«آسيا 2023»: 5 منتخبات بلاعبين محليين... وأستراليا واليابان في صدارة «المحترفين»

جوهور دار التعظيم الماليزي أكثر الداعمين... والهيدوس الأكثر مباريات... وناغاتومو صامد

يعتمد المنتخب السعودي على قائمة مكونة من لاعبين في الدوري المحلي (الشرق الأوسط)
يعتمد المنتخب السعودي على قائمة مكونة من لاعبين في الدوري المحلي (الشرق الأوسط)
TT

«آسيا 2023»: 5 منتخبات بلاعبين محليين... وأستراليا واليابان في صدارة «المحترفين»

يعتمد المنتخب السعودي على قائمة مكونة من لاعبين في الدوري المحلي (الشرق الأوسط)
يعتمد المنتخب السعودي على قائمة مكونة من لاعبين في الدوري المحلي (الشرق الأوسط)

تتسارع الخطوات، وتقترب الأيام من انطلاق كأس الأمم الآسيوية، البطولة التي شهدت تأخرا عن موعد إقامتها ثم تغيير البلد المضيف من الصين إلى قطر بسبب جائحة وباء فيروس كورونا الذي عطل الحياة بصورة أكبر في الصين فاعتذرت عن عدم الاستضافة، لتحضر قطر دولة بديلة.

أيام قليلة تفصلنا عن ركلة البداية للبطولة القارية التي تشهد مشاركة 24 منتخباً موزعة على ست مجموعات، يتأهل منها الأول والثاني إلى دور الستة عشر، إضافة إلى أربعة منتخبات تحضر في المركز الثالث بالمجموعات وتمتلك أفضل النقاط والأرقام.

تشهد النسخة الحالية من البطولة التي تستضيفها قطر بعد عام واحد من استضافة ناجحة لكأس العالم 2022، حيث تشارك كوريا الجنوبية أول فائز بلقب الكأس القاري، إضافة إلى إيران ثاني المتوجين بالألقاب، والمنتخب السعودي، وكذلك المنتخب الياباني الذي يملك أربعة ألقاب في رصيده ويتزعم السجل الذهبي للبطولة، وتحضر العراق وأستراليا وقطر آخر المنتخبات التي انضمت للسجل الذهبي للبطولة.

تحتجب الكويت عن المشاركة في النهائيات الآسيوية كأحد الأبطال الغائبين عن المسرح القاري، إذ حققت الكويت لقب كأس آسيا 1980، وهو اللقب الوحيد في خزائن المنتخب الخليجي.

وقبل بداية أعلنت المنتخبات المشاركة في النهائية قوائمها المكونة من 26 لاعباً للمشاركة بعد أيام قليلة في ملاعب البطولة بالعاصمة القطرية الدوحة.

وسلط الاتحاد الآسيوي الضوء على عدد من الأرقام الخاصة باللاعبين من الأكبر سنا إلى الأصغر والأسماء التي تتأهب لتحطيم أرقام قياسية خاصة أو على صعيد البطولة.

الأسترالي هاري سوتار يعتبر أطول لاعب مشارك في البطولة (الاتحاد الأسترالي)

الهيدوس... الأكثر خوضاً للمباريات الدولية

يعد القطري حسن الهيدوس الأكثر خوضا للمباريات الدولية مع منتخب بلاده قطر، إذ لعب حتى الآن 175 مباراة مع منتخب قطر، ما يجعله اللاعب الأكثر خوضاً للمباريات الدولية في البطولة. مهاجم نادي السد، الذي قاد منتخب بلاده للفوز بلقب كأس آسيا عام 2019 في الإمارات، سيظهر للمرة الرابعة في البطولة بعمر 34 عاماً، بعد أن شارك أيضاً في نسختي 2011 و2015، ويأتي سونيل تشيتري المخضرم في المركز الثاني مع 145 مباراة دولية مع الهند، في حين أن الإيراني إحسان حاج صافي لديه 132 مباراة دولية.

التايلاندي سيواراك الأكبر عمراً

من بين 624 لاعباً مسجلين في قطر 2023، سيكون الحارس التايلاندي سيواراك تيدسونغنوين هو الأكبر سناً في البطولة. ولد حارس مرمى فريق بوريرام يونايتد في 20 أبريل (نيسان) 1984، وسيقترب من عيد ميلاده الأربعين عندما تبدأ البطولة يوم 12 يناير (كانون الثاني). ويليه مباشرة الهندي سونيل تشيتري الذي يصغره بأربعة أشهر فقط، ثم البحريني سيد جعفر الذي سيبلغ 38 عاماً.

