شعار النصر الجديد... الجزيرة تبقى والتاج يغيب

شعار النصر الجديد حيث يبدو بلا تاج (نادي النصر)
شعار النصر الجديد حيث يبدو بلا تاج (نادي النصر)
TT

شعار النصر الجديد... الجزيرة تبقى والتاج يغيب

شعار النصر الجديد حيث يبدو بلا تاج (نادي النصر)
شعار النصر الجديد حيث يبدو بلا تاج (نادي النصر)

في الذكرى السبعين لتأسيسه، كشف نادي النصر المنافس في الدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم، الاثنين، عن شعار جديد يُجسّد هويته البصرية المحدثة، بمظهر أكثر بساطة وحداثة، بينما حافظ على رموزه التاريخية العميقة، في مقدمتها خريطة الجزيرة العربية. لكن اللافت في التصميم الجديد كان غياب التاج الذهبي الذي ظل لسنوات يعلو الشعار السابق، ما فتح باباً واسعاً من النقاش بين جماهير النادي.

ويأتي إطلاق الشعار الجديد كجزء من احتفالية النصر بمرور 70 عاماً على تأسيسه عام 1955 في مدينة الرياض، وهي مناسبة تؤسس لمرحلة جديدة في تطور هوية النادي الذي يُعد من أبرز أركان الكرة السعودية والعربية.

شعار النصر القديم حيث يظهر التاج معتلياً الجزيرة العربية (نادي النصر)

ألوانٌ من الأرض والماء

في التصميم الجديد، احتفظ الشعار بدائرته الزرقاء العريضة التي تحتضن خريطة الجزيرة العربية باللون الأصفر، في دلالة رمزية إلى رمال الجزيرة الذهبية، فيما يُمثل اللون الأزرق المحيط بالجزيرة: الخليج العربي، وبحر العرب، والبحر الأحمر.

ويتوسط الشعار الجديد اسم النادي بالإنجليزية «NASSR» في الأعلى، وأسفله عبارة «RIYADH 1955»، في توثيق واضح لمكان وتاريخ تأسيس الكيان العريق.

التاج الغائب... ورمز الهيبة

ورغم المحافظة على الملامح العامة للشعار القديم، فإن إزالة التاج الذهبي الذي ظل يزيّن الشعار في السنوات الأخيرة، أثارت جدلاً واسعاً في أوساط الجماهير النصراوية. فبينما رأى البعض أن التاج كان رمزاً للهيبة والتفوق، عكس الطموحات المتزايدة للنادي في السنوات الأخيرة، لا سيما بعد التعاقدات الكبرى ومشاريع التحول الإداري، اعتبر آخرون أن التبسيط الحالي يواكب روح العصر دون الإخلال بالجوهر.


مقالات ذات صلة

«ترانسفير ماركت»: ريتيغي الأغلى في الدوري السعودي... وانخفاض قيمة رونالدو وبنزيمة

رياضة سعودية  مهاجم نادي القادسية ماتيو ريتيغي بات الأعلى قيمة (الدوري السعودي)

«ترانسفير ماركت»: ريتيغي الأغلى في الدوري السعودي... وانخفاض قيمة رونالدو وبنزيمة

أصدر موقع «ترانسفير ماركت» العالمي المتخصص في القيم السوقية للاعبين تحديثه السنوي المتعلق بالدوري السعودي بتحديث القيم السوقية لـ496 لاعباً.

نواف العقيّل (أوستن)
رياضة عالمية جواو فيليكس خلال التحضيرات البرتغالية (إ.ب.أ)

مونديال 2026: جواو فيليكس يعيد إحياء مسيرته من السعودية

قبل عام واحد، لم يجد البرتغالي جواو فيليكس، رابع أغلى صفقة في تاريخ كرة القدم، مكاناً له في نادٍ طليعي بعدما انتهت كل بداياته الجديدة بالإخفاق.

«الشرق الأوسط» (بيروت )
رياضة سعودية وزارة الرياضة تعقد مؤتمراً صحافياً عن التخصيص... وترقب لإعلان طرح 5 أندية سعودية

وزارة الرياضة تعقد مؤتمراً صحافياً عن التخصيص... وترقب لإعلان طرح 5 أندية سعودية

تعقد وزارة الرياضة السعودية عصر غد (الاثنين) مؤتمراً صحافياً في مقرها بالعاصمة الرياض، للإعلان عن مستجدات مشروع الاستثمار والتخصيص للأندية الرياضية.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية إبراهيم المهيدب (الشرق الأوسط)

«صندوق استثماري» يقوده المهيدب يدرس فرصة الاستحواذ على النصر… ورونالدو شريك محتمل

كشفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» عن أن إبراهيم المهيدب، الرئيس السابق لنادي النصر السعودي، يدرس التقدم للاستحواذ على النادي...

أحمد الجدي (الرياض)
رياضة عالمية الأندية الصاعدة وتحديداً أبها والفيصلي وحتى الدرعية لم تبلغ بشكل نهائي بشأن مخصصاتها (رابطة الدوري السعودي)

مصادر: برنامج الاستقطاب خصص ميزانيات مالية متفاوتة لـ14 نادياً… ومبالغ أقل للأربعة الكبار

أبلغ برنامج الاستقطاب أندية الدوري السعودي للمحترفين بالمخصصات المالية المعتمدة للموسم الجديد، وسط تفاوت في حجم الدعم المقدم لكل نادٍ وفق معايير وضوابط محددة.

