اللذيذ: تمويل عقد رونالدو ونيمار من «برنامج الاستقطاب»… النصر والهلال لم يدفعا ريالاً واحداً

سعد اللذيذ (رابطة الدوري السعودي)
سعد اللذيذ (رابطة الدوري السعودي)
TT

اللذيذ: تمويل عقد رونالدو ونيمار من «برنامج الاستقطاب»… النصر والهلال لم يدفعا ريالاً واحداً

سعد اللذيذ (رابطة الدوري السعودي)
سعد اللذيذ (رابطة الدوري السعودي)

قال سعد اللذيذ نائب رئيس إدارة الدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم، إن إدارة النصر لم تتحمل أي أموال في التعاقد مع البرتغالي كريستيانو رونالدو.

وانضم رونالدو إلى النصر مطلع العام الحالي عقب فسخ تعاقده مع مانشستر يونايتد نتيجة خلاف مع المدرب إريك تن هاغ.

وأضاف اللذيذ في مقابلة مع برنامج كورة عبر محطة روتانا خليجية «برنامج الاستقطاب هو من تكفل بالصفقة. النصر لم يتحمل ريالاً واحداً».

رونالدو (رويترز)

وأطلقت السعودية مشروعاً رياضياً ضخماً يستهدف أن يصبح الدوري السعودي من بين أفضل عشر دوريات حول العالم، صاحبه تطوراً لافتاً في الدوري السعودي ببدء تحول صفقات اللاعبين نحو النجوم العالميين عبر ما يعرف ببرنامج استقطاب اللاعبين.

وأوضح اللذيذ: «الحراك الرياضي هو أمر مماثل لما يحدث من حراك في بقية القطاعات وهي نتائج لبرامج الرؤية التي أطلقها الأمير محمد بن سلمان ولي العهد رئيس مجلس الوزراء».

وكشف نائب رئيس رابطة الدوري السعودي للمحترفين، أن «ما يحدث من عمليات تطوير في الدوري السعودي للمحترفين، لن تكون مقتصرة على دوري المحترفين، بل دوري الدرجة الأولى وكذلك الثانية، فالنظرة شاملة لجميع الدرجات، موضحاً: إذا لم يتم العمل على رفع كامل الأندية فالعمل لن يكون كامل، وهذا ليس خيار بل ضرورة».

وأضاف: «تطوير الأندية، ركيزة لم تأخذ حقها في الإعلام، وهي نقطة تستهدف تطوير كافة الأندية، فمن الصعب أن يكون لديك منتج في الدوري دون عمل متكامل يشمل تطوير الأندية».

وأشار اللذيذ إلى أن العمل في استراتيجية تحول رابطة الدوري السعودي للمحترفين، انطلقت قبل منتصف 2022 إذ بدأ العمل على استراتيجية التحول قبل أي خطوة، ثم أعقبتها الأمور الأخرى مثل برنامج الاستقطاب».

نيمار (غيتي)

وعن تفاصيل استقطاب اللاعبين الذي تم هذا الصيف، وتحديداً البرازيلي نيمار نجم منتخب السامبا الذي انضم إلى صفوف فريق الهلال، أوضح أنه ضمن برنامج الاستقطابات ولم يدفع الهلال ريالاً واحداً في عقده.

وكذلك أوتافيو لاعب نادي النصر، والكرواتي مارسيلو بروزوفيتش.

موضحاً: «هناك لاعبين تم شراء عقودهم من خارج مشروع الاستقطاب مثل ياسين بونو حارس مرمى فريق الهلال، وكذلك الإسباني لابورت لاعب فريق النصر».

ياسين بونو صفقة تكفل بها نادي الهلال (تصوير: يزيد السمراني)

وعما يحدث للبرتغالي جوتا لاعب فريق الاتحاد الذي تم إبعاده عن القائمة الخاصة بالمحترفين الأجانب الثمانية رغم حضوره هذا الصيف، قال: «جوتا لاعب موهوب وتم إحضاره من برنامج الاستقطاب بطلب من نادي الاتحاد وعمره 24 سنة، وقدم موسماً ممتازاً مع فريقه السابق ولا زلنا نعتقد أن لديه الكثير ليقدمه، وليس كافة الاستقطابات تنجح منذ بدايتها ونعتقد أنه سيظهر بصورة مختلفة في القادم»، مضيفاً: «كلجنة لا يمكن التدخل بالأمور الفنية داخل النادي».

