دنيا أبو طالب أول سعودية تنتزع بطاقة العبور المباشر لأولمبياد باريس

نجمة التايكوندو تريد الفوز بميدالية في دورة الألعاب لتواصل تألقها العالمي

تمكنت ابنة الـ27 عام من انتزاع الميدالية البرونزية في بطولة العالم بالمكسيك عام 2022 (الأولمبية السعودية)
تمكنت ابنة الـ27 عام من انتزاع الميدالية البرونزية في بطولة العالم بالمكسيك عام 2022 (الأولمبية السعودية)
TT

دنيا أبو طالب أول سعودية تنتزع بطاقة العبور المباشر لأولمبياد باريس

تمكنت ابنة الـ27 عام من انتزاع الميدالية البرونزية في بطولة العالم بالمكسيك عام 2022 (الأولمبية السعودية)
تمكنت ابنة الـ27 عام من انتزاع الميدالية البرونزية في بطولة العالم بالمكسيك عام 2022 (الأولمبية السعودية)

اختطفت دنيا أبو طالب بطاقة التأهل المباشر إلى أولمبياد باريس، الذي سيقام بعد أيام قليلة، لتصبح بالتالي أول سعودية تنتزع بطاقة العبور المباشر إلى المحفل الأولمبي الضخم.

لم يكن منجز العبور بالبطاقة المباشرة إلى المحفل الأولمبي شيئاً مستغرباً من دنيا أبو طالب اللاعبة التي بدأت ملامح نجوميتها تشع مبكراً منذ أن بدأت في لعبة القتال «التايكوندو» التي نشأت في كوريا كأحد الفنون القتالية التي ذاع صيتها لعبةً معروفةً على الصعيد العالمي.

اعتُمدت لعبة التايكوندو رياضةً أولمبيةً بعد قرابة ثلاث سنوات من ولادة النجمة السعودية دنيا أبو طالب، التي رأت النور عام 1997 في حين اعتُمدت لعبة التايكوندو في أولمبياد سيدني 2000 كأول إدراج رسمي لها بعد أن أظهرت في سيول 1988 رياضةً استعراضيةً، بالمثل ظهرت في برشلونة 1992، لكنها غابت لتعود كظهور رسمي في المدينة الأسترالية سيدني.

دنيا أبوطالب (الأولمبية السعودية)

لم تُعرف دنيا أبو طالب لاعبة تايكوندو إلا في السنوات القليلة الماضية كممارسة رسمية، لكنها بدأت علاقتها وارتبطت باللعبة منذ وقت مبكر من عمرها، ومارستها رغم الصعوبات التي واجهتها في بدايتها كفتاة تريد ممارسة هذه اللعبة.

كانت أبو طالب تمارس اللعبة مع الصبيان من أقرانها كونها لا تجد فتيات يمارسن اللعبة ذاتها وهي في عمر الثامنة، توضح في حديث سابق لوكالة الصحافة الفرنسية: «كنت دائماً ألعب مع الصبيان في مركز أولاد أصلاً دون بنات، وكنت ألبس إيسكاب (غطاء للرأس) لأغطي شعري حتى لا أظهر أنني بنت».

بعد سنوات من الكفاح عانقت دنيا أبو طالب أول ميدالية ذهبية في تاريخها لتخطف الأنظار حولها وتنبئ بقدوم اسم كبير في الساحة، وقبل ذلك كانت حققت ميدالية فضية في دورة الألعاب الخليجية 2019. تمكنت ابنة الـ27 عاماً من انتزاع الميدالية البرونزية في بطولة العالم التي أقيمت في المكسيك عام 2022 في وزن 49 كيلوغراماً، وهو العام الذي شهد تحقيقها ميدالية برونزية على الصعيد الآسيوي.

بعد مشاركات عديدة باتت دنيا أبو طالب مصنفة رابعة عالمياً في وزن 53 كيلوغراماً، ولم تتوقف عند هذا الحد بل انتزعت ذهبية آسيا وبلغت الأولمبياد ببطاقة مباشرة وهو منجز غير مسبوق.

