المحترفون السعوديون يقولون كلمتهم في الميركاتو الصيفي المحموم

صفقات أجنبية مدوية... ووداع مفاجئ لأسماء بارزة

نادر الشراري في تدريبات النصر (نادي النصر)
نادر الشراري في تدريبات النصر (نادي النصر)
TT

المحترفون السعوديون يقولون كلمتهم في الميركاتو الصيفي المحموم

نادر الشراري في تدريبات النصر (نادي النصر)
نادر الشراري في تدريبات النصر (نادي النصر)

نشطت الأندية السعودية هذا الصيف بشكل غير مسبوق في سوق الانتقالات، حيث أبرمت صفقات مدوية واستعادت معارين وودعت أسماء بارزة، في وقت يسعى فيه الجميع للاستعداد لموسم يتوقع أن يكون الأكثر إثارة في تاريخ الدوري السعودي للمحترفين.

على صعيد نادي الهلال، جاء الصيف ساخناً بصفقات من العيار الثقيل، إذ ضم علي لاجامي من النصر، وعبد الكريم دارسي من الأهلي، ووقع عقدا مع الفرنسي ثيو هرنانديز من ميلان الإيطالي. وفي المقابل، ودع النادي محمد العويس إلى العلا، ومحمد برناوي إلى الاتحاد، وخالد الغنام بعد نهاية إعارته.

عبدالكريم دارسي انتقل من الأهلي إلى الهلال (نادي الهلال)

أما النصر، فدعّم صفوفه بعبد الملك الجابر من جيلييزنيتشار البوسني، ونادر الشراري من الشباب، وعبد الإله العمري العائد من الاتحاد، ومشاري النمر العائد من ضمك، إلى جانب محمد الثاني من الحزم. ورحل علي لاجامي ودوران ومحمد هزازي وأحمد الرحيلي.

وفي جدة، عزز الاتحاد تشكيلته بمحمد برناوي من الهلال، ومحمد هزازي من النصر، وعدنان البشري من الأهلي، واستعاد فيصل الغامدي ومروان الصحفي من بيرشكوت، وأحمد الغامدي من نيوم، وطلال حاجي من الرياض، كما فعّل عقد حامد الغامدي. فيما انتهت إعارة لاعبه عبد الإله العمري عائدا إلى النصر.

في حين اكتفى الأهلي بصفقة عبد الإله الخيبري من الرياض، بينما غادره عبدالكريم الدارسي إلى الهلال، وغابري فيغا إلى بورتو البرتغالي، وإزجان أليوسكي إلى لوغانو السويسري، وعدنان البشري إلى الاتحاد.

في الخبر، كان الاتفاق من أنشط الأندية بضم موهاو نكوتا من أورلاندو بايرتس الجنوب أفريقي، وأحمد الرحيلي العائد من النصر، ومشعل العلائلي العائد من الوحدة، وأوندريج دودا من هيلاس فيرونا الإيطالي، وعبد الباسط هوساوي من ضمك. في المقابل، ودّع 13 لاعباً دفعة واحدة، أبرزهم كارل توكو إكامبي، وفيتينيو، وديماراي غراي إلى برمنغهام، وثامر الخيبري إلى نيوم.

القادسية بدوره عزز تشكيلته بحمد الثاني من الحزم، وعبد الله آل سالم من الخليج، وبونسو باه من جينك، وماتيو ريتيغي من أتالانتا، فيما ودّع نجمه الكبير بيير إيمريك أوباميانغ بإنهاء عقده.

أما الرياض فضم تسعة لاعبين جدد، من بينهم أسامة البواردي، وماهر المطيري، وسليمان هزازي، ومحمد الخيبري، وفهد جيزاني، وسلطان العيسى، وسلمان المطر، إلى جانب الثنائي الأجنبي صامويل ساكي وسيرجيو غونزاليس. بينما غادره فايز سليماني إلى قطر، وبرنارد مينساه ومحمد كوناتي، وسيكو ليغا، ولوكاس كال، وعبد الإله الخيبري.

