«إي فوتبول» تشعل أجواء بطولة الألعاب الإلكترونية بالرياض

يشارك في منافساتها31 دولة... والفوزان: سعيدون بالاستضافة العالمية

نخبة من أفضل اللاعبين في العالم سيتنافسون في ضيافة الاتحاد السعودي للرياضات الإلكترونية (الشرق الأوسط)
نخبة من أفضل اللاعبين في العالم سيتنافسون في ضيافة الاتحاد السعودي للرياضات الإلكترونية (الشرق الأوسط)
TT

«إي فوتبول» تشعل أجواء بطولة الألعاب الإلكترونية بالرياض

نخبة من أفضل اللاعبين في العالم سيتنافسون في ضيافة الاتحاد السعودي للرياضات الإلكترونية (الشرق الأوسط)
نخبة من أفضل اللاعبين في العالم سيتنافسون في ضيافة الاتحاد السعودي للرياضات الإلكترونية (الشرق الأوسط)

تنطلق اليوم منافسات لعبة "إي فوتبول 2024" بمشاركة 31 دولة بنظام الإقصاء، وذلك ضمن بطولة الاتحاد العالمي للرياضات الإلكترونية والتي يستضيفها الاتحاد السعودي للرياضات الإلكترونية في الرياض.

وشهدت البطولة في يومها الأول، تفاعلاً وحماساً كبيراً من اللاعبين والجمهور على حد سواء.

وتستمر البطولة حتى 16 ديسمبر (كانون الأول) ويتم تنظيمها بالتعاون مع الاتحاد العالمي للرياضات الإلكترونية، وتعدّ من أبرز الأحداث في عالم الرياضات الإلكترونية حيث يمثّل اللاعبون بلدانهم ويطمحون لرفع أعلامها عاليًا.

منافسات ساخنة شهدها اليوم الأول للبطولة (الشرق الأوسط)

وقال تركي الفوزان، الرئيس التنفيذي للاتحاد السعودي للرياضات الإلكترونية: تكمن قوة الرياضات الإلكترونية في تنافسيتها الشديدة وتركيزها على الموهبة والتدريب والقدرة على التخطيط والتأقلم مع المنافسات. لقد شهد اليوم الأول مواجهات رائعة أظهرت قوّة البطولة وتنوّع أساليب اللاعبين المشاركين من مختلف دول العالم، وهذا دليل على أن هذه البطولة ستكون مشوّقة للغاية في المراحل القادمة. سعيدون جدًا باستضافة هذه البطولة العالمية هنا في الرياض وبتواجد اللاعبين المحترفين من مختلف دول العالم أمام جمهورنا.

وشهد اليوم الأول من البطولة منافسات لعبة "دوتا 2" المفتوحة، إحدى أشهر الألعاب الاستراتيجية في العالم، ومع تأهل السعودية إلى الدور نصف النهائي، تنافست ست دول في مرحلة ربع النهائي بنظام الإقصاء تأهلت منها ثلاث دول إلى الدور نصف النهائي بعد مواجهات حماسية بنظام الفوز بمجموعتين من أصل ثلاث.

وحققت كازاخستان فوزين متتاليين على جنوب أفريقيا لتحجز مكانها في نصف النهائي بمواجهة مرتقبة مع السعودية، بينما تغلبت كل من صربيا وماليزيا على أستراليا تركيا ليكتمل المربّع الذهبي.

وفي مباراة نصف النهائي لليوم الأول من البطولة، فازت ماليزيا على تركيا لتحجز مكانها في النهائي يوم السبت.

مشجعون من مختلف الدول حضروا لمشاهدة النزالات الإلكترونية الساخنة (الشرق الأوسط)

أما في منافسات "ستريت فايتر 6"، فقد تواجهت 33 دولة بنظام راوند روبن الإقصائي في اليوم الأول، حيث مثّل اللاعبون المحترفون بلدانهم في المنافسات الترجيحية بنظام الفوز بمجموعتين من أصل ثلاث، في محاولة للوصول إلى مرحلة الإقصاء الفردي، وقد حققت الكويت وتايبيه الصينية وبولندا وتشيلي أداءً مذهلاً وفوزاً بالضربات القاضية، حيث تصدرت الكويت مجموعتها بانتصارات نظيفة لتتأهّل لمواجهة السعودية في أول ربع نهائي.

ومن المقرر أن يتواجه الفائزون بالمجموعة الأخرى ضد ماليزيا أو جمهورية الدومينيكان أو أستراليا أو المملكة المتحدة. وستتواجه الفرق الأربعة باعتبارها ثاني المجموعات بعد ظهر اليوم في التصفيات النهائية ليتأهل ثلاثة منهم مباشرة إلى مرحلة الإقصاء الرئيسية.