ونفى اللذيذ ما يتم تداوله بطلب الفرنسي كريم بنزيمة، إلغاء عقد البرتغالي نونو سانتو مدرب الفريق، وقال: «هو شأن اتحادي خالص، تمت الموافقات بعد تغطية الأمور المالية من جانب الاتحاد».

وأوضح، الرئيس التنفيذي المكلف لرابطة الدوري السعودي للمحترفين، بأن البرنامج الخاص باستقطاب اللاعبين، لديه عدة مهام، مضيفاً: «عقدنا جلسات مع كافة الأندية، لفهم احتياجاتهم الفنية، بتحديد اللاعب أو الخانة، مشيراً إلى أن البرنامج استقطب 91 لاعباً في 69 يوماً».

توقع اللذيذ بأن يظهر جوتا بصورة مختلفة الفترة القادمة (نادي الاتحاد)

وأضاف: «لا يوجد لاعب دخل في برنامج الاستقطاب لم يوافق عليه البرنامج»، مشيراً إلى وجود لجنة اسمها «الاستدامة المالية»، ومهمتها ضمان مستحقات ورواتب اللاعبين حتى نهاية الفترة التي تم الاتفاق عليها عند توقيع العقود، و«بناء على ذلك حتى لو أراد ناد جلب لاعب من خارج المشروع فيجب ضمان تغطية عقده، وإلا فلن يسمح للنادي بالتوقيع مع اللاعب».

وختم اللذيذ الحديث: «الهدر المالي وصل إلى 400 مليون ريال في السنة بسبب إلغاء العقود ودفع الشرط الجزائي»، مشيراً إلى وجود ست مناطق ضعف في الاستقطابات يتم العمل على تطويرها.


مقالات ذات صلة

مدرب نيوم: أخشى على فريقي من النجمة

رياضة سعودية كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)

مدرب نيوم: أخشى على فريقي من النجمة

أكد كريستوف غالتييه، مدرب فريق نيوم، أهمية وصعوبة مباراة النجمة المقررة يوم السبت، في بريدة، ضمن منافسات الدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم.

حامد القرني (تبوك)
رياضة سعودية الحكم الدولي السعودي خالد الطريس (الشرق الأوسط)

الطريس يُعيد الصافرة السعودية إلى كأس العالم

اختار الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» طاقم التحكيم السعودي، المكوّن من حكم الساحة خالد الطريس، والحكم المساعد محمد العبكري، وحكم تقنية الفيديو عبد الله الشهري.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية كريم بنزيمة يحتفل بأحد أهدافه في شباك الخلود (تصوير: سعد العنزي)

بنزيمة: لقب الدوري يحتاج إلى الانتصار في جميع المباريات

أكد النجم الفرنسي كريم بنزيمة، هداف فريق الهلال، أن الصدارة لبطولة الدوري السعودي للمحترفين تحتاج إلى الفوز في جميع المباريات المتبقية للفريق.

عبد العزيز الصميلة (الرياض )
رياضة سعودية جون باكلي لاعب الخلود (الشرق الأوسط)

جون باكلي: في نهائي كأس الملك لا أحد يتوقع منا الفوز... لا ضغوط علينا

أكد جون باكلي، لاعب فريق الخلود، أن الأخطاء التي ارتكبها فريقه كلفته الخسارة أمام الهلال، مشيراً إلى صعوبة العودة في مثل هذه المواجهات الكبيرة.

عبد العزيز الصميلة (الرياض )
رياضة سعودية سيموني إنزاغي مدرب الهلال (تصوير: سعد العنزي)

إنزاغي: أمامنا الكثير من العمل لوضع الأمور في نصابها

أشاد سيموني إنزاغي، مدرب فريق الهلال، بما قدمه فريقه في مباراة الخلود وتحقيق فوز كبير انفرد من خلاله بوصافة الدوري السعودي للمحترفين.

هيثم الزاحم (الرياض )

مدرب نيوم: أخشى على فريقي من النجمة

كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)
كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)
TT

مدرب نيوم: أخشى على فريقي من النجمة

كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)
كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)

أكد كريستوف غالتييه، مدرب فريق نيوم، أهمية وصعوبة مباراة النجمة المقررة يوم السبت، في بريدة، ضمن منافسات الدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم.

