الهلال يوقد شعلة «الميركاتو» الصيفي بصفقة هيرنانديز... فمن التالي؟

الصاعدون إلى الأضواء يتحركون بفاعلية طمعاً في بصمة بين الكبار

عبدالعزيز نور اتفق مع نيوم لتمثيله في الموسم الجديد (الشرق الأوسط)
عبدالعزيز نور اتفق مع نيوم لتمثيله في الموسم الجديد (الشرق الأوسط)
TT

الهلال يوقد شعلة «الميركاتو» الصيفي بصفقة هيرنانديز... فمن التالي؟

عبدالعزيز نور اتفق مع نيوم لتمثيله في الموسم الجديد (الشرق الأوسط)
عبدالعزيز نور اتفق مع نيوم لتمثيله في الموسم الجديد (الشرق الأوسط)

أوقد الهلال شعلة الصفقات السعودية في «الميركاتو» الصيفي، بتعاقده مع الفرنسي ثيو هيرنانديز قادماً من نادي إيه سي ميلان الإيطالي، الأمر الذي قد يحفز الأندية المنافسة، وحتى أندية الوسط، على التحرك بشكل مكثف خلال الأيام المقبلة لإبرام صفقات نوعية تمهد لمشاركة فاعلة في منافسات الموسم الجديد.

وكان هيرنانديز وقّع على عقد يمتد لثلاثة أعوام حتى نهاية الموسم الرياضي 2027 – 2028.

وجرت مراسم توقيع العقد في فندق «فور سيزونز جورج الخامس» بالعاصمة الفرنسية باريس، بحضور رئيس مجلس الإدارة، إلى جانب اللاعب المنضم حديثاً للفريق الأزرق.

ويعد هيرنانديز، البالغ من العمر 27 عاماً، من أبرز اللاعبين الذين تألقوا في الملاعب الأوروبية؛ إذ مثّل عدة أندية كبيرة، أبرزها ريال مدريد الإسباني الذي حقق معه ثلاثية كأس العالم للأندية، وكأس السوبر الأوروبي، وكأس السوبر الإسباني، في عام 2017، إلى جانب تتويجه بدوري أبطال أوروبا عام 2018. كما تألق مع إيه سي ميلان الإيطالي؛ إذ تُوج معه بلقب الدوري الإيطالي عام 2022، وكأس السوبر الإيطالي مطلع عام 2025.

 

هيرنانديز دشن صفقات الصيف السعودي (نادي الهلال)

وعلى الصعيد الدولي، تدرّج هيرنانديز في تمثيل المنتخبات الفرنسية بمختلف الفئات العمرية؛ إذ شارك مع منتخبات فرنسا تحت 18 وتحت 19 وتحت 20 عاماً، قبل أن يواصل مشواره الدولي مع المنتخب الأول منذ عام 2021، والذي حقق معه لقب دوري الأمم الأوروبية في العام نفسه، وكانت آخر مشاركاته مع المنتخب الشهر الماضي في بطولة دوري الأمم الأوروبية.

وودّع الظهير الدولي الفرنسي ثيو هيرنانديز الذي حسم الخميس انتقاله إلى الدوري السعودي لكرة القدم للدفاع عن ألوان الهلال بعقد لثلاثة أعوام، جمهور نادي ميلان الإيطالي، حيث لعب خلال المواسم الستة الأخيرة، منتقداً في طريقه الإدارة الحالية للنادي اللومباردي.

وكتب هيرنانديز في صفحاته على وسائل التواصل الاجتماعي: «بعد ستة أعوام في هذا النادي، حان وقت الوداع... سأرحل بعد لحظات لا تُنسى، مثل الفوز بلقب الدوري (عام 2022) وكأس السوبر الإيطالية (عام 2025)».

وأضاف الظهير الأيسر: «لم يكن قرار الرحيل سهلاً، كنت أعرف دائماً أين أريد أن أكون، وكان ميلان دائماً أولويتي، لكن للأسف ليس كل شيء يعتمد عليك دائماً».

وكتب في تعليق على صور له، بينها مع المدير الفني السابق الأسطورة باولو مالديني الذي أُقيل من منصبه في النادي عام 2023، وهو الإداري الوحيد الذي شكره الفرنسي بالاسم على «رؤيته وقيادته»، أن «التوجه الذي اتخذه النادي وبعض قراراته الأخيرة لا يحترم القيم التي دفعتني للانضمام إليه».

والتحق هيرنانديز بميلان في يوليو (تموز) 2019 في طريقه لخوض 262 مباراة بألوان الفريق اللومباردي، سجل خلالها 34 هدفاً ومرر 45 كرة حاسمة. لكنه عانى الموسم الماضي من تهميشه على مقاعد البدلاء في كثير من المباريات خلال حملة مخيبة جداً للنادي الذي أنهى الدوري الإيطالي ثامناً، وخرج خالي الوفاض قارياً، ولن يشارك في أي مسابقة قارية الموسم المقبل.

