توني العائد إلى إنجلترا: قرار انتقالي للأهلي السعودي في محله

توخيل ينظر له بصفته بديلاً مناسباً للقائد كين في خط الهجوم

ايفان توني خلال انضمامه لمعسكر منتخب الأسود الثلاثة (الشرق الأوسط)
ايفان توني خلال انضمامه لمعسكر منتخب الأسود الثلاثة (الشرق الأوسط)
TT

توني العائد إلى إنجلترا: قرار انتقالي للأهلي السعودي في محله

ايفان توني خلال انضمامه لمعسكر منتخب الأسود الثلاثة (الشرق الأوسط)
ايفان توني خلال انضمامه لمعسكر منتخب الأسود الثلاثة (الشرق الأوسط)

أكد المهاجم إيفان توني أنه لم تكن لديه أي شكوك حول فرصه في العودة إلى منتخب إنجلترا بعد انتقاله إلى الدوري السعودي للمحترفين.

وعاد توني إلى تشكيلة منتخب بلاده قبل مباراة أندورا في تصفيات كأس العالم، السبت.

وعوقب توني (29 عاماً) الذي كانت آخر مشاركة له مع إنجلترا خلال الخسارة 2-1 من إسبانيا في نهائي بطولة أوروبا 2024، في يوليو (تموز) الماضي، بالإيقاف لمدة ثمانية أشهر في عام 2023؛ بسبب خرقه لقواعد الاتحاد الإنجليزي لكرة القدم بشأن المراهنات.

وقال توني لوسائل الإعلام البريطانية: «أعتقد أنك إذا كنت تقوم بالشيء الصحيح، وتلعب كرة القدم بشكل جيد وتسجل الأهداف، وهي وظيفة المهاجم وما يحتاج إليه الفريق منك، فلا يهم أين تلعب في العالم، أشعر بأنه يجب أن تحصل على فرصة».

وأضاف: «أعتقد أن عودتي إلى المنتخب قد أثبتت ذلك. إنه شعور جيد بأن أكون مع زملائي مرة أخرى».

وكان كريستيانو رونالدو مهاجم النصر الذي أحرز 25 هدفاً هو اللاعب الوحيد الذي سجل أهدافاً أكثر من توني (23 هدفاً) في الدوري السعودي خلال موسم 2024-2025.

وتفوق المهاجم الإنجليزي على الفائز السابق بالكرة الذهبية كريم بنزيمة قائد الاتحاد الذي سجل 21 هدفاً، ومهاجم القادسية بيير إيمريك أوباميانغ الذي أحرز 19 هدفاً.

وقال توني الذي شارك في 6 مباريات مع إنجلترا: «أشعر بأنني في حالة جيدة. كما ترون، أنا هنا وما زلت أسجل الأهداف».

وأضاف: «آمل أن أتمكن من الاستمرار في فعل ذلك، وأن أكون ضمن تشكيلة المنتخب في كأس العالم».

وكان المدير الفني للمنتخب، الألماني توماس توخيل، كسر التوقعات وأدرج اسم مهاجم الأهلي ضمن قائمة إنجلترا لمباراة أندورا في تصفيات كأس العالم، والمباراة الودية أمام السنغال.

المدرب الجديد للمنتخب الإنجليزي برر قراره بأداء توني اللافت هذا الموسم، إذ سجل 30 هدفاً في 44 مباراة بمختلف البطولات، وقاد الأهلي لتحقيق لقب دوري أبطال آسيا للنخبة لأول مرة في تاريخ النادي. وقال توخيل إنه «يستحق أن يكون معنا، لقد سجل أكثر من 20 هدفاً هذا الموسم، ولعب دوراً حاسماً في تحقيق بطولة كبرى».

وبحسب «بي بي سي» البريطانية، فإن استدعاء توني يأتي رغم نظرة التشكيك السائدة حول مستوى الدوري السعودي، الذي احتل المرتبة 29 عالمياً في تصنيف «أوبتا» الأخير، متأخراً خلف دوريات في أميركا الجنوبية وآسيا.

إلا أن الصحافي المتخصص جون ماكولي أكد أن توني عبّر بنفسه عن دهشته من جودة كرة القدم في السعودية، قائلاً: «المستوى أعلى بكثير مما توقعت، والفضل يعود لوجود نجوم عالميين في الدوري».

وأشار ماكولي إلى أن توني يواجه مدافعين على مستوى عالٍ، مثل إيمريك لابورت في النصر، وكاليدو كوليبالي في الهلال، ودانيلو بيريرا في الاتحاد، مما يرفع من قيمة تجربته، حتى وإن كانت خارج أوروبا.

