الدوري السعودي: الاتحاد البطل لمواصلة انتصاراته... والشباب لتحسين مركزه

القادسية لإحكام قبضته على الثالث... والعروبة بآمال البقاء في «المحترفين»... والتعاون يستقبل الرياض

حالة ترقب للاعبي العروبة قبل مواجهة القادسية (نادي العروبة)
حالة ترقب للاعبي العروبة قبل مواجهة القادسية (نادي العروبة)
TT

الدوري السعودي: الاتحاد البطل لمواصلة انتصاراته... والشباب لتحسين مركزه

حالة ترقب للاعبي العروبة قبل مواجهة القادسية (نادي العروبة)
حالة ترقب للاعبي العروبة قبل مواجهة القادسية (نادي العروبة)

يستعد فريق الاتحاد لمواصلة نتائجه الإيجابية حين يحل ضيفاً على نظيره الشباب مساء الثلاثاء، على ملعب نادي الشباب بالرياض، في قمة مرتقبة ضمن منافسات الجولة 33 من الدوري السعودي للمحترفين، وبعد أيام قليلة من معانقة الاتحاد لقب الدوري وحسمه قبل جولتين.

ويستقبل القادسية نظيره العروبة في لقاء يحمل تباين الطموح، بين صاحب الأرض الباحث عن إحكام قبضته على المركز الثالث، والعروبة الباحث عن آماله الأخيرة في البقاء بالدوري السعودي، ويستضيف التعاون نظيره فريق الرياض على ملعب النادي ببريدة، في لقاء يهدف الفريقان من خلاله إلى رفع النقاط.

وفي العاصمة الرياض، لن تؤثر نتيجة مباراة الاتحاد أمام الشباب في حقيقة أن اللقب حُسم، لكن البطل لا يريد إفساد احتفالاته، ويبحث تحت قيادة مدربه الفرنسي لوران عن المُضي برحلة الانتصارات قبل الجولة الأخيرة التي ستشهد تتويج البطل باللقب.

المباراة تحمل طابعاً خاصاً للاتحاد الذي يدخل اللقاء منتشياً بحسم لقب الدوري لصالحه قبل جولتين من النهاية، بعد موسم طويل شهد كثيراً من التقلبات، قبل أن ينجح في حسم الصدارة متفوقاً على بقية المنافسين.

التحضيرات الاتحادية الأخيرة للقاء الشباب (نادي الاتحاد)

ويمثل اللقاء فرصة للمدرب لوران بلان لإشراك بعض الأسماء التي لم تحصل على دقائق كافية، إلى جانب الحفاظ على رتم الفريق قبل إسدال الستار على الموسم.

وعانى الاتحاد في أيامه الأخيرة من غياب بعض عناصره بسبب الإصابات، التي تمثلت في الصربي رايكوفيتش الذي خسر الفريق خدماته بعد تجدد إصابته، في وقت سيحافظ فيه على الفرنسي كريم بنزيمة قائد الفريق بعد غيابه عن مواجهة الرائد الماضية، إذ تعرض النجم الفرنسي لإصابة في مواجهة الفيحاء.

الاتحاد لم ينتهِ موسمه بعد، إذ تنتظره مباراة ثمينة وفي غاية الأهمية للجمع بين اللقبين المحليين، حيث سيلاقي القادسية في نهائي كأس الملك يوم 30 مايو (أيار) الحالي، وهو ما يجعل المدرب بلان يسير وفق ما يخطط له، ويهدف للحفاظ على مكتسباته قبل النهائي المنتظر.

في المقابل، يسعى الشباب للاستمرار بنشوة انتصاراته وزيادة حصيلته النقطية قبل نهاية الموسم الذي حل فيه الفريق بعيداً عن المقدمة، وحافظ على حضوره في المركز السادس بلائحة الترتيب، لكن الفوز هدف للشباب، خصوصاً في ظل قيادة التركي فاتح تيريم الذي نجح في تحقيق سلسلة طويلة من عدم خسارة الفريق.

الشباب قد يعدّ هذه المواجهة فرصة لرد الاعتبار أمام الاتحاد، خصوصاً بعد لقاء نصف النهائي لبطولة كأس الملك التي أقصى فيها الاتحاد نظيره الشباب، وردد مدرب الأخير كثيراً بأنهم الأحق لكن الأحداث التحكيمية ظلمت الفريق.

