جائزة السعودية الكبرى: بياستري ينهي هيمنة فيرستابن على حلبة جدة

السائق الهولندي حلّ وصيفاً... والفيصل توّج البطل في المحفل العالمي الكبير

السائق الأسترالي واحتفالية عند خط النهاية (أ.ب)
السائق الأسترالي واحتفالية عند خط النهاية (أ.ب)
TT

جائزة السعودية الكبرى: بياستري ينهي هيمنة فيرستابن على حلبة جدة

السائق الأسترالي واحتفالية عند خط النهاية (أ.ب)
السائق الأسترالي واحتفالية عند خط النهاية (أ.ب)

أنهى الأسترالي أوسكار بياستري، سائق فريق مكلارين، هيمنة منافسه الهولندي ماكس فيرستابن على حلبة كورنيش جدة، وتوج بطلاً لسباق جائزة السعودية الكبرى، في الجولة الخامسة من منافسات بطولة العالم لسباقات «فورمولا 1» للسيارات.

وتصدر بياستري السباق، المكون من 50 لفة، متفوقاً على الهولندي ماكس فيرستابن، سائق «ريد بول» وبطل العالم في المواسم الأربعة الأخيرة، الذي حلّ في المركز الثاني، بينما أكمل شارل لوكلير من إمارة موناكو سائق فيراري منصة التتويج بحلوله في المركز الثالث.

من سباق جائزة السعودية الكبرى على حلبة جدة (رويترز)

وفاز السائق الأسترالي بسباق جائزة السعودية لأول مرة محققاً لقبه الثالث هذا الموسم، بعد فوزه بسباقي جائزة الصين والبحرين، ليعزز صدارته للترتيب العام في بطولة العالم للسائقين. وفي المركز الرابع، جاء البريطاني لاندو نوريس، زميل بياستري في فريق مكلارين، خلفه البريطاني الآخر جورج راسل، سائق مرسيدس، في المركز الخامس، ثم زميله في نفس الفريق، الإيطالي أندريا أنتونيلي سادساً.

وجاء البريطاني المخضرم لويس هاميلتون، بطل العالم 7 مرات وسائق فيراري، في المركز السابع، خلفه الإسباني كارلوس ساينز سائق فريق ويليامز في المركز الثامن، ثم زميله في نفس الفريق، التايلاندي ألكسندر ألبون في المركز التاسع، وأكمل الفرنسي إسحاق حجار، سائق «ريسينغ بول»، قائمة العشرة الأوائل.

بياستري خلال تتويجه بالسباق (أ.ب)

وتوّج الأمير عبد العزيز الفيصل وزير الرياضة السعودي، والأمير خالد بن سلطان رئيس الاتحاد السعودي للسيارات، وياسر الرميان رئيس مجلس إدارة شركة أرامكو، الأبطال الثلاثة بكؤوس السباق.

كما أسدل الستار، الأحد، على السباقات المساندة، حيث شهدت الجولة السادسة والأخيرة من كأس «بورشه كارييرا - الشرق الأوسط» منافسة قوية، عندما تمكن الأسترالي كالب سوميتش، سائق فريق «دي إتش إل»، من تحقيق الفوز في السباق الثاني، وجاء البريطاني جيمس ويلز، سائق فريق «BWT - جونيور ريسينغ» في المركز الثاني، فيما حصد السعودي خالد الأحمدي، سائق فريق السعودية للسباقات، المركز الثالث.

ومع ختام موسم كأس «بورشه كارييرا - الشرق الأوسط»، توّج الأمير سعود آل سعود بلقب البطولة في فئة المحترفين الهواة (Pro-AM)، وكذلك في فئة السائقين الخليجيين، وذلك بعد موسم حافل بالأداء المميز والمنافسة القوية، فيما حقّق فريق السعودية للسباقات لقب بطولة الفرق.

وفي منافسات الجولة الثالثة من بطولة «فورمولا 2» لعام 2025، فاز الهولندي ريتشارد فيرشور، سائق فريق «إم بي موتور سبورت»، بالمركز الأول بعدما أنهى السباق بزمن بلغ 51 دقيقة و33 ثانية و929 جزءاً من الثانية.

كما اختُتمت منافسات الجولة الثانية من سلسلة سباقات أكاديمية «فورمولا 1» لعام 2025، على حلبة كورنيش جدة، وسط أجواء تنافسية حماسية، إذ شهد السباق الثاني ندية كبيرة بين السائقات، حيث تمكنت الهولندية مايا ويوغ، سائقة فريق «إم بي موتورسبورت» من انتزاع المركز الأول، بعدما أنهت السباق بزمن قدره 27 دقيقة و18 ثانية و850 جزءاً من الثانية، حيث جاءت الأميركية كلوي تشامبرز، سائقة فريق «كامبوس ريسينغ»، في المركز الثاني، بفارق ثانيتين و784 جزءاً من الثانية.

وقدّمت السائقة السعودية فرح اليوسف، من فريق «هايتك تي جي آر»، أداءً جيداً في مشاركتها الأولى ضمن منافسات أكاديمية «فورمولا 1»، حيث أنهت السباق في المركز الثامن عشر، بزمن قدره 29 دقيقة و258 جزءاً من الثانية، وأظهرت اليوسف حضوراً يُبشّر بمستقبل مشرق لها في عالم رياضة المحركات.


