الدوري السعودي: الهلال المتألق للذود عن صدارته أمام التعاون المتحفز

الاتحاد في مهمة طي حقبة «سانتو» المضطربة عبر شباك أبها

ميتروفيتش أحد أبرز الأورق التي يعول عليها الهلاليون كثيرا (نادي الهلال)
ميتروفيتش أحد أبرز الأورق التي يعول عليها الهلاليون كثيرا (نادي الهلال)
TT

الدوري السعودي: الهلال المتألق للذود عن صدارته أمام التعاون المتحفز

ميتروفيتش أحد أبرز الأورق التي يعول عليها الهلاليون كثيرا (نادي الهلال)
ميتروفيتش أحد أبرز الأورق التي يعول عليها الهلاليون كثيرا (نادي الهلال)

يسعى فريق الهلال لإكمال رحلته المثالية في الدوري السعودي للمحترفين، قبل دخول فترة التوقف الثالثة هذا الموسم، وذلك عندما يخوض اختباراً صعباً أمام التعاون في الجولة الـ13 من البطولة.

وعاد الأزرق العاصمي بانتصارين ثمينين خارج أرضه الأسبوع الماضي، أمام الفتح في الدوري، وأمام مومباي سيتي في الهند ضمن دوري أبطال آسيا، ليستمر في الحالة المعنوية المثالية، وإن ظهر بأداء أقل ومتفاوت من مواجهاته السابقة.

وينفرد الهلال بصدارة لائحة الترتيب بـ32 نقطة، فيما يطارده غريمه التقليدي «النصر» بفارق أربع نقاط، وتنتظرهما مواجهة تنافسية شرسة بعد العودة من التوقف في قمة الأول من ديسمبر (كانون الأول)، مما يجعل الغريمين في مهمة عدم التعثر قبل الموقعة المرتقبة.

ويخشى الهلال من ابتعاد التعاون عن تحقيق الانتصار منذ ثلاث جولات، تعادل فيها وتراجع عن الوصافة نحو المركز الثالث بـ25 نقطة قبل بدء هذه الجولة، خاصة وأن التعاون سيعمل على إحداث ردة فعل قوية للنهوض سريعاً وتجنب الابتعاد عن فرق المقدمة.

ويدخل متصدر الترتيب لقاءه أمام التعاون وسط جملة من الغيابات قد تربك حالة التجانس للفريق، إذ يبتعد الصربي سافيتش عن المباراة للإصابة، وينضم إليه البرتغالي روبين نيفيز الذي يغيب لتراكم البطاقات، وكذلك علي البليهي للسبب نفسه.

وسيعمل البرتغالي خورخي خيسوس مدرب فريق الهلال على الزج بحسان تمبكتي إلى جوار خاليدو كوليبالي لتعويض غياب «البليهي»، وهو الأمر الذي فعله في مواجهة مومباي سيتي الهندي، فيما ستبدو المشكلة أكبر في محور الارتكاز، حيث يغيب سلمان الفرج لعدم الجاهزية الكاملة.

ويتوقع أن يشرك «خيسوس» محمد كنو إلى جوار أحد الثنائي ناصر الدوسري أو عبد الإله المالكي الذي يبدو أنه أقرب للبدء لخصائصه الدفاعية التي تبدو أكبر.

على الجانب الهجومي لا يبدو أن الهلال يعيش حالة صعبة وإن تراجع بعض اللاعبين في مستوياتهم، وحتى مع غياب سافيتش الذي يساند في المقدمة، إلا أن وجود سالم الدوسري وميتروفيتش وميشايل ومالكوم يمنح الأزرق العاصمي خيارات هجومية متنوعة.

أما التعاون الذي يحاول مدربه البرازيلي شاموسكا إعادة الفريق لحالة الاتزان والنهوض من العثرات المتتابعة، فسيصطدم بمواجهة ستكون صعبة حتى مع غيابات الهلال.

ويدخل التعاون المباراة باحثاً عن الخروج بنتيجة إيجابية بعدما تعادل في آخر ثلاث مباريات، وتراجعت قوته الهجومية التي ظهر عليها في المباريات التي سبقت ذلك، إذ سجل هدفين فقط وغاب عن التسجيل في مباراته الأخيرة أمام ضمك التي انتهت بالتعادل السلبي من دون أهداف.

