في أي شهر ستقام كأس العالم 2034 بالسعودية؟

حماد البلوي قال إن تحديد المواعيد متروك لـ«فيفا» والاتحادات القارية

المسؤولون السعوديون كانوا في قمة السعادة بعد إعلان الاستضافة (إ.ب.أ)
المسؤولون السعوديون كانوا في قمة السعادة بعد إعلان الاستضافة (إ.ب.أ)
TT

في أي شهر ستقام كأس العالم 2034 بالسعودية؟

المسؤولون السعوديون كانوا في قمة السعادة بعد إعلان الاستضافة (إ.ب.أ)
المسؤولون السعوديون كانوا في قمة السعادة بعد إعلان الاستضافة (إ.ب.أ)

حققت المملكة العربية السعودية فوزاً كبيراً وعظيماً في حملتها لجذب الأحداث الرياضية الكبرى إلى البلاد عندما تم تعيينها رسمياً مستضيفاً لكأس العالم 2034، الأربعاء، التي تعدّ أيقونة بطولات الرياضة في العالم؛ نظراً لشعبيتها الكبيرة وقيمتها وتاريخها القديم.

ووافق المؤتمر الاستثنائي الذي عُقد عبر الإنترنت وحضره جميع الاتحادات الأعضاء البالغ عددها 211 اتحاداً على الملف دون معارضة سوى النرويج.

لا تزال هناك الكثير من الأسئلة حول البطولة وكذلك كأس العالم 2030، التي ستستضيفها إسبانيا والبرتغال والمغرب، مع ثلاث مباريات في أميركا الجنوبية.

أين ستقام المباريات؟

تقترح المملكة العربية السعودية 15 ملعباً في خمس مدن: ثمانية في العاصمة الرياض، وأربعة في مدينة جدة الساحلية على البحر الأحمر، وواحد في كل من أبها والخبر ونيوم. وسيتسع كل منها لما لا يقل عن 40 ألف مقعد لمباريات كأس العالم.

ومن المقرر أن تقام المباراة الافتتاحية والنهائية في ملعب يتسع لـ92 ألف مقعد في الرياض. بعض التصاميم جذابة. ففي نيوم، تم التخطيط لملعب على ارتفاع 350 متراً فوق مستوى الشارع، كما تم تصميم ملعب بالقرب من الرياض ليكون على قمة جرف بطول 200 متر مع جدار قابل للسحب من شاشات «إل إي دي».

احتفالات كبرى في كل مدن السعودية (أ.ف.ب)

تهدف السعودية إلى استضافة جميع المباريات الـ104، في مدنها المترامية الأطراف.

متى ستقام كأس العالم؟

بحسب التوقعات ولوجود شهر رمضان في الفترة من 12 نوفمبر (تشرين الثاني) وحتى 11 ديسمبر (كانون الأول) من عام 2034، فإن مونديال 2034 قد يكون في الفترة ما بين 16 ديسمبر و1 فبراير (شباط)، حيث يمكن أن يقام لمدة شهر بين هذين التاريخيين علماً أن «فيفا» نقل المونديال الذي استضافته قطر إلى نوفمبر - ديسمبر 2022، كما أن دورة الألعاب الأولمبية الشتوية في سولت ليك سيتي ستقام خلال الفترة من 10 و26 فبراير من عام 2034.

وقالت اللجنة الأولمبية الدولية الأسبوع الماضي إن بطولة كأس العالم لكرة القدم 2034 المقررة في السعودية، التي قد تقام شتاءً لن تتعارض على الأرجح مع دورة الألعاب الأولمبية الشتوية في سولت ليك سيتي.

وقال «فيفا» إن ملف السعودية لا يتضمن توقيتاً مقترحاً لكأس العالم، لكنه سيتعاون مع جميع الأطراف المعنية «لتحديد التوقيت الأمثل» للبطولة.

لكن اللجنة الأولمبية الدولية لا تشعر بالقلق بشأن احتمال حدوث تضارب مع دورة الألعاب الأولمبية الشتوية في سولت ليك، المقررة إقامتها في الفترة من 10 إلى 26 فبراير 2034.

وقال كريستوف دوبي، المدير التنفيذي للألعاب الأولمبية، في مؤتمر صحافي: «ستكون هذه الفعاليات بمثابة وليمة حقيقية لعشاق الرياضة خلال فترة 3 أو 4 أشهر ستقام فيها البطولتان».

