الحكم الألماني الجدلي تسفاير… يعتمد عليه «فيفا» و«يويفا» رغم «الاتهامات»

لا يحب البطاقات الحمراء… وأدار مباريات قمة البوندسليغا

الحكم الألماني فيليكس تسفاير سيدير ديربي الرياض (رويترز)
الحكم الألماني فيليكس تسفاير سيدير ديربي الرياض (رويترز)
TT

الحكم الألماني الجدلي تسفاير… يعتمد عليه «فيفا» و«يويفا» رغم «الاتهامات»

الحكم الألماني فيليكس تسفاير سيدير ديربي الرياض (رويترز)
الحكم الألماني فيليكس تسفاير سيدير ديربي الرياض (رويترز)

كلفت لجنة الحكام في الاتحاد السعودي لكرة القدم الحكم الألماني فيليكس تسفاير لإدارة ديربي العاصمة الرياض الساخن المقرر الجمعة على ملعب «أول بارك»، ويجمع النصر والهلال ضمن منافسات الجولة التاسعة من دوري المحترفين السعودي.

حكم الساحة الألماني فيليكس تسفاير، ولد في 19 مايو (أيار) 1981، وهو حكم كرة قدم ألماني مقيم في العاصمة برلين، كما أنه حكم معتمد في الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، ومصنف كحكم من فئة النخبة في الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا).

بدأ تسفاير التحكيم على مستوى الاتحاد الألماني لكرة القدم في عام 2004. وفي عام 2007، تمت ترقيته للتحكيم في الدوري الألماني الدرجة الثانية، وبعد عامين، تمت ترقية تسفاير للتحكيم في الدوري الألماني لموسم 2009-2010.

في عام 2005، تورط تسفاير في فضيحة التلاعب بنتائج المباريات التي تركزت حول حكم الدوري الألماني الدرجة الثانية روبرت هويزر، الذي تلقى رشى للتلاعب بنتائج كثير من المباريات التي أدارها. ساعده تسفاير في مباراة وزعم أنه قبل رشوة قدرها 300 يورو، إلا أنه عاد وأبلغ هو وثلاثة حكام آخرين رفيعي المستوى الاتحاد الألماني لكرة القدم عن تلاعب هويزر بالنتائج، ليتم إيقافه لاحقاً عن التحكيم لمدة 6 أشهر فقط، فيما أوقف هويزر مدى الحياة، وهو الإيقاف الذي ظل سرياً لعدة سنوات حتى نشرت صحيفة «دي زيت» الألمانية ملفاً سرياً من الاتحاد الألماني لكرة القدم.

في 21 فبراير (شباط) 2016، طُرد مدرب باير ليفركوزن روغر شميدت من قبل تسفاير في مباراة ضد بوروسيا دورتموند بعد الاعتراض على ركلة حرة أدت إلى هدف لدورتموند، الهدف الوحيد في المباراة. رفض شميدت في البداية المغادرة، ما تسبب في تعليق الحكم للمباراة وإخراج اللاعبين من الملعب، ما تسبب في تأخير لمدة ثماني دقائق، قبل استئناف المباراة من دون شميدت على أرض الملعب.

في 30 أبريل (نيسان) 2018، تم اختيار تسفاير من قبل الاتحاد الدولي لكرة القدم كأحد حكام الفيديو المساعدين لكأس العالم 2018 في روسيا، وهي أول كأس عالم لكرة القدم تستخدم التكنولوجيا، حيث يعتبر أحد أوائل الحكام الذين تم تدريبهم واختيارهم لاستخدام تقنية حكم الفيديو المساعد «في إيه آر».

في ديسمبر (كانون الأول) 2021، أدار تسفاير مباراة بين بايرن ميونيخ وبوروسيا دورتموند، حيث تعرض لانتقادات شديدة لعدم منح دورتموند ركلة جزاء وطرد المدرب ماركو روز. بعد المباراة، أشار جود بيلينغهام من دورتموند إلى قضية تسفاير، قائلاً: «أنت تعطي حكماً تلاعب بالنتيجة قبل أكبر مباراة في ألمانيا، فماذا تتوقع؟».

