السعودية مها المنيعير: فيلم «القناة الثانية» ألهمني لخوض التحدي

نجمة التايكوندو قالت إنها تطمح للإسهام مستقبلاً في زيادة عدد اللاعبات بالمملكة

مها مع إبنتها اللاعبة في فئة الزهرات شهلا العتيبي (الشرق الأوسط)
مها مع إبنتها اللاعبة في فئة الزهرات شهلا العتيبي (الشرق الأوسط)
TT

السعودية مها المنيعير: فيلم «القناة الثانية» ألهمني لخوض التحدي

مها مع إبنتها اللاعبة في فئة الزهرات شهلا العتيبي (الشرق الأوسط)
مها مع إبنتها اللاعبة في فئة الزهرات شهلا العتيبي (الشرق الأوسط)

تعد مها المنيعير، لاعبة التايكوندو بنادي القادسية، إحدى أيقونات اللعبة في السعودية، وهي حاصلة على الماستر (شهادة الحزام الأسود 6 دان) بوصفها أول لاعبة سعودية تحصل على هذه الدرجة العليا من منظمة كيكون العالمية بكوريا الجنوبية، وتطمح في أن تكون عضواً فعالاً في الاتحاد السعودي للتايكوندو، وأن تساعد على تطوير وتنظيم البطولات، وزيادة عددها في الجانب النسائي، فضلاً عن عدد اللاعبات في السعودية، وأن تُصبح بطولات التايكوندو حدثاً عائلياً اجتماعياً يستمتع الجميع بحضور منافساته.

وعن بدايتها في رياضة التايكوندو، قالت المنيعير لـ«الشرق الأوسط»: «بدأ شغفي بالرياضة منذ مشاهدة والدي عندما كان يمارس الرياضة في الصباح الباكر قبل ذهابي للمدرسة، ثم أصبحت شغوفة بمشاهدة الأفلام السينمائية والمسلسلات المتعلقة بالرياضة بشكل عام وفنون القتال بشكل خاص».

وتابعت: «حاولت البحث عن مدربين لرياضات فنون القتال ولم أجد مدرباً يقبل بتدريب الفتيات، إلا مدرباً واحداً فقط ذلك الحين، وهو الكوري، ماستر كيم، الذي عاش في السعودية 34 عاماً، ويختص بالتايكوندو وفنون القتال في السلك العسكري الكوري».

وتحدثت مها المنيعير عن مصدر إلهامها قائلة: «ملهمي الأول هو Mr. Miyagi من فيلم Karate Kit، فقد كان يعرض على القناة السعودية الثانية، وقام والدي بتسجيل الفيلم لي، فكنت أشاهده مراراً وتكراراً، وأكثر ما شدّني فيه كان قدرة المدرب على التحكم بمشاعره وتصرفاته، ورغم مواجهته الظلم فإنه كان ينتصر بهدوء ودون إيذاء الآخرين، وأيضاً حوّل طالبه من إنسان يخاف ومتردد إلى إنسان يملك الثقة».

وتابعت: «كل فتاة تعكس أخلاق اللعبة التي تمارسها، فتستطيع كل فتاة تحسين وتطوير اللعبة التي تمارسها بقدرتها على التحكم والسيطرة بالمشاعر السلبية مثل (الخوف، الشك، الغضب، الحقد، الكراهية... إلخ) ولا أعني بهذا الكبت أو القمع، ولكن أعني إعادة توجيه وتدوير المشاعر السلبية من أجل هدف أسمى».

المنيعير مع شدادي العمري رئيس الاتحاد ومدربها الكوري الجنوبي ماستر كيم (الشرق الأوسط)

وشاركت مها في بطولة السعودية النسائية للبومسي لعامي 2022 و2024، وتمكنت من تحقيق الميدالية الفضية في منافسات البومسي الجماعي، بجانب حصولها على شهادة «6 دان» من الاتحاد الكوري للتايكوندو.