وتملك أبو طالب المتوجة بجائزة أفضل رياضية سعودية لعام 2022، وكذلك أفضل رياضية عربية، 11 ميدالية في مسيرتها، أبرزها برونزية العالم وكذلك ذهبية وبرونزية القارة الآسيوية، مقابل أربع ذهبيات في بطولات مفتوحة وكذلك أربع ميداليات فضية وثلاث برونزيات في المسار ذاته.

وحققت أبو طالب ذهبية البطولة العربية المفتوحة في 2020 والميدالية البرونزية في كأس العرب 2022، وكذلك البطولة الآسيوية، وحازت فضية الجبل الأسود المفتوحة في العام نفسه 2022، قبل أن تنتزع برونزية العالم في ختام ذلك العام. وفي عام 2023 حققت عدداً من الميداليات، منها فضية «مصر المفتوحة» وكذلك فضية «كأس الرؤساء» في أفريقيا، وذهبية «الحسين المفتوحة»، وبرونزية «البطولات الأوروبية المفتوحة»، وفضية بطولة «تركيا المفتوحة»، وبرونزية «آسيا المفتوحة».

وفي العام الحالي حققت اللاعبة السعودية ذهبية «كأس العرب»، وذهبية بطولة «تركيا المفتوحة»، إضافةً إلى تحقيقها مُنجزات محلية مثل ذهبية «دورة الألعاب السعودية»، في حين كان المُنجز الأبرز تحقيق ذهبية آسيا.

بعد بلوغ الأولمبياد، قدم الأمير عبد العزيز بن تركي الفيصل تهنئته للنجمة السعودية، وكتب عبر منصة «إكس»: «أبارك للاعبة المنتخب السعودي للتايكوندو دنيا أبو طالب تأهلها رسمياً إلى أولمبياد باريس 2024»، مضيفاً: «إنجازات تتوالى وطموح لا يتوقف بفضل الله ثم دعم قيادة وطننا الغالي»، وردت اللاعبة على هذه التغريدة بالقول: «شرف لي مباركتك وتهنئتك، بدعمكم سنواصل لتحقيق الأمجاد وأعدكم بقادم أفضل بإذن الله».

النجمة السعودية تحدثت لـ«الشرق الأوسط» في وقت سابق، قائلةً: «إن رياضة التايكوندو ليست للدفاع عن النفس فقط، بل هي طريق للإنجازات التاريخية السعودية»، مؤكدةً أن هذه الرياضة ساعدتها على تعزيز صفتَي الصبر والإرادة من خلال شخصيتها وتعاملها مع الآخرين ومنافسيها. وأكدت أبو طالب أن «رياضة التايكوندو في بدايتها لم تكن تلقى تقبلاً من بعض أفراد المجتمع، لكن الحال تختلف اليوم، فنحن نجد كل الدعم والاهتمام على المستوى الرسمي ومن المجتمع، وتلقى هذه الرياضة إقبالاً كبيراً، تحديداً من العنصر النسائي».

دنيا أبو طالب، لاعبة النادي الأهلي سابقاً، التي التحقت هذا الصيف بنادي القادسية السعودي، الذي تملكه شركة «أرامكو»، عملاق النفط، تتأهب لمشاركة مفصلية في تاريخها وتاريخ الرياضة النسائية السعودية، إذ تبدو الآمال عليها كبيرة نظير اسمها البارز في التايكوندو.

أنهت النجمة السعودية استعداداتها للحظة المرتقبة بمعسكرات متتالية وسط دعم كبير، إذ يُشرف عليها فنياً الروسي قربان بوغداييف المدرب الذي قاد محمد الجندوبي نجم تونس لفضية أولمبياد طوكيو، حيث يتولى قربان الإشراف عليها منذ أواخر عام 2021.


مقالات ذات صلة

ولي العهد السعودي يلتقي رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم

رياضة سعودية ولي العهد السعودي يلتقي رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم

ولي العهد السعودي يلتقي رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم

التقى الأمير محمد بن سلمان ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، في محافظة جدة اليوم، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم جياني إنفانتينو.