ويسعى الهلال لمواصلة تعزيز صفوفه للموسم الكروي المقبل من خلال ضم المهاجم الدولي الإيطالي مويس كين من فيورنتينا، وذلك وفق ما أفادت صحيفة «لا غازيتا ديلو سبورت» الإيطالية.

وكشفت أن الهلال بدأ الخميس المفاوضات مع وكيل أعمال كين، أليساندرو لوتشي، لكنه لم يتقدم بعرض رسمي حتى الآن، وأمامه حتى الثلاثاء لحسم المسألة؛ لأن بعد ذلك سيقفل موعد دفع البند الجزائي الموجود في عقد لاعب يوفنتوس السابق، وقدره 52 مليون يورو.

وأشارت «لا غازيتا ديلو سبورت» إلى أن كين رفض في وقت سابق عرضاً من الفريق السعودي الآخر القادسية يتقاضى بموجبه 15 مليون يورو؛ ما دفع الأخير إلى البحث عن بديل، ووقع الخيار على المهاجم الدولي الإيطالي الآخر ماتيو ريتيغي بحسب التقارير، في صفقة سيحصل بموجبها فريقه أتالانتا على مبلغ يتراوح بين 65 و70 مليون يورو، واللاعب على راتب سنوي قدره 20 مليون يورو.

وبعد فترة ثانية غير موفقة مع يوفنتوس الذي استعاد خدماته في صيف 2021 بعدما غادره عام 2019 إلى إيفرتون الإنجليزي في مشوار تخللته إعارة لباريس سان جيرمان الفرنسي، أعاد كين اكتشاف نفسه الموسم الماضي بألوان فيورنتينا بتسجيله 19 هدفاً في الدوري الإيطالي، و25 في 44 مباراة ضمن كافة المسابقات.

وأفادت «لا غازيتا ديلو سبورت» بأن الهلال سيدفع لابن الـ25 عاماً راتباً سنوياً قدره 20 مليون يورو في عقد يمتد حتى 2029، لكن الفريق السعودي الذي ضم الخميس المدافع الفرنسي ثيو هيرنانديز من ميلان الإيطالي، يواجه منافسة من مانشستر يونايتد الإنجليزي المهتم بخدمات كين، وفق الصحيفة.

وفي حال انتقاله إلى الهلال، سيلعب كين تحت قيادة مواطنه فيليبو إينزاغي الذي استلم مؤخراً مهمة الإشراف على الفريق السعودي، وقاده إلى ربع نهائي مونديال الأندية حيث انتهى مشواره على يد فلومينينسي البرازيلي (0-2).

مويس كين (الشرق الأوسط)

ومن جهته، توصل نادي نيوم السعودي إلى اتفاق نهائي مع نادي الوحدة السعودي لشراء عقد الجناح عبد العزيز نور.

ورفع نادي نيوم السعودي عرضه الرسمي لشراء اللاعب في ساعات متقدمة من صباح الجمعة، والذي تم قبوله من نادي الوحدة الهابط إلى دوري الدرجة الأولى.

ولعب الجناح الأيمن 70 مباراة بقميص الوحدة خلال المواسم الثلاثة الماضية استطاع خلالها تسجيل 12 هدفاً وصناعة 4 أهداف.

وكان عبد العزيز نور الذي يبلغ من العمر 26 عاماً، أحد أهم لاعبي نادي الوحدة خلال الموسم الماضي؛ إذ نجح في تسجيل 7 أهداف في بطولة الدوري التي كادت تنقذ الوحدة من الهبوط خلال منافسته التي كانت مشتعلة الموسم الماضي في أسفل جدول الترتيب.

بدوره، يقترب نادي الحزم الصاعد حديثاً للدوري السعودي للمحترفين من التوصل إلى اتفاق للتعاقد مع اللاعب الجزائري أمير سعيود، لاعب نادي الرائد.

وأكدت المصادر ذاتها أن الاتجاه في الوقت الحالي إلى إتمام الصفقة بين كل الأطراف، مما يعني بقاء اللاعب للموسم الخامس على التوالي في الدوري السعودي للمحترفين، بعد أن مثّل ناديَي الطائي والرائد.

ونجح أمير سعيود في تسجيل 29 هدفاً، وصناعة 21 هدفاً، خلال 105 مباريات شارك فيها بقميصَي الطائي والرائد.


