأخدود يظهر بصورة مميزة على الجانب الهجومي، لكن الأداء الدفاعي هو الذي يكبد الفريق الخسارة تلو الأخرى.

وفي بريدة، يحتدم التنافس بين التعاون وضيفه الاتفاق، بعدما أظهر الفريقان أداء مثالياً في الجولة الأخيرة. ورغم تعادل الاتفاق أمام الأهلي، فإنه بالنظر إلى مستويات الأخير، فإن التعادل يبدو نتيجة إيجابية لفارس الدهناء.

التعاون الذي خسر بخماسية ثقيلة في الجولة الأولى أمام النصر، عاد للنهوض سريعاً والوقوف على قدميه بتحقيقه فوزاً ثميناً خارج أرضه على الأخدود، وستكون مواجهة الاتفاق اختباراً قوياً لقدرة الفريق على التطور في الأداء والنتيجة.

وعزز التعاون صفوفه بكثير من الصفقات مقارنة بظهوره في الجولة الأولى؛ إذ أتم عقب ذلك تعاقده مع 7 لاعبين موزعين بين العناصر الأجانب والمحليين، وهو أمر يتطلب مزيداً من الوقت لبلوغ درجة مثالية من الانسجام بين عناصر الفريق الذي يتولى قيادته البرازيلي شاموسكا صاحب التجربة العريضة في ملاعب كرة القدم السعودية.

أما الاتفاق، الذي يواصل ظهوره بشكل مميز تحت قيادة الوطني سعد الشهري، فإنه يتطلع إلى العودة لنغمة الانتصارات عقب تعادله الأخير؛ إذ سجل فارس الدهناء بداية تعدّ جيدة له بانتصاره على الخلود وتعادله مع الأهلي، ليحقق 4 نقاط حتى الآن.

ولا يزال الاتفاق يتطلع لاكتمال صفوفه في ظل عدم مشاركة جميع اللاعبين المحترفين؛ أبرزهم المصري أحمد حسن «كوكا» الذي غاب عن الجولتين الماضيتين بداعي الإيقاف المُرحل من الدوري الفرنسي، على أن تشهد مواجهة التعاون عودته، وكذلك المهاجم موسى ديمبلي العائد من إصابة قوية لحقت به الموسم الماضي. وفي الرس، يتطلع الخلود للظفر بنتيجة إيجابية عندما يلاقي نظيره ضمك في مباراة مثيرة، وسط ظروف متشابهة، رغم أن ضمك نجح في التعادل خلال الجولة الأولى أمام الحزم، على عكس الخلود الذي خسر مباراتيه؛ أمام الاتفاق، ثم النصر في الجولة الماضية.

صاحب الأرض فريق الخلود أظهر مستويات فنية مميزة. ورغم خسارته أمام النصر بثنائية، فإنه كان قريباً من إحداث رد فعل في اللقاء، وأهدر لاعبه مزياني ماوليدا ركلة جزاء تحصل عليها الفريق في الدقائق الـ10 الأخيرة. أما ضمك، فإن مدربه البرتغالي إيفانغيليستا أوضح أنه يحتاج إلى مزيد من الوقت لتجانس لاعبيه بعد كثير من الصفقات التي أبرمها هذا الصيف واقتربت من 15 لاعباً جديداً يحتاجون إلى العمل معاً بشكل أعلى انسجاماً للظهور بشكل إيجابي ومثالي.


مقالات ذات صلة

الإجهاد يبعد رونالدو والغنام وماني عن تدريبات النصر

رياضة سعودية خيسوس لدى قيادته تدريبات النصر (موقع النادي)

الإجهاد يبعد رونالدو والغنام وماني عن تدريبات النصر

أبعد الإجهاد البدني الثلاثي كريستيانو رونالدو وسلطان الغنام وساديو ماني عن المشاركة في تدريبات النصر، السبت.

أحمد الجدي (الرياض )
رياضة عالمية تضع المقترحات الجديدة حماية اللاعبين في صلب الموضوع (د.ب.أ)
																
						
					
Description

«فيفا» يدرس تنظيم إقامة مباريات الدوريات الوطنية خارجياً بقيود صارمة

يدرس الاتحاد الدولي لكرة القدم اعتماد إطار تنظيمي جديد يسمح بإقامة مباريات من الدوريات المحلية خارج حدودها .الجغرافية

The Athletic (زيوريخ)
رياضة سعودية من بروفات جماهير الأهلي للنهائي (موقع النادي)

الأهلي بسلاح «الأرض والجمهور» لانتزاع النجمة الآسيوية الثانية

يقف الأهلي السعودي مساء السبت أمام مهمة تاريخية تتمثل في إحراز لقب دوري أبطال آسيا للنخبة للعام الثاني على التوالي، وذلك حينما يلاقي ماتشيدا زيلفيا الياباني

