الهلال يستحضر روح الزعامة في تحدي «السيتي» بمونديال الأندية

صدام تكتيكي بين إنزاغي وغوارديولا بحثاً عن بطاقة ربع النهائي

من تدريبات مانشستر سيتي استعدادا للمباراة (رويترز)
من تدريبات مانشستر سيتي استعدادا للمباراة (رويترز)
TT

الهلال يستحضر روح الزعامة في تحدي «السيتي» بمونديال الأندية

من تدريبات مانشستر سيتي استعدادا للمباراة (رويترز)
من تدريبات مانشستر سيتي استعدادا للمباراة (رويترز)

بعدما حقق الأهم بتخطيه دور المجموعات في كأس العالم للأندية من مجموعة صعبة، يصطدم الهلال «الرابعة فجر الثلاثاء بتوقيت السعودية»، بمواجهة مانشستر سيتي الإنجليزي على ملعب كامبينغ وورلد في أورلاندو في المباراة الرابعة لمدربه الجديد الإيطالي سيموني إنزاغي.

ويأمل الهلال أن يحقق مفاجأة جديدة في مونديال لم يخلُ من المفاجآت، كانت من بينها تعادله مع ريال مدريد الإسباني 1-1 في الجولة الأولى، قبل تعادله السلبي مع سالزبورغ النمساوي وفوزه على باتشوكا المكسيكي 2-0.

لكنه سيكون من الصعب على إنزاغي أن يستمر في سجله الخالي من الهزيمة مع الهلال، في مواجهة الإسباني بيب غوارديولا الذي فاز في جميع مبارياته الـ11 السابقة ضمن المسابقة، إن كان مع سيتي أو برشلونة أو بايرن ميونيخ الألماني.

البرازيلي مالكوم أحد أبرز أوراق الهلال الهجومية (أ.ف.ب)

وسيفتقد الإيطالي أحد أبرز لاعبيه، المهاجم الدولي سالم الدوسري الذي تأكد غيابه «من أربعة إلى ستة أسابيع» بسبب الإصابة، كما المهاجم الصربي ألكسندر ميتروفيتش ومصعب الجوير وعبد الله الحمدان.

مع ذلك، يعتمد مدرب إنتر ميلان السابق على كوكبة من النجوم، من بينهم البرتغالي جواو كانسيلو مدافع سيتي السابق الذي لم يستمر تحت قيادة غوارديولا، فانتقل بالإعارة إلى بايرن وبرشلونة قبل أن يحط رحاله في السعودية.

وقال كانسيلو بعد مغادرته النادي، في تصريحات صحافية: «كانت هناك اختلافات بيننا، لم يكن صداماً، إنما أفكار مختلفة».

وأضاف: «لديّ شخصية قوية جداً وهو كذلك، لكنه هو المسؤول في النادي».

وتابع الظهير الدولي: «كل شخص منا سلك طريقه الخاص. لكنني أشكر الله على أنني عملت معه. شعرت بأنني مهم في المجموعة. جعلني أنضج كشخص وكلاعب».

ويعلم البرتغالي الآخر روبن نيفيز، أن المواجهة مع سيتي ستكون صعبة للغاية: «نعلم جميعاً أن مانشستر سيتي من أفضل الفرق في العالم. لكن علينا أيضاً أن نتذكر كيف قاتلنا أمام ريال مدريد في المباراة الافتتاحية وقدمنا أداءً قوياً».

وأضاف لموقع الاتحاد الدولي (فيفا): «إذا استعددنا بشكل جيد، فلدينا فرصة حقيقية للمنافسة لأننا نمتلك مجموعة من اللاعبين الموهوبين جداً».

وحافظ الهلال منذ بداية عهد إنزاغي على نظافة شباكه في مباراتين من ثلاث، وتصدى حارسه المغربي ياسين بونو لركلة جزاء في مواجهة ريال مدريد.