السعودية ستجهز 15 ملعبا لكأس العالم 2034 (واس)

وأضاف: «أعتقد أن مخاطر إقامة هذين الحدثين بالتوازي محدودة للغاية، ومع إقامة الحدثين في دولتين وقارتين مختلفتين، فمن جميع النواحي، بما في ذلك الناحية التجارية، فإننا لا نواجه أي مخاطر تقريباً».

وفي مقابلة مع وكالة «أسوشييتد برس»، الأربعاء، قال حماد البلوي، المسؤول عن ملف السعودية لاستضافة كأس العالم، إن المواعيد الدقيقة للبطولة متروكة للاتحاد الدولي لكرة القدم.

«هذا قرار من (فيفا). نحن على استعداد لأن نكون جزءاً من هذا الحوار. لكن في نهاية المطاف هو قرار (فيفا) مع الاتحادات القارية».

أين ستقام المباراة النهائية لكأس العالم 2030؟

انصبّ معظم الاهتمام في «كونغرس فيفا»، الأربعاء، على استضافة السعودية، لكن الاتحاد الدولي لكرة القدم وأعضاءه وافقوا أيضاً رسمياً على مستضيفي كأس العالم 2030 - الأكثر انتشاراً والأطول على الإطلاق.

ستُقام مباراة واحدة في كل من الأرجنتين وباراغواي وأوروغواي، المضيف الأصلي في عام 1930، في الفترة من 8 إلى 9 يونيو (حزيران). تُستأنف البطولة بعد أربعة أيام للمباريات الـ101 الأخرى التي تتقاسمها إسبانيا والبرتغال والمغرب.

ست دول وثلاث قارات ولغات وعملات متعددة. يسافر المشجعون على متن الطائرات والقطارات والسيارات والقوارب عبر نحو 14 كيلومتراً (10 أميال) من المياه بين إسبانيا والمغرب.

بوليفارد سيتي كانت في قلب احتفالات الرياض (إ.ب.أ)

من المقرر أن تقام المباراة النهائية في 21 يوليو (تموز) 2030، وقد يتسبب القرار بشأن مكان إقامتها في بعض التوتر بين البلدين المضيفين.

يريد المغرب أن تقام المباراة في أكبر ملعب لكرة القدم في العالم - ملعب الملك الحسن الثاني في الدار البيضاء الذي يتسع لـ115 ألف مقعد. وفي الوقت نفسه، اقترحت إسبانيا استضافة المباراة النهائية في أي من الملعبين اللذين أعيد تجديدهما في ملعبي عملاقي الأندية ريال مدريد أو برشلونة.

أما مدن وملاعب مونديال 2034، فعلى عكس بطولة كأس العالم 2026، التي من المقرر أن تقام في 16 مدينة في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك، ومنافسة 2030، التي ستقام في ثلاث قارات و20 مدينة مختلفة، فإن بطولة 2034 ستقام جميع المباريات الـ104 في السعودية، وستقام الغالبية العظمى منها في الرياض وجدة في حين ستحتضن نيوم والخُبر وأبها عدداً من المباريات.

ستحتضن الرياض، ثمانية ملاعب، بما في ذلك استاد الملك سلمان الدولي الذي يتسع لـ92 ألف شخص وسيستضيف حفل الافتتاح والنهائي.

من المقرر أن يكون استاد «أرامكو»، الذي يجري بناؤه حالياً في الخُبر، جاهزاً في الوقت المناسب لاستضافة كأس آسيا 2027، لكن معظم المشاريع ستكون قيد الإنشاء قريباً.

ستحتضن مدينة نيوم، وهي مدينة حالمة بجوار البحر الأحمر، ملعباً مستضيفاً واحداً، ووفقاً لكتاب العرض، فقد تم تخصيصها أيضاً لاستضافة قرعة كأس العالم التي ستقام في مركز مؤتمرات ذا لاين.

مواطنو السعودية احتفلوا بفوز المملكة بتنظيم كأس العالم 2034 (رويترز)

لم تبدأ بعد عملية بيع التذاكر لنهائيات كأس العالم 2026، وإذا كانت بطولة كأس العالم الأخيرة في قطر دليلاً على ذلك، فإن المرحلة الأولى من المبيعات ستبدأ قبل 10 أشهر من ركل الكرة الأولى. وقال «فيفا» إن تلك النافذة شهدت تقديم 17 مليون طلب تذاكر، بما في ذلك 1.8 مليون تذكرة للمباراة النهائية وحدها.