لاعبان شبابيان خلال التحضيرات لمواجهة الاتحاد (نادي الشباب)

وتشهد المواجهة عودة المهاجم المغربي عبد الرزاق حمد الله بعد غيابه في لقاء الرياض الماضي، نتيجة الإيقاف بداعي الطرد الذي تعرض له أمام الأهلي، وستكون الفرصة مواتية لحمد لله لزيادة غلته التهديفية والمنافسة على لقب الهداف، إذ يبتعد مهاجم الشباب عن المتصدر كريستيانو رونالدو بفارق هدفين.

وفي الدمام، يدخل القادسية مباراته أمام العروبة على ملعب الأمير محمد بن فهد وعينه على تأمين نفسه وإحكام قبضته على المركز الثالث، الذي سيمنح الفريق مكسب المشاركة رسمياً في بطولة خارجية، حتى لو خسر نهائي كأس الملك، وكذلك سيضمن للفريق التأهل للمشاركة في كأس السوبر السعودية النسخة المقبلة.

وصعد القادسية نحو المركز الثالث مستفيداً من عثرات النصر والأهلي، ويمتلك 65 نقطة، وأي تعثر قد يعيده للمركز الخامس في ظل الفارق النقطي مع منافسيه.

مدرب القادسية أوضح في المؤتمر الصحافي الأخير، عندما تم سؤاله عن نهائي كأس الملك، أن أمامه نهائيين يتطلع للفوز بهما، في إشارة إلى مواجهتي العروبة والهلال.

فيما يخوض العروبة اللقاء تحت ضغط كبير، مع اقترابه من مناطق الهبوط، ما يجعل المباراة بمثابة الفرصة الأخيرة للهروب، والحفاظ على آماله حتى الجولة الختامية، أو سيجد الفريق نفسه هابطاً لدوري الدرجة الأولى.

وخسر العروبة في آخر مباراتين له، مما قاده للتراجع في المركز السادس عشر أحد المراكز الثلاثة المهددة بالهبوط، برصيد 30 نقطة، وسيكون بقاؤه مرهوناً بالفوز مقابل تعثر أحد منافسيه، والأقرب له في الجدول؛ الوحدة والفتح والخلود.

أما في بريدة، فيستقبل التعاون فريق الرياض في مواجهة عنوانها تحسين مراكز الترتيب، بعد أن أصبح الفريقان دون أي حظوظ للمنافسة على أي من مكاسب الموسم الحالي، وابتعادهما عن مخاوف خطر الهبوط، خصوصاً الرياض الذي ضمن بقاءه قبل جولتين من الآن.

ويستهدف التعاون منافسة الاتفاق والصعود نحو المركز السابع، كونه يحتل حالياً المركز الثامن برصيد 42، وبفارق نقطتين عن فارس الدهناء.


مقالات ذات صلة

تعاقد قصير الأمد يقود غوستافو بويت لتدريب الخليج

رياضة سعودية غوستافو بويت (رويترز)

تعاقد قصير الأمد يقود غوستافو بويت لتدريب الخليج

سيكون عقد المدرب الأوروغوياني غوستافو بويت مع نادي الخليج حتى نهاية الموسم الحالي مع أفضلية التجديد لموسم للاستمرار في قيادة الفريق الأول.

علي القطان (الدمام)
رياضة سعودية الأمير فهد بن جلوي نائب رئيس الأولمبية السعودية يطلع على مجسمات للمشاريع الرياضية المستقبلية (تصوير: بشير صالح)

مشروع الدمام الملياري باكورة ثمار «منتدى الاستثمار الرياضي»

دشن «منتدى الاستثمار الرياضي» أول أيامه، في العاصمة السعودية الرياض، بخبر تاريخي من شأنه أن يغير المشهد الرياضي في مدينة الدمام، والمنطقة الشرقية عموماً، يتضمن.

