«تصفيات مونديال 2026»: السعودية لوضع قدم في الدور الثالث على حساب طاجيكستان

باكستان تواجه الأردن في مباراة «نهارية»... وصدام قطري ــ كويتي... والإمارات تستقبل اليمن

مانشيني يتحدث مع لاعبي المنتخب السعودي قبل بدء التدريبات (المنتخب السعودي)
مانشيني يتحدث مع لاعبي المنتخب السعودي قبل بدء التدريبات (المنتخب السعودي)
TT

«تصفيات مونديال 2026»: السعودية لوضع قدم في الدور الثالث على حساب طاجيكستان

مانشيني يتحدث مع لاعبي المنتخب السعودي قبل بدء التدريبات (المنتخب السعودي)
مانشيني يتحدث مع لاعبي المنتخب السعودي قبل بدء التدريبات (المنتخب السعودي)

يتطلع المنتخب السعودي إلى مواصلة انطلاقته المثالية في المرحلة الثانية من تصفيات آسيا المشتركة والمؤهلة إلى نهائيات كأس العالم 2026 وكأس آسيا 2027، وذلك عندما يستضيف نظيره منتخب طاجيكستان مساء الخميس على ملعب الأول بارك في العاصمة الرياض ضمن منافسات الجولة الثالثة.

يدخل الأخضر السعودي المباراة وهو في صدارة المجموعة السابعة بالعلامة الكاملة 6 نقاط وسط منافسة شرسة من وصيفه المنتخب الطاجيكي الذي يحتل المركز الثاني في المجموعة برصيد أربع نقاط، ويبحث عن مزاحمة الأخضر على صدارة الترتيب.

تأتي مواجهة الأخضر السعودي مع نظيره الطاجيكي حاسمة في سباق البحث عن بطاقة التأهل بصدارة المجموعة؛ إذ يعني الانتصار في مواجهتي الذهاب والإياب التي ستقام الأسبوع المقبل حسم الصدارة والعبور نحو المرحلة الثالثة المؤهلة إلى المونديال.

مدرب الإمارات بنيتو خلال تدريبات الأبيض (المنتخب الإماراتي)

ووفقاً لنظام التصفيات الحالية يتأهل المتصدر ووصيفه إلى الدور الثالث من التصفيات المؤهلة للمونديال، بالإضافة إلى بلوغ نهائيات كأس آسيا 2027 بصورة مباشرة.

يبحث الإيطالي روبرتو مانشيني عن استمرار البداية المميزة في التصفيات بعيداً عن نتائج الأخضر في نهائيات كأس آسيا 2023 التي أقيمت في قطر واختتمت فبراير (شباط) الماضي، ومعها ودّع المنتخب البطولة في دور الـ16 بعد خسارته أمام كوريا الجنوبية عن طريق ركلات الترجيح.

انتعش المنتخب السعودي بعودة محمد العويس حارس المرمى الأساسي الذي سجل غياباً طويلاً عن صفوف الأخضر ولم يشارك في البطولة القارية الأخيرة عقب تعرضه لإصابة في نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي أبعدته عن الملاعب وخضع لعملية جراحية وعاد في مارس (آذار) الحالي.

المنتخب الأردني يسعى لمواصلة انتصاراته (الاتحاد الأردني)

ستمثل عودة العويس نقطة قوة للأخضر الذي عاني عدم الاستقرار في حراسة المرمى بعد قضية نواف العقيدي الأخيرة واستبعاده من معسكر المنتخب وهو الحارس البديل والثاني بعد العويس، إلا أن غيابه ساهم بحضور أحمد الكسار في مباريات الأخضر بالبطولة القارية قبل أن يشارك راغد النجار في مباراة واحدة.

لم تبدُ الكثير من التغيرات في قائمة الإيطالي مانشيني مقارنة بقائمة الأخضر في البطولة الآسيوية الأخيرة، إلا أن الأبرز كانت هي عودة محمد العويس وكذلك ياسر الشهراني الذي غاب في فترة سابقة بداعي الإصابة.

