«الدوري السعودي»: الهلال يواصل الابهار ... والنصر يمطر أبها بـ«ثمانية»

ريمونتادا التعاون تحبط الطائي ... والوحدة يستعيد نغمة الفوز

فريق الهلال يقترب من معانقة لقب الدوري السعودي (تصوير: يزيد السمراني)
فريق الهلال يقترب من معانقة لقب الدوري السعودي (تصوير: يزيد السمراني)
TT

«الدوري السعودي»: الهلال يواصل الابهار ... والنصر يمطر أبها بـ«ثمانية»

فريق الهلال يقترب من معانقة لقب الدوري السعودي (تصوير: يزيد السمراني)
فريق الهلال يقترب من معانقة لقب الدوري السعودي (تصوير: يزيد السمراني)

مضى فريق الهلال في رحلة انتصاراته والاقتراب أكثر نحو معانقة لقب الدوري السعودي للمحترفين عقب فوزه على ضيفه الأخدود بثلاثة أهداف دون رد في الجولة السادسة والعشرون من الدوري السعودي للمحترفين.

حافظ الأزرق العاصمي على الفارق النقطي 12 نقطة بينه وبين أقرب منافسيه الغريم التقليدي النصر الذي يحتل المركز الثاني ويواصل اللحاق بالهلال.

بات الهلال على بُعد أربع مباريات من التتويج باللقب أي نصف ما تبقي من المباريات الثمانية، إذ يحتاج إلى 12 نقطة فقط لحسم اللقب رسمياً وذلك في حال فوز وصيفه النصر في كافة مبارياته، لكن تعثر صاحب المركز الثاني قد يساهم بتسريع حسم اللقب قبل ذلك.

أشرك البرتغالي خورخي خيسوس مدرب فريق الهلال المهاجم صالح الشهري بديلاً عن الصربي ميتروفيتش الذي بدأت رحلة غيابه الطويلة عن صفوف الهلال بعد الإصابة التي تعرض لها في لقاء الشباب الأخير.

لم يجد الهلال صعوبة في تجاوز ضيفه "الأخدود" رغم التكتل الدفاعي الذي أظهره الأخير، لكن الهلال نجح في زيارة الشباك مع الدقيقة 16 عن طريق صالح الشهري، قبل أن تغيب الأهداف وتعود مجدداً في الشوط الثاني عن طريق مالكوم 66 ثم سالم الدوسري في الدقيقة 73.

تجمد رصيد فريق الأخدود بهذه الخسارة عند النقطة 24 متراجعاً نحو المركز السادس عشر في لائحة الترتيب وهو أحد المراكز الثلاثة المهددة بالهبوط المباشر.

رونالدو ينفرد بقائمة هدافي الدوري بعدما سجل ثلاثية في شباك أبها (تصوير: علي خمج)

وفي مدينة أبها، أمطر فريق النصر شباك مستضيفه فريق أبها بثمانية أهداف دون رد كان نجمها البرتغالي كريستيانو رونالدو الذي عزز صدارته بلائحة ترتيب الهدافين بعدد 29 هدف بعدما سجل ثلاثية في شباك أبها "هاتريك" وهو ثاني هاتريك له على التوالي عقب ثلاثيته في شباك الطائي الجولة الماضية.

رفع النصر رصيده بهذا الانتصار إلى 62 ليستمر في حصد نتائجه الإيجابية في مبارياته الأخيرة التي شهدت حضور تهديفيا كبيراً للأصفر العاصمي.

حسم النصر المباراة من شوطها الأول بعدما خرج متقدماً بخمسة أهداف دون رد، إذ جاءت الأهداف عن طريق كريستيانو رونالدو في الدقيقة 11 ثم في الدقيقة 21 قبل أن يعزز ساديو ماني النتيجة بهدف ثالث في الدقيقة 33 ليختتم رونالدو مهرجان أهدافه في الشوط بهدف ثالث مع الدقيقة 44 قبل أن يحرز عبد المجيد الصليهم الهدف الخامس.

أجرى كاسترو مدرب النصر تغييرات مع انطلاق الشوط الثاني وأراح رونالدو وساديو ماني، لكن النصر استمر في تقدمه وأحرز ثلاثة أهداف في الشوط الثاني حملت توقيع عبد الرحمن غريب في الدقيقة 51 واللاعب عبد العزيز العليوة في الدقيقة 63 الذي عاد في الدقيقة 87 وسجل الهدف الثامن لفريقه.

