كاترينا فاليدا: «سيدات القادسية» سيظهرن بكل مختلف هذا الموسم

المدير الفني أشارت إلى أن طموحهن تحقيق أحد المراكز الأولى

كاترينا أكدت سعيهم للظهور بشكل مختلف هذا الموسم (الشرق الأوسط)
كاترينا أكدت سعيهم للظهور بشكل مختلف هذا الموسم (الشرق الأوسط)
TT

كاترينا فاليدا: «سيدات القادسية» سيظهرن بكل مختلف هذا الموسم

كاترينا أكدت سعيهم للظهور بشكل مختلف هذا الموسم (الشرق الأوسط)
كاترينا أكدت سعيهم للظهور بشكل مختلف هذا الموسم (الشرق الأوسط)

كشفت كاترينا فاليدا المدير الفني لفريق كرة القدم للسيدات بنادي القادسية ، أن تحضّيرات الفريق هذا الموسم كانت مختلفة، في ظل ظهوره للمرة الثانية على التوالي بهذه البطولة.

وقالت كاترينا لـ"الشرق الأوسط": سعيدين كوننا بدأنا العام الماضي وتمكنا من تحقيق المركز الرابع في الترتيب العام بالدوري، وبرونزية كأس الاتحاد السعودي، وأؤمن بأن هذا الموسم سيكون مختلفا وذي طابع تنافسي قوي كما أنني أؤمن بأن القادسية تأهب لهذا الموسم بصورة ممتازة.

وأشارت «بدأنا استعداداتنا على عدة مراحل كانت المرحلة الأولى تتضمن تحضّيرات في مقر النادي لمدة ثلاث أسابيع، تبعها معسكر إعدادي خارجي في هولندا تخللته مواجهات ودية ساعدتنا على احتكاك اللاعبات الجدد فيما بينهن، والآن نخوض آخر مراحل استعداداتنا للدوري حيث يفصلنا عن صافرة بداية الجولة الأولى ما يقارب أسبوعين، وخطتنا هي خوض مواجهات ودية أخرى للتأكد من الجاهزية الكاملة.

وعن تدعيم الفريق بصفقات عالمية ومحلية في فترة الانتقالات الصيفية، قالت: خططنا أنا والطاقم الفني على قائمة الأسماء التي سندعم فيها الفريق النسائي، وحرصنا على اختيار لاعبات ذات خبرة وكفاءة عالية، أما فيما يتعلق باللاعبات السعوديات فحرصنا على اختيار ذوات خبرة ومواهب ناشئة واللاتي يمثل معظمهن المنتخب الوطني لفئة تحت الـ17 عاما، وهدفنا هو صقل مواهب القادسية المستقبلية ومساعدة المنتخب الوطني من خلال تدعيم اللاعبات بأحدث أساليب تعلم رياضة كرة القدم، كما أننا لم نركز فقط على اللاعبات بقدر ما دعمنا الفريق بطاقم فني وطبي ذو كفاءة.

لاعبات القادسية خلال التدريبات الأخيرة استعدادا للموسم الجديد (القادسية)

وعن آلية اختيار المحترفات، أجابت: استغرقنا وقتا طويلا لاختيار اللاعبات حسب معاييرنا التي رصدناها الموسم المقبل، كان خيارنا الأول سارة بيورك وهي ذات اسم كبير في أوروبا وكانت مسيرتها تتضمن المشاركة في الدوري الفرنسي والإيطالي، كما أنها تمتلك شخصية قوية وقيادية، ومنذُ قدومها في اليوم الأول وهي تحاول قيادة الفريق وأن تكون قدوة للاعبات السعوديات، أيضاً وقعنا مع ليا لي غاريك لاعبة المنتخب الفرنسي ذات خبرة عالية، وأنا سعيدة بانضمامهن لتمثيل القادسية، ولا ننسى محترفاتنا اللاتي جددن عقودهن "حارسة الفريق ليندزي هاريس، وكابتن الفريق رايان ماتشادو، والمهاجمة أجارا نجويا ، والمدافعة جيسيكا ايمانويلا".

وتابعت: فيما يتعلق باللاعبات المحليات الجُدد فوقع الإختيار على النجمات رهف المنصوري ورنا حسن القادمات من الأهلي وحققنا كأس الاتحاد بنسخته الأولى، وهناك يارا الفارس لاعبة نادي الترجي ودلال عبداللطيف من نادي الشباب، وبيان من بطل الدوري النصر، واللاعبة شادن عبدالله، والمواهب الناشئة سهير باطوق و منيرة الغنام، رندا العبدالقادر.