وقال غالتييه إنه من خبرته العريضة في عالم التدريب سيكون لعب 3 مباريات خلال 7 أيام صعباً ذهنياً وبدنياً، ودوره مع الجهاز المساعد تجهيز اللاعبين للمباراة على جميع النواحي.

وأكّد المدرب الفرنسي أن صعوبة المباراة تكمن في مواجهة فريق يقبع في مؤخرة ترتيب الدوري بالإضافة إلى انتصار الفريق على الاتحاد، مما يسبب بعض التهاون والتراخي في أداء المباراة وعدم استشعار أهمية مباراة النجمة.

وتمنى غالتييه تقديم نفس المستوى الذي ظهر به الفريق في أول 20 دقيقة من مباراة الاتحاد، و«هذا هو الفوز الأول لفريق يتقدمنا في سلم الترتيب ويعد أمراً إيجابياً، وعلينا نسيان مباراة الاتحاد تماماً وتحقيق الفوز على النجمة لتحسين مركزنا في جدول ترتيب الدوري».


مخاوف السفر تهدد كأس العالم 2026

السفر لحضور كأس العالم في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا لا يزال يؤرق المشجعين (أ.ف.ب)
السفر لحضور كأس العالم في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا لا يزال يؤرق المشجعين (أ.ف.ب)
TT

مخاوف السفر تهدد كأس العالم 2026

السفر لحضور كأس العالم في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا لا يزال يؤرق المشجعين (أ.ف.ب)
السفر لحضور كأس العالم في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا لا يزال يؤرق المشجعين (أ.ف.ب)

كشفت دراسة حديثة أن مخاوف تتعلق بالأمن الشخصي، وتأشيرات الدخول، وارتفاع أسعار التذاكر، إضافة إلى سياسات الحكومة الأميركية، باتت في صدارة اهتمامات الجماهير الدولية التي تفكر في السفر إلى الولايات المتحدة لحضور مباريات كأس العالم في يونيو (حزيران) المقبل، ما قد يؤثر بشكل مباشر على حجم الحضور الجماهيري المتوقع. وحسب نتائج استطلاع أجرته «جمعية السفر الأميركية» غير الربحية، ونُشرت قبل أقل من شهرين على انطلاق البطولة في 11 يونيو، فإن الصورة العامة لا تزال ضبابية، في ظل شكاوى كبيرة من ارتفاع أسعار التذاكر، ومخاوف المدن المستضيفة بشأن التمويل، إلى جانب تداعيات الحرب في الشرق الأوسط التي تؤثر على الجوانب اللوجيستية. كما أشار التقرير إلى أن منتخب إيران، المتأهل إلى النهائيات، سيخوض جميع مبارياته في دور المجموعات داخل الولايات المتحدة، ما يضيف بُعداً إضافياً للتحديات.

وأكدت الجمعية، التي شملت دراستها أكثر من 9500 مشارك من 10 دول، أن «نجاح البطولة ليس مضموناً»، مشيرة إلى أن القلق المرتبط بالأمن، وتأخر إجراءات التأشيرات، وتغير السياسات الأميركية قد يحدّ من تدفق الجماهير الدولية ويقوض الإمكانات الكاملة للحدث. ورغم تفاؤل منظمي البطولة بإقبال جماهيري واسع، استناداً إلى بيع التذاكر لمشجعين من أكثر من 200 دولة وإقليم، إلا أن البيانات المتعلقة بحجوزات الطيران والفنادق لا تزال محدودة، ولا تعكس حتى الآن توقعات بحضور كثيف. وفي السياق ذاته، أفادت تقارير بأن الاتحاد الدولي لكرة القدم ألغى آلاف الحجوزات الفندقية في الدول الثلاث المستضيفة: الولايات المتحدة وكندا والمكسيك، فيما أشارت تقارير أخرى إلى أن الفنادق في المدن المستضيفة لم تشهد الطلب المتوقع حتى الآن. ولم يتضمن الاستطلاع بيانات فعلية عن الحجوزات، لكنه قدّم تقديرات لإنفاق الجماهير، حيث أظهرت النتائج أن نحو ربع المشاركين يعدون إجراءات التأشيرات والمعابر الحدودية عاملاً حاسماً في قرار السفر. وشملت الدراسة أسواقاً رئيسية مثل المملكة المتحدة وألمانيا وفرنسا والبرازيل وكندا والمكسيك، إضافة إلى مسافرين سبق لهم زيارة الولايات المتحدة. كما بيّنت أن زوار كأس العالم يميلون إلى أن يكونوا أصغر سناً من السائحين التقليديين، ويقيمون لفترات أطول، وينفقون بنسبة تصل إلى 67 في المائة أكثر من غيرهم من المسافرين الدوليين.

