اليوم انطلاق قطار الدوري السعودي للمحترفين... والنصر يستهل مشواره بالرائد

التعاون في اختبار الفيحاء... والوحدة بدكة بدلاء محدودة يصطدم بالرياض

جانب من استعدادات الرائد لمواجهة النصر (نادي الرائد)
جانب من استعدادات الرائد لمواجهة النصر (نادي الرائد)
TT

اليوم انطلاق قطار الدوري السعودي للمحترفين... والنصر يستهل مشواره بالرائد

جانب من استعدادات الرائد لمواجهة النصر (نادي الرائد)
جانب من استعدادات الرائد لمواجهة النصر (نادي الرائد)

يدشن فريق النصر رحلته في النسخة الجديدة للدوري السعودي للمحترفين، الخميس، عندما يستضيف نظيره فريق الرائد على ملعب الأول بارك بالعاصمة الرياض، وذلك بعد أيام عصيبة عاشها النادي العاصمي إثر خسارته بطولة كأس السوبر أمام غريمه التقليدي الهلال وتبعات هذه الخسارة المتمثلة برحيل إبراهيم المهيدب، رئيس مجلس إدارة النادي.

لقاء النصر أمام الرائد سيكون ضمن 3 مباريات تدشن الانطلاقة، إذ يستضيف التعاون نظيره الفيحاء على ملعب نادي التعاون بمدينة بريدة، في حين يستقبل الوحدة نظيره فريق الرياض على ملعب مدينة الملك عبد العزيز الرياضية بمكة المكرمة.

النصر الذي بدأ موسمه بحالة غير مثالية يسعى لتجاوز ذلك بتحقيق الفوز أمام الرائد وإعادة شيء من الثقة التي بدأت في الاهتزاز بين مدرج الفريق والبرتغالي لويس كاسترو، المدير الفني للفريق، بعد أن راجت أنباء كثيرة توضح رغبة إدارة النصر بقيادة المهيدب (قبل تقدمه باستقالته) بإقالة المدرب من منصبه.

تحضيرات الفيحاء لبدء الموسم الجديد (نادي الفيحاء)

يدخل «الأصفر العاصمي» الموسم الجديد، بعد أن حل في النسخة الماضية وصيفاً لحامل اللقب الهلال بفارق 14 نقطة، وأمضى صيفه دون تغييرات كبيرة في قائمة اللاعبين، إذ شهد الفريق استقطابين فقط تمثلا بحضور البرازيلي بينتو حارس مرمى الفريق، وكذلك سالم النجدي القادم من صفوف فريق الفتح.

أقام الفريق معسكراً إعدادياً على مرحلتين بين البرتغال وإسبانيا، وخاض العديد من المباريات الودية التي اكتفى فيها بالانتصار بمباراة واحدة كانت أمام ماريتيمو البرتغالي وتعادلين مقابل خسارته في أربع وديات.

كانت البداية أمام التعاون في أولى مباريات الفريق الرسمية ببطولة كأس السوبر السعودي، ونجح النصر بتجاوزه بهدفين دون رد، لكن الخسارة برباعية أمام الهلال أعادت الانتقادات للفريق، خاصة على صعيد الأداء الدفاعي الذي كان محط انتقادات جماهير الفريق في الموسم الماضي.

أما الرائد الذي يتطلع لموسم يتألّق فيه بعيداً عن الوجود في مناطق خطر الهبوط حتى الجولات الأخيرة، فأتم تعاقده مع المدير الفني البرازيلي أودير هيلمان الذي يملك تجربة تدريبية في ملاعب كرة القدم السعودية عبر نادي الرياض في الموسم الماضي.

التعاون يسعى لتحقيق فوز في مستهل مشواره بالدوري (نادي التعاون)

الرائد قرر الاكتفاء بالمدة التي قضاها مدربه السابق إيغور جوفيتشفتش وفضّل الذهاب إلى مدرسة برازيلية، خاصة أن تجربة هيلمان كانت مثالية مع الرياض، ونجح في قيادة الفريق للبقاء خلال موسمه الأول بعد الصعود.

على صعيد الانتقالات، لم يحدث الرائد أي تغييرات تذكر في قائمة الفريق، ولم يعلن عن صفقات جديدة سوى التعاقد مع الثنائي المحلي صالح العمري وزكريا هوساوي، القادمين من صفوف فريق الاتحاد، وذلك حتى يوم الأربعاء، مقابل رحيل عدد من الأسماء أبرزها خوليو تافاريس المهاجم وعبد الله الفهد مدافع الفريق.

وفي مدينة بريدة، يتطلع فريق التعاون إلى بداية مرحلة مختلفة حينما يستقبل ضيفه فريق الفيحاء وهي أولى المباريات التي ستقام الخميس ومعها ستدشن رحلة انطلاقة النسخة الجديدة.