وقد تراوحت أسعار تذاكر مباريات كأس العالم 2022 بين 190 جنيهاً إسترلينياً (243 دولاراً) و60 جنيهاً إسترلينياً للمباريات الجماعية، لكن «فيفا» خصص فئة خاصة بالقطريين المحليين الذين استفادوا من أرخص التذاكر المتاحة.

إذا أخذنا متوسط السعة الاستيعابية للملاعب الـ15 في السعودية نحو 55 ألفاً؛ فهذا يعني أن ما يقدر بـ5.7 مليون تذكرة ستكون متاحة خلال البطولة بأكملها.


مقالات ذات صلة

ولي العهد السعودي والرئيس الفرنسي يستعرضان تداعيات أوضاع المنطقة

الخليج ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان والرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون (الخارجية السعودية)

ولي العهد السعودي والرئيس الفرنسي يستعرضان تداعيات أوضاع المنطقة

استعرض ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، مع الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، تطورات الأوضاع الراهنة في المنطقة، وتداعياتها على مختلف الأصعدة.

«الشرق الأوسط» (جدة)
الخليج المروحية القطرية سقطت ‌في ‌المياه ​الإقليمية ‌بعد تعرضها ‌لعطل فني (أ.ف.ب)

السعودية تعزي قطر وتركيا في ضحايا سقوط المروحية

أعربت السعودية عن خالص تعازيها ومواساتها، الأحد، لذوي شهداء الواجب ولحكومتي وشعبي قطر وتركيا، إثر حادث سقوط طائرة مروحية في المياه الإقليمية القطرية.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الخليج الدفاعات السعودية اعترضت ودمّرت 16 طائرة مسيّرة و3 صواريخ باليستية (وزارة الدفاع)

الدفاعات الخليجية تتصدى لهجمات إيرانية... وسقوط مروحية قطرية في البحر

دمّرت الدفاعات السعودية، الأحد، 23 «مسيرة» ورصدت 3 صواريخ باليستية، في الوقت الذي أعلنت قطر مقتل 7 أشخاص إثر خلل فني أدى لسقوط مروحية كانت تقوم بمهمة فوق البحر.

إبراهيم أبو زايد (الرياض)
الخليج السعودية تبلغ الملحق العسكري في السفارة الإيرانية بالمغادرة خلال 24 ساعة

السعودية تبلغ الملحق العسكري في السفارة الإيرانية بالمغادرة خلال 24 ساعة

أبلغت السعودية الملحق العسكري بالسفارة الإيرانية لدى المملكة ومساعده و3 من أعضاء طاقم البعثة باعتبارهم أشخاصاً غير مرغوب فيهم، وعليهم مغادرة البلاد خلال 24 ساعة

«الشرق الأوسط» (الرياض)
شمال افريقيا الأمير محمد بن سلمان يصافح الرئيس المصري (واس)

السيسي في السعودية والبحرين لتأكيد التضامن وإدانة «الاعتداءات الإيرانية»

زار الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، السبت، كلاً من السعودية والبحرين، في إطار جولة خليجية لتأكيد التضامن وإدانة الاعتداءات الإيرانية على الدول العربية.

فتحية الدخاخني (القاهرة )

معسكر الأخضر «المغلق»... مناورة كاملة وآلام العضلة تبعد تمبكتي

لاعبو الأخضر خلال تدريبهم الأول في جدة (المنتخب السعودي)
لاعبو الأخضر خلال تدريبهم الأول في جدة (المنتخب السعودي)
TT

معسكر الأخضر «المغلق»... مناورة كاملة وآلام العضلة تبعد تمبكتي

لاعبو الأخضر خلال تدريبهم الأول في جدة (المنتخب السعودي)
لاعبو الأخضر خلال تدريبهم الأول في جدة (المنتخب السعودي)

دشَّن المنتخب السعودي الأول، مساء الأحد، تدريباته ضمن معسكره الإعدادي في جدة، والمقام في إطار المرحلة الثالثة من برنامج الإعداد لكأس العالم 2026، خلال فترة أيام فيفا الدولية لشهر مارس (آذار).

ويُقام المعسكر في محافظة جدة وجمهورية صربيا خلال الفترة من 22 إلى 31 مارس الجاري، حيث يستضيف «الأخضر» منتخب مصر ودياً يوم 27 مارس، فيما سيحلّ ضيفاً على منتخب صربيا يوم 31 من الشهر ذاته.

