آل الشيخ من لندن: نزالات اليوم الحاسم حدث استثنائي في عالم الملاكمة

وايلدر وعد السعوديين عبر «الشرق الأوسط» بـ«ضربات قاضية درامية»

لقطة جماعية للمنظمين والملاكمين يتوسطهم المستشار تركي آل الشيخ (رويترز)
لقطة جماعية للمنظمين والملاكمين يتوسطهم المستشار تركي آل الشيخ (رويترز)
TT

آل الشيخ من لندن: نزالات اليوم الحاسم حدث استثنائي في عالم الملاكمة

لقطة جماعية للمنظمين والملاكمين يتوسطهم المستشار تركي آل الشيخ (رويترز)
لقطة جماعية للمنظمين والملاكمين يتوسطهم المستشار تركي آل الشيخ (رويترز)

أعلن رئيس الهيئة العامة للترفيه في السعودية، المستشار تركي آل الشيخ، عن نزالات «اليوم الحاسم» لأبرز أبطال الملاكمة العالميين في الحدث الذي ستحتضنه العاصمة السعودية يوم 23 ديسمبر (كانون الأول) المقبل ضمن فعاليات موسم الرياض.

وقال آل الشيخ، خلال المؤتمر الصحافي في لندن، إن نزالات «اليوم الحاسم» تمثل واحدة من أبرز الفعاليات التي يقدمها موسم الرياض لعشاق الرياضة والملاكمة هذا العام.

وأضاف: «نحن فخورون بأن نكون وجهة عالمية للاستمتاع بهذه الفعاليات الاستثنائية التي تشكل تجربة فريدة ومميزة لسكان المملكة وزوار العاصمة الرياض والمتابعين لهذه الأحداث من جميع أنحاء العالم».

وكان منظمو المباريات قد أعلنوا الأربعاء أن ديونتاي وايلدر وأنتوني جوشوا بطلي العالم السابقين في الوزن الثقيل سيخوضان نزالين أمام منافسين مختلفين في نفس الليلة، ضمن حدث ضخم في العاصمة السعودية الرياض في 23 ديسمبر المقبل.

ووفق «رويترز»، يلعب البريطاني جوشوا، البطل السابق لرابطة الملاكمة العالمية والاتحاد الدولي للملاكمة ومنظمة الملاكمة العالمية، أمام السويدي أوتو فالين، بينما يواجه الأميركي وايلدر، بطل مجلس الملاكمة العالمي السابق، الملاكم جوزيف باركر، القادم من نيوزيلندا، على حلبة المملكة في الرياض. ويعد باركر بطلاً سابقاً لمنظمة الملاكمة العالمية.

آل الشيخ مع وايلدر وجوشوا أبطال الحدثين الرئيسين في نزال اليوم الحاسم بالرياض (رويترز)

وقد يتواجه جوشوا ووايلدر، العام المقبل، إذا انتصرا في الرياض.

وسيتضمن الحدث المقام يوم 23 ديسمبر أيضاً نزالين على لقبين عالميين، حيث يلعب دميتري بيفول، بطل وزن خفيف الثقيل لرابطة الملاكمة العالمية، منافسه البريطاني ليندون أرثر.

ويلعب الأسترالي جاي أوبيتايا بطل الوزن تحت الثقيل لمجلس الملاكمة العالمي أمام البريطاني إليس زورو.

ويعود البريطاني دانييل ديبوا ملاكم الوزن الثقيل، الذي خسر ألقاب الرابطة العالمية والاتحاد الدولي والمنظمة العالمية، لصالح أولكسندر أوسيك، في بولندا أغسطس (آب) الماضي، إلى الحلبة من جديد وسيواجه الأميركي جاريل ميلر الذي لم يُهزم حتى الآن.

وعلى هامش الحدث الكبير، تحدثت «الشرق الأوسط» مع عدد من أبرز نجوم اللعبة العالميين حول استعداداتهم لهذا الحدث الرياضي الضخم، الذي يجمع عدداً من أبطال العالم للملاكمة، في مواجهات هي الأولى من نوعها في العالم.

وقال بطل العالم السابق للوزن الثقيل النجم الأميركي ديونتاي وايلدر، في حديث لـ«الشرق الأوسط»، إن تحضيراته تسير بشكل ممتاز. مضيفاً أنه سعيد للغاية بالعودة لأجواء اللعبة.

وأشار في حديثه أن «ما يجعل الأمور أفضل هو الذهاب للعب في السعودية، وأنا جاهز للفوز في أول منازلة لي هناك».

ويضيف البطل العالمي أنه لم يرَ خلال الفترة الماضية «ضربات قاضية درامية»، مشيراً أن الفرصة سنحت الآن للذهاب إلى السعودية ليقدم للمشجعين والمتابعين «ضربات قاضية درامية».

