رئيس نادي الرياض لـ «الشرق الأوسط» : الاستقطابات مطالبة بمساعدة «الأندية الصاعدة»

بندر المقيّل قال إن فريقه اعتمد على نفسه ولم ينتظر مساعدة أحد في الدوري السعودي

رئيس الرياض بندر المقيّل يحتفل مع لاعبي فريقه بالبقاء في الدرجة الممتازة (نادي الرياض)
رئيس الرياض بندر المقيّل يحتفل مع لاعبي فريقه بالبقاء في الدرجة الممتازة (نادي الرياض)
TT

رئيس نادي الرياض لـ «الشرق الأوسط» : الاستقطابات مطالبة بمساعدة «الأندية الصاعدة»

رئيس الرياض بندر المقيّل يحتفل مع لاعبي فريقه بالبقاء في الدرجة الممتازة (نادي الرياض)
رئيس الرياض بندر المقيّل يحتفل مع لاعبي فريقه بالبقاء في الدرجة الممتازة (نادي الرياض)

كشف بندر المقيل رئيس نادي الرياض أن فريقه مر بمراحل صعبة جداً في مشاركته بالدوري السعودي للمحترفين الذي اختتم أول من أمس الاثنين، لكنه نجح في تحقيق هدفه الصعب بالبقاء بين الكبار لموسم جديد.‬

ورأى أن هناك الكثير من المصاعب التي مر بها الفريق مما جعل البعض يعتقد أنه من الاستحالة أن يبقى الفريق في دوري المحترفين قياساً بالظروف السيئة التي كان يمر بها النادي.

وبيّن المقيل في حديث لـ«الشرق الأوسط » أن من أبرز المصاعب التي مر بها الفريق كونه ليست لديه إمكانيات مالية ومخصصات توازي الفرق المستمرة في دوري المحترفين، مما أوجد مصاعب كبيرة في البدايات بشأن التعاقدات وجلب الأسماء من اللاعبين المحليين والأجانب الذين يمكنهم تقديم الإضافة القوية في منافسة صعبة بدوري قوي.

وأضاف: فريقنا صعد من دوري الدرجة الثانية إلى دوري الدرجة الأولى، ومنها إلى دوري المحترفين، وهذا في ظرف زمني متواصل لموسمين، وهذا ما يعني أن هناك مصاعب كثيرة بعدم التوقف طويلاً في محطة دوري الأولى والصعود سريعاً، ومواجهة التحديات في هذا الصعود من أجل إعادة الكيان إلى الواجهة في أقوى البطولات.

وزاد بالقول: نعم نادي الرياض من الأندية التي لها إرث، لكنه مر بمصاعب كبيرة وهبط لدوري الثانية وبقي لسنوات يراوح مكانه ويحتاج للنهوض، وفعل ذلك وصعد وواجه كل الظروف الصعبة والتحديات التي اعترضته، وحقّق ما يريد بالبقاء في دوري المحترفين بالاعتماد على نفسه ودون انتظار مساعدة أحد من الفرق أو ترقب نتائج منافسين، وهذا يؤكد أن الرياض استحق أن يحقق مراده.

وعن موضوع المدرب أوير هولمان وشكواه الكثيرة في الجولات الأخيرة من عدة أمور، من بينها جلب اللاعبين لدعم صفوف الفريق، وخصوصاً بعد فترة التسجيل الشتوية، قال المقيل: مدرب فريقنا قدّم عملاً كبيراً وجهوداً واضحة، ويكفي أنه قبل أن يعمل في النادي في ظروف صعبة جداً، حيث جاء ولم يكن هو من اختار الأسماء من اللاعبين الذين تم استقطابهم بعد الصعود، حيث خاطر باسمه وتاريخه، ولم يكن مجبراً على ذلك، وقد أبلغناه بدعم اللاعبين في الشتوية، لكننا لم نتمكن من ذلك، ومع ذلك كان العمل كبيراً والجهود أكبر من أجل تحقيق الهدف الذي نريده.

أوير هولمان قد لا يستمر مع الرياض بسبب انتهاء عقده (نادي الرياض)

وأضاف: جلسنا مع المدرب من أجل السعي لتجاوز كثير من العقبات التي يمر بها الفريق، وسعينا لمساعدته، وبذل كل ما يمكن لذلك لمصلحة الفريق، وكل الجهود تضافرت من أجل مصلحة الرياض حتى نتخطى كل الصعاب.

