يايسله: تطور الأهلي مُذهل... وسنتعافى قبل الهلال

مدرب القادسية قال إن الرباعية درس سيتعلمون منه

ماتياس يايسله مدرب الأهلي (تصوير: عدنان مهدلي)
ماتياس يايسله مدرب الأهلي (تصوير: عدنان مهدلي)
TT

يايسله: تطور الأهلي مُذهل... وسنتعافى قبل الهلال

ماتياس يايسله مدرب الأهلي (تصوير: عدنان مهدلي)
ماتياس يايسله مدرب الأهلي (تصوير: عدنان مهدلي)

عبر الألماني ماتياس يايسله، مدرب فريق الأهلي، عن سعادته بالنتيجة الكبيرة التي خرج بها فريقه من مواجهة القادسية، معتبراً أن فريقه يقدم موسماً رائعاً ومذهلاً.

وكسب الأهلي ضيفه القادسية برباعية مقابل هدف ضمن لقاءات الجولة الـ22 من الدوري السعودي للمحترفين.

وأضاف في المؤتمر الصحافي: «من دواعي سروري اليوم رؤية أداء الفريق الرائع والأهداف التي سجلناها وكل لاعب كان قادراً على أداء عمله على أكمل وجه، وهذا ما تم طوال المباراة، فخور للغاية كون الفريق انتصر بهذا الانتصار القوي في أرضنا وميداننا أمام جماهير الأهلي».

وزاد بالقول: «لكل منافس نحتاج إلى تنفيذ خطة بناءً على نقاط ضعف الخصم وقوته. كان لدينا موسم رائع وتطور مذهل خلال الموسم، وسنحاول أن نتعافى بأسرع ما يمكننا للعب أمام الهلال في المواجهة القادمة».

ورداً على سؤال «الشرق الأوسط» برأيه عن هدف الشاب محمد سليمان، قال يايسله: «فخور جداً بمحمد، وما حققه مع النادي، وأنا أومن بأنه إذا عمل بجهد واستمر بالعمل الجاد يمكنه تحقيق ما يصبو إليه، وسعيد بما يفعله النادي بتصعيد اللاعبين من أكاديمية النادي».

من جانبه، قال ميشيل غونزاليس، مدرب فريق القادسية، في المؤتمر الصحافي: «نتيجة اليوم تتحدث عن نفسها، وكل ما كان يمكن أن يحدث ضدنا حصل اليوم، ولكن كنا نلعب أمام خصم استطاع استغلال أخطائنا، وتحدثت مع اللاعبين قبل المباراة بألا يقل أداء الفريق لأننا سنلعب أمام فريق قوي. سنتعلم من نتيجة المباراة ونحن ندرك أن مركزنا في الدوري لا يحدد شيئاً ما دمنا لا نقدم أفضل ما لدينا في كل مواجهة».

وزاد بالقول: «في حال رغبتنا الوصول لهدفنا علينا أن نقاتل، وهذا ما فعلناه خلال الفترة الماضية واستطعنا الوصول إلى ما نحن عليه، وما زلت أنتظر أداء أفضل من اللاعبين لإنهاء الموسم بأفضل مركز يمكننا الحصول عليه».

وختم ميشيل غونزاليس: «الأهلي انتصر علينا لأنه لعب بطريقة ذكية، وفي كل مواجهة نحن نتعرف على خصمنا بشكل جيد كي نستطيع تقديم أفضل ما نستطيع ودوماً أخبر اللاعبين بأن عليهم احترام جميع فرق الدوري».


مقالات ذات صلة

النصر يختبر مارتينيز بدنياً قبل الزج به أمام الاتفاق

رياضة سعودية مارتينيز خلال مشاركته في تدريبات النصر (موقع النادي)

النصر يختبر مارتينيز بدنياً قبل الزج به أمام الاتفاق

تلقى الإسباني إينيغو مارتينيز، لاعب النصر، الضوء الأخضر من الجهاز الطبي، للمشاركة في جزء من التدريبات الجماعية، الاثنين.