التعاون الذي يدخل موسمه الجديد وسط جملة من التغييرات في خريطة الفريق، رحل عنه المدرب البرازيلي شاموسكا وحلّ المدرب الأرجنتيني رودولفو أروابارينا، وهو مدرسة تدريبية مختلفة عن الفترة السابقة، إذ يأمل رودولفو في الوصول لتناغم كبير قبل انطلاق رحلة الفريق في دوري أبطال آسيا 2، وكذلك الحلول بمركز متقدم في الدوري السعودي بعد أن حل في المركز الرابع النسخة الماضية.

رحل من فريق التعاون عدد من اللاعبين الشبان، منهم عبد الملك العييري الذي انتقل لفريق نيوم وكذلك معاذ فقيهي الذي انتهت إعارته وعاد لفريق الهلال، قبل أن ينتقل لصفوف فريق الاتحاد، لكن التعاون في المقابل أتمّ عدة صفقات؛ أبرزها سلطان الفرحان من الاتحاد ومتعب المفرج من الهلال وفهد الجمعية من أبها، وأعاد لاعبه فلافيو دا سيلفا وتعاقد مع المغربي فيصل فجر.

الفيحاء الذي يدخل الموسم الجديد بمدرسة تدريبية جديدة بعد أن قضى كامل فتراته تحت قيادة الصربي فوك رازوفيتش الذي رحل عن قيادة الفريق مع نهاية الموسم، أتم تعاقده مع اليوناني كريستوس كونتيس، وكذلك شهد الفريق خلال الفترة الصيفية رحيل فلاديمير ستوكوفيتش، حارس المرمى، الذي أمضى سنوات في الذود عن شباك الفريق.

بروزفيتش وعبد الإله العمري وماني خلال تدريبات النصر التحضيرية للدوري (نادي النصر)

تعاقدات الفيحاء لم تكن كثيرة على صعيد اللاعبين المحترفين الأجانب، إذ لا يزال الفريق يبحث عن إكمال صفوفه، وأتم تعاقده مع عدة أسماء محلية، يبرز منها عبد الهادي الحراجين ومنصور البيشي وسطام الشمري.

وفي مكة المكرمة، يحاول فريق الوحدة التغلب على ظروف النقص الكبير في قائمته، حينما يستقبل نظيره فريق الخليج في مواجهة تبدو تحدياً كبيراً لـ«فرسان مكة» في الاختبار الأول للفريق.

يدخل الوحدة المباراة بعد أن شهدت صفوفه هذا الصيف رحيل 15 لاعباً دون أن يتم أي صفقة حتى الآن، وينتظر الكثير من الترتيبات حتى يبدأ في إعلان صفقاته واللحاق قبل إغلاق فترة التسجيل، إذ كان أبرز الراحلين عن صفوف الفريق الثنائي المغربي منير المحمدي وفيصل فجر، والكوستاريكي دوراتي والبرازيلي أنسيلمو.


مقالات ذات صلة

بويت مدرب الخليج: ضمان البقاء يزيل الضغط عن اللاعبين

رياضة سعودية المايسترو مدرب النجمة في حديث مع غوستافو بويت مدرب الخليج (تصوير: عيسى الدبيسي)

بويت مدرب الخليج: ضمان البقاء يزيل الضغط عن اللاعبين

أعرب المدرب الصربي نيستور المايسترو، المدير الفني لفريق النجمة، عن خيبة أمله عقب الخسارة، مؤكداً أن فريقه لم يقدم ما يشفع له بالخروج بأي نقطة من المباراة.

علي القطان (الدمام )
رياضة سعودية الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال (تصوير: نايف العتيبي)

إنزاغي: لم تمر عليّ إصابة مثل كوليبالي

دافع الإيطالي سيموني إنزاغي، مدرب فريق الهلال، عن الجهاز الطبي في ناديه، مؤكداً أنه يعمل بكفاءة عالية وعلى مدار الساعة، مشيراً إلى أن إصابة نيفيز ليست خطيرة.

هيثم الزاحم (الرياض )
رياضة سعودية البرازيلي فابيو كاريلي مدرب فريق ضمك (تصوير: نايف العتيبي)

كاريلي: لو حضرت مبكراً لاختلف وضع ضمك

أشار البرازيلي فابيو كاريلي مدرب فريق ضمك، إلى أنه لو حضر مبكراً لاختلف وضع الفريق عما هو عليه حالياً، مشيداً بما قدمه لاعبوه أمام الهلال رغم الخسارة.

