نخبة نجمات التنس «العالميات» يحجزن مقاعدهن في نهائيات «الرياض»

جامعة الملك سعود ستحتضن المنافسات من 2 إلى 9 نوفمبر

سابالينكا تعيش موسماً مميزاً على كافة الأصعدة (رويترز)
سابالينكا تعيش موسماً مميزاً على كافة الأصعدة (رويترز)
TT

نخبة نجمات التنس «العالميات» يحجزن مقاعدهن في نهائيات «الرياض»

سابالينكا تعيش موسماً مميزاً على كافة الأصعدة (رويترز)
سابالينكا تعيش موسماً مميزاً على كافة الأصعدة (رويترز)

وستقام البطولة في جامعة الملك سعود خلال الفترة من 2 إلى 9 نوفمبر (تشرين الثاني) المقبل. وحجزت كل من شينغ كينوين، الحائزة الميدالية الذهبية في أولمبياد باريس، وباربورا كريتشيكوفا، بطلة ويمبلدون، المقعدين الأخيرين في منافسات فئة الفردي، لتنضمّا بذلك إلى نخبة من نجمات التنس في المنافسات النهائية التي تحتضنها العاصمة السعودية.

وفي عام 2024، سجلت أرينا سابالينكا 54 فوزاً مقابل 12 خسارة وحققت (بطولة أستراليا المفتوحة، سينسيناتي، الولايات المتحدة المفتوحة، ووهان) كما أنها شاركت في نهائيات الرابطة 3 مرات وأفضل نتيجة كانت من خلال تحقيقها الوصافة في 2022.

وتعيش سابالينكا موسماً مميزاً على الأصعدة كافة، بدايةً من فوزها في بطولة أستراليا المفتوحة. وتشارك النجمة البيلاروسية في نهائيات الرابطة في الرياض وهي في أفضل حالاتها، بعد أن حققت ثلاثة ألقاب في آخر أربع بطولات شاركت فيها، بما في ذلك لقب في إحدى البطولات الكبرى (الولايات المتحدة المفتوحة) ولقبان من فئة WTA 1000.

البولندي شفيونتيك أحرزت لقب 2023 (أ.ف.ب)

وبدورها، حققت شفيونتيك (بولندا) 54 فوزاً مقابل 7 خسائر، وألقاب (الدوحة، إنديان ويلز، مدريد، روما، رولان غاروس) وأفضل نتيجة لها في نهائيات الرابطة كانت تحقيق لقب 2023.

واستهلت شفيونتيك الموسم بقوة، حيث أحرزت خمسة ألقاب، من بينها لقبها الرابع في رولان غاروس. ورغم تراجع مستواها وتغيير مدربها، فلا تزال من أبرز المرشحات للمنافسة على اللقب، مستندة إلى خبرتها الواسعة وسجلها السابق كالمصنفة الأولى عالمياً.

وسجلت كوكو غوف (الولايات المتحدة) 48 فوزاً مقابل 15 خسارة وأحرزت ألقاب (أوكلاند، بكين) وفي نهائيات الرابطة بلغت نصف نهائي 2023. تشارك غوف في نهائيات الرابطة للمرة الثالثة وهي أصغر لاعبة في هذا العام. ووصلت اللاعبة الأميركية إلى الدور نصف النهائي لبطولة رولان غاروس. وأنهت الموسم بقوة بعد فوزها في 12 من آخر 14 مباراة لها، بما في ذلك تتويجها بلقب بطولة الصين المفتوحة.

كما سجلت ياسمين باوليني (إيطاليا) 37 فوزاً مقابل 17 خسارة وأحرزت لقب (دبي).

وحققت باوليني تقدماً مذهلاً هذا الموسم، حيث قفزت من التصنيف رقم 30 في نهاية العام إلى التصنيف السادس. وجاء ذلك عقب إنجازها البارز بفوزها بلقب بطولة WTA 1000 في دبي، كما عززت مسيرتها الرياضية بوصولها إلى نهائي كل من رولان غاروس وويمبلدون.

وأحرزت يلينا ريباكينا (كازاخستان) 41 فوزاً مقابل 9 خسائر، وتوجت بألقاب (بريسبان، أبوظبي، شتوتغارت) وأفضل نتيجة لها في نهائيات الرابطة كانت 2 - 1 في دور المجموعات.