بعد الجدل، أخذ تسفاير استراحة من التحكيم. عاد في فبراير (شباط) 2022 في مباراة في الدوري الألماني الدرجة الثانية بين هانوفر 96 وإس في دارمشتات، وتلقى مرة أخرى انتقادات لقراره بعدم منح ركلة جزاء. وكانت أبرز المباريات التي أدارها مباراة نهائي دوري الأمم الأوروبية 2023 بين كرواتيا وإسبانيا في 18 يونيو (حزيران) 2023، حيث أشهر 4 بطاقات صفراء ولم يشهر البطاقة الحمراء.

وفي نهائيات بطولة أمم أوروبا «يورو 2024»، أدار تسفاير 4 مباريات، أهمها مواجهة إنجلترا وهولندا في نصف النهائي 10 يوليو (تموز) 2024، حيث أشهر في المباريات الأربع 19 بطاقة صفراء فيما لم يشهر البطاقة الحمراء ولا مرة.

وفي هذا الموسم أدار تسفاير 4 مباريات في الدوري الألماني (بوندسليغا)، لعل أبرزها مواجهة بايرن ميونيخ ضد حامل اللقب باير ليفركوزن، بالإضافة لمباراتين في كأس ألمانيا، وفي المباريات الست أشهر 21 بطاقة صفراء ولم يطرد أي لاعب.

أما في دوري أبطال أوروبا فأدار تسفاير 32 مباراة في مسابقة الأندية الأشهر منذ موسم 2015-2016. وهذا الموسم أدار مباراتين، إنتر ميلان ضد النجم الأحمر، وميلان ضد كلوب بروج، وأشهر في المباراتين 10 بطاقات صفراء وبطاقة حمراء وحيدة في مواجهة ميلان وبروج، تحصل عليها النيجيري رافاييل أونيديكا لاعب بروج.

كما أدار 25 مباراة في الدوري الأوروبي منذ موسم 2012-2013.

وسبق أن أدار تسفاير أكثر من مباراة كان كريستيانو رونالدو، نجم وقائد النصر الحالي، طرفا فيها. ففي ذهاب دور ال16 من دوري أبطال أوروبا، موسم 2018-2019، كان فيليكس حاضرا كحكم ساحة، خلال خسارة يوفنتوس بقيادة رونالدو أمام أتلتيكو مدريد 2/صفر في إسبانيا، والمرة الثانية كانت في مباراة مانشستر يونايتد أمام فياريال، ضمن دور مجموعات دوري الأبطال، موسم 2021-2022 وفاز يونايتد حينها بالمباراة، وهز رونالدو الشباك، لكنه نال البطاقة الصفراء من الحكم الألماني، بسبب خلع القميص عند الاحتفال. أما مع منتخب البرتغال فكانت المرة الأخيرة لتسفاير مع رونالدو في مواجهة البرتغال وتركيا في نهائيات يورو 2024، حيث فازت البرتغال بقيادة رونالدو 3/صفر، وفيها قدم رونالدو تمريرة حاسمة لزميله برونو فرنانديز سجل منها الهدف الثالث.

تسفاير أدار 662 مباراة، منها 233 مواجهة في الدوري الألماني.


مقالات ذات صلة

رياضة سعودية كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)

غالتييه مدرب نيوم: مواجهة الفتح صعبة... وقوية

أكد مدرب فريق نيوم، كريستوف غالتييه، اليوم (الخميس)، قوة فريق الفتح وصعوبة مواجهته، خصوصاً في المباريات التي تُقام على أرضه.

حامد القرني (تبوك)
رياضة عالمية ألكسندر بلوك (أ.ف.ب)

«دورة مدريد»: بلوك يهزم رود ويتأهل لنصف النهائي

تأهّل البلجيكي ألكسندر بلوك إلى الدور نصف النهائي من بطولة مدريد المفتوحة للتنس، بفوزه، اليوم الخميس، على نظيره النرويجي كاسبر رود، المصنف الثاني عشر.

