مالكوم: السعودية تشبه البرازيل… شعبها عاطفي ويعشقون الكرة

مالكوم ونيمار يحتفلان مع سالم الدوسري بالفوز على العين (إ.ب.أ)
مالكوم ونيمار يحتفلان مع سالم الدوسري بالفوز على العين (إ.ب.أ)
TT

مالكوم: السعودية تشبه البرازيل… شعبها عاطفي ويعشقون الكرة

مالكوم ونيمار يحتفلان مع سالم الدوسري بالفوز على العين (إ.ب.أ)
مالكوم ونيمار يحتفلان مع سالم الدوسري بالفوز على العين (إ.ب.أ)

عبَّر البرازيلي مالكوم عن افتخاره بمزاملة مواطنه نيمار في الهلال، رغم اللعب مع النجم ليونيل ميسي في برشلونة، مؤكداً أن شغف الجماهير المحلية بكرة القدم ساعده على التأقلم سريعاً في السعودية.

وانضم مالكوم (27 عاماً) إلى الهلال قادماً من زينيت الروسي في صفقة قياسية مقابل 60 مليون دولار عام 2023، بعد اللعب في برشلونة موسم 2018 - 2019.

وسجل مالكوم 15 هدفاً في 31 مباراة بدوري المحترفين ليساعد الهلال على استعادة اللقب، كما أضاف لقب كأس ملك السعودية ولقبين في كأس السوبر المحلية ليكمل الهلال موسمه الرائع مع المدرب جورجي جيسوس.

وأبلغ مالكوم رابطة الدوري السعودي: «نيمار مثلي الأعلي. كنت أتابعه عندما كنت أصغر سناً. فرصة اللعب معه هنا وأيضاً أن أكون صديقه خارج الملعب هي شعور بالإنجاز. هنا ألعب ضد كريستيانو رونالدو (قائد النصر)، ولعبت مع ميسي في برشلونة. لكن اللعب مع نيمار هو شرف سيظل محفوراً في مسيرتي».

وتعرض نيمار قائد البرازيل ولاعب باريس سان جيرمان وبرشلونة السابق لإصابة خطيرة في الركبة خلال مواجهة أوروغواي في تصفيات كأس العالم 2026 في أكتوبر (تشرين الأول) الماضي أبعدته لنحو عام عن الهلال قبل عودته من الإصابة الشهر الحالي.

وعلى الرغم من النجاح المحلي في الموسم، والتتويج بالدوري بلا هزيمة، لم يتمكن الهلال من الفوز بدوري أبطال آسيا بعد الخسارة في الدور قبل النهائي أمام العين الإماراتي الذي ظفر باللقب لاحقاً.

وقال مالكوم إن فريقه يريد تكرار إنجازات الموسم الماضي، موضحاً رغبته الشخصية في التتويج باللقب القاري.

وأضاف: «بالنسبة لنا نريد الفوز بكل شيء مرة أخرى. أيضاً أريد الفوز بدوري أبطال آسيا لأنني لم أفز به».

ويشارك الهلال في كأس العالم للأندية الموسعة التي ستقام الصيف المقبل في الولايات المتحدة بصفته بطلاً لآسيا عام 2021، ويتطلع مالكوم للذهاب بعيداً في البطولة التي بلغ الفريق مباراتها النهائية في نسختها القديمة عام 2022.

وقال: «نستعد ونتدرب كثيراً لنصل إلى كأس العالم للأندية، ونحن في حالة جيدة مع أهدافنا في الفوز بكل شيء هذا الموسم. الهدف الرئيسي هو الوصول إلى كأس العالم للأندية بثقة كبيرة، ومن يدري؟ ربما ننافس على شيء في البطولة».

ووجه لاعب برشلونة السابق تحيته لجماهير الهلال التي تجعل «الأجواء رائعة» دائماً في المباريات، مؤكداً امتنانه للدعم الذي يقدمونه خارج وداخل الملعب.