العبود العائد بعد غياب قسري خلال تدريبات الاتحاد الأخيرة (نادي الاتحاد)

ويملك «سكري القصيم» كما يُطلق عليه أنصاره الكثير من الخيارات الهجومية القوية التي ستكون في مهمة زيارة شباك المغربي ياسين بونو حارس مرمى الهلال، ويتقدم هذه الأسماء موسى بارو وجواو بيدرو وألفارو ميدران.

وفي مدينة جدة، يستعد الاتحاد لبداية المرحلة التي تعقب فترة البرتغالي نونو سانتو مدرب الفريق الذي تمت إقالته، وذلك حينما يستقبل الفريق المتصاعد في الأداء والنتيجة «أبها» في مواجهة يتوقع أن تشهد حضورا جماهيريا كبيراً مساندا للفريق.

وتراجع حامل لقب النسخة الأخيرة من الدوري نحو المركز السادس قبل بدء منافسات الجولة، وتجمد رصيده عند 21 نقطة عقب خسارته الأخيرة أمام الشباب التي لم تكن التعثر الأول للفريق الذي لم يتذوق طعم الانتصار في الدوري مع آخر خمس مباريات، تعادل في ثلاث وخسر مواجهتين.

وسيمنح قرار إقالة المدرب سانتو دفعة معنوية للفريق ولاعبيه والجماهير، رغم عدم حضور مدرب جديد؛ إذ أُسندت المهمة مؤقتا للمدرب الوطني حسن خليفة حتى يتم الإعلان عن مدرب جديد، ويعد خليفة أحد الأسماء الحاضرة في المشهد لوجوده في الطاقم الفني بصفته مدربا مساعدا.

وعاد عبد الرحمن العبود، اللاعب المُبعد عن التدريبات منذ نهاية الموسم الماضي بقرار من سانتو، وشارك في التدريبات الجماعية لفريقه، لكن قرار مشاركته في اللقاء سيعتمد على جاهزيته البدنية وقرار المدرب حسن خليفة تجاه ذلك.

وستكون المهمة صعبة أمام الوطني حسن خليفة الذي سيعمل على إحداث دفعة معنوية للاعبين من أجل استعادة نغمة الانتصارات والعودة مجدداً للتقدم في لائحة الترتيب بعد التراجع الكبير للفريق، رغم أنه يملك أسماء لامعة وكبيرة مثل الفرنسي كريم بنزيمة ومواطنه نغولو كانتي وبقية الأسماء الحاضرة منذ الموسم الماضي.

أما فريق أبها الذي بدأ بتغيير أدائه ونتائجه منذ تولي التونسي يوسف المناعي مهمة التدريب، فقد نجح في تحقيق انتصارين أسهما في تقدم الفريق نحو المركز الثاني عشر قبل بدء هذه الجولة برصيد 13 نقطة.

وإلى جوار انتصار أبها في الدوري أمام الشباب والأخدود، نجح أبها في الخروج ببطاقة التأهل إلى دور ربع نهائي كأس الملك على حساب الأهلي بفوزه بنتيجة 2 - 1 رغم أنه أكمل المباراة بنقص عددي بعد طرد لاعبين من الفريق.

ويدرك الفريق القادم من الجنوب صعوبة مهمته، إلا أن الفريق يعيش حالة مثالية تحت قيادة المناعي، ويطمح في الخروج بنتيجة إيجابية تعزز من تقدمه في لائحة الترتيب.


مقالات ذات صلة

رحلة البطل مستمرة... الأهلي على موعد مع أبطال قارات العالم

رياضة سعودية الأهلي سيواجه بطل أوقيانوسيا في جدة (رويترز)

رحلة البطل مستمرة... الأهلي على موعد مع أبطال قارات العالم

بعد أن خطف النادي الأهلي السعودي لكرة القدم لقب دوري أبطال آسيا للنخبة للمرة الثانية توالياً، لم يكن هذا الإنجاز سوى بداية فصل جديد حافل بالتحديات.

حامد القرني (تبوك)
رياضة سعودية الأهلي عجل الاحتفال باللقب الآسيوي من أجل التأهب لمواجهة النصر (تصوير: علي خمج)

بسبب النصر... الأهلي يحتفل فجرا على كورنيش جدة

عجل الأهلاويون باحتفالية اللقب الآسيوي مع جماهيرهم، وذلك بسبب ضيق الوقت، ورغبة الجهاز الفني في الاستعداد مبكرا قبل السفر إلى الرياض لملاقاة النصر.