شوق الغامدي (الرياض) لولوة العنقري (الرياض)
رياضة سعودية سالم الدوسري (موقع النادي)

عاصفة الإصابات تضرب صفوف الهلال وسالم آخر الضحايا

ما زالت موجة الإصابات تلاحق أبرز نجوم الهلال، وآخرهم القائد سالم الدوسري، حيث أعلن النادي عبر حسابه على منصة «إكس» وجوده في العيادة الطبية.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية غوستافو بويت (رويترز)

الأوروغوياني غوستافو في الدمام... ويتأهب لتدريب الخليج

كشفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط»، اليوم الاثنين، عن وصول الأوروغوياني غوستافو بويت إلى الدمام لقيادة فريق الخليج المنافس في الدوري السعودي للمحترفين.

علي القطان (الدمام)
رياضة سعودية توزيع مرتقب للمقاعد الآسيوية يوم الجمعة المقبل (الاتحاد الآسيوي)

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: توزيع جديد يمنح السعودية واليابان 6 مقاعد

كشفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» أن لجنة كرة القدم المحترفة بالاتحاد الآسيوي تتجه لاعتماد التوزيع الجديد لمقاعد بطولتي دوري أبطال آسيا للنخبة ودوري أبطال آسيا2

بدر بالعبيد (الرياض)

مدير عام الشراكات في «مدن»: الاستثمار الرياضي سيسهم في الاقتصاد السعودي بـ50 مليار ريال

نايف الدرويش مدير عام الشراكات والمنتجات بهيئة «مدن» (الشرق الأوسط)
نايف الدرويش مدير عام الشراكات والمنتجات بهيئة «مدن» (الشرق الأوسط)
TT

مدير عام الشراكات في «مدن»: الاستثمار الرياضي سيسهم في الاقتصاد السعودي بـ50 مليار ريال

نايف الدرويش مدير عام الشراكات والمنتجات بهيئة «مدن» (الشرق الأوسط)
نايف الدرويش مدير عام الشراكات والمنتجات بهيئة «مدن» (الشرق الأوسط)

أكد نايف الدرويش، مدير عام الشراكات والمنتجات بهيئة «مدن»، الثلاثاء، أن الهيئة خصصت جزءاً من مواردها لدعم الاستثمار الرياضي، والعمل على تطوير البنية التحتية المرتبطة به، وذلك خلال جلسة «آفاق جديدة لفرص الاستثمار الرياضي» ضمن «منتدى الاستثمار الرياضي».

وتابع عن النظرة الاقتصادية لـ«مدن» في الاستثمار الرياضي قائلاً: «من المتوقع أن تكون مساهمته في الناتج المحلي الإجمالي خلال (رؤية 2030) 50 مليار ريال، تتضمَّن الألعاب الرياضية، وهو الأثر غير المباشر على القطاعات الأخرى، ولم يكن لدينا في مدن تركيز كبير على الاستثمار الرياضي».

وأكد عبد العزيز الشهراني، رئيس الاتحاد السعودي للدراجات في الجلسة ذاتها، الحرص على توفير نقاط بيع للدراجات ومستلزماتها، مع دراسة إنشاء مصنع محلي بالتعاون مع وزارة الاستثمار؛ بهدف تسهيل اقتنائها وتوسيع قاعدة ممارسي هذه الرياضة.

من جهة أخرى، أوضح أنغس بوشنان، الرئيس التنفيذي والمؤسِّس المشارِك في «تي إس سي»، خلال جلسة بعنوان «ابتكار المدن وقوة الرياضة»، أن هناك بُعداً إضافياً يتمثَّل في القياس السلوكي الرقمي، الذي يركز على تتبع استخدام الأفراد للخدمات ومدى تفاعلهم معها ومستويات الدعم المرتبطة بذلك.

وبيَّن سلمان الخطاف، مستشار الرئيس التنفيذي لبرنامج «جودة الحياة»، خلال الجلسة، أنَّ العمل يتم بالتعاون مع الاتحادات الرياضية لقياس التفاعل الفعلي على أرض الواقع، وفهم سلوك الأفراد بشكل مباشر، بما يشمل مستويات المشاركة والانخراط في الأنشطة المختلفة.

وأشار أحمد الغور، نائب الرئيس التنفيذي لهيكلة وإدارة الاستثمارات لمشروع المسار الرياضي، إلى أنَّ التحوُّل الأهم تَمثَّل في تغيير النظرة التقليدية للمجالات العامة، بحيث لم تعد تكلفةً دون عائد، بل أصبحت تُعامل بوصفها فرصاً استثماريةً وتنمويةً ذات قيمة.