وأضاف: «أعتقد أن السعودية تشبه البرازيل لأنهم شعب عاطفي ويحبون كرة القدم بشدة، ولديهم شغف كبير بها. هذا ساعدني على التأقلم سريعاً».


مقالات ذات صلة

حركات بطيئة... نتائج أقوى: تمارين خفيفة تُعزّز العضلات بلا إرهاق

يوميات الشرق الجهد الذكي طريقٌ أقصر للقوة (جامعة إديث كوان)

حركات بطيئة... نتائج أقوى: تمارين خفيفة تُعزّز العضلات بلا إرهاق

فاعلية التمارين لا ترتبط بالجهد الشديد بقدر ما ترتبط بطريقة أداء الحركة نفسها، وهو ما قد يُغيّر المفهوم الشائع عن اللياقة البدنية مستقبلاً.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة سعودية بن زكري في حديثه لممثلي وسائل الإعلام (الشرق الأوسط)

بن زكري: ألغوا المؤتمر الصحافي لأنهم يخشونني... الحكم أفسد المباراة

حمّل الجزائري نور الدين بن زكري، المدير الفني لنادي الشباب، طاقم تحكيم نهائي دوري أبطال الخليج المسؤولية الكاملة عن خسارة فريقه أمام الريان القطري

نواف العقيّل (الدوحة )
رياضة عالمية سيواجه تشرنيغوف فريق دينامو كييف في النهائي 20 مايو المقبل (تشرنيغوف)

تشرنيغوف يصعد لنهائي كأس أوكرانيا دون أي تسديدة

تأهل تشرنيجوف، المنافس في دوري الدرجة الثانية، إلى نهائي كأس أوكرانيا لكرة القدم رغم عدم إطلاق أي تسديدة على مرمى منافسه في قبل النهائي.

«الشرق الأوسط» (كييف)
رياضة عالمية دونالد ترمب (أ.ف.ب)

مبعوث ترمب يطلب من «فيفا» استبدال إيران بإيطاليا في كأس العالم 2026

طلب مبعوث بارز للرئيس الأميركي دونالد ترمب من الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» استبدال إيران بإيطاليا في كأس العالم 2026.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
رياضة سعودية تُوّج نادي الخليج ببطولة السعودية لألعاب القوى لفئتي الشبلات والشابات (الشرق الأوسط)

الخليج يتوج ببطولة السعودية لألعاب القوى بـ32 ميدالية

تُوّج نادي الخليج ببطولة السعودية لألعاب القوى لفئتي الشبلات والشابات، في المنافسات التي أُقيمت على ملعب مدينة الأمير نايف بن عبد العزيز الرياضية بمحافظة القطيف

بشاير الخالدي (الدمام )

رسمياً... منح السعودية 6 مقاعد في «النخبة» و«أبطال آسيا 2»

الأهلي السعودي آخر أبطال النخبة الآسيوية (رويترز)
الأهلي السعودي آخر أبطال النخبة الآسيوية (رويترز)
TT

رسمياً... منح السعودية 6 مقاعد في «النخبة» و«أبطال آسيا 2»

الأهلي السعودي آخر أبطال النخبة الآسيوية (رويترز)
الأهلي السعودي آخر أبطال النخبة الآسيوية (رويترز)

أعلن الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، توزيع مقاعد مسابقات الأندية الآسيوية لموسم 2026-2027 لمنطقتي الغرب والشرق، وذلك ضمن التعديلات الجديدة على بطولات الأندية القارية، بانتظار اعتمادها النهائي من اللجنة التنفيذية للاتحاد الآسيوي لكرة القدم.

وفي منطقة الغرب، جاءت السعودية في صدارة الاتحادات الوطنية بحصولها على 3 مقاعد مباشرة ومقعدين في الملحق ببطولة دوري أبطال آسيا للنخبة، إضافة إلى مقعد مباشر في بطولة دوري أبطال آسيا الثاني، ما يعني مشاركتها بـ6 أندية.