وأكدت مها المنيعير أن «الاستمرارية أهم عوامل النجاح في كل مجالات الحياة، خصوصاً الرياضة، فهي مبنية على الاستمرارية والإصرار، وتعد رياضة قابلة للتعلم والتطور، لقد قابلت مدرباً يبلغ من العمر 90 عاماً، حاصلاً على (11 دان)، وقد طوّر لعبة التايكوندو، واستمر في ممارستها ونشرها، على الرغم من أن الإنسان يمر بظروف وتقلبات نفسية واجتماعية، لكن يجب ألا ييأس أو يستسلم، ويستمر إلى أن يصل للهدف، بغض النظر عن العراقيل، وإذا وصل، فيجدد الهدف لهدف آخر».

وأشارت مها المنيعير إلى أن «الصعوبات التي واجهتها هي تحديات، ومنها عدم وجود مدرب ومكان للتدريب، لكن الحمد لله هذه التحديات كلها تلاشت بفضل ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، وأصبحت كل فتاة تستطيع أن تجد أماكن متعددة للتدريب بخيارات أكثر».

وأشادت مها المنيعير بمستوى اللاعبات قائلة: «يشهد الآن تطوراً ملحوظاً بين سنة وأخرى، والفضل يعود لله ثم للاتحاد السعودي، الذي يبذل قصارى جهده من أجل هذه الرياضة، ومع كل بطولة نرى وجوهاً جديدة، وخصوصاً في فئات العمر الصغيرة (فراشات، زهرات) وفي فئات العمر الأكبر (فتيات) نلاحظ تطوراً ملحوظاً في مستواهن، ما يؤكد اهتمام مدرباتهن بإعطائهن فرصة الفوز بنسبة أكبر في كل موسم عن الذي قبله. ونصيحتي لمن تود الدخول في معترك رياضة التايكوندو أن تبدأ البحث عن أكاديمية أو نادٍ قريب منها، وألا تتردد، وتذهب لزيارته، وتبدأ ثم تستمر».

واختتمت مها المنيعير حديثها بمخططاتها المستقبلية: «طموحي أن أكون عضواً فعالاً في الاتحاد السعودي للتايكوندو، وأساعد في تطوير وتسهيل تنظيم البطولات، وزيادة عدد البطولات النسائية، وعدد اللاعبات في مملكتنا الحبيبة. أيضاً أطمح في أن تصبح بطولات التايكوندو حدثاً عائلياً اجتماعياً تستمتع العائلات بحضوره».


مقالات ذات صلة

مدرب ماتشيدا الياباني: الحكام ليسوا سبب انتصارنا

رياضة سعودية الياباني غو كورودا مدرب فريق ماتشيدا الياباني (تصوير: علي خمج)

مدرب ماتشيدا الياباني: الحكام ليسوا سبب انتصارنا

أكد الياباني غو كورودا، مدرب فريق ماتشيدا، أن فوز فريقه على الاتحاد لا علاقة له بقرارات التحكيم، مشيراً إلى أن كرة القدم تحسمها تفاصيل المباراة بين فريقين.

علي العمري (جدة )
رياضة سعودية البرتغالي سيرجيو كونسيساو مدرب فريق الاتحاد (تصوير: علي خمج)

كونسيساو بعد الوداع الآسيوي: خسرنا بسبب الحكم

أبدى البرتغالي سيرجيو كونسيساو، مدرب فريق الاتحاد، استياءه من خسارة فريقه أمام ماتشيدا الياباني، معتبراً أن قرارات الحكم كان لها تأثير مباشر على نتيجة المواجهة.

علي العمري (جدة )
رياضة سعودية ودع «الاتحاد» البطولة القارية وخيب آمال أنصاره (تصوير: علي خمج)

«ماتشيدا» الياباني يصعق «الاتحاد» ويُقصيه من «ربع نهائي النخبة الآسيوية»

ودّع الاتحاد السعودي منافسات دوري أبطال آسيا للنخبة لكرة القدم، بخسارته 1-0 من «ماتشيدا زيلفيا» الياباني في دور الثمانية اليوم الجمعة.