تميز المنتخب السعودي في المواجهتين السابقتين أمام الأردن وباكستان بخروجه بشباك نظيفة وعدم استقبال مرماه أي هدف، وهو أمر بات ملحوظاً للأخضر بعد حضور الإيطالي مانشيني الذي يركز على التماسك الدفاعي وصعوبة الوصول إلى منطقة جزاء الأخضر.

سيكون تجاوز تصفيات المرحلة الثانية أمراً شبه محسوم للأخضر، إلا أن الرهان الأبرز هو بلوغ نهائيات كأس العالم 2026 بنتائج قوية بعد رفع أعداد المتأهلين من القارة الآسيوية إلى المونديال.

وعاد المنتخب السعودي إلى علاقته المثالية مع المونديال وتأهله عن القارة الآسيوية منذ 2018 مروراً بمونديال 2022 وهي المرة السادسة له في تاريخه، بعد أربع مرات تأهل متتابعة كانت في 1994 و1998 ثم 2002 وأخيراً 2006 قبل غيابه عن نسختي 2010 و2014 ثم عودته مجدداً للواجهة العالمية.

يحتاج مانشيني المدرب السابق لمنتخب إيطاليا إلى مزيد من الوقت حتى يتعرف أكثر على لاعبيه ومستوياتهم، بعد حضوره في فترة قصيرة سبقت البطولة القارية، إلا أن المدرب رغم ذلك قام بتغيير العديد من الأسماء وراهن كثيراً على وجود العنصر الشاب في قائمته.

تتجه الأنظار حيال سالم الدوسري النجم الذي لم يظهر بمستويات مثالية في البطولة القارية، إلا أن اللاعب المتوج بأفضل لاعب في القارة يعول عليه المنتخب كثيراً في حسم المباريات وصناعة الفارق لما يملكه من إمكانيات فنية عالية وقدرة على الحلول الفردية بصناعة الأهداف أو تسجيلها.

أما منتخب طاجيكستان الذي كان حصاناً أسود في نهائيات كأس آسيا بنسختها الأخيرة ونجح في بلوغ دور ربع النهائي رغم أنها مشاركته الأولى في تاريخ نهائيات كأس آسيا.

يدخل المنتخب الطاجيكي اللقاء بعدما ودّع مدربه الكرواتي سيغارت الذي انتهى عقده مع الاتحاد الطاجيكي بعد نهاية البطولة الآسيوية ولم يجدد عقده، حيث يتولى حالياً الجورجي جيلا شيكلادزي، حيث يعدّ تحدياً كبيراً للمدرب الجديد في مواصلة النهج الفني الذي ظهر عليه المنتخب الطاجيكي تحت قيادة مدربه السابق سيغارت.

يملك منتخب طاجيكستان أربع نقاط بعد تعادله أمام منتخب الأردن بهدف لمثله في مباراة مثيرة حضرت أهدافها في لحظاتها الأخيرة، قبل أن يمطر المنتخب الطاجيكي نظيره الباكستاني بسداسية مقابل هدف وحيد، حيث يعدّ الأعلى تهديفاً في المجموعة السابعة.

منتخب الكويت سيلتقي قطر في الدوحة (الاتحاد الكويتي)

وإسلام آباد، وبعد إنجازه الرائع بحلوله وصيفاً لكأس آسيا في كرة القدم، يبحث منتخب الأردن عن تصحيح بدايته المتذبذبة في المرحلة الثالثة من الدور الثاني للتصفيات الآسيوية لمونديال 2026 وكأس آسيا 2027، عندما يحل ضيفاً ثقيلاً على باكستان اليوم الخميس.

يتواجه المنتخبان للمرة الأولى قبل نزال ثانٍ بعد خمسة أيام في عمّان، في حين يحتل «النشامى» مركزاً ثالثاً مخيباً في المجموعة السابعة بنقطة واحدة، من خسارة على أرضه أمام السعودية 0 - 2 وتعادل على أرض طاجيكستان 1 - 1.