يقول المدافع السنغالي كوليبالي: «نحن لم نأتِ إلى هنا لقضاء عطلة، بل جئنا من أجل الفوز بالمباريات»، مضيفاً: «سواء لعبنا بثلاثة أو اثنين في الخط الخلفي، فإن الأمر يتوقف على صلابة الدفاع. الأهم دائماً هو أن نحافظ على شباكنا نظيفة».

وسيستذكر الهلال مواجهته الوحيدة السابقة مع سيتي، والتي كانت في مباراة ودية عام 2012 وفاز فيها الفريق السعودي بهدف نظيف سجله نواف العابد في النمسا.

أما فريق غوارديولا المتجدد والوحيد الذي حقق العلامة الكاملة في دور المجموعات، فيستهدف بدوره تحقيق اللقب كبداية لموسم جديد بعد خيبة الذي سبقه.

واعتبر لاعب الوسط البرتغالي برناردو سيلفا أن فريقه «في تحسن. نعود إلى المستويات والمعايير التي اعتاد الناس على رؤيتها في هذا النادي».

وكان غوارديولا عيّن سيلفا قائداً للفريق، وقد علّق البرتغالي على الأمر قائلاً: «ربما يكون هذا أحد أكبر الأوسمة في مسيرتي. سأبدأ موسمي التاسع مع النادي. مررنا بلحظات رائعة وأخرى مخيبة. وسأسعى إلى نقل هذه التجربة للاعبين الأصغر سناً».

وأضاف بعد الفوز على يوفنتوس الإيطالي 5-2 في الجولة الثالثة: «إنه مؤشر جيد للموسم المقبل. ليس فقط من أجل هذه المسابقة، بل لأننا نريد البناء من أجل موسم كامل، من أجل عام كامل».

وجاء الهلال لأميركا ليس من أجل المشاركة في مونديال الأندية فحسب، بل بهدف الوصول إلى أبعد نقطة ممكنة في البطولة، وهو ما أثبته خلال دور المجموعات، ويسعى لتأكيده من جديد في مواجهة فريق «السيتيزن» بقيادة مدربه بيب غوارديولا، الذي قال عنه سيموني إنزاغي مدرب الهلال إنه مدرب رائع، ومن دواعي سروره مواجهة مانشستر سيتي، مبيناً أنهما يعرفان بعضهما بعضاً جيداً، حيث سبق أن تواجها وجهاً لوجه كمدربين في دوري أبطال أوروبا.

وقال إنزاغي بعد تأهل الهلال لدور الـ16 وملاقاة الفريق الإنجليزي: «أتوقع مباراة قوية جداً أمام أحد أفضل الأندية وأفضل المدربين في العالم، ومانشستر سيتي قدم أداءً رائعاً في مبارياته بكأس العالم للأندية، ونتطلع لمواجهتهم؛ لأنها مباراة ستساعدنا على النمو مجدداً كفريق».

وأنهى كامل تحضيراته للمواجهة، بمران أخير احتضنه ملعب التدريبات في جامعة فلوريدا الوسطى في مدينة أورلاندو، عمل فيه سيموني إنزاغي على وضع الحلول المناسبة لمواجهة فريق مانشستر سيتي الذي يملك لاعبين سريعين ذوي مهارة عالية، خصوصاً على مستوى خط الهجوم للفريق الإنجليزي الذي استطاع تسجيل 13 هدفاً في مبارياته الثلاث في دور المجموعات، وكذلك من ناحية وصول الهلال لمرمى السيتي واستغلال اللاعبين للفرص المتاحة للتسجيل.


مقالات ذات صلة

هل بات الأهلي الواجهة المشرفة الوحيدة للكرة السعودية «قارياً»؟

رياضة سعودية رياض محرز ورقة رابحة في الفريق الأهلاوي (واس)

هل بات الأهلي الواجهة المشرفة الوحيدة للكرة السعودية «قارياً»؟

بعدما لحق الاتحاد بشقيقه الهلال، مودعاً بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة، بات الأهلي الممثل الوحيد لكرة القدم السعودية في مرحلة نصف النهائي، حيث من المقرر أن يلاقي،

