الكويت تجدد اتفاقية استضافة المجلس الأولمبي الآسيوي لـ5 أعوام

الاتفاقية مع الكويت تمتد لخمس سنوات قابلة للتجديد تلقائياً (كونا)
الاتفاقية مع الكويت تمتد لخمس سنوات قابلة للتجديد تلقائياً (كونا)
TT

الكويت تجدد اتفاقية استضافة المجلس الأولمبي الآسيوي لـ5 أعوام

الاتفاقية مع الكويت تمتد لخمس سنوات قابلة للتجديد تلقائياً (كونا)
الاتفاقية مع الكويت تمتد لخمس سنوات قابلة للتجديد تلقائياً (كونا)

وقعت وزارة الخارجية الكويتية، متمثلة بوزير الخارجية عبد الله اليحيا، مع المجلس الأولمبي الآسيوي الذي مثّله النائب الأول لرئيس المجلس الأولمبي الآسيوي تيموثي فوك، وبحضور النائب الثاني الدكتور ثاني الكواري، ومدير المجلس الأولمبي الآسيوي حسين المسلم، تجديد اتفاقية استضافة مقر المجلس الأولمبي الآسيوي في الكويت.

من جانبه، أبدى الدكتور ثاني الكواري سعادته بتوقيع هذه الاتفاقية مع الكويت لمدة خمس سنوات قابلة للتجديد تلقائياً.

وقال: «المقر كان في الهند، ومنذ 1982 تم نقله إلى دولة الكويت».

وتقدم الكواري بالشكر الجزيل لكل من ساهم بتجديد هذه الاتفاقية، وعلى رأسهم أمير الكويت الشيخ مشعل الأحمد الداعم للحركة الرياضية الآسيوية، ولوزير الخارجية عبد الله اليحيا، والشكر كذلك لحكومة الكويت والشعب الكويتي، لثقتهم ليكون المجلس متواجداً في الكويت، ما سيكون له الأثر الإيجابي على الحركة الرياضية في القارة الآسيوية.

بدوره، تقدم مدير المجلس الأولمبي الآسيوي حسين المسلم، بالنيابة عن الحركة الرياضية بالقارة الآسيوية، بالشكر والعرفان لأمير البلاد الشيخ مشعل الأحمد، وولي العهد الشيخ صباح الخالد والحكومة الكويتية، لتجديد اتفاقية استضافة الكويت لمقر المجلس الأولمبي الآسيوي، الذي تحتضنه الكويت منذ 1982 حتى الآن، ما أدى إلى تطوير القارة الآسيوية على المستويين الفني والتنظيمي، وتقدم أبطال القارة على المستوى الدولي.


مقالات ذات صلة

آرسنال يحقق في إساءات موجهة لزوجة هافيرتز

رياضة عالمية كاي هافيرتز (رويترز)

آرسنال يحقق في إساءات موجهة لزوجة هافيرتز

يجري نادي آرسنال الإنجليزي لكرة القدم تحقيقاً في منشورات أرسلت لزوجة كاي هافيرتز، لاعب الفريق، على وسائل التواصل الاجتماعي.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية الخسارة التي تعرض لها ريال مدريد تركت أثراً كبيراً في الصحافة الرياضية الإسبانية (أ.ف.ب)

الصحافة الإسبانية: خماسية برشلونة… ضربة لصورة الريال

الخسارة التي تعرض لها ريال مدريد أمام برشلونة بنهائي السوبر الإسباني الذي أقيم بجدة بالسعودية تركت أثراً كبيراً في الصحافة الرياضية الإسبانية

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة عالمية يورغن كلوب (أ.ف.ب)

كلوب يلتقي روزه مدرب لايبزيغ

التقى يورغن كلوب، «رئيسُ كرة القدم العالمية» الجديد في شركة «ريد بول» لمشروبات الطاقة، مع ماركو روزه، المدير الفني لفريق لايبزيغ الألماني لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (لايبزيغ (ألمانيا))
رياضة عالمية نوفاك ديوكوفيتش (أ.ف.ب)

«أستراليا المفتوحة»: ديوكوفيتش يعاني الأمرَّين

عانى الصربي نوفاك ديوكوفيتش، الباحث عن إنجاز قياسي، الأمرَّين قبل أن يلحق بالإيطالي يانيك سينر الأول عالمياً وحامل اللقب، والإسباني كارلوس ألكاراس الثالث.

