بن زكري: لو لعبنا مع الفيحاء 10 مباريات سنفوز فيها جميعاً

«الكفاءة المالية» تهدد بتعطيل صفقة انتقال «عبده» للخلود

بن زكري خلال المؤتمر الصحافي (نادي الخلود)
بن زكري خلال المؤتمر الصحافي (نادي الخلود)
TT

بن زكري: لو لعبنا مع الفيحاء 10 مباريات سنفوز فيها جميعاً

بن زكري خلال المؤتمر الصحافي (نادي الخلود)
بن زكري خلال المؤتمر الصحافي (نادي الخلود)

أكد الجزائري نور الدين بن زكري، مدرب الخلود، صعوبة المباراة التي ستجمعهم بالرائد السبت المقبل ضمن الدوري السعودي للمحترفين، وقال إنها محسوبة عليهم؛ كونها تأتي على أرضهم ويجب عليهم الحصول على نقاطها.

وقال بن زكري في المؤتمر الصحافي الذي يسبق اللقاء: «الرائد منافس مباشر لنا، خاصة على مستوى الترتيب الحالي، وعلى مستوى إمكانيات الفريقين، ونعرف نقاط قوته وضعفه».

وأضاف: «لأول مرة يلتقي الفريقان في دوري المحترفين، ونتمنى أن نكتب التاريخ بالفوز عليهم، ونعلم ما يمر به الرائد هذه الأيام، لكن هذا لا يعنينا كفريق، إنما تركيزنا على أدائنا».

وتابع بن زكري: «فريقي يقدم مستويات جيدة جداً، حتى في مباراة الفيحاء قدمنا أداء جيداً جداً، لكن كان ينقصنا الحظ والتوفيق، ولو نلعب بالمستوى نفسه، ومع المنافس نفسه 10 مرات سنفوز فيها جميعاً».

وأكمل بن زكري: «كل الفرق لديها ضغوط، وأي فريق يحرص على جمع نقاط أكثر من الآخر، وبما أن المستويات متقاربة والتنافس كبير مما يزيد في المنافسة، وهو أمر جميل، بعكس لو كانت الفرق مرتاحة في وسط الترتيب، لذا في الدوري يفترض أن تكون هناك أربع أو خمس فرق تنافس على المراكز الأولى، و7 أو 8 فرق تنافس على البقاء، وهذا أمر جميل في أي دوري».

من جهة أخرى، أوضحت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» أن تأخر الحصول على شهادة الكفاءة المالية ربما يسهم في تعثر صفقة اللاعب أحمد عبده بفترة الانتقالات الشتوية.

وعلى صعيد التدريبات، أجرى الفريق تدريبه اليوم على ملعب النادي، وشارك فيها جميع اللاعبين عدا المهاجم جاكسون موليكا، الذي لم يتعاف بعد من إصابته، مما يعني غيابه بشكل رسمي عن لقاء الرائد.

من جانبه، أقام محمد الخليفة رئيس النادي مأدبة عشاء للفريق والأجهزة الفنية والإدارية بعد نهاية التدريبات.


مقالات ذات صلة

نافارو: لم نوقف حكم مباراة القادسية والهلال… وأخطاء الأجانب والسعوديين «متساوية»

رياضة سعودية مانويل نافارو رئيس لجنة الحكام في الاتحاد السعودي لكرة القدم (الشرق الأوسط)

نافارو: لم نوقف حكم مباراة القادسية والهلال… وأخطاء الأجانب والسعوديين «متساوية»

قال مانويل نافارو، رئيس لجنة الحكام في الاتحاد السعودي لكرة القدم، إن نسبة أخطاء الحكام الأجانب متساوية مع الحكام المحليين، بحيث لكل منهما أخطاء.

سلطان الصبحي (الرياض)
رياضة سعودية ريان حامد مدد عقده مع الأهلي عامين (النادي الأهلي)

ريان حامد يمدد عقده مع الأهلي عامين… مع خيار سنة ثالثة

جدد اللاعب السعودي ريان حامد عقده مع النادي الأهلي لمدة سنتين مع خيار التجديد لسنة ثالثة.

نواف العقيّل (الرياض)
رياضة سعودية روبرتو فيرمينو لن يشارك مع الأهلي في الدوري السعودي (رويترز)

مستقبل فيرمينو مع الأهلي أصبح محل شك

لن يتمكن مهاجم ليفربول السابق روبرتو فيرمينو من اللعب في الدوري السعودي للمحترفين مرة أخرى هذا الموسم.

مهند علي (الرياض)
رياضة سعودية إدوارد يوردانيسكو (الشرق الأوسط)

التعاون يفاوض الروماني إدوارد يوردانيسكو لخلافة أروابارينا

كشفت مصادر لـ«الشرق الأوسط» أن الروماني يوردانيسكو مدرب منتخب رومانيا الأول لكرة القدم الذي قادهم للتأهل لكأس الأمم الأوروبية دخل دائرة اهتمام نادي التعاون.