أحمد الجدي (الرياض )
رياضة سعودية النجم الفرنسي عثمان ديمبيلي لاعب باريس سان جيرمان (أ.ف.ب)

ديمبيلي في «مفترق طرق» مع باريس سان جيرمان

يجد النجم الفرنسي عثمان ديمبيلي نفسه في قلب عاصفة كروية متصاعدة، مع تصاعد الشكوك حول مستقبله مع باريس سان جيرمان.

مهند علي (الرياض)
رياضة سعودية من مباراة الدور الأول بين الشباب والقادسية (نادي الشباب)

لماذا تكتسب مباراة القادسية أهمية بالغة للشبابيين؟

تكتسب مواجهة القادسية والشباب غداً الثلاثاء ضمن منافسات الجولة 29 من الدوري السعودي للمحترفين، أهمية بالغة للنادي العاصمي.

عبد العزيز الصميلة (جدة)
رياضة سعودية فابينيو والنصيري خلال استعدادات الاتحاد للمباراة (موقع النادي)

الاتحاد بذكريات «الآسيوية» في مهمة مصيرية أمام الوحدة الإماراتي

يتطلع الاتحاد إلى إنقاذ موسمه الحالي ببطولة غابت عن خزائنه لسنوات، وذلك عندما يلاقي نظيره الوحدة الإماراتي في ثمن نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة على ملعب الإنماء

فهد العيسى (الرياض)
رياضة سعودية ردوجرز (تصوير: عيسى الدبيسي)

القادسية والشباب... تحدي مدربين

يتطلع القادسية لتجاوز عثراته في آخر جولتين واستعادة آماله في المنافسة على لقب الدوري السعودي للمحترفين، وذلك حينما يلاقي نظيره الشباب مساء الثلاثاء ضمن لقاءات

فهد العيسى (الرياض)

محرز: علينا تقديم الأفضل من أجل جماهير الأهلي

رياض محرز سجَّل هدف التأهل الوحيد لفريقه (النادي الأهلي)
رياض محرز سجَّل هدف التأهل الوحيد لفريقه (النادي الأهلي)
TT

محرز: علينا تقديم الأفضل من أجل جماهير الأهلي

رياض محرز سجَّل هدف التأهل الوحيد لفريقه (النادي الأهلي)
رياض محرز سجَّل هدف التأهل الوحيد لفريقه (النادي الأهلي)

دعا رياض محرز زملاءه في نادي الأهلي السعودي لكرة القدم إلى مواصلة رفع مستوى أدائهم، بعد أن حجز حامل اللقب مقعده في دور الثمانية بدوري أبطال آسيا للنخبة.

وحسم محرز المواجهة الصعبة أمام الدحيل القطري بركلة حرة متقنة في الوقت الإضافي، ليمنح الأهلي الفوز، ويضرب موعداً مع جوهر دار التعظيم الماليزي في دور الثمانية، يوم الجمعة المقبل.

وقال اللاعب الدولي الجزائري في تصريحات نشرها الموقع الإلكتروني للاتحاد الآسيوي لكرة القدم: «كانت مباراة صعبة؛ لكننا نجحنا في تجاوزها، والآن نركز على الدور المقبل. نحن نسعى دائماً لتقديم كل ما لدينا من أجل الفريق».

وأضاف: «الجماهير تساندنا دائماً، والأجواء إيجابية، ونأمل أن نقدم أفضل ما لدينا. نريد حضورهم ودعمهم في كل مباراة، ولكننا ندرك أن ذلك يعتمد على تقديمنا مستوى جيداً».

واتفق معه المدرب ماتياس يايسله، وقال: «واجهنا منافسين أقوياء جداً، وكان علينا تجاوز كثير من التحديات. بالإضافة إلى ذلك، نعاني من بعض الإصابات، ولكن علينا السعي لتحسين مستوانا».

