رونالدو: لن نبخل بنقطة عرق لأجل النصر

كاسترو قال إنه سيهاجم منذ البداية... وسفيان رحيمي يرد: سنحسمها في الرياض

رونالدو أعلن إشارة التحدي اليوم الأثنين (نادي النصر)
رونالدو أعلن إشارة التحدي اليوم الأثنين (نادي النصر)
TT

رونالدو: لن نبخل بنقطة عرق لأجل النصر

رونالدو أعلن إشارة التحدي اليوم الأثنين (نادي النصر)
رونالدو أعلن إشارة التحدي اليوم الأثنين (نادي النصر)

قال كريستيانو رونالدو قائد النصر إن فريقه يحتاج إلى المشجعين المتحمسين خلال مواجهة حاسمة أمام العين الإماراتي في إياب دور الثمانية لدوري أبطال آسيا لكرة القدم، اليوم (الاثنين)، ووعد بأن الفريق لن يبخل بأي نقطة عرق من أجل انتزاع بطاقة الصعود. وخسر النصر بهدف نظيف أمام العين في ذهاب دور الثمانية، وسيبحث عن التعويض على أرضه في ملعب «الأول بارك» بالرياض، على أمل الوصول إلى قبل النهائي واللعب ضد الهلال أو الاتحاد.

وقال رونالدو للصحافيين أمس الأحد: «المباراة على أرضنا وأمام جماهيرنا... في مباراة الذهاب كان بوسعنا تسجيل هدف أو هدفين. وحسب رأيي، إذا لعبنا بنفس طريقة مباراة الذهاب نستطيع أن نسجل».

وتابع: «نعرف ضرورة تعويض الخسارة بهدف، وكما قلت قبل ذلك: (الحياة تمثل تحديات، ونريد من المشجعين إشعال الحماس بشكل إيجابي، ونحتاج إلى دعمهم، ولن نبخل بأي نقطة عرق حتى نفوز بالمباراة)».

وأضاف قائد النصر: «اليوم الموت أو الموت. مَن يخسر فسيودع المسابقة. النصر سيفوز بالمباراة وسيعبر إلى الدور قبل النهائي، وهذا تفكير اللاعبين والتشكيلة. وفي النهاية سنرى مَن سيتأهل؛ لكن لدي ثقة في الصعود. نعرف أننا خسرنا بهدف نظيف، لكن هذا سيمثل تحدياً، وإن شاء الله (ريمونتادا)».

سفيان رحيمي لحظة وصوله الرياض أمس (نادي العين)

وكرر رونالدو بعدها مباشرة كلماته، وقال ضاحكاً: «(ريمونتادا) إن شاء الله»، في إشارة إلى تحقيق انتفاضة. واشتهرت هذه الكلمة الإسبانية، وباتت مستخدَمة بشكل متكرر بين الجماهير العربية منذ نجاح برشلونة في تحقيق انتفاضة أمام باريس سان جيرمان، وتعويض خسارته (4 - صفر) ذهاباً، بالفوز (6 - 1) إياباً في 2017، ضمن منافسات دور الستة عشر بـ«دوري أبطال أوروبا».

وابتعد النصر عن المنافسة على لقب الدوري، وبات يتأخر بفارق 12 نقطة عن الهلال المتصدر قبل 11 جولة على نهاية المسابقة، لذا سيكون مطالَباً بالتقدم في دوري الأبطال، والبحث عن اللقب القاري.

من جهته، شدّد البرتغالي لويس كاسترو مدرب فريق النصر على أن فريقه سيدخل مواجهة العين الإماراتي، اليوم (الاثنين)، بعقلية الفوز، والتأهل إلى نصف نهائي «دوري أبطال آسيا».

ويستضيف النصر نظيره العين في إياب ربع نهائي دوري أبطال آسيا، مع العلم بأن مباراة الذهاب انتهت بفوز الفريق الإماراتي بهدف دون رد.

