الهلال لمواصلة الزحف نحو الصدارة... والاتحاد في مهمة معقدة

الشباب يتطلع للعودة من بوابة القادسية في الدوري السعودي للمحترفين

لاعبو الاتحاد خلال استعداداتهم لملاقاة نيوم (موقع النادي)
لاعبو الاتحاد خلال استعداداتهم لملاقاة نيوم (موقع النادي)
TT

الهلال لمواصلة الزحف نحو الصدارة... والاتحاد في مهمة معقدة

لاعبو الاتحاد خلال استعداداتهم لملاقاة نيوم (موقع النادي)
لاعبو الاتحاد خلال استعداداتهم لملاقاة نيوم (موقع النادي)

يسعى الهلال إلى مواصلة زحفه نحو صدارة ترتيب الدوري السعودي للمحترفين عندما يحل، الأربعاء، ضيفاً على نظيره الخلود في ختام الجولة الثانية عشرة، في وقت يصطدم الاتحاد بنظيره نيوم على ملعب مدينة الملك خالد الرياضية بتبوك، وعلى ملعب مدينة الأمير فيصل بن فهد الرياضية بالرياض يستقبل الشباب نظيره القادسية.

كان الهلال تراجع بصورة مؤقتة نحو المركز الثالث في لائحة الترتيب بعد أن فاز التعاون في ذات الجولة، ويحاول العودة إلى وصافة الترتيب من أجل الضغط على المتصدر النصر والبحث عن أي تعثر يصعد من خلاله إلى صدارة الترتيب.

ويملك الهلال 26 نقطة في رصيده وارتقى إلى وصافة الترتيب منذ عدة جولات، وبعد أن تمكن من إكمال رحلة انتصاراته بفوزه الثمين على الخليج المباراة الأخيرة يتطلع لتجاوز مُضيفه فريق الخلود حينما يلتقيان في مدينة الملك عبد الله الرياضية ببريدة.

الأزرق العاصمي تقدم بثلاثية في مباراته الأخيرة أمام الخليج وكان يقدم أداءً لافتاً على الصعيد الهجومي، إلا أنه في الجزء الأخير من المواجهة كاد أن يفقد نقاط الفوز بعد أن قلص الخليج النتيجة وسجل هدفين لتنتهي المواجهة بنتيجة 3-2، وهو أمر أشار له سيموني إنزاغي بتراجع في الجانب البدني، موضحاً: «كنّا نسيّر المباراة كما ينبغي، ولكن بعد تسجيل فريق الخليج هدفه الأول قلّ الجانب البدني للاعبينا، واستغله المنافس وسجل هدفه الثاني بعد ذلك».

ويسير الفريق الذي يتولى قيادته الإيطالي إنزاغي بصورة مثالية على صعيد النتائج رغم الانتقادات التي تطول الأداء، إلا أن الفريق لم يتعرض للخسارة ويواصل رحلة انتصاراته جولة بعد أخرى، رغم افتقاده حالياً خدمات ياسين بونو الحارس المغربي المشارك مع منتخب بلاده في بطولة أمم أفريقيا وكذلك خاليدو كوليبالي.

وكان إنزاغي منح محمد الربيعي الحارس الاحتياطي فرصة المشاركة بديلاً لياسين بونو ولم يمنح الفرنسي ماتيو الحارس الشاب الذي يشارك مع فريق تحت 21 عاماً الفرصة، إضافة إلى تفضيل المدرب الإيطالي خدمات البرازيلي ماركوس ليوناردو كمهاجم وبدأ به المباراة بصفة أساسية مقابل بقاء داروين نونيز على مقاعد البدلاء ومشاركته في الشوط الثاني.

انزاغي يراقب لاعبي الهلال خلال التدريبات الأخيرة (موقع النادي)

أما فريق الخلود الذي تراجع في لائحة الترتيب بعد خسارته الأخيرة أمام التعاون إذ تجمد رصيده عند النقطة التاسعة في المركز الثالث عشر، فإنه يبحث عن الخروج بنتيجة إيجابية رغم صعوبة المهمة.