وتابع في إشارة إلى سعيه لتحقيق اللقب للمرة الثانية على التوالي: «كان هناك إرهاق في الدقائق الأخيرة، وهذا يعود إلى عدم انتظام بعض اللاعبين في التدريبات، وكذلك لقوة الدحيل. ومع ذلك، نحن في دور الثمانية، ويجب أن نقدم الأفضل من أجل جماهيرنا».


الآسيوي يوسع «دوري أبطال النخبة» إلى 32 فريقاً... ونظام تأهل جديد

المسابقات تنتظر اعتماد المكتب التنفيذي لتوصياته قبل إقرارها بدءاً من النسخة القادمة (دوري أبطال آسيا للنخبة)
المسابقات تنتظر اعتماد المكتب التنفيذي لتوصياته قبل إقرارها بدءاً من النسخة القادمة (دوري أبطال آسيا للنخبة)
TT

الآسيوي يوسع «دوري أبطال النخبة» إلى 32 فريقاً... ونظام تأهل جديد

المسابقات تنتظر اعتماد المكتب التنفيذي لتوصياته قبل إقرارها بدءاً من النسخة القادمة (دوري أبطال آسيا للنخبة)
المسابقات تنتظر اعتماد المكتب التنفيذي لتوصياته قبل إقرارها بدءاً من النسخة القادمة (دوري أبطال آسيا للنخبة)

أوصت لجنة المسابقات في الاتحاد الآسيوي لكرة القدم بإجراء تعديلات استراتيجية على بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة، أبرزها زيادة عدد الأندية المشاركة إلى 32 فريقاً، بدءاً من موسم 2026-2027.

وتأتي هذه الخطوة ضمن توجه الاتحاد الآسيوي لتعزيز التنافسية، وتوسيع قاعدة المشاركة، إلى جانب رفع مستوى الاحترافية والأداء في مختلف الدوريات المحلية بالقارة.

وبحسب المقترح الجديد، سيتم توسيع مرحلة الدوري من 24 إلى 32 فريقاً، مع الإبقاء على تقسيم الفرق بالتساوي بين منطقتي الشرق، والغرب، بواقع 16 فريقاً لكل منطقة، في خطوة تهدف إلى منح عدد أكبر من الأندية فرصة التنافس على أعلى مستوى قاري.

كما تشمل التعديلات تغيير آلية التأهل إلى دور الـ16، بحيث تتأهل الأندية أصحاب المراكز من الأول إلى السادس مباشرة في كل منطقة، فيما تخوض الفرق التي تحتل المراكز من السابع إلى العاشر مرحلة فاصلة مستحدثة لتحديد بقية المتأهلين.

وسيمنح النظام الجديد أفضلية الأرض للفرق الأعلى ترتيباً (السابع، والثامن) في مباريات الملحق، على أن يتأهل الفائزون إلى دور الـ16، بما يعزز من أهمية جميع مباريات مرحلة الدوري حتى الجولة الأخيرة.

ورغم إقرار هذه المرحلة الإقصائية الإضافية، فإن تطبيقها لن يبدأ في موسم 2026 - 2027، بسبب ازدحام الروزنامة الدولية، على أن يتم اعتمادها في المواسم اللاحقة.

وأكد الاتحاد الآسيوي أن هذه التعديلات تعكس التزامه بتطوير البطولة، وجعلها أكثر شمولاً، وجاذبية من الناحية الرياضية، والتجارية، مع الحفاظ على مكانتها ضمن أبرز البطولات القارية على مستوى العالم.

ومن المنتظر أن تخضع هذه التوصيات لاعتماد اللجنة التنفيذية في الاتحاد الآسيوي لكرة القدم قبل دخولها حيز التنفيذ.