بات فريق أبها عقب هذه الخسارة في موضع صعب في صراع البقاء والهروب من شبح الهبوط إذ تجمد رصيد الفريق عند 22 نقطة في المركز "قبل الأخير" بلائحة الترتيب.

فرحة تعاونية أمام الطائي (تصوير: سعد الدوسري)

وفي مدينة حائل، فرط فريق الطائي بانتصار ثمين عندما خسر مباراته أمام التعاون بنتيجة 3-2 عقب أن كان متقدماً بهدفين دون رد، ليفتقد الفريق الخروج من دائرة خطر الهبوط ويستمر في مركزه السادس عشر برصيد 22 نقطة.

أما التعاون فقد نجح بقلب الطاولة وتسجيل ريمونتادا مثالية في الشوط الثاني من المباراة ليواصل رحلة انتصاراته ويبلغ النقطة 46 في المركز الخامس بلائحة الترتيب.

تقدم الطائي أولاً عن طريق هدف حضر من خلال جيروتو لاعب التعاون بالخطأ في شباك فريقه مع الدقيقة 20، قبل أن يعزز صاحب الأرض تقدمه بهدف ماركو دوغاندريتش في الدقيقة 30، لكن الطائي لم يحافظ على هذا التقدم إذ استقبلت شباكه هدف تقليص الفارق قبل نهاية الشوط الأول عن طريق عبد الملك الشمري.

وأدرك جواو بيدرو مهاجم فريق التعاون التعادل مع الدقيقة 73 من عمر المواجهة التي أقيمت على ملعب مدينة الأمير عبد العزيز بن مساعد الرياضية بحائل، قبل أن يسجل محمد الكويكبي الهدف الثالث لفريق التعاون في الدقيقة 86.

وفي مدينة المجمعة، تنفس فريق الوحدة الصعداء بعدما استعاد نغمة انتصاراته وخرج بفوز ثمين خارج أرضه أمام الفيحاء بهدفين لهدف ليرفع رصيده إلى النقطة الثلاثين ويبتعد خطوة عن مناطق خطر الهبوط، أما الفيحاء فقد استمرت رحلة ابتعاده عن نغمة الفوز وتجمد رصيده عند النقطة32.

حملت أهداف المباراة توقيع كلاً من أوسكار دوراتي لفريق الوحدة في الدقيقة 47 قبل أن يسجل ساكالا هدف التعادل لفريق الفيحاء في الدقيقة 53 قبل أن يتمكن البرازيلي أنسيلموا من حسم النتيجة لصالح فريقه الوحدة بتسجيل الهدف الثاني مع الدقيقة 56.


مقالات ذات صلة

أبطال آسيا للنخبة: الأهلي يحصد 12.5 مليون دولار بعد التتويج باللقب

رياضة عالمية الأندية السعودية حققت عوائد مالية بلغت 16 مليوناً و100 ألف دولار (تصوير: علي خمج)

أبطال آسيا للنخبة: الأهلي يحصد 12.5 مليون دولار بعد التتويج باللقب

حققت الأندية السعودية الثلاثة، الأهلي والاتحاد والهلال، عوائد مالية بلغت 16 مليوناً و100 ألف دولار من مشاركتها في بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية الأهلي ضمن حضوره بصفته بطلاً فيما تظل بقية المقاعد مرتبطة بنتائج النسخ المقبلة (تصوير: علي خمج)

كيف حدّد إنجاز الأهلي شكل الحضور السعودي في مونديال الأندية؟

هذه المعادلة تعيد إلى الأذهان ما حدث في نسخة 2025، حين حضرت البرازيل بقوة لافتة عبر أربعة أندية هي فلومينينسي وبالميراس وفلامينغو وبوتافوغو.

سلطان الصبحي (الرياض)
رياضة سعودية كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)

غالتييه: المقاعد الآسيوية ستحفز نيوم لمواصلة الانتصارات

أكد كريستوف غالتييه، مدرب فريق نيوم، أنه تابع أداء فريق الحزم في مباراته الأخيرة التي حقق فيها الفوز على الرياض عن جدارة، مشيداً بقوة عناصره الهجومية والتنظيم.