وحول إمكانية إبقاء المدرب لموسم جديد بعد أن نجح في تحقيق البقاء، قال المقيل: مجلس الإدارة سيجتمع قريباً، وسنحدد موضوع المدرب الذي نرى أنه أنجز وقدّم الشيء الكثير، وفي الحقيقة عقده انتهى بعد آخر مباراة خضناها أمام الخليج، وسنرى ما هو الأنسب للفترة المقبلة لمصلحة نادي الرياض، هو مدرب قدير ويستحق، وسنلمس رغبته في البقاء من عدمه، ولكن هو يستحق الثقة والتقدير والشكر على كل ما قدمه في ظروف صعبة مر بها النادي.

ورأى أن فريقه قدم ما يستحق عليه البقاء من خلال المواجهات مع الفرق التي تتفوق عليه كثيراً في الإمكانيات، حيث تفوق على الأهلي وتعادل مع النصر، وقدّم أداءً قوياً مع الهلال، وهي فرق المقدمة التي لديها ميزانيات ضخمة، ولذا فريق الرياض فرض احترامه واستحق البقاء بجهده.

وأشار إلى أن الفرق الصاعدة تحتاج إلى دعم سريع من أجل تقوية صفوفها حتى لا تعيش في أزمات مبكرة، وأيضاً من أجل أن تستعد بالشكل الأمثل لمواجهة الفرق الموجودة في دوري المحترفين، مشدداً على أن لجنة الاستقطابات التابعة لرابطة الدوري السعودي يجب أن تضع ذلك في عين الاعتبار، حتى لا تكون الفرق الصاعدة الأكثر معاناة لتحقيق أهدافها.

وأوضح أنه تحدث سابقاً في هذا الجانب لمرة واحدة، إلا أنه قرر بعدها الصمت والتركيز فقط على العمل، لكن بعد الإنجاز من الواجب تأكيد هذا الجانب المتعلق بدعم الأندية الصاعدة لتقف على قدميها، وتلبي احتياجاتها، مشدداً على أن برامج الدعم للرابطة لا تحتوي على بند لدعم الأندية الصاعدة، إضافة إلى أنها تحصل على المبالغ الأقل من الفرق المستمرة.

وعبّر عن التفاؤل بأن يكون وضع الرياض في الموسم المقبل أفضل مما كان عليه في الموسم الماضي بعد أن ثبت الفريق أقدامه بين الكبار، ونال كثيراً من المكاسب جراء ذلك.

وشدّد على أن البقاء في دوري المحترفين كان ناتجاً عن عمل كبير من قِبل مجلس الإدارة واللاعبين والجهاز الفني وكل العاملين بالنادي، وكل من وقف مع النادي في الفترات الصعبة.

ووصف المقيل ما حصل لفريق الرياض في دوري المحترفين بكونه «معجزة»، كان أبطالها اللاعبين، وكانت الثقة كبيرة بهم والإيمان بقدرتهم على البقاء.

وعن الموسم المقبل قال: بكل تأكيد هناك أمور كثيرة يجب أن تتوافر في ظل تباين الدعم الذي يصل للأندية، وهناك أهمية في جلب أجهزة فنية ولاعبين على مستوى عال، والعمل كبير في هذا الجانب، ونعتقد أن الجانب المادي سيحل، ولكن هناك عمل كبير يجب أن يتم من أجل أن يظهر الفريق بأفضل صورة.


مقالات ذات صلة

المدير الرياضي للأهلي: راجعوا جدولة الدوري السعودي

رياضة سعودية من مباراة النصر والأهلي ضمن الدوري السعودي للمحترفين (تصوير: عبدالعزيز النومان)

المدير الرياضي للأهلي: راجعوا جدولة الدوري السعودي

أرجع البرتغالي روي بيدرو، المدير الرياضي بالنادي الأهلي، تراجع أداء فريقه في مواجهة النصر إلى عامل الإرهاق البدني.

فيصل المفضلي (أبها)
رياضة سعودية موسكيرا حارس الفيحاء (موقع النادي)

الفيحاء... «كيكة كشف الجنين» تحصد تفاعلا واسعا

حصد مقطع فيديو للبنمي موسكيرا حارس الفيحاء، أثناء تلقيه نبأ قدوم مولوده الجديد، تفاعلا واسعا على منصات التواصل الاجتماعي.

