بلان يجهز خطة لإيقاف رونالدو... وخيسوس يريد «الكأس الرابعة»

بنزيمة طالب جماهير الاتحاد بالدعم... وجواو فيليكس متشوق للعب

خيسوس وفيليكس خلال المؤتمر الصحافي (نادي النصر)
خيسوس وفيليكس خلال المؤتمر الصحافي (نادي النصر)
TT

بلان يجهز خطة لإيقاف رونالدو... وخيسوس يريد «الكأس الرابعة»

خيسوس وفيليكس خلال المؤتمر الصحافي (نادي النصر)
خيسوس وفيليكس خلال المؤتمر الصحافي (نادي النصر)

قال الفرنسي لوران بلان، مدرب فريق الاتحاد، إنه لن يخبر الجميع بخطته لإيقاف كريستيانو رونالدو قائد فريق النصر، وذلك عشية لقاء الأصفر العاصمي في نصف نهائي كأس السوبر السعودية المقامة حالياً في هونغ كونغ.

وتحدث بلان في المؤتمر الصحافي، الاثنين، عن خطته لإيقاف رونالدو، وقال: «إذا كنت أملك الحل لإيقاف رونالدو فلن أخبركم، هو لاعب رائع، والنصر لديه لاعبون رائعون، علينا الدفاع بشكل جيد والتسجيل لننتصر».

وعن قيام المنافسين بالتغيير، هل تثق بالفريق لتحقيق التطلعات؟ قال ردّاً على سؤال «الشرق الأوسط»: «نحن حضرنا إلى هنا لتحقيق البطولة وهو هدفنا الرئيسي، ونحن مستعدون من الناحيتين النفسية والعقلية، ونعرف الفريق المنافس جيداً».

وعن سؤاله: هل ينوي تغيير بعض الأسماء بعد كأس السوبر، قال بلان: «السوق لا تزال مفتوحة، ولكن لا أعلم هل سنقوم بالتغيير أم لا... سنرى».

وزاد بلان في حديثه: «العام الماضي الفريق أبلى بشكل جيد وكان الأداء مرضياً للغاية، والفريق مستعد ولا يوجد سبب لعدم فوز الفريق، نفتقد حسن كادش وفواز الصقور في الدفاع ولدينا البدلاء».

وعن الصفقات، أوضح: «كما ذكرت من قبل، الفريق أبلى بلاءً حسناً في الموسم، وأعتقد من الرائع أن يكون لدي لاعبان أو ثلاثة لاعبين إضافيين لإثراء الدوري السعودي بالمواهب، ولكن أنا راضٍ عن المجموعة التي لدي من اللاعبين».

من جانبه، قال كريم بنزيمة، قائد فريق الاتحاد، في المؤتمر الصحافي رداً على مواجهته أمام رونالدو: «أن تلعب مع لاعب لعبت معه من قبل وهو لاعب متميز، لهو أمر رائع، ومواجهة الغد هي الاتحاد أمام النصر».

وعن رسالته للجماهير، قال بنزيمة: «أصدقائي الأعزاء، الجماهير السعودية، نحن نحتاج إلى دعمكم وسنريكم إنجازاتنا في أرضية الملعب».

في المقابل، كشف البرتغالي خورخي خيسوس، مدرب فريق النصر، أنه يتطلع لتحقيق البطولة الرابعة في كأس السوبر السعودية له عبر تاريخه، مشيراً إلى أنه سبق وأن حققها ثلاث مرات سابقة.

وقال خيسوس في حديثه الذي يسبق نصف نهائي كأس السوبر السعودية الاثنين: «بالنسبة لي ليست كأس السوبر الأولى، وبإذن الله هذا الفوز الرابع سيكون لي، كرة القدم في السعودية تطورت كثيراً، وأشكر القيادة في السعودية على ذلك»، مضيفاً: «وصلت للنصر منذ شهر، وهناك عمل كبير كان لنا».

بلان وبنزيمة خلال المؤتمر الصحافي (نادي الاتحاد)

وأضاف خيسوس: «كان لدي فرصة اللعب في 3 بطولات سوبر، وهذا السوبر الرابع، ستكون المواجهة صعبة، وما زلنا نعمل على إيصال أفكارنا للاعبين».

