مفاوضات «تركية» تربك الفتح... ولاجامي للّحاق بشقيقه في النصر

«المخالصات المالية» صداع في رأس النموذجي قبل الموسم الجديد

الكرواتي بيلتش لم يفصح بعد عن قراره بشأن الاستمرار أو الرحيل عن الفتح (تصوير: عبدالرحمن السالم)
الكرواتي بيلتش لم يفصح بعد عن قراره بشأن الاستمرار أو الرحيل عن الفتح (تصوير: عبدالرحمن السالم)
TT

مفاوضات «تركية» تربك الفتح... ولاجامي للّحاق بشقيقه في النصر

الكرواتي بيلتش لم يفصح بعد عن قراره بشأن الاستمرار أو الرحيل عن الفتح (تصوير: عبدالرحمن السالم)
الكرواتي بيلتش لم يفصح بعد عن قراره بشأن الاستمرار أو الرحيل عن الفتح (تصوير: عبدالرحمن السالم)

بينما اختارت إدارة نادي الفتح «سلوفينيا» لإقامة المعسكر الإعدادي للفريق الكروي منتصف يوليو (تموز) المقبل تحت قيادة المدرب الصربي سلافن بيلتش، راجت أحاديث إعلامية خصوصاً في تركيا بشأن وجود عدد من الأندية ترغب في التعاقد مع بيلتش، إلا أن المدرب لم يبلغ الإدارة بأي شيء بشأن رغبته في الرحيل وعدم إكمال عقده مع النادي الممتد لموسمين، انتهى الأول منهما وبقي الآخر.

وسيلزم المدرب بدفع شرط جزائي في حال قرر الرحيل أو الوصول إلى اتفاق يرضي الطرفين، خصوصاً أنه لا توجد حالة توافق وقناعة بما قدمه المدرب في الموسم الأول له مع الفريق، حيث تباينت الآراء حول ما قدمه الفتح الذي أنهى موسمه في المركز السابع برصيد «45» نقطة.

وتعثر المدرب كثيراً بوجود عدد من الإصابات التي تعرض لها العديد من النجوم والتي غيبت الفريق نحو 8 جولات متوالية عن الانتصارات بعد البداية القوية في بطولة الدوري الموسم الماضي، كما أن الفريق لم يتقدم كثيراً في بطولة كأس الملك التي كان الوصول فيها للدور نصف النهائي على الأقل من الأهداف المطلوبة.

وعلى صعيد اللاعبين المحليين الذين انتهت عقودهم فقد ودع النادي رسمياً لاعبه المخضرم توفيق بو حيمد في حفل رمزي شارك فيه عدد من منسوبي النادي بعد نهاية الموسم.

وتسعى الإدارة بقيادة المهندس منصور العفالق إلى إقناع اللاعب قاسم لاجامي بالاستمرار في صفوف الفريق وتجديد عقده الذي انتهى فعلياً، إلا أن هناك أحاديث عن وصول عروض من عدة أندية لضم اللاعب بصفقة انتقال حر، من بينها النصر، حيث يلعب فيه شقيقه وتوأمه «علي»، حيث إن هناك احتمالية أن يجتمع الشقيقان معاً للمرة الثالثة في نادي واحد بدوري المحترفين بعد أن لعبا معاً في الخليج ثم الفتح قبل أن ينتقل الأول للنصر ويبقى الثاني في الفتح.

وتمكن لاجامي من حجز موقع أساسي في الفتح في ظل انخفاض أو إصابة عدد من اللاعبين ويعد التجديد معه أولوية لدى الإدارة وبتوصية من قبل المدرب بيلتش.

وبينت مصادر «الشرق الأوسط» أن الإدارة لم تدخل في نقاشات مع اللاعب لاجامي حول أرقام مالية بشأن العقد الجديد، حيث تترقب مداخيل النادي للموسم المقبل بعد أن تراجعت في الموسم المنصرم نتيجة عدم تجاوز شروط الحوكمة بعد أن كان النادي ولعدة سنوات من أوائل الأندية في تحقيق الشروط وكسب الدعم المالي.

وبالعودة إلى بقية اللاعبين المنتهية عقودهم، فإن القائمة تضم اللاعبين فهد الحربي ومحمد السعيد وعلي الزبيدي وغيرهم من الأسماء.

أما اللاعبون الأجانب فقد تم رسمياً توديع اللاعب الإسباني كريستيان تيو، فيما بات وضع الجزائري الدولي سفيان بن دبكة معلقاً بعد أن انتهى عقده ولم يتم تجديد عقده أو مخالصته حتى الآن.

وتبقت عقود عدد من اللاعبين الأجانب مستمرة، وفي مقدمتهم المدافع البلجيكي جايسون دينايير والمهاجم جانيني القادم من الرأس الأخضر، اللذان لم يقدما كثيراً للفريق في الموسم الماضي، وخصوصاً جانيني الذي عانى كثيراً من الإصابات بعد أن تم التعاقد معه لقيادة خط الهجوم بديلاً للمهاجم المحلي فراس البريكان، الذي فسخ عقده من جانب واحد على نحو مفاجئ العام الماضي وقبل أيام قليلة من انتهاء فترة التسجيل، ووقع للأهلي.

