الخليج يضم عسيري ... وينتظر موافقة الاستدامة لـ«العمري والحافظ»

مسؤول في النادي يكشف لـ«الشرق الأوسط» أسباب عدم التحاق اللاعبين بالمعسكر قبل الموافقات الرسمية

أحمد عسيري سيعزز صفوف النادي في الجانب الدفاعي (نادي الخليج)
أحمد عسيري سيعزز صفوف النادي في الجانب الدفاعي (نادي الخليج)
TT

الخليج يضم عسيري ... وينتظر موافقة الاستدامة لـ«العمري والحافظ»

أحمد عسيري سيعزز صفوف النادي في الجانب الدفاعي (نادي الخليج)
أحمد عسيري سيعزز صفوف النادي في الجانب الدفاعي (نادي الخليج)

سيلتحق اللاعب أحمد عسيري بمعسكر فريق الخليج الأول لكرة القدم المقام في هولندا بعد أن تم تسجيله رسمياً في كشوفات النادي بعقد احترافي يمتد لموسمين آتياً من نادي الرياض.

وينتظر اللاعبان صالح العمري وعبد الله الحافظ وصول موافقة لجنة الاستدامة المالية على قيدهما في الكشوفات كما هي الحال للاعب «عسيري» الذي تم الإعلان رسمياً عن التوقيع معه لدعم خط وسط الفريق في دوري المحترفين السعودي، فيما ينتظر أن يكتمل الخط الدفاعي بعد تسجيل اللاعب الحافظ الذي اتفق مع نادي الخليج أيضاً بعقد حر بعد نهاية عقده مع نادي الوحدة الهابط إلى دوري الدرجة الأولى.

وانتعشت خزينة الخليج بحصة النادي من بيع عقد اللاعب صالح أبو الشامات لنادي الأهلي، حيث بلغت حصة النادي «5,4» مليون بعد وجود اللاعب في كشوفات الخليج لموسم واحد فقط ليتم بعدها بيع عقده.

وأسهم المكسب المالي من الصفقة في تحسين وضع النادي مع لجنة الاستدامة المالية، التي تنهج في المقام الأول الموازنة بين المداخيل والمصاريف من أجل تجنب الأندية الأزمات المالية والديون.

ومن المنتظر أن تعلن إدارة الخليج عن التوقيع مع اللاعب صالح العمري آتياً من نادي الاتحاد بعد مفاوضات لم تدم طويلاً نتيجة رغبة مشتركة من الأطراف الثلاثة.

ومنح المدرب الفرنسي لنادي الاتحاد لوران بلان إدارة ناديه الضوء الأخضر ليس لتمديد إعارته مجدداً لناد آخر بدوري المحترفين بعد نهاية مشواره مع نادي الرائد الهابط لدوري الدرجة الأولى، بل التنازل عن بقية عقده لتقوم إدارة الخليج بحسم صفقة ضم اللاعب بتوصية من المدرب اليوناني دونيس، فيما كان اللاعب يرغب جدياً للعودة للمنطقة الشرقية بعد أن بدأ مشواره مع القادسية ثم انتقل للأهلي ومنه لعدة أندية وآخرها الاتحاد، كما أنه لعب لنادي الاتفاق في مشواره الحافل بين عدة أندية، من بينها أبها والوحدة أيضاً.

العمري دعامة مركز الجناح

وسيكون العمري دعامة للخليج في مركز الجناح، حيث يمكنه الوجود في القائمة الأساسية نتيجة فقدان الفريق لكثير من الأسماء مع نهاية الموسم الماضي، يتقدمهم الجناح البرتغالي فابيو مارتينيز.

ويبلغ العمري «32» عاماً، وسبق له اللعب كذلك في عدد من المنتخبات السعودية في الفئات السنية.

ولن يكون اللاعب العمري الوحيد المقبل من نادي الاتحاد، بل إن هناك مساعي من أجل إعادة اللاعب عبد الإله هوساوي الذي استبعده المدرب بلان من حساباته، حيث سبق للاعب أن مثل الخليج الموسم قبل الماضي، ومن خلاله نجح في استعادة ثقة صناع القرار في الاتحاد لتوقيع عقد احترافي معه لأربع سنوات.

ودخل التعاون في تنافس مع الخليج للحصول على موافقة اللاعب وناديه لتمثيل الفريق في الموسم المقبل.

الفريق يقيم معسكره حالياً في هولندا استعداداً للموسم الجديد (نادي الخليج)

وبرّر مصدر مسؤول في نادي الخليج لـ«الشرق الأوسط» عدم التحاق الأسماء التي تم الاتفاق معها قبل فترة في معسكر الفريق في هولندا إلى وجود «منع» من الجهات ذات العلاقة من أجل عدم تحميل النادي أي مشاكل تحصل للاعبين، مثل الإصابات أو غيرها قبل الحصول على الموافقة الرسمية وقيدهم في الكشوفات بعقود احترافية.