ويحاول الخلود بقيادة مدربه ديس باكنغهام الخروج بنتيجة إيجابية حتى نقطة التعادل ستكون بمثابة نتيجة إيجابية للفريق الذي يعيش مرحلة مختلفة بقيادة مالكه بن هاربورغ الذي يطمح لحصول الفريق على أفضل النتائج هذا الموسم، حيث يشارك الخلود في دور نصف نهائي بطولة كأس الملك للمرة الأولى في تاريخه.

وفي تبوك، يحتدم الصراع بين نيوم صاحب الأرض وضيفه الاتحاد في مواجهة ستكون مثيرة بينهما، نيوم العائد لدائرة الانتصارات يرغب استمرارها وعدم التعثر كون الفريق يمتلك 17 نقطة في رصيده ويحتل المركز السابع قبل بدء منافسات هذه الجولة.

وحقق نيوم فوزاً صعباً أمام النجمة في الجولة الماضية بثنائية منحت الفريق ثلاث نقاط ثمينة وعززت من تقدمه في لائحة الترتيب، حيث يعمل كريستوف غالتييه المدير الفني لنيوم على الظهور بصورة مثالية أمام الاتحاد المدجج بالنجوم والأسماء.

في المقابل يدخل فريق الاتحاد مباراته وهو يحمل ذات الرصيد النقطي لكنه يتقدم في لائحة الترتيب على نيوم، مما يجعل نتيجة المباراة مؤثرة في مراكز الفريقين.

الاتحاد بقيادة مدربه سيرجيو كونسيساو سيعمل على تجنب أي تعثر قد يبعد الفريق بصورة أكبر من دائرة المنافسة والحفاظ على لقبه بصورة أكبر، خاصة أن الفريق تنتظره مواجهة كبيرة أمام التعاون في الجولة المقبلة.

وسيكون هجوم فريق الاتحاد بقيادة كريم بنزيمة عاملاً مؤثراً في المباراة، وهو تحدٍّ كبير لدفاعات فريق نيوم بقيادة العائد من الإصابة مجدداً أحمد حجازي الذي سيعود مرة أخرى للقاء زملائه السابقين في الفريق.

وفي العاصمة الرياض، يحاول الشباب النهوض وإيقاف عثراته حينما يخوض لقاء صعباً أمام القادسية الباحث هو الآخر عن العودة لدائرة الانتصارات التي افتقدها في آخر جولتين.

وتعرض الشباب بقيادة مدربه ألغواسيل لخسارة جديدة بعد استئناف المسابقة، وذلك أمام الاتحاد في الجولة الماضية، ليتجمد رصيد الفريق عند ثماني نقاط ويتراجع بصورة كبيرة في لائحة الترتيب، إذ يحتل حالياً المركز الرابع عشر.

أما القادسية فقد فضل خلال فترة التوقف تغيير مدربه ورحيل الإسباني ميشال غونزاليس وتعيين الآيرلندي بريندان رودجرز الذي كانت بدايته في مواجهة ضمك الأخيرة والتي انتهت بتعادل إيجابي 1-1، ليواصل الفريق تراجعه ويحتل حالياً المركز الخامس برصيد 18 نقطة.


مقالات ذات صلة

الجولة 19: تحولات دراماتيكية... وقياسية جديدة لرونالدو

أفريقيا رونالدو محتفلا بعد هدفه في مرمى الخلود (تصوير: عبدالعزيز النومان)

الجولة 19: تحولات دراماتيكية... وقياسية جديدة لرونالدو

شهدت الجولة التاسعة عشرة من الدوري السعودي للمحترفين تحولات دراماتيكية في صراع الأرقام الفردية والجماعية.

سعد السبيعي (الدمام)
رياضة سعودية كاراسكو مستمر في صفوف الشباب بعد انهيار الصفقة الإيطالية (الشرق الأوسط)

كاراسكو وروما ... «ألغيت الصفقة»

أعلن المدير الرياضي لنادي روما "ريكي ماسارا"، انهيار صفقة التعاقد مع البلجيكي يانيك كاراسكو لاعب الشباب السعودي بسبب عدم التوصل الى اتفاق بين الناديين.