«الشرق الأوسط» (مدريد )
رياضة عالمية «ملعب أتلانتا» يستعد لـ«مونديال 2026»... منشأة حديثة بتكلفة 1.6 مليار دولار (رويترز)

«ملعب أتلانتا» يستعد لـ«مونديال 2026»… منشأة حديثة بتكلفة 1.6 مليار دولار

يستعد «ملعب أتلانتا» لاستضافة مباريات في نهائيات كأس العالم 2026 ضِمن قائمة تضم 16 ملعباً معتمداً للبطولة، حيث يُعد من أبرز المنشآت الحديثة بمدينة أتلانتا.

The Athletic (لوس أنجليس)
رياضة عالمية كوبي ماينو (أ.ب)

ماينو يمدد عقده مع مانشستر يونايتد حتى 2031

مدد لاعب الوسط الدولي كوبي ماينو عقده مع مانشستر يونايتد الإنجليزي حتى 2031، واضعاً حداً لأشهر من التكهنات بشأن مستقبله مع «الشياطين الحمر».

«الشرق الأوسط» (لندن)

مدرب لانس: سعود عبد الحميد «متطور» ويستحق البقاء معنا

عبد الحميد في آخر احتفالياته مع لانس (موقع النادي)
عبد الحميد في آخر احتفالياته مع لانس (موقع النادي)
TT

مدرب لانس: سعود عبد الحميد «متطور» ويستحق البقاء معنا

عبد الحميد في آخر احتفالياته مع لانس (موقع النادي)
عبد الحميد في آخر احتفالياته مع لانس (موقع النادي)

أكد بيير ساج، مدرب لانس الفرنسي، أنه لا يوجد سبب يمنع النادي من التحرك للتعاقد مع اللاعب السعودي الدولي سعود عبد الحميد بنهاية الموسم الحالي، بعد تطوره الكبير مع الفريق خلال الموسم الحالي.

وفي المؤتمر الصحافي الذي يسبق مواجهة نيس ضمن الجولة الـ32 من الدوري الفرنسي قال ساج رداً على سؤال حول وضع سعود عبد الحميد: «لقد بذلنا جهداً كبيراً للإبقاء عليه خلال فترة الانتقالات الشتوية».

وأكمل: «لأننا شعرنا، رغم كل شيء، أنه حتى لو كانت مشاركته محدودة، واحتاج إلى وقت للتأقلم، فإنه سيتمكن من تهيئة الظروف المناسبة له للتألق. وأعتقد أن ما يُعدّ مصيبةً لشخصٍ ما، قد يكون فرصةً لآخر، حيث أُصيب روبن أغيلار خلال فترة التعافي بعد مباراة كأس فرنسا، قبيل عيد الميلاد مباشرةً. ثم أُصيب مرةً أخرى في فبراير (شباط). إن مشاركة سعود بشكلٍ أكبر سمحت له باستعادة توازنه، واكتساب المزيد من الثقة، والمبادرة، وإظهار كل موهبته».

واستكمل: «صحيح أنه في ذروة عطائه، على ما أعتقد، لكن لا يزال لديه مجالٌ للتطور، في رأيي، فكلما زاد انسجامه مع الآخرين، كما يفعل بشكلٍ ممتاز منذ فترة، زادت قدرتهم على خلق فرصٍ جماعية، في جميع جوانب اللعبة. وأعتقد أنه لا يزال لديه اليوم مع زملائه فرصةٌ لاستكشاف آفاقٍ جديدة لكنني لست متفاجئاً بتطوره، بالنظر إلى المسار الذي كنا نتصوره».

وحول ما إذا كان النادي يعتزم بدء مفاوضات مع نادي روما لشراء عقده، قال بيير ساج: «إذا كنا نتطلع إلى العام المقبل، ونظراً للتوقعات الإيجابية وما ناقشناه للتو، فلا يوجد سبب يمنعنا من استكشاف ما سيحدث لاحقاً».

