الدوري السعودي: الاتحاد البطل لمواصلة انتصاراته... والشباب لتحسين مركزه

القادسية لإحكام قبضته على الثالث... والعروبة بآمال البقاء في «المحترفين»... والتعاون يستقبل الرياض

حالة ترقب للاعبي العروبة قبل مواجهة القادسية (نادي العروبة)
حالة ترقب للاعبي العروبة قبل مواجهة القادسية (نادي العروبة)
TT

الدوري السعودي: الاتحاد البطل لمواصلة انتصاراته... والشباب لتحسين مركزه

حالة ترقب للاعبي العروبة قبل مواجهة القادسية (نادي العروبة)
حالة ترقب للاعبي العروبة قبل مواجهة القادسية (نادي العروبة)

يستعد فريق الاتحاد لمواصلة نتائجه الإيجابية حين يحل ضيفاً على نظيره الشباب مساء الثلاثاء، على ملعب نادي الشباب بالرياض، في قمة مرتقبة ضمن منافسات الجولة 33 من الدوري السعودي للمحترفين، وبعد أيام قليلة من معانقة الاتحاد لقب الدوري وحسمه قبل جولتين.

ويستقبل القادسية نظيره العروبة في لقاء يحمل تباين الطموح، بين صاحب الأرض الباحث عن إحكام قبضته على المركز الثالث، والعروبة الباحث عن آماله الأخيرة في البقاء بالدوري السعودي، ويستضيف التعاون نظيره فريق الرياض على ملعب النادي ببريدة، في لقاء يهدف الفريقان من خلاله إلى رفع النقاط.

وفي العاصمة الرياض، لن تؤثر نتيجة مباراة الاتحاد أمام الشباب في حقيقة أن اللقب حُسم، لكن البطل لا يريد إفساد احتفالاته، ويبحث تحت قيادة مدربه الفرنسي لوران عن المُضي برحلة الانتصارات قبل الجولة الأخيرة التي ستشهد تتويج البطل باللقب.

المباراة تحمل طابعاً خاصاً للاتحاد الذي يدخل اللقاء منتشياً بحسم لقب الدوري لصالحه قبل جولتين من النهاية، بعد موسم طويل شهد كثيراً من التقلبات، قبل أن ينجح في حسم الصدارة متفوقاً على بقية المنافسين.

التحضيرات الاتحادية الأخيرة للقاء الشباب (نادي الاتحاد)

ويمثل اللقاء فرصة للمدرب لوران بلان لإشراك بعض الأسماء التي لم تحصل على دقائق كافية، إلى جانب الحفاظ على رتم الفريق قبل إسدال الستار على الموسم.

وعانى الاتحاد في أيامه الأخيرة من غياب بعض عناصره بسبب الإصابات، التي تمثلت في الصربي رايكوفيتش الذي خسر الفريق خدماته بعد تجدد إصابته، في وقت سيحافظ فيه على الفرنسي كريم بنزيمة قائد الفريق بعد غيابه عن مواجهة الرائد الماضية، إذ تعرض النجم الفرنسي لإصابة في مواجهة الفيحاء.

الاتحاد لم ينتهِ موسمه بعد، إذ تنتظره مباراة ثمينة وفي غاية الأهمية للجمع بين اللقبين المحليين، حيث سيلاقي القادسية في نهائي كأس الملك يوم 30 مايو (أيار) الحالي، وهو ما يجعل المدرب بلان يسير وفق ما يخطط له، ويهدف للحفاظ على مكتسباته قبل النهائي المنتظر.

في المقابل، يسعى الشباب للاستمرار بنشوة انتصاراته وزيادة حصيلته النقطية قبل نهاية الموسم الذي حل فيه الفريق بعيداً عن المقدمة، وحافظ على حضوره في المركز السادس بلائحة الترتيب، لكن الفوز هدف للشباب، خصوصاً في ظل قيادة التركي فاتح تيريم الذي نجح في تحقيق سلسلة طويلة من عدم خسارة الفريق.