«الشرق الأوسط» (ملبورن)
رياضة عالمية سيمون كاير (أ.ب)

سيمون كاير قائد منتخب الدنمارك يقرر اعتزال كرة القدم

أعلن سيمون كاير قائد منتخب الدنمارك السابق اعتزاله كرة القدم رغم تلقيه عدداً من العروض بعد انتهاء تعاقده مع نادي إيه سي ميلان الإيطالي وكونه لاعباً حراً.

«الشرق الأوسط» (كوبنهاغن)

كالزادا: مزيج «الخبرات» سر نجاح الهلال... ومونديال الأندية مهم لنا

إستيف كالزادا الرئيس التنفيذي لنادي الهلال (أ.ف.ب)
إستيف كالزادا الرئيس التنفيذي لنادي الهلال (أ.ف.ب)
TT

كالزادا: مزيج «الخبرات» سر نجاح الهلال... ومونديال الأندية مهم لنا

إستيف كالزادا الرئيس التنفيذي لنادي الهلال (أ.ف.ب)
إستيف كالزادا الرئيس التنفيذي لنادي الهلال (أ.ف.ب)

قال الإسباني إستيف كالزادا الرئيس التنفيذي لنادي الهلال إن سبب نجاح النادي هو الجمع بين الخبرات الدولية والمحلية في إدارة النادي، مؤكداً أن الدوري السعودي بدأ في منافسة الدوريات الأوروبية في الجانب التجاري والرياضي.

وتحدث كالزادا لوكالة «برينسا إيبيركا» الإسبانية عن العديد من الملفات التي تخص الشأن الهلالي والدوري السعودي بشكل عام.

وحول نمو كرة القدم في السعودية في السنوات الأخيرة والاستدامة على المدى الطويل، قال إستيف كالزادا: «أعتقد ذلك بوضوح، على عكس البلدان الأخرى حيث تم إجراء الكثير من الاستثمارات الكبيرة في اللاعبين، كما هو الحال في الصين، لدينا هنا شغف كبير بكرة القدم، إنها الرياضة رقم واحد. 60 في المائة من السكان هم تحت سن 30 عاماً، والشباب والشغف بكرة القدم يضمنان مستقبلاً قوياً».

وعن أهمية صندوق الاستثمارات العامة في المشروع قال كالزادا: «من الواضح أن الاستثمار العام كان مهماً، كانت هناك دفعة في الصيف الماضي للمساعدة في جلب هؤلاء اللاعبين الرائعين، لكن هذا ليس الشيء الوحيد؛ لأنه في النهاية في حالة الهلال، نحن نادٍ مع دخلنا الخاص من الموارد، نشرنا تواً حساباتنا سنوياً، وقد قمنا بإصدار التقرير بقيمة تزيد على 250 مليون يورو دون خسائر أو ديون على النادي».

يطمح «الأزرق» العاصمي لمشاركة مختلفة في المونديال المقبل (نادي الهلال)

وفيما يخص وصول أسماء كبيرة إلى الدوري السعودي مثل نيمار إلى الهلال، وهل هو أمر سيستمر خلال الصيف المقبل، قال الرئيس التنفيذي للنادي: «لا أعتقد أن هذا شيء مؤقت أو عابر. من ناحية أخرى، تم إجراء هذا الاستثمار الأولي، وكان هناك دعم من الحكومة، ولكن مع زيادة الأندية لدخلها لتصبح أكثر استدامة، سيكون لديها أيضاً القدرة على جلب المزيد من اللاعبين».

وزاد في حديثه: «نحن لا نبحث فقط عن اللاعبين الذين يقتربون من التقاعد، بل نتنافس مع الأندية الأوروبية الكبرى للتعاقد مع لاعبين محددين، معظم لاعبينا الدوليين هم في الثلاثينات من العمر أو في أوائل العشرينات من العمر؛ في ذروة حياتهم المهنية، ولديهم وضع عائلي مستقر، مثل روبين نيفيز وسافيتش وميتروفيتش وكوليبالي وياسين بونو».