«الشرق الأوسط» (جدة)
رياضة سعودية لاعبو الصقر يحتفلون بالإنجاز الكبير (نادي الصقر)

نادي الصقر إلى دوري يلو للمرة الأولى في تاريخه

تأهل فريق نادي الصقر من"منطقة القصيم" للمرة الأولى في تاريخه إلى دوري يلو لأندية الدرجة الأولى للمحترفين، عقب فوزه على مضيفه نادي الغوطة بثلاثة أهداف مقابل هدف.

«الشرق الأوسط» (بريدة)
رياضة سعودية رونالدو يحتفل بأحد أهدافه في شباك النجمة (تصوير: عبد العزيز النومان)

خيسوس: عقلية رونالدو «احترافية»... وافتقدنا مارتينيز

اعترف خورخي خيسوس، مدرب فريق النصر السعودي، أن فريقه ارتكب أخطاء في خط الدفاع كلّفت الفريق هدفين.

فارس الفزي (الرياض )
رياضة سعودية شباك النجمة استقبلت 5 أهداف من النصر (تصوير: عبد العزيز النومان)

مدرب النجمة: أهداف الدقائق الأخيرة يعاني منها الريال وبايرن

عبر نيستور إل مايسترو مدرب فريق النجمة عن رضاه عن الأداء الفني الذي قدمه فريقه في غالبية أوقات مباراة النصر وتسجيل هدفين رغم الخسارة.

فارس الفزي (الرياض )
رياضة سعودية اليوناني جورجيوس دونيس مدرب فريق الخليج (تصوير: بشير صالح)

دونيس: لو شاركت أمام الخلود لشكلت خطورة على مرماهم

أكد اليوناني جورجيوس دونيس، مدرب فريق الخليج، أن مواجهة فريقه أمام الخلود كانت معقّدة، مشيراً إلى أن فريقه عانى من الإصابات.

خالد العوني (الرس )

في مباراته الـ100… رونالدو يصل إلى 97 هدفاً ويواصل مطاردة الألف

كريستيانو رونالدو يواصل مطاردة الرقم التاريخي (تصوير: عبد العزيز النومان)
كريستيانو رونالدو يواصل مطاردة الرقم التاريخي (تصوير: عبد العزيز النومان)
TT

في مباراته الـ100… رونالدو يصل إلى 97 هدفاً ويواصل مطاردة الألف

كريستيانو رونالدو يواصل مطاردة الرقم التاريخي (تصوير: عبد العزيز النومان)
كريستيانو رونالدو يواصل مطاردة الرقم التاريخي (تصوير: عبد العزيز النومان)

يواصل كريستيانو رونالدو مطاردة الرقم التاريخي في مسيرته التهديفية، بعدما سجل ثنائية جديدة قاد بها النصر للفوز على النجمة بنتيجة 5 - 2، ضمن منافسات الدوري السعودي للمحترفين.

ورفع النجم البرتغالي رصيده الإجمالي إلى 967 هدفاً في مسيرته الاحترافية مع جميع الأندية التي مثّلها، إلى جانب منتخب البرتغال، ليصبح على بُعد 33 هدفاً فقط من الوصول إلى حاجز الألف هدف، وهو إنجاز غير مسبوق يقترب منه بثبات.

وعلى مستوى الدوري السعودي، بلغ رونالدو هدفه رقم 97 خلال 100 مباراة، مقترباً من تسجيل هدفه رقم 100 في المسابقة. وخاض أولى مبارياته في الدوري بقميص النصر أمام الاتفاق، في اللقاء الذي انتهى بفوز فريقه 1 - 0 بتاريخ 22 يناير (كانون الثاني) 2023.

كما وصل إلى مباراته رقم 50 أمام الأهلي، في المواجهة التي انتهت بالتعادل 1 - 1 بتاريخ 13 سبتمبر (أيلول) 2024، فيما سجل هدفه رقم 50 في الدوري خلال مواجهته رقم 50 أمام الرائد، في اللقاء الذي انتهى بالتعادل 1 - 1 بتاريخ 22 أغسطس (آب) 2024.