وكذلك قال بطل العالم السابق للوزن الثقيل، البريطاني دانييل دوبوا، في تصريحات لـ«الشرق الأوسط»، إنه يتطلع جداً للقاء المشجعين من السعودية والشرق الأوسط. مضيفاً أنه سعيد للغاية كونه جزءاً من هذا الحدث الضخم الشهر المقبل.

أما الملاكم البريطاني ليندن آرثر فقال إنه متحمس جداً لهذا الحدث الضخم في الرياض نهاية الشهر المقبل. وأضاف: «المنظمون والمستشار تركي آل الشيخ حاضرون هنا، ونحن ممتنون جداً لهذا العمل المتواصل لتنظيم الحدث الكبير، وأنا سعيد كوني جزءاً منه».

وحول الأجواء الحماسية في الرياض التي ترافق الأحداث الرياضية الكبرى، قال النجم البريطاني إنه يتطلع لذلك «مليون بالمائة»، مشيراً إلى أن الأجواء «حتى هنا في لندن كبيرة، وكذلك هذا الحضور الكبير لوسائل الإعلام. هذا شيء عظيم، لم أرَ مثيلاً له على الإطلاق. ليس لي إلا أن أكون ممتناً، وبالتأكيد الأجواء ستزداد حماسة هناك في السعودية».

وعبّر الملاكم البريطاني عن شكره وامتنانه للمشجعين في السعودية، داعيهم إلى الاستمرار بالمتابعة والتشجيع.

جاري ميلر ودانييل دوبوا يتبادلان نظرات التحدي (رويترز)

وكان الأوكراني أوسيك على موعد مع مواجهة تايسون فيوري بطل مجلس الملاكمة العالمي في نزال لتوحيد الألقاب في 23 ديسمبر، لكن تم تأجيله لإعطاء الملاكم البريطاني مزيداً من الوقت بعد نزال سيخوضه ولا يمنحه أي لقب أمام فرنسيس نغانو.

وسيتم الإعلان عن الموعد الجديد للنزال، ومن المرجح أن يكون الموعد في شهر فبراير (شباط) المقبل. وأبلغ جوشوا «رويترز»، الشهر الماضي، أن النزال بينه وبين وايلدر قد يكون ضمن فعاليات النزال المرتقب بين فيوري وأوسيك.

وقال إيدي هيرن، من شركة «ماتشروم بوكسينغ»، إن الحدث المقام في الرياض تم الاتفاق عليه في وقت قياسي بفضل المسؤولين في السعودية.

وأبلغ هيرن مؤتمراً صحافياً عُقد في لندن: «هذا أسرع (تنفيذ) لنزال ضخم رأيته على الإطلاق».

وأضاف: «نحن نتحدث عن المحادثات التي بدأت قبل 10 أيام، بحد أقصى، وبالتالي اسم جوشوا لم يكن مطروحاً في ذلك التوقيت، كان الأمر خاصاً بديمتري بيفول وجاي أوبيتايا، وبعد ذلك جاء ذكر جوشوا». وأبدى دهشته: «لم أرَ شيئاً كهذا من قبل، أعتقد أن سرعته أفادت الجميع بالفعل، لأنه لم يكن لدى أحد الوقت الكافي للدخول في جدل».


مقالات ذات صلة

رحلة البطل مستمرة... الأهلي على موعد مع أبطال قارات العالم

رياضة سعودية الأهلي سيواجه بطل أوقيانوسيا في جدة (رويترز)

رحلة البطل مستمرة... الأهلي على موعد مع أبطال قارات العالم

بعد أن خطف النادي الأهلي السعودي لكرة القدم لقب دوري أبطال آسيا للنخبة للمرة الثانية توالياً، لم يكن هذا الإنجاز سوى بداية فصل جديد حافل بالتحديات.

حامد القرني (تبوك)
رياضة سعودية الأهلي عجل الاحتفال باللقب الآسيوي من أجل التأهب لمواجهة النصر (تصوير: علي خمج)

بسبب النصر... الأهلي يحتفل فجرا على كورنيش جدة

عجل الأهلاويون باحتفالية اللقب الآسيوي مع جماهيرهم، وذلك بسبب ضيق الوقت، ورغبة الجهاز الفني في الاستعداد مبكرا قبل السفر إلى الرياض لملاقاة النصر.