نجوم تحت الأنظار... وحاجي يترقب

من المتوقع أن تترك المواهب الشابة الواعدة بصمتها في الدوحة. ومن بين النجوم الصاعدين، يعد بيكناز ألمازبيكوف من قرغيزستان أصغر لاعب بعمر 18 عاماً وستة أشهر. ويوجد أصغر منه بشهرين العراقي منتظر ماجد، في حين يعد الإندونيسي مارسيلينو فردينان المولود يوم 9 سبتمبر (أيلول) 2004 ثالث أصغر اللاعبين، وبعد إعلان الإيطالي مانشيني استدعاء المهاجم الواعد طلال حاجي 17 عاماً ستكون الأنظار متجهة صوبه، وذلك في حال قيده في القائمة النهائية التي سترفع لاحقاً.

جوهور دار التعظيم الماليزي الأكثر دعماً

سيكون لدى بطل ماليزيا جوهور دار التعظيم أكبر حضور في قطر 2023، مع وجود 15 لاعباً مسجلاً، 13 مع منتخب ماليزيا، إلى جانب الإندونيسي جوردي أمات، بالإضافة إلى الوافد الجديد مع منتخب سوريا خليل إلياس. في المقابل هنالك ثلاثة أندية متعادلة بوجود 10 لاعبين لكل منها، حيث يضم نادي العهد اللبناني لاعبين في منتخبات لبنان والأردن وسوريا، بينما يمثل السد والاستقلال عماد منتخبي قطر وطاجيكستان على التوالي.

5 منتخبات تعتمد على اللاعب المحلي

من بين المنتخبات المشاركة في قطر 2023، هنالك خمسة منتخبات تعتمد في تشكيلتها على اللاعبين المحليين، وهي قطر والسعودية والهند والإمارات وفيتنام، إذ تخوض هذه النهائيات دون وجود أي لاعب محترف خارج البلاد من لاعبيها، حيث تقتصر القائمة على لاعبين محليين يشاركون في الدوري المحلي لكل دولة.

بينما تملك أستراليا 22 لاعبا محترفا خارج دوريها المحلي مقابل21 لليابان، فيما لدى سوريا 18 لاعبا والعراق 17 لاعبا، مقابل 15 لاعبا لكوريا الجنوبية، و14 لاعبا لإيران.

حسن الهيدوس الأكثر خوضا للمباريات الدولية مع منتخب بلاده قطر( منصة إكس)

الأسترالي هاري سوتار... اللاعب الأطول

سيكون الأسترالي هاري سوتار، الذي يبلغ طوله مترين، أطول لاعب في قطر 2023. ويشكل قلب الدفاع، الذي يلعب مع نادي ليستر سيتي في إنجلترا، التهديد العالي الواضح للأستراليين، حيث سجل هدفين متتاليين في التصفيات الآسيوية المشتركة لكأس العالم 2026 وكأس آسيا 2027 في السعودية خلال شهر نوفمبر (تشرين الثاني)، في المقابل يعد القطري همام أحمد (199 سم) والهندي جوربريت سينغ (197 سم) ثاني وثالث أطول لاعبين في البطولة.

ترقب لأرقام تهديفية جديدة

تعد كأس آسيا 2023 بأن تكون نسخة مميزة على صعيد التسجيل، حيث تضم بعضاً من أبرز الهدافين في القارة. وفي المقدمة، يأتي الهندي سونيل تشيتري، الذي يمتلك رصيداً رائعاً من الأهداف مع منتخب بلاده، من خلال تسجيل 93 هدفاً دولياً. ويليه النجم الإماراتي علي مبخوت، بمجموع 85 هدفاً باسمه. في حين سجل سردار أزمون لاعب منتخب إيران 49 هدفاً، وتنتظر الجماهير مشاهدة المزيد من الأهداف لهؤلاء النجوم.

رقم ناغاتومو القياسي تحت التهديد

يمتلك الياباني يوتو ناغاتومو الرقم القياسي من خلال خوض 16 مباراة في نهائيات كأس آسيا، ويبدو أن هذا الرقم مهدد من قبل مجموعة من اللاعبين، من ضمنهم الكوري سون هيونغ-مين والإماراتي علي مبخوت اللذان خاض كل منهما 12 مباراة، مقابل 11 مباراة للثلاثي مات رايان (أستراليا) وجانغ لينبينغ (الصين) وإحسان حاجي صافي (إيران).


مقالات ذات صلة

«النصر» ينهي ملف الكفاءة المالية بسداد «كل الالتزامات»… ويتفق مع حيدر

رياضة سعودية حيدر عبد الكريم (نادي الزوراء)

«النصر» ينهي ملف الكفاءة المالية بسداد «كل الالتزامات»… ويتفق مع حيدر

نجحت إدارة نادي النصر، المنافس في الدوري السعودي لكرة القدم، في سداد جميع المستحقات المالية المترتبة على النادي حتى تاريخ 30 سبتمبر الماضي.