الشباب قد يعدّ هذه المواجهة فرصة لرد الاعتبار أمام الاتحاد، خصوصاً بعد لقاء نصف النهائي لبطولة كأس الملك التي أقصى فيها الاتحاد نظيره الشباب، وردد مدرب الأخير كثيراً بأنهم الأحق لكن الأحداث التحكيمية ظلمت الفريق.

لاعبان شبابيان خلال التحضيرات لمواجهة الاتحاد (نادي الشباب)

وتشهد المواجهة عودة المهاجم المغربي عبد الرزاق حمد الله بعد غيابه في لقاء الرياض الماضي، نتيجة الإيقاف بداعي الطرد الذي تعرض له أمام الأهلي، وستكون الفرصة مواتية لحمد لله لزيادة غلته التهديفية والمنافسة على لقب الهداف، إذ يبتعد مهاجم الشباب عن المتصدر كريستيانو رونالدو بفارق هدفين.

وفي الدمام، يدخل القادسية مباراته أمام العروبة على ملعب الأمير محمد بن فهد وعينه على تأمين نفسه وإحكام قبضته على المركز الثالث، الذي سيمنح الفريق مكسب المشاركة رسمياً في بطولة خارجية، حتى لو خسر نهائي كأس الملك، وكذلك سيضمن للفريق التأهل للمشاركة في كأس السوبر السعودية النسخة المقبلة.

وصعد القادسية نحو المركز الثالث مستفيداً من عثرات النصر والأهلي، ويمتلك 65 نقطة، وأي تعثر قد يعيده للمركز الخامس في ظل الفارق النقطي مع منافسيه.

مدرب القادسية أوضح في المؤتمر الصحافي الأخير، عندما تم سؤاله عن نهائي كأس الملك، أن أمامه نهائيين يتطلع للفوز بهما، في إشارة إلى مواجهتي العروبة والهلال.

فيما يخوض العروبة اللقاء تحت ضغط كبير، مع اقترابه من مناطق الهبوط، ما يجعل المباراة بمثابة الفرصة الأخيرة للهروب، والحفاظ على آماله حتى الجولة الختامية، أو سيجد الفريق نفسه هابطاً لدوري الدرجة الأولى.

وخسر العروبة في آخر مباراتين له، مما قاده للتراجع في المركز السادس عشر أحد المراكز الثلاثة المهددة بالهبوط، برصيد 30 نقطة، وسيكون بقاؤه مرهوناً بالفوز مقابل تعثر أحد منافسيه، والأقرب له في الجدول؛ الوحدة والفتح والخلود.

أما في بريدة، فيستقبل التعاون فريق الرياض في مواجهة عنوانها تحسين مراكز الترتيب، بعد أن أصبح الفريقان دون أي حظوظ للمنافسة على أي من مكاسب الموسم الحالي، وابتعادهما عن مخاوف خطر الهبوط، خصوصاً الرياض الذي ضمن بقاءه قبل جولتين من الآن.

ويستهدف التعاون منافسة الاتفاق والصعود نحو المركز السابع، كونه يحتل حالياً المركز الثامن برصيد 42، وبفارق نقطتين عن فارس الدهناء.


مقالات ذات صلة

المدير الرياضي للأهلي: راجعوا جدولة الدوري السعودي

رياضة سعودية من مباراة النصر والأهلي ضمن الدوري السعودي للمحترفين (تصوير: عبدالعزيز النومان)

المدير الرياضي للأهلي: راجعوا جدولة الدوري السعودي

أرجع البرتغالي روي بيدرو، المدير الرياضي بالنادي الأهلي، تراجع أداء فريقه في مواجهة النصر إلى عامل الإرهاق البدني.

فيصل المفضلي (أبها)
رياضة سعودية موسكيرا حارس الفيحاء (موقع النادي)

الفيحاء... «كيكة كشف الجنين» تحصد تفاعلا واسعا

حصد مقطع فيديو للبنمي موسكيرا حارس الفيحاء، أثناء تلقيه نبأ قدوم مولوده الجديد، تفاعلا واسعا على منصات التواصل الاجتماعي.

