إنزاغي بين قبعة الهلال «المونديالية» ومهمة «نهائي الأبطال»

المدرب الإيطالي قلل من أهمية الشائعات وشدد على استحقاق السبت التاريخي

انزاغي قال إنه من الجنون الحديث عن مفاوضات في هذه الفترة (رويترز)
انزاغي قال إنه من الجنون الحديث عن مفاوضات في هذه الفترة (رويترز)
TT

إنزاغي بين قبعة الهلال «المونديالية» ومهمة «نهائي الأبطال»

انزاغي قال إنه من الجنون الحديث عن مفاوضات في هذه الفترة (رويترز)
انزاغي قال إنه من الجنون الحديث عن مفاوضات في هذه الفترة (رويترز)

يعيش الإيطالي سيموني إنزاغي، مدرب إنتر ميلان الإيطالي، وسط أنباء وتقارير متدفقة من كل حدب وصوب تشير إلى اقترابه من ارتداء قبعة المدير الفني لنادي الهلال السعودي، الذي يتأهب للمشاركة في كأس العالم للأندية في أميركا.

مقابل ذلك، قلل الإيطالي من أهمية الشائعات حول انتقاله للإشراف على نادي الهلال، وذلك قبل أيام من خوض فريقه إنتر الإيطالي نهائي دوري أبطال أوروبا.

وانتشرت تقارير صحافية حول انتقال إنزاغي إلى فريق العاصمة الرياض، في ظل الصفقات الضخمة التي تبرمها الأندية السعودية منذ أكثر من سنتين، فيما يستعد إنتر لمواجهة باريس سان جرمان الفرنسي السبت في نهائي دوري الأبطال في ميونيخ.

لكن إنزاغي قال إنه من «الجنون» الحديث عن مستقبله قبل المباراة النهائية، مضيفاً أنه «سعيد جداً» مع إنتر، رغم أن التقارير أشارت إلى استعداد «الزعيم» لإنفاق 50 مليون يورو (نحو 57 مليون دولار) لضمه لمدة موسمين.

وتابع المهاجم السابق: «الأمر يتكرر في كل سنة، عندما كنت في لاتسيو أو بعدما قدمت إلى إنتر، هناك عدة طلبات من إيطاليا والخارج، لكن أعتقد أنه من الجنون التفكير في ذلك».

وأضاف: «سنجلس بعد المباراة ونتحدث، كما فعلنا دوماً في السنوات الأخيرة، فيما ستكون مصلحة إنتر هي الأولوية».

وأردف: «إذا وضعنا كل القطع في المكان الصحيح سنتقدم سوياً».

يأتي ذلك في وقت يرفض النجم السعودي السابق ومدرب الهلال الحالي محمد الشلهوب أن يكون مؤقتاً، وذلك في ردّه على سؤال حول مستقبله مع الهلال.

وإذا ما كان يرغب بالاستمرار حتى كأس العالم للأندية، أكد نجم الفريق السابق: «أنا سعيد جداً بالعمل مع هذه المجموعة من اللاعبين، وبكل تأكيد لن أقبل في المستقبل أن أكون مدرباً مؤقتاً فقط، طموحي هو أن أكون مدرباً محترفاً».

ووفقاً لمصادر صحيفة «ليكيب» الفرنسية، فإن الهلال كثّف خلال الأسابيع الماضية تحركاته من أجل التعاقد مع مدرب إنتر الإيطالي إنزاغي، موضحة أن رئيس النادي السعودي فهد بن نافل سافر شخصياً إلى ميلانو للقاء المدرب، في خطوة عكست جدية الرغبة في التوقيع معه.

وتحت عنوان «عرض فلكي وتوقيت غريب... هل سيموني إنزاغي مستعد للاستسلام لعرض الهلال؟»، قالت الصحيفة إن التوقيت بدا صادماً لإدارة إنتر، خصوصاً أن الفريق يواجه لحظات حاسمة في الدوري المحلي ودوري الأبطال، لكن الإدارة فضلت عدم التعليق رسمياً على ما تم تداوله.

أما المقربون من إنزاغي، فاكتفوا بالقول إنهم «غير مطلعين على شيء»، دون النفي أو التأكيد.

وأكدت «ليكيب» أن الفرنسي كريستوف غالتييه، مدرب الدحيل القطري، سيكون في طليعة القائمة البديلة في حال رفض إنزاغي.

ورغم أن العقد لم يُوقّع بعد، فإن المحادثات بين الطرفين شملت نقاشات فنية تتعلق بتعزيز صفوف الفريق، في إشارة إلى تقدم المفاوضات وحدّة ضغط الجانب السعودي لإغلاق الملف مبكراً، قبل انطلاق كأس العالم للأندية (15 يونيو/حزيران - 13 يوليو/تموز)، وهي البطولة التي يعوّل الهلال عليها كثيراً لإعادة كتابة تاريخه القاري والدولي.