أحمد الجدي (الرياض)
رياضة سعودية كريستوف غالتييه خلال المؤتمر الصحافي (الشرق الأوسط)

غالتييه: نيوم سيصل إلى مستوى الأندية الكبار في المستقبل

أكّد كريستوف غالتييه، مدرب فريق نيوم، المنافس في الدوري السعودي لكرة القدم، أن تركيزه منصبّ على المباراة المقبلة أمام الأهلي.

حامد القرني (تبوك)
رياضة سعودية كونسيساو يوجه لاعبي الاتحاد خلال التدريبات الأخيره (موقع النادي)

الهلال يستدرج الفيحاء في «المملكة أرينا»... والاتحاد أمام اختبار القادسية

يتطلع فريق الهلال إلى مواصلة رحلة انتصاراته والانفراد بصدارة الدوري السعودي للمحترفين، وذلك عندما يلاقي نظيره الفيحاء الخميس، على ملعب «المملكة أرينا» بالعاصمة.

فهد العيسى (الرياض)
رياضة سعودية  بلاز كرامر (موقع النادي)

قونيا سبور التركي يتحرك لاستعادة كرامر من الأخدود

كشفت مصادر مطلعة لـ"الشرق الأوسط" عن تحرك نادي قونيا سبور التركي لاستعادة مهاجمه السابق السلوفيني بلاز كرامر من نادي الأخدود.

علي الكليب (نجران)
رياضة عالمية رونالدو يحتفل مع جماهير فريقه بعد الفوز على ضمك (تصوير: عدنان مهدلي)

رسمياً... رونالدو الهداف الأجنبي التاريخي للنصر

كتب الأسطورة البرتغالي كريستيانو رونالدو تاريخا جديدا مع النصر بعدما أصبح الهداف الأجنبي التاريخي للنادي في جميع البطولات.

«الشرق الأوسط» (الرياض )

سلطان بن فهد بن سلمان لـ«الشرق الأوسط»: مستعدون لصناعة جيل جديد من أبطال القوارب

الأمير سلطان بن فهد يتحدث للإعلاميين (وزارة الرياضة)
الأمير سلطان بن فهد يتحدث للإعلاميين (وزارة الرياضة)
TT

سلطان بن فهد بن سلمان لـ«الشرق الأوسط»: مستعدون لصناعة جيل جديد من أبطال القوارب

الأمير سلطان بن فهد يتحدث للإعلاميين (وزارة الرياضة)
الأمير سلطان بن فهد يتحدث للإعلاميين (وزارة الرياضة)

وصف الأمير سلطان بن فهد بن سلمان، رئيس الاتحاد السعودي للرياضات البحرية والغوص، تجربة استضافة جدة لبطولة العالم للقوارب الكهربائية بأنها «ممتازة جداً»، مؤكداً أن خصوصية البطولة تكمن في وضوح الحلبة كاملة أمام الجماهير، ما يمنحهم فرصة متابعة جميع تفاصيل السباق لحظة بلحظة، وسط أجواء مليئة بالإثارة وتكافؤ الفرص بين مختلف الفرق المشاركة.

وأشار الأمير سلطان في حديثه لـ«الشرق الأوسط»، إلى أن من أبرز مكاسب البطولة إسهامها في تعريف الجماهير برياضة القوارب الكهربائية عن قرب، موضحاً أن مشاهدة السباقات على أرض الواقع كان لها دور كبير في رفع مستوى الشغف والرغبة بالمشاركة، كاشفاً عن تقدم نحو 6 أشخاص برغبتهم في خوض التجربة، مع تأكيد أهمية التدريب الأولي وتطبيق معايير السلامة، موضحاً أن الاتحاد يعمل على دعمهم خلال المرحلة المقبلة.

وحول إسهام نسختي البطولة في ترسيخ موقع المملكة على خريطة الرياضات البحرية العالمية، أكد أن ما تشهده السعودية من تغيير شامل جعلها حاضرة بقوة في مختلف المجالات، وليس في الرياضات البحرية فقط، موضحاً أن هذا التحول الشامل أسهم في جعل المملكة وجهة عالمية مرغوبة للمشاركة والاستثمار في شتى القطاعات، الرياضية وغير الرياضية، بما فيها القطاع الخاص وغير الربحي والبيئي، مؤكداً أن المملكة أصبحت اليوم رائدة عالمياً في العديد من المجالات.

وأضاف أن هذا التحول يأتي بدعم وقيادة ملهمة من الأمير محمد بن سلمان، ولي العهد رئيس مجلس الوزراء، مشيراً إلى أن ما تعيشه المملكة اليوم يُمثل مرحلة استثنائية يشعر الجميع بالفخر لكونهم جزءاً منها.