عبد الله الزهراني (جدة) علي العمري (جدة) روان الخميسي (جدة)
رياضة سعودية لاعبو القادسية خلال التحضيرات الأخيرة للجولة المقبلة (نادي القادسية)

رغم الضربات المتتالية... القادسية يسعى لتعزيز حظوظه في بلوغ «نخبة الأبطال»

تصاعدت أزمة الإصابات داخل صفوف القادسية في توقيت حساس من الموسم، بعدما تلقى الفريق ضربات متتالية أفقدته عدداً من أبرز عناصره الأساسية قبل الجولات الحاسمة من

علي القطان (الدمام)
رياضة سعودية غوستافو بويت مرشح لقيادة الخليج (رويترز)

الأوروغوياني غوستافو بويت مرشح لخلافة دونيس في «الخليج»

وضعت إدارة نادي الخليج خياراتها بشأن المدرب القادم لقيادة الفريق الأول لكرة القدم على الطاولة مبكراً، بعد أن تعجل أمر رحيل المدرب اليوناني دونيس لقيادة المنتخب.

علي القطان (الدمام )
رياضة سعودية رينارد انتهت مهمته مع المنتخب السعودي (أ.ف.ب)

رسمياً… رينارد يعلن إعفاءه من تدريب منتخب السعودية

أعلن الفرنسي هيرفي رينارد، الجمعة، لـ«وكالة الصحافة الفرنسية» أنه أُعفي من مهامه مدرباً لمنتخب السعودية لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية رينارد انتهت مهمته مع المنتخب السعودي (أ.ف.ب)

رسمياً… رينارد يعلن إعفاءه من تدريب منتخب السعودية

أعلن الفرنسي هيرفي رينارد، الجمعة، لـ«وكالة الصحافة الفرنسية» أنه أُعفي من مهامه مدرباً لمنتخب السعودية لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

بجدارة واستحقاق... النصر إلى نصف نهائي «الأبطال»

رونالدو محتفلاً بالهدف الأول (إ.ب.أ)
رونالدو محتفلاً بالهدف الأول (إ.ب.أ)
TT

بجدارة واستحقاق... النصر إلى نصف نهائي «الأبطال»

رونالدو محتفلاً بالهدف الأول (إ.ب.أ)
رونالدو محتفلاً بالهدف الأول (إ.ب.أ)

سجل رونالدو أول أهدافه في دوري أبطال آسيا 2 في فوز النصر على مضيفه الإماراتي، ليقترب الفريق السعودي من الدور النهائي.

ولم يشارك البرتغالي رونالدو سوى لمدة 45 دقيقة أمام الزوراء في دور المجموعات، لكنه احتاج إلى 11 دقيقة فقط ليمنح النصر التقدم أمام الفريق الإماراتي، بعدما استقبل تمريرة منخفضة من نواف بوشل وحولها في الشباك بتسديدة مباشرة من مدى قريب.

ماني في هجمة نصراوية على مرمى الوصل (إ.ب.أ)

وضاعف المدافع مارتينيز تقدم النصر في الدقيقة 24 بعدما سجل بضربة رأس بعد ركلة ركنية نفذها جواو فيلكس، الذي عاد بعد دقيقتين وقدم تمريرة حاسمة جديدة لزميله عبد الإله العمري.

واختتم ساديو ماني رباعية الفريق الزائر قرب النهاية ليعود النصر بفوز ثمين، ويقترب من ذهب البطولة.

وتأهل جامبا أوساكا الياباني لنهائي البطولة، بعدما تفوق على بانكوك يونايتد القادم من تايلاند في الدور قبل النهائي الآخر.


مدرب فيسيل كوبي: نملك الحافز لتجاوز الأهلي إلى نهائي «النخبة الآسيوي»

مايكل سكيبه (الشرق الأوسط)
مايكل سكيبه (الشرق الأوسط)
TT

مدرب فيسيل كوبي: نملك الحافز لتجاوز الأهلي إلى نهائي «النخبة الآسيوي»

مايكل سكيبه (الشرق الأوسط)
مايكل سكيبه (الشرق الأوسط)

أكد الألماني مايكل سكيبه، مدرب فريق فيسيل كوبي الياباني، جاهزية فريقه لمواجهة الأهلي السعودي في نصف نهائي «دوري أبطال آسيا للنخبة»، مشيراً إلى أن فريقه يمتلك الدوافع والجودة اللازمة لتقديم أفضل مستوى في هذه المرحلة الحاسمة.

