​كيف حصل نادي الصفا على الكفاءة المالية؟

علاء إبراهيم رئيس إدارة نادي الصفا مع أعضاء مجلس إدارته (نادي الصفا)
علاء إبراهيم رئيس إدارة نادي الصفا مع أعضاء مجلس إدارته (نادي الصفا)
TT

​كيف حصل نادي الصفا على الكفاءة المالية؟

علاء إبراهيم رئيس إدارة نادي الصفا مع أعضاء مجلس إدارته (نادي الصفا)
علاء إبراهيم رئيس إدارة نادي الصفا مع أعضاء مجلس إدارته (نادي الصفا)

أكد علاء إبراهيم رئيس نادي الصفا في حديثٍ خاص لـ«الشرق الأوسط»، أن النادي سدّد المبالغ المالية المستحقة عليه، وتمكّن من الحصول على شهادة الكفاءة المالية.

وأضاف إبراهيم أن النادي تمكّن من تسجيل اللاعبين الجدد عقب الحصول على شهادة الكفاءة المالية مباشرة.

وعلمت مصادر «الشرق الأوسط» أن نادي الصفا أتم التعاقد مع 10 لاعبين جدد خلال الفترة الماضية، وذلك في إطار جهود النادي لتعزيز صفوف الفريق؛ استعداداً للموسم الحالي.

ومع ذلك، فإن هناك 5 لاعبين محليين بنادي الصفا لم يحصلوا على مستحقاتهم المالية حتى اللحظة، وهم: خالد الشمراني، وعبد العزيز المرحبي، وأحمد آل فريد، وريان البلوشي، وحسن الطريدي.

ووفق وثائق حصلت عليها «الشرق الأوسط» توجه لاعب الصفا السابق، المالي حميدو تراوري إلى الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» لشكوى النادي بسبب عدم حصوله على مستحقات 5 أشهر.

يشارك فريق الصفا في دوري الدرجة الأولى السعودي (نادي الصفا)

وفي السياق ذاته، لم يسدّد نادي الصفا أيضاً مستحقات مدربه السابق، الفرنسي لوران هاجيست.

ورغم تأكيد رئيس نادي الصفا على تسوية جميع المبالغ المستحقة، فإنه يبرز تساؤل حول كيفية حصول النادي على شهادة الكفاءة المالية في ظل تأخر سداد مستحقات عدد من اللاعبين المحليين والأجانب ومدرب الفريق السابق.

فعلى الرغم من إتمام النادي للتعاقدات الجديدة والحصول على الشهادة، فإنه لا يزال خمسة لاعبين وطنيين والمدرب السابق لوران لم يتسلموا مستحقاتهم المالية، بالإضافة إلى شكوى اللاعب المالي حميدو تراوري المقدمة إلى «فيفا».


مقالات ذات صلة

إرجاء النزال الاحترافي الأول للملاكمة الجزائرية خليف بسبب الإصابة

رياضة عالمية الملاكمة الجزائرية إيمان خليف (أ.ب)

إرجاء النزال الاحترافي الأول للملاكمة الجزائرية خليف بسبب الإصابة

أرجئت أمسية الملاكمة النسائية المقررة في باريس بعد عشرة أيام والتي كانت البطلة الأولمبية إيمان خليف ستخوض فيها أول نزالاتها الاحترافية، بسبب إصابة تعرضت لها.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية توماس بارتي (أ.ف.ب)

بارتي يدفع ببراءته من تهمتي اغتصاب جديدتين في لندن

مثل توماس بارتي لاعب فياريال المنافس في دوري الدرجة الأولى الإسباني لكرة القدم أمام محكمة في لندن يوم الاثنين، حيث دفع ببراءته من تهمتين إضافيتين.

«الشرق الأوسط» (لندن )
رياضة عالمية جاك دريبر (إ.ب.أ)

دورة برشلونة: انسحاب دريبر... وموتيه يتقدم

تأهل الأرجنتيني توماس إتشيفيري، المصنف 29 عالمياً، إلى الدور الثاني من منافسات النسخة الـ 73 لبطولة برشلونة المفتوحة للتنس بعد انسحاب البريطاني جاك دريبر.

«الشرق الأوسط» (برشلونة )
رياضة عالمية زهرا غنبري (أ.ف.ب)

إيران تُعيد أصول قائدة منتخب كرة القدم بعد أزمة طلب اللجوء في أستراليا

أفاد القضاء الإيراني، الاثنين، بأن السلطات أعادت الأصول المالية لقائدة منتخب السيدات لكرة القدم، زهرا غنبري، التي كانت قد صودرت بعد أن تقدّمت بطلب لجوء.