عبد الله المعيوف (المجمعة)
رياضة سعودية حظيت السعودية بالحد الأقصى من مقاعد المشاركة في البطولات الآسيوية (الشرق الأوسط)

الاتحاد السعودي يعتمد آلية التأهل للبطولات الآسيوية

اعتمد مجلس إدارة الاتحاد السعودي لكرة القدم آلية مشاركة الأندية السعودية في بطولات الاتحاد الآسيوي لكرة القدم اعتبارًا من الموسم الرياضي 2026-2027، وذلك عقب اعت

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية البرتغالي كريستيانو رونالدو، قائد النصر (تصوير: عبد العزيز النومان)

رونالدو: ما يحدث ليس جيدًا للدوري السعودي... يجب إيقاف ذلك

أكد البرتغالي كريستيانو رونالدو، قائد النصر، أن مواجهة فريقه أمام الأهلي كانت معقدة للغاية، مشيرًا إلى أن الفوز بنتيجة هدفين دون رد جاء مستحقًا.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية التركي ميريح ديميرال، مدافع فريق الأهلي (الشرق الأوسط)

ديميرال: دائما ما يُساعدون النصر لتحقيق شيء

وجّه التركي ميريح ديميرال، مدافع فريق الأهلي، انتقادات لاذعة وحادة عقب الخسارة أمام النصر، بهدفين دون رد، في قمة مباريات الجولة الـ30 بالدوري السعودي للمحترفين.

فارس الفزي (الرياض ) سلطان الصبحي (الرياض )

المدير الرياضي للأهلي: راجعوا جدولة الدوري السعودي

من مباراة النصر والأهلي ضمن الدوري السعودي للمحترفين (تصوير: عبدالعزيز النومان)
من مباراة النصر والأهلي ضمن الدوري السعودي للمحترفين (تصوير: عبدالعزيز النومان)
TT

المدير الرياضي للأهلي: راجعوا جدولة الدوري السعودي

من مباراة النصر والأهلي ضمن الدوري السعودي للمحترفين (تصوير: عبدالعزيز النومان)
من مباراة النصر والأهلي ضمن الدوري السعودي للمحترفين (تصوير: عبدالعزيز النومان)

أرجع البرتغالي روي بيدرو، المدير الرياضي بالنادي الأهلي، تراجع أداء فريقه في مواجهة النصر إلى عامل الإرهاق البدني، وذلك عقب فترة قصيرة من التتويج باللقب القاري.

وأوضح بيدرو، عبر حسابه الرسمي على منصة «إنستغرام»، أن اختلاف السياقات وتباين الجاهزية البدنية والذهنية لعب دورًا كبيرًا في صعوبة التعامل مع مباراة بحجم المواجهة، مؤكدًا أن الانتقال السريع من نهائي قاري إلى مباراة في الدوري يمثل تحديًا كبيرًا على اللاعبين.

وأضاف: من الصعب جدًا الخروج من فوز كبير في نهائي قاري والدخول مباشرة في مباراة دوري، لكن لاعبينا قدموا كل ما لديهم داخل الملعب.

وأشار المدير الرياضي إلى أن هذه الظروف تُعد جزءًا من طبيعة كرة القدم، إلا أنه شدد في الوقت ذاته على وجود مساحة للتحسين، خاصة فيما يتعلق بجدولة المباريات وتنظيمها، بما يسهم في رفع جودة المنافسة.

وختم حديثه بالتأكيد على دعم النادي لأي خطوات تطويرية من شأنها الإسهام في تعزيز مكانة الدوري السعودي، قائلاً: نحن جميعًا هنا لدعم أي تغييرات ضرورية لجعل الدوري السعودي أكبر وأفضل كل عام.


الفيحاء... «كيكة كشف الجنين» تحصد تفاعلا واسعا

موسكيرا حارس الفيحاء (موقع النادي)
موسكيرا حارس الفيحاء (موقع النادي)
TT

الفيحاء... «كيكة كشف الجنين» تحصد تفاعلا واسعا

موسكيرا حارس الفيحاء (موقع النادي)
موسكيرا حارس الفيحاء (موقع النادي)

حصد مقطع فيديو للبنمي موسكيرا حارس الفيحاء، أثناء تلقيه نبأ قدوم مولوده الجديد، تفاعلا واسعا على منصات التواصل الاجتماعي، نظرا للبادرة الغير مسبوقة التي أعدها مسؤولي النادي لحارسهم المتألق.