وأشار إلى أن الصفقات الأجنبية المتبقية للنادي كذلك تتطلب موافقة من لجنة الاستدامة، حيث إن الاتفاق الحالي مع كل الأسماء المحلية والأجنبية لا يعدو كونه شفهياً دون أي التزامات من الطرفين، وخصوصاً في الجانب المالي قبل توقيع العقود الرسمية.

وتتبقى للخليج «3» صفقات أجنبية على الأقل بعد أن تم التوقيع مع الحارس أنتوني موريس آتياً من دولة لوكسمبورغ، والمهاجم جوشوا كينغ من النرويج، فيما استمر الثلاثي البرتغالي بيدرو روبيشو، واليونانيان ديمتروس كوربيلس وكوستاس فورتونيز.

وبالعودة إلى استعدادات الفريق في معسكره بهولندا، فمن المقرر أن يخوض الخليج ثالث مبارياته الودية أمام فريق آيندهوفن الأربعاء، بعد أن خاض مباراتين أمام الوصل الإماراتي ثم هيراليكس الهولندي، وخسر الأولى «1 - 2»، والثانية «2 - 3».


مقالات ذات صلة

بطولة آسيا: أخضر اليد يخسر افتتاحية الدور الرئيسي أمام قطر

رياضة عربية من المواجهة التي جمعت السعودية وقطر في البطولة الآسيوية لليد (الاتحاد السعودي لكرة اليد)

بطولة آسيا: أخضر اليد يخسر افتتاحية الدور الرئيسي أمام قطر

خسر المنتخب السعودي مباراته الافتتاحية في الدور الرئيسي ببطولة آسيا لكرة اليد للرجال، المقامة حالياً في الكويت؛ وذلك على يد المنتخب القطري.

«الشرق الأوسط» (الكويت)
رياضة سعودية التونسي جلال قادري مدرب فريق الحزم (تصوير: صالح العنزي)

جلال القادري: لا أعلم هل نفرح أم نحزن على نقطة التعاون

بدا التونسي جلال قادري مدرب فريق الحزم حائراً بين الفرحة أم الحزن بعد خروجه متعادلاً أمام مُضيفه التعاون بنتيجة 2 - 2 في الجولة الـ17 من الدوري السعودي

خالد العوني (بريدة )
رياضة سعودية من مواجهة التعاون وضيفه الحزم (تصوير: صالح العنزي)

شاموسكا: مواجهة النصر ستكون مختلفة عن الدور الأول

أوضح البرازيلي شاموسكا مدرب التعاون، أنهم دخلوا مباراة الحزم للفوز لكن الإصابات حرمتهم ذلك، مشيراً إلى أن مواجهة النصر المقبلة ستكون مختلفة مباراة الدور الأول.

خالد العوني (بريدة )
رياضة سعودية تعادل مثير بين التعاون والحزم في الدوري السعودي (تصوير: صالح العنزي)

الدوري السعودي: مارتينيز ينقذ التعاون من فخ الحزم

أنقذ روجر مارتينيز فريقه التعاون من خسارة وشيكة أمام الحزم بتسجيله هدفاً ​قرب النهاية ليكمل ثنائيته ويقود «الذئاب» للتعادل 2-2 مع الضيوف.

خالد العوني (بريدة )
رياضة سعودية كريستوف غالتييه خلال المؤتمر الصحافي (الشرق الأوسط)

غالتييه: نيوم سيصل إلى مستوى الأندية الكبار في المستقبل

أكّد كريستوف غالتييه، مدرب فريق نيوم، المنافس في الدوري السعودي لكرة القدم، أن تركيزه منصبّ على المباراة المقبلة أمام الأهلي.

حامد القرني (تبوك)

جلال القادري: لا أعلم هل نفرح أم نحزن على نقطة التعاون

التونسي جلال قادري مدرب فريق الحزم (تصوير: صالح العنزي)
التونسي جلال قادري مدرب فريق الحزم (تصوير: صالح العنزي)
TT

جلال القادري: لا أعلم هل نفرح أم نحزن على نقطة التعاون

التونسي جلال قادري مدرب فريق الحزم (تصوير: صالح العنزي)
التونسي جلال قادري مدرب فريق الحزم (تصوير: صالح العنزي)

بدا التونسي جلال قادري، مدرب فريق الحزم، حائراً بين الفرحة أم الحزن بعد خروجه متعادلاً أمام مُضيفه التعاون بنتيجة 2 - 2 في الجولة الـ17 من الدوري السعودي للمحترفين.

وقال القادري في المؤتمر الصحافي: «لا نعلم هل نفرح أم نحزن على النقطة التي تحصلنا عليها، التعاون فريق مميز جداً، ولكن أثبتنا قوة شخصيتنا بعدما عدلنا بعد نقاط الضعف التي ظهرت علينا في الشوط الأول، ولكن في النهاية النقطة مقنعة أمام التعاون».

وشدّد القادري على أن الجزائري أمير سعيود لاعب منضبط ونحن نعرف قيمته الفنية الكبيرة، ولكننا نعمل دوماً مع الجهاز الطبي لتجهيزه بشكل أكبر.

