كأس الملك: الاتفاق في اختبار محفوف بالمخاطر أمام الجبلين

ضمن منافسات دور الـ16... وترقب لقرعة ربع النهائي

ثامر المسحل حفز لاعبي فريقه في كأس الملك (نادي الاتفاق)
ثامر المسحل حفز لاعبي فريقه في كأس الملك (نادي الاتفاق)
TT

كأس الملك: الاتفاق في اختبار محفوف بالمخاطر أمام الجبلين

ثامر المسحل حفز لاعبي فريقه في كأس الملك (نادي الاتفاق)
ثامر المسحل حفز لاعبي فريقه في كأس الملك (نادي الاتفاق)

يسعى فريق الاتفاق لتحسين ظهوره المتواضع فنياً في الفترة الأخيرة، وذلك عندما يخوض اختباراً محفوف المخاطر أمام الجبلين في ختام مباريات دور الـ16 لبطولة كأس الملك، في اللقاء الذي يجمع بينهما على ملعب مدينة الأمير عبد العزيز بن مساعد الرياضية بحائل.

واكتملت بطاقات المتأهلين عن هذا الدور باستثناء اللقاء الوحيد الذي يقام الأربعاء، ليلحق الفريق الفائز في هذا اللقاء بركب فرق دور ربع النهائي.

وتُجرى مراسم قرعة دور رُبع نهائي بطولة كأس الملك مساء الأربعاء، بحضور ممثلي الفرق المتأهلة، إذ تقام القرعة مفتوحة ودون مباريات محددة، وهو الأمر الذي تم في هذه البطولة بدءاً من الدور الأول، وأُقيمت قرعة دور الـ16 فور نهاية الدور الماضي.

نادي الجبلين يسعى لمفاجأة كبرى في كأس الملك... فهل ينجح؟ (نادي الجبلين)

وتأتي فكرة إقامة قرعة الدور المقبل من البطولة الأغلى محلياً بعد نهاية كل مرحلة؛ لخلق مزيد من الإثارة في البطولة، وهو الأمر الذي تم كذلك في النسخة السابقة لكأس الملك.

وتعد بطولة كأس الملك أغلى البطولات المحلية، وتُوِّج بها تاريخياً 10 أبطال: الأهلي، والهلال، والاتحاد، والنصر، والشباب، والاتفاق، والوحدة، والفيحاء، والفيصلي والتعاون.

يذكر أن بطل كأس الملك يحصل على جائزة قدرها 10 ملايين ريال، بالإضافة إلى مقعد مباشر في كأس السوبر السعودي، ومقعد مباشر في «دوري أبطال آسيا 2».

وعوداً إلى مواجهة حائل، إذ يتطلع صاحب الأرض لخلق مفاجأة أخرى بعد أن تمكّن الجبلين، المقبل من دوري الدرجة الأولى، من الإطاحة بفريق الفتح في الدور الأول، وهو ما يطمح له في مواجهة الاتفاق، الفريق المدجج بالنجوم. أما الاتفاق، الذي يتولى قيادته الإنجليزي ستيفن جيرارد، فبات في مرمى الانتقادات بعد تراجع نتائج الفريق مؤخراً، وتكرار النتائج السلبية، والابتعاد عن تذوق طعم الانتصارات، خصوصاً في مسابقة الدوري السعودي للمحترفين، كون الفريق حقق قبل مباراة من الآن الفوز في بطولة دوري أبطال الخليج للأندية.

الجبلين الذي يعيش فترة ليست مثالية له في دوري الدرجة الأولى، يطمح لاستغلال الحالة المعنوية التي يعيشها الاتفاق، وإقامة المباراة على أرضه وبين جماهيره من أجل انتزاع بطاقة التأهل رغم الفوارق الفنية التي تبدو أنها تميل بصورة مبدئية لفريق الاتفاق.

واستهل الجبلين مشواره في بطولة كأس الملك بتجاوز نظيره فريق الفتح بفضل ثنائية خوان نارفيز وخليل العبسي، ليحجز الفريق مقعده في دور الـ16، قبل أن توقعه القرعة في مواجهة الاتفاق على أرضه بمدينة حائل.

رغم أن المواجهة بصورة فنية تبدو قريبة لفريق الاتفاق المدجج بالنجوم تحت قيادة الإنجليزي جيرارد، فإن مباريات الكؤوس دائماً ما تكون حافلة بالمفاجآت.

ويحضر فريق الجبلين بالمركز الثاني عشر برصيد 7 نقاط، بعد أن سجَّل الفريق انتصاراً وحيداً و4 تعادلات، ومنذ مواجهة الفتح في بطولة الكأس لم يتذوق الفريق طعم الفوز، إذ تعادل تباعاً في 3 مباريات بدوري الدرجة الأولى.