وأوضح: «سواء اتفق المتابعون على تقييم الدوري السعودي أو اختلفوا، فإن توني وصل إلى معسكر إنجلترا وهو في قمة مستواه. فقد سجّل 19 هدفاً في آخر 19 مباراة له بالدوري، وأنهى الموسم خلف كريستيانو رونالدو بفارق هدفين فقط في سباق الحذاء الذهبي. دوره في التتويج الآسيوي جعله من أبرز نجوم الأهلي، ومحبوباً لدى جماهير النادي».

وقال توني: «الناس تساءلت كيف سأتأقلم، لكن الأرقام تتحدث عن نفسها. الفوز بلقب قاري كان لحظة مهمة بالنسبة لي، خصوصاً أنني لم أحقق العديد من البطولات في مسيرتي».

توني، البالغ من العمر 29 عاماً، بدأ مسيرته مع نادي نورثهامبتون، وصعد تدريجياً عبر دوريات إنجلترا، ليسجل في جميع الدرجات الأربع، قبل أن يلمع في صفوف برينتفورد، حيث سجل 20 هدفاً في موسم 2022 - 2023، وأصبح أحد أبرز مهاجمي الدوري الإنجليزي.

لكن مسيرته لم تخلُ من الجدل. ففي مايو (أيار) 2023، أوقفه الاتحاد الإنجليزي لكرة القدم لمدة ثمانية أشهر بسبب مخالفات تتعلق بالمراهنات، إلا أنه عاد بقوة، وشارك مع المنتخب في نهائي يورو 2024 أمام إسبانيا، قبل أن ينتقل إلى الأهلي في صفقة بلغت 40 مليون جنيه إسترليني، براتب أسبوعي قدره 400 ألف جنيه إسترليني، أي ما يعادل بعد الضرائب ثمانية أضعاف ما كان يتقاضاه في برينتفورد.

ورغم الفائدة المالية الواضحة، أصر توني في حوار مع مجلة «فور فور تو» على أن التجربة الجديدة كانت دافعاً حقيقياً: «أردت خوض تجربة مختلفة. صحيح أن الثقافة مختلفة، لكنني أتكيف في أي مكان. من بيتربره إلى برينتفورد، والآن خارج المملكة المتحدة. أشعر بأنني اتخذت القرار الصحيح في هذه المرحلة من مسيرتي».

بالنسبة لتوخيل، فإن استدعاء توني لا يتعلق بالأرقام فقط، بل بشخصيته القيادية، وذهنية اللاعب الذي عرف طعم التتويج. وأوضح المدرب الألماني أنه يريد معاينة توني عن قرب في المعسكر، مشيراً إلى أهمية وجود مهاجم يعرف طريق الشباك، ويمكن الاعتماد عليه بدنياً، ونفسياً.

من الناحية الفنية، يرى محللو «بي بي سي» أن توني هو «البديل الطبيعي» لهاري كين، لما يمتلكه من خصائص متقاربة.

وقال المراسل أليكس هاول: «أسلوب توني يشبه كين أكثر من أي مهاجم آخر. عندما يلعب أولي واتكينز، تتغيّر ديناميكية الفريق، بينما توني يبقى المحور الذي يرتكز عليه اللعب الهجومي».

ولعل أحد العوامل التي قد تصب في مصلحة توني قبل كأس العالم 2026 هو اعتياده على الأجواء المناخية القاسية في جدة، ما قد يساعده في التكيّف مع الظروف المنتظرة في أميركا الشمالية.


مقالات ذات صلة

لاعبو جوهور الماليزي: إصابة زميلنا أقلقتنا... وفخورون بما قدمنا

رياضة سعودية جوهور الماليزي ودع البطولة الآسيوية بعد الخسارة أمام الأهلي (تصوير: محمد المانع)

لاعبو جوهور الماليزي: إصابة زميلنا أقلقتنا... وفخورون بما قدمنا

عبّر لاعبو فريق جوهور دار التعظيم الماليزي عن حزنهم بعد الخروج من ربع نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة أمام الأهلي، مؤكدين فخرهم بالوصول إلى هذه المرحلة التاريخية.

روان الخميسي (جدة)
رياضة عالمية ألكسندر زفيريف (أ.ب)

دورة ميونيخ: زفيريف إلى نصف النهائي

تأهل الألماني ألكسندر زفيريف المصنف ثالثاً عالمياً الجمعة إلى نصف نهائي دورة ميونيخ الألمانية في كرة المضرب (500 نقطة) على الملاعب الترابية بفوزه على الأرجنتيني

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة عربية البرتغالي باولو سوزا مدرب فريق شباب الأهلي واللاعب وليد عباس في المؤتمر الصحافي (الشرق الأوسط)

مدرب شباب الأهلي: نعرف قوة بوريرام... ونثق بقدراتنا الهجومية

أكد البرتغالي باولو سوزا، مدرب فريق شباب الأهلي، جاهزية فريقه لمواجهة بوريرام يونايتد التايلندي في دور نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة، مشيراً إلى قوة المنافس.