عبد الله الزهراني (جدة) علي القطان (الدمام)
رياضة سعودية لاعبو الأهلي لحظة تتويجهم باللقب الآسيوي (تصوير: محمد المانع)

أهلي «الآسيوية»... فخر السعودية

تُوج الأهلي السعودي بطلاً لدوري أبطال آسيا للنخبة للمرة الثانية على التوالي، وذلك بعد فوزه الدرامي والتاريخي على ماتشيدا الياباني 1 - 0 في النهائي الكبير

عبد الله الزهراني (جدة) علي العمري (جدة) روان الخميسي (جدة)
رياضة سعودية خيسوس لدى قيادته تدريبات النصر (موقع النادي)

الإجهاد يبعد رونالدو والغنام وماني عن تدريبات النصر

أبعد الإجهاد البدني الثلاثي كريستيانو رونالدو وسلطان الغنام وساديو ماني عن المشاركة في تدريبات النصر، السبت.

أحمد الجدي (الرياض )
رياضة عالمية تضع المقترحات الجديدة حماية اللاعبين في صلب الموضوع (د.ب.أ)
																
						
					
Description

«فيفا» يدرس تنظيم إقامة مباريات الدوريات الوطنية خارجياً بقيود صارمة

يدرس الاتحاد الدولي لكرة القدم اعتماد إطار تنظيمي جديد يسمح بإقامة مباريات من الدوريات المحلية خارج حدودها .الجغرافية

The Athletic (زيوريخ)

غالتييه: المقاعد الآسيوية ستحفز نيوم لمواصلة الانتصارات

كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)
كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)
TT

غالتييه: المقاعد الآسيوية ستحفز نيوم لمواصلة الانتصارات

كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)
كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)

أكد كريستوف غالتييه، مدرب فريق نيوم، أنه تابع أداء فريق الحزم في مباراته الأخيرة التي حقق فيها الفوز على الرياض عن جدارة، مشيداً بقوة عناصره الهجومية والتنظيم الجيد داخل الملعب.

وأوضح غالتييه أن الفريق تنتظره خمس مباريات حاسمة، مؤكداً أهمية تحسين النتائج خلالها وتحقيق العلامة الكاملة، خصوصاً بعد قرار تأهل أصحاب المراكز السبعة الأولى في الدوري السعودي للمشاركات الخارجية، وهو الهدف الذي يسعى الفريق لبلوغه.

ووصف خسارة فريقه أمام النجمة في الجولة الماضية بالمخيبة للآمال، رغم تقديم اللاعبين مستوى مميزاً خلال 60 دقيقة من المباراة. وأضاف أن الفريق استعد لمواجهة الحزم عبر مباراة ودية أمام ضمك، معتبراً مثل هذه اللقاءات مؤشراً مهماً لتقييم أداء اللاعبين مع اقتراب نهاية الموسم.

وعن كيفية الحد من خطورة الحزم، قال غالتييه إنه يعرف جيداً اللاعب فابيو مارتينيز، الذي يتميز بأدوار متعددة، مشيراً إلى أن الحزم فريق مرن تكتيكياً ويعتمد على عدة أساليب هجومية، بالإضافة إلى امتلاكه مهاجماً هدافاً مثل عمر السومة. وشدد على ضرورة تحقيق التوازن بين الدفاع والهجوم، مع التركيز على الاستحواذ على الكرة لأطول فترة ممكنة، من أجل خلق فرص تهديفية وتقليل خطورة المنافس على مرمى فريقه.


سيدات العُلا يتوجن بكأس دوري ذيب للبادل

تُوّج فريق العُلا بلقب فئة السيدات في نهائيات دوري ذيب للبادل التي أُقيمت على ملاعب بادل رش (الاتحاد السعودي للبادل)
تُوّج فريق العُلا بلقب فئة السيدات في نهائيات دوري ذيب للبادل التي أُقيمت على ملاعب بادل رش (الاتحاد السعودي للبادل)
TT

سيدات العُلا يتوجن بكأس دوري ذيب للبادل

تُوّج فريق العُلا بلقب فئة السيدات في نهائيات دوري ذيب للبادل التي أُقيمت على ملاعب بادل رش (الاتحاد السعودي للبادل)
تُوّج فريق العُلا بلقب فئة السيدات في نهائيات دوري ذيب للبادل التي أُقيمت على ملاعب بادل رش (الاتحاد السعودي للبادل)

تُوّج فريق العُلا بلقب فئة السيدات في نهائيات دوري ذيب للبادل التي أُقيمت على ملاعب بادل رش في الرياض، بعد أداء مميز ومستويات لافتة خلال المنافسات