مقالات ذات صلة

شاموسكا عن وجود خلاف مع رئيس التعاون: نقاش عادي  

رياضة سعودية الغنام يحتفل مع الجماهير بعد الفوز على النجمة (نادي التعاون)

شاموسكا عن وجود خلاف مع رئيس التعاون: نقاش عادي  

نفى البرازيلي شاموسكا مدرب التعاون وجود خلاف بينه وبين بدر الغنام رئيس النادي.

خالد العوني (بريدة )
رياضة سعودية كاريلي يوجه لاعبيه خلال المباراة (موقع نادي ضمك)

كاريلي مدرب ضمك: لم أنشغل بالهلال

عبر البرازيلي فابيو كاريلي مدرب ضمك عن ارتياحه الكبير بعد الفوز الذي تحقق أمام الأخدود معتبرا أنه كان مهما لتعزيز الابتعاد عن خطر الهبوط.

فيصل المفضلي (أبها)
رياضة سعودية الشباب خسر النهائي الخليجي أمام الريان القطري (نادي الشباب)

الشباب: أخطاء التحكيم أثرت على النهائي الخليجي … ما حدث «تجاوز غير مقبول»

أعربت إدارة نادي الشباب عن استيائها ورفضها الشديدين للأخطاء التحكيمية التي صاحبت مواجهة الفريق في نهائي دوري أبطال الخليج للأندية، مؤكدة أن تلك القرارات كان لها

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية من مباراة النجمة أمام التعاون (الدوري السعودي)

رسمياً... النجمة تهبط إلى «يلو»

تأكد بشكل رسمي هبوط فريق نادي النجمة إلى دوري يلو لأندية الدرجة الأولى، وذلك عقب خسارته أمام التعاون في الجولة التاسعة والعشرين.

خالد العوني (بريدة)
رياضة سعودية أريسلون لدى تسجيله الهدف الأول لضمك (نادي ضمك)

الدوري السعودي: ثنائية ضمك تقرب الأخدود من الهبوط

تغلب ضمك على ضيفه الأخدود 2 - صفر ليعزز موقعه في دوري المحترفين السعودي.

فيصل المفضلي (أبها)

دوري البادل السعودي يقترب من تتويج أبطاله

دوري البادل السعودي شهد مشاركة نخبة من النجوم المحلية (الاتحاد السعودي للبادل)
دوري البادل السعودي شهد مشاركة نخبة من النجوم المحلية (الاتحاد السعودي للبادل)
TT

دوري البادل السعودي يقترب من تتويج أبطاله

دوري البادل السعودي شهد مشاركة نخبة من النجوم المحلية (الاتحاد السعودي للبادل)
دوري البادل السعودي شهد مشاركة نخبة من النجوم المحلية (الاتحاد السعودي للبادل)

تواصلت في الرياض، نهائيات بطولة دوري البادل السعودي في يومها الرابع، وسط مشاركة نخبة من النجوم والفرق المحلية، علن أن تقام الجمعة والسبت مواجهات نصف النهائي وختام البطولة.

وتحمل هذه النهائيات أهمية خاصة كونها تمثل محطة ختامية لموسم تنافسي طويل إذ تتواجه الفرق بنظام “فريق ضد فريق” ما يمنح البطولة طابعاً مختلفاً يزيد من حدة الإثارة داخل الملعب، ويعزز من الروح الجماعية بين اللاعبين.

وأكد عبدالله الهزاع الرئيس التنفيذي للاتحاد السعودي للبادل، في حديثه لـ«الشرق الأوسط» أن الاتحاد يعمل على تطوير اللعبة من خلال خطة تصنيف تشمل أربع فئات في خطوة تهدف إلى رفع جودة المنافسات وتنظيمها بما يتماشى مع التوسع الكبير في قاعدة الممارسين.

من جانبها، عبّرت سارة خنكار لاعبة فريق “بادل دستركت” عن سعادتها بالمشاركة مشيرة إلى أن البادل بالنسبة لها تتجاوز حدود المنافسة قائلة: البادل بالنسبة لي هو رسالة أقدم من خلالها الكثير، وسعيدة بإقبال السيدات الكبير على رياضة البادل.

بدورها أوضحت لينا العبداللطيف لاعبة فريق “بادل أب” أن تركيزها في المرحلة المقبلة سيكون منصباً على البطولات المحلية تمهيداً للتوسع نحو المشاركات الخليجية، مؤكدة أن المنافسة الحالية تمثل خطوة مهمة في مسيرتها الرياضية.

وفي الإطار الفني أشار عبدالحميد الجبر رئيس اللجنة الفنية في الاتحاد السعودي للبادل إلى التطور الملحوظ في مستويات اللاعبين قائلاً: في كل عام نرى الفارق الكبير الذي يظهر على المستويات من اللاعبين المحليين خصوصاً، وهذا النوع من البطولات يفيد اللاعبين في الاحتكاك مع الاعبين الأجانب والخليجيين .