وحلت الإمارات في المركز الثاني بحصولها على 3 مقاعد مباشرة ومقعد ملحق في دوري أبطال آسيا للنخبة، إلى جانب مقعد مباشر في دوري أبطال آسيا الثاني، فيما نالت دولة قطر 3 مقاعد مباشرة في دوري أبطال آسيا للنخبة ومقعداً مباشراً في دوري أبطال آسيا الثاني.

وحصلت إيران على مقعدين مباشرين في دوري أبطال آسيا للنخبة ومقعد مباشر في دوري أبطال آسيا الثاني، بينما مُنحت جمهورية أوزبكستان مقعداً مباشراً وآخر في الملحق بدوري أبطال آسيا للنخبة، إضافة إلى مقعد مباشر في دوري أبطال آسيا الثاني.

كما حصلت جمهورية العراق على مقعد مباشر في دوري أبطال آسيا للنخبة وآخر مباشر في دوري أبطال آسيا الثاني، في حين نالت المملكة الأردنية الهاشمية مقعداً في ملحق دوري أبطال آسيا للنخبة ومقعداً مباشراً في دوري أبطال آسيا الثاني.

وفي المراكز من الثامن إلى العاشر بغرب القارة، حصلت البحرين وعُمان والهند على مقعد مباشر وآخر في الملحق ببطولة دوري أبطال آسيا الثاني.

أما في منطقة الشرق، فقد تصدرت اليابان الترتيب بحصولها على 3 مقاعد مباشرة ومقعدين في ملحق دوري أبطال آسيا للنخبة، إضافة إلى مقعد مباشر في دوري أبطال آسيا الثاني، بإجمالي 6 مقاعد.

وجاءت كوريا الجنوبية في المركز الثاني بعدما نالت 3 مقاعد مباشرة ومقعد ملحق في دوري أبطال آسيا للنخبة، إلى جانب مقعد مباشر في دوري أبطال آسيا الثاني، فيما حصلت مملكة تايلاند على 3 مقاعد مباشرة في دوري أبطال آسيا للنخبة ومقعد مباشر في دوري أبطال آسيا الثاني.

ونالت الصين مقعدين مباشرين في دوري أبطال آسيا للنخبة ومقعداً مباشراً في دوري أبطال آسيا الثاني، بينما حصلت أستراليا على مقعد مباشر وآخر في الملحق بدوري أبطال آسيا للنخبة، إضافة إلى مقعد مباشر في دوري أبطال آسيا الثاني.

كما مُنحت ماليزيا مقعداً مباشراً في دوري أبطال آسيا للنخبة وآخر مباشر في دوري أبطال آسيا الثاني، في حين حصلت فيتنام على مقعد في ملحق دوري أبطال آسيا للنخبة ومقعد مباشر في دوري أبطال آسيا الثاني.

أما سنغافورة وهونغ كونغ وكمبوديا، فقد حصلت كل منها على مقعد مباشر وآخر في الملحق ببطولة دوري أبطال آسيا الثاني.


اعتماد زيادة «أبطال آسيا للنخبة» إلى 32 فريقاً

الاجتماع الآسيوي اعتمد زيادة عدد الأندية المشاركة في النخبة (تصوير: محمد المانع)
الاجتماع الآسيوي اعتمد زيادة عدد الأندية المشاركة في النخبة (تصوير: محمد المانع)
TT

اعتماد زيادة «أبطال آسيا للنخبة» إلى 32 فريقاً

الاجتماع الآسيوي اعتمد زيادة عدد الأندية المشاركة في النخبة (تصوير: محمد المانع)
الاجتماع الآسيوي اعتمد زيادة عدد الأندية المشاركة في النخبة (تصوير: محمد المانع)

أقرّت لجنة كرة القدم الاحترافية بالاتحاد الآسيوي خلال اجتماعها الذي عُقد في جدة حزمة تعديلات جديدة على لوائح مسابقات الأندية وتراخيص الأندية الآسيوية، بهدف تطوير كرة القدم الاحترافية في القارة، بانتظار اعتمادها النهائي من اللجنة التنفيذية للاتحاد الآسيوي.