عبد الله الزهراني (جدة) علي القطان (الدمام)
رياضة سعودية لاعبو الأهلي لحظة تتويجهم باللقب الآسيوي (تصوير: محمد المانع)

أهلي «الآسيوية»... فخر السعودية

تُوج الأهلي السعودي بطلاً لدوري أبطال آسيا للنخبة للمرة الثانية على التوالي، وذلك بعد فوزه الدرامي والتاريخي على ماتشيدا الياباني 1 - 0 في النهائي الكبير

عبد الله الزهراني (جدة) علي العمري (جدة) روان الخميسي (جدة)
رياضة سعودية خيسوس لدى قيادته تدريبات النصر (موقع النادي)

الإجهاد يبعد رونالدو والغنام وماني عن تدريبات النصر

أبعد الإجهاد البدني الثلاثي كريستيانو رونالدو وسلطان الغنام وساديو ماني عن المشاركة في تدريبات النصر، السبت.

أحمد الجدي (الرياض )
رياضة عالمية تضع المقترحات الجديدة حماية اللاعبين في صلب الموضوع (د.ب.أ)
																
						
					
Description

«فيفا» يدرس تنظيم إقامة مباريات الدوريات الوطنية خارجياً بقيود صارمة

يدرس الاتحاد الدولي لكرة القدم اعتماد إطار تنظيمي جديد يسمح بإقامة مباريات من الدوريات المحلية خارج حدودها .الجغرافية

The Athletic (زيوريخ)

هل «لقب الأهلي» سيساعد الهلال في التأهل لمونديال الأندية؟

نظام التأهل لا يرتبط بشكل مباشر بفوز الأهلي (تصوير: علي خمج)
نظام التأهل لا يرتبط بشكل مباشر بفوز الأهلي (تصوير: علي خمج)
TT

هل «لقب الأهلي» سيساعد الهلال في التأهل لمونديال الأندية؟

نظام التأهل لا يرتبط بشكل مباشر بفوز الأهلي (تصوير: علي خمج)
نظام التأهل لا يرتبط بشكل مباشر بفوز الأهلي (تصوير: علي خمج)

في خضم الحديث المتزايد عن طموحات نادي الهلال السعودي آسيوياً وعالمياً، برزت تصريحات تتعلق بمسار تأهله إلى كأس العالم للأندية 2029، وذلك بعد نهاية نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة الذي جمع النادي الأهلي السعودي وماتشيدا زيلفيا.

عقب المباراة التي انتهت بفوز الأهلي بهدف دون مقابل، خرج ماجد الفهمي المتحدث الرسمي للنادي الأهلي بتصريح غير دقيق وجدلي أشار فيه إلى أن تتويج فريقه باللقب للمرة الثانية على التوالي فتح الطريق أمام الهلال للمشاركة في مونديال الأندية 2029.

وقال الفهمي في تصريح لوسائل الإعلام: «الأهلي دائماً يخدم الكرة السعودية، وتحقيقنا لبطولة آسيا للمرة الثانية ساعد الهلال في التواجد بكأس العالم 2029».

لكن هذا الطرح لم يكن دقيقاً، حيث إن نظام التأهل لا يرتبط بشكل مباشر بفوز الأهلي، بل يعتمد على التصنيف النقطي القاري. وفي هذا السياق، يتصدر الأهلي حالياً الترتيب، بينما يأتي الهلال في المركز الثاني، ما يجعل فرص الأخير مرتبطة بشروط مختلفة تماماً.

فحسب آلية التصنيف، يحتاج الهلال إلى سيناريو محدد يتمثل في عدم فوز أي فريق سعودي بلقب البطولة في نسختي 2027 و2028، مع استمرار الهلال في جمع النقاط والحفاظ على موقعه ضمن المركزين الأول أو الثاني آسيوياً خلف الأهلي.

ويُحتسب هذا التصنيف عبر دورة تمتد لأربع نسخ متتالية من البطولة، تشمل أعوام 2025 و2026 و2027 و2028، حيث تُمنح الأندية ثلاث نقاط مقابل الفوز في دور المجموعات أو أي مرحلة إقصائية، ونقطة واحدة عند التعادل.

وبين التصريحات والتفسيرات، يبقى الهلال أمام معادلة دقيقة تتطلب الاستمرارية في تحقيق النتائج، وانتظار ما ستسفر عنه النسخ المقبلة من البطولة، في سباق طويل نحو بطاقة التأهل العالمية ولكن ذلك لن يكون بفوز الأهلي فقط باللقب.


غالتييه: المقاعد الآسيوية ستحفز نيوم لمواصلة الانتصارات

كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)
كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)
TT

غالتييه: المقاعد الآسيوية ستحفز نيوم لمواصلة الانتصارات

كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)
كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)

أكد كريستوف غالتييه، مدرب فريق نيوم، أنه تابع أداء فريق الحزم في مباراته الأخيرة التي حقق فيها الفوز على الرياض عن جدارة، مشيداً بقوة عناصره الهجومية والتنظيم الجيد داخل الملعب.