وتعرضت ريباكينا لبعض الانتكاسات الصحية هذا الموسم، فعلى الرغم من نتائجها المميزة في بريسبان وأبوظبي وشتوتغارت، فإن أداءها بعد بطولة ويمبلدون لم يكن مقنعاً. ومع ذلك، تظل ريباكينا من أبرز الأسماء المشاركة، وذلك بفضل قدرتها المميزة على التأقلم مع الظروف ومواجهة التحديات.

كوكو غوف ستشارك في النهائيات للمرة الثالثة في مسيرتها (أ.ف.ب)

وحققت جيسيكا بيغولا (الولايات المتحدة) 38 فوزاً مقابل 13 خسارة وألقاب (برلين، تورنتو) وأفضل نتيجة لها في نهائيات الرابطة وصافة 2023.

وأخذ أداء بيغولا نسقاً تصاعدياً في النصف الثاني من الموسم، حيث فازت ببطولة ناشونال بنك المفتوحة ووصلت إلى نهائي بطولتي سينسيناتي والولايات المتحدة المفتوحة. وبفضل أدائها المميز وعروضها الرياضية الرائعة، ضمنت النجمة الأميركية مكانها للمرة الثالثة على التوالي في نهائيات رابطة محترفات التنس.

كما حققت شينغ كينوين (الصين) 37 فوزاً مقابل 16 خسارة وألقاب (باليرمو، الألعاب الأولمبية).

وشكّل فوز تشينوين بالميدالية الذهبية في أولمبياد باريس لحظة فارقة في مسيرتها الرياضية. وعززت النجمة الصينية سجلها الرياضي الحافل، بما في ذلك تألقها في بطولة الولايات المتحدة المفتوحة. ووصلت إلى أعلى تصنيف في مسيرتها، المركز السابع، وهي الآن تستعد لمشاركتها الأولى في نهائيات رابطة محترفات التنس

وأحرزت باربورا كريتشيكوفا (التشيك) 15 فوزاً مقابل 12 خسارة ولقب (ويمبلدون) وأفضل نتيجة لها في نهائيات الرابطة كانت 3 - 0 في دور المجموعات.

ورغم التحديات التي واجهتها بسبب الإصابات والمرض في مطلع العام، نجحت كريتشيكوفا في التتويج بلقب ويمبلدون، متغلبةً على أربع لاعبات من المصنفات الخمس عشرة الأوائل، لتحقق بذلك لقبها الثاني في البطولات الكبرى. وبفضل اللوائح الجديدة التي تتيح إمكانية تأهل الفائزات بالألقاب الكبرى، اللواتي ينهين الموسم ضمن أفضل 20 لاعبة، تعود النجمة التشيكية إلى نهائيات رابطة محترفات التنس بعزيمة صلبة وعيناها نحو اللقب.


مقالات ذات صلة

دورة مدريد: الأوكرانية كوستيوك تواصل مغامرتها وتبلغ نصف النهائي

رياضة عالمية مارتا كوستيوك تتفاعل خلال مباراتها أمام التشيكية ليندا نوسكوفا (أ.ف.ب)

دورة مدريد: الأوكرانية كوستيوك تواصل مغامرتها وتبلغ نصف النهائي

واصلت الأوكرانية مارتا كوستيوك عروضها القوية في بطولة مدريد للتنس فئة الألف نقطة، بعدما تأهلت إلى الدور نصف النهائي لمنافسات فردي السيدات، الأربعاء.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية أناستاسيا بوتابوفا تتفاعل خلال مباراتها في فردي السيدات ضمن بطولة مدريد المفتوحة (أ.ف.ب)

دورة مدريد: بوتابوفا تدخل التاريخ بتأهلها لنصف النهائي

أصبحت أناستاسيا بوتابوفا أول لاعبة تشارك بديلة للاعبة منسحبة تصل إلى نصف نهائي إحدى بطولات اتحاد لاعبات التنس المحترفات ذات الألف نقطة.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية سينر محتفلاً بالفوز (إ.ب.أ)

دورة مدريد: سينر يُنهي مغامرة خودار ويبلغ نصف النهائي

بلغ الإيطالي يانيك سينر، المصنف أول عالمياً، الدور نصف النهائي من دورة مدريد، بفوزه على المتألق الإسباني رافاييل خودار.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية أناستاسيا بوتابوفا (أ.ف.ب)

«دورة مدريد»: بوتابوفا تواصل مشوارها ببلوغ نصف النهائي

بلغت النمساوية أناستاسيا بوتابوفا نصف نهائي «دورة ميامي للألف نقطة» لكرة المضرب، بعد فوزها على التشيكية كارولينا بليشكوفا 6 - 1 و6 - 7 (4/ 7) و6 - 3 الأربعاء.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية هايلي بابتيست (إ.ب.أ)

دورة مدريد: كيف أطاحت الأميركية بابتيست نظيرتها سابالينكا من ربع النهائي؟

أظهرت هايلي بابتيست كيف يمكن إرباك أرينا سابالينكا على الملاعب الرملية، بعدما مزجت بذكاء بين التقدم نحو الشبكة وتغيير إيقاع اللعب.