وفيما يخص المهاجم السوري عمر السومة، أفاد جلال قادري مدرب الحزم بأن اللاعب سيدخل التمارين الجماعية غداً، موضحاً: أمامنا 3 أيام قبل خوض المباراة القادمة، وسنحدد مدى جاهزيته من عدمها، ولكننا غير مستعجلين على عودته حتى يجهز بشكل كامل.


شاموسكا: مواجهة النصر ستكون مختلفة عن الدور الأول

من مواجهة التعاون وضيفه الحزم (تصوير: صالح العنزي)
من مواجهة التعاون وضيفه الحزم (تصوير: صالح العنزي)
TT

شاموسكا: مواجهة النصر ستكون مختلفة عن الدور الأول

من مواجهة التعاون وضيفه الحزم (تصوير: صالح العنزي)
من مواجهة التعاون وضيفه الحزم (تصوير: صالح العنزي)

أوضح البرازيلي شاموسكا مدرب التعاون، أنهم دخلوا مباراة الحزم للفوز لكنّ ظروف الإصابات حرمتهم ذلك، مشيراً إلى أن مواجهة النصر المقبلة ستكون مختلفة عمّا بدت عليه مواجهة الدور الأول التي خسرها فريقه.

وخرج التعاون بتعادل 2-2 أمام ضيفه الحزم ضمن لقاءات الجولة السابعة عشرة من الدوري السعودي للمحترفين، لتتوقف انتصاراته مجدداً ويرفع الفريق رصيده للنقطة 35، في وقت بلغ فيه الحزم النقطة 17.

وقال شاموسكا، في المؤتمر الصحافي الذي أعقب المباراة: «كان هدفنا الفوز لضمان استمرارنا في مقدمة الترتيب، لكن للظروف والإصابات وضد خصم جيد خصوصاً في ظل مشاركة لاعبين صغار ومع ضغط المباريات، لم نتمكن من تحقيق نتيجة الفوز، لكن الفريق قدم أداءً جيداً».

وأضاف مدرب التعاون عن عودة اللاعبين في المباراة القادمة: «عودة اللاعبين للمباراة المقبلة يعطينا أفضلية، لكنّ فلافيو ما زال يحتاج إلى بعض الوقت، وكذلك محمد الكويكبي نحتاج إلى تقييم إصابته وهل سيتمكن من المشاركة أم لا».

وعن خسارته أمام النصر في الدور الأول بنتيجة كبيرة وفي ظل وجود غيابات في صفوف الفريق وكيف سيتعامل مع المواجهة المقبلة، قال شاموسكا رداً على سؤال «الشرق الأوسط»: «سيناريو هذه المباراة سيكون مختلفاً تماماً عن الدور الأول لكن في ظل الغيابات ظروف الفريق أفضل الآن».


الدوري السعودي: مارتينيز ينقذ التعاون من فخ الحزم

تعادل مثير بين التعاون والحزم في الدوري السعودي (تصوير: صالح العنزي)
تعادل مثير بين التعاون والحزم في الدوري السعودي (تصوير: صالح العنزي)
TT

الدوري السعودي: مارتينيز ينقذ التعاون من فخ الحزم

تعادل مثير بين التعاون والحزم في الدوري السعودي (تصوير: صالح العنزي)
تعادل مثير بين التعاون والحزم في الدوري السعودي (تصوير: صالح العنزي)

أنقذ روجر مارتينيز فريقه التعاون من خسارة وشيكة أمام الحزم بتسجيله هدفاً ​قرب النهاية ليكمل ثنائيته ويقود «الذئاب» للتعادل 2-2 مع الضيوف في الدوري السعودي للمحترفين الخميس.

وبدا أن التعاون في طريقه لتحقيق ‌انتصار سهل ‌بعدما أنهى ‌الشوط الأول ⁠متقدماً ​بهدف ‌سجله مارتينيز في الدقيقة 22 بلمسة من مسافة قريبة مستغلاً تمريرة عرضية منخفضة. لكن الحزم سجل هدفين في غضون ست دقائق بالشوط الثاني ⁠ليقلب الطاولة.

وأدرك الحزم التعادل عن طريق ‌فابيو مارتينيز الذي ‍سدد كرة مباشرة ‍من مسافة قريبة بعد ‍أربع دقائق من بداية الشوط الثاني. وتقدم الحزم في النتيجة بضربة رأس لعبها يوسف ​المزيريب مستغلاً تمريرة عرضية لعبها فابيو في الدقيقة 55.

وقبل ⁠خمس دقائق من نهاية الشوط الثاني، أدرك روجر مارتينيز التعادل من مسافة قريبة مستغلاً إخفاق الدفاع في إبعاد ركلة ركنية. بهذه النتيجة يرتفع رصيد التعاون إلى 35 نقطة في المركز الرابع، ويصل رصيد الحزم إلى ‌17 نقطة في المركز 11.