وحقق الأردن بقيادة المدرب المغربي الحسين عموتة أفضل نتيجة بتاريخه في كأس آسيا عندما حلّ وصيفاً لقطر المضيفة مطلع السنة، لكنه لم يتأهل بتاريخه إلى كأس العالم وكان أقرب مشوار له في تصفيات 2014، عندما خسر ملحقاً عالمياً أمام الأوروغواي.

عموتة الذي قال في فبراير الماضي إنه سيترك الأردن «بعد 3 أو 4 أشهر بسبب ظروف عائلية صعبة»، شدّد لوكالة الصحافة الفرنسية أن مباراتي باكستان تختلفان عن كأس آسيا «يجب الارتكاز إلى الثقة التي اكتسبناها. القيمة التي وصلنا إليها يجب أن تصنع الفارق شرط أن نصنع فرص النجاح».

وعن مستقبله مع النشامى، قال: «أنا اليوم موجود ومسؤول عن الجهاز الفني، ولكن لدي ظروفاً شخصية لا أريد التحدث عنها... ممكن أن تسمح لي بالاستمرار أو نقيض ذلك».

من جانبه، قال المدافع سالم العجالين: «نحن على أتم الاستعداد لحصد ست نقاط... طموحاتنا أصبحت كبيرة وندعو جماهيرنا للحضور في مباراة الإياب ومساندة المنتخب في الملعب لتكون ليلة رمضانية رائعة».

ويعوّل الأردن على أمثال المهاجمين يزن النعيمات (الأهلي القطري) وموسى التعمري (مونبلييه الفرنسي).

ويتفوق منتخب الأردن في المواجهات السابقة التي بدأت عام 1988؛ إذ فاز 8 مرات على المنتخب المصنف 195 عالمياً.

وتقام المباراة في فترة الظهيرة وخلال ساعات الصوم، لعدم وجود الأضواء الكاشفة التي تلبي المعايير الدولية في ملعب جيناه سبورت في إسلام آباد الذي يتسع لنحو 49 ألف متفرج.

وبعد احتفاظها بلقب كأس آسيا، تواجه قطر الكويت مرتين الخميس والثلاثاء في المجموعة الأولى، بغياب قائدها حسن الهيدوس الذي أعلن اعتزاله دولياً، وذلك بعد اكتساحها أفغانستان 8 - 1 وتخطيها الهند 3 - 0، في حين فازت الكويت على أفغانستان برباعية وخسرت أمام الهند 0 - 1.

الجورجي جيلا شيكلادزي مدرب طاجيكستان (الاتحاد الطاجيكي)

وفي المجموعة الثامنة، تبحث الإمارات أيضاً عن فوز ثالث عندما تستضيف اليمن في أبوظبي، في حين تحل وصيفتها البحرين على نيبال متذيلة الترتيب مرتين في المنامة. في المجموعة السادسة وعلى وقع تغييرات جدلية طالت قائمته، يمتلك العراق فرصة مواتية لتحقيق فوز ثالث عندما يستقبل الفلبين على استاد البصرة، وذلك بعد تخطيه إندونيسيا 5-1 وفيتنام 1 - 0.

وبعد بلوغه ثمن نهائي كأس آسيا للمرة الأولى في تاريخه، يبحث منتخب فلسطين عن فوز أول بعد تعادله مع لبنان سلباً وخسارته أمام أستراليا بهدف، عندما يتواجه مرتين مع بنغلادش في الكويت ودكا في المجموعة التاسعة.

في المقابل، يغيب عن لبنان الذي تعادل مرتين ويخوض مواجهتي أستراليا خارج قواعده في سيدني وكانبيرا توالياً بسبب عدم وجود أي ملعب في لبنان يتطابق مع معايير الاتحادين الآسيوي والدولي، المدافع قاسم زين لإيقافه، الشقيقان جورج وفيليكس ملكي، والظهير حسين زين وجهاد أيوب للإصابة، كما حسن سعد (سوني) غير المرتبط بأي نادٍ.