فهد العيسى (الرياض)
رياضة سعودية الأندية السعودية تشكل قوة لا يستهان بها على صعيد منافسات القارة الآسيوية (تصوير: عي خمج)

قرار المقاعد الستة يمنح الكرة السعودية مكانتها الآسيوية المستحقة

بعد طول انتظار، مُنحت الكرة السعودية أخيراً مكانتها التي تستحقها على مستوى القارة الصفراء، بعدما أعلن الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، توزيع مقاعد مسابقات الأندية

بدر بالعبيد ( الرياض)
رياضة سعودية غوستافو مدرب الخليج الجديد يتفاعل مع أحداث المباراة (تصوير: عيسى الدبيسي)

رئيس الخليج لـ«الشرق الأوسط»: مدربنا أقل شيء نقدمه للأخضر

قال المهندس أحمد خريدة رئيس نادي الخليج في تصريح لـ«الشرق الأوسط» إن الفتح استحق الفوز أمامهم في المباراة التي جمعت الفريقين ضمن الدوري السعودي.

علي القطان (الأحساء)

قرارات جريئة وخلطة سحرية أبقت الأهلي على القمة «الآسيوية»

الأهلي هيمن قاريا بمزيج من عناصر الخبرة والشباب (أ.ف.ب)
الأهلي هيمن قاريا بمزيج من عناصر الخبرة والشباب (أ.ف.ب)
TT

قرارات جريئة وخلطة سحرية أبقت الأهلي على القمة «الآسيوية»

الأهلي هيمن قاريا بمزيج من عناصر الخبرة والشباب (أ.ف.ب)
الأهلي هيمن قاريا بمزيج من عناصر الخبرة والشباب (أ.ف.ب)

في ظرف نسختين فقط، نجح النادي الأهلي في فرض هيمنته المطلقة على القارة الصفراء، محققاً لقب دوري أبطال آسيا للنخبة مرتين متتاليتين (2025 و2026). ورغم أن المنصة كانت واحدة، إلا أن ملامح «البطل» تبدلت بشكل جذري بين ليلة «كاواساكي» في مايو 2025 وليلة «ماتشيدا» في أبريل 2026.

بين النسختين، اتخذت إدارة الأهلي قرارات جريئة لإعادة هيكلة الفريق.

وكان الرحيل الأبرز للقائد البرازيلي روبرتو فيرمينو (إلى السد القطري)، ومعه الظهير المقدوني أليوسكي. وهذا التغيير لم يكن مجرد استبدال أسماء، بل كان تحولاً في فلسفة المدرب ماتياس يايسله من «المهاجم الوهمي» وبناء اللعب الهادئ، إلى السرعة الفائقة والفاعلية المباشرة.

وفي نهائي 2026 أمام ماتشيدا الياباني، ظهرت القوة الضاربة الجديدة. إيفان توني، الذي حل بديلاً لمركز فيرمينو، ليثبت أنه قطعة الدومينو الناقصة بتسجيله ثنائية الحسم، بينما منح البرازيلي جالينو الفريق أطرافاً لا تهدأ، ليعوضا رحيل الأسماء السابقة بإنتاجية تهديفية أعلى وأشرس.

وبالرغم من تعرض زكريا هوساوي لحالة طرد في الشوط الثاني، إلا ان الاهلي طبق مقوله النقص يولد القوة حيث غير المدرب يايسله تكتيكه واشرك فراس البريكان مع مرور الوقت كورقة رابحه، استطاع خلالها البريكان من تسجيل هدف المباراة بصناعه رائعه من كيسيه.

ورغم التغيير في المقدمة، ظل «العمود الفقري» للأهلي صامداً. سبعة أسماء كانت القاسم المشترك في التشكيل الأساسي للمباراتين النهائيتين هي الحارس إدوارد ميندي، وثنائي الدفاع الرعب (ديميرال وإيبانيز) ،فرانك كيسيه، ورياض محرز ، جالينو ، ايفان توني.

وبالمقارنة الرقمية، اعتمد نهائي 2025 على توزيع الأدوار (بين جالينو وكيسيه) اللذان سجلا هدفي النهائي انذاك ، بينما كان نهائي 2026 عرضاً خاصاً لـ«كيسية» بلمسة سحرية منحها للبريكان الذي سجل هذف البطولة .

هذا التطور يعكس مرونة فنية عالية مكنت الأهلي الحفاظ على تاجه القاري رغم تغير الأدوات.


الأهلي يرجح كفة الصراع «السعودي- الياباني» في نهائيات القارة

فرحة أهلاوية بعد إطلاق صافرة النهاية أمام ماتشيدا (أ.ف.ب)
فرحة أهلاوية بعد إطلاق صافرة النهاية أمام ماتشيدا (أ.ف.ب)
TT

الأهلي يرجح كفة الصراع «السعودي- الياباني» في نهائيات القارة

فرحة أهلاوية بعد إطلاق صافرة النهاية أمام ماتشيدا (أ.ف.ب)
فرحة أهلاوية بعد إطلاق صافرة النهاية أمام ماتشيدا (أ.ف.ب)

بإحراز الأهلي لقب دوري أبطال آسيا للنخبة، يكون رصيد الأندية السعودية قد ارتفع إلى 8 ألقاب قارية.