عبد الله المعيوف (المجمعة)
رياضة سعودية حظيت السعودية بالحد الأقصى من مقاعد المشاركة في البطولات الآسيوية (الشرق الأوسط)

الاتحاد السعودي يعتمد آلية التأهل للبطولات الآسيوية

اعتمد مجلس إدارة الاتحاد السعودي لكرة القدم آلية مشاركة الأندية السعودية في بطولات الاتحاد الآسيوي لكرة القدم اعتبارًا من الموسم الرياضي 2026-2027، وذلك عقب اعت

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية البرتغالي كريستيانو رونالدو، قائد النصر (تصوير: عبد العزيز النومان)

رونالدو: ما يحدث ليس جيدًا للدوري السعودي... يجب إيقاف ذلك

أكد البرتغالي كريستيانو رونالدو، قائد النصر، أن مواجهة فريقه أمام الأهلي كانت معقدة للغاية، مشيرًا إلى أن الفوز بنتيجة هدفين دون رد جاء مستحقًا.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية التركي ميريح ديميرال، مدافع فريق الأهلي (الشرق الأوسط)

ديميرال: دائما ما يُساعدون النصر لتحقيق شيء

وجّه التركي ميريح ديميرال، مدافع فريق الأهلي، انتقادات لاذعة وحادة عقب الخسارة أمام النصر، بهدفين دون رد، في قمة مباريات الجولة الـ30 بالدوري السعودي للمحترفين.

فارس الفزي (الرياض ) سلطان الصبحي (الرياض )

المدير الرياضي للأهلي: راجعوا جدولة الدوري السعودي

من مباراة النصر والأهلي ضمن الدوري السعودي للمحترفين (تصوير: عبدالعزيز النومان)
من مباراة النصر والأهلي ضمن الدوري السعودي للمحترفين (تصوير: عبدالعزيز النومان)
TT

المدير الرياضي للأهلي: راجعوا جدولة الدوري السعودي

من مباراة النصر والأهلي ضمن الدوري السعودي للمحترفين (تصوير: عبدالعزيز النومان)
من مباراة النصر والأهلي ضمن الدوري السعودي للمحترفين (تصوير: عبدالعزيز النومان)

أرجع البرتغالي روي بيدرو، المدير الرياضي بالنادي الأهلي، تراجع أداء فريقه في مواجهة النصر إلى عامل الإرهاق البدني، وذلك عقب فترة قصيرة من التتويج باللقب القاري.

وأوضح بيدرو، عبر حسابه الرسمي على منصة «إنستغرام»، أن اختلاف السياقات وتباين الجاهزية البدنية والذهنية لعب دورًا كبيرًا في صعوبة التعامل مع مباراة بحجم المواجهة، مؤكدًا أن الانتقال السريع من نهائي قاري إلى مباراة في الدوري يمثل تحديًا كبيرًا على اللاعبين.

وأضاف: من الصعب جدًا الخروج من فوز كبير في نهائي قاري والدخول مباشرة في مباراة دوري، لكن لاعبينا قدموا كل ما لديهم داخل الملعب.

وأشار المدير الرياضي إلى أن هذه الظروف تُعد جزءًا من طبيعة كرة القدم، إلا أنه شدد في الوقت ذاته على وجود مساحة للتحسين، خاصة فيما يتعلق بجدولة المباريات وتنظيمها، بما يسهم في رفع جودة المنافسة.

وختم حديثه بالتأكيد على دعم النادي لأي خطوات تطويرية من شأنها الإسهام في تعزيز مكانة الدوري السعودي، قائلاً: نحن جميعًا هنا لدعم أي تغييرات ضرورية لجعل الدوري السعودي أكبر وأفضل كل عام.


الفيحاء... «كيكة كشف الجنين» تحصد تفاعلا واسعا

موسكيرا حارس الفيحاء (موقع النادي)
موسكيرا حارس الفيحاء (موقع النادي)
TT

الفيحاء... «كيكة كشف الجنين» تحصد تفاعلا واسعا

موسكيرا حارس الفيحاء (موقع النادي)
موسكيرا حارس الفيحاء (موقع النادي)

حصد مقطع فيديو للبنمي موسكيرا حارس الفيحاء، أثناء تلقيه نبأ قدوم مولوده الجديد، تفاعلا واسعا على منصات التواصل الاجتماعي، نظرا للبادرة الغير مسبوقة التي أعدها مسؤولي النادي لحارسهم المتألق.