وتبحث سوريا عن فوز عريض على ميانمار في المجموعة الثانية، بعد تغلبها على كوريا الشمالية وخسارة ساحقة أمام اليابان 0 - 5.


مقالات ذات صلة

الشباب يتعاقد مع السيالي عامين ونصف العام

رياضة سعودية السيالي (نادي الشباب)

الشباب يتعاقد مع السيالي عامين ونصف العام

أعلنت إدارة نادي الشباب، الثلاثاء، إتمام التعاقد مع لاعب خط الوسط السعودي عمر السيالي، قادماً من نادي الحزم، بعقد يمتد عامين ونصف العام.

عبد العزيز الصميلة (الرياض)
رياضة سعودية  شهد قطاع الهجن في المملكة طفرة غير مسبوقة (مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن)

«رمزية السيف»... مطمح مُلّاك الهجن في مهرجان خادم الحرمين

تنطلق منافسات النسخة الثالثة من مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن، الجمعة المقبل، ولمدة 10 أيام، وبجوائز مالية تتجاوز 75 مليون ريال.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية مؤشر الإيرادات ارتفع بنسبة 17% (نادي الهلال)

الهلال يكشف عن إيرادات بنحو 1.2 مليار ريال في 2025

كشفت شركة نادي الهلال السعودي لكرة القدم، الثلاثاء، عن التقرير السنوي لعام 2024-2025 الذي بلغ إجمالي إيراداته 1.27 مليار ريال، مقارنة بـ1.09 مليار ريال.

سلطان الصبحي (الرياض)
رياضة سعودية حيدر عبد الكريم (نادي الزوراء)

«40 مليون ريال» منعت الاتفاق من ضم العراقي حيدر عبد الكريم

علمت مصادر «الشرق الأوسط» أن مفاوضات نادي الاتفاق لضم الموهبة العراقية الشابة، حيدر عبد الكريم، لاعب فريق الزوراء تعثرت بسبب عدم استخراج شهادة الكفاءة المالية.

سعد السبيعي (الدمام)
رياضة سعودية روبن نيفيز (نادي الهلال)

وكلاء نيفيز يعرضون خدماته على ريال مدريد... وبيريز يرفض

يُبدي روبن نيفيز لاعب نادي الهلال المنافس بالدوري السعودي لكرة القدم رغبة كبيرة في الانضمام إلى ريال مدريد خلال سوق الانتقالات الشتوية الحالية

فاتن أبي فرج (بيروت)

الشباب يتعاقد مع السيالي عامين ونصف العام

السيالي (نادي الشباب)
السيالي (نادي الشباب)
TT

الشباب يتعاقد مع السيالي عامين ونصف العام

السيالي (نادي الشباب)
السيالي (نادي الشباب)

أعلنت إدارة نادي الشباب، الثلاثاء، إتمام التعاقد مع لاعب خط الوسط السعودي عمر السيالي، قادماً من نادي الحزم، بعقد يمتد عامين ونصف العام، وذلك ضمن خطوات النادي لتعزيز صفوفه خلال المرحلة المقبلة.

وأبدى اللاعب سعادته بالانضمام إلى صفوف الشباب، مؤكداً حماسه لخوض التجربة الجديدة مع الفريق، حيث قال عبر حساب النادي الرسمي: «هلا شباب، سعيد بانضمامي لكبير العاصمة، دعواتكم لنا اليوم بالتوفيق، الليث وجمهوره أقوى... يلا شباب».

ويبلغ عمر السيالي 24 عاماً، من مواليد 22 يونيو (حزيران) 2001، ويجيد اللعب في مركز خط الوسط، ويبلغ طوله 1.71 متر، حيث يُعد من اللاعبين الذين يعتمدون على الحركة والربط بين الخطوط والخروج من الضغط.

وكان السيالي قد مثّل عدداً من الأندية خلال مسيرته الكروية، من بينها نادي النصر في فئاته السنية، قبل أن يخوض تجارب مع أندية الطائي والحزم، حيث اكتسب خبرة تنافسية أسهمت في تطوره الفني، ليعود اليوم إلى صفوف الشباب، ويكمل مشواره بقميص «الليث».