«الشرق الأوسط» (باريس )
رياضة عالمية فيرجيل فان دايك (رويترز)

فان دايك: بمقدورنا قلب الطاولة على سان جيرمان بشرط دعم الجماهير

أقر الهولندي فيرجيل فان دايك، قائد ليفربول الإنجليزي، بحاجة فريقه إلى تقديم «شيء مميز للغاية»، للحفاظ على آماله في دوري أبطال أوروبا أمام باريس سان جيرمان.

«الشرق الأوسط» (لندن )

إيبانيز لـ«الشرق الأوسط»: اللقب الماضي أصبح من التاريخ... وأتمنى عودة ديميرال سريعاً

البرازيلي روجر إيبانيز مدافع فريق الأهلي في صراع مع لاعب من الدحيل (النادي الأهلي)
البرازيلي روجر إيبانيز مدافع فريق الأهلي في صراع مع لاعب من الدحيل (النادي الأهلي)
TT

إيبانيز لـ«الشرق الأوسط»: اللقب الماضي أصبح من التاريخ... وأتمنى عودة ديميرال سريعاً

البرازيلي روجر إيبانيز مدافع فريق الأهلي في صراع مع لاعب من الدحيل (النادي الأهلي)
البرازيلي روجر إيبانيز مدافع فريق الأهلي في صراع مع لاعب من الدحيل (النادي الأهلي)

أشاد البرازيلي روجر إيبانيز، مدافع فريق الأهلي، بأداء فريقه عقب الفوز على الدحيل القطري والتأهل إلى ربع نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة، مؤكداً أن الأهم تحقق رغم صعوبة المباراة، في وقت شدد فيه على أهمية دعم الجماهير في المرحلة المقبلة.

وقال إيبانيز في حديثه لـ«الشرق الأوسط»: «نعم، صنعنا العديد من الفرص التي تصدى لها حارسهم بتميّز، ولكن في نهاية الأمر نحن من فاز، وهذا هو المهم. قدمنا كل ما لدينا من أجل تحقيق هذا الفوز».

وأضاف: «كان من الرائع وجود ديميرال في الملعب اليوم، فمن الجميل دائماً أن ندعم بعضنا بعضاً كفريق واحد، وهذا يظهر للجميع أننا على قلب واحد. أعتقد أنه قريب جداً من العودة، وأتمنى أن يعود سريعاً لنلعب معاً ونستمتع داخل الملعب».

وتابع مدافع الأهلي: «حقيقة أننا أبطال آسيا تحفزنا بالتأكيد، فنحن نتحدث دائماً عن أننا أبطال القارة، ونلعب من أجل التتويج مرة أخرى. اللقب الماضي أصبح من التاريخ، ونسعى لأن نصبح أبطال آسيا مجدداً، وسنقاتل من أجل هذا الهدف».

وعن غياب الجماهير، قال: «ربما كان غياب الجماهير بسبب توقيت المباراة في وسط الأسبوع، وقد يكون البعض في أعمالهم. نتمنى أن تمتلئ المدرجات في المباراة المقبلة، لأنهم اللاعب الثاني عشر، وأشكرهم على دعمهم الدائم، وأدعوهم للحضور في اللقاء القادم».


كونسيساو... «الواقعية» في الوقت الخطأ

كونسيساو يمازح لاعبه النصيري خلال التدريبات (موقع النادي)
كونسيساو يمازح لاعبه النصيري خلال التدريبات (موقع النادي)
TT

كونسيساو... «الواقعية» في الوقت الخطأ

كونسيساو يمازح لاعبه النصيري خلال التدريبات (موقع النادي)
كونسيساو يمازح لاعبه النصيري خلال التدريبات (موقع النادي)

ركز البرتغالي كونسيساو مدرب الاتحاد على الجوانب النفسية والذهنية للاعبين، وذلك خلال الاستعدادات الأخيرة قبل ملاقاة الوحدة الإماراتي الثلاثاء في ثمن نهائي دوري أبطال آسيا.

ويستشعر المدرب وأعضاء الفريق أهمية المرحلة ويعتقدون أنها «اللحظة المناسبة لمنح الجماهير شيئاً من أفراح هذا الموسم بعد الكثير من خيبات الأمل».

وخلال المؤتمر الصحافي قال كونسيساو: «يجب أن نتحكم جيداً بمشاعرنا ونخوض البطولة خطوة بخطوة ومواجهة بمواجهة».

وكان مؤتمر المدرب البرتغالي حافلاً بالرسائل الصريحة التي وصفها بالواقعية حتى وإن تقبلتها الجماهير الاتحادية بمرارة، إلا أنها تعكس الحقيقة التي يعيشها النادي قبل انطلاق الأدوار الإقصائية من البطولة.

