انطلاق مهرجان الملك عبد العزيز للصقور 2023

النسخة الأولى من مهرجان الصقور دخلت موسوعة «غينيس» كأكبر مسابقة على مستوى العالم (مهرجان الصقور)
النسخة الأولى من مهرجان الصقور دخلت موسوعة «غينيس» كأكبر مسابقة على مستوى العالم (مهرجان الصقور)
TT

انطلاق مهرجان الملك عبد العزيز للصقور 2023

النسخة الأولى من مهرجان الصقور دخلت موسوعة «غينيس» كأكبر مسابقة على مستوى العالم (مهرجان الصقور)
النسخة الأولى من مهرجان الصقور دخلت موسوعة «غينيس» كأكبر مسابقة على مستوى العالم (مهرجان الصقور)

انطلقت الثلاثاء، فعاليات مهرجان الملك عبد العزيز للصقور 2023، وسط مشاركة نُخبة من مُلاك الصقور في المملكة والخليج وأنحاء العالم، وذلك بمقر نادي الصقور السعودي في ملهم شمال مدينة الرياض.

وأكد وليد الطويل المتحدث الرسمي لنادي الصقور السعودي في تصريح لوكالة الأنباء السعودية، أن المهرجان الذي يستمر حتى 14 ديسمبر (كانون الأول) المقبل، ويتضمن أكبر مسابقة للصقور على مستوى العالم، يأتي في إطار حرص القيادة الرشيدة وسعيها للحفاظ على الموروث الثقافي والحضاري للمملكة.

وكشف الطويل أن نادي الصقور السعودي يعمل بشكل متواصل من أجل الارتقاء بفعالياته المختلفة، حيث يشهد كل عام مزيداً من التطوير والدعم للصقارين، مشيراً إلى أن إجمالي جوائز الفائزين بمهرجان الملك عبد العزيز للصقور 2023، تتجاوز 33.6 مليون ريال، للفائزين بمسابقتي الملواح والمزاين، من السعوديين والدوليين.

وعن الجديد لهذا العام، أوضح أنه تم استحداث عدد من الأشواط في مسابقة الملواح، إضافة إلى تتويج عدد أكبر من الفائزين في أشواطه، تحفيزاً للصقارين على المشاركة والتنافس للظفر بلقب الأشواط، التي تحمل اسم «كأس الملك عبد العزيز» في كل فئة، وأشواط «سيف الملك» التي تجمع النخبة.

نادي الصقور ذكر أنه رفع عدد الجوائز بمسابقة الملواح إلى 20 فائزاً (مهرجان الصقور)

وبين أن نادي الصقور السعودي رفع عدد المراكز التي تُمنح لها الجوائز في شوط الإنتاج المحلي بمسابقة الملواح إلى 20 فائزاً، بعد أن كانت تُمنح للفائزين في المراكز الخمسة الأولى، وإضافة شوط للصقور (المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور) في المسابقة ذاتها، ومنح جوائز للمراكز العشرة الأولى في أشواط مسابقة الملواح المخصصة للدوليين، عوضاً عن المراكز الثلاثة الأولى، إلى جانب إضافة شوط في مسابقة المزاين لفئة «جير بيور قرناس» مخصص للسعوديين.

ويشهد مهرجان مسابقة المزاين 8 أشواط؛ 3 لفئة الفرخ (حر إنتاج محلي، وحر من حر، وجير بيور)، فيما خصصت 5 أشواط للقرناس (حر من حر، وحر قرناس، وحر أسود أدهم، وجير بيور للسعوديين، وشاهين بحري)، وسيحصل صاحب المركز الأول على 300 ألف ريال، مقابل 200 ألف ريال لصاحب المركز الثاني، و100 ألف ريال لصاحب المركز الثالث.

يذكر أن مهرجان الملك عبد العزيز للصقور يتكون من مسابقتي المزاين وتُعنى بأجمل الصقور؛ وفق معايير معينة حسب لجنة حكام خبيرة، إلى جانب مسابقة الملواح أو «الدعو»، وتقام على مسافة 400 متر؛ وتتضمن أشواطاً للمحترفين والمُلاك المفتوح والملاك، للسعوديين وأخرى للدوليين.

وكان مهرجان الملك عبد العزيز للصقور قد حقق أرقاماً مميزة منذ انطلاقته، ففي النسخة الأولى دخل موسوعة «غينيس» للأرقام القياسية كأكبر مسابقة للصقور على مستوى العالم من خلال مشاركة 1723 صقراً، وفي النسخة الثانية عام 2019 دخل موسوعة «غينيس» للمرة الثانية، بعد مشاركة 2350 صقراً.