«الشرق الأوسط» (جدة )
رياضة سعودية تأتي مواجهة مصر الودية ثالثة المباريات في معسكر أبها (حساب الكرة النسائية)

«أخضر السيدات» يختتم معسكر أبها بودّية أمام مصر

يخوض المنتخب السعودي للسيدات، مساء السبت، وديته الثالثة والأخيرة في معسكره الإعدادي المُقام بمدينة أبها، حيث يواجه نظيرَه منتخب مصر

بشاير الخالدي (الدمام )
رياضة سعودية جايرو داسيلفا تعرض لإصابة قوية أثناء المباراة (النادي الأهلي)

الأهلي يدعم جايرو لاعب جوهور الماليزي بعد إصابته القوية بـ«رسالة»

عبّر النادي الأهلي عن تمنياته بالشفاء العاجل للبرازيلي جايرو داسيلفا لاعب فريق جوهور دار التعظيم الماليزي، عقب الإصابة القوية التي تعرّض لها خلال مجريات اللقاء

فيصل المفضلي (خميس مشيط )

كابوس سكيبه يعود للأهلي بعد 6 أعوام من «مفاجأة كأس الملك»

مايكل سكيبة (موقع نادي فيسل كوبي)
مايكل سكيبة (موقع نادي فيسل كوبي)
TT

كابوس سكيبه يعود للأهلي بعد 6 أعوام من «مفاجأة كأس الملك»

مايكل سكيبة (موقع نادي فيسل كوبي)
مايكل سكيبة (موقع نادي فيسل كوبي)

ستشهد مواجهة الأهلي السعودي وفيسل كوبي الياباني، الاثنين، في نصف نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة، وجود اسم تدريبي يتذكره الأهلاويون جيداً، وهو الألماني مايكل سكيبة، صاحب المفاجأة الكبرى في الملاعب السعودية قبل نحو 6 أعوام عندما أقصى القلعة من بطولة كأس الملك، وتحديداً من مرحلة دور الـ16 لدى إشرافه على فريق العين المغمور في مشهد أثار ضجة عارمة في الشارع الرياضي السعودي.

وفجر مايكل سكيبه حينها مفاجأة مدوية عندما انتصر فريقه على الأهلي بنتيجة 2 - 0 في دور الـ16 من بطولة كأس الملك.

وقال الألماني حينها: «قدمنا أداء جيداً من خلال اللعب السهل والوصول لشباك الخصم، فخور بفريقي».

ويلتقي سكيبه بالأهلي مرة أخرى في مواجهة إقصائية على مستوى نصف النهائي من بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة، وهذه المرة سيتعين عليه مواجهة مدرب ألماني آخر وهو ماتياس يايسله، والذي أشاد به كثيراً من خلال المؤتمر الصحافي الذي عقد على هامش المواجهة المرتقبة، وقال سكيبة عن مواطنه الألماني: «ماتياس يايسله مدرب جيد جداً وقام بمجهود عظيم سواء مع الفرق الذي دربها في أوروبا أو في الدوري السعودي، لديه جودة لاعبين أوروبية ويلعبون بالطريقة الأوروبية».

ويقدّم الفريق الياباني أرقاماً مستقرة في موسم 2025 - 2026، حيث خاض 22 مباراة في مختلف المسابقات، حقق خلالها 15 فوزاً مقابل تعادلين و5 خسائر، بمعدل نقاط بلغ 2.14. وفي دوري أبطال آسيا للنخبة، سجّل 7 انتصارات وتعادلين وخسارتين في 11 مباراة، فيما حقق محلياً 8 انتصارات مقابل 3 خسائر في 11 مباراة.

ويعتمد كوبي على مجموعة من اللاعبين الذين يجمعون بين الخبرة الدولية والتجربة الأوروبية، في مقدمتهم يويا أوساكو ويوشينوري موتو، وهما عنصران أساسيان في المنظومة الهجومية، لما يملكانه من قدرة على الحسم والخبرة في إدارة اللحظات الصعبة داخل المباريات.

ويقود هذا المشروع المدرب سكيبه، الذي تولّى المهمة مطلع عام 2026، ويمتلك سيرة تدريبية طويلة تجمع بين أوروبا وآسيا.

سكيبه، المولود في غيلسنكيرشن عام 1965، بدأ مسيرته في ألمانيا مع بوروسيا دورتموند، حيث عمل في الأكاديميات قبل أن يصل إلى الفريق الأول، كما شغل منصب مساعد مدرب منتخب ألمانيا إلى جانب رودي فولر. وتولى لاحقاً تدريب أندية أوروبية بارزة مثل باير ليفركوزن وآينتراخت فرانكفورت وغلطة سراي، إلى جانب تجارب في سويسرا وتركيا.