كريستيانو رونالدو سجل ثنائية أمام النجمة (تصوير: عبد العزيز النومان)

ووصل رونالدو إلى مباراته رقم 100 أمام النجمة، في اللقاء الذي انتهى بفوز النصر 5 - 2 يوم 3 أبريل (نيسان) 2026، حيث سجل هدفين رفع بهما رصيده إلى 97 هدفاً.

وكان هدفه الأول في الدوري بقميص النصر أمام الفتح في المباراة التي انتهت بالتعادل 2 - 2 بتاريخ 3 فبراير (شباط) 2023، بينما جاء هدفه رقم 97 في مواجهة النجمة ذاتها.

ويترقب النجم البرتغالي خلال المباريات المقبلة بلوغ هدفه رقم 100 في الدوري السعودي، بالتوازي مع اقترابه من تحقيق إنجاز الألف هدف في مسيرته الاحترافية.


«إن بي إيه»: بوسطن يحكم قبضته على وصافة الشرقية

جايسون تايتوم يسجل لسيلتيكس في سلة الباكس (رويترز)
جايسون تايتوم يسجل لسيلتيكس في سلة الباكس (رويترز)
TT

«إن بي إيه»: بوسطن يحكم قبضته على وصافة الشرقية

جايسون تايتوم يسجل لسيلتيكس في سلة الباكس (رويترز)
جايسون تايتوم يسجل لسيلتيكس في سلة الباكس (رويترز)

سجّل جايلن براون 26 نقطة، وأضاف جايسون تايتوم 23، ليكتسح بوسطن سلتيكس مضيّفه ميلووكي باكس 133-101 الجمعة، محافظاً على قبضته على المركز الثاني في المنطقة الشرقية لدوري كرة السلة الأميركي للمحترفين (إن بي إيه).

وأضاف تايتوم 11 متابعة و9 تمريرات حاسمة و3 سرقات، قبل أن يجلس هو وبراون على مقاعد البدلاء في الربع الأخير بعدما حُسمت المباراة في مواجهة باكس المتراجع.

وبعد ليلتين فقط على تسجيله 53 نقطة في الربع الأول أمام ميامي، دخل سلتيكس اللقاء ببداية نارية جديدة.

وجاءت 8 ثلاثيات من أصل 17 له في الربع الأول الذي سجل خلاله 43 نقطة، لينهي الشوط الأول 75-55.

وسجّل سلتيكس (52-25)، الذي فاز في 5 من مبارياته الست الأخيرة، تقدماً بفارق مباراتين ونصف المباراة على نيويورك نيكس (50-28) في الصراع على المركز الثاني في الشرق.

أما نيكس، الذين عانى في الآونة الأخيرة أمام الفرق القوية، فلم يواجه أي صعوبة في اكتساح شيكاغو بولز 136-96، علماً أن بولز خرج من سباق التأهل إلى الأدوار الإقصائية.

وسجّل البريطاني أو جي أنونوبي أعلى رصيد في المباراة بـ31 نقطة مع ثماني متابعات، فيما أضاف كل من جايلن برونسون وميتشل روبنسون 17 نقطة، مع مساهمة برونسون أيضاً بـ11 متابعة.

ونجح أنونوبي في 9 رميات ميدانية من أصل 15، بينها 7 من أصل 10 محاولات من خارج القوس. أما روبنسون، الذي بدأ أساسياً بدلاً من لاعب الارتكاز المصاب الدومينيكاني كارل أنتوني تاونز، فقد سجل جميع محاولاته السبع.

وفي مباريات أخرى، تجاوز أتلانتا هوكس، الخامس في الشرق، بروكلين نتس بسهولة 141-107، فيما حافظ فيلادلفيا سفنتي سيكسرز على قبضته على المركز السادس في المنطقة الشرقية، آخر المراكز المؤهلة مباشرة إلى «البلاي أوف»، بفوزه 115-103 على مينيسوتا تمبروولفز.