وأضاف: البطولة مختلفة لأنها فريق ضد فريق وفيها أجواء حماسية وحضور مميز”.

من جهته، وصف رائد العبدالباقي لاعب نادي “بادل بلوك” البطولة بالمميزة مؤكداً لـ«الشرق الأوسط» أن مستويات الفرق قوية مع تطلعات بتقديم أداء أفضل في الاستحقاقات المقبلة.

أما على مستوى التحكيم، فقد أكد الحكم الدولي علي الغبيري أن النهائيات تشهد تنافساً بين أندية قوية، مشيراً إلى أن اختيار الحكام جاء وفق أعلى المعايير، مضيفاً: وفقنا باختيار الحكام ولدينا أفضل الحكام في السعودية.


نقطة الاتحاد تبقي سيدات نيوم في الممتاز

من مباراة الاتحاد ونيوم ضمن الدوري السعودي الممتاز للسيدات (نادي نيوم)
من مباراة الاتحاد ونيوم ضمن الدوري السعودي الممتاز للسيدات (نادي نيوم)
TT

نقطة الاتحاد تبقي سيدات نيوم في الممتاز

من مباراة الاتحاد ونيوم ضمن الدوري السعودي الممتاز للسيدات (نادي نيوم)
من مباراة الاتحاد ونيوم ضمن الدوري السعودي الممتاز للسيدات (نادي نيوم)

تعادل فريق الاتحاد للسيدات مع نيوم سلبيا، ضمن منافسات الدوري السعودي الممتاز، لينجح الأخير في النجاة من الهبوط.

ودخل الاتحاد برغبة خطف نقاط المباراة لضمان المركز الثاني في الدوري إلا أن محاولاته كانت محدودة مع وجود تنظيم دفاعي قوي من الطرفين.

وفي الشوط الثاني، ارتفع أداء الطرفين بشكل واضح وبدت تظهر فرصا أخطر، لكنها لم تُستثمر بالشكل المطلوب لتنتهي المباراة بالتعادل السلبي.

وعلّقت لاعبة نيوم دانة عبدالقادر على محاولات فريقها قائلة: «حاولنا تحقيق النقاط الثلاث، لكن الحمد لله خرجنا بنقطة ومازلنا مستمرين في الدوري».

كما عبّرت اللاعبة شموخ هوساوي من فريق نيوم عن امتنانها للجمهور الداعم حيث قالت: «الحمد لله تمكنا من تحقيق نقطة والاستمرار في الدوري، وأحب أشكر جمهورنا على دعمهم، لأنهم أحد أسباب هذا الإنجاز».


شاموسكا عن وجود خلاف مع رئيس التعاون: نقاش عادي  

الغنام يحتفل مع الجماهير بعد الفوز على النجمة (نادي التعاون)
الغنام يحتفل مع الجماهير بعد الفوز على النجمة (نادي التعاون)
TT

شاموسكا عن وجود خلاف مع رئيس التعاون: نقاش عادي  

الغنام يحتفل مع الجماهير بعد الفوز على النجمة (نادي التعاون)
الغنام يحتفل مع الجماهير بعد الفوز على النجمة (نادي التعاون)

نفى البرازيلي شاموسكا مدرب التعاون وجود خلاف بينه وبين بدر الغنام رئيس النادي، واصفاً ما حدث بعد المباراة التي جمعتهم بالنجمة في الدوري السعودي للمحترفين بـ«النقاش العادي».

وأضاف المدرب: «ليس قاعدة بأن يشاركنا رئيس النادي الاحتفال بعد كل انتصار، لكني تلقيت اتصالا منه بعد المباراة وكان محفزا لنا وهنأني بالفوز».

وفيما يتعلق بحجز فريق التعاون بطاقة التأهل للمشاركة في بطولة النخبة الآسيوية للموسم القادم ، أكّد شاموسكا بأن المقعدين الإضافيين «ستسهم في تحقيق أهدافنا ونأمل في الوصول للمركز الخامس في نهاية الدوري، ونملك مواجهة مباشرة مع الاتحاد وفي حال كسبها ستقربنا كثيرا من لعب البطولة الآسيوية».

من جانبه قال نيستور إل مايسترو مدرب النجمة بأنه راضٍ عن أداء لاعبي فريقه رغم الخسارة خصوصا في الشوط الثاني، وأضاف بأنه حزين على النتيجة التي آلت لها المباراة.

وفي ردّه على سؤال «الشرق الأوسط» حول مشاركة فارغاس، قال نيستور بأن «فارغاس قدّم أداء جيدا في المباراة الماضية أمام نيوم. والعراقي علي جاسم عاد للتو من ملحق التأهل للمونديال ولم يشارك إلا في بعض التدريبات مقارنة بفارغاس».