وعلى صعيد المنتخبات، قاد منتخب اليونان بين عامي 2015 و2018، في مرحلة إعادة بناء، قبل أن ينتقل إلى آسيا، حيث خاض تجربة مع العين الإماراتي عام 2020، ثم تجربة طويلة مع سانفريس هيروشيما بين 2022 و2025، أشرف خلالها على أكثر من 200 مباراة، ما جعله من الأسماء المستقرة فنياً في الدوري الياباني.

وتأتي تجربته الحالية مع فيسيل كوبي كامتداد لهذا المسار، حيث نجح في نقل خبرته إلى فريق يعتمد على التنظيم الجماعي، مع وضوح في الأدوار وتوازن بين الخطوط، وهو ما انعكس في نتائجه القارية هذا الموسم.


بشرط فوز النصر… «الأول بارك» يحتضن نهائي دوري أبطال آسيا 2

رونالدو قاد النصر لرباعية في شباك الوصل (نادي النصر)
رونالدو قاد النصر لرباعية في شباك الوصل (نادي النصر)
TT

بشرط فوز النصر… «الأول بارك» يحتضن نهائي دوري أبطال آسيا 2

رونالدو قاد النصر لرباعية في شباك الوصل (نادي النصر)
رونالدو قاد النصر لرباعية في شباك الوصل (نادي النصر)

من المقرر بحسب الاتحاد الآسيوي لكرة القدم أن يستضيف نادي النصر نهائي دوري أبطال آسيا 2 في 16 مايو (آيار) المقبل في العاصمة السعودية الرياض على ملعبه الأول بارك في حال نجح في تجاوز الأهلي القطري في دور النصف النهائي من البطولة المقرر الأربعاء المقبل علماً أن الدوحة ستكون مسرحاً للنهائي في حال فوز الفريق القطري في دور الأربعة المقبل.

وكان الأهلي القطري قد نجح في الفوز على الحسين أربد الأردني بثلاثة أهداف مقابل هدف في المواجهة التي جرت بدبي اليوم الأحد.

و تخطى النصر السعودي الوصل الإماراتي بسهولة 4-0 وبلغ نصف نهائي دوري أبطال آسيا 2 لكرة القدم الأحد في دبي، محافظا على مسعاه في تحقيق ثنائية نادرة.وحسم النصر المباراة في شوطها الأول عبر البرتغالي كريستيانو رونالدو (12) والإسباني إنييغو مارتينيس (24) وعبد الإله العامري (24) قبل أن يُنهي السنغالي ساديو مانيه الأمور (80).وأبقى النصر على حظوظه بتحقيق ثنائية نادرة عبر إحراز الدوري المحلي وبطولة آسيوية في موسم واحد، وهو ما لم يتحقق في تاريخه.ورفع أيضا سلسلة انتصاراته المتتالية إلى 18 مباراة في كافة المسابقات (15 في الدوري السعودي و3 مباريات في المسابقة القارية).


دوري يلو: ثلاث نقاط تفصل أبها عن فرحة «الأضواء»

الجولة الثلاثون قد تشهد تحديد أول الصاعدين للأضواء (الشرق الأوسط)
الجولة الثلاثون قد تشهد تحديد أول الصاعدين للأضواء (الشرق الأوسط)
TT

دوري يلو: ثلاث نقاط تفصل أبها عن فرحة «الأضواء»

الجولة الثلاثون قد تشهد تحديد أول الصاعدين للأضواء (الشرق الأوسط)
الجولة الثلاثون قد تشهد تحديد أول الصاعدين للأضواء (الشرق الأوسط)

تنطلق الاثنين منافسات الجولة الثلاثين من دوري يلو لأندية الدرجة الأولى للمحترفين، التي قد تسفر نتائجها عن تحديد هوية أول الصاعدين إلى دوري روشن للمحترفين الموسم المقبل.

وأصبح أبها على أعتاب حسم الصعود رسمياً إلى دوري روشن، إذ يحتاج لـ3 نقاط فقط من مبارياته الخمس المتبقية دون النظر لنتائج الآخرين، بينما يحتدم الصراع على البطاقة الثانية بين الدرعية والفيصلي والعلا مع أفضلية للدرعية المنفرد بالوصافة بفارق 5 نقاط عن المركز الثالث.