واختتمت كاترينا بالحديث عن طموح سيدات القادسية في الموسم الجديد، وقالت: نحن نعلم بأن كل الفرق حضّرت لهذا الموسم بشكل جيد من خلال التوقيع مع أسماء قوية ولن تكون المنافسة سهله، ولكن يتطلّع القادسية في هذه النسخة أن يكون ضمن الثلاث الفرق الأولى في الترتيب العام للدوري الممتاز.


مقالات ذات صلة

دراسة: 3 ارتجاجات بالمخ قد تؤثر على مدى انتباه اللاعبات

رياضة عالمية معدل الإصابة بارتجاج المخ لدى المدافِعات كان الأعلى من بين اللاعبات (أ.ف.ب)

دراسة: 3 ارتجاجات بالمخ قد تؤثر على مدى انتباه اللاعبات

أظهرت دراسة حديثة أن لاعبات كرة القدم المحترفات اللواتي ​تعرضن لارتجاج بالمخ 3 مرات أو أكثر قد يعانين انخفاضاً في مدى الانتباه.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية الدوري الإنجليزي للسيدات قلق من توقيت إقامة النسخة الأولى من كأس العالم للأندية (رويترز)

توقيت مونديال الأندية للسيدات يربك حسابات الدوري الإنجليزي الممتاز

أبدى الدوري الإنجليزي الممتاز للسيدات مخاوف كبيرة حيال توقيت إقامة النسخة الأولى من كأس العالم للأندية للسيدات.

شوق الغامدي (الرياض)
رياضة سعودية «كلاسيكو» الأهلي والهلال المواجهة الأبرز (نادي الأهلي)

الجمعة... انطلاق إياب ربع نهائي كأس الاتحاد السعودي للسيدات

تنطلق منافسات تصفيات الدور ربع النهائي (الإياب) من كأس الاتحاد السعودي للسيدات، بإقامة 4 مواجهات تُلعب على مدار يومي الجمعة والسبت المقبلين.

لولوة العنقري (الرياض)
رياضة عالمية آرسنال تصدر القائمة بـ25.6 مليون يورو (رويترز)

«ديلويت»: كرة القدم النسائية تحقق أرقاماً تاريخية تقدر بـ174 مليون دولار

ذكرت شركة «ديلويت» للخدمات المالية أن 15 من أبرز أندية كرة القدم النسائية حققت إيرادات تجاوزت 150 مليون يورو (174 مليون دولار) للمرة الأولى خلال العام الماضي

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة عالمية جرى عرض الكأس للمرة الأولى أمام تلاميذ إحدى المدارس (فيفا)

«فيفا» يكشف عن كأس العالم للأندية للسيدات

كشف الاتحاد الدولي لكرة القدم، في لندن، اليوم الاثنين، عن الكأس الجديدة لبطولة الأندية البطلة للسيدات، في خطوة رمزية تؤذن بانطلاق فصل تاريخي جديد.


مدرب الفيحاء: آلية تعيين الحكام يجب أن تكون منصفة للجميع

البرتغالي بيدرو إيمانويل مدرب الفيحاء (نادي الفيحاء)
البرتغالي بيدرو إيمانويل مدرب الفيحاء (نادي الفيحاء)
TT

مدرب الفيحاء: آلية تعيين الحكام يجب أن تكون منصفة للجميع

البرتغالي بيدرو إيمانويل مدرب الفيحاء (نادي الفيحاء)
البرتغالي بيدرو إيمانويل مدرب الفيحاء (نادي الفيحاء)

وجّه البرتغالي بيدرو إيمانويل، مدرب الفيحاء، انتقاداته تجاه التحكيم وجدولة المباريات المتتابعة التي لا تمنح فريقه فرصة التقاط الأنفاس، مفضلاً عدم الحديث عن مستقبل اللاعب الشاب صبري دهل، الذي ارتبط بالانتقال للهلال.

وخسر الفيحاء أمام الهلال بنتيجة 4-1، ضمن الجولة السابعة عشرة من الدوري السعودي للمحترفين.

وقال في المؤتمر الصحافي: «الهلال متصدر الدوري، حضر للمباراة بعد 20 انتصاراً، بينما الفيحاء جاء من 7 مباريات من دون أي فوز. نحتاج أن تكون لدينا شخصية وشجاعة كبيرة لمقارعة الهلال في ميدانه. كسبنا الثقة للوصول لمرمى الهلال وسجلنا الهدف الأول، وحاولنا أن نوتر الهلال وندخل الشك في لاعبيه».

وأضاف: «الحكم الأجنبي أوقف الكرة ومنحها للهلال دون أي سبب، ومن خلال هذه المخالفة أتت ركنية وسجل الهلال هدفه. جودة روبن نيفيز كانت فارقة، وتمريراته سهّلت تسجيل الأهداف».