حامد القرني (تبوك)
رياضة عالمية ماتياس يايسله (نادي الأهلي)

الأهلي السعودي... أول فريق ينجح في الدفاع عن لقب «النخبة الآسيوي» منذ 2005

أشاد ماتياس يايسله مدرب الأهلي السعودي بلاعبيه بعد أن أصبح أول فريق ينجح في الدفاع عن لقب دوري أبطال آسيا لكرة القدم منذ أكثر من عقدين بفوزه السبت 1 - صفر

«الشرق الأوسط» (جدة)
رياضة سعودية الأهلي سيواجه بطل أوقيانوسيا في جدة (رويترز)

رحلة البطل مستمرة... الأهلي على موعد مع أبطال قارات العالم

بعد أن خطف النادي الأهلي السعودي لكرة القدم لقب دوري أبطال آسيا للنخبة للمرة الثانية توالياً، لم يكن هذا الإنجاز سوى بداية فصل جديد حافل بالتحديات.

حامد القرني (تبوك)

غالتييه: المقاعد الآسيوية ستحفز نيوم لمواصلة الانتصارات

كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)
كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)
TT

غالتييه: المقاعد الآسيوية ستحفز نيوم لمواصلة الانتصارات

كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)
كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)

أكد كريستوف غالتييه، مدرب فريق نيوم، أنه تابع أداء فريق الحزم في مباراته الأخيرة التي حقق فيها الفوز على الرياض عن جدارة، مشيداً بقوة عناصره الهجومية والتنظيم الجيد داخل الملعب.

وأوضح غالتييه أن الفريق تنتظره خمس مباريات حاسمة، مؤكداً أهمية تحسين النتائج خلالها وتحقيق العلامة الكاملة، خصوصاً بعد قرار تأهل أصحاب المراكز السبعة الأولى في الدوري السعودي للمشاركات الخارجية، وهو الهدف الذي يسعى الفريق لبلوغه.

ووصف خسارة فريقه أمام النجمة في الجولة الماضية بالمخيبة للآمال، رغم تقديم اللاعبين مستوى مميزاً خلال 60 دقيقة من المباراة. وأضاف أن الفريق استعد لمواجهة الحزم عبر مباراة ودية أمام ضمك، معتبراً مثل هذه اللقاءات مؤشراً مهماً لتقييم أداء اللاعبين مع اقتراب نهاية الموسم.

وعن كيفية الحد من خطورة الحزم، قال غالتييه إنه يعرف جيداً اللاعب فابيو مارتينيز، الذي يتميز بأدوار متعددة، مشيراً إلى أن الحزم فريق مرن تكتيكياً ويعتمد على عدة أساليب هجومية، بالإضافة إلى امتلاكه مهاجماً هدافاً مثل عمر السومة. وشدد على ضرورة تحقيق التوازن بين الدفاع والهجوم، مع التركيز على الاستحواذ على الكرة لأطول فترة ممكنة، من أجل خلق فرص تهديفية وتقليل خطورة المنافس على مرمى فريقه.


سيدات العُلا يتوجن بكأس دوري ذيب للبادل

تُوّج فريق العُلا بلقب فئة السيدات في نهائيات دوري ذيب للبادل التي أُقيمت على ملاعب بادل رش (الاتحاد السعودي للبادل)
تُوّج فريق العُلا بلقب فئة السيدات في نهائيات دوري ذيب للبادل التي أُقيمت على ملاعب بادل رش (الاتحاد السعودي للبادل)
TT

سيدات العُلا يتوجن بكأس دوري ذيب للبادل

تُوّج فريق العُلا بلقب فئة السيدات في نهائيات دوري ذيب للبادل التي أُقيمت على ملاعب بادل رش (الاتحاد السعودي للبادل)
تُوّج فريق العُلا بلقب فئة السيدات في نهائيات دوري ذيب للبادل التي أُقيمت على ملاعب بادل رش (الاتحاد السعودي للبادل)

تُوّج فريق العُلا بلقب فئة السيدات في نهائيات دوري ذيب للبادل التي أُقيمت على ملاعب بادل رش في الرياض، بعد أداء مميز ومستويات لافتة خلال المنافسات الختامية. وجاء هذا التتويج تتويجاً لمسيرة قوية في البطولة، حيث نجح الفريق في حسم اللقب وترك مركز الوصافة لفريق بادل ديستركت، في نسخة شهدت تنافساً متصاعداً وإقبالاً جماهيرياً كبيراً يعكس تنامي شعبية رياضة البادل في المملكة.