وقال كاسترو، في المؤتمر الصحافي الخاص بالمباراة: «اليوم أعددنا فريقنا لمباراة اليوم. اليومان الماضيان كانا للاستشفاء. اليوم الرؤية اتضحت بالنسبة للاعبين الجاهزين لمباراة اليوم».

وأضاف: «كرة القدم والحياة فيهما ضغط كبير، ومن وقت ولادة الإنسان سيدخل في معترك ضغوط الحياة. ومَن يلعب كرة قدم ويخشَ الضغوطات، فهو لا يفقه شيئاً؛ الضغط دائماً موجود لمن يعيش داخل كرة القدم وهو أمر طبيعي. إنها رياضة فوز وخسارة».

وتابع: «لم نفز في آخر 3 مباراة، وهذا غير طبيعي. المهم الوعي وأن ندخل بثقة كبيرة في المباريات. الثقة الموجودة مع دعم الجماهير وعطاء اللاعبين، وعمل الإدارة هو ما يجعلنا ندخل غداً بعقلية الفوز».

وأكد: «دائماً نعمل من أجل تحقيق الأهداف، وإسعاد جماهيرنا. النصر في الموسم الماضي سجل 62 هدفاً وهذا الموسم سجل 65 هدفاً. سعيد بالعمق الهجومي للفريق».

وتطرق كاسترو للحديث عن تصريحاته عقب الخسارة أمام الرائد بـ«دوري المحترفين السعودي»، موضحاً: «هناك فهم خاطئ لتصريحاتي، ومثلما قال كريستيانو إن الإنسان يخطئ، وحديثي جاء ردة فعل، وأعتذر إن رأى بعض الناس كلامي إساءة».

واستطرد: «لن أدافع بخمسة لاعبين، وأنا مدرب هجومي، وهذه أفكاري. ولو ترى مسيرتي قبل وتقارنها بهذا الموسم، فإن لديَّ مشاكل دفاعية، ولدّي لاعبون ذوو قيمة هجومية، إن لعبتُ بشكل دفاعي بهم، فهذه جريمة بحق كرة القدم».

وأتم: «مثلما هناك جمال للهجوم، فإن هناك أيضاً جمالاً للدفاع، لكن نحتاج إلى أن نترجم ذلك لأهداف، وأن نقلل من الأخطاء الدفاعية. سنتمسك بالفرصة غداً، وسنكون أقوياء دفاعياً».

من ناحيته، قال الحارس الدولي خالد عيسى الذي كان أحد المساهمين في الفوز بتصديه ببراعة لتسديدتين خطيرتين لرونالدو، إن الأجواء في لقاء الذهاب «أعادتنا إلى ذكريات مبارياتنا الآسيوية الرائعة، ونهائي (كأس العالم للأندية 2018)»، عندما أحرز العين المركز الثاني بخسارته النهائي أمام ريال مدريد الإسباني (1 - 4).

وتابع: «كانت مباراة كبيرة وصعبة. على الورق، الفارق بين العين والنصر كبير جداً، لكن في كرة القدم لا يوجد شيء مستحيل. لقد لعبنا أمام فريق عالمي، ليس على مستوى الخليج وآسيا بل دولياً، والأسماء التي يملكها مثل رونالدو تجبرك على اللعب أمامه بتركيز».

وافتقد العين في مباراة الذهاب لهدافه التوغولي لابا كودجو بسبب الإصابة، لكن الأخير أكد: «أشعر بتحسُّن، ومشاركتي (إياباً) ستكون واردة، وتتوقف على رأي الجهاز الطبي».

وفي غياب كودجو، قدم الدولي المغربي سفيان رحيمي مباراة جيدة وسجل هدف الفوز ليرفع رصيده إلى 6 أهداف، كأفضل مسجِّل للعين في النسخة الحالية، بالتساوي مع زميله التوغولي.

وقال رحيمي: «فزنا في المباراة الأولى وتبقت لنا ثانية في الرياض. وإن شاء الله نحسمها لصالحنا».