في المقابل، قدّم نادي نيوم واحدة من أبرز الحملات، بضم أمادو كوني من ريمس، وألكسندر لاكازيت من ليون، وفارس عابدي من الفيحاء، ومارسين بولكا من نيس، وعلاء حجي وعبد العزيز نور من الوحدة، وثامر الخيبري من الاتفاق. وغادره عبد الله الزيد ومباي دياني وأحمد الغامدي.

التعاون اكتفى بتفعيل بند الشراء لكل من رينيه ريفاس ومحمد محزري.

الخليج نشط بدوره بالتعاقد مع مروان الحيدري من الاتفاق، وحمد الجيزاني من الرائد، وماجد كنبة من الشباب، وجوشوا كينغ من تولوز الفرنسي، وأنتوني موريس من يونيون سان جيلواز البلجيكي، بينما رحل عنه عبد الله آل سالم إلى القادسية، ومحمد الخيبري إلى الرياض، وفابيو مارتينز، وإبراهيم سيهيتش إلى كوروم التركي، ومحمد شريف إلى الأهلي المصري، وتوماس مورغ إلى باوك سالونيكي اليوناني، وخالد السميري.

الفيحاء عزز تشكيلته بريان المطيري من النجمة، وأحمد بامسعود من الاتحاد، وجيسون ريميسيرو من أروكا البرتغالي، بينما ودع فارس عابدي إلى نيوم.

أما الأخدود فاستقطب ثلاثة لاعبين بارزين، هم غوكهان غول من قاسم باشا التركي، وصامويل ليما معاراً من بورتو البرتغالي، وكوراي غونتر من هيلاس فيرونا الإيطالي.

ورحل عنه سافيور غودوين إلى بني ياس الإماراتي، وباولو فيتور إلى أتلتيكو غويانينسي البرازيلي، ودييغو فيريرا إلى دبا الإماراتي.

من جانب آخر، لم يعلن الشباب عن أي صفقات جديدة، لكنه ودع نادر الشراري المنتقل إلى النصر، وكريستيان جوانكا إلى العلا. واستعاد حمدالله من الهلال.

ولم تعلن أندية النجمة، والحزم، والفتح، وضمك، والخلود حتى الآن عن أي تعاقدات جديدة.

وبهذا النشاط الكبير، تتهيأ الأندية السعودية لموسم يبدو أنه سيكون الأكثر تنافسية وإثارة، وسط سباق محموم لتشكيل فرق قوية قادرة على مقارعة بعضها محلياً وآسيوياً.


مقالات ذات صلة

الدوري السعودي: مارتينيز ينقذ التعاون من فخ الحزم

رياضة سعودية تعادل مثير بين التعاون والحزم في الدوري السعودي (تصوير: صالح العنزي)

الدوري السعودي: مارتينيز ينقذ التعاون من فخ الحزم

أنقذ روجر مارتينيز فريقه التعاون من خسارة وشيكة أمام الحزم بتسجيله هدفاً ​قرب النهاية ليكمل ثنائيته ويقود «الذئاب» للتعادل 2-2 مع الضيوف.

خالد العوني (بريدة )
رياضة سعودية حيدر عبد الكريم (نادي الزوراء)

«النصر» ينهي ملف الكفاءة المالية بسداد «كل الالتزامات»… ويتفق مع حيدر

نجحت إدارة نادي النصر، المنافس في الدوري السعودي لكرة القدم، في سداد جميع المستحقات المالية المترتبة على النادي حتى تاريخ 30 سبتمبر الماضي.

أحمد الجدي (الرياض)
رياضة سعودية كريستوف غالتييه خلال المؤتمر الصحافي (الشرق الأوسط)

غالتييه: نيوم سيصل إلى مستوى الأندية الكبار في المستقبل

أكّد كريستوف غالتييه، مدرب فريق نيوم، المنافس في الدوري السعودي لكرة القدم، أن تركيزه منصبّ على المباراة المقبلة أمام الأهلي.

حامد القرني (تبوك)
رياضة سعودية كونسيساو يوجه لاعبي الاتحاد خلال التدريبات الأخيره (موقع النادي)

الهلال يستدرج الفيحاء في «المملكة أرينا»... والاتحاد أمام اختبار القادسية

يتطلع فريق الهلال إلى مواصلة رحلة انتصاراته والانفراد بصدارة الدوري السعودي للمحترفين، وذلك عندما يلاقي نظيره الفيحاء الخميس، على ملعب «المملكة أرينا» بالعاصمة.