وتختتم بطولة "ستريت فايتر6 "بالدور ربع النهائي وتتابع مسيرتها إلى نصف النهائي ووصولاً إلى النهائي.


مقالات ذات صلة

«شركاء الأندية» يعزز حضور الرياضات الإلكترونية… واستثمارات تصل إلى 100 مليون دولار

رياضة سعودية فيصل بن حمران الرئيس التنفيذي للمؤسسة (واس)

«شركاء الأندية» يعزز حضور الرياضات الإلكترونية… واستثمارات تصل إلى 100 مليون دولار

كشفت مؤسسة كأس العالم للرياضات الإلكترونية عن ملامح توسّع برنامج «شركاء الأندية»، بوصفه أحد أعمدة بناء منظومة مستدامة تربط بين الأندية والناشرين والجماهير.

شوق الغامدي (الرياض )
رياضة سعودية استعدادات لكأس العالم للمنتخبات للرياضات الإلكترونية (الاتحاد السعودي للرياضات الإلكترونية)

700 مدرب يقودون منتخبات أكثر من 100 دولة في كأس الرياضات العالمية الإلكترونية

أعلنت مؤسسة الرياضات الإلكترونية، اليوم (الاثنين)، تعيين أكثر من 700 مدرب ألعاب يمثلون المنتخبات الوطنية من أكثر من 100 دولة وإقليم.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
تكنولوجيا حوّل المهام الروتينية التقليدية إلى عمليات ذكية وسريعة لتسريع الإبداع

وحدات «إنفيديا» للرسومات المدمجة في الكومبيوترات المحمولة تطلق عنان الإبداع والذكاء الاصطناعي

تهدف وحدات «إنفيديا» لتوفير تجربة إنتاجية ذكية للأعمال الإبداعية بأداء مضاعف وموثوقية أعلى في تطبيقات التصميم والمونتاج.

خلدون غسان سعيد (جدة)
رياضة سعودية 100 ألف لاعب يتنافسون للمشاركة في كأس المنتخبات للرياضات الإلكترونية (مؤسسة الرياضات الإلكترونية)

100 ألف لاعب يتنافسون للمشاركة في كأس المنتخبات للرياضات الإلكترونية

كشفت مؤسسة الرياضات الإلكترونية عن القائمة المؤكدة والكاملة للألعاب الست عشرة المشمولة ضمن بطولة كأس المنتخبات للرياضات الإلكترونية 2026.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
تكنولوجيا لعبة «براغماتا» الممتعة المقبلة

لعبة «براغماتا»: حين يصبح القمر مسرحاً لـ«حلم» تقني خرج عن السيطرة

تناغم ممتع بين القتال التكتيكي والاختراق الرقمي.

خلدون غسان سعيد (جدة)

كأس الاتحاد للسيدات: النصر والهلال يضعان قدما في النهائي

البرتغالية جيسيكا لاعبة الهلال تحتفل بهدفها في القادسية (موقع النادي)
البرتغالية جيسيكا لاعبة الهلال تحتفل بهدفها في القادسية (موقع النادي)
TT

كأس الاتحاد للسيدات: النصر والهلال يضعان قدما في النهائي

البرتغالية جيسيكا لاعبة الهلال تحتفل بهدفها في القادسية (موقع النادي)
البرتغالية جيسيكا لاعبة الهلال تحتفل بهدفها في القادسية (موقع النادي)

اقتربت منافسات كأس الاتحاد السعودي للسيدات من نهايتها، مع ختام مواجهات ذهاب نصف النهائي الخميس، وبقاء الحسم مؤجلاً إلى جولة الإياب المرتقبة بعد انتصارين متقاربين للهلال والنصر بنتيجة (2-1).

وتمكن الهلال من تحقيق فوز ثمين على القادسية بنتيجة هدفين مقابل هدف في اللقاء الذي جمعهما على ملعب كلية العناية الطبية بالرياض حيث جاءت أهداف الفريق الأزرق عن طريق النيجيرية أسيسات أوشوال، والبرتغالية جيسيكا سيلفا ليضع الهلال نفسه في موقف مريح نسبياً قبل مواجهة الحسم.

وفي لقاء آخر عاد النصر بانتصار مهم على حساب العلا بنتيجة هدفين مقابل هدف على ملعب نادي النصر بالرياض، حيث سجلت أهدافه مباركة محمد ونسرين بهلولي، ليؤكد الأصفر رغبته الجادة في بلوغ النهائي خاصة في بطولة لم يسبق له تحقيق لقبها رغم سيطرته على المنافسات المحلية الأخرى.

وتتجه الأنظار إلى جولة الإياب المقررة يوم 7 مايو الأسبوع المقبل، حيث يستضيف القادسية نظيره الهلال على ملعب مدينة الأمير سعود بن جلوي الرياضية بالخبر فيما يواجه النصر العلا على استاد الأمير محمد بن عبدالعزيز في المدينة المنورة في مواجهتين حاسمتين ستحددان طرفي النهائي.