وانطلقت البطولة في عام 1967 ولعبت 44 نسخة حتى الآن ووصلت الأندية السعودية للدور النهائي 18 مرة بواقع 9 مرات للهلال وأربع مرات للأهلي وثلاث مرات للاتحاد ومرة لكل من النصر والشباب، حيث حقق الهلال 4 ألقاب وحلّ وصيفا 5 مرات وحقق الأهلي اللقب مرتين متتاليتين (2025-2026) وحلّ وصيفا مرتين وحقق اللقب الاتحاد مرتين وحلّ وصيفا لمرة واحدة فيما خسر النصر والشباب نهائيين.

ويعد الأهلي أول الأندية التي مثلت الكرة السعودية في النهائي الآسيوي، وخسر أمام دايو الكوري بنتيجة 3-1 في العام 1986 وخسر النهائي أيضا أمام أولسان الكوري في عام 2012 بنتيجة 3-0 وحقق اللقب للمرة الأولى في نسخة 2025 بفوزه على كاواساكي الياباني بنتيجة 2-0 وحقق اللقب للمرة الثانية تواليا بعد فوزه على ماتشيدا بنتيجة 1-0.

وكانت أولى النهائيات التي خسرها الهلال أمام فوروكوا الياباني بنظام النقاط وذلك خلال التجمع بمدينة الرياض والذي جمع فوروكوا الياباني والهلال السعودي ولياونينغ الصيني والطلبة العراقي وحقق الفريق الياباني البطولة برصيد 6 نقاط.

في الموسم الذي يليه حقق يوميري الياباني البطولة بعد اعتذار الهلال عن لعب النهائي بسبب ضم عدد من لاعبي الفريق للمنتخب السعودي المشارك في بطولة كأس الخليج 1988 وتكليف مدربه عمر أبو راس ليقود الأخضر السعودي في البطولة.

النهائي الثالث تغلب فيه الزعيم على جابيلو الياباني في الرياض بالهدف الذهبي بنتيجة 3-2 في موسم 2000.

رابع وخامس وسادس النهائيات لعبها الهلال أمام نفس الفريق أوراوا الياباني في مواسم 2017-2019-2022 فكسب نهائي 2019 وخسر في نهائيي 2017 و2022.

كما أن آخر النهائيات تواليا التي خاضتها الأندية السعودية كانت أمام كاواساكي الياباني وكسبه الأهلي في أول نهائي يجمعه بفريق ياباني في النهائي وهذا الموسم تكرر السيناريو حيث انتصر الفريق الأهلاوي في النهائي للمرة الثانية أمام فريق ياباني وهو ماتشيدا.

ويتضح مما سبق بأن الفرق السعودية لعبت حتى الآن 8 نهائيات أمام الأندية اليابانية خسرت 3 منها وخسرت واحدة بنظام النقاط وكسبت 4 ألقاب بواقع لقبين للهلال ولقبين للأهلي.


البريكان: كل أهدافي غالية

فراس البريكان لاعب فريق الأهلي يحتفل بالهدف (رويترز)
فراس البريكان لاعب فريق الأهلي يحتفل بالهدف (رويترز)
TT

البريكان: كل أهدافي غالية

فراس البريكان لاعب فريق الأهلي يحتفل بالهدف (رويترز)
فراس البريكان لاعب فريق الأهلي يحتفل بالهدف (رويترز)

أكد فراس البريكان، لاعب فريق الأهلي، أن تتويج فريقه بلقب دوري أبطال آسيا للنخبة، جاء بعد مواجهة صعبة، مشيداً بالدور الكبير الذي لعبته الجماهير في دعم الفريق خلال اللقاء.

وسجل البريكان هدف اللقاء الوحيد في المباراة التي امتدت للأشواط الإضافية ليتوج الفريق باللقب القاري للمرة الثانية على التوالي.

وقال البريكان في المؤتمر الصحافي: «الحمد لله، كانت مباراة صعبة على أرضنا وأمام جماهيرنا، لعبنا فترات طويلة ونحن منقوصون لاعباً، لكن جماهيرنا كانت داعمة لنا، وهذا أقل شيء نقدمه لهم».

وأضاف: «البقاء على مقاعد البدلاء أمر صعب، لكنني أحاول دائماً أن أكون جاهزاً في أي وقت، فنحن لسنا 11 لاعباً فقط، بل فريق متكامل».

وتابع: «لا أفكر بوجود اللاعبين الأجانب، بل أركز على ما يمكنني تقديمه للفريق».

وعن المقارنة بين أهدافه، قال البريكان: «كل هدف له لذة وفرحة خاصة، وجميعها غالية بالنسبة لي».