وعن الفارق بين تجربته بين الهلال والنصر، قال خيسوس: «سبق وأن قمت بتدريب بنفيكا وسبورتنغ، وهذا طبيعي بالنسبة لي مثلما غيّرت حالياً بين الهلال والنصر»، موضحاً: «تجربة الهلال أصبحت من الماضي، وحققت كل شيء باستثناء بطولة آسيا، وعندما تحدثت مع اللاعبين لتحقيق البطولة القارية غادرت النادي».وزاد خيسوس في حديثه: «وجود كريستيانو رونالدو حفزني لقبول التحدي مع النصر، الآن حياة جديدة في نادي النصر، والهدف حصد الألقاب والمنافسة بجدية، هدفي تجهيز الفريق للمنافسة بقوة».

وأشار المدرب البرتغالي خيسوس إلى أن «المدرب عندما يحضر للفريق يبحث عن أفضل 11 لاعباً للمشاركة، لدينا 7 - 8 لاعبين أجانب في الملعب، وهذا يقلل فرصة مشاركة اللاعب السعودي، أيمن يحيى لدي سبق ولعب ظهير أيسر في بداية الموسم، وهو خيارنا، وسنشاهد مع مرور الموسم التشكيل الأفضل».

وزاد: «استوفينا الحد الأعلى من اللاعبين الأجانب، ونعول في مركز المحور على عبد الله الخيبري وعلي الحسن».

من جهته، تحدث جواو فيليكس لاعب فريق النصر: «هذه أول مباراة لي ومتشوق جداً للعب في السعودية، أمامنا مباراتان لنتوج باللقب، نعمل بجدية من مباراة لأخرى، وبإذن الله نحقق اللقب».

وعن الانسجام برفقة الفريق، وأيضاً التغييرات الكبيرة في فريق النصر، قال: «لغة كرة القدم عالمية، اللاعبون في أعلى مستوى ويجدون الانسجام سريعاً، ولدينا مدرب أيضاً على أعلى مستوى، والعمل الجاد هو ما يجعلنا نتطلع لموسم رائع».

وكشف فيليكس: «جوتا كان زميلي في المنتخب وكان زميلي المقرب، كانت لدّي فرصة للتعرف عليه وعلى عائلته، ما حدث كان محزناً، وهو رجل رائع، وكان لاعباً رائعاً أيضاً».


مقالات ذات صلة

اختلاف يُبعد الغدير عن «الأخدود»... والبوصلة تتجه لفتحي الجبال

رياضة سعودية فتحي الجبال خيار الأخدود لما تبقى من منافسات الموسم (الدوري السعودي)

اختلاف يُبعد الغدير عن «الأخدود»... والبوصلة تتجه لفتحي الجبال

علمت مصادر «الشرق الأوسط» أن إدارة نادي الأخدود تراجعت عن إتمام التعاقد مع المدرب الوطني يوسف الغدير، وذلك عقب تباين في وجهات النظر بين الطرفين.

سعد السبيعي (الخبر )
رياضة سعودية من مباراة الفتح في الدوري السعودي أمام الهلال (تصوير: سعد العنزي)

«وكلاء الأندية» يتربصون بمواهب الفتح... والنادي «مكتوف اليدين»

استأنف الفتح تدريباته، الأربعاء، من خلال معسكر داخلي يمتد لعشرة أيام يشمل مباراة ودية أمام الاتفاق، في حين لم يتم التوصل إلى اتفاق مع القادسية لخوض ودية ثانية،

علي القطان (الدمام)
رياضة سعودية كاسيميرو (أ.ف.ب)

كاسيميرو يدخل اهتمامات الاتحاد... وينتظر مصير فابينيو

أفادت مصادر لشبكة «إي إس بي إن» بأن نادي الاتحاد، المنافس في الدوري السعودي لكرة القدم، مهتم بالتعاقد مع لاعب خط وسط مانشستر يونايتد كاسيميرو في صفقة انتقال حر.

نواف العقيل (الرياض)
رياضة سعودية ساديو ماني خلال مشاركته في الحصة التدريبية (نادي النصر)

رونالدو يواصل التأهيل ... وضوء أخضر لـ«ماني»

كثّف قائد النصر البرتغالي كريستيانو رونالدو برنامجه التأهيلي في العاصمة الإسبانية مدريد، في إطار سعيه لتسريع عودته إلى الملاعب.