علي القطان (الدمام)

مندش لـ«الشرق الأوسط»: التركيز عنوان معسكر الأخضر قبل المونديال

سلطان مندش قال إن معسكر الأخضر يسير وسط أجواء من التركيز والانضباط (المنتخب السعودي)
سلطان مندش قال إن معسكر الأخضر يسير وسط أجواء من التركيز والانضباط (المنتخب السعودي)
TT

مندش لـ«الشرق الأوسط»: التركيز عنوان معسكر الأخضر قبل المونديال

سلطان مندش قال إن معسكر الأخضر يسير وسط أجواء من التركيز والانضباط (المنتخب السعودي)
سلطان مندش قال إن معسكر الأخضر يسير وسط أجواء من التركيز والانضباط (المنتخب السعودي)

أكد سلطان مندش، لاعب المنتخب السعودي، أن معسكر الأخضر يسير وسط أجواء من التركيز والانضباط، مشيراً إلى أن اللاعبين استفادوا كثيراً من المباراتين الوديتين السابقتين في إطار التحضيرات لكأس العالم 2026.

وقال مندش لـ«الشرق الأوسط»: «الجميع داخل المعسكر يعيش حالة من التركيز العالي، وخضنا مباراتين وديتين خرجنا منهما بفوائد فنية عديدة، كما حرصنا على تطبيق تعليمات المدرب والعمل وفق النهج الذي يريده».

وأضاف لاعب خط وسط الأخضر: «كل لاعب يعرف دوره داخل الملعب من الناحية التكتيكية والانضباطية، وكل مباراة لها ظروفها وأهميتها المختلفة، لذلك نسعى للاستفادة من كل مواجهة بالشكل المطلوب».

وختم مندش حديثه قائلاً: «لا تزال أمامنا مواجهة مهمة أمام منتخب السنغال، وبإذن الله نظهر خلالها بصورة جيدة قبل بداية مشوارنا في كأس العالم».


العمري لـ«الشرق الأوسط»: أفكار دونيس تصلنا عبر الفيديو والتدريبات

عبد الإله العمري خلال الحصة التدريبية للأخضر (المنتخب السعودي)
عبد الإله العمري خلال الحصة التدريبية للأخضر (المنتخب السعودي)
TT

العمري لـ«الشرق الأوسط»: أفكار دونيس تصلنا عبر الفيديو والتدريبات

عبد الإله العمري خلال الحصة التدريبية للأخضر (المنتخب السعودي)
عبد الإله العمري خلال الحصة التدريبية للأخضر (المنتخب السعودي)

أكد عبد الإله العمري، مدافع المنتخب السعودي، أن جميع عناصر الأخضر يدركون حجم المسؤولية الملقاة على عاتقهم قبل انطلاق منافسات كأس العالم 2026، مشيراً إلى أن مواجهة السنغال الودية تمثل محطة مهمة في ختام التحضيرات للمونديال.

وقال العمري لـ«الشرق الأوسط»: «الجميع يعمل ويجتهد داخل المعسكر، والكل على قدر عالٍ من المسؤولية، وبإذن الله تكون مواجهة السنغال جيدة ونحقق منها الفائدة الفنية المطلوبة قبل انطلاق البطولة».

وعن النهج الفني الذي يسعى المدرب اليوناني جورجيوس دونيس إلى تطبيقه مع المنتخب، أوضح العمري: «المدرب هو الأعرف بالأفكار والأسلوب الذي يريد تنفيذه، وما يرغب في تطبيقه سيصل إلينا بالتأكيد من خلال حصص الفيديو والتدريبات اليومية، وبإذن الله نظهر بالصورة التي تليق بالمنتخب السعودي».


كيسيه يرفض عرض الأهلي... ويقترب من العودة للدوري الإيطالي

الإيفواري فرانك كيسيه (النادي الأهلي)
الإيفواري فرانك كيسيه (النادي الأهلي)
TT

كيسيه يرفض عرض الأهلي... ويقترب من العودة للدوري الإيطالي

الإيفواري فرانك كيسيه (النادي الأهلي)
الإيفواري فرانك كيسيه (النادي الأهلي)

يقترب الإيفواري فرانك كيسيه المحترف في صفوف النادي الأهلي السعودي من العودة إلى منافسات الدوري الإيطالي، وذلك بعد رفضه العرض المقدم من النادي الأهلي، حسبما أفاد الصحافي الإيطالي الشهير جيانلوكا دي مارزيو.

وبحسب دي مارزيو، قدم الأهلي عرضاً لكيسيه يتضمن تمديد عقده لمدة موسمين إضافيين مقابل راتب سنوي يبلغ 12 مليون يورو، إلا أن اللاعب فضّل عدم الموافقة على العرض في الوقت الحالي، مع تركيزه على دراسة مستقبله المهني وخياراته القادمة.

وأشار التقرير إلى أن كيسيه يضع العودة إلى الدوري الإيطالي ضمن أولوياته، وسط اهتمام متجدد من نادي يوفنتوس الذي يراقب موقف اللاعب عن كثب ويدرس إمكانية التحرك لضمه خلال فترة الانتقالات المقبلة.

ويُعد كيسيه أحد أبرز نجوم الأهلي منذ انضمامه للفريق في صيف 2023، حيث قدّم مستويات مميزة وأسهم بشكل كبير في نجاحات الفريق محلياً وقارياً، ما جعل ملف تجديد عقده يحظى باهتمام واسع من الجماهير الأهلاوية.

وتبقى جميع الاحتمالات قائمة في ظل عدم التوصل إلى اتفاق نهائي حتى الآن، بانتظار ما ستسفر عنه المفاوضات خلال الأيام المقبلة بشأن مستقبل اللاعب.