يذكر أن النجم السعودي لعب خلال هذا الموسم 28 مباراة بقميص لانس سجل خلالها 3 أهداف وصنع 7 أهداف ويعيش موسماً رائعاً على الجانب الفني.


الأولمبية السعودية تستكشف أبطال المستقبل بمبادرة «أطلق قدراتك»

عبد العزيز باعشن في لقطة مع مجموعة من الأطفال المشاركين (الشرق الأوسط)
عبد العزيز باعشن في لقطة مع مجموعة من الأطفال المشاركين (الشرق الأوسط)
TT

الأولمبية السعودية تستكشف أبطال المستقبل بمبادرة «أطلق قدراتك»

عبد العزيز باعشن في لقطة مع مجموعة من الأطفال المشاركين (الشرق الأوسط)
عبد العزيز باعشن في لقطة مع مجموعة من الأطفال المشاركين (الشرق الأوسط)

انطلقت الجمعة في جدة فعاليات الرياضات القتالية، ضمن مبادرة «أطلق قدراتك الخارقة» التي تنفذها اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية، بالتعاون مع الاتحادات الرياضية، وذلك في مدارس الأندلس العالمية.

وتستهدف المبادرة اكتشاف المواهب الرياضية في فئة الأطفال والناشئين، وبمشاركة أكثر من 400 لاعب ولاعبة.

وانطلقت الفعالية بحضور عبد العزيز باعشن، الأمين العام والرئيس التنفيذي للجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية، وعدد من الرؤساء التنفيذيين للاتحادات الرياضية.

وشملت الفعاليات رياضات «التايكوندو، والمصارعة، والكاراتيه، والجودو»، حيث خاض المشاركون تجارب واختبارات رياضية ميدانية بإشراف مدربين وخبراء من الاتحادات الرياضية، بهدف تقييم قدراتهم واكتشاف المواهب في بيئة منظمة ومحفزة، بما يسهم في توجيههم نحو المسارات الرياضية المناسبة.

إحدى الفتيات خلال مشاركتها في المبادرة (الشرق الأوسط)

وأكد باعشن أن ما تشهده المبادرة من تفاعل يعكس أهمية هذه النوعية من البرامج في اكتشاف المواهب في مراحل مبكرة، مشيراً إلى أن «ما رأيناه اليوم يمثل خطوة مهمة نحو اكتشاف مواهب وأبطال المستقبل، وتعزيز انتشار الرياضات بين الفئات السنية الصغيرة، بما يواكب مستهدفات (رؤية المملكة 2030)، ونتطلع لأن تكون هذه البداية لانطلاق جيل جديد يمثل المملكة في المحافل القادمة».

وتُقام السبت فعالية الجوجيتسو بشكل منفصل في مدينة الرياض، ضمن البرنامج العام للمبادرة، التي تُنفذ عبر سلسلة من الفعاليات في مختلف مناطق المملكة.

وتأتي هذه الفعاليات ضمن سلسلة من الأنشطة الميدانية التي تشمل 35 فعالية و9 رياضات في 14 مدينة حول المملكة، خلال الفترة من 11 أبريل (نيسان) حتى 4 يوليو (تموز) 2026، ضمن مبادرة تهدف إلى توسيع قاعدة الممارسين للرياضة، واكتشاف المواهب في مراحل مبكرة، وتمكينهم من الانخراط في مسارات تطوير رياضية منظمة.

المبادرة تستهدف فئة الأطفال والناشئين (الشرق الأوسط)

وأكدت اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية أن التسجيل في المبادرة لا يزال متاحاً عبر تطبيق فريق السعودية، داعيةً أولياء الأمور إلى المبادرة بتسجيل أبنائهم والاستفادة من هذه المبادرة.