«الشرق الأوسط» (مدريد )

الاتحاد السعودي يعتمد آلية التأهل للبطولات الآسيوية

حظيت السعودية بالحد الأقصى من مقاعد المشاركة في البطولات الآسيوية (الشرق الأوسط)
حظيت السعودية بالحد الأقصى من مقاعد المشاركة في البطولات الآسيوية (الشرق الأوسط)
TT

الاتحاد السعودي يعتمد آلية التأهل للبطولات الآسيوية

حظيت السعودية بالحد الأقصى من مقاعد المشاركة في البطولات الآسيوية (الشرق الأوسط)
حظيت السعودية بالحد الأقصى من مقاعد المشاركة في البطولات الآسيوية (الشرق الأوسط)

اعتمد مجلس إدارة الاتحاد السعودي لكرة القدم آلية مشاركة الأندية السعودية في بطولات الاتحاد الآسيوي لكرة القدم اعتبارًا من الموسم الرياضي 2026-2027، وذلك عقب اعتماد المكتب التنفيذي للاتحاد الآسيوي لكرة القدم لتوصيات لجنة كرة القدم الاحترافية، في الاجتماع الذي عقد اليوم الأربعاء في مدينة فانكوفر بكندا.

وكانت لجنة كرة القدم الاحترافية في الاتحاد الآسيوي قد عقدت اجتماعها الثاني يوم الجمعة الماضي، حيث تم خلاله اعتماد لوائح مسابقات الأندية (نسخة 2026)، قبل أن يتم اعتمادها بشكل نهائي ودخولها حيز التنفيذ الرسمي من قبل الاتحادات الوطنية اليوم الأربعاء.

وبموجب الآلية المعتمدة، يتأهل إلى بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة للموسم المقبل 2026-2027 كل من بطل دوري روشن السعودي للمحترفين ووصيفه وصاحب المركز الثالث في الموسم الرياضي الحالي 2025-2026، فيما يشارك صاحبا المركزين الرابع والخامس في الملحق المؤهل إلى البطولة ذاتها

وفي المقابل، يتأهل بطل كأس الملك إلى بطولة دوري أبطال آسيا 2، وفي حال كان بطل الكأس ضمن أصحاب المراكز الخمسة الأولى في دوري روشن، يتم اعتماد صاحب المركز السادس في الدوري للمشاركة في البطولة.

وكان الاتحاد الآسيوي لكرة القدم قد أقر التعديلات الخاصة بموسم 2026-2027، والتي تضمنت زيادة عدد أندية بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة من 24 إلى 32 فريقًا، إلى جانب إعادة توزيع مقاعد الاتحادات الوطنية، قبل اعتماد القرار بصورة نهائية اليوم الثلاثاء.وحظيت السعودية بالحد الأقصى من مقاعد المشاركة في البطولات الآسيوية، بواقع ثلاثة مقاعد مباشرة في بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة، ومقعدين غير مباشرين (ملحق)، إضافة إلى مقعد مباشر في بطولة دوري أبطال آسيا 2.


رونالدو: ما يحدث ليس جيدًا للدوري السعودي... يجب إيقاف ذلك

البرتغالي كريستيانو رونالدو، قائد النصر (تصوير: عبد العزيز النومان)
البرتغالي كريستيانو رونالدو، قائد النصر (تصوير: عبد العزيز النومان)
TT

رونالدو: ما يحدث ليس جيدًا للدوري السعودي... يجب إيقاف ذلك

البرتغالي كريستيانو رونالدو، قائد النصر (تصوير: عبد العزيز النومان)
البرتغالي كريستيانو رونالدو، قائد النصر (تصوير: عبد العزيز النومان)

أكد البرتغالي كريستيانو رونالدو، قائد النصر، أن مواجهة فريقه أمام الأهلي كانت معقدة للغاية، مشيرًا إلى أن الفوز بنتيجة هدفين دون رد جاء مستحقًا عطفًا على ما قدمه الفريق، خاصة في شوط المباراة الثاني.

