الهجانة السلطانية تشارك بـ11 فناً استعراضياً في «جادة الإبل» بحائل

مسيرة الهجانة السلطانية المشاركة في مهرجان جادة الإبل بحائل (الشرق الأوسط)
مسيرة الهجانة السلطانية المشاركة في مهرجان جادة الإبل بحائل (الشرق الأوسط)
TT

الهجانة السلطانية تشارك بـ11 فناً استعراضياً في «جادة الإبل» بحائل

مسيرة الهجانة السلطانية المشاركة في مهرجان جادة الإبل بحائل (الشرق الأوسط)
مسيرة الهجانة السلطانية المشاركة في مهرجان جادة الإبل بحائل (الشرق الأوسط)

تشارك الهجانة السلطانية من سلطنة عُمان في مهرجان جادة الإبل بحائل بتقديم 11 عرضاً فنياً تُظهر من خلالها جماليات هذا التراث الأصيل المنتشر في الخليج، والتي تتميز به سلطنة عُمان وتوارثه المجتمع العماني وحرص عليه، كما تتقنه وتبرع فيه الهجانة السلطانية من خلال دقة الأداء. ووفقاً لوكالة الأنباء السعودية، تقدم الهجانة السلطانية فقرة فن الهمبل على ظهور الإبل، وهو فن غنائي تقليدي يؤديه الرجال على ظهور الهجن وارتبط قديماً بسباقات الهجن، حيث تُردد فيه قصائد الفخر والاعتزاز بأصالة الإبل. وتؤدى كذلك بمهرجان جادة الإبل بحائل فقرة استعراض ركض العرضة على ظهور الإبل. وتعدّ مسيرة عرضة الهجن الأصلية من العادات العمانية المتوارثة. ويقدم الهجانة فن استعراض مهارات الإبل، حيث يقوم فيها مجموعة من أفراد الهجانة السلطانية بالكثير من الاستعراضات وفنون المهارات الخاصة بالهجن، بينما تأتي الفقرة الرابعة في استعراض مهارات ركوب الإبل، وفيها يتميز أفراد الهجانة السلطانية بتقديم عروض ومهارات مختلفة في الاستعراضات على ظهور الهجن.

في حين تبرز الفقرة الخامسة فن الشلة، وهو من الفنون الشعبية الأصيلة، كما أنه يعدّ من الموروثات الثقافية، التي يعتز بها الكثير، وكذلك فن أصيل يتألق بجمال اللحن وعذوبة الصوت، وهو أحد الفنون الشعبية التقليدية. ثم تحلّ فقرة الدخول على ظهور الهجن في القوس الملتهب؛ ما يدل على قوة المهارة والأداء في تدريب الأفراد والهجن، وتطبيع الهجن على تنفيذ أمر راكبها. وفي الفقرة السابعة تقدم فن التغريد على ظهور الإبل، والتغريد هو فن من فنون البدو، ومن الموروثات التقليدية الأصيلة التي تشتهر بها الكثير من المحافظات العمانية، والتغريد هو الغناء على ظهور الهجن ويؤديه رجل، أو مجموعة من الرجال أثناء التنقل والترحل من منطقة إلى أخرى. بعدها يأتي دور فقرة فن الحماسية، الذي تعدّ من الموروث الشعبي التقليدي في سلطنة عمان الذي يعتمد على الشلات، والأهازيـج ومزج الماضي بالحاضر من خلال الكلمة والأداء، واللحن، ويقام في جميع المحافل والمناسبات الوطنية والأفراح.

وتاسعاً، تأتي فقرة فن الونه، وهو فن قديم يؤدى عند وصول القافلة إلى أماكن الاستراحات للتعبير عن همومهم.

وفي الفقرة العاشرة، فن الطارق، وهو أحد الفنون الشعبية الحماسية والمكون من شاعرين يردد أبياتهما أشخاص بالزي العماني التراثي مع إبل العرضة بالزانة التقليدية.