وأقيمت البطولة على مدار خمسة أيام من 20 إلى 25 أبريل (نيسان)، بمشاركة نخبة من أبرز اللاعبين واللاعبات يمثلون 29 نادياً، حيث تأهل إلى المرحلة النهائية 16 فريقاً في فئة الرجال و13 فريقاً في فئة السيدات. وعلى صعيد الرجال، تُوّج فريق بادل أب باللقب، فيما حلّ بادل ميت وصيفاً، وجاء وايلد بادل في المركز الثالث.

وشهدت البطولة دعماً كبيراً من الجهات المنظمة؛ إذ قُدمت حوافز مميزة شملت سيارتين من راعي البطولة، إضافة إلى 300 ألف ريال من الاتحاد السعودي للبادل، في خطوة تهدف إلى تعزيز التنافسية وتشجيع المواهب الصاعدة.

وأكد عبد الله الهزاع، الرئيس التنفيذي للاتحاد السعودي للبادل، أن النسخة الحالية جاءت مميزة من حيث المستوى والتنظيم، مع حضور جماهيري لافت، مشيراً إلى خطط مستقبلية لإشراك لاعبين صغار في السن لتوسيع قاعدة اللعبة.

من جانبها، عبّرت لاعبة نادي العلا سماهر كردي عن طموحها في مواصلة تحقيق الألقاب، مشيرة إلى أن البادل أصبحت اليوم رياضة مجتمعية واسعة الانتشار. كما أكدت ميار توفيق لاعبة بادل ديستركت أن الإقبال المتزايد من اللاعبات السعوديات يعكس تطوراً ملحوظاً في مستوى المنافسات، ما يمنح البطولة زخماً أكبر في كل نسخة.


رحلة البطل مستمرة... الأهلي على موعد مع أبطال قارات العالم

الأهلي سيواجه بطل أوقيانوسيا في جدة (رويترز)
الأهلي سيواجه بطل أوقيانوسيا في جدة (رويترز)
TT

رحلة البطل مستمرة... الأهلي على موعد مع أبطال قارات العالم

الأهلي سيواجه بطل أوقيانوسيا في جدة (رويترز)
الأهلي سيواجه بطل أوقيانوسيا في جدة (رويترز)

بعد أن خطف النادي الأهلي السعودي لقب دوري أبطال آسيا للنخبة للمرة الثانية توالياً، لم يكن هذا الإنجاز سوى بداية فصل جديد حافل بالتحديات والمواعيد الكبرى التي تنتظر الفريق في الموسم المقبل.

محلياً، يستعد الأهلي لخوض ثلاثية المنافسات المعتادة، حيث سيكون حاضراً في كأس السوبر، والدوري السعودي، وكأس الملك، واضعاً نصب عينيه تأكيد هيمنته ومواصلة حضوره القوي على الساحة المحلية.

أما خارجياً، فتزداد الإثارة؛ إذ يدخل الأهلي غمار بطولة النخبة الآسيوية من جديد، إلى جانب مواجهة مرتقبة في كأس المحيط الهادئ أمام بطل أوقيانوسيا في جدة خلال شهر أغسطس (آب) المقبل. وفي حال عبوره هذه المحطة، تنتظره مواجهة أخرى في كأس التحدي، حيث سيلاقي الفائز من مواجهة الجيش الملكي المغربي وماميلودي صن داونز على أرض الخصم.

وإذا واصل الأهلي انتصاراته في هاتين المحطتين، فسيجد نفسه في قلب بطولة القارات بنظام التجمع، كما حدث في النسختين الماضيتين اللتين استضافتهما الدوحة، حيث ترتفع وتيرة التحدي إلى مستوى عالمي. هناك، سيواجه في نصف النهائي الفائز من بطل قارتي أميركا الشمالية والجنوبية، وفي حال تجاوزه، سيكون الموعد مع النهائي الكبير أمام بطل أوروبا.

وعلى الجانب الأوروبي، تشتعل المنافسة بين كبار القارة، حيث بلغت أندية أتلتيكو مدريد وآرسنال وبايرن ميونيخ وباريس سان جيرمان الدور نصف النهائي، في سباق محتدم لتحديد الطرف الذي قد يصطدم بالأهلي في المشهد الختامي.

رحلة تبدو طويلة ومليئة بالتحديات، لكنها أيضاً فرصة تاريخية للأهلي لكتابة فصل جديد من المجد، هذه المرة على مسرح عالمي أوسع.