أحمد الجدي (الرياض )
رياضة عالمية أين سيحط محمد صلاح الرحال بعد ليفربول؟ (د.ب.أ)

4 وجهات محتملة لمحمد صلاح

بدأت التكهنات بالوجهة القادمة لمحمد صلاح نجم ليفربول الذي أعلن رحيله عن جدران النادي الإنجليزي، الاثنين.

«الشرق الأوسط» (ليفربول)

تأجيل مراسم سحب قرعة كأس آسيا 2027

تأجيل مراسم سحب قرعة كأس آسيا 2027 (الاتحاد الآسيوي)
تأجيل مراسم سحب قرعة كأس آسيا 2027 (الاتحاد الآسيوي)
TT

تأجيل مراسم سحب قرعة كأس آسيا 2027

تأجيل مراسم سحب قرعة كأس آسيا 2027 (الاتحاد الآسيوي)
تأجيل مراسم سحب قرعة كأس آسيا 2027 (الاتحاد الآسيوي)

أعلن الاتحاد الآسيوي لكرة القدم تأجيل مراسم سحب قرعة نهائيات كأس آسيا السعودية 2027، والتي كان مقرراً إقامتها في 11 أبريل (نيسان) 2026 بالعاصمة الرياض.

وأوضح الاتحاد أن قرار التأجيل جاء بعد دراسة متأنية، بهدف ضمان حضور جميع الأطراف المعنية بسلاسة ودون أي معوقات خلال مراسم القرعة.

وأعرب الاتحاد الآسيوي عن تقديره للجنة المحلية المنظمة على جاهزيتها الكاملة لتنظيم الحدث وفق الخطة المعتمدة، مشيداً في الوقت ذاته بتفهم الاتحادات الوطنية المشاركة والجماهير وكافة الشركاء، وتعاونهم المستمر.

وأكَّد الاتحاد أنه سيتم الإعلان عن التفاصيل الجديدة المتعلقة بموعد وترتيبات سحب القرعة في الوقت المناسب.


الإصابة تبعد زكريا هوساوي عن معسكر الأخضر

هوساوي بحاجة إلى برنامجٍ علاجي وتأهيلي من إصابته (موقع المنتخب السعودي)
هوساوي بحاجة إلى برنامجٍ علاجي وتأهيلي من إصابته (موقع المنتخب السعودي)
TT

الإصابة تبعد زكريا هوساوي عن معسكر الأخضر

هوساوي بحاجة إلى برنامجٍ علاجي وتأهيلي من إصابته (موقع المنتخب السعودي)
هوساوي بحاجة إلى برنامجٍ علاجي وتأهيلي من إصابته (موقع المنتخب السعودي)

استبعد الفرنسي هيرفي رينارد، مدرب الأخضر السعودي، اللاعب زكريا هوساوي من معسكر جدة، وذلك بناءً على التقرير الطبي المقدم من الجهاز الطبي للمنتخب، والذي بيّن بعد إجراء الفحوصات اللازمة على موضع إصابته، عدم الجاهزية وحاجته إلى برنامجٍ علاجي وتأهيلي.

وواصل الأخضر، الأربعاء، تدريباته في جدة، استعداداً لمواجهة مصر، الجمعة، ضمن معسكره الإعدادي خلال فترة أيام «فيفا» الدولية لشهر مارس (آذار)، والمقام في إطار المرحلة الثالثة من برنامج الإعداد لكأس العالم 2026.

وأجرى لاعبو الأخضر حصتهم التدريبية على ملعب التدريب بمدينة الملك عبد الله الرياضية بجدة، تحت إشراف رينارد؛ حيث بدأت الحصة بتمارين الإحماء، تلاها مران المربعات، ثم طُبّقت تمارين تكتيكية متنوعة، قبل أن تُختتم بمناورة على كامل مساحة الملعب.