نواف العقيّل (الرياض )
رياضة سعودية فرحة قدساوية على ايقاع نوافير النار في ملعب الدمام (تصوير: عيسى الدبيسي)

«ملعب النار» يضبط إيقاع القادسية المذهل في الدوري السعودي

تحول الملعب البيتي لفريق القادسية في الدوري السعودي، والملقب بـ«ملعب النار»، إلى كمين حقيقي لاصطياد المنافسين على اللقب، وذلك على الرغم من أنه يخوض مبارياته

علي القطان ( الدمام)
رياضة سعودية دوران على مشارف محطة كروية جديدة (الشرق الأوسط)

دوران النصر... من التركي إلى الفرنسي

يتجه نادي فنربخشة التركي لإنهاء عقد اعارة الكولومبي جون دوران وذلك وفقاً لتقارير صحافية.

نواف العقيّل (الرياض )
رياضة سعودية كانتي في ظهوره الأخير مع الاتحاد أمام الفتح (تصوير: نايف العتيبي)

الاتحاد وفرنبخشة... نقاش نهائي حول كانتي

اجتمع مسؤولو فنربخشة التركي مع نظرائهم في الاتحاد السعودي واللاعب نغولو كانتي، الجمعة، وذلك لإجراء مفاوضات نهائية واتخاذ قرار حول مستقبل اللاعب.

نواف العقيّل (الرياض )

فيليكس: سعادة جماهير النصر أهم من تسجيلي للأهداف

فيليكس لاعب يسدد الكرة على مرمى الخلود (تصوير: عبدالعزيز النومان)
فيليكس لاعب يسدد الكرة على مرمى الخلود (تصوير: عبدالعزيز النومان)
TT

فيليكس: سعادة جماهير النصر أهم من تسجيلي للأهداف

فيليكس لاعب يسدد الكرة على مرمى الخلود (تصوير: عبدالعزيز النومان)
فيليكس لاعب يسدد الكرة على مرمى الخلود (تصوير: عبدالعزيز النومان)

أكد البرتغالي جواو فيليكس لاعب فريق النصر ، أن فوز فريقه بالنسبة له أهم من تسجيله للأهداف، معربا عن سعادته بمواصلة الانتصارات وحصد نقاط مباراة الخلود.

وصنع فيليكس هدفين قادم بهما النصر للفوز 3 / صفر على الخلود الجمعة في الجولة التاسعة عشرة من الدوري السعودي .

ورفع النصر رصيده إلى 43 نقطة في المركز الثاني، بفارق ثلاث نقاط خلف الهلال، وبفارق الأهداف أمام الأهلي، وتوقف رصيد الخلود عند 15 نقطة في المركز الرابع عشر.

وقال فيليكس في تصريحات عقب نهاية المباراة :«خلقنا العديد من الفرص في الشوط الأول لكننا كنا واثقين من التسجيل في الشوط الثاني، وكان علينا مواصلة الانتصارات لتعزيز حظوظنا في المنافسة على لقب الدوري».

وعن عدم تسجيله للأهداف في المباريات الأخيرة وما إذا كان ذلك يؤثر عليه رغم صناعته للأهداف قال اللاعب البرتغالي: «الأهم بالنسبة لي ليس تسجيل الأهداف بل فوز الفريق وإسعاد جماهير النصر، وعلينا المضي قدما نحو المزيد من الانتصارات لتحقيقات طموحات الجماهير».


11 أبريل... أنظار منتخبات «آسيا 2027» شاخصة نحو الرياض

السعودية وعدت بتنظيم نسخة استثنائية من بطولة كأس آسيا (تصوير: سعد العنزي)
السعودية وعدت بتنظيم نسخة استثنائية من بطولة كأس آسيا (تصوير: سعد العنزي)
TT

11 أبريل... أنظار منتخبات «آسيا 2027» شاخصة نحو الرياض

السعودية وعدت بتنظيم نسخة استثنائية من بطولة كأس آسيا (تصوير: سعد العنزي)
السعودية وعدت بتنظيم نسخة استثنائية من بطولة كأس آسيا (تصوير: سعد العنزي)

أعلن الاتحاد الآسيوي لكرة القدم رسمياً عن استضافة العاصمة السعودية، الرياض، لقرعة نهائيات «كأس آسيا 2027»؛ حيث تقرر إقامتها يوم 11 أبريل (نيسان) 2026، في خطوة جديدة تعكس المكانة المتقدمة للمملكة على خريطة استضافة الأحداث الرياضية القارية الكبرى.