وفي ختام حديثه، وجّه الأمير سلطان بن فهد رسالة ترحيب للجماهير والاتحادات الدولية مع قرب انطلاق النسخة الثالثة من البطولة في جدة، مؤكداً أن الجميع مرحب به، وأن ازدياد المشاركات يضيف قيمة أكبر للحدث، مشدداً على أن كرم الضيافة والاحتفاء بالضيف جزء أصيل من الثقافة والهوية السعودية، وليس أمراً طارئاً، «مرحباً بالجميع في المملكة من مختلف أنحاء العالم».


طلاب جدة يلتقون أبطال الزوارق الكهربائية

أكثر من 100 طالب وطالبة شاركوا في الورشة التعليمية (الشرق الأوسط)
أكثر من 100 طالب وطالبة شاركوا في الورشة التعليمية (الشرق الأوسط)
TT

طلاب جدة يلتقون أبطال الزوارق الكهربائية

أكثر من 100 طالب وطالبة شاركوا في الورشة التعليمية (الشرق الأوسط)
أكثر من 100 طالب وطالبة شاركوا في الورشة التعليمية (الشرق الأوسط)

ضمن الفعاليات المصاحبة لأسبوع سباق جائزة جدة الكبرى لبطولة العالم للزوارق الكهربائية، نظم برنامج Driving Force المقدّم من صندوق الاستثمارات العامة ورشة تعليمية بإحدى المدارس العالمية في جدة، في إطار المبادرات الهادفة إلى إلهام الشباب وربطهم بفرص المستقبل.

وشارك في الورشة أكثر من 100 طالب وطالبة، حيث خاضوا تجربة تعليمية تفاعلية تعرّفوا من خلالها على أساسيات العلوم والتقنية والهندسة والرياضيات، إلى جانب الاطلاع على آفاق التنقل الكهربائي ودوره في تشكيل مستقبل أكثر استدامة.

وتضمّن البرنامج جلسة حوارية مفتوحة جمعت الطلاب مع سائقي بطولة الزوارق الكهربائية: داني كلوس، إيما كاميلنيان، باتريسيا بيتا، الذين استعرضوا تجاربهم في عالم السباقات الكهربائية، وتحدثوا عن مساراتهم المهنية، وأهمية الابتكار والمعرفة في صناعة التغيير.

الطلاب خاضوا تجربة تعليمية تفاعلية في الورشة (الشرق الأوسط)

ويأتي برنامج Driving Force بوصفه إحدى المبادرات التعليمية العالمية التي يقدّمها صندوق الاستثمارات العامة ضمن منصة E360، حيث يسعى إلى دمج التعليم بالتجربة العملية عبر البطولات الرياضية الكهربائية، وتمكين الأجيال الشابة من استكشاف مجالات المستقبل التقنية، بما ينسجم مع مستهدفات رؤية السعودية 2030 في بناء اقتصاد معرفي وتنمية رأس المال البشري.


«النصر» ينهي ملف الكفاءة المالية بسداد «كل الالتزامات»… ويتفق مع حيدر

حيدر عبد الكريم (نادي الزوراء)
حيدر عبد الكريم (نادي الزوراء)
TT

«النصر» ينهي ملف الكفاءة المالية بسداد «كل الالتزامات»… ويتفق مع حيدر

حيدر عبد الكريم (نادي الزوراء)
حيدر عبد الكريم (نادي الزوراء)

نجحت إدارة نادي النصر، المنافس في الدوري السعودي لكرة القدم، في سداد جميع المستحقات المالية المترتبة على النادي حتى تاريخ 30 سبتمبر (أيلول) الماضي، في خطوة مهمة تمهيداً لاستخراج شهادة الكفاءة المالية التي تتيح للنادي إبرام تعاقدات جديدة، خلال فترة الانتقالات الشتوية الحالية.

وأوضحت مصادر «الشرق الأوسط» أن شركة نادي النصر بذلت جهوداً كبيرة، خلال الأسبوعين الماضيين، لتسوية الالتزامات المالية المتراكمة، والعمل على إغلاق الملفات العالقة، بما يضمن استيفاء متطلبات الكفاءة المالية واستقرار أوضاع النادي.

في سياق متصل، اتفقت إدارة «النصر» مع نظيرتها في نادي الزوراء العراقي للتعاقد مع اللاعب العراقي حيدر عبد الكريم، لينضم إلى صفوف الفريق لاعب مواليد، خلال الفترة الحالية، في إطار تدعيم صفوف النادي؛ استعداداً للاستحقاقات المقبلة.

يأتي هذا التحرك ضمن استراتيجية إدارة «النصر» الهادفة إلى تعزيز الفريق بعناصر شابة، بالتوازي مع معالجة الجوانب المالية والإدارية، بما يسهم في تحقيق الاستقرار الفني والمنافسة بقوة في المرحلة المقبلة.