وشملت التعديلات الخاصة بموسم 2026-2027 زيادة عدد أندية بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة 24 إلى 32 فريقاً، مع إعادة توزيع مقاعد الاتحادات الوطنية، وتحديد الحد الأقصى للمقاعد لكل اتحاد، إضافة إلى منح وصيف بطولة التحدي الآسيوي مقعداً في الدور التمهيدي لبطولة دوري أبطال آسيا الثاني.

كما تضمنت التعديلات توضيحات بشأن معايير التصنيف الرياضي وآلية الترشيح للمسابقات القارية، إلى جانب تحديد موعد نهائي جديد لإجراءات طلبات التراخيص الاستثنائية للأندية.

أما ابتداءً من موسم 2027 - 2028، فستصبح تقنية حكم الفيديو المساعد «الفار» إلزامية في دوريات الدرجة الأولى المحلية للاتحادات المشاركة في دوري أبطال آسيا للنخبة، إضافة إلى تعديل الحد الأدنى لمتطلبات المسابقات المحلية وعدد المباريات المطلوبة للأندية المشاركة في بطولة التحدي الآسيوي.

واعتمدت اللجنة كذلك تحديثات جديدة على لوائح تراخيص الأندية بعد مشاورات موسعة مع الاتحادات الوطنية، على أن تطبق تدريجياً بدءاً من موسم 2027 - 2028 في بطولات النخبة ودوري أبطال آسيا الثاني ودوري التحدي الآسيوي، ومن موسم 2028 - 2029 في دوري أبطال آسيا للسيدات.

كما استعرضت اللجنة تقارير تتعلق بمشاركات الأندية الآسيوية، ولوائح اللاعبين المحليين، وتدقيق التراخيص، وتطوير أنظمة إدارة التراخيص، ومبادرات تحسين أرضيات الملاعب.


الحكم الأوزبكي تانتاشيف يقود نهائي النخبة الآسيوي بين الأهلي وماتشيدا زيلفيا

الحكم الأوزبكي إلجيز تانتاشيف (الاتحاد الأوزبكي)
الحكم الأوزبكي إلجيز تانتاشيف (الاتحاد الأوزبكي)
TT

الحكم الأوزبكي تانتاشيف يقود نهائي النخبة الآسيوي بين الأهلي وماتشيدا زيلفيا

الحكم الأوزبكي إلجيز تانتاشيف (الاتحاد الأوزبكي)
الحكم الأوزبكي إلجيز تانتاشيف (الاتحاد الأوزبكي)

عيّن الاتحاد الآسيوي لكرة القدم الحكم الأوزبكي إلجيز تانتاشيف لإدارة نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة 2025 - 2026، الذي سيجمع الأهلي السعودي وماتشيدا زيلفيا، مساء السبت، على ملعب مدينة الملك عبد الله الرياضية.

ويمثل هذا النهائي الظهور الثاني لتانتاشيف في نهائيات البطولة القارية، بعد أن سبق له إدارة إياب نهائي نسخة 2023 - 2024 بين العين الإماراتي ويوكوهاما إف مارينوس.

وخلال النسخة الحالية، أدار الحكم الأوزبكي ثماني مباريات، من بينها مواجهة في الدور ربع النهائي وأخرى في دور الـ16، إلى جانب خمس مباريات في مرحلة الدوري، في مؤشر على ثقة الاتحاد الآسيوي بخبراته التحكيمية.

ويبلغ تانتاشيف من العمر 42 عاماً، وينحدر من مدينة بخارى في أوزبكستان، ويحمل سجلاً قارياً مميزاً، إذ يعد تعيينه في النهائي هو الثامن لحكم أوزبكي في نهائيات دوري الأبطال بنظامه الحديث، وهو الرقم الأعلى بين الاتحادات الوطنية الآسيوية.

ويأتي تانتاشيف امتداداً لمسار حكام أوزبكستان في البطولة، على خطى رافشان إيرماتوف الذي أدار خمس مباريات نهائية بين عامي 2007 و2017، وكذلك فالنتين كوفالينكو الذي أدار إياب نهائي نسخة 2019.