قائمة مانشيني: العويس يستعيد قفازه الأخضر... والإصابة تحجب تمبكتي

ياسر الشهراني يعود... وثلاثي الهجوم «ثابت»

العويس استعاد موقعة في الأخضر بعد تعافيه من الإصابة (تصوير: سعد العنزي)
العويس استعاد موقعة في الأخضر بعد تعافيه من الإصابة (تصوير: سعد العنزي)
TT

قائمة مانشيني: العويس يستعيد قفازه الأخضر... والإصابة تحجب تمبكتي

العويس استعاد موقعة في الأخضر بعد تعافيه من الإصابة (تصوير: سعد العنزي)
العويس استعاد موقعة في الأخضر بعد تعافيه من الإصابة (تصوير: سعد العنزي)

لم تطرأ تغييرات كبيرة على قائمة المنتخب السعودي الأخيرة، مقارنة بآخر قائمة ظهر فيها «الأخضر» من خلال بطولة كأس آسيا 2023 التي أقيمت في قطر واختتمت في فبراير (شباط) الماضي.

وأعلن الإيطالي روبرتو مانشيني عن قائمة مكونة من 28 لاعباً استعداداً لخوض الجولتين الثالثة والرابعة من الدور الثاني من التصفيات الآسيوية لكأس العالم 2026 وكأس آسيا 2027، إذ ضمت قائمته 28 لاعباً.

وكانت أبرز التغييرات في القائمة الجديدة لـ«الأخضر» عودة الحارس محمد العويس الذي تعرض لإصابة قوية في نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي وغيبته عن المباريات بعد خضوعه لعملية جراحية قبل عودته في مارس (آذار) الحالي للمشاركة واللعب مع فريقه الهلال ليجد نفسه في قائمة «الأخضر».

وسجل ياسر الشهراني أيضاً حضوره في قائمة المدرب مانشيني بعد غيابه منذ معسكر مدينة الأحساء الذي كان يسبق مباراتي باكستان والأردن في استهلال المشوار بالتصفيات، قبل أن يتم استبعاده بداعي عدم الجاهزية وغيابه منذ ذلك الحين.

وخلت قائمة «الأخضر» من حسان تمبكتي الذي ابتعد عن تمثيل فريقه في الفترة الماضية بسبب الإصابة التي لحقت به، في المقابل شهدت قائمة مانشيني انضمام متعب الحربي مدافع الشباب، إضافة إلى حضور وليد الأحمد اللاعب الذي كان حاضراً في فترة سابقة قبل أن يغيب بداعي الإصابة عن خيارات المدرب مانشيني.

ويستضيف «الأخضر» في 21 مارس الحالي منتخب طاجيكستان على ملعب الأول بارك بالرياض، بينما سيحل ضيفاً على منتخب طاجيكستان في 26 مارس على الملعب المركزي بالعاصمة دوشنبه.

وتصدر محمد العويس قائمة رباعي حراسة المرمى بعد تماثله للشفاء وجاهزيته في لعب المباريات ومشاركته في مواجهتي الهلال أمام الاتحاد في دوري أبطال آسيا، إذ حضر إلى جواره كل من أحمد الكسار وراغد النجار ومحمد اليامي.

وكانت بوادر أزمة حراسة مرمى تلوح في الأفق بعد إصابة محمد العويس وراغد النجار، إلا أن تماثلهما للشفاء أسهم في حضورهما للقائمة مجدداً، وبالتالي تلافي «الأخضر» السعودي مشكلة حراسة المرمى.

وفي خط الدفاع حضر سعود عبد الحميد وفواز الصقور وعلي البليهي وعلي لاجامي وعون السلولي وحسن كادش ووليد الأحمد وريان حامد وياسر الشهراني ومتعب الحربي.

وفي منتصف الميدان، شهدت القائمة حضور عبد الله الخيبري ومختار علي وعبد الإله المالكي ومحمد كنو وفيصل الغامدي وناصر الدوسري وعباس الحسن وسامي النجعي وسالم الدوسري وعبد الرحمن غريب، وفي المقدمة حضر الثلاثي عبد الله رديف وفراس البريكان وصالح الشهري.

‏وسيقيم «الأخضر» معسكراً إعدادياً في مدينة «الرياض»، بدءاً من يوم الأحد المقبل.