مقالات ذات صلة

ترمب يوقع أمرا تنفيذيا لإنقاذ الرياضة الجامعية من «الفوضى»

رياضة عالمية دونالد ترمب (رويترز)

ترمب يوقع أمرا تنفيذيا لإنقاذ الرياضة الجامعية من «الفوضى»

وقع الرئيس الأميركي دونالد ترمب الجمعة، أمرا تنفيذيا يهدف إلى إعادة "النظام والعدالة والاستقرار" إلى الألعاب الرياضية بالجامعات.

رياضة سعودية دينيس باكينغهام مدرب فريق الخلود (تصوير: بشير صالح)

مدرب «الخلود»: لم نقدم ما يكفي للفوز

قال دينيس باكينغهام، مدرب «الخلود»، إن مواجهة فريقه أمام «الخليج» طغى عليها الجانب الهجومي وهو ما نتج عنه 4 أهداف في المباراة، موضحاً: «لم نقدم ما يكفي للفوز».

خالد العوني (الرس )
رياضة عربية الموساوي لاعب نهضة بركان (الشرق الأوسط)

الهلال السوداني يهدد «الكاف» باللجوء للمحكمة الرياضية في قضية نهضة بركان

أمهل الهلال السوداني «الكاف» حتى نهاية الجمعة للرد على شكواه بشأن حظر مشاركة نادي نهضة بركان المغربي الدولية 

«الشرق الأوسط» (الخرطوم)
رياضة سعودية غوميز مدرب الفتح (موقع النادي)

مدرب الفتح: من الأفضل عدم تأجيل مباراة الأهلي

قال البرتغالي جوزيه غوميز، مدرب الفتح، إن المباراة المقبلة لفريقه أمام الأخدود لن تكون سهلة، على اعتبار أن المستضيف أجرى عدداً من التغييرات خلال فترة التوقف.

علي القطان (الأحساء)
رياضة سعودية خيسوس خلال قيادته تدريبات النصر الأخيرة (موقع النادي)

خيسوس يستدعي «حيدر عبد الكريم» لتعويض غياب فيليكس

يخوض النصر مباراته أمام النجمة في غياب ثلاثة من أبرز لاعبيه الأجانب، ما يضع الجهاز الفني أمام تحدٍ كبير لتعويض هذه الغيابات.

أحمد الجدي (الرياض )

إصابة الإصبع تغيّب بنزيمة عن «الهلال والتعاون»

بنزيمة (نادي الهلال)
بنزيمة (نادي الهلال)
TT

إصابة الإصبع تغيّب بنزيمة عن «الهلال والتعاون»

بنزيمة (نادي الهلال)
بنزيمة (نادي الهلال)

أعلن نادي الهلال إصابة لاعبه الفرنسي كريم بنزيمة مهاجم الفريق، وبالتالي غيابه عن المباراة التي تُقام، مساء السبت، ضد التعاون في الدوري السعودي للمحترفين.

وفسَّر الهلال غياب اللاعب المفاجئ عن المباراة بأنَّه تعرَّض لإصابة في إصبع القدم، وذلك وفقاً لما نشره النادي عبر حسابه على منصة «إكس».

وبناء عليه، اختار الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب الفريق، المهاجم البرازيلي ماركوس ليوناردو لقيادة الهجوم، بجانب مواطنه مالكوم دي أوليفيرا، وكذلك الفرنسي محمد قادر ميتي.

وانتقل بنزيمة للهلال قادماً من مواطنه، الاتحاد، في صفقة مدوية خلال شهر يناير (كانون الثاني) الماضي، حيث تألق مع فريقه الجديد مسجِّلاً 5 أهداف في 6 مباريات، كما صنع هدفين.


سعد الشهري: لم أرفض تدريب المنتخب السعودي

سعد الشهري (تصوير: عيسى الدبيسي)
سعد الشهري (تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

سعد الشهري: لم أرفض تدريب المنتخب السعودي

سعد الشهري (تصوير: عيسى الدبيسي)
سعد الشهري (تصوير: عيسى الدبيسي)

أكد سعد الشهري، مدرب الاتفاق، أنه لم يتلقَّ أي طلب بشأن قيادة المنتخب السعودي الأول خلال الفترة القادمة، نافياً الأنباء التي تحدثت عن رفضه تلك المهمة، مشدداً على أنه لا يقبل التشكيك فيه من هذا الجانب وأنه رهن إشارة المسؤولين للتواجد في أي موقع لخدمة الكرة السعودية.

وقال الشهري في المؤتمر الصحافي، قبل مباراة القادسية، إن فريقه استعد لهذه المباراة كما ينبغي خلال فترة التوقف حيث خاض مباراتين ضد الباطن والفتح، مبيناً أن الفريق متكامل وليس لديه أي غيابات.