هيثم الزاحم (الرياض )
رياضة سعودية فرحة زرقاء بهدف سافيتش (تصوير: نايف العتيبي)

الدوري السعودي: الهلال يتجاوز ضمك بصعوبة... ويشعل السباق مع النصر

سجّل ميلينكوفيتش-سافيتش هدفاً ليقود ​الهلال للفوز 1-صفر على ضيفه ضمك بالدوري السعودي لكرة القدم للمحترفين أمام أنظار المالك الجديد الأمير الوليد بن طلال، اليوم.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية انتصار كبير سجله الخليج في شباك النجمة (تصوير: عيسى الدبيسي)

الدوري السعودي: الخليج يبتعد عن الخطر بثلاثية في النجمة

حقق فريق الخليج فوزاً مهماً على ضيفه النجمة بنتيجة 3-1، في اللقاء الذي جمعهما مساء الثلاثاء ضمن منافسات الجولة الثلاثين من الدوري السعودي للمحترفين.

«الشرق الأوسط» (الدمام )

بويت مدرب الخليج: ضمان البقاء يزيل الضغط عن اللاعبين

المايسترو مدرب النجمة في حديث مع غوستافو بويت مدرب الخليج (تصوير: عيسى الدبيسي)
المايسترو مدرب النجمة في حديث مع غوستافو بويت مدرب الخليج (تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

بويت مدرب الخليج: ضمان البقاء يزيل الضغط عن اللاعبين

المايسترو مدرب النجمة في حديث مع غوستافو بويت مدرب الخليج (تصوير: عيسى الدبيسي)
المايسترو مدرب النجمة في حديث مع غوستافو بويت مدرب الخليج (تصوير: عيسى الدبيسي)

أعرب المدرب الصربي نيستور المايسترو، المدير الفني لفريق النجمة، عن خيبة أمله الكبيرة عقب الخسارة، مؤكداً أن فريقه لم يقدم ما يشفع له بالخروج بأي نقطة من المباراة، في وقت شدد فيه الأوروغوياني غوستافو بويت مدرب الخليج على أهمية الفوز الذي حققه فريقه، معتبراً أنه مستحق ويمنح فريقه دفعة معنوية في جدول الترتيب.

ونجح الخليج في تسجيل فوز ثمين بنتيجة 3-1 أمام ضيفه النجمة الذي تأكد هبوطه منذ الجولة الماضية في الدوري السعودي للمحترفين.

وقال نيستور في المؤتمر الصحافي عقب اللقاء: «محبط جداً من النتيجة... لم نقدم أي شيء يمكن أن نستحق من خلاله أي نقطة... كان اللاعبون بلا روح وبلا قتالية».

مدرب النجمة قال إن الوضع سيئ بعد هبوط فريقه (تصوير: عيسى الدبيسي)

وعند سؤاله عن أسباب غياب الروح والقتالية، خصوصاً أن الفريق هبط قبل مواجهة الخليج، أوضح المايسترو في رده على سؤال «الشرق الأوسط»: «فعلاً لا توجد محفزات.. الوضع سيئ جداً بعد الهبوط... لكن يجب أن نترك ذكرى طيبة في هذا الدوري... لا أن نكون بهذا الشكل حتى النهاية، من جانبي سأسعى، لكن الحقيقة أن المحفزات معدومة».

في المقابل، عبّر بويت عن رضاه الكامل عن أداء ونتيجة فريقه، قائلاً في المؤتمر الصحافي: «فوز مهم جداً... كنا نحتاج هذا الفوز من أجل تحسين وضعنا في الدوري وجدول الترتيب... استحققنا هذا الفوز... حتى في ركلة الجزاء التي احتسبت ضدنا كانت غريبة... ولكن الأهم أننا فزنا في ثاني مباراة أقودها بعد الخسارة من الفتح في المباراة الأولى».

وحول كيفية استغلال ضمان البقاء في بقية مباريات الدوري، أجاب بويت على سؤال «الشرق الأوسط»: «بالتأكيد ضمان البقاء يعطينا أريحية كبيرة، حتى لي كمدرب أحتاج إلى الوقوف على مستويات اللاعبين أكثر... اليوم أجريت تبديلات عديدة وفي المباريات المقبلة أيضاً سأقوم بنفس الشيء.. الضغط زال عن اللاعبين وهذا شيء مريح جداً لي».

وأضاف: «لدي أهداف أسعى لتحقيقها في الفترة المتبقية وسأعلن عنها نهاية هذا الموسم».


إنزاغي: لم تمر عليّ إصابة مثل كوليبالي

الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال (تصوير: نايف العتيبي)
الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال (تصوير: نايف العتيبي)
TT

إنزاغي: لم تمر عليّ إصابة مثل كوليبالي

الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال (تصوير: نايف العتيبي)
الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال (تصوير: نايف العتيبي)

دافع الإيطالي سيموني إنزاغي، مدرب فريق الهلال، عن الجهاز الطبي في ناديه، مؤكداً أنه يعمل بكفاءة عالية وعلى مدار الساعة، مشيراً إلى أن إصابة نيفيز ليست خطيرة، موضحاً أنه لم ير مثل إصابة كوليبالي رغم خبرته الطويلة.