أحمد الجدي (الرياض)
رياضة سعودية رونالدو يحتفل بهدفه في مباراة الفيحاء (نادي النصر)

رونالدو في عيد ميلاده الـ40... أمجاد كروية وإمبراطورية تجارية

من حين لآخر، كان كريستيانو رونالدو يبعث برسالة إلى طبيب المنتخب البرتغالي خوسيه كارلوس نورونها، يقول فيها: «مرحباً دكتور، هل من الممكن أن توصيني بمقال علمي

«الشرق الأوسط» (ندن)

نافارو: لم نوقف حكم مباراة القادسية والهلال… وأخطاء الأجانب والسعوديين «متساوية»

مانويل نافارو رئيس لجنة الحكام في الاتحاد السعودي لكرة القدم (الشرق الأوسط)
مانويل نافارو رئيس لجنة الحكام في الاتحاد السعودي لكرة القدم (الشرق الأوسط)
TT

نافارو: لم نوقف حكم مباراة القادسية والهلال… وأخطاء الأجانب والسعوديين «متساوية»

مانويل نافارو رئيس لجنة الحكام في الاتحاد السعودي لكرة القدم (الشرق الأوسط)
مانويل نافارو رئيس لجنة الحكام في الاتحاد السعودي لكرة القدم (الشرق الأوسط)

قال مانويل نافارو، رئيس لجنة الحكام في الاتحاد السعودي لكرة القدم، إن نسبة أخطاء الحكام الأجانب متساوية مع الحكام المحليين، بحيث لكل منهما أخطاء، و«إذا أخطأ الحكم لا نكلفه بإدارة مباراة للفريق نفسه في الجولة التالية للفريق، لكن لا نجعله يبتعد عن إدارة مباراة للفريق دائماً».

وقال نافارو، في تصريحات خاصة لـ«الشرق الأوسط»: «لم أتخذ أي قرار تجاه حكم مباراة الهلال والقادسية لأنه حكم أجنبي، ولكن تم إخطار الاتحاد الذي ينتمي له الحكم والاتحاد القاري بالأخطاء التي ارتكبها، وأنا لا أستطيع معاقبته لأنه حكم دولي».

وقال نافارو إن أي نادٍ يستطيع طلب سماع النقاش الذي دار بين حكم الـ«VAR» وحكم الساحة، وأنه يعتمد دائماً على الحكم السعودي في جميع مباريات الدوري. وأقام الاتحاد السعودي لكرة القدم، الأحد، في العاصمة الرياض، ورشة عمل لاستعراض استراتيجية إدارة الحكام والتعديلات الجديدة في قانون كرة القدم.

وخلال الورشة ذكر مانويل نافارو، رئيس لجنة الحكام في الاتحاد السعودي لكرة القدم، العديد من الأمور المهمة.

وقال: «إذا كان الحكم لديه أخطاء كبيرة ومتكررة بعد المباراة ترسل رسالة بأداء الحكم إلى اللجنة الذي قدم منها، وإذا حصل خطأ تحكيمي في الدوري السعودي فأوروبا جميعها تعلم بذلك».

وأردف: «الدوري الإنجليزي لديه أخطاء كبيرة لذلك لديهم حساب على منصة (إكس) يعرض الحالات التحكيمية، ونحن نعمل على آلية لنوضح من خلالها الأخطاء التحكيمية، لكن لم تُحدد بعد».

وقال نافارو أيضاً: «الاتحاد لا يتعامل مع الحكم مباشرة حين وصوله إلى السعودية، لكن يوجد شركة مختصة بجلب الحكام من المطار إلى الملعب أو من الفندق إلى الملعب».

وعن الحكام السعوديين قال نافارو: «يجب تجهيز الحكم السعودي لكأس العالم 2034، ولا نريد المجاملة بإدارة مباراة واحدة فقط لأننا البلد المستضيف، لكن نريد أن يصل الحكم السعودي إلى نهائيات كأس العالم».

وأردف: «الحكمان محمد الهويش وخالد الطريس مرشحان للتحكيم في مباريات كأس العالم 2026 المقبل، ولكن لم تصدر القائمة حتى الآن».

وبخصوص بعض اللقطات الجدلية قال نافارو: «الحكم لا يستطيع العودة لتقنية الـ(VAR) في البطاقة الصفراء الثانية إنما يعود إذا كانت حمراء مباشرة، وإذا اعتمد الاتحاد الدولي لكرة القدم تقنية التسلل الآلية ستطبق في الدوري السعودي للمحترفين من الموسم المقبل».

وعن أخطاء الحكام قال نافارو: «نسبة أخطاء الحكام الأجانب متساوية مع الحكام المحليين، 6 أخطاء مقابل 6، وإذا أخطأ الحكم لا نكلفه بإدارة مباراة للفريق نفسه في الجولة التالية للفريق، لكن لا نجعله يبتعد عن إدارة مباراة للفريق دائماً».

وأردف: «نراجع جميع الحالات التحكيمية ونحللها بعد كل جولة، وبإمكاننا إيقاف الحكم أو خصم من المكافأة وعلى حسب الحالة يتحدد ذلك، وإذا كان الخطأ كبيراً تقرر اللجنة، حسب القائمة، توقيفه 3 مباريات وخصم 20 في المائة من المكافأة».

وبخصوص مواجهة الاتحاد والخلود، قال نافارو: «قرار حكم مباراة الاتحاد والخلود خاطئ ولا يوجد في الحالة ضربة جزاء، وتم إيقاف الحكم الذي أدار المباراة، نراجع جميع الحالات التحكيمية ونحللها بعد كل جولة».

وعن استقطاب الحكام الآسيويين قال نافارو: «إذا استقطبنا حكاماً آسيويين للدوري السعودي، ومن ثم أدار نفس الحكم مباراة لنفس الفريق في دوري النخبة الآسيوي فسوف يكون هنالك حساسية؛ لذلك لا نستقطبهم كثيراً، الأولوية لدينا لحكام الاتحاد الأوروبي ثم أميركا الجنوبية، ثم غيرها من الخيارات».

واختتم نافارو تصريحاته عن آلية اختيار الحكام الأجانب، قائلاً: «طلب الحكام يوجه إلى الاتحاد الأوروبي، وإذا تمت الموافقة يتم التوجه إلى الاتحاد المحلي الذي يأتي منه الحكم».