تعاقد قصير الأمد يقود غوستافو بويت لتدريب الخليج

غوستافو بويت (رويترز)
غوستافو بويت (رويترز)
TT

تعاقد قصير الأمد يقود غوستافو بويت لتدريب الخليج

غوستافو بويت (رويترز)
غوستافو بويت (رويترز)

سيكون عقد المدرب الأوروغوياني غوستافو بويت مع نادي الخليج حتى نهاية الموسم الحالي، مع أفضلية التجديد لموسم للاستمرار في قيادة الفريق الأول المنافس في الدوري السعودي للمحترفين.

ووصل المدرب الأوروغوياني إلى الدمام الاثنين، حيث التقى مع إدارة النادي للنقاش حول المرحلة المقبلة، والتي سيخوض فيها الفريق عدداً من المباريات المهمة التي يسعى من خلالها لتعزيز موقعه في فرق الوسط، والابتعاد كلياً عن حسابات الهبوط، بداية من مواجهة الفتح يوم الجمعة المقبل على ملعب الأخير بالأحساء.

وخلافاً لما هو معتاد، تأخر إعلان إدارة الخليج عن التعاقد مع المدرب الجديد الذي سيخلف اليوناني دونيس، حيث لم يعلن بشكل رسمي حتى عن وصوله بانتظار الإجراءات القانونية، وإنهاء المخالصة مع المدرب اليوناني، والذي كان حريصاً من جانبه على قيادة التمارين حتى توقيعه العقد الجديد كونه مرشحاً لقيادة المنتخب السعودي الأول.

وبينت مصادر «الشرق الأوسط» أن المدرب الأوروغوياني لم يكن لديه أي تحفظ على توقيع عرض قصير الأمد كونه غير مرتبط في هذه الفترة بأي عقد رسمي مع أي نادٍ، أو منتخب، وهذا ما يعطيه الفرصة أيضاً لتقييم تجربته القصيرة، وإمكانية نجاحه في حال الاستمرار، أو الرحيل بعد قضاء الفترة الزمنية القصيرة، حيث إن إدارة النادي والجهاز المشرف على كرة القدم من جانبهم سيقيسون أيضاً تجربة هذا المدرب، وقدرته على التكيف مع الإمكانيات المتوافرة، خصوصاً أن هناك عدداً من نجوم الفريق الحاليين سيغادرون نهاية هذا الموسم يتقدمهم اللاعب اليوناني كوستاس فورتونيس الذي كان من أميز اللاعبين الأجانب في آخر موسمين، ونال جائزة أفضل لاعب قرابة ١٠ مباريات، كما أنه سجل أرقاماً عالية في المساهمات التهديفية، حيث إن اللاعب رفض العديد من المحاولات لتجديد عقده لرغبته في العودة لبلاده لظروف عائلية.

وتبقت للخليج 7 مباريات في بطولة الدوري هذا الموسم، من بينها مباريات أمام فرق منافسة بقوة، وهي الهلال الذي سيلاقيه في 5 من مايو (أيار) المقبل، وأخرى أمام الأهلي بالجولة الأخيرة من الدوري، وذلك في 21 مايو المقبل، فيما ستكون لديه مباريات أقل صعوبة مثل مواجهتي النجمة، والأخدود، وبالتالي سيكون ذلك فرصة للمدرب الجديد للتعرف على فرق الدوري، وإمكانياتها خلال الفترة القصيرة التي سيقضيها قبل اتخاذ قرار تمديد عقده، أو رحيله.

ووسط حالة الغموض بشأن وضع الخليج في الجانب الفني قبل مواجهة الفتح الجمعة تسعى الإدارة إلى التأكيد للاعبين أهمية المرحلة المقبلة، وبذل أقصى الجهود الممكنة، وعدم التراجع أكثر في جدول الترتيب في ظل صعوبة المباريات، وتباين الطموحات بين الفرق، مما يعني الأهمية لكل مباراة.

ويملك الخليج 31 نقطة في المركز 11 إلا أن هناك تقارباً نقطياً حتى أن فرق الرياض وضمك الموجودة حالياً في مراكز الهبوط لا تبعد أكثر من 8 نقاط، وبالتالي يتوجب الحرص على حصد المزيد من النقاط في الجولات المتبقية من الدوري.