مقالات ذات صلة

العلوني لـ«الشرق الأوسط»: ثقافة الانتصار متجذرة في سيدات النصر

رياضة سعودية العلوني محتفلاً مع الجهاز الفني باللقب (نادي النصر)

العلوني لـ«الشرق الأوسط»: ثقافة الانتصار متجذرة في سيدات النصر

أكد عبد العزيز العلوني، مدرب فريق النصر للسيدات، أن تحقيق لقب الدوري السعودي الممتاز لأربعة مواسم على التوالي لم يكن وليد صدفة.

لولوة العنقري (الرياض)
رياضة سعودية لاعبات النصر وفرحة بأحد الأهداف في شباك الهلال (موقع النادي)

سيدات النصر أبطالاً للدوري من شباك الهلال... ورونالدو: أحسنتن

حسم فريق النصر للسيدات لقب الدوري السعودي الممتاز للسيدات للمرة الرابعة على التوالي، بعد فوزه على نظيره الهلال بنتيجة 4-1.

لولوة العنقري (الرياض )
رياضة سعودية الوصل الإماراتي سيستضيف مواجهة النصر السعودي (الشرق الأوسط)

«أبطال آسيا 2»: دبي تحتضن مباراة النصر السعودي والوصل الإماراتي

أعلن الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، اليوم (الخميس)، منح نادي الوصل حقَّ استضافة دورَي ربع النهائي ونصف النهائي من بطولة «دوري أبطال آسيا 2».

بدر بالعبيد (الرياض)
رياضة عالمية كريستيانو جونيور بشعار النصر (نادي النصر)

«جونيور» نجل رونالدو على مشارف الانضمام إلى ناشئي الريال

أمضى البرتغالي كريستيانو رونالدو 9 سنوات ناجحة مع ريال مدريد، فيما يتأهب نجله لأن يسير على خطى والده ويوقع للنادي الإسباني قريباً.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة سعودية تحمل مواجهة النصر أمام الهلال أهمية استثنائية (نادي النصر)

هل يحسم النصر لقب الدوري السعودي للسيدات على حساب الهلال؟

يشهد الدوري السعودي الممتاز للسيدات اقترابه من خط النهاية، مع تبقي جولتين فقط من أصل 14 جولة، في موسم بدأ محسوماً مبكراً لصالح نادي النصر للسيدات.

لولوة العنقري (الرياض)

الاتفاق يفتح ملف «ديربي الشرقية»... ومستقبل الشهري «مجهول»

لاعبو الاتفاق خلال تدريباتهم الأخيرة (موقع النادي)
لاعبو الاتفاق خلال تدريباتهم الأخيرة (موقع النادي)
TT

الاتفاق يفتح ملف «ديربي الشرقية»... ومستقبل الشهري «مجهول»

لاعبو الاتفاق خلال تدريباتهم الأخيرة (موقع النادي)
لاعبو الاتفاق خلال تدريباتهم الأخيرة (موقع النادي)

فتح سعد الشهري مدرب فريق الاتفاق، ملف المباراة المقبلة أمام القادسية ضمن الجولة 27 من بطولة الدوري السعودي للمحترفين، حيث عاد اللاعبون بعد الإجازة الممنوحة لهم بمناسبة عيد الفطر.

وخاض الاتفاق أولى مبارياته الودية أمام الباطن أحد فرق دوري الدرجة الأولى، وكسب المباراة بنتيجة 4 - 1، بينما سيخوض مباراة أخرى ضد الفتح، الاثنين المقبل، لتكون الودية الثانية قبل «ديربي الشرقية».

ووقف المدرب سعد الشهري على عدد من الأسماء في صفوف الفريق ومدى جاهزيتهم للمشاركة في القائمة الأساسية يتقدمهم اللاعب الفرنسي موسى ديمبلي الذي سجل هدفين في شباك الباطن، إضافة إلى الجنوب أفريقي موهاو نكوتا والمصري أحمد كوكا؛ حيث سجل كل منهما هدفاً في المباراة الودية التي كانت مغلقة بناءً على رغبة الجهاز الفني.