وقال رونالدو لقناة «ثمانية» بعد المباراة: «لقد كانت مباراة صعبة للغاية، كنا نعلم أننا سنواجه أحد أفضل الفرق في الدوري، وأعتقد أن الشوط الأول كان مغلقاً ومعقداً من الناحية الفنية، لكن في الشوط الثاني لعبنا بشكل أفضل وخلقنا فرصاً أكثر، وبالتأكيد نحن نستحق الفوز لأننا سجلنا هدفين».

وانتقد الأسطورة البرتغالية كثرة الاعتراضات المحيطة بالدوري مؤخراً، موضحاً: «أعتقد أن ما يحدث ليس جيداً للدوري، الجميع يشتكي ويبالغ في ذلك أكثر مما ينبغي؛ هذه كرة قدم وليست حرباً. نحن نعلم أن علينا القتال والجميع يريد الفوز، لكن لا يسمح بكل شيء، لا يسمح بكل شيء».

وعن رصده لبعض السلبيات، أضاف رونالدو: «سيكون لدي الوقت للحديث في نهاية الموسم لأنني أرى الكثير من الأشياء السيئة، العديد من اللاعبين يشتكون وينشرون ذلك عبر إنستغرام وفيسبوك، يتحدثون عن الحكام وعن الدوري وعن المشروع، وأرى أن هذا ليس جيداً وليس هو هدف الدوري».

وتابع: «يجب أن نكون قدوة ليس هنا فحسب، بل لأوروبا أيضاً، فنحن نريد منافستهم لنكون من بين أفضل الدوريات في العالم، ولكن بهذا الشكل أعتقد أنه يجب علينا إيقاف ذلك والتحدث مع رابطة الدوري السعودي، لأن هذا بالنسبة لي هذه ليست كرة قدم».

وحول علاقته بالجماهير واحتفاله بالعقال السعودي، ختم الدون حديثه قائلاً: «إنهم يحبونني، وهذه ليست مشكلة، هم يدعمون الفريق وبالنسبة لي الأمر طبيعي، فقد اعتدت على هذا النوع من الأجواء لأنني لعبت لسنوات طويلة في يوفنتوس وريال مدريد ومانشستر، ما أريد رؤيته دائماً هو سعادة جماهيرنا».


ديميرال: دائما ما يُساعدون النصر لتحقيق شيء

التركي ميريح ديميرال، مدافع فريق الأهلي (الشرق الأوسط)
التركي ميريح ديميرال، مدافع فريق الأهلي (الشرق الأوسط)
TT

ديميرال: دائما ما يُساعدون النصر لتحقيق شيء

التركي ميريح ديميرال، مدافع فريق الأهلي (الشرق الأوسط)
التركي ميريح ديميرال، مدافع فريق الأهلي (الشرق الأوسط)

وجّه التركي ميريح ديميرال، مدافع فريق الأهلي، انتقادات لاذعة وحادة عقب الخسارة أمام النصر، بهدفين دون رد، في قمة مباريات الجولة الـ30 بالدوري السعودي للمحترفين. معرباً عن استيائه الشديد من القرارات التحكيمية وتحديداً لقطة التدخل العنيف الذي تعرض له من قبل لاعب النصر كومان.

وظهر ديميرال في حالة غضب عارمة وهو يستعرض آثار الإصابة التي خلّفها التدخل على ساقه، مؤكداً بقسم مكرر أن ما يحدث يمثل محاباة واضحة للمنافس.

وشدد المدافع الدولي في تصريحاته لوسائل الإعلام عقب اللقاء على أن هناك محاولات مستمرة لتقديم المساعدة للنصر لضمان تحقيقه للانتصارات.

وقال المدافع التركي: «هذا عار... دائماً ما يُساعدون النصر لتحقيق شيء، بينما الأهلي يحقق انتصاراته دون مساعدة الآخرين».

وواصل ديميرال حديثه، مؤكداً أن الأهلي يظل صامداً ويحقق الانتصارات بجهود لاعبيه فقط دون تلقي مساعدة من أي طرف، مشدداً على فخره بالانتماء لقلعة الكؤوس وقدرة الفريق على البقاء في القمة دائماً رغم كل الظروف المحيطة، مختتماً قوله بأن «الأهلي سيبقى دائماً هو الأهلي».