على الصعيد الميداني، أجرى لاعبو الأخضر مساء الأحد حصتهم التدريبية على الملعب الرديف بمدينة الملك عبد الله الرياضية بجدة، تحت إشراف المدير الفني رينارد، طبقّوا خلالها تمارين لياقية، تلاها مران تكتيكي، واختتمت الحصة التدريبية بمناورة على كامل مساحة الملعب.

من ناحية أخرى، لم يشارك اللاعب حسان تمبكتي في الحصة التدريبية، لشعوره بآلامٍ في عضلة الفخذ، حيث أجرى أشعة الرنين المغناطيسي في أحد مستشفيات جدة، وذلك للوقوف على حالة إصابته.

ويواصل الأخضر تدريباته في تمام السابعة من مساء الاثنين، في حصة مغلقة أمام وسائل الإعلام.


الخميس... دوري السيدات السعودي يعود بديربي العاصمة

كلارا لوفانجا هدافة فريق النصر للسيدات (الشرق الأوسط)
كلارا لوفانجا هدافة فريق النصر للسيدات (الشرق الأوسط)
TT

الخميس... دوري السيدات السعودي يعود بديربي العاصمة

كلارا لوفانجا هدافة فريق النصر للسيدات (الشرق الأوسط)
كلارا لوفانجا هدافة فريق النصر للسيدات (الشرق الأوسط)

تُستأنف الخميس، منافسات «الدوري السعودي الممتاز للسيدات»، حيث تفتتح الجولة الثانية عشرة بديربي العاصمة، والذي سيجمع الهلال بنظيره النصر على ملعب كلية العناية الطبية بالرياض، في حين يواجه العُلا نظيره الأهلي، ويستضيف الاتحاد فريق القادسية، وتختتم منافسات الجولة بلقاء نيوم وشعلة الشرقية.

وبأقدام لا تخطئ الشباك، تتصدر نجمة فريق النصر كلارا لوفانجا هدافات الدوري الممتاز للسيدات برصيد 18هدفا.

وسجلت كلارا حضورا كبيرا في 11 مباراة بالدوري في نسخته الرابعة لتقود فريقها في تحقيق الانتصارات بنتائج مميزة.

وتركت كلارا بصمتها في شباك الفرق المشاركة في الدوري، حيث نجحت بتسجيل أربعة أهداف في شباك شعلة الشرقية، وهدفين في مرمى القادسية، وأربعة أهداف أخرى أمام الاتحاد، وهدفين أمام الأهلي، وهدفين آخرين في شباك الهلال، وثلاثة أهداف أمام نيوم، وهدف في مرمى العُلا.

وتبقت ثلاث جولات في الدوري الممتاز لتحسم كلارا لقب الهدافة، وسيلاقي النصر في الجولات المتبقية فرق الهلال ونيوم والعُلا تواليا.


تقرير «الرنين المغناطيسي» يبعد سالم عن معسكر «الأخضر» في جدة

إصابة سالم أبعدته عن معسكر جدة (أ.ب)
إصابة سالم أبعدته عن معسكر جدة (أ.ب)
TT

تقرير «الرنين المغناطيسي» يبعد سالم عن معسكر «الأخضر» في جدة

إصابة سالم أبعدته عن معسكر جدة (أ.ب)
إصابة سالم أبعدته عن معسكر جدة (أ.ب)

استبعد الفرنسي رينارد مدرب المنتخب السعودي، اللاعب سالم الدوسري من معسكر «الأخضر» المقام حالياً في جدة، وذلك بناءً على التقرير الطبي المقدم من الجهاز الطبي للمنتخب.

وكان نادي الهلال قد زوّد الجهاز الطبي للمنتخب الوطني بتقريرٍ طبي مفصل، تضمن نتيجة أشعة الرنين المغناطيسي التي أُجريت للاعب على موضع إصابته في الركبة.

وعقب وصول اللاعب إلى مقر معسكر «الأخضر» في جدة مساء اليوم (الأحد)، أجرى الجهاز الطبي للمنتخب فحوصات سريرية، إلى جانب الاطلاع على التقارير الطبية الخاصة بأشعة الرنين المغناطيسي؛ إذ أكدت جميعها حاجة اللاعب إلى برنامجٍ علاجي وتأهيلي خلال الفترة الحالية، مما استدعى استبعاده من المعسكر لعدم جاهزيته.