وأعلن الاتحاد الآسيوي لكرة القدم فتح باب التقديم للاعتماد الإعلامي لتغطية مراسم القرعة، عبر القنوات الإعلامية الرسمية التابعة للاتحاد، على أن يُغلق باب التقديم في 27 فبراير (شباط) 2026.

وتُعدّ قرعة النهائيات محطة مفصلية في مسار البطولة الأهم على مستوى القارة الآسيوية، التي ستُقام في المملكة خلال الفترة من 7 يناير (كانون الثاني) إلى 5 فبراير 2027، بمشاركة 24 منتخباً وطنياً من نخبة منتخبات القارة يتنافسون على اللقب القاري الأغلى.

ومن المقرَّر أن تستضيف منافسات البطولة ثلاث مدن رئيسية هي: الرياض، وجدة، والخبر، وذلك عبر ثمانية ملاعب حديثة ومتطورة تمثل نموذجاً للبنية التحتية الرياضية المتقدمة في المملكة.

وتشمل القائمة: «ملعب مدينة الملك فهد الرياضية» بالرياض، الذي يشهد حالياً مشروع تجديد شامل، و«ملعب مدينة الملك عبد الله الرياضية (الإنماء)»، و«استاد الأمير عبد الله الفيصل» بجدة، إضافة إلى الملعب الجديد في مدينة الخبر (أرامكو).

كما تضم القائمة «استاد جامعة الملك سعود (الأول بارك)» و«ملعب نادي الشباب» و«ملعب المملكة أرينا»، إلى جانب «ملعب جامعة الملك الإمام محمد بن سعود»، الذي يخضع لأعمال تطوير لرفع الطاقة الاستيعابية وتحسين المرافق، وفق اشتراطات الاتحاد الآسيوي.

ويعكس اختيار الرياض لاحتضان قرعة النهائيات، إلى جانب الجاهزية العالية للمدن والملاعب المستضيفة، ثقة الاتحاد الآسيوي في قدرات المملكة التنظيمية، ويؤكد استمرار حضورها القوي في استضافة أكبر البطولات الرياضية القارية والدولية، في ظل دعم متواصل ورؤية استراتيجية تهدف إلى تقديم نسخة استثنائية من «كأس آسيا 2027» تليق بتاريخ البطولة ومكانة الكرة الآسيوية.وفي وقت سابق، كشف الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، واللجنة المحلية المنظمة لبطولة «كأس آسيا 2027»، عن الهوية البصرية الرسمية للنسخة التاسعة عشرة من البطولة، وذلك مع بدء العد التنازلي لعام واحد على انطلاق «جوهرة تاج القارة» في المملكة.

استضافة الرياض لقرعة نهائيات «كأس آسيا 2027» تعكس المكانة المتقدمة للمملكة على خريطة استضافة الأحداث الرياضية القارية الكبرى

جاء تصميم الهوية البصرية ليجسد مفاهيم الثقة والحيوية والحداثة، مستلهماً من رؤية طموحة تهدف إلى إلهام الأجيال الصاعدة من لاعبين وجماهير في أنحاء القارة، وتعكس الهوية، بطابعها الجريء، جوهر الثقافة السعودية الفريدة، مع الاحتفاء بالوحدة التي تجمع أسرة كرة القدم الآسيوية.

وقال الشيخ سلمان بن إبراهيم آل خليفة، رئيس «الاتحاد الآسيوي لكرة القدم»: «تمثل (كأس آسيا 2027 السعودية) مظاهرة كروية استثنائية تجمع بين رقي كرة القدم وعمق الثقافة، ويُعد إطلاق الهوية البصرية اليوم محطة مفصلية في مسيرة تحقيق هذه الرؤية، فهي تجسد التوازن الفريد بين عراقة تراث المملكة وحيويتها العصرية، مع إبراز الجانب الملهم للبطولة، ونحن نثق بأنها ستلامس قلوب عشاق اللعبة، وتلقى صدى واسعاً داخل القارة وخارجها».