وقال سكيبه في المؤتمر الصحافي: «لدينا حوافز كبيرة لتقديم أفضل ما لدينا في هذه المباراة».

وأشاد مدرب فيسيل كوبي بنظيره في الأهلي، قائلاً: «ماتياس يايسله مدرب جيد جداً، وقد قدم عملاً مميزاً في أوروبا وهنا، ويملك فريقه جودة لاعبين أوروبية، ويلعب بأسلوب أوروبي».

وأضاف: «في حال وصلت المباراة إلى ركلات الترجيح، فيجب أن نكون في كامل تركيزنا، ونحن نمتلك الجودة اللازمة للتعامل مع مثل هذه اللحظات».

وعن اللعب أمام حضور جماهيري كبير، قال: «نحن معتادون اللعب تحت الضغط وأمام الجماهير، ومتحمسون لخوض المباراة في ملعب كبير كهذا، فهو ملعب رائع ومثير».

جوتوكو ساكاي (الشرق الأوسط)

من جانبه، أكد جوتوكو ساكاي، لاعب فيسيل كوبي، احترام فريقه للأهلي، قائلاً: «علينا أن نحضر أنفسنا بأفضل طريقة. نحترم الأهلي كثيراً، لكن لدينا الإرادة لتحقيق الفوز».

وأضاف: «نمتلك جودة لدى اللاعبين والجهاز الفني، وعلينا أن نلعب وحدةً واحدة، حيث نتمتع بتماسك كبير يمكننا من مواجهة هذا التحدي».

Your Premium trial has ended


يايسله: الأهلي جاهز لخوض معركة نصف نهائي «النخبة الآسيوية»

ماتياس يايسله (الشرق الأوسط)
ماتياس يايسله (الشرق الأوسط)
TT

يايسله: الأهلي جاهز لخوض معركة نصف نهائي «النخبة الآسيوية»

ماتياس يايسله (الشرق الأوسط)
ماتياس يايسله (الشرق الأوسط)

أبدى الألماني ماتياس يايسله، مدرب فريق الأهلي، سعادته بوصول فريقه إلى نصف نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة، مؤكداً جاهزية فريقه لخوض المواجهة أمام فيسيل كوبي الياباني، ومواصلة المشوار نحو اللقب.

وقال يايسله في المؤتمر الصحافي: «نحن سعداء، ومن الرائع اللعب في نصف النهائي، وغداً سنبذل قصارى جهدنا لتحقيق أفضل نتيجة ممكنة».

وعن كيفية التعامل مع قوة العرضيات لدى الفريق المنافس، أوضح: «نمتلك دفاعاً قوياً جداً، وعلينا أن نظهر ذلك، خصوصاً أمام هجوم قوي. لدينا نقاط قوة وسنعمل على تقديم أفضل مستوى ممكن دفاعياً وهجومياً».

وأشار مدرب الأهلي إلى أهمية تمثيل الكرة السعودية، قائلاً: «الاتحاد والهلال ليسا معنا الآن، ومن دواعي الفخر تمثيل المملكة العربية السعودية، نحن الفريق الوحيد المتبقي، وهذا شرف كبير للنادي».

وفي رده على سؤال «الشرق الأوسط» بشأن معاناة الفريق في بعض المواجهات بخلاف النسخة الماضية، فما الفروقات بين النسختين الحالية والماضية، قال: «لا أعتقد أن هذا الموسم أصعب، فكل موسم له صعوبته، والفرق ليست سهلة. واجهنا هذا الموسم عدداً من الإصابات، وهذه طبيعة كرة القدم، ونعمل على تجاوز هذه التحديات مع الحفاظ على تماسك الفريق لتحقيق أفضل النتائج».