عبد الله الزهراني (جدة )
رياضة عالمية مارك جاكسون مدرب فريق بوريرام يونايتد التايلندي بجوار اللاعب كينيث دوغال (الشرق الأوسط)

مدرب بوريرام التايلندي: حضرنا للمنافسة على لقب نخبة آسيا

أبدى مارك جاكسون، مدرب فريق بوريرام يونايتد التايلندي، ثقته في قدرة فريقه على المنافسة في الأدوار النهائية من دوري أبطال آسيا للنخبة.

عبد الله الزهراني (جدة )
رياضة سعودية صندوق الاستثمارات العامة السعودي (الشرق الأوسط)

«المملكة القابضة» تستحوذ على 70 % من الهلال بـ840 مليون ريال

في خطوة غير مسبوقة في تاريخ الرياضة السعودية، وقّع صندوق الاستثمارات العامة وشركة المملكة القابضة، الخميس، اتفاقية بيع وشراء أسهم ملزمة،

«الشرق الأوسط» (الرياض)

الأوروغوياني غوستافو بويت مرشح لخلافة دونيس في «الخليج»

غوستافو بويت مرشح لقيادة الخليج (رويترز)
غوستافو بويت مرشح لقيادة الخليج (رويترز)
TT

الأوروغوياني غوستافو بويت مرشح لخلافة دونيس في «الخليج»

غوستافو بويت مرشح لقيادة الخليج (رويترز)
غوستافو بويت مرشح لقيادة الخليج (رويترز)

وضعت إدارة نادي الخليج خياراتها بشأن المدرب القادم لقيادة الفريق الأول لكرة القدم على الطاولة مبكراً، بعد أن تعجل أمر رحيل المدرب اليوناني دونيس لقيادة المنتخب السعودي الأول رغم تبقى شهرين من عقده مع النادي.

وتشير مصادر «الشرق الأوسط» إلى أن إدارة الخليج سعت منذ أشهر لإقناع المدرب اليوناني دونيس لتجديد عقده لموسم آخر إلا أنه تحفظ على الإقدام على هذه الخطوة، وطلب التأجيل في هذا الموضوع لنهاية هذا الموسم، وهذا ما جعل إدارة النادي تحدد خياراتها البديلة مبكراً بعد أن أدركت أن المدرب لا يريد البقاء.

وتركزت التحركات تجاه مدربين من أميركا الجنوبية، حيث تم التواصل مع الأسماء المرشحة من أجل إمكانية التعاقد مع أحدها بشكل عاجل لقيادة الفريق حتى نهاية هذا الموسم والإكمال في الموسم المقبل، ووضع خطة بعيدة المدى، وبحث احتياجات الفريق للصيف المقبل.

وبينت مصادر «الشرق الأوسط» أن الأسماء المرشحة لها قيمتها واسمها وقادرة على التعامل مع أصعب الظروف والإمكانات، وسبق لها أن حققت نجاحات مع فرق متوسطة سواء في أوربا أو آسيا.

ومن بين الأسماء المرشحة الأوروغوياني جوستافو بويت الذي سبق له التدريب في الدوري الإنجليزي، وكذلك في تشيونبوك الكوري الجنوبي عدا منتخب اليونان، لكن لم يحسم هذا الملف والذي يعتمد على جوانب تعاقدية من طرف النادي والمدرب واستعداده للظهور بشكل عاجل.

ومن المقرر أن يخوض الخليج، يوم الجمعة المقبل، مباراة مهمة ضد الفتح في الأحساء؛ حيث يسعى الفريق من خلالها لترسيخ بقائه في مناطق الدفء بعيداً عن حسابات الهبوط.

وعلى صعيد متصل، بيَّن مسؤول في نادي الخليج، فضَّل عدم ذكر اسمه، أن نادي الخليج يعمل وفق منظومة عمل طويلة الأمد لا تقوم على شخص سواء كان مدرباً أو غيره، لكن وفق عمل جماعي ومنظم قادر على تجاوز أي مستجدات وظروف يمكن أن يمر بها، مبيناً أن النادي يفخر بتقديم أسماء دائماً لخدمة المنتخبات السعودية في كل المجالات؛ ما يؤكد بيئة العمل الصحية التي يوفرها للنجاح متمنياً للمدرب دونيس النجاح مع المنتخب السعودي في المهمة القادم، خصوصاً مونديال «2026».