وشارك عمر خلال الموسم الحالي 2025 - 2026 في 14 مباراة، ونجح في صناعة هدف واحد، دون تسجيل أهداف، بينما حصل على بطاقة صفراء واحدة، مع غياب البطاقات الحمراء عن سجله

وتأمل إدارة الشباب أن يشكّل انضمام السيالي إضافة فنية للفريق، بما يسهم في دعم خيارات خط الوسط خلال الاستحقاقات القادمة وفي ظل الظروف التي يمر بها الفريق، حيث أحرز النادي العاصمي 11 نقطة خلال 17 جولة من منافسات الدوري السعودي للمحترفين؛ ما يجعل الفريق يقترب من مناطق الهبوط إن لم تتحسن نتائجه في المباريات المقبلة.


«رمزية السيف»... مطمح مُلّاك الهجن في مهرجان خادم الحرمين

 شهد قطاع الهجن في المملكة طفرة غير مسبوقة (مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن)
شهد قطاع الهجن في المملكة طفرة غير مسبوقة (مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن)
TT

«رمزية السيف»... مطمح مُلّاك الهجن في مهرجان خادم الحرمين

 شهد قطاع الهجن في المملكة طفرة غير مسبوقة (مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن)
شهد قطاع الهجن في المملكة طفرة غير مسبوقة (مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن)

تنطلق منافسات النسخة الثالثة من مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن، الجمعة المقبل، ولمدة 10 أيام، وبجوائز مالية تتجاوز 75 مليون ريال، ليحمل هذا المهرجان الكبير الرقم 65 في سجل الأحداث والمهرجانات التي نظمها الاتحاد السعودي للهجن، الجهة المسؤولة عن تنظيم ورعاية وتطوير رياضة سباقات الهجن في المملكة العربية السعودية.

وُلد المهرجان عملاقاً في فبراير (شباط) 2024، وشهد مشاركة 2087 مالك هجن بعدد 6869 مطية من 13 دولة، ليصبح اليوم ذروة التنافس ومطمح ملاك الهجن في «موطن الهجن»، ومصدر فخر للمجتمع المحلي بهويته وتراثه الأصيل.

شهد مشاركة 2087 مالك هجن بعدد 6869 مطية من 13 دولة (مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن)

من الانطلاقة إلى العالمية

أرقام تتحدث منذ أن وضع الأمير فهد بن جلوي بن عبد العزيز بن مساعد، حجر الأساس لاستراتيجية الاتحاد عام 2018، حيث شهد قطاع الهجن في المملكة طفرة غير مسبوقة، ومع انطلاق فعاليات كبرى، مثل مهرجان ولي العهد للهجن، تحولت الصحراء إلى مسرح عالمي للسرعة والقوة، وارتفع عدد الأحداث بنسبة قياسية بلغت 300 في المائة بحلول عام 2026، ما يعكس النمو المتسارع الذي تشهده هذه الرياضة التراثية العريقة.

إقامة سباقات الهجن في مختلف مناطق المملكة والمحافظة على هذا الموروث الحضاري الكبير (مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن)

ويسعى الاتحاد إلى إقامة سباقات الهجن في مختلف مناطق المملكة، والمحافظة على هذا الموروث الحضاري الكبير، والارتقاء بهذه الرياضة إلى معايير عالمية تتواكب مع رؤية السعودية 2030، إضافة إلى حوكمة وإدارة سباقات الهجن، وتقديم الخدمات للميادين والملاك، وتوفير البيئة المثالية لممارسة هذه الرياضة الأصيلة.

مسيرة تصاعدية... نحو القمة

لم يتوقف الطموح عند البدايات؛ فالمسيرة التي بدأت بـ3 فعاليات كبرى، نمت لتصبح 7 أحداث في الموسم الثالث، ثم قفزت إلى 11 حدثاً في عامي 2022 و2023، وصولاً إلى 12 حدثاً في العامين الأخيرين.