ولا يمكن للفتح عمل مخالصة مع أي من لاعبيه إلا برغبة الطرف الثاني بالتنازل عن بقية عقده أو تسويقه حتى لا يتحمل التبعات المالية لذلك.

وسيستمر المغربيان مراد باتنا ومروان سعدان والحارس السويدي جاكوب ريين، الذي كان من أعلى الحراس في دوري الموسم المنصرم، من حيث التصدي للكرات المباشرة على مرماه رغم أن شباكه تلقت «55» هدفاً.


مقالات ذات صلة

المدير الرياضي للأهلي: راجعوا جدولة الدوري السعودي

رياضة سعودية من مباراة النصر والأهلي ضمن الدوري السعودي للمحترفين (تصوير: عبدالعزيز النومان)

المدير الرياضي للأهلي: راجعوا جدولة الدوري السعودي

أرجع البرتغالي روي بيدرو، المدير الرياضي بالنادي الأهلي، تراجع أداء فريقه في مواجهة النصر إلى عامل الإرهاق البدني.

فيصل المفضلي (أبها)
رياضة سعودية موسكيرا حارس الفيحاء (موقع النادي)

الفيحاء... «كيكة كشف الجنين» تحصد تفاعلا واسعا

حصد مقطع فيديو للبنمي موسكيرا حارس الفيحاء، أثناء تلقيه نبأ قدوم مولوده الجديد، تفاعلا واسعا على منصات التواصل الاجتماعي.

عبد الله المعيوف (المجمعة)
رياضة سعودية حظيت السعودية بالحد الأقصى من مقاعد المشاركة في البطولات الآسيوية (الشرق الأوسط)

الاتحاد السعودي يعتمد آلية التأهل للبطولات الآسيوية

اعتمد مجلس إدارة الاتحاد السعودي لكرة القدم آلية مشاركة الأندية السعودية في بطولات الاتحاد الآسيوي لكرة القدم اعتبارًا من الموسم الرياضي 2026-2027، وذلك عقب اعت

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية البرتغالي كريستيانو رونالدو، قائد النصر (تصوير: عبد العزيز النومان)

رونالدو: ما يحدث ليس جيدًا للدوري السعودي... يجب إيقاف ذلك

أكد البرتغالي كريستيانو رونالدو، قائد النصر، أن مواجهة فريقه أمام الأهلي كانت معقدة للغاية، مشيرًا إلى أن الفوز بنتيجة هدفين دون رد جاء مستحقًا.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية التركي ميريح ديميرال، مدافع فريق الأهلي (الشرق الأوسط)

ديميرال: دائما ما يُساعدون النصر لتحقيق شيء

وجّه التركي ميريح ديميرال، مدافع فريق الأهلي، انتقادات لاذعة وحادة عقب الخسارة أمام النصر، بهدفين دون رد، في قمة مباريات الجولة الـ30 بالدوري السعودي للمحترفين.

فارس الفزي (الرياض ) سلطان الصبحي (الرياض )

المدير الرياضي للأهلي: راجعوا جدولة الدوري السعودي

من مباراة النصر والأهلي ضمن الدوري السعودي للمحترفين (تصوير: عبدالعزيز النومان)
من مباراة النصر والأهلي ضمن الدوري السعودي للمحترفين (تصوير: عبدالعزيز النومان)
TT

المدير الرياضي للأهلي: راجعوا جدولة الدوري السعودي

من مباراة النصر والأهلي ضمن الدوري السعودي للمحترفين (تصوير: عبدالعزيز النومان)
من مباراة النصر والأهلي ضمن الدوري السعودي للمحترفين (تصوير: عبدالعزيز النومان)

أرجع البرتغالي روي بيدرو، المدير الرياضي بالنادي الأهلي، تراجع أداء فريقه في مواجهة النصر إلى عامل الإرهاق البدني، وذلك عقب فترة قصيرة من التتويج باللقب القاري.

وأوضح بيدرو، عبر حسابه الرسمي على منصة «إنستغرام»، أن اختلاف السياقات وتباين الجاهزية البدنية والذهنية لعب دورًا كبيرًا في صعوبة التعامل مع مباراة بحجم المواجهة، مؤكدًا أن الانتقال السريع من نهائي قاري إلى مباراة في الدوري يمثل تحديًا كبيرًا على اللاعبين.

وأضاف: من الصعب جدًا الخروج من فوز كبير في نهائي قاري والدخول مباشرة في مباراة دوري، لكن لاعبينا قدموا كل ما لديهم داخل الملعب.

وأشار المدير الرياضي إلى أن هذه الظروف تُعد جزءًا من طبيعة كرة القدم، إلا أنه شدد في الوقت ذاته على وجود مساحة للتحسين، خاصة فيما يتعلق بجدولة المباريات وتنظيمها، بما يسهم في رفع جودة المنافسة.