المفارقة أن إنزاغي، البالغ من العمر 49 عاماً، كان قد جدّد عقده مع إنتر الصيف الماضي لموسم واحد فقط حتى 2026، ما يُعطيه مرونة كبيرة في حال قرر الرحيل.

وتشير الصحيفة الفرنسية أنه في حال قرر إنزاغي التراجع عن العرض في اللحظات الأخيرة، فإن الهلال أعد قائمة بديلة من الأسماء، يتصدرها المدرب الفرنسي كريستوف غالتييه، المدرب السابق لباريس سان جيرمان والحالي لنادي الدحيل القطري، في ظل سعي النادي الأزرق لإيجاد بديل لخورخي خيسوس، الذي أُقيل مطلع مايو (أيار) الحالي.

وكان الهلال قد حاول في الفترة الماضية التعاقد مع كل من البرتغالي أوناي إيمري (أستون فيلا)، والبرتغالي ماركو سيلفا (فولهام)، دون أن ينجح في إقناعهما، ما جعله يُركز بقوة على إنزاغي، الذي بات في نظر الإدارة السعودية الخيار الأول لقيادة المشروع الفني الجديد.

المدرب الإيطالي، من جانبه، لا ينوي اتخاذ قرار حاسم قبل نهاية الموسم، على أمل التتويج الأوروبي والخروج من إنتر عبر الباب الكبير.


مقالات ذات صلة

في مشهد نادر... «حبات البرد» تكسو ملعب نادي النجمة

رياضة سعودية ملعب النجمة بعدما غمرته حبات البرد بشكل كامل (تصوير: مالك البطشان)

في مشهد نادر... «حبات البرد» تكسو ملعب نادي النجمة

اضطر فريق نادي النجمة لنقل تدريباته إلى الصالة الداخلية، وذلك بعد تأثر ملعب النادي بتساقط حبات البرد التي غمرته بشكل كامل؛ ما أدى إلى تعثر إجراء التدريبات.

«الشرق الأوسط» (عنيزة)
رياضة سعودية كوليبالي (نادي الهلال)

كوليبالي إلى إسبانيا للاطمئنان على إصابته

يغادر السنغالي خاليدو كوليبالي، مدافع الهلال، إلى إسبانيا، الاثنين، وذلك للاطمئنان على موضع إصابته في الفخذ.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية رياض محرز ورقة رابحة في الفريق الأهلاوي (واس)

هل بات الأهلي الواجهة المشرفة الوحيدة للكرة السعودية «قارياً»؟

بعدما لحق الاتحاد بشقيقه الهلال، مودعاً بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة، بات الأهلي الممثل الوحيد لكرة القدم السعودية في مرحلة نصف النهائي، حيث من المقرر أن يلاقي،

عبد الله الزهراني (جدة) علي العمري (جدة) روان الخميسي (جدة)
رياضة سعودية لاعبو القادسية خلال التحضيرات الأخيرة للجولة المقبلة (نادي القادسية)

رغم الضربات المتتالية... القادسية يسعى لتعزيز حظوظه في بلوغ «نخبة الأبطال»

تصاعدت أزمة الإصابات داخل صفوف القادسية في توقيت حساس من الموسم، بعدما تلقى الفريق ضربات متتالية أفقدته عدداً من أبرز عناصره الأساسية قبل الجولات الحاسمة من

علي القطان (الدمام)
رياضة سعودية غوستافو بويت مرشح لقيادة الخليج (رويترز)

الأوروغوياني غوستافو بويت مرشح لخلافة دونيس في «الخليج»

وضعت إدارة نادي الخليج خياراتها بشأن المدرب القادم لقيادة الفريق الأول لكرة القدم على الطاولة مبكراً، بعد أن تعجل أمر رحيل المدرب اليوناني دونيس لقيادة المنتخب.

علي القطان (الدمام )

فتيات النصر يمطرن الهلال ويتوجن بلقب «كأس الاتحاد»

لاعبات النصر يحتفلن بأحد أهدافهن أمام الهلال (الشرق الأوسط)
لاعبات النصر يحتفلن بأحد أهدافهن أمام الهلال (الشرق الأوسط)
TT

فتيات النصر يمطرن الهلال ويتوجن بلقب «كأس الاتحاد»

لاعبات النصر يحتفلن بأحد أهدافهن أمام الهلال (الشرق الأوسط)
لاعبات النصر يحتفلن بأحد أهدافهن أمام الهلال (الشرق الأوسط)

تُوّج فريق النصر للفتيات (تحت 15 عاماً) بلقب كأس الاتحاد السعودي، وذلك بعد فوزه العريض على غريمه الهلال بنتيجة 5 - 0، في المباراة النهائية التي جمعتهما على «ملعب اليمامة» بالعاصمة الرياض.