أما الاتفاق، الذي خرج بتعادل إيجابي أمام نظيره فريق الفيحاء في المباراة الأخيرة بالدوري السعودي للمحترفين، فيطمح لمواصلة حضوره في بطولة الكأس، وتجاوز الجبلين، والعودة ببطاقة التأهل نحو دور ربع النهائي.

وكان «فارس الدهناء» استهل مشواره بالبطولة بفوز سهل أمام العدالة بثنائية نظيفة، ويتطلع للمضي قدماً في البطولة على أمل أن يكون منافساً جاداً على اللقب أو حتى الوصول لنهائي الكأس.

يعيش الاتفاق فترة ليست مثالية على صعيد ابتعاده عن الانتصارات، خصوصاً في الدوري السعودي للمحترفين، الأمر الذي زاد من حدة الانتقادات تجاه المدرب جيرارد، رغم أن الأخير نجح في تسجيل بداية مثالية بكأس الخليج للأندية وكذلك انتصر في كأس الملك، وبلغ دور الـ16.

ويسعى الفريق، الذي سبق له تحقيق لقب الكأس مرتين عبر تاريخه آخرهما قبل قرابة 40 عاماً، إلى تكرار أمجاده والعودة لمنصات التتويج، الأمر الذي يتطلبه التقدم في البطولة مباراة بعد أخرى حتى الوصول لنهائي الكأس.


مقالات ذات صلة

بسبب النصر... الأهلي يحتفل فجرا على كورنيش جدة

رياضة سعودية الأهلي عجل الاحتفال باللقب الآسيوي من أجل التأهب لمواجهة النصر (تصوير: علي خمج)

بسبب النصر... الأهلي يحتفل فجرا على كورنيش جدة

عجل الأهلاويون باحتفالية اللقب الآسيوي مع جماهيرهم، وذلك بسبب ضيق الوقت، ورغبة الجهاز الفني في الاستعداد مبكرا قبل السفر إلى الرياض لملاقاة النصر.

عبد الله الزهراني (جدة) علي القطان (الدمام)
رياضة سعودية لاعبو الأهلي لحظة تتويجهم باللقب الآسيوي (تصوير: محمد المانع)

أهلي «الآسيوية»... فخر السعودية

تُوج الأهلي السعودي بطلاً لدوري أبطال آسيا للنخبة للمرة الثانية على التوالي، وذلك بعد فوزه الدرامي والتاريخي على ماتشيدا الياباني 1 - 0 في النهائي الكبير

عبد الله الزهراني (جدة) علي العمري (جدة) روان الخميسي (جدة)
رياضة سعودية خيسوس لدى قيادته تدريبات النصر (موقع النادي)

الإجهاد يبعد رونالدو والغنام وماني عن تدريبات النصر

أبعد الإجهاد البدني الثلاثي كريستيانو رونالدو وسلطان الغنام وساديو ماني عن المشاركة في تدريبات النصر، السبت.

أحمد الجدي (الرياض )
رياضة عالمية تضع المقترحات الجديدة حماية اللاعبين في صلب الموضوع (د.ب.أ)
																
						
					
Description

«فيفا» يدرس تنظيم إقامة مباريات الدوريات الوطنية خارجياً بقيود صارمة

يدرس الاتحاد الدولي لكرة القدم اعتماد إطار تنظيمي جديد يسمح بإقامة مباريات من الدوريات المحلية خارج حدودها .الجغرافية

The Athletic (زيوريخ)
رياضة سعودية من بروفات جماهير الأهلي للنهائي (موقع النادي)

الأهلي بسلاح «الأرض والجمهور» لانتزاع النجمة الآسيوية الثانية

يقف الأهلي السعودي مساء السبت أمام مهمة تاريخية تتمثل في إحراز لقب دوري أبطال آسيا للنخبة للعام الثاني على التوالي، وذلك حينما يلاقي ماتشيدا زيلفيا الياباني

فهد العيسى (الرياض)

الأهلي بطلاً للنخبة الآسيوية

(رويترز)
(رويترز)
TT

الأهلي بطلاً للنخبة الآسيوية

(رويترز)
(رويترز)

أحرز فريق الأهلي السعودي لقب دوري أبطال آسيا للنخبة بفوزه على ماتشيدا الياباني 1/ 0 في المباراة النهائية على ملعب الجوهرة المشعة بجدة.