ورغم أفضلية الهلال والنصر بعد نتائج الذهاب، فإن فارق الهدف الواحد يبقي الحسابات مفتوحة على جميع الاحتمالات، ما ينذر بجولة إياب مشتعلة قد تحمل مفاجآت حتى صافرة النهاية.


مدرب الفتح: نيوم يملك الأسماء ونحن نملك الروح

لاعبو الفتح خلال تدريباتهم الأخيرة (موقع النادي)
لاعبو الفتح خلال تدريباتهم الأخيرة (موقع النادي)
TT

مدرب الفتح: نيوم يملك الأسماء ونحن نملك الروح

لاعبو الفتح خلال تدريباتهم الأخيرة (موقع النادي)
لاعبو الفتح خلال تدريباتهم الأخيرة (موقع النادي)

أكد البرتغالي غوميز مدرب الفتح أن مواجهة نيوم السبت ضمن الدوري السعودي، ستكون صعبة كون المنافس يضم لاعبين مميزين، و«يجب أن ندخل المباراة بأفضل جاهزية».

وقال غوميز في المؤتمر الصحافي: «يمتلك نيوم أفضلية مقارنة بمنافسنا السابق الشباب، ما يجعل مواجهته أكثر صعوبة بالنسبة لنا».

واعتبر غوميز أن الفريق بحاجة للضخ بالعناصر الجديدة بشكل دائم قائلا «نحتاج إلى لاعبي الأكاديمية باستمرار، وتزداد فرص مشاركتهم عندما يكون ضغط المباريات أكبر، أما حاليًا فنحن نمر بفترة مريحة نسبيًا وليست فترة ازدحام في المباريات».

وفيما يخص الأدوار التي يؤديها اللاعب الجزائري سفيان بن دبكة قال غوميز «هو لاعب مميز، يملك قدرة كبيرة على تغطية المساحات دون كرة، ويجيد التحرك من الخلف والتقدم نحو المرمى والتسجيل. أما تغيير المهاجم فهد الزبيدي فكان بهدف تعزيز منطقة الوسط، خاصة مع تقدم سفيان وتركه لمساحات خلفه، إضافة إلى شعور الزبيدي بالإرهاق».

وعن حديث مدرب نيوم الفرنسي غاليتيه بأنهم يريدون الفوز من أجل الإبقاء على حظوظ المشاركة خارجيا، قال غوميز «أحترم مدرب نيوم في حديثه عن رغبته في الفوز والمشاركة الخارجية، ولو تمت مقارنة فنية بين الأسماء بيننا وبينهم فالكثير قد يرى أن نيوم يمتلك أسماء أقوى، لكن بالنسبة لنا الفوز وتحقيق النقاط الثلاث يعتمد على القتال والروح العالية».


الحنفوش يعلن قائمة «الأخضر» في كأس آسيا للناشئين

من استعدادات الأخضر للبطولة (الشرق الأوسط)
من استعدادات الأخضر للبطولة (الشرق الأوسط)
TT

الحنفوش يعلن قائمة «الأخضر» في كأس آسيا للناشئين

من استعدادات الأخضر للبطولة (الشرق الأوسط)
من استعدادات الأخضر للبطولة (الشرق الأوسط)

واصل المنتخب السعودي (تحت 17 عامًا)، الخميس، تدريباته استعدادًا لبطولة كأس آسيا 2026، والمؤهلة لكأس العالم.

وأجرى لاعبو «الأخضر» حصتهم التدريبية تحت إشراف المدرب الوطني أحمد الحنفوش والجهاز الفني المساعد، وطبّقوا خلالها مرانًا لياقيًا، تلاه مران الاستحواذ على الكرة، وأعقبه مران تكتيكي.

قائمة أخضر الناشئين المشاركة في كأس آسيا المقبلة (الشرق الأوسط)

وأعلن الحنفوش عن القائمة المشاركة في بطولة كأس آسيا وضمّت (23) لاعبًا هم «عبدالله الماس، مساعد الشمري، موسى آل عيد، جواد الهاشم، علي اليحيى، نواف الهويري، أحمد اسحاق، عبدالرحمن المامي، مروان اليامي، عمار ميمني، زيد البوري، خالد شراحيلي، حسن العكروش، عبدالله الباتلي، تميم سراج، حمد الشمري، علي عوض، علي المكي، يحيى سعيد، عبدالله الدوسري، علي الشمراني، فيصل علاء، فارس بوشقراء».

الجدير بالذكر أن المنتخب السعودي يأتي في المجموعة الأولى والتي تضمّ إلى جانبه منتخبات طاجيكستان، تايلاند، وميانمار.