وتابع مدرب الفيحاء: «بعد الدقيقة 60 عاد الهلال لتنظيمه، وحاولنا التغيير وضخّ دماء جديدة بإشراك لاعبين صغار. يجب أن نفهم أننا منافس جاد أمام جميع الفرق».

وعن سؤال يتعلق باللاعب صبري دهل، قال: «ليست هذه اللحظة المناسبة للحديث عن اللاعب».

وأضاف في السياق نفسه: «لو كان لدينا لاعبون بجودة لاعبي الهلال لكنا أكثر راحة، لكن هذا غير متوفر لدينا، وعلينا منح اللاعبين الشباب الفرصة».

وحول التحكيم، أكّد إيمانويل قائلاً: «جلبنا حكاماً أجانب وأخطأوا نفس أخطاء الحكام المحليين. الحكم السعودي والأجنبي أخطاؤهم متكررة، والحكم الدولي أخطاؤه مثل الحكم المحلي. أنا لا أشتكي، ولكن أقارن، كنا نقسو على الحكم المحلي، ولكن مع الأجنبي لا نكون ذلك».

وتساءل مدرب الفيحاء: «لماذا نشاهد الحكام الأجانب في بعض المباريات، وأخرى نشاهد فيها حكاماً محليين؟ القوانين لا بد من أن تكون منصفة للكل، من يعيّن الحكام؟ لا بد من أن تُعيَّن حكاماً أجانب للجميع وتكون منصفة مع الكل».

وختم حديثه قائلاً: «3 مباريات خلال 6 أيام... كيف يكون ذلك؟ بعد يومين لدينا مباراة أمام الفتح وسنحاول إراحة اللاعبين لها، ثم بعد يومين آخرين مباراة مهمة أخرى».


رودجرز عن تشكيك كونسيساو: لن أرد... نستحق الفوز

الآيرلندي بريندان رودجرز مدرب القادسية (تصوير: عيسى الدبيسي)
الآيرلندي بريندان رودجرز مدرب القادسية (تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

رودجرز عن تشكيك كونسيساو: لن أرد... نستحق الفوز

الآيرلندي بريندان رودجرز مدرب القادسية (تصوير: عيسى الدبيسي)
الآيرلندي بريندان رودجرز مدرب القادسية (تصوير: عيسى الدبيسي)

أكد الآيرلندي بريندان رودجرز، مدرب القادسية، أحقية فريقه في الفوز على الاتحاد، رافضاً الرد على تشكيك مدرب الاتحاد في نتيجة المباراة، وذلك خلال المؤتمر الصحافي عقب المواجهة.

وقال رودجرز: «لن أرد... نستحق الفوز»، مشيراً إلى أن فريقه قدم مباراة قوية، وأضاف: «لعبنا بشجاعة كبيرة، هاجمنا، قلبنا النتيجة، وكنا قريبين من تسجيل أكثر من هدفين».

وتحدث مدرب القادسية عن تطور أداء الفريق، مؤكداً أن المستوى في تحسن مستمر، وقال: «مستوانا في تطور وتقدم، ومع ذلك أُذكّر اللاعبين بضرورة الاستمرار في التطور والتركيز والتواضع».

وعن إمكانية تغيير الأسلوب الفني في المباريات الصعبة، ومنها مواجهة الهلال المتصدر في الجولة بعد المقبلة، أوضح رودجرز: «سنواصل نهجنا الناجح، ولن نجري أي تغيير إلا عند الحاجة».


كونسيساو: لا أشكك... نتيجة غير عادلة!

سيرجيو كونسيساو مدرب الاتحاد (تصوير: عيسى الدبيسي)
سيرجيو كونسيساو مدرب الاتحاد (تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

كونسيساو: لا أشكك... نتيجة غير عادلة!

سيرجيو كونسيساو مدرب الاتحاد (تصوير: عيسى الدبيسي)
سيرجيو كونسيساو مدرب الاتحاد (تصوير: عيسى الدبيسي)

رفض سيرجيو كونسيساو مدرب الاتحاد التعليق على إمكانية التعاقد مع المدافع وليد الأحمد، وذلك خلال المؤتمر الصحافي عقب مواجهة القادسية والاتحاد، والتي انتهت بانتصار القادسية بهدفين مقابل هدف ضمن منافسات الجولة 17 من الدوري السعودي للمحترفين.

وعن المواجهة، أكد كونسيساو أن النتيجة لم تكن عادلة، مشيراً إلى أن فريقه قدم مباراة كبيرة، وقال: «لعبنا مباراة كبيرة، وكانت هناك ركلة جزاء أُلغيت لصالحنا».

وأضاف مدرب الاتحاد مشيداً بفريق القادسية: «لا أشكك في الفريق المنافس، وهو فريق مميز ولديه نجوم مميزون».