وتنطلق الاثنين منافسات الجولة، حيث تقام 3 مباريات تجمع العدالة مع الجندل، والجبيل مع الوحدة، والعلا مع الجبلين.

ويبحث العدالة عن استعادة توازنه وتحقيق فوز ينعش به آماله في البقاء بعد تراجعه للمركز الـ16 برصيد 18 نقطة، بينما يحل الجندل في المركز الـ14 برصيد 29 نقطة ويبحث عن فوز يضمن له البقاء.

ويستقبل الجبيل ضيفه الوحدة ولا بديل أمامه سوى الفوز من أجل الإبقاء على آماله الصعبة في البقاء، إذ يحل في المركز الأخير برصيد 14 نقطة، بينما يسعى الوحدة لمواصلة انتصاراته والتقدم في سلم الترتيب إذ يحل في المركز الـ11 برصيد 36 نقطة.

وفي واحدة من قمم الجولة، يتطلع العلا لفوز جديد يقترب به من الوصافة، حيث يحل ثالثاً برصيد 58 نقطة بفارق 5 نقاط عن الوصافة، لكن مهمته لن تكون سهلة أمام الجبلين الذي يطمح للتقدم خطوة في مراكز الملحق، إذ يحل سادساً برصيد 52 نقطة، بفارق 6 نقاط عن المركز الثالث.

الجولة الـ30 من دوري يلو ستحمل منافسات ساخنة وحسابات معقدة (الشرق الأوسط)

وتتواصل الثلاثاء منافسات الجولة بإقامة 4 مباريات، حيث يلتقي الدرعية مع الرائد، الباطن مع الأنوار، العربي مع البكيرية، والطائي مع أبها.

ويستضيف الدرعية ضيفه الرائد في قمة منتظرة يدخلها صاحب الوصافة قادماً من تعثر فقد به نقطتين ثمينتين في صراع اللقب وحسم الصعود، حيث يملك 63 نقطة بفارق 8 نقاط عن الصدارة، بينما يدخل الرائد اللقاء متأثراً بخسارة في الوقت القاتل أمام العروبة في الجولة الماضية، وهي الخسارة التي قلصت حظوظه في اللحاق بمراكز الملحق إذ يحل سابعاً برصيد 45 نقطة بفارق 7 نقاط عن مراكز «البلاي أوف».

ويستقبل الباطن ضيفه الأنوار من أجل مواصلة الانتصارات وتعزيز حظوظه في البقاء إذ يحل في المركز الـ15 برصيد 18 نقطة، بينما يحل الأنوار في المركز الـ12 برصيد 35 نقطة.

ويأمل العربي في الحفاظ على حظوظه الصعبة في البقاء، حيث يحل في المركز الـ17 برصيد 16 نقطة، وذلك عندما يستقبل البكيرية صاحب المركز التاسع برصيد 40 نقطة.

ويحل أبها ضيفاً على الطائي في مباراة حسم الصعود، حيث يحتاج المتصدر بـ71 نقطة لفوز يضمن به رسمياً الصعود إلى دوري روشن دون النظر لنتائج الآخرين، بينما يدخل الطائي اللقاء متأثراً بخسارته أمام الفيصلي بثلاثية ليتراجع إلى المركز العاشر برصيد 38 نقطة.

وتختتم الأربعاء منافسات الجولة حيث يلتقي العروبة مع الزلفي، فيما يحل الفيصلي ضيفاً على جدة.

وبنشوة الفوز القاتل على الرائد، يتطلع العروبة الخامس برصيد 53 نقطة لمواصلة الانتصارات نحو التقدم في سلم الترتيب من أجل الحصول على أفضلية خلال الملحق، فيما يدخل الزلفي اللقاء بحثاً عن مواصلة نتائجه الإيجابية بعدما فرض التعادل على الدرعية في الجولة الماضية ليحل في المركز الثامن برصيد 40 نقطة.

ويسعى الفيصلي لمواصلة انتصاراته وتعزيز موقعه في المركز الرابع بفارق المواجهات المباشرة عن العلا ولكل منهما 58 نقطة، بينما يحل جدة في المركز الـ13 برصيد 34 نقطة.

Your Premium trial has ended