مقالات ذات صلة

«فورمولا 1»: تمديد عقد جائزة كندا حتى 2035

رياضة عالمية التمديد بعد أيام معدودة على فوز سائق مرسيدس جورج راسل (أ.ب)

«فورمولا 1»: تمديد عقد جائزة كندا حتى 2035

مُدِدَ عقد جائزة كندا الكبرى للفورمولا 1 حتى 2035 بعد اتفاق جديد لأربعة أعوام إضافية، وذلك وفق ما أعلنت الثلاثاء إدارة سباقات الفئة الأولى.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية الحكومة التايلاندية تمنح الضوء الأخضر لإقامة جولة في بانكوك (رويترز)

«فورمولا 1»: الحكومة التايلاندية تمنح الضوء الأخضر لإقامة جولة في بانكوك

منحت الحكومة التايلاندية الثلاثاء الضوء الأخضر للترشح لإقامة جولة من بطولة العالم لـ«فورمولا واحد» في العاصمة بانكوك بدءاً من عام 2028.

«الشرق الأوسط» (بانكوك)
رياضة عالمية جورج راسل توّج بلقب سباق كندا (رويترز)

«فورمولا 1»: هل سيفوز راسل باللقب؟

قال جورج راسل إنه يقود سيارته بشكل أفضل من أي وقت مضى ومستعد للقتال من أجل حصد لقب بطولة العالم لسباقات «فورمولا 1» للسيارات.

«الشرق الأوسط» (مونتريال)
رياضة عالمية ماكس فرستابن سائق ريد بول (إ.ب.أ)

رد بول: هناك مؤامرة ضد فرستابن!

قال كريستيان هورنر رئيس فريق رد بول إن الفريق تحدث إلى الجهة المسؤولة عن بطولة العالم لسباقات فورمولا 1 للسيارات.

«الشرق الأوسط» (مونتريال)
رياضة عالمية أوسكار بياستري ولاندو نوريس بعضهما خلف بعض في سباق كندا (أ.ف.ب)

«فورمولا 1»: تحقيقات مكثفة في مكلارين بسبب تصادم نوريس مع بياستري

سيواصل فريق مكلارين السماح لأوسكار بياستري ولاندو نوريس بالتسابق بحرية من أجل حصد لقب العالم لسباقات «فورمولا 1» للسيارات.

«الشرق الأوسط» (مونتريال)

«الأخضر» يدشِّن تدريباته في أوستن تحضيراً لمواجهة أميركا

يختتم «الأخضر» تحضيراته بحصة مفتوحة لوسائل الإعلام (المنتخب السعودي)
يختتم «الأخضر» تحضيراته بحصة مفتوحة لوسائل الإعلام (المنتخب السعودي)
TT

«الأخضر» يدشِّن تدريباته في أوستن تحضيراً لمواجهة أميركا

يختتم «الأخضر» تحضيراته بحصة مفتوحة لوسائل الإعلام (المنتخب السعودي)
يختتم «الأخضر» تحضيراته بحصة مفتوحة لوسائل الإعلام (المنتخب السعودي)

دشَّن المنتخب السعودي الأول لكرة القدم، مساء الثلاثاء، معسكره التحضيري في مدينة أوستن بولاية تكساس الأميركية، استعداداً لملاقاة منتخب الولايات المتحدة الأميركية، مساء بعد غدٍ (الخميس)، ضمن منافسات الجولة الثانية من مرحلة المجموعات في بطولة «كأس الكونكاكاف الذهبية» 2025.

ووصلت بعثة المنتخب إلى مدينة أوستن، قادمة من مدينة سان دييغو، وكان في استقبالها القنصل العام للمملكة في مدينة هيوستن، شافي العتيبي الذي رحَّب بالبعثة السعودية. وعبَّر ياسر المسحل، رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم، عن شكره وتقديره للقنصلية السعودية على حفاوة الاستقبال وتسهيل الإجراءات.

يتأهب «الأخضر» لملاقاة نظيره منتخب أميركا (المنتخب السعودي)

ميدانياً، أجرى لاعبو المنتخب السعودي حصتهم التدريبية الأولى على ملاعب جامعة «سانت إدوارد»، تحت إشراف المدرب الفرنسي هيرفي رينارد، وبدأت بتمارين الإحماء، ثم تمارين المربعات، تلتها تقسيمة فنية بين مجموعتين على نصف مساحة الملعب، واختُتمت الحصة بتمارين الإطالة.

من جانبه، واصل الثنائي حسن كادش ومهند آل سعد برنامجيهما العلاجيين بإشراف الجهاز الطبي للمنتخب.

يعقد هيرفي رينارد مؤتمراً صحافياً اليوم الأربعاء (المنتخب السعودي)

ويُختتم برنامج الاستعداد يوم الأربعاء، بحصة تدريبية تقام عند الساعة 6:30 مساءً بتوقيت أوستن، على ملاعب جامعة «سانت إدوارد»، وستكون مفتوحة أمام وسائل الإعلام خلال أول 15 دقيقة منها.

من جهة أخرى، يعقد المدير الفني للمنتخب السعودي، الفرنسي هيرفي رينارد، مؤتمراً صحافياً مساء الأربعاء، للحديث عن مواجهة المنتخب الأميركي، وذلك عند الساعة 12:00 ظهراً بتوقيت أوستن، في قاعة المؤتمرات الصحافية باستاد «Q2» ضمن استعدادات «الأخضر» لمباراته المرتقبة في «الكأس الذهبية» 2025.