هيئة مستقلة لتسريع عزل ملاك الأندية الإنجليزية «المخالفين»

الهيئة الجديدة تضطلع بدور المنقذ للأندية الإنجليزية المتخبطة مالياً (أ.ف.ب)
الهيئة الجديدة تضطلع بدور المنقذ للأندية الإنجليزية المتخبطة مالياً (أ.ف.ب)
TT

هيئة مستقلة لتسريع عزل ملاك الأندية الإنجليزية «المخالفين»

الهيئة الجديدة تضطلع بدور المنقذ للأندية الإنجليزية المتخبطة مالياً (أ.ف.ب)
الهيئة الجديدة تضطلع بدور المنقذ للأندية الإنجليزية المتخبطة مالياً (أ.ف.ب)

قالت منظمة «فير جيم» إن الهيئة المستقلة لتنظيم كرة القدم المرتقبة قد تسرع من وتيرة عزل الملاك «المخالفين» للأندية الإنجليزية، وتحول دون تكرار الاضطرابات المالية التي يعاني منها حالياً نادي شيفيلد وينزداي.

ولجأ مشجعو وينزداي المنتمي للدرجة الثانية إلى مقاطعة جماعية للمباريات التي تقام على أرضه لإجبار المالك ديجفون تشانسيري على التنحي بعد تأزم الأوضاع المالية للنادي الصيف الماضي.

وخصمت 12 نقطة من رصيد وينزداي بعد أن بدأ تشانسيري إجراءات إشهار إفلاس النادي في أكتوبر (تشرين الأول)، وست نقاط أخرى بسبب مخالفات مالية مختلفة، ليصبح أسرع ناد يتأكد هبوطه من الدرجة الثانية في التاريخ.

ومُنع تشانسيري، الذي قاد كونسورتيوم تايلاندي لشراء النادي في عام 2015 واستثمر بكثافة في السنوات الأولى من ملكيته في محاولة للصعود إلى الدوري الممتاز، من امتلاك أو إدارة أي من أندية رابطة الدوري الإنجليزي لمدة ثلاث سنوات.

ويعتقد نيل كوبر، الرئيس التنفيذي لـ«فير جيم» التي تمثل مجموعة من الأندية تناضل من أجل تحسين حوكمة كرة القدم، أن حالة وينزداي لم تكن لتصل إلى هذا الوضع المتدني بوجود الهيئة المستقلة.

وقال لـ«رويترز» في مؤتمر «فير جيم» الذي عقد في المتحف الوطني لكرة القدم في مانشستر الأربعاء: «أحد الأمور المهمة من وجهة نظرنا هو ضرورة البدء في النظر في إجراء تعديلات على النظام القائم. في الوقت الحالي، نتحدث عن دخول مالكين جدد، وهنا يكمن الاختصاص. المفتاح هو أن القواعد السابقة (بشأن ملكية الأندية) لم تكن ملائمة للغرض. الأمل هو أن يجلب النظام الجديد قواعد أقوى بكثير ويمكننا أن نقول (لنبدأ في النظر عن كثب في خبايا الأندية) ونرى مدى التزامها. والإجابة هي أنه سيكون هناك العديد من الأمثلة غير الملتزمة». قبل بدء إجراءات إشهار إفلاس النادي، دافع تشانسيري عن ملكيته، قائلاً في عام 2023 إن كل ما أراده هو «الأفضل لشيفيلد وينزداي».

وانزلق وينزداي في نهاية المطاف إلى دوامة من التدهور، ولم يتلق اللاعبون والموظفون رواتبهم، وعوقب بالمنع من ضم لاعبين في عدة مناسبات.

قال كوبر إنه كان من الممكن اتخاذ إجراءات بشأن «إشارات الخطر» في وقت سابق، ويقول إن الهيئة الجديدة يمكنها التدخل في حالات مماثلة بموجب نظام ترخيص جديد، الذي سيُخضع وضع النادي المالي لمراقبة مستمرة.

وقال كوبر: «إذا كنت من مشجعي شيفيلد وينزداي، فسوف تسأل منذ متى كان ينبغي عزل هؤلاء الملاك؟ الجواب هو منذ وقت طويل. نحتاج إلى أن نكون في وضع يسمح بعزلهم ولكن بطريقة آمنة. تتحدث (فير جيم) كثيراً عن فكرة احتفاظ الجهة التنظيمية بأموال لتغطية التزامات النادي لفترة من الوقت، بما يتيح عزل المالك، إذا تبين أنه مخالف أو سيء، دون ضغوط مالية».