مدرب القادسية: سنصعبها على النصر

رودجرز خلال إشرافه على تدريبات القادسية الأخيرة (موقع النادي)
رودجرز خلال إشرافه على تدريبات القادسية الأخيرة (موقع النادي)
TT

مدرب القادسية: سنصعبها على النصر

رودجرز خلال إشرافه على تدريبات القادسية الأخيرة (موقع النادي)
رودجرز خلال إشرافه على تدريبات القادسية الأخيرة (موقع النادي)

‫قال الآيرلندي بريندان رودجرز مدرب القادسية، إن فريقه سيسعى لجعل مباراته المقبلة أمام النصر صعبة على الأخير، من خلال السير على نفس الاستراتيجية في جميع المباريات التي يخوضها الفريق منذ تولي قيادته في ديسمبر (كانون الأول) الماضي.

وقال رودجرز في المؤتمر الصحافي قبل مواجهة النصر: «نعرف أننا نواجه متصدر الدوري، النصر يملك لاعبين بجودة مذهلة وفرديات قادرة على صناعة الفارق، لكن هدفنا هو جعل أي مباراة أصعب ما يكون على الخصم... هذه استراتيجيتنا».

وأضاف: «سلاحنا هو الفريق... إنه مجهود جماعي، والتزام من الفريق تجاه أسلوب لعبنا، وآمل أن يكون ذلك ملموساً منذ وصولي، فالقادسية يتسم بالشراسة؛ فبغض النظر عن الخصم الذي نواجهه، سنسعى للفوز بالمباراة منذ صافرة البداية».

وزاد بالقول: «نظامنا وأسلوب لعبنا واضحان تماماً؛ لذا فإن كل لاعب يشارك ويدرك دوره في الفريق بشكل كامل، أتذكر مباراتنا أمام النصر في أول مشواري مع القادسية، لم يلعب مصعب الجوير لكن اللاعبين قدموا أداءً رائعاً جداً، لذا أياً كانت التشكيلة التي سنلعب بها، سنكون مستعدين للركض والقتال، وتقديم كرة قدم بجودة عالية.

وحول الأداء الفني الذي قدمه اللاعب عبد الله آل سالم في مواجهة الرياض الأخيرة، وتسجيله هدفين، وهل سيستمر أساسياً مع غياب ريتيغي لنهاية الموسم بسبب الإصابة، قال رودجرز: «من الواضح أن السالم قدم أداءً رائعاً في المباراة الأخيرة... لقد سجل هدفين مذهلين خصوصاً الهدف الثاني، كلاعب محترف يعجبني سلوكه؛ لذا، إذا شارك أساسياً، فسيكون بلا شك مفعماً بالثقة بعد أدائه المميز في المباراة الأخيرة».

وفي رده على سؤال لـ«الشرق الأوسط» حول إشراكه جميع الأسماء الأساسية في مواجهة الرياض الماضية رغم تواضع المنافس ووجود نجوم مهددين بالغياب في حال الحصول على إنذارات، قال رودجرز: «أبلغت اللاعبين المهددين بالحذر، في الحقيقة أرى أن تحديد 4 بطاقات صفراء قبل إيقاف اللاعب (قليلة)، أتمنى أن يعمل الاتحاد السعودي على تعديل ذلك، فالدوري طويل؛ ولذا يمكن أن يكون الإيقاف بعد البطاقة رقم خمسة كما هو معمول في دوريات أخرى منها (الدوري الإنجليزي)».

وحول التألق الكبير لعدد من نجوم النصر وفي مقدمتهم رونالدو، وكيف يمكن إيقافهم، قال رودجرز: «رونالدو يقدم موسماً عظيماً، ومعه لاعبون ممتازون يساعدونه، ويساعدون الفريق، هناك ساديو ماني على الطرف الأيسر هو سريع وصاحب قتالية عالية، وكومان على الطرف الأيمن، وهو لاعب سريع وصاحب تسديدات مميزة، وكذلك بينهم جواو فيلكس الذي يكمل هذا التناغم والجودة العالية؛ ولذا النصر فريق لديه من الجودة والإمكانات، ونحن لدينا أيضاً عناصر مميزة».