وأشار المشاركون إلى أنهم يتوقعون إنفاق نحو 5048 دولاراً للفرد الواحد خلال البطولة، في حين يتوقع المشجعون الأميركيون الذين يخططون للسفر بين المدن لحضور المباريات إنفاق ما يقارب 4794 دولاراً في المتوسط.

وتعرّض الاتحاد الدولي لكرة القدم لانتقادات بسبب اعتماده نظام التسعير الديناميكي للتذاكر، حيث تتغير الأسعار وفقاً لمستوى الطلب، ما تسبب في ارتفاع كبير بالتكاليف وأثار استياء الجماهير. كما أسهمت نفقات أخرى في زيادة العبء المالي، من بينها تكاليف النقل. ففي السادس من أبريل (نيسان)، أعلنت هيئة النقل في ولاية ماساتشوستس عن طرح تذاكر محدودة ذهاباً وإياباً إلى ملعب جيليت، الذي سيُعرف خلال البطولة باسم ملعب بوسطن، بسعر 80 دولاراً، وهو ما أثار قلق جماهير إنجلترا واسكوتلندا اللتين ستخوضان مباريات على هذا الملعب.

وقال بول غودوين، المؤسس المشارك لرابطة مشجعي اسكوتلندا، إن جماهير قد تضطر لتحمل أعباء مالية كبيرة، مشيراً إلى أن «هناك مخاوف من أن يفرط البعض في الإنفاق أو يلجأ إلى الديون من أجل حضور المباريات»، واصفاً الوضع بأنه «مخيّب للآمال». وفي تقرير سابق صدر في فبراير 2025، حذّرت «جمعية السفر الأميركية» من أن نظام الطيران في الولايات المتحدة غير مهيأ بالشكل الكافي لاستقبال الملايين من الزوار المتوقعين خلال كأس العالم 2026 والألعاب الأولمبية 2028، مشيرة إلى أن البنية التحتية المتقادمة، وبطء إجراءات التأشيرات، وتقنيات الأمن القديمة، تمثل أبرز التحديات أمام استقبال الجماهير الدولية.


الطريس يُعيد الصافرة السعودية إلى كأس العالم

الحكم الدولي السعودي خالد الطريس (الشرق الأوسط)
الحكم الدولي السعودي خالد الطريس (الشرق الأوسط)
TT

الطريس يُعيد الصافرة السعودية إلى كأس العالم

الحكم الدولي السعودي خالد الطريس (الشرق الأوسط)
الحكم الدولي السعودي خالد الطريس (الشرق الأوسط)

اختار الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» طاقم التحكيم السعودي، المكوّن من حكم الساحة خالد الطريس، والحكم المساعد محمد العبكري، وحكم تقنية الفيديو عبد الله الشهري، للمشاركة في إدارة مباريات كأس العالم 2026، التي تستضيفها الولايات المتحدة وكندا والمكسيك خلال الفترة من 11 يونيو (حزيران) حتى 18 يوليو (تموز) المقبلين.

يأتي اختيار الطاقم التحكيمي السعودي بعد الظهور المميز في العديد من المشاركات الإقليمية والقارية والدولية، من أبرزها المشاركة الناجحة في كأس العالم للشباب تحت 20 عاماً، التي أُقيمت العام الماضي في تشيلي.

من جانبه، هنّأ رئيس مجلس إدارة الاتحاد السعودي لكرة القدم، ياسر بن حسن المسحل، الحكام المختارين، متمنياً لهم التوفيق في كأس العالم، وتقديم صورة مشرفة للتحكيم السعودي في هذا المحفل الكروي العالمي.

وأكد المسحل أن اختيار «فيفا» لطاقم تحكيم سعودي لإدارة مباريات كأس العالم يأتي امتداداً للثقة الكبيرة التي يوليها الاتحاد الدولي للحكم السعودي، نظير المستويات التي قدمها في الفترة الأخيرة، والتي حظيت بإشادة واسعة.