وانتصر الهلال بصعوبة أمام ضيفه ضمك بهدف وحيد دون رد في اللقاء الذي جمع بينهما على ملعب «المملكة أرينا» في العاصمة الرياض ضمن لقاءات الجولة الثلاثين في الدوري السعودي للمحترفين.

وقال سيموني إنزاغي، مدرب الهلال، في المؤتمر الصحافي الذي أعقب المواجهة: «لعبنا شوطاً أول ممتازاً خصوصاً في أول 30 دقيقة كان بإمكاننا فيها تسجيل أكثر من هدف، في الشوط الثاني أدينا المباراة بشكل أقل جدية وكنا متحفظين».

وأضاف مدرب الهلال: «آخر مباراة في الدوري قبل هذه المباراة فزنا بستة أهداف، وكرة القدم ليست معادلة ثابتة بل فيها الكثير من المتغيرات، وهذه المباراة كانت أول مباراة لنا بعد مضي 15 يوماً، وأنا كمدرب أسعى لأن نفوز بأكبر قدر من الأهداف».

وعن نوعية إصابة نيفيز، وهل هناك مشكلة في عيادة النادي الطبية، قال إنزاغي: «الجهاز الطبي لدينا يؤدي بشكل جيد، ونيفيز تعرض لاحتكاك آخر المباراة لكنه ليس خطيراً، وكوليبالي تعرض لورم تحت الجلد، والجهاز الطبي يعمل 24 ساعة حتى يجهزه، وبحكم خبرتي في كرة القدم لم تمر علي إصابة مثل التي تعرض لها كوليبالي».

وفيما يخص تفسيره لتذبذب مستوى الفريق، قال إنزاغي: «بدأنا المعسكر متأخراً، بعد المشاركة في كأس العالم، والفريق يعمل بشكل جيد جداً، مع وجود بعض الإصابات في الفريق بسبب الاحتكاكات وليس بداعي العمل البدني، حيث غيبت الإصابة مثلاً ناصر الدوسري لمدة شهرين وهو لاعب مهم لنا، كما هو الحال مع إصابة كوليبالي حالياً».


كاريلي: لو حضرت مبكراً لاختلف وضع ضمك

البرازيلي فابيو كاريلي مدرب فريق ضمك (تصوير: نايف العتيبي)
البرازيلي فابيو كاريلي مدرب فريق ضمك (تصوير: نايف العتيبي)
TT

كاريلي: لو حضرت مبكراً لاختلف وضع ضمك

البرازيلي فابيو كاريلي مدرب فريق ضمك (تصوير: نايف العتيبي)
البرازيلي فابيو كاريلي مدرب فريق ضمك (تصوير: نايف العتيبي)

أشار البرازيلي فابيو كاريلي، مدرب فريق ضمك، إلى أنه لو حضر مبكراً لاختلف وضع الفريق عما هو عليه حالياً، مشيداً بما قدمه لاعبوه أمام الهلال رغم الخسارة التي تلقاها.

وخسر ضمك بصعوبة أمام مُضيفه الهلال بهدف وحيد دون رد في اللقاء الذي جمع بينهما على ملعب «المملكة أرينا» في العاصمة الرياض ضمن لقاءات الجولة الثلاثين في الدوري السعودي للمحترفين.

وقال فابيو كاريلي، مدرب ضمك، في المؤتمر الصحافي الذي أعقب المواجهة: «كنا نعرف المصاعب التي سنواجهها عندما تلعب أمام فريق مثل الهلال، في الشوط الأول لم نكن جيدين، لكن تحسنا في الشوط الثاني، وتركيزنا حالياً على مبارياتنا المقبلة التي نعتبرها بمثابة النهائيات».

وأضاف: «قررت استبدال اللاعب مايتي بين الشوطين للمحافظة عليه في المباريات المقبلة، ولا أعلم مدى حجم إصابته حتى الآن».

وأشاد كاريلي بمواطنه ماركوس ليوناردو، لاعب فريق الهلال، وقال: «ماركوس ليوناردو لاعب جيد، وسبق أن عملنا سوياً مع سانتوس».

وعاد مدرب ضمك للحديث عن فريقه، وقال: «لا طريقة لنا للتحسن سوى مواصلة العمل اليومي، ومنذ قدومي مردود الفريق تحسن، وأعتقد لو حضرت في وقت مبكر لكان وضع الفريق أفضل مما هو عليه».

واختتم مدرب ضمك الحديث: «عملنا على الجانب الدفاعي، وإغلاق التوغلات أمامهم، ورأينا أن لديهم بعض الصعوبات على الجانب الهجومي، لذلك عملنا على الحد من خطورة هجومهم ومحاولة اقتناص أي هجمات مرتدة».