نيمار النجم الشهير الذي انضم لصفوف الهلال بعد استهداف استقطاب كبار اللاعبين (نادي الهلال)

وحول تأثير وجود هؤلاء النجوم الأجانب على نمو المواهب السعودية يقول كالزادا: «اللاعبون السعوديون يتعلمون من موهبة اللاعبين الدوليين. بالإضافة إلى ذلك، لدينا بالتأكيد برامج كرة قدم شعبية قوية للغاية مع فرق تبدأ للأطفال دون سن 12 عاماً. اللاعبون هنا لديهم المستوى للعب ليس فقط في الدوري السعودي، بل أيضاً في أوروبا، كما هو الحال مع سعود الذي كان ظهيرنا الأيمن ووقّع لروما هذا الصيف، أو حالة سالم الدوسري الذي وقّع لنادي فياريال قبل بضعة مواسم».

وعن جذب الخبرات الإدارية في المشروع السعودي أجاب كالزادا: «نحن نولي أهمية كبيرة لإمكانية الجمع بين المواهب الدولية، مثلي أو غيري ممن جاءوا، مع المواهب المحلية؛ لأنه من الواضح أنه من دون الاعتماد على المعرفة المحلية سيكون ذلك مستحيلاً، حيث يتعين علينا التكيف مع الثقافة. في حالتنا إذا نظرنا إلى لجنتنا التوجيهية لدينا 50 في المائة أعضاء دوليون و50 في المائة أعضاء محليون، وأعتقد أن النجاح يكمن في هذا المزيج».

وفيما يتعلق بالفروقات بين إدارة نادٍ أوروبي ونادٍ سعودي أجاب كالزادا: «ربما يكون هذا بمثابة مفاجأة، لكنني لم أرَ الكثير من الاختلافات، يتم إدارة نادينا مثل أي نادٍ آخر، أو مثل مانشستر سيتي. وأنا، بصفتي الرئيس التنفيذي، أرفع تقاريري إلى مجلس الإدارة الذي يحدد الأهداف والميزانيات ويدفعني لتحقيقها، لزيادة الإيرادات وقدرتنا على توليد الموارد اللازمة للتعاقد مع لاعبين أفضل».

وعن قدرة الدوري السعودي في منافسة الدوريات الأوروبية الكبرى على المستوى الرياضي والتجاري، أجاب الرئيس التنفيذي لنادي الهلال: «عندما تنظر إلى تصنيفات الاستثمار في الانتقالات، فإن الدوري السعودي للمحترفين موجود بالفعل بين المراكز الخمسة الأولى في الاستثمارات. تسمع لاعبين مثل نيمار أو كريستيانو رونالدو يقولون إن الدوري السعودي أفضل بالفعل من الدوري الفرنسي الأول، على سبيل المثال، وهو كذلك بالفعل. نحن نستقطب الرعاة الدوليين الذين يريدون تطوير أعمالهم في السعودية، وبالتالي بدأنا بالفعل في المنافسة دون أدنى شك مع الدوريات الكبرى».

سالم الدوسري أحد النجوم اللامعين في النادي (الهلال)

وفيما يخص تصوره لمستقبل كرة القدم السعودية خلال السنوات العشر المقبلة قال كالزادا: «أرى الأمر مشرقاً للغاية، وخاصة أننا يجب أن نأخذ في الاعتبار أن المملكة العربية السعودية فازت تواً بكأس العالم 2034. لذلك، أمامنا عشر سنوات قادمة حيث سيكون هناك رهان كبير على كرة القدم، واستثمار كبير في البنية التحتية، والتي ستستفيد منها كرة القدم، وسنستفيد نحن الأندية».

يتأهب الهلال لمشاركة قادمة في كأس العالم للأندية (أ.ف.ب)

وختم كالزادا حديثه عن التحديات التي تعزز قوة المشروع؛ إذ أوضح: «إمكانية اللعب أكثر ضد الفرق الأوروبية، لقياس مستوانا الحقيقي، وأيضاً لجذب المشجعين على المستوى العالمي. سيكون من الأفضل لنا أن نلعب بشكل متكرر ضد برشلونة أو مدريد أو فرق من دول أو قارات أخرى؛ ولهذا السبب فإن بطولة كأس العالم للأندية مهمة للغاية واستراتيجية بالنسبة لنا، ونحن ننظر إليها كمنافسة استراتيجية تماماً؛ إذ سنبذل قصارى جهدنا للتنافس والفوز».