وبينما كان الحارس البنمي ينصت لمحاضرة المدرب البرتغالي ايمانويل بيدو إلى جانب زملاءه اللاعبين، تأهبا لمباراة الخلود الخميس ضمن الجولة 30 من الدوري السعودي للمحترفين، فاجأ المدرب الحارس بوجود خبر يهمه وكذلك رسالة من شخص عزيز، وعلى شاشة العرض شوهدت زوجة اللاعب تخبر في رساله مؤثره بأنها تشعر بوجوده مع العائلة رغم بعد المسافة، لتلي ذلك نتائج فحوصات تلفزيونية أجرتها مؤخرا.

ثم قدم له المنساق الإعلامي محسن الرشيدي إلى جانب المدرب كيكة كشف جنس الجنين، وسرعان ما قطعها الحارس بكأس خاصة ليكتشف قدوم مولوده البكر ويتلقى التهاني من زملاءه اللاعبين وسط فرحة غامرة ستقوده بلا أدنى شك لتقديم مستوى مختلف في مباراة الفريق الخميس.


الاتحاد السعودي يعتمد آلية التأهل للبطولات الآسيوية

حظيت السعودية بالحد الأقصى من مقاعد المشاركة في البطولات الآسيوية (الشرق الأوسط)
حظيت السعودية بالحد الأقصى من مقاعد المشاركة في البطولات الآسيوية (الشرق الأوسط)
TT

الاتحاد السعودي يعتمد آلية التأهل للبطولات الآسيوية

حظيت السعودية بالحد الأقصى من مقاعد المشاركة في البطولات الآسيوية (الشرق الأوسط)
حظيت السعودية بالحد الأقصى من مقاعد المشاركة في البطولات الآسيوية (الشرق الأوسط)

اعتمد مجلس إدارة الاتحاد السعودي لكرة القدم آلية مشاركة الأندية السعودية في بطولات الاتحاد الآسيوي لكرة القدم اعتبارًا من الموسم الرياضي 2026-2027، وذلك عقب اعتماد المكتب التنفيذي للاتحاد الآسيوي لكرة القدم لتوصيات لجنة كرة القدم الاحترافية، في الاجتماع الذي عقد اليوم الأربعاء في مدينة فانكوفر بكندا.

وكانت لجنة كرة القدم الاحترافية في الاتحاد الآسيوي قد عقدت اجتماعها الثاني يوم الجمعة الماضي، حيث تم خلاله اعتماد لوائح مسابقات الأندية (نسخة 2026)، قبل أن يتم اعتمادها بشكل نهائي ودخولها حيز التنفيذ الرسمي من قبل الاتحادات الوطنية اليوم الأربعاء.

وبموجب الآلية المعتمدة، يتأهل إلى بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة للموسم المقبل 2026-2027 كل من بطل دوري روشن السعودي للمحترفين ووصيفه وصاحب المركز الثالث في الموسم الرياضي الحالي 2025-2026، فيما يشارك صاحبا المركزين الرابع والخامس في الملحق المؤهل إلى البطولة ذاتها

وفي المقابل، يتأهل بطل كأس الملك إلى بطولة دوري أبطال آسيا 2، وفي حال كان بطل الكأس ضمن أصحاب المراكز الخمسة الأولى في دوري روشن، يتم اعتماد صاحب المركز السادس في الدوري للمشاركة في البطولة.

وكان الاتحاد الآسيوي لكرة القدم قد أقر التعديلات الخاصة بموسم 2026-2027، والتي تضمنت زيادة عدد أندية بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة من 24 إلى 32 فريقًا، إلى جانب إعادة توزيع مقاعد الاتحادات الوطنية، قبل اعتماد القرار بصورة نهائية اليوم الثلاثاء.وحظيت السعودية بالحد الأقصى من مقاعد المشاركة في البطولات الآسيوية، بواقع ثلاثة مقاعد مباشرة في بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة، ومقعدين غير مباشرين (ملحق)، إضافة إلى مقعد مباشر في بطولة دوري أبطال آسيا 2.