نواف بن سعد: قدّمنا أسوأ مباراة... ولن أتحدث عن إنزاغي

حسرة كبيرة بدا عليها فريق الهلال بعد الخروج الآسيوي (تصوير: محمد المانع)
حسرة كبيرة بدا عليها فريق الهلال بعد الخروج الآسيوي (تصوير: محمد المانع)
TT

نواف بن سعد: قدّمنا أسوأ مباراة... ولن أتحدث عن إنزاغي

حسرة كبيرة بدا عليها فريق الهلال بعد الخروج الآسيوي (تصوير: محمد المانع)
حسرة كبيرة بدا عليها فريق الهلال بعد الخروج الآسيوي (تصوير: محمد المانع)

رفض الأمير نواف بن سعد، رئيس نادي الهلال، الحديث عن أي شيء يخص مستقبل الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب الفريق بعد الخروج من بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة، عقب الخسارة أمام السد القطري في دور الستة عشر، موضحاً أن للجميع حق الانتقاد.

وتلقى الهلال صدمة كبيرة بعد وداع البطولة القارية بخسارته أمام السد القطري مع بداية الأدوار الإقصائية التي تقام بنظام التجمع في مدينة جدة.

وقال الأمير نواف بن سعد لممثلي وسائل الإعلام بعد اللقاء: «أبارك لنادي السد، يستحق النتيجة، قدمنا واحدة من أسوأ المباريات إن لم تكن الأسواء على الإطلاق، لا أعذار لدينا، إصابات أو تحكيم أو قدمنا مستوى ولم يحالفنا الحظ، جميع هذه الأشياء لم تحدث، ما حصل أننا لا نستحق التأهل. الجميع يتحمل المسؤولية، وأولهم أنا وكذلك الجهاز الفني واللاعبين، قدمنا مباراة لا نستحق فيها التأهل».

وفيما يخص وجود مطالبات جماهيرية كبيرة برحيل المدرب بعد هذه الخسارة، قال: «الجمهور له الحق أن يطلب ما يشاء وهو على حق دائماً، كل ما يقوله الجمهور هو محل تقدير»، مضيفاً: «لو كنت مشجعاً سأقول رأيي بكل صراحة في أي حدث كروي، ولكن من منطلق مسؤوليتي كرئيس للنادي لا بد أن يكون حديثي (ليس كل شيء يُقال في الإعلام) من نقاشات أو أي أمور تتم داخل النادي، ولكن لو كنت من الجماهير سأتحدث بكل شيء وصراحة».

ورفض الحديث عن أي شيء يخص هذا الشأن، موضحاً: «لو سألتني قبل 7 أشهر من الآن» كنت سأرد، لكن «أنا رئيس نادٍ، والكلمة محسوبة عليّ الآن».

وعن حديثه السابق أنه لا يقيّم إنزاغي، فهل يمكن أن يوضح هذا التصريح بعد الخسارة اليوم والخروج، قال الأمير نواف بن سعد رئيس مجلس إدارة شركة نادي الهلال رداً على سؤال «الشرق الأوسط»: «فُهم تصريحي السابق عن إنزاغي بشكل خاطئ، أنني ذكرت أن إنزاغي فوق مستوى النقد، هذا ليس صحيحاً، لم أتحدث هكذا»، مضيفاً: «الجمهور له حق أن ينتقد إنزاغي وغيره من المدربين، وكذلك النقاد وأي مهتم في الشأن الرياضي، أنا تحدثت كرئيس نادي، لن أقيم المدرب وأتحدث عن أي مدرب والمقصود أمام الإعلام، وإن حدث ذلك فهذا يعني أن هناك قرار وبناء عليه يتم ذكر القرار وسبب هذا التقييم»، مشيراً: «للجميع الحق في انتقاد إنزاغي أو إدارة النادي وغيره، ولكن أنا كرئيس نادي لا يمكن أن أقيم أو أتحدث بشأن يخص النادي في الإعلام إلا بعد وجود قرار».

وعن تعيين مدير رياضي لنادي الهلال، قال: «كل شيء يتم في هذا الشأن سيتم الكشف عنه في القنوات الرسمية الخاصة بالنادي».