خيسوس يملك «أسرار غوانغجو»... ومنافسه يتحداه بأنه لن يغيِّر طريقته

نيفيز يَعِد بإسعاد الجماهير الهلالية

خيسوس عازم على تحقيق الآسيوية رغم صعوبتها (تصوير: سعد العنزي)
خيسوس عازم على تحقيق الآسيوية رغم صعوبتها (تصوير: سعد العنزي)
TT

خيسوس يملك «أسرار غوانغجو»... ومنافسه يتحداه بأنه لن يغيِّر طريقته

خيسوس عازم على تحقيق الآسيوية رغم صعوبتها (تصوير: سعد العنزي)
خيسوس عازم على تحقيق الآسيوية رغم صعوبتها (تصوير: سعد العنزي)

أكد البرتغالي خيسوس مدرب الهلال، أنه عازم على إحراز لقب دوري أبطال آسيا للنخبة رغم صعوبة هذه النسخة.

وتابع المدرب المخضرم الذي يواجه ضغطاً بعد ابتعاده عن الاتحاد 6 نقاط في صدارة الدوري السعودي قبل 5 مباريات من ختامه: «الفرق قوية، وليس هناك مرشح واحد، وهذا ما يجعل المنافسة صعبة».

وحال تأهله لنصف النهائي، يلعب الهلال، حامل اللقب 4 مرات قياسية في 1991 و2000 و2019 و2021، مع الفائز من بين مواطنه الأهلي، وبوريرام يونايتد التايلاندي، اللذين يتواجهان يوم السبت.

وقدم «الزعيم» مستويات جيدة في مرحلة الدوري (فاز 7 مرات وتعادل مرة) ضمن منطقة الغرب التي تصدرها بفارق الأهداف عن الأهلي، لكنه تلقى في دور الـ16 خسارته الأولى تاريخياً أمام باختاكور الأوزبكي 0-1، قبل أن ينتفض إياباً بفوز كبير 4-0.

وبينما خرج من نصف نهائي النسخة الماضية أمام العين الإماراتي الذي تُوّج لاحقاً باللقب، يبحث فريق العاصمة الرياض عن تأهل سادس للنهائي منذ 2014.

ورغم اعتبار غوانغجو مغموراً على الساحة القارية، قال خيسوس الذي كان مرشحاً في الآونة الأخيرة لتدريب منتخب البرازيل خلفاً للمُقال دوريفال جونيور، إن «المنافس نعرفه جيداً. يملكون مهاجماً جيداً يتصدر ترتيب الهدافين ولاعبين برازيليين أعرفهم. سنواجه فريقاً يملك إمكانات جماعية. كل تفاصيل المنافس نحن على اطلاع عليها».

على الجانب الآخر، يخوض غوانغجو مغامرته بعدما أنهى موسم 2023 في المركز الثالث في الدوري الكوري ليضمن مشاركة قارية أولى، مما جعله الوافد الجديد الوحيد في البطولة هذا العام.

ومنذ توليه مهام الإشراف على غوانغجو في 2022، حوَّل لي جونغ هيو الفريق من منافس في دوري الدرجة الثانية إلى فريق قادر على صناعة المفاجآت في الدرجة الأولى.

وقال لي الذي يعطي أهمية كبرى للتفاصيل والذي تراجع فريقه في الدوري إلى المركز التاسع في 2024، في تصريحات العام الماضي: «لا نغيِّر أسلوبنا مهما كان الخصم، سنمارس كرة مشابهة حتى لو كان الخصم مانشستر سيتي أو آرسنال. سنلعب كرة قدم استباقية شرسة، ونتابع في خلق الفرص كي نسجل».

بدوره أعرب روبين نيفيز، لاعب الهلال، عن طموحه في مواصلة التقدم من أجل الفوز بلقب بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة.

وقال نيفيز: «رسالتنا كلاعبين هي تحقيق الانتصار والذهاب بعيداً في البطولة من أجل الفوز أيضاً باللقب، هذه طموحاتنا من أجل إدخال السعادة على قلوب الجماهير مرة أخرى، وعلينا من أجل ذلك التحلي بالجاهزية التامة من أجل تخطي التحديات التي نواجهها».