بسبب النصر... الأهلي يحتفل فجرا على كورنيش جدة

الأهلي عجل الاحتفال باللقب الآسيوي من أجل التأهب لمواجهة النصر (تصوير: علي خمج)
الأهلي عجل الاحتفال باللقب الآسيوي من أجل التأهب لمواجهة النصر (تصوير: علي خمج)
TT

بسبب النصر... الأهلي يحتفل فجرا على كورنيش جدة

الأهلي عجل الاحتفال باللقب الآسيوي من أجل التأهب لمواجهة النصر (تصوير: علي خمج)
الأهلي عجل الاحتفال باللقب الآسيوي من أجل التأهب لمواجهة النصر (تصوير: علي خمج)

عجل الأهلاويون باحتفالية اللقب الآسيوي مع جماهيرهم، وذلك بسبب ضيق الوقت، ورغبة الجهاز الفني في الاستعداد مبكرا قبل السفر إلى الرياض لملاقاة النصر الأربعاء ضمن الدوري السعودي للمحترفين.

ومن الملعب إلى الواجهة البحرية حيث كانت آلاف الجماهير تنتظر الأبطال، توجه فريق الأهلي عند الواحدة من فجر الأحد إلى الاحتفال بحافلات مكشوفة، وسط مسيرة طويلة على كورنيش البحر.

وبعد أن حقق فريق الأهلي بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة للمرة الثانية على التوالي في منجز كبير لفريق سعودي على المستوى القاري وحصد بشكل مؤكد بطاقة مؤهلة لدوري أبطال آسيا المقبلة للنخبة، سيعود لإكمال بقية مشواره في دوري المحترفين والسعي للبقاء في دائرة المنافسة رغم تراجع فرصه بعد الخسارة الأخيرة من القادسية والفوز على ضمك ثم التعادل مع الفيحاء قبل خوض نهائيات البطولة القارية.

وسيكون أمام الأهلي تحد صعب يتمثل في الحفاظ على هيبته خلال المشوار المحلي حيث سيحل ضيفا على النصر، في مباراة يمكن أن يتقدم فيها لثاني الترتيب في حال فوزه وخسارة الهلال أمام ضمك كون الفارق بينهما نقطتين، فيما ستفتح خسارته المجال للقادسية لتقليص الفارق النقطي والتمسك بفرص التقدم للثالث كون الفارق أربعة نقاط بينهما مع وجود مؤجلة لكل من الأهلي ضد الفتح والهلال ضد الخليج.


أبو الشامات لـ «الشرق الأوسط»: الأهلي خلفه جمهور عظيم

صالح أبو الشامات، لاعب النادي الأهلي (النادي الأهلي)
صالح أبو الشامات، لاعب النادي الأهلي (النادي الأهلي)
TT

أبو الشامات لـ «الشرق الأوسط»: الأهلي خلفه جمهور عظيم

صالح أبو الشامات، لاعب النادي الأهلي (النادي الأهلي)
صالح أبو الشامات، لاعب النادي الأهلي (النادي الأهلي)

أكد صالح أبو الشامات، لاعب النادي الأهلي، أن طموحات فريقه لم تتوقف عند المنجز الآسيوي، مشدداً على أن الروح الجماعية الاستثنائية والدعم الجماهيري الهائل هما المحرك الأساسي لتجاوز كافة الظروف الصعبة داخل الملعب، بما في ذلك حالات النقص العددي.

وتوج الأهلي بلقب دوري أبطال آسيا للنخبة للمرة الثانية على التوالي بعد الفوز على ماتشيدا زيلفيا الياباني بهدف دون رد.

وقال أبو الشامات في تصريحات خاصة لـ «الشرق الأوسط»: "الحمد لله، شعور عظيم جداً؛ لقد بدأت مسيرتي مع الأهلي بتحقيق السوبر، وها نحن ننهي الموسم بلقب النخبة، لكن الموسم لم ينتهِ بعد، فلا يزال أمامنا دوري روشن وسنقاتل من أجله".

وحول قدرة الفريق على الصمود بعد طرد زكريا هوساوي في النهائي، أوضح لاعب الأهلي: "خلفنا جمهور عظيم، وبوجودهم نكون كاملين، حتى لو تعرضنا لحالة طرد؛ فنحن لا نلعب بعشرة لاعبين بعد الطرد، بل نكون أحد عشر بفضل مؤازرتهم، وهم يستحقون هذا الفرح والقادم أجمل بإذن الله".

وأتم: "لدينا عهد في النادي، وهو أن أي لاعب يتعرض للطرد أو يمر بموقف صعب، نذهب إليه في غرفة الملابس ونقول له: (سنجلب الفوز لأجلك). الجميع يقف يداً واحدة حتى نحمل الفريق سوياً، واللاعبون لم يقصروا أبداً في تجسيد هذه الروح القتالية".