في حين جاءت الفقرة الأخيرة في فن العازي، وهو أحد الفنون التقليدية التراثية في سلطنة عمان، ويقام في المحافل والمناسبات الرسمية والوطنية، ويعتمد على الصوت وترديد الأشعار الحماسية.


مقالات ذات صلة

فهد بن جلوي يكرم نجوم الهجن في حفل «ذروة سنام»

رياضة سعودية الأمير فهد بن جلوي لدى تكريمه هجان الموسم (الشرق الأوسط)

فهد بن جلوي يكرم نجوم الهجن في حفل «ذروة سنام»

كرم الأمير فهد بن جلوي بن عبد العزيز الفائزين في حفل «ذروة سنام 2026» الذي أقامه الاتحاد السبت في ميدان الجنادرية للهجن بالرياض.

لولوة العنقري (الرياض )
رياضة سعودية من منافسات مهرجان الملك عبد العزيز للهجن الذي أقيم مؤخراً في الرياض (نادي الإبل)

نادي الإبل يسحب جائزة «شلفا ولي العهد» من بن جخدب... ويشدد على «النزاهة»

أعلن نادي الإبل صدور قرارات انضباطية جديدة على خلفية نتائج فحص عينات الدم في النسخة العاشرة من مهرجان الملك عبد العزيز للإبل.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية أمير منطقة الرياض الأمير فيصل بن بندر بن عبد العزيز في الحفل الختامي لمهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن في نسخته الثالثة (الشرق الأوسط)

أمير منطقة الرياض يتوّج الفائزين في ختام مهرجان خادم الحرمين للهجن

توج أمير منطقة الرياض الأمير فيصل بن بندر بن عبد العزيز، الأحد، الفائزين في الحفل الختامي لمهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن في نسخته الثالثة.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية «سيف السعودية» صُنع على يد أمهر حرفيي البحرين (الشرق الأوسط)

«سيف السعودية»... لحظة الفخر المنتظرة في مهرجان خادم الحرمين للهجن

يترقَّب ملاك الهجن وعشَّاق الأصايل، الأحد، لحظة الفخر المنتظرة في سباقٍ يمثل ذروة الصراع والترقب على «سيف السعودية».

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية من سباق الهجانة لفئة السيدات (الشرق الأوسط)

سليمان الجهني وفاطمة العامري «بطلا سباق الهجانة»

نجح الهجان السعودي سليمان الجهني في استعادة كأس مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن في سباق الهجانة للراكب البشري.

«الشرق الأوسط» (الرياض )

ماجد الحكير لـ«الشرق الأوسط»: نعتزم تشكيل «صندوق استثماري» للاستحواذ على نادي الرياض

ماجد الحكير (منصة إكس)
ماجد الحكير (منصة إكس)
TT

ماجد الحكير لـ«الشرق الأوسط»: نعتزم تشكيل «صندوق استثماري» للاستحواذ على نادي الرياض

ماجد الحكير (منصة إكس)
ماجد الحكير (منصة إكس)

يعتزم ماجد الحكير، العضو الذهبي لنادي الرياض المنافس في الدوري السعودي لكرة القدم، تشكيل «تكتل» من رجال الأعمال من أجل الاستثمار في نادي الرياض بعد أن تم رسمياً طرح النادي ضمن 5 أندية للتخصيص من خلال إعلان وزارة الرياضة والمركز الوطني للتخصيص خلال المؤتمر الصحافي الاثنين الماضي.

وبين الحكير الذي سبق أن رأس النادي في فترة سابقة أن القيام بهذه الخطوة ستسبقه دراسة الجدوى من الاستثمار في الرياضة.

وأضاف في حديث خاص لـ«الشرق الأوسط»: «النية موجودة للقيام بهذه الخطوة من خلال التحالف، وهذا تسبقه الدراسة ومعرفة التفاصيل بشأن الاستثمار، وما لنا وعلينا، لكن النية بكل تأكيد موجودة».

وأشار إلى العلاقة العاطفية مع نادي الرياض موجودة من قبل عائلة الحكير، إلا أنه شدد على أن الموضوع يتعلق بالتكتل والتحالف وليس من خلال «الشركة العائلية».