جالينو يعيد أمجاد النهائي القاري... ويقود «الأهلي» بلمسة حاسمة

جالينو يحتفل بهدفه في شِباك جوهور الماليزي (النادي الأهلي)
جالينو يحتفل بهدفه في شِباك جوهور الماليزي (النادي الأهلي)
TT

جالينو يعيد أمجاد النهائي القاري... ويقود «الأهلي» بلمسة حاسمة

جالينو يحتفل بهدفه في شِباك جوهور الماليزي (النادي الأهلي)
جالينو يحتفل بهدفه في شِباك جوهور الماليزي (النادي الأهلي)

أعاد البرازيلي جالينو، لاعب فريق الأهلي، ذكريات نهائي بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة، في نسخته الماضية، بعد أن سجل هدفاً مشابهاً له في شِباك جوهور دار التعظيم الماليزي، ليقود فريقه للعبور نحو دور نصف النهائي في النسخة الحالية من البطولة.

وانتصر الأهلي على جوهور دار التعظيم الماليزي بنتيجة 2-1، ليضرب موعداً مع فريق فيسيل كوبي الياباني، في دور نصف النهائي، الاثنين المقبل.

وقدَّم جالينو واحدة من أبرز لقطات المباراة، بعدما أعاد إلى الأذهان هدفه الحاسم في نهائي النسخة الماضية، ليبرهن مجدداً على قيمته الفنية وقدرته على التأثير في اللحظات الكبرى.

وأكد البرازيلي جالينو، نجم الأهلي، في تصريحاته للناقل الرسمي عقب المباراة، أن المواجهة اتسمت بندية عالية، مشيراً إلى أن حالة الطرد كان لها تأثير واضح على مُجريات اللقاء.

وشدد على أهمية طيّ صفحة الانتصار سريعاً، والتركيز على المواجهة المقبلة، في ظل صعوبة المرحلة الحالية، مؤكداً أن ما تحقق جاء بفضل «روح الفريق» والعمل الجماعي.

ويعزز هذا الأداء حظوظ الأهلي في مواصلة مشواره القاري، في ظل امتلاكه عناصر قادرة على صناعة الفارق في الأوقات الحاسمة، وهو العامل الذي غالباً ما يرجح كفة الفرق في الأدوار الإقصائية.


لاعبو جوهور الماليزي: إصابة زميلنا أقلقتنا... وفخورون بما قدمنا

جوهور الماليزي ودع البطولة الآسيوية بعد الخسارة أمام الأهلي (تصوير: محمد المانع)
جوهور الماليزي ودع البطولة الآسيوية بعد الخسارة أمام الأهلي (تصوير: محمد المانع)
TT

لاعبو جوهور الماليزي: إصابة زميلنا أقلقتنا... وفخورون بما قدمنا

جوهور الماليزي ودع البطولة الآسيوية بعد الخسارة أمام الأهلي (تصوير: محمد المانع)
جوهور الماليزي ودع البطولة الآسيوية بعد الخسارة أمام الأهلي (تصوير: محمد المانع)

عبّر لاعبو فريق جوهور دار التعظيم الماليزي عن حزنهم بعد الخروج من ربع نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة أمام الأهلي، مؤكدين في الوقت ذاته فخرهم بالوصول إلى هذه المرحلة التاريخية، رغم الظروف الصعبة التي صاحبت المواجهة.

وقال الإسباني ناتشو مينديز، لاعب الفريق، في حديثه لـ«الشرق الأوسط»: «بعد إصابة زميلنا وخروجه إلى المستشفى، كنا قلقين على حالته الصحية في أثناء المباراة، لكننا نتفهم أن مثل هذه الحالات قد تحدث في هذه المرحلة من البطولة».

وأضاف: «نشعر بخيبة أمل بسبب النتيجة، لكننا فخورون جداً بوصولنا إلى هذه المرحلة لأول مرة في تاريخ النادي».

وتعرض جايرو داسيلفا، لاعب جوهور الماليزي، لإصابة قوية في الدقيقة الـ43 ودّع على أثرها ملعب المباراة، فيما تلقى علي مجرشي، لاعب الأهلي، بطاقة حمراء.

من جانبه، أوضح الأرجنتيني جوناثان سيلفا تفاصيل إصابة زميله، قائلاً: «كانت لحظات صعبة عندما رأينا زميلنا مصاباً على الأرض، لكن الإصابة طفيفة، وسيخضع لعملية في الشفاه، ومن المتوقع أن يعود قريباً».

وأضاف: «مباراتنا أمام الأهلي كانت فرصة رائعة لزيارة السعودية والتعرف على مدينة جدة، كما لعبنا وسط أجواء جماهيرية مميزة».