وأضاف: «المباريات في الأدوار الإقصائية عادةً ما تكون مختلفة وصعبة لأنه من الصعب التعويض، كما أن طبيعة النسخة الجديدة من البطولة أسهمت في خلق روح تنافسية كبيرة بين الفرق، وهو ما يؤكد أهمية بذل مزيد من الجهود».

وقال نيفيز (28 عاماً): «على المستوى الشخصي مررت بفترة صعبة حينما تعرضت للإصابة، وما تخللتها من تحديات، لكن نجحت في تخطي كل ذلك».

وأوضح: «الآن أتطلع إلى مواصلة التطور كل يوم، وأن أبذل ما في وسعي من أجل أن أكون عنصراً فعالاً ومؤثراً، ومساعدة الفريق على تحقيق الانتصارات».

وأردف: «منذ مجيئي إلى هذا الفريق حققنا 4 بطولات مختلفة. أتطلع إلى أن تمثل هذه المشاركة فرصة للفوز باللقب الخامس، وهذه أيضاً طموحات وتطلعات كل زملائي في الفريق، وعلينا السعي بقوة من أجل تحويل تلك الفكرة إلى واقع».

وعن فريق غوانغجو قال نيفيز: «لأول مرة في هذه النسخة سنواجه فريقاً من شرق القارة الآسيوية، وبسبب التطور التقني فإن لدينا المعلومات الكافية عن إمكاناته المميزة وجودة لاعبيه، وسنحاول بالتأكيد اتخاذ التدابير اللازمة من أجل استغلال ذلك لتحقيق الفوز.

يشار إلى أن نيفيز يخوض موسمه الثاني مع الهلال، بعدما كان قد تُوِّج الموسم الماضي بلقب الدوري المحلي، ولكنه عانى من إصابة أبعدته عن النصف الأول من الموسم الحالي.


مقالات ذات صلة

رئيس الفتح لـ«الشرق الأوسط»: نعم نريد العقيدي

رياضة سعودية العقيدي خلال مرافقة بعثة الأخضر إلى أوستن تأهبا لملاقاة أميركا في الكأس الذهبية (المنتخب السعودي)

رئيس الفتح لـ«الشرق الأوسط»: نعم نريد العقيدي

أكد منصور العفالق رئيس نادي الفتح، صحة الخبر الذي نشرته "الشرق الأوسط"، بشأن رغبتهم استمرار الحارس الدولي نواف العقيدي في صفوف النموذجي.

أحمد الجدي (الرياض )
رياضة سعودية نجوم الأخضر بأول فوز في الكأس الذهبية (المنتخب السعودي)

رغم الغيابات والإرهاق... مكاسب واعدة تنتظر الأخضر في «الكأس الذهبية»

رغم ضغوط التوقيت وتحديات التشكيلة الناقصة، نجح المنتخب السعودي في افتتاح مشاركته بالكأس الذهبية بفوز ثمين على هايتي بهدف دون رد، ليضع بصمته الأولى في البطولة.

علي القطان (الدمام)
رياضة سعودية كارفخال في التدريبات الأخيرة لمواجهة الهلال (نادي ريال مدريد )

الهلال وريال مدريد... من الرباط إلى ميامي ذاكرة تتجدد وطموحات تتزايد

في مشهد يعيد الذاكرة إلى نهائي مثير قبل أكثر من عامين، يتجدد اللقاء بين الهلال السعودي وريال مدريد الإسباني، وهذه المرة ضمن منافسات دور المجموعات لبطولة كأس.

فهد العيسى (الرياض)
رياضة سعودية نواف العقيدي (عيسى الدبيسي)

الفتح يستهدف التعاقد مع نواف العقيدي ورديف

كشفت مصادر خاصة لـ«الشرق الأوسط»، أن إدارة نادي الفتح تستهدف التعاقد مع حارس مرمى النصر نواف العقيدي ومهاجم الهلال عبدالله رديف.