مصادر: اتفاق مبدئي بين الفتح وخالد العطوي

خالد العطوي (تصوير: عيسى الدبيسي)
خالد العطوي (تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

مصادر: اتفاق مبدئي بين الفتح وخالد العطوي

خالد العطوي (تصوير: عيسى الدبيسي)
خالد العطوي (تصوير: عيسى الدبيسي)

اتفقت إدارة نادي الفتح مع المدرب السعودي خالد العطوي لقيادة الفريق الأول لكرة القدم لقيادة الفريق لموسم مع أفضلية التجديد دون إبرام أي عقد ملزم بين الطرفين.

ويجري الحديث عن بعض التفاصيل المتعلقة بالفريق وتحديداً الصفقات المحلية والأجنبية للموسم المقبل قبل أن يتم توقيع العقود رسمياً ورفعها للجهات المختصة للموافقة عليها.

وذكرت مصادر «الشرق الأوسط» أن المفاوضات مع المدرب لم تأخذ وقتاً طويلاً حيث إن المدرب كان يرغب في العودة للعمل في النادي بعد أن كان قد قاد فريق درجة الناشئين موسم «2008 - 2009» قبل أن ينطلق نحو مسيرة طويلة في العمل مع المنتخبات السعودية في الفئات السنية، وكذلك يقود الاتفاق وعدداً من الفرق السعودية في الدوري السعودي للمحترفين.

وأجرت إدارة الفتح مفاوضات مع عدة مدربين في الفترة الماضية لكنها اصطدمت بالشروط المالية العالية من جهة، أو شروط تتعلق بضمان الانتظام في صرف الرواتب الشهرية للاعبين في موعدها، وهي نقطة الخلاف مع المدرب السابق البرتغالي جوزيه غوميز الذي وقّع للخليج.


الخليج يكسب برقان الكويتي ويعبر إلى نصف نهائي «آسيوية اليد»

الخليج نجح في مواصلة نتائجه الإيجابية في البطولة حيث حصد 3 انتصارات وتعادلاً واحداً (نادي الخليج)
الخليج نجح في مواصلة نتائجه الإيجابية في البطولة حيث حصد 3 انتصارات وتعادلاً واحداً (نادي الخليج)
TT

الخليج يكسب برقان الكويتي ويعبر إلى نصف نهائي «آسيوية اليد»

الخليج نجح في مواصلة نتائجه الإيجابية في البطولة حيث حصد 3 انتصارات وتعادلاً واحداً (نادي الخليج)
الخليج نجح في مواصلة نتائجه الإيجابية في البطولة حيث حصد 3 انتصارات وتعادلاً واحداً (نادي الخليج)

ضمن فريق الخليج الأول لكرة اليد، الأربعاء، تأهله للدور نصف النهائي من بطولة كأس الأندية الآسيوية المقامة في الكويت بعد فوزه على فريق برقان الكويتي بنتيجة 26-25، في مباراة متكافئة إلى حد كبير.

ونجح الخليج في مواصلة نتائجه الإيجابية في البطولة حيث حصد 3 انتصارات وتعادلاً واحداً، وواصل تصدره لفرق البطولة التي تقام بنظام الدوري.

ويتأهل الأربعة الأوائل إلى الدور نصف النهائي، بعد أن تم إلغاء نظام المجموعتين نتيجة انسحاب ممثل الصين قبل انطلاقة البطولة، ليتقلص العدد إلى 7 فرق جميعها من الخليج العربي، من بينها فريقان كويتيان ومثلهما من دولة قطر.

الخليج يواجه الدحيل القطري الجمعة المقبل (نادي الخليج)

وسينال الخليج الخميس راحة، على أن يلعب الجمعة مباراة تأكيد التأهل والحفاظ على الصدارة أمام فريق الدحيل القطري.

ونال اللاعب السعودي مجتبى آل سالم جائزة أفضل لاعب في مواجهة برقان، ليؤكد أنه اللاعب السعودي الأبرز في اللعبة حالياً.