شهد مشاركة 2087 مالك هجن بعدد 6869 مطية من 13 دولة (مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن)

هذا التوسع لا يُقرأ بالأرقام فحسب؛ بل يجسّد حوكمة احترافية وبيئة متكاملة تُقدَّم للملاك والميادين وفق أعلى المعايير التنظيمية.

مهرجان القائد... رمزية «السيف» وهيبة «الميدان»

يأتي مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن تتويجاً لهذه الجهود، حاملاً أسمى الرعايات وأكبر الجوائز، في منافسة يسعى من خلالها الاتحاد السعودي للهجن، إلى الارتقاء بهذا الموروث العربي الأصيل من «مضامير الميدان» إلى «منصات العالمية»، مؤكداً أن الهجن في المملكة ليست مجرد رياضة، بل هوية وطنية تُصان، وتراث يتطور بثقة واقتدار.

ولا يُعدّ المهرجان مجرد سباق للمنافسة، بل يعدّ محركاً اقتصادياً وثقافياً فاعلاً، إذ تجاوزت القيمة السوقية للهجن المشاركة فيه ربع مليار ريال، في دلالة واضحة على نجاح رؤية السعودية 2030 في تحويل التراث الأصيل إلى صناعة رياضية واقتصادية رائدة، تضع السعودية في صدارة المشهد العالمي لسباقات الهجن.


الهلال يكشف عن إيرادات بنحو 1.2 مليار ريال في 2025

مؤشر الإيرادات ارتفع بنسبة 17% (نادي الهلال)
مؤشر الإيرادات ارتفع بنسبة 17% (نادي الهلال)
TT

الهلال يكشف عن إيرادات بنحو 1.2 مليار ريال في 2025

مؤشر الإيرادات ارتفع بنسبة 17% (نادي الهلال)
مؤشر الإيرادات ارتفع بنسبة 17% (نادي الهلال)

كشفت شركة نادي الهلال السعودي لكرة القدم، الثلاثاء، عن التقرير السنوي لعام 2024-2025 الذي بلغ إجمالي إيراداته 1.27 مليار ريال، مقارنة بـ1.09 مليار ريال لعام 2023-2024.

وارتفع مؤشر الإيرادات التي بلغت 1.27 مليار ريال بنسبة 17 في المائة عن عام 2023-2024، بصافي ربح وصل إلى 37.8 مليون ريال، بنمو 13 في المائة مقارنة بالموسم الذي سبقه.

وقال ستيف كالزادا الرئيس التنفيذي لشركة نادي الهلال: «لقد كان موسم 2024-2025 شاهداً على مرحلة نوعية في مسيرة النادي وشركة نادي الهلال، وعاماً ترسخت فيه مكانة الهلال كقوة رياضية عالمية، حيث قدم أبطالنا أداء استثنائياً في كأس العالم للأندية في أميركا، وكتب الهلال يومها صفحة خالدة في سجلات كرة القدم الدولية بإقصائه لبطل أوروبا، ثم وصوله لدور الثمانية في أكبر محافل كرة القدم العالمية للأندية مع نخبة أندية العالم».

وبلغ العائد التجاري 505.970 مليون ريال، حيث شهدت شركة نادي الهلال ارتفاعاً في إيرادات الرعاية والشركات بنسبة 16.5في المائة، وبلغ العائد من ظهور الرعاية 4.3 مليار ريال مقارنة بـ3.54 مليار ريال في العام الماضي.

وعن قائمة الأعضاء الذهبيين الداعمين لمؤسسة نادي الهلال غير الربحية للموسم الرياضي 2024-2025 تصدر الأمير الوليد بن طلال القائمة بمبلغ 213.550 مليون ريال، مقارنة بمليون ريال فقط لأقرب الأعضاء الداعمين.

يذكر أن نادي الهلال يتصدر الدوري السعودي لكرة القدم بفارق 7 نقاط عن أقرب منافسيه النصر، والأهلي، والتعاون.