وجاءت المباراة امتداداً لسلسلة مواجهات متكررة بين الفريقين بعدما التقيا أيضاً في نهائي الموسم الماضي، حين نجح النصر في حسم اللقب آنذاك بثلاثية نظيفة ليواصل تفوقه المباشر ويؤكد أفضليته للموسم الثاني على التوالي.

وفرض النصر إيقاعه منذ الدقائق الأولى، مستفيداً من التنظيم العالي والفاعلية الهجومية ليترجم سيطرته إلى خمسة أهداف دون رد في أداء جماعي لافت عكس الفوارق الفنية بين الطرفين في اللقاء الختامي.

ويعكس هذا التتويج استمرار المنافسة في قطاع الفئات السنية بالنادي، في وقت تشهد فيه مسابقات كرة القدم النسائية في السعودية نمواً متسارعاً على مستوى القاعدة ما يعزز من حضور المواهب الشابة ويدعم مستقبل اللعبة محلي.


في مشهد نادر... «حبات البرد» تكسو ملعب نادي النجمة

ملعب النجمة بعدما غمرته حبات البرد بشكل كامل (تصوير: مالك البطشان)
ملعب النجمة بعدما غمرته حبات البرد بشكل كامل (تصوير: مالك البطشان)
TT

في مشهد نادر... «حبات البرد» تكسو ملعب نادي النجمة

ملعب النجمة بعدما غمرته حبات البرد بشكل كامل (تصوير: مالك البطشان)
ملعب النجمة بعدما غمرته حبات البرد بشكل كامل (تصوير: مالك البطشان)

اضطر فريق نادي النجمة لنقل تدريباته إلى الصالة الداخلية، وذلك بعد تأثر ملعب النادي بتساقط حبات البرد التي غمرته بشكل كامل؛ ما أدى إلى تعثر إجراء التدريبات عليه.

وقبل ذلك، نبّه المركز الوطني للأرصاد من هطول أمطار غزيرة على منطقة القصيم، تشمل مدينة بريدة، ومحافظات عنيزة، متوقعاً أن تصاحبها تأثيرات جوية تشمل رياحاً شديدة السرعة، وانعداماً في مدى الرؤية الأفقية، وصواعق رعدية، وتساقط البرد، وجريان السيول.

ويستعد فريق النجمة لملاقاة التعاون، الخميس المقبل، ضمن الجولة 30 من الدوري السعودي للمحترفين.

وتناقل كثيرون مشاهد للاعبي النجمة وهم يتجولون في ملعبهم، حيث ظهروا منشغلين بالتقاط صور وفيديوهات للحالة المطرية التي تأثر بها ملعب النادي.


عبد العزيز المالك لـ«الشرق الأوسط»: مبروك للشباب... والنصر

المالك يشارك لاعبي الشباب فرحة التأهل (نادي الشباب)
المالك يشارك لاعبي الشباب فرحة التأهل (نادي الشباب)
TT

عبد العزيز المالك لـ«الشرق الأوسط»: مبروك للشباب... والنصر

المالك يشارك لاعبي الشباب فرحة التأهل (نادي الشباب)
المالك يشارك لاعبي الشباب فرحة التأهل (نادي الشباب)

بارك عبد العزيز المالك، رئيس نادي الشباب، تأهل فريقه لنهائي دوري أبطال الخليج بعد فوزه على زاخو العراقي بركلات الترجيح في الدور نصف النهائي.

وقال المالك في حديث خاص لـ«الشرق الأوسط»: «اليوم ناديان سعوديان تأهلا في بطولتين خارجيتين، فنحن تأهلنا للنهائي الخليجي، والنصر بدوره تأهل للدور نصف النهائي في دوري أبطال آسيا الثاني... مبروك للوطن».

وأضاف: «إن شاء الله هذا التأهل سيكون بداية خير للشباب، وللكرة السعودية، وبحول الله سنقدم مستوى يليق بالكرة السعودية في النهائي».

واختتم المالك حديثه بتوجيه رسالة لجماهير فريقه، قال فيها: «أنتم دوماً داعمون لنا، فحياكم الله في قطر يوم النهائي، بعد غياب 13 عاماً عن النهائيات، ونحن متشوقون لرؤيتكم في المدرجات».