وأشار إلى أن الفريق سيكون في وضع مختلف عما كان عليه في المباراة التي جمعتهما قبل أسابيع والتي شهدت فوزاً قدساوياً بأربعة أهداف نظيفة، مبيناً أنه تحدث مع اللاعبين بشأن أهمية المباريات وتلافي الأخطاء، مجدداً التأكيد على أن القادسية من الفرق القوية والمنافسة ويسعى للفوز من أجل المواصلة في طريق المنافسة، إلا أن الاتفاق يظهر بشكل إيجابي في المباريات التي تقام على أرضه.

وفي رده على سؤال لـ«الشرق الأوسط» حول رأيه في الأحاديث عن كون الدقائق القليلة التي يشارك فيها اللاعبون السعوديون في الدوري لها أثر في تواضع الأداء خلال إعداد المنتخب السعودي للمونديال، قال الشهري إن الموضوع نسبة وتناسب فلا يمكن الاتفاق مع ذلك الرأي، فيما كان المنتخب السعودي الشاب حقق بطولة آسيا والأولمبي ووصل للأولمبياد، كما لا ننسى المنتخبات السعودية الأولى التي وصلت إلى مونديال «2018» و«2022» والنسخة القادمة أيضاً من المونديال. كما أن فوز المنتخب السعودي على الأرجنتين ضمن الأمور الإيجابية لهذا الجانب، مشيراً إلى أن اللاعبين السعوديين يستفيدون من اللاعبين الأجانب من خلال التدرب معهم يومياً.


في مباراته الـ100… رونالدو يصل إلى 97 هدفاً ويواصل مطاردة الألف

كريستيانو رونالدو يواصل مطاردة الرقم التاريخي (تصوير: عبد العزيز النومان)
كريستيانو رونالدو يواصل مطاردة الرقم التاريخي (تصوير: عبد العزيز النومان)
TT

في مباراته الـ100… رونالدو يصل إلى 97 هدفاً ويواصل مطاردة الألف

كريستيانو رونالدو يواصل مطاردة الرقم التاريخي (تصوير: عبد العزيز النومان)
كريستيانو رونالدو يواصل مطاردة الرقم التاريخي (تصوير: عبد العزيز النومان)

يواصل كريستيانو رونالدو مطاردة الرقم التاريخي في مسيرته التهديفية، بعدما سجل ثنائية جديدة قاد بها النصر للفوز على النجمة بنتيجة 5 - 2، ضمن منافسات الدوري السعودي للمحترفين.

ورفع النجم البرتغالي رصيده الإجمالي إلى 967 هدفاً في مسيرته الاحترافية مع جميع الأندية التي مثّلها، إلى جانب منتخب البرتغال، ليصبح على بُعد 33 هدفاً فقط من الوصول إلى حاجز الألف هدف، وهو إنجاز غير مسبوق يقترب منه بثبات.

وعلى مستوى الدوري السعودي، بلغ رونالدو هدفه رقم 97 خلال 100 مباراة، مقترباً من تسجيل هدفه رقم 100 في المسابقة. وخاض أولى مبارياته في الدوري بقميص النصر أمام الاتفاق، في اللقاء الذي انتهى بفوز فريقه 1 - 0 بتاريخ 22 يناير (كانون الثاني) 2023.

كما وصل إلى مباراته رقم 50 أمام الأهلي، في المواجهة التي انتهت بالتعادل 1 - 1 بتاريخ 13 سبتمبر (أيلول) 2024، فيما سجل هدفه رقم 50 في الدوري خلال مواجهته رقم 50 أمام الرائد، في اللقاء الذي انتهى بالتعادل 1 - 1 بتاريخ 22 أغسطس (آب) 2024.

كريستيانو رونالدو سجل ثنائية أمام النجمة (تصوير: عبد العزيز النومان)

ووصل رونالدو إلى مباراته رقم 100 أمام النجمة، في اللقاء الذي انتهى بفوز النصر 5 - 2 يوم 3 أبريل (نيسان) 2026، حيث سجل هدفين رفع بهما رصيده إلى 97 هدفاً.

وكان هدفه الأول في الدوري بقميص النصر أمام الفتح في المباراة التي انتهت بالتعادل 2 - 2 بتاريخ 3 فبراير (شباط) 2023، بينما جاء هدفه رقم 97 في مواجهة النجمة ذاتها.

ويترقب النجم البرتغالي خلال المباريات المقبلة بلوغ هدفه رقم 100 في الدوري السعودي، بالتوازي مع اقترابه من تحقيق إنجاز الألف هدف في مسيرته الاحترافية.