حديث كونسيساو الصحافي وجه فيه نقداً مباشراً وبوضوح للإدارة الرياضية في عدم تنفيذ رغباته والطريقة التي تمت خلالها إدارة سوق الانتقالات الشتوية بعد التفريط بالنجم الفرنسي نغولو كانتي وعدم تعويضه بلاعب يشبهه في الخصائص تمنح من خلاله المدرب فرصاً أوسع في خياراته للمواجهات.

وكان نادي الاتحاد قد أجرى تعاقدين في فترة الانتقالات الشتوية وهما المغربي يوسف النصيري المهاجم الرئيسي للفريق، والنيجيري جورج الينيكينا لاعب مواليد مهاجماً احتياطياً لم يشارك سوى في مواجهة وحيدة ولا يعد خياراً مثالياً للمدرب.

كونسيساو الذي وصل للمؤتمر الصحافي مبتسماً من خلال أحاديث ودية مع الهولندي بيرغوين الذي كان مرافقاً له في المؤتمر تحدث بصراحة فاجأت الجميع بشأن الوضع الذي يعيشه مع الاتحاد بعد سؤال أحد الصحافيين عن الحالة الدفاعية للفريق واستقبال كثير من الأهداف إضافة إلى غياب دومبيا وكيفية تعويضه، حيث قال: «بدأ كل شيء منذ معسكر دبي وكانت الأحاديث عن الخطة والاحتياجات لباقي الموسم، وماذا لو تعرض أحد اللاعبين إلى إصابة ماذا سنفعل؟ ما كنا نخشاه حدث فعلاً، حيث طالبنا بالتعاقد مع محور لتعويض كانتي ودومبيا وهذا لم يحدث، خسرنا كانتي بالانتقال ودومبيا بالإصابة».

كونسيساو رفض أن يُفهم حديثه بأنه تخل عن المسؤولية، مبيناً في الوقت ذاته أن الجميع يجب أن يكون واقعياً تجاه الفريق وما تعرض له «طموح الجمهور ورغبة النادي وطموحي شخصياً وطموح اللاعبين تحقيق بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة، ولكن يجب أن نكون واقعيين ونعرف كيف نفصل الأمور عن بعضها، الجمهور لا يعرف بعض الأمور ولكن هذه التفاصيل الصغيرة تصنع الفارق».

كونسيساو واصل أحاديثه «الواقعية»، على حد وصفه، بأن فريقه ليس المرشح الرئيسي لتحقيق اللقب وأن عديد الأندية أمامه هي المرشحة لما تملكه من خيارات متعددة ولديها عناصر وحلول أفضل بعكس فريقه الذي يمر بعديد الإصابات.

وتباينت آراء الجماهير الاتحادية حول أحاديث كونسيساو، حيث وصفها البعض بالمحبطة قبل المواجهة المرتقبة، فيما ذهب آخرون بوصفها «واقعية» وتخفض سقف التوقعات قبل انطلاق الأدوار الإقصائية، وتمنح اللاعبين مساحة أكبر للعمل بعيداً عن الضغوطات.


رياض محرز: ربما كان هناك عتب من جماهير الأهلي... نتطلع لدعمهم

الجزائري رياض محرز لاعب فريق الأهلي يحتفل رفقة غالينو (تصوير: علي خمج)
الجزائري رياض محرز لاعب فريق الأهلي يحتفل رفقة غالينو (تصوير: علي خمج)
TT

رياض محرز: ربما كان هناك عتب من جماهير الأهلي... نتطلع لدعمهم

الجزائري رياض محرز لاعب فريق الأهلي يحتفل رفقة غالينو (تصوير: علي خمج)
الجزائري رياض محرز لاعب فريق الأهلي يحتفل رفقة غالينو (تصوير: علي خمج)

أكد الجزائري رياض محرز، لاعب فريق الأهلي، أهمية دعم الجماهير، وذلك عقب المباراة أمام الدحيل القطري ضمن منافسات دور الستة عشر في أبطال آسيا للنخبة، مشيراً إلى أن الفريق يسعى دائماً لتقديم أفضل مستوياته.

وقال محرز في المؤتمر الصحافي: «الجمهور دائماً يدعمنا، والأجواء إيجابية، ونأمل أن نقدم أفضل ما لدينا». وأضاف: «نرغب في حضورهم ودعمهم في كل مباراة، لكننا ندرك أن ذلك مرتبط بتقديم مستوى جيد».

وتابع لاعب الأهلي صاحب هدف اللقاء الوحيد الذي عبر من خلاله الأهلي للدور القادم: «في مباراة الهلال لم نكن بالمستوى المطلوب، وربما كان هناك عتب من بعض الجماهير». وشدد محرز على التزام الفريق بتقديم أفضل ما لديه، قائلاً: «نسعى دائماً لتقديم كل ما نملك للفريق».

وختم تصريحاته بالحديث عن المباراة، قائلاً: «كانت مباراة صعبة، وتمكّنا من تجاوزها، والآن نركّز على الدور القادم».