وأوضح غالتييه أن الفريق تنتظره خمس مباريات حاسمة، مؤكداً أهمية تحسين النتائج خلالها وتحقيق العلامة الكاملة، خصوصاً بعد قرار تأهل أصحاب المراكز السبعة الأولى في الدوري السعودي للمشاركات الخارجية، وهو الهدف الذي يسعى الفريق لبلوغه.

ووصف خسارة فريقه أمام النجمة في الجولة الماضية بالمخيبة للآمال، رغم تقديم اللاعبين مستوى مميزاً خلال 60 دقيقة من المباراة. وأضاف أن الفريق استعد لمواجهة الحزم عبر مباراة ودية أمام ضمك، معتبراً مثل هذه اللقاءات مؤشراً مهماً لتقييم أداء اللاعبين مع اقتراب نهاية الموسم.

وعن كيفية الحد من خطورة الحزم، قال غالتييه إنه يعرف جيداً اللاعب فابيو مارتينيز، الذي يتميز بأدوار متعددة، مشيراً إلى أن الحزم فريق مرن تكتيكياً ويعتمد على عدة أساليب هجومية، بالإضافة إلى امتلاكه مهاجماً هدافاً مثل عمر السومة. وشدد على ضرورة تحقيق التوازن بين الدفاع والهجوم، مع التركيز على الاستحواذ على الكرة لأطول فترة ممكنة، من أجل خلق فرص تهديفية وتقليل خطورة المنافس على مرمى فريقه.


سيدات العُلا يتوجن بكأس دوري ذيب للبادل

تُوّج فريق العُلا بلقب فئة السيدات في نهائيات دوري ذيب للبادل التي أُقيمت على ملاعب بادل رش (الاتحاد السعودي للبادل)
تُوّج فريق العُلا بلقب فئة السيدات في نهائيات دوري ذيب للبادل التي أُقيمت على ملاعب بادل رش (الاتحاد السعودي للبادل)
TT

سيدات العُلا يتوجن بكأس دوري ذيب للبادل

تُوّج فريق العُلا بلقب فئة السيدات في نهائيات دوري ذيب للبادل التي أُقيمت على ملاعب بادل رش (الاتحاد السعودي للبادل)
تُوّج فريق العُلا بلقب فئة السيدات في نهائيات دوري ذيب للبادل التي أُقيمت على ملاعب بادل رش (الاتحاد السعودي للبادل)

تُوّج فريق العُلا بلقب فئة السيدات في نهائيات دوري ذيب للبادل التي أُقيمت على ملاعب بادل رش في الرياض، بعد أداء مميز ومستويات لافتة خلال المنافسات الختامية. وجاء هذا التتويج تتويجاً لمسيرة قوية في البطولة، حيث نجح الفريق في حسم اللقب وترك مركز الوصافة لفريق بادل ديستركت، في نسخة شهدت تنافساً متصاعداً وإقبالاً جماهيرياً كبيراً يعكس تنامي شعبية رياضة البادل في المملكة.

وأقيمت البطولة على مدار خمسة أيام من 20 إلى 25 أبريل (نيسان)، بمشاركة نخبة من أبرز اللاعبين واللاعبات يمثلون 29 نادياً، حيث تأهل إلى المرحلة النهائية 16 فريقاً في فئة الرجال و13 فريقاً في فئة السيدات. وعلى صعيد الرجال، تُوّج فريق بادل أب باللقب، فيما حلّ بادل ميت وصيفاً، وجاء وايلد بادل في المركز الثالث.

وشهدت البطولة دعماً كبيراً من الجهات المنظمة؛ إذ قُدمت حوافز مميزة شملت سيارتين من راعي البطولة، إضافة إلى 300 ألف ريال من الاتحاد السعودي للبادل، في خطوة تهدف إلى تعزيز التنافسية وتشجيع المواهب الصاعدة.

وأكد عبد الله الهزاع، الرئيس التنفيذي للاتحاد السعودي للبادل، أن النسخة الحالية جاءت مميزة من حيث المستوى والتنظيم، مع حضور جماهيري لافت، مشيراً إلى خطط مستقبلية لإشراك لاعبين صغار في السن لتوسيع قاعدة اللعبة.

من جانبها، عبّرت لاعبة نادي العلا سماهر كردي عن طموحها في مواصلة تحقيق الألقاب، مشيرة إلى أن البادل أصبحت اليوم رياضة مجتمعية واسعة الانتشار. كما أكدت ميار توفيق لاعبة بادل ديستركت أن الإقبال المتزايد من اللاعبات السعوديات يعكس تطوراً ملحوظاً في مستوى المنافسات، ما يمنح البطولة زخماً أكبر في كل نسخة.