فهد العيسى (الرياض)
رياضة سعودية  بلاز كرامر (موقع النادي)

قونيا سبور التركي يتحرك لاستعادة كرامر من الأخدود

كشفت مصادر مطلعة لـ"الشرق الأوسط" عن تحرك نادي قونيا سبور التركي لاستعادة مهاجمه السابق السلوفيني بلاز كرامر من نادي الأخدود.

علي الكليب (نجران)

الدوري السعودي: مارتينيز ينقذ التعاون من فخ الحزم

تعادل مثير بين التعاون والحزم في الدوري السعودي (تصوير: صالح العنزي)
تعادل مثير بين التعاون والحزم في الدوري السعودي (تصوير: صالح العنزي)
TT

الدوري السعودي: مارتينيز ينقذ التعاون من فخ الحزم

تعادل مثير بين التعاون والحزم في الدوري السعودي (تصوير: صالح العنزي)
تعادل مثير بين التعاون والحزم في الدوري السعودي (تصوير: صالح العنزي)

أنقذ روجر مارتينيز فريقه التعاون من خسارة وشيكة أمام الحزم بتسجيله هدفاً ​قرب النهاية ليكمل ثنائيته ويقود «الذئاب» للتعادل 2-2 مع الضيوف في الدوري السعودي للمحترفين الخميس.

وبدا أن التعاون في طريقه لتحقيق ‌انتصار سهل ‌بعدما أنهى ‌الشوط الأول ⁠متقدماً ​بهدف ‌سجله مارتينيز في الدقيقة 22 بلمسة من مسافة قريبة مستغلاً تمريرة عرضية منخفضة. لكن الحزم سجل هدفين في غضون ست دقائق بالشوط الثاني ⁠ليقلب الطاولة.

وأدرك الحزم التعادل عن طريق ‌فابيو مارتينيز الذي ‍سدد كرة مباشرة ‍من مسافة قريبة بعد ‍أربع دقائق من بداية الشوط الثاني. وتقدم الحزم في النتيجة بضربة رأس لعبها يوسف ​المزيريب مستغلاً تمريرة عرضية لعبها فابيو في الدقيقة 55.

وقبل ⁠خمس دقائق من نهاية الشوط الثاني، أدرك روجر مارتينيز التعادل من مسافة قريبة مستغلاً إخفاق الدفاع في إبعاد ركلة ركنية. بهذه النتيجة يرتفع رصيد التعاون إلى 35 نقطة في المركز الرابع، ويصل رصيد الحزم إلى ‌17 نقطة في المركز 11.


سلطان بن فهد بن سلمان لـ«الشرق الأوسط»: مستعدون لصناعة جيل جديد من أبطال القوارب

الأمير سلطان بن فهد يتحدث للإعلاميين (وزارة الرياضة)
الأمير سلطان بن فهد يتحدث للإعلاميين (وزارة الرياضة)
TT

سلطان بن فهد بن سلمان لـ«الشرق الأوسط»: مستعدون لصناعة جيل جديد من أبطال القوارب

الأمير سلطان بن فهد يتحدث للإعلاميين (وزارة الرياضة)
الأمير سلطان بن فهد يتحدث للإعلاميين (وزارة الرياضة)

وصف الأمير سلطان بن فهد بن سلمان، رئيس الاتحاد السعودي للرياضات البحرية والغوص، تجربة استضافة جدة لبطولة العالم للقوارب الكهربائية بأنها «ممتازة جداً»، مؤكداً أن خصوصية البطولة تكمن في وضوح الحلبة كاملة أمام الجماهير، ما يمنحهم فرصة متابعة جميع تفاصيل السباق لحظة بلحظة، وسط أجواء مليئة بالإثارة وتكافؤ الفرص بين مختلف الفرق المشاركة.

وأشار الأمير سلطان في حديثه لـ«الشرق الأوسط»، إلى أن من أبرز مكاسب البطولة إسهامها في تعريف الجماهير برياضة القوارب الكهربائية عن قرب، موضحاً أن مشاهدة السباقات على أرض الواقع كان لها دور كبير في رفع مستوى الشغف والرغبة بالمشاركة، كاشفاً عن تقدم نحو 6 أشخاص برغبتهم في خوض التجربة، مع تأكيد أهمية التدريب الأولي وتطبيق معايير السلامة، موضحاً أن الاتحاد يعمل على دعمهم خلال المرحلة المقبلة.