وبعد التراجع الذي ظهر به الفريق في المباريات الأخيرة يسعى الاتفاق إلى استعادة طريق الانتصارات من أجل الوصول إلى سادس الترتيب على أمل العودة للمشاركة في النسخة المقبلة من دوري أبطال الخليج بعد أن بات من الصعب الحصول على بطاقة قارية سواء في دوري أبطال آسيا للنخبة أو حتى دوري أبطال آسيا 2.

سعد الشهري (تصوير: عيسى الدبيسي)

ولم يحصد الاتفاق في المباريات الأربع الأخيرة سوى نقطة وحيدة؛ ما جعله يتراجع إلى المركز السابع في جدول الترتيب برصيد 39 نقطة فقط، لكنه ليس بعيداً عن الاتحاد الذي يتقدم عليه بفارق 3 نقاط أو التعاون الخامس المتقدم بفارق 6 نقاط.

وبات الاستحقاق الوحيد لفريق الاتفاق في هذا الموسم هو بطولة الدوري بعد أن غادر من كأس الملك مبكراً، حيث تتركز الجهود على تحقيق أفضل مركز لتعزيز حظوظ استمرار المدرب السعودي سعد الشهري الذي لم تتضح الصورة بشأن مستقبله مع النادي رغم أن هناك توجهاً بالابقاء عليه موسماً جديداً في قيادة الفريق مع منحه فرصة أكبر في الخيارات الصيفية لاختيار لاعبين أجانب ومحليين لدعم صفوف الفريق، إلا أن الأزمة المالية التي يمر بها النادي والتي منعته أيضاً من الحصول على شهادة الكفاءة المالية تمثل أكبر التحديات بشأن الاستقرار الفني، وكذلك رسم خطة إعداد للموسم الجديد.

ومن المقرر أن يعود في مطلع أبريل (نيسان) المقبل الرباعي خالد الغنام والسلوفاكيان الحارس ماريك روداك ولاعب الوسط أوندري دادوا، إضافة إلى المدافع الاسكوتلندي جاك هيندري، حيث يوجد اللاعبون الأربعة مع منتخباتهم في «أيام فيفا».

وبالعودة إلى المباراة المرتقبة لديربي الشرقية المقررة على ملعب «إيغو» بنادي الاتفاق في الخامس من أبريل، فقد تم إطلاق عملية بيع التذاكر على المنصة الرسمية لبيع وتسويق تذاكر الدوري السعودي، حيث شهدت حركة البيع تواضعاً في مرحلة الطرح الأولى للتذاكر.

بقيت الإشارة إلى أن آخر مباراة جمعت الفريقين انتهت بفوز القادسية بأربعة أهداف نظيفة.


رئيس الاتحاد السعودي لكرة الطاولة: نحلم ببلوغ أولمبياد لوس أنجليس 2028

الأمير محمد بن عبد الرحمن بن ناصر خلال حديثه لـ«الشرق الأوسط»
الأمير محمد بن عبد الرحمن بن ناصر خلال حديثه لـ«الشرق الأوسط»
TT

رئيس الاتحاد السعودي لكرة الطاولة: نحلم ببلوغ أولمبياد لوس أنجليس 2028

الأمير محمد بن عبد الرحمن بن ناصر خلال حديثه لـ«الشرق الأوسط»
الأمير محمد بن عبد الرحمن بن ناصر خلال حديثه لـ«الشرق الأوسط»

أكد الأمير محمد بن عبد الرحمن بن ناصر، رئيس الاتحاد السعودي لكرة الطاولة، أن الحلم الأكبر الذي يعمل عليه الاتحاد يتمثل في التأهل إلى أولمبياد لوس أنجليس 2028.

وفي حديث خاص لـ«الشرق الأوسط» خلال حفل ختام كأس الاتحاد السعودي لكرة الطاولة اليوم الجمعة، الذي توّج به نادي الاتحاد بعد فوزه على نادي العُلا، فيما حل الخليج ثالثاً، قال الأمير محمد: «أول شيء، ألف مبروك لنادي الاتحاد، والحمد لله على نجاح البطولة».