وختم حديثه بالتأكيد على دعم النادي لأي خطوات تطويرية من شأنها الإسهام في تعزيز مكانة الدوري السعودي، قائلاً: نحن جميعًا هنا لدعم أي تغييرات ضرورية لجعل الدوري السعودي أكبر وأفضل كل عام.


الفيحاء... «كيكة كشف الجنين» تحصد تفاعلا واسعا

موسكيرا حارس الفيحاء (موقع النادي)
موسكيرا حارس الفيحاء (موقع النادي)
TT

الفيحاء... «كيكة كشف الجنين» تحصد تفاعلا واسعا

موسكيرا حارس الفيحاء (موقع النادي)
موسكيرا حارس الفيحاء (موقع النادي)

حصد مقطع فيديو للبنمي موسكيرا حارس الفيحاء، أثناء تلقيه نبأ قدوم مولوده الجديد، تفاعلا واسعا على منصات التواصل الاجتماعي، نظرا للبادرة الغير مسبوقة التي أعدها مسؤولي النادي لحارسهم المتألق.

وبينما كان الحارس البنمي ينصت لمحاضرة المدرب البرتغالي ايمانويل بيدو إلى جانب زملاءه اللاعبين، تأهبا لمباراة الخلود الخميس ضمن الجولة 30 من الدوري السعودي للمحترفين، فاجأ المدرب الحارس بوجود خبر يهمه وكذلك رسالة من شخص عزيز، وعلى شاشة العرض شوهدت زوجة اللاعب تخبر في رساله مؤثره بأنها تشعر بوجوده مع العائلة رغم بعد المسافة، لتلي ذلك نتائج فحوصات تلفزيونية أجرتها مؤخرا.

ثم قدم له المنساق الإعلامي محسن الرشيدي إلى جانب المدرب كيكة كشف جنس الجنين، وسرعان ما قطعها الحارس بكأس خاصة ليكتشف قدوم مولوده البكر ويتلقى التهاني من زملاءه اللاعبين وسط فرحة غامرة ستقوده بلا أدنى شك لتقديم مستوى مختلف في مباراة الفريق الخميس.


الاتحاد السعودي يعتمد آلية التأهل للبطولات الآسيوية

حظيت السعودية بالحد الأقصى من مقاعد المشاركة في البطولات الآسيوية (الشرق الأوسط)
حظيت السعودية بالحد الأقصى من مقاعد المشاركة في البطولات الآسيوية (الشرق الأوسط)
TT

الاتحاد السعودي يعتمد آلية التأهل للبطولات الآسيوية

حظيت السعودية بالحد الأقصى من مقاعد المشاركة في البطولات الآسيوية (الشرق الأوسط)
حظيت السعودية بالحد الأقصى من مقاعد المشاركة في البطولات الآسيوية (الشرق الأوسط)

اعتمد مجلس إدارة الاتحاد السعودي لكرة القدم آلية مشاركة الأندية السعودية في بطولات الاتحاد الآسيوي لكرة القدم اعتبارًا من الموسم الرياضي 2026-2027، وذلك عقب اعتماد المكتب التنفيذي للاتحاد الآسيوي لكرة القدم لتوصيات لجنة كرة القدم الاحترافية، في الاجتماع الذي عقد اليوم الأربعاء في مدينة فانكوفر بكندا.

وكانت لجنة كرة القدم الاحترافية في الاتحاد الآسيوي قد عقدت اجتماعها الثاني يوم الجمعة الماضي، حيث تم خلاله اعتماد لوائح مسابقات الأندية (نسخة 2026)، قبل أن يتم اعتمادها بشكل نهائي ودخولها حيز التنفيذ الرسمي من قبل الاتحادات الوطنية اليوم الأربعاء.

وبموجب الآلية المعتمدة، يتأهل إلى بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة للموسم المقبل 2026-2027 كل من بطل دوري روشن السعودي للمحترفين ووصيفه وصاحب المركز الثالث في الموسم الرياضي الحالي 2025-2026، فيما يشارك صاحبا المركزين الرابع والخامس في الملحق المؤهل إلى البطولة ذاتها

وفي المقابل، يتأهل بطل كأس الملك إلى بطولة دوري أبطال آسيا 2، وفي حال كان بطل الكأس ضمن أصحاب المراكز الخمسة الأولى في دوري روشن، يتم اعتماد صاحب المركز السادس في الدوري للمشاركة في البطولة.

وكان الاتحاد الآسيوي لكرة القدم قد أقر التعديلات الخاصة بموسم 2026-2027، والتي تضمنت زيادة عدد أندية بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة من 24 إلى 32 فريقًا، إلى جانب إعادة توزيع مقاعد الاتحادات الوطنية، قبل اعتماد القرار بصورة نهائية اليوم الثلاثاء.وحظيت السعودية بالحد الأقصى من مقاعد المشاركة في البطولات الآسيوية، بواقع ثلاثة مقاعد مباشرة في بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة، ومقعدين غير مباشرين (ملحق)، إضافة إلى مقعد مباشر في بطولة دوري أبطال آسيا 2.