منير خوجة: المخاطرة في «الاستثمار الرياضي» لا تختلف عنها ببقية القطاعات

الجلسة حملت عنوان «تمكين الرياضة بالتمويل من القطاع الخاص» (الشرق الأوسط)
الجلسة حملت عنوان «تمكين الرياضة بالتمويل من القطاع الخاص» (الشرق الأوسط)
TT

منير خوجة: المخاطرة في «الاستثمار الرياضي» لا تختلف عنها ببقية القطاعات

الجلسة حملت عنوان «تمكين الرياضة بالتمويل من القطاع الخاص» (الشرق الأوسط)
الجلسة حملت عنوان «تمكين الرياضة بالتمويل من القطاع الخاص» (الشرق الأوسط)

أكد منير خوجة، الرئيس التنفيذي لـ«شركة جميل لرياضة المحركات»، الثلاثاء، أن التوجه يركز على استقطاب الأشخاص الشغوفين بالاستثمار الرياضي إلى جانب الجماهير المهتمة بهذا المجال، مشيراً إلى أن الرياضة تزخر بفرص استثمارية كبيرة ومتنوعة، لكنها تحتاج إلى مزيد من التشجيع للدخول فيها، وذلك خلال جلسة بعنوان: «تمكين الرياضة بالتمويل من القطاع الخاص» ضمن «منتدى الاستثمار الرياضي».

وتابع خوجة: «الاستثمار الرياضي لا يختلف عن غيره من القطاعات من حيث تنوع درجات المخاطر؛ مما يستدعي إعداد دراسات جدوى دقيقة لتحديد مستوى تلك المخاطر».

من جانبه، قال عبد الإله النمر، الرئيس التنفيذي لـ«شركة جام للرياضة»، أن الحكومة «تؤدي دوراً محورياً في دعم الأندية»، مبيناً أن «الاستثمار في القطاع الرياضي يتيح أشكالاً متعددة للدخول فيه. ورغم ما قد يواجهه المستثمر من تحديات وصعوبات، فإن العوائد تبقى مجزية، مع أهمية الاعتماد على دراسات الجدوى لتقليل المخاطر»، لافتاً إلى أن «الاستثمار الرياضي شهد تسارعاً ملحوظاً في الفترة الأخيرة؛ نتيجة عوامل عدة، أبرزها الدعم الحكومي، وتعزيز ثقافة ممارسة الرياضة؛ لما لها من أثر مباشر وغير مباشر على الصحة، الأمر الذي يسهم في زيادة عدد الممارسين»، مؤكداً أن الرياضة «لم تعد خياراً؛ بل ضرورة للحفاظ على صحة جيدة وحضور ذهني مستمر».

من جهته، أكد خالد الربيعان، نائب الرئيس التنفيذي للاستشارات الاجتماعية في «المركز الوطني للتخصيص والشراكة في القطاعين العام والخاص» أن «(المركز) يعمل مع قطاعات متعددة؛ من بينها القطاع الرياضي، حيث يتعاون مع نحو 18 قطاعاً؛ منها 9 قطاعات اقتصادية، والبقية قطاعات مجتمعية»، مشيراً إلى أن العمل في المجال الرياضي يركز على «تطوير البنية التحتية وهيكلة المشروعات والأصول، مع التأكيد على أهمية أن يكون الدور الحكومي تنظيمياً وتشغيلياً، مع إتاحة المجال أمام القطاع الخاص»، موضحاً أن «طرح المشروعات يتم بعد التأكد من قابليتها للتمويل».

وأوضح خالد الدوسري، رئيس مجلس إدارة شركة «سبورت إنك»، أن التقدم التقني أسهم في فتح آفاق واسعة للاستثمار الرياضي، لافتاً إلى أن «دخول الذكاء الاصطناعي هذا المجال عزز من سرعة تنفيذ المشروعات وخفض تكاليفها»، مؤكداً أن «المملكة تمتلك قاعدة جماهيرية شغوفة بالرياضة وجيلاً واعداً؛ مما يستدعي التركيز على دعم الأفكار الصغيرة للأندية الناشئة».