وحول إسهام نسختي البطولة في ترسيخ موقع المملكة على خريطة الرياضات البحرية العالمية، أكد أن ما تشهده السعودية من تغيير شامل جعلها حاضرة بقوة في مختلف المجالات، وليس في الرياضات البحرية فقط، موضحاً أن هذا التحول الشامل أسهم في جعل المملكة وجهة عالمية مرغوبة للمشاركة والاستثمار في شتى القطاعات، الرياضية وغير الرياضية، بما فيها القطاع الخاص وغير الربحي والبيئي، مؤكداً أن المملكة أصبحت اليوم رائدة عالمياً في العديد من المجالات.

وأضاف أن هذا التحول يأتي بدعم وقيادة ملهمة من الأمير محمد بن سلمان، ولي العهد رئيس مجلس الوزراء، مشيراً إلى أن ما تعيشه المملكة اليوم يُمثل مرحلة استثنائية يشعر الجميع بالفخر لكونهم جزءاً منها.

وفي ختام حديثه، وجّه الأمير سلطان بن فهد رسالة ترحيب للجماهير والاتحادات الدولية مع قرب انطلاق النسخة الثالثة من البطولة في جدة، مؤكداً أن الجميع مرحب به، وأن ازدياد المشاركات يضيف قيمة أكبر للحدث، مشدداً على أن كرم الضيافة والاحتفاء بالضيف جزء أصيل من الثقافة والهوية السعودية، وليس أمراً طارئاً، «مرحباً بالجميع في المملكة من مختلف أنحاء العالم».


طلاب جدة يلتقون أبطال الزوارق الكهربائية

أكثر من 100 طالب وطالبة شاركوا في الورشة التعليمية (الشرق الأوسط)
أكثر من 100 طالب وطالبة شاركوا في الورشة التعليمية (الشرق الأوسط)
TT

طلاب جدة يلتقون أبطال الزوارق الكهربائية

أكثر من 100 طالب وطالبة شاركوا في الورشة التعليمية (الشرق الأوسط)
أكثر من 100 طالب وطالبة شاركوا في الورشة التعليمية (الشرق الأوسط)

ضمن الفعاليات المصاحبة لأسبوع سباق جائزة جدة الكبرى لبطولة العالم للزوارق الكهربائية، نظم برنامج Driving Force المقدّم من صندوق الاستثمارات العامة ورشة تعليمية بإحدى المدارس العالمية في جدة، في إطار المبادرات الهادفة إلى إلهام الشباب وربطهم بفرص المستقبل.

وشارك في الورشة أكثر من 100 طالب وطالبة، حيث خاضوا تجربة تعليمية تفاعلية تعرّفوا من خلالها على أساسيات العلوم والتقنية والهندسة والرياضيات، إلى جانب الاطلاع على آفاق التنقل الكهربائي ودوره في تشكيل مستقبل أكثر استدامة.

وتضمّن البرنامج جلسة حوارية مفتوحة جمعت الطلاب مع سائقي بطولة الزوارق الكهربائية: داني كلوس، إيما كاميلنيان، باتريسيا بيتا، الذين استعرضوا تجاربهم في عالم السباقات الكهربائية، وتحدثوا عن مساراتهم المهنية، وأهمية الابتكار والمعرفة في صناعة التغيير.

الطلاب خاضوا تجربة تعليمية تفاعلية في الورشة (الشرق الأوسط)

ويأتي برنامج Driving Force بوصفه إحدى المبادرات التعليمية العالمية التي يقدّمها صندوق الاستثمارات العامة ضمن منصة E360، حيث يسعى إلى دمج التعليم بالتجربة العملية عبر البطولات الرياضية الكهربائية، وتمكين الأجيال الشابة من استكشاف مجالات المستقبل التقنية، بما ينسجم مع مستهدفات رؤية السعودية 2030 في بناء اقتصاد معرفي وتنمية رأس المال البشري.