أحمد الجدي (الرياض)
رياضة سعودية الجمعان قال إنه دفع ثمن صراحته مع الجماهير (نادي النصر)

الجمعان: ثمن صراحتي مكلف … رحلة التقاضي مع النصر بدأت

عبّر ماجد الجمعان، الرئيس التنفيذي السابق لشركة نادي النصر، عن استيائه من الطريقة التي تم بها إنهاء خدماته، واصفًا القرار بأنه جاء «بأسلوب غير مهني وغير مقبول»،

«الشرق الأوسط» (الرياض )

إنزاغي: ثقتنا عالية… وميتروفيتش خارج حسابات الهلال أمام مدريد

سيموني إنزاغي مدرب الهلال في المؤتمر الصحافي (الشرق الأوسط)
سيموني إنزاغي مدرب الهلال في المؤتمر الصحافي (الشرق الأوسط)
TT

إنزاغي: ثقتنا عالية… وميتروفيتش خارج حسابات الهلال أمام مدريد

سيموني إنزاغي مدرب الهلال في المؤتمر الصحافي (الشرق الأوسط)
سيموني إنزاغي مدرب الهلال في المؤتمر الصحافي (الشرق الأوسط)

أكّد الإيطالي سيموني إنزاغي، المدير الفني لنادي الهلال السعودي، أن فريقه يدخل مواجهة ريال مدريد في افتتاح مشواره ببطولة كأس العالم للأندية بثقة وطموح كبيرين، رغم ضيق الوقت الذي قضاه مع الفريق منذ توليه المهمة الفنية، مشيراً إلى أن المهاجم ألكسندر ميتروفيتش لن يكون ضمن خياراته في المباراة.

وقال إنزاغي خلال المؤتمر الصحافي الذي عقده عشية المباراة على ملعب «هارد روك» في ميامي: «من الطبيعي أن تكون هناك الكثير من التوقعات في مباراتنا الأولى، وحاولنا الاستعداد بأفضل طريقة ممكنة. صحيح أن الوقت لم يكن كافياً، إذ أجرينا فقط أربع حصص تدريبية، لكن اللاعبين أظهروا جدية كبيرة ورغبة واضحة في التأقلم على أسلوبنا الجديد».

وأضاف: «الطقس هنا في ميامي مختلف عن واشنطن، حيث الأجواء أكثر حرارة، لكننا تأقلمنا واستعددنا جيداً. نحن نثق في أنفسنا، وبذلنا قصارى جهدنا من أجل تقوية الفريق، ونسعى للوصول إلى أبعد مدى ممكن في البطولة».

وحول رحيله عن تدريب إنتر ميلان بعد أربع سنوات، قال إنزاغي: «سأفتقد كل من تعاملت معهم في النادي، لكن كان التوقيت مناسباً لتبديل موقعي والانضمام إلى الهلال. أعمل في بيئة رائعة منذ اليوم الأول، المرافق ممتازة، وكل شيء في النادي احترافي».

وتابع: «هناك رغبة كبيرة من اللاعبين في التأقلم مع الأسلوب الجديد، لكن بالنظر إلى ضيق الوقت، لن أُحدث تغييرات كبيرة على طريقة لعب الفريق التي اعتاد عليها خلال العامين الماضيين».

انزاغي أشاد بلاعبي الفريق رغم الفترة القصيرة التي قضاها معهم (نادي الهلال)

وكشف المدرب الإيطالي عن غياب المهاجم الصربي ألكسندر ميتروفيتش عن مباراة ريال مدريد، مكتفياً بالقول: «لن يكون جاهزاً للمباراة»، مشيراً إلى غياب ثلاثة لاعبين آخرين بسبب عدم الجاهزية.

وأشاد إنزاغي بقيمة الهلال قائلاً: «الهلال نادٍ عريق، يملك مجموعة من اللاعبين الرائعين الذين فاقوا توقعاتي من حيث المستوى. نأمل أن تدعمنا الجماهير وتقدّر العمل الذي نقوم به».

وعن ريال مدريد، علّق إنزاغي: «هو فريق غني عن التعريف. ربما أنا وتشابي ألونسو في وضع مشابه كوننا مدربين جديدين لفريقينا، لكنني أعرف أسلوبه جيداً منذ أن كان في باير ليفركوزن. ستكون مباراة كبيرة بين فريقين يملكان طموحات عالية»

وعن سوق الانتقالات الاستثنائية، قال إنزاغي: «لا جدوى من الحديث عن سوق الانتقالات حالياً لأنه مغلق، تركيزنا الكامل ينصبّ على مبارياتنا الثلاث في بطولة كأس العالم للأندية. مواجهة ريال مدريد ستكون صعبة بالتأكيد، لكننا سنبذل قصارى جهدنا»