ويتربع الشعار الرسمي في قلب الهوية البصرية ممتزجاً بين خطوطٍ فريدة ورمز الكأس الأيقوني المستلهم من فنون العمارة السلمانية المتدرجة؛ ذلك الطراز المعماري والزخرفي الذي تتفرد به المملكة، وتتجلى هذه اللغة الهندسية المترسخة في ثنايا النقوش التراثية ومنسوجات السدو العريقة عبر هيكل متدرج يفيض بالإيقاع والتوازن، ليجسد جماليات الهوية السعودية الأصيلة، ويعكس شموخ القارة الآسيوية.

ويكتمل مشهد الهوية البصرية بأنماطٍ فنية تعيد إحياء لغة العمارة السلمانية، ممتزجة بروح الانفتاح والترحيب التي تجسدها الحرف التقليدية السعودية؛ تلك الفنون التي زينت المداخل والمنازل عبر الأجيال، لتقف اليوم شاهداً على كرم شعب المملكة وحفاوته الأصيلة.

وقد تطور رمز الكأس ليتحول إلى عنصر بصري حيوي وركيزة أساسية في هوية «كأس آسيا 2027️ السعودية»، مما يمنحها مرونة فائقة في جميع التطبيقات البصرية، وتعزز هذه الهوية لوحة ألوان مستوحاة من سحر الطبيعة وتنوع التضاريس في المملكة، مما يضفي طابعاً من الحداثة والتميز ويمنح البطولة بصمة بصرية قوية ومستقرة.

وترتكز العلامة التجارية للبطولة على مفهوم «الفرادة السعودية»، الذي يبرز أصالة المستضيف وثقته، معززاً بشعار ملهم صُمم لإلهام الأجيال الآسيوية، وتضع هذه الرؤية الإنسان في قلب الحدث، لتجعل من دورة 2027 نقطة تلاقي استثنائية تمزج بين عراقة الثقافة وقوة التنافس الرياضي.

وجاء الكشف عن الهوية في لحظة تاريخية خلال استراحة مباراة نهائي «كأس آسيا تحت 23 عاماً - السعودية 2026» على «ملعب مدينة الأمير عبد الله الفيصل» بجدة؛ حيث رافق الإعلان فيلم قصير بعنوان «شرارة فوق آسيا».

ويرمز الفيلم إلى طاقة الشغف والوحدة التي تجمع ملايين المشجعين في القارة، مصوراً «شرارة مضيئة» تطوف بين تفاصيل الحياة اليومية وعاطفة كرة القدم، قبل أن تستقر لتشكل شعار «السعودية 2027».


كاراسكو وروما ... «ألغيت الصفقة»

كاراسكو مستمر في صفوف الشباب بعد انهيار الصفقة الإيطالية (الشرق الأوسط)
كاراسكو مستمر في صفوف الشباب بعد انهيار الصفقة الإيطالية (الشرق الأوسط)
TT

كاراسكو وروما ... «ألغيت الصفقة»

كاراسكو مستمر في صفوف الشباب بعد انهيار الصفقة الإيطالية (الشرق الأوسط)
كاراسكو مستمر في صفوف الشباب بعد انهيار الصفقة الإيطالية (الشرق الأوسط)

أعلن المدير الرياضي لنادي روما ريكي ماسارا، انهيار صفقة التعاقد مع البلجيكي يانيك كاراسكو لاعب الشباب السعودي بسبب عدم التوصل إلى اتفاق بين الناديين.

وقال ريكي ماسارا لوسائل الإعلام الإيطالية: «حاولنا التعاقد مع يانيك كاراسكو، لكن يمكن اعتبار الصفقة ملغاة، لا يمكن إحراز تقدم في المفاوضات».

وتقدم روما بعرضين، إعارة لمدة 6 أشهر وعرض آخر لشراء عقد اللاعب إلا أن نادي الشباب لم يرغب بالسماح لقائد الفريق بالرحيل.