وبينما كان الحارس البنمي ينصت لمحاضرة المدرب البرتغالي ايمانويل بيدو إلى جانب زملاءه اللاعبين، تأهبا لمباراة الخلود الخميس ضمن الجولة 30 من الدوري السعودي للمحترفين، فاجأ المدرب الحارس بوجود خبر يهمه وكذلك رسالة من شخص عزيز، وعلى شاشة العرض شوهدت زوجة اللاعب تخبر في رساله مؤثره بأنها تشعر بوجوده مع العائلة رغم بعد المسافة، لتلي ذلك نتائج فحوصات تلفزيونية أجرتها مؤخرا.

ثم قدم له المنساق الإعلامي محسن الرشيدي إلى جانب المدرب كيكة كشف جنس الجنين، وسرعان ما قطعها الحارس بكأس خاصة ليكتشف قدوم مولوده البكر ويتلقى التهاني من زملاءه اللاعبين وسط فرحة غامرة ستقوده بلا أدنى شك لتقديم مستوى مختلف في مباراة الفريق الخميس.


الاتحاد السعودي يعتمد آلية التأهل للبطولات الآسيوية

حظيت السعودية بالحد الأقصى من مقاعد المشاركة في البطولات الآسيوية (الشرق الأوسط)
حظيت السعودية بالحد الأقصى من مقاعد المشاركة في البطولات الآسيوية (الشرق الأوسط)
TT

الاتحاد السعودي يعتمد آلية التأهل للبطولات الآسيوية

حظيت السعودية بالحد الأقصى من مقاعد المشاركة في البطولات الآسيوية (الشرق الأوسط)
حظيت السعودية بالحد الأقصى من مقاعد المشاركة في البطولات الآسيوية (الشرق الأوسط)

اعتمد مجلس إدارة الاتحاد السعودي لكرة القدم آلية مشاركة الأندية السعودية في بطولات الاتحاد الآسيوي لكرة القدم اعتبارًا من الموسم الرياضي 2026-2027، وذلك عقب اعتماد المكتب التنفيذي للاتحاد الآسيوي لكرة القدم لتوصيات لجنة كرة القدم الاحترافية، في الاجتماع الذي عقد اليوم الأربعاء في مدينة فانكوفر بكندا.

وكانت لجنة كرة القدم الاحترافية في الاتحاد الآسيوي قد عقدت اجتماعها الثاني يوم الجمعة الماضي، حيث تم خلاله اعتماد لوائح مسابقات الأندية (نسخة 2026)، قبل أن يتم اعتمادها بشكل نهائي ودخولها حيز التنفيذ الرسمي من قبل الاتحادات الوطنية اليوم الأربعاء.

وبموجب الآلية المعتمدة، يتأهل إلى بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة للموسم المقبل 2026-2027 كل من بطل دوري روشن السعودي للمحترفين ووصيفه وصاحب المركز الثالث في الموسم الرياضي الحالي 2025-2026، فيما يشارك صاحبا المركزين الرابع والخامس في الملحق المؤهل إلى البطولة ذاتها

وفي المقابل، يتأهل بطل كأس الملك إلى بطولة دوري أبطال آسيا 2، وفي حال كان بطل الكأس ضمن أصحاب المراكز الخمسة الأولى في دوري روشن، يتم اعتماد صاحب المركز السادس في الدوري للمشاركة في البطولة.

وكان الاتحاد الآسيوي لكرة القدم قد أقر التعديلات الخاصة بموسم 2026-2027، والتي تضمنت زيادة عدد أندية بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة من 24 إلى 32 فريقًا، إلى جانب إعادة توزيع مقاعد الاتحادات الوطنية، قبل اعتماد القرار بصورة نهائية اليوم الثلاثاء.وحظيت السعودية بالحد الأقصى من مقاعد المشاركة في البطولات الآسيوية، بواقع ثلاثة مقاعد مباشرة في بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة، ومقعدين غير مباشرين (ملحق)، إضافة إلى مقعد مباشر في بطولة دوري أبطال آسيا 2.