وسجّل بول جورج 23 نقطة، وأضاف تايريس ماكسي 21 نقطة، فيما عاد جويل إمبيد بعد غياب مباراة واحدة بسبب المرض ليسجل 19 نقطة مع 13 متابعة و7 تمريرات حاسمة.

ومع تبقي 5 مباريات على نهاية الموسم المنتظم، بقي فيلادلفيا (43-34) متقدماً بفارق ضئيل على تورونتو، الذي تغلب على ممفيس غريزليز 128-96 ليبقيا في صدارة المجموعة المتقاربة التي تتصارع على مراكز الملحق (بلاي-إن).

كوبر فلاغ (19 عاماً) أول مراهق يسجل 50 نقطة في مباراة واحدة في «إن بي إيه» (رويترز)

وفاز شارلوت هورنتس، صاحب المركز الثامن، على إنديانا بيسرز 129-108، فيما صمد أورلاندو ماجيك، المتأخر بنصف مباراة ويتمسك بالمركز التاسع أمام ميامي هيت، أمام عرض فردي مذهل من كوبر فلاغ الذي سجل 51 نقطة، ليحقق فوزاً 138-127 على مافريكس.

وبات فلاغ (19 عاماً) أول مراهق يسجل 50 نقطة في مباراة واحدة في دوري «إن بي إيه». كما انضم إلى مايكل جوردان بوصفه أحد اللاعبين الوحيدين من فئة المبتدئين (روكي) الذين سجلوا أكثر من مباراة واحدة بـ45 نقطة أو أكثر في موسمهم الأول.

وقال مدرب مافريكس، جايسون كيد، عن فلاغ، الذي سجل 24 نقطة في الربع الأخير: «يجب أن يكون مبتدئ العام».

وكان دالاس متأخراً بفارق 19 نقطة مع دخول الربع الأخير، وبفارق 21 نقطة عندما طُرد كيد بعد دقائق من بداية الفترة بسبب احتجاجه على عدم احتساب خطأ اعتقد أن فلاغ تعرض له.

وكان فلاغ نفسه قد تلقى خطأ فنياً لاعتراضه على قرار تحكيمي، قبل أن يُطرد زميله ناجي مارشال بعد لحظات، ليبدو فلاغ أكثر إصراراً بعد خروجهما.

وقال كيد عن الموسم الأول اللافت لفلاغ، رغم نتائج مافريكس المخيبة: «ما يفعله يضعه في مصاف نادر».

ورغم عرض فلاغ الناري، كان الأداء الجماعي المتوازن لماجيك كافياً لحسم المواجهة. سجل ويندل كارتر جونيور 28 نقطة، وأضاف ديزموند باين 27، فيما سجل 6 لاعبين من أورلاندو أرقاماً مزدوجة.

وقال فلاغ: «كان الأمر ممتعاً. دائماً يكون ممتعاً عندما تدخل في هذا الإيقاع. تبدو السلة أكبر، وزملاؤك يدعمونك ويساعدونك».

تابع: «لكنني أحب الفوز. كان هذا تركيزي الأساسي، ومن الصعب عليّ الاستمتاع بالكامل عندما نكون متأخرين بـ20 أو 10 أو 15 نقطة خلال معظم فترات المباراة».


ولي العهد السعودي يلتقي رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم

ولي العهد السعودي يلتقي رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم
TT

ولي العهد السعودي يلتقي رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم

ولي العهد السعودي يلتقي رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم

التقى الأمير محمد بن سلمان ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، في محافظة جدة اليوم، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم جياني إنفانتينو.

وجرى خلال اللقاء استعراض مجالات التعاون الرياضي مع الاتحاد الدولي لكرة القدم والفرص الواعدة لتطويره.

حضر اللقاء الأمير عبدالعزيز بن تركي بن فيصل بن عبد العزيز وزير الرياضة، ورئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم ياسر المسحل.