وأضاف أن اللاعبين قدموا مستويات فاقت التوقعات بمجرد حصولهم على الفرصة، موضحاً أن وجود المحترفين الأجانب في الدوري السعودي لكرة الطاولة كان يقلل من فرص مشاركة اللاعبين المحليين، لكن بطولة تجمع السعوديين فقط كشفت الكثير من المواهب والإمكانات.

وضرب مثالاً بنادي الفتح، الذي شارك بفريق كامل من الفئات السنية في دوري الرجال، ونجح في الوصول إلى نصف النهائي وتحقيق المركز الرابع، مؤكداً أن ظهور جيل ينافس بهذه الطريقة يعكس وجود خامات مميزة جداً في كرة الطاولة السعودية.

وأشار إلى أن اتحاد اللعبة وفر كل الإمكانات اللازمة لتطوير اللاعبين، من أفضل المدربين والطواقم الفنية، مؤكداً أن أبواب الاتحاد مفتوحة دائماً أمام الأندية، وأن الدعم متواصل لكل من يحتاجه.

وعن أبرز التحديات، أوضح الأمير محمد أن الأندية كيانات مستقلة تعمل وفق سياساتها الخاصة، ولا يمكن للاتحاد التدخل في قراراتها، لكنه شدد على أن اللاعب بمجرد انضمامه للمنتخب سيحصل على أفضل إعداد ممكن.

وأكد أن بوادر النجاح بدأت تظهر بالفعل في الفئات السنية، حيث حقق المنتخب السعودي ميداليات في مشاركات سابقة، مشيراً إلى أن أبرز إنجاز تحقق حتى الآن هو تأهل المنتخب الأول إلى كأس العالم 2026 في لندن، والمقرر إقامتها في أبريل (نيسان) المقبل.

وعن طموحات الاتحاد، قال الأمير محمد: “هدفنا الأعلى، الذي نطمح إليه جميعاً، هو التأهل إلى أولمبياد لوس أنجليس 2028”.

وأضاف بحماس: «السعودي لا ينظر إلا إلى القمة. حتى التأهل إلى الأولمبياد لن يكون نهاية الطموح، بل سيكون محطة مؤقتة، وبعدها سنبحث عن أهداف أكبر».

وتابع: أعلم أن المنافسة الآسيوية صعبة جداً في ظل وجود الصين واليابان ودول شرق آسيا، لكن لا يوجد شيء مستحيل. كأس العالم خير مثال، فمجموعتنا تضم الصين تايبيه ونيجيريا وجنوب أفريقيا، وحسابياً نملك فرصة للتأهل، وفي النهاية الرياضة فوز وخسارة.


الشباب يختبر جاهزيته بودية الدرعية

لاعبو الشباب في لقطة جماعية بعد نهاية المران (موقع النادي)
لاعبو الشباب في لقطة جماعية بعد نهاية المران (موقع النادي)
TT

الشباب يختبر جاهزيته بودية الدرعية

لاعبو الشباب في لقطة جماعية بعد نهاية المران (موقع النادي)
لاعبو الشباب في لقطة جماعية بعد نهاية المران (موقع النادي)

يخوض الشباب مواجهة ودية أمام الدرعية، السبت، في إطار استعداداته لاستئناف منافسات الدوري السعودي.

وكان الفريق قد عاد إلى التدريبات الأربعاء، عقب إجازة منحها المدرب الجزائري نور الدين بن زكري للاعبين استمرت عشرة أيام، بعد الفوز الأخير على الأخدود بنتيجة 0-2.

وشهدت التدريبات غياب عدد من اللاعبين الدوليين المنضمين إلى منتخباتهم الوطنية، يتقدمهم علي الأسمري وهمام الهمامي، إلى جانب الأردني علي عزايزه، والسويسري فنسنت سيرو.

ويستأنف الشباب مشواره في الدوري السعودي مواجهة نادي الرياض.