‏الجدير بالذكر أن المنتخب السعودي يأتي في المجموعة السابعة ضمن الدور الثاني من التصفيات الآسيوية لكأس العالم 2026 وكأس آسيا 2027، وإلى جانب منتخبات الأردن وطاجيكستان وباكستان. ويتصدر «الأخضر» مجموعته برصيد 6 نقاط بعد فوزه على منتخبي باكستان والأردن.

واستهل «الأخضر» السعودي مشواره في التصفيات الآسيوية المشتركة بتحقيق انتصارات ثمينة أمام باكستان برباعية نظيفة كان لصالح الشهري منها هدفان وعبد الرحمن غريب هدف وكذلك عبد الله رديف، قبل أن يواصل «الأخضر» رحلة انتصاراته في التصفيات ذاتها بتحقيق فوز ثمين خارج أرضه على حساب منتخب الأردن بثنائية نظيفة حملت توقيع صالح الشهري.

وتضم مجموعة المنتخب السعودي السابعة في الدور الثاني من التصفيات الآسيوية المشتركة كلاً من طاجيكستان والأردن وباكستان؛ حيث يتربع «الأخضر» في صدارة الترتيب بالعلامة الكاملة 6 نقاط، يليه في المركز الثاني منتخب طاجيكستان بـ4 نقاط ثم الأردن بنقطة وحيدة ويتذيل منتخب باكستان لائحة ترتيب المجموعة برصيد نقطة واحدة.

ويطمح مانشيني لتحقيق العلامة الكاملة في المواجهتين رغم التطورات الكبيرة التي أظهرها منتخب طاجيكستان في بطولة كأس آسيا وبلغ معها مرحلة الدور ربع النهائي قبل توديعه البطولة على يد منتخب الأردن.


مقالات ذات صلة

بويت مدرب الخليج: ضمان البقاء يزيل الضغط عن اللاعبين

رياضة سعودية المايسترو مدرب النجمة في حديث مع غوستافو بويت مدرب الخليج (تصوير: عيسى الدبيسي)

بويت مدرب الخليج: ضمان البقاء يزيل الضغط عن اللاعبين

أعرب المدرب الصربي نيستور المايسترو، المدير الفني لفريق النجمة، عن خيبة أمله عقب الخسارة، مؤكداً أن فريقه لم يقدم ما يشفع له بالخروج بأي نقطة من المباراة.

علي القطان (الدمام )
رياضة سعودية الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال (تصوير: نايف العتيبي)

إنزاغي: لم تمر عليّ إصابة مثل كوليبالي

دافع الإيطالي سيموني إنزاغي، مدرب فريق الهلال، عن الجهاز الطبي في ناديه، مؤكداً أنه يعمل بكفاءة عالية وعلى مدار الساعة، مشيراً إلى أن إصابة نيفيز ليست خطيرة.

هيثم الزاحم (الرياض )
رياضة سعودية البرازيلي فابيو كاريلي مدرب فريق ضمك (تصوير: نايف العتيبي)

كاريلي: لو حضرت مبكراً لاختلف وضع ضمك

أشار البرازيلي فابيو كاريلي مدرب فريق ضمك، إلى أنه لو حضر مبكراً لاختلف وضع الفريق عما هو عليه حالياً، مشيداً بما قدمه لاعبوه أمام الهلال رغم الخسارة.

هيثم الزاحم (الرياض )
رياضة سعودية فرحة زرقاء بهدف سافيتش (تصوير: نايف العتيبي)

الدوري السعودي: الهلال يتجاوز ضمك بصعوبة... ويشعل السباق مع النصر

سجّل ميلينكوفيتش-سافيتش هدفاً ليقود ​الهلال للفوز 1-صفر على ضيفه ضمك بالدوري السعودي لكرة القدم للمحترفين أمام أنظار المالك الجديد الأمير الوليد بن طلال، اليوم.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية انتصار كبير سجله الخليج في شباك النجمة (تصوير: عيسى الدبيسي)

الدوري السعودي: الخليج يبتعد عن الخطر بثلاثية في النجمة

حقق فريق الخليج فوزاً مهماً على ضيفه النجمة بنتيجة 3-1، في اللقاء الذي جمعهما مساء الثلاثاء ضمن منافسات الجولة الثلاثين من الدوري السعودي للمحترفين.

«الشرق الأوسط» (الدمام )

بويت مدرب الخليج: ضمان البقاء يزيل الضغط عن اللاعبين

المايسترو مدرب النجمة في حديث مع غوستافو بويت مدرب الخليج (تصوير: عيسى الدبيسي)
المايسترو مدرب النجمة في حديث مع غوستافو بويت مدرب الخليج (تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

بويت مدرب الخليج: ضمان البقاء يزيل الضغط عن اللاعبين

المايسترو مدرب النجمة في حديث مع غوستافو بويت مدرب الخليج (تصوير: عيسى الدبيسي)
المايسترو مدرب النجمة في حديث مع غوستافو بويت مدرب الخليج (تصوير: عيسى الدبيسي)

أعرب المدرب الصربي نيستور المايسترو، المدير الفني لفريق النجمة، عن خيبة أمله الكبيرة عقب الخسارة، مؤكداً أن فريقه لم يقدم ما يشفع له بالخروج بأي نقطة من المباراة، في وقت شدد فيه الأوروغوياني غوستافو بويت مدرب الخليج على أهمية الفوز الذي حققه فريقه، معتبراً أنه مستحق ويمنح فريقه دفعة معنوية في جدول الترتيب.

ونجح الخليج في تسجيل فوز ثمين بنتيجة 3-1 أمام ضيفه النجمة الذي تأكد هبوطه منذ الجولة الماضية في الدوري السعودي للمحترفين.

وقال نيستور في المؤتمر الصحافي عقب اللقاء: «محبط جداً من النتيجة... لم نقدم أي شيء يمكن أن نستحق من خلاله أي نقطة... كان اللاعبون بلا روح وبلا قتالية».

مدرب النجمة قال إن الوضع سيئ بعد هبوط فريقه (تصوير: عيسى الدبيسي)

وعند سؤاله عن أسباب غياب الروح والقتالية، خصوصاً أن الفريق هبط قبل مواجهة الخليج، أوضح المايسترو في رده على سؤال «الشرق الأوسط»: «فعلاً لا توجد محفزات.. الوضع سيئ جداً بعد الهبوط... لكن يجب أن نترك ذكرى طيبة في هذا الدوري... لا أن نكون بهذا الشكل حتى النهاية، من جانبي سأسعى، لكن الحقيقة أن المحفزات معدومة».

في المقابل، عبّر بويت عن رضاه الكامل عن أداء ونتيجة فريقه، قائلاً في المؤتمر الصحافي: «فوز مهم جداً... كنا نحتاج هذا الفوز من أجل تحسين وضعنا في الدوري وجدول الترتيب... استحققنا هذا الفوز... حتى في ركلة الجزاء التي احتسبت ضدنا كانت غريبة... ولكن الأهم أننا فزنا في ثاني مباراة أقودها بعد الخسارة من الفتح في المباراة الأولى».

وحول كيفية استغلال ضمان البقاء في بقية مباريات الدوري، أجاب بويت على سؤال «الشرق الأوسط»: «بالتأكيد ضمان البقاء يعطينا أريحية كبيرة، حتى لي كمدرب أحتاج إلى الوقوف على مستويات اللاعبين أكثر... اليوم أجريت تبديلات عديدة وفي المباريات المقبلة أيضاً سأقوم بنفس الشيء.. الضغط زال عن اللاعبين وهذا شيء مريح جداً لي».

وأضاف: «لدي أهداف أسعى لتحقيقها في الفترة المتبقية وسأعلن عنها نهاية هذا الموسم».


إنزاغي: لم تمر عليّ إصابة مثل كوليبالي

الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال (تصوير: نايف العتيبي)
الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال (تصوير: نايف العتيبي)
TT

إنزاغي: لم تمر عليّ إصابة مثل كوليبالي

الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال (تصوير: نايف العتيبي)
الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال (تصوير: نايف العتيبي)

دافع الإيطالي سيموني إنزاغي، مدرب فريق الهلال، عن الجهاز الطبي في ناديه، مؤكداً أنه يعمل بكفاءة عالية وعلى مدار الساعة، مشيراً إلى أن إصابة نيفيز ليست خطيرة، موضحاً أنه لم ير مثل إصابة كوليبالي رغم خبرته الطويلة.

وانتصر الهلال بصعوبة أمام ضيفه ضمك بهدف وحيد دون رد في اللقاء الذي جمع بينهما على ملعب «المملكة أرينا» في العاصمة الرياض ضمن لقاءات الجولة الثلاثين في الدوري السعودي للمحترفين.

وقال سيموني إنزاغي، مدرب الهلال، في المؤتمر الصحافي الذي أعقب المواجهة: «لعبنا شوطاً أول ممتازاً خصوصاً في أول 30 دقيقة كان بإمكاننا فيها تسجيل أكثر من هدف، في الشوط الثاني أدينا المباراة بشكل أقل جدية وكنا متحفظين».

وأضاف مدرب الهلال: «آخر مباراة في الدوري قبل هذه المباراة فزنا بستة أهداف، وكرة القدم ليست معادلة ثابتة بل فيها الكثير من المتغيرات، وهذه المباراة كانت أول مباراة لنا بعد مضي 15 يوماً، وأنا كمدرب أسعى لأن نفوز بأكبر قدر من الأهداف».

وعن نوعية إصابة نيفيز، وهل هناك مشكلة في عيادة النادي الطبية، قال إنزاغي: «الجهاز الطبي لدينا يؤدي بشكل جيد، ونيفيز تعرض لاحتكاك آخر المباراة لكنه ليس خطيراً، وكوليبالي تعرض لورم تحت الجلد، والجهاز الطبي يعمل 24 ساعة حتى يجهزه، وبحكم خبرتي في كرة القدم لم تمر علي إصابة مثل التي تعرض لها كوليبالي».

وفيما يخص تفسيره لتذبذب مستوى الفريق، قال إنزاغي: «بدأنا المعسكر متأخراً، بعد المشاركة في كأس العالم، والفريق يعمل بشكل جيد جداً، مع وجود بعض الإصابات في الفريق بسبب الاحتكاكات وليس بداعي العمل البدني، حيث غيبت الإصابة مثلاً ناصر الدوسري لمدة شهرين وهو لاعب مهم لنا، كما هو الحال مع إصابة كوليبالي حالياً».


كاريلي: لو حضرت مبكراً لاختلف وضع ضمك

البرازيلي فابيو كاريلي مدرب فريق ضمك (تصوير: نايف العتيبي)
البرازيلي فابيو كاريلي مدرب فريق ضمك (تصوير: نايف العتيبي)
TT

كاريلي: لو حضرت مبكراً لاختلف وضع ضمك

البرازيلي فابيو كاريلي مدرب فريق ضمك (تصوير: نايف العتيبي)
البرازيلي فابيو كاريلي مدرب فريق ضمك (تصوير: نايف العتيبي)

أشار البرازيلي فابيو كاريلي، مدرب فريق ضمك، إلى أنه لو حضر مبكراً لاختلف وضع الفريق عما هو عليه حالياً، مشيداً بما قدمه لاعبوه أمام الهلال رغم الخسارة التي تلقاها.

وخسر ضمك بصعوبة أمام مُضيفه الهلال بهدف وحيد دون رد في اللقاء الذي جمع بينهما على ملعب «المملكة أرينا» في العاصمة الرياض ضمن لقاءات الجولة الثلاثين في الدوري السعودي للمحترفين.

وقال فابيو كاريلي، مدرب ضمك، في المؤتمر الصحافي الذي أعقب المواجهة: «كنا نعرف المصاعب التي سنواجهها عندما تلعب أمام فريق مثل الهلال، في الشوط الأول لم نكن جيدين، لكن تحسنا في الشوط الثاني، وتركيزنا حالياً على مبارياتنا المقبلة التي نعتبرها بمثابة النهائيات».

وأضاف: «قررت استبدال اللاعب مايتي بين الشوطين للمحافظة عليه في المباريات المقبلة، ولا أعلم مدى حجم إصابته حتى الآن».

وأشاد كاريلي بمواطنه ماركوس ليوناردو، لاعب فريق الهلال، وقال: «ماركوس ليوناردو لاعب جيد، وسبق أن عملنا سوياً مع سانتوس».

وعاد مدرب ضمك للحديث عن فريقه، وقال: «لا طريقة لنا للتحسن سوى مواصلة العمل اليومي، ومنذ قدومي مردود الفريق تحسن، وأعتقد لو حضرت في وقت مبكر لكان وضع الفريق أفضل مما هو عليه».

واختتم مدرب ضمك الحديث: «عملنا على الجانب الدفاعي، وإغلاق التوغلات أمامهم، ورأينا أن لديهم بعض الصعوبات على الجانب الهجومي، لذلك عملنا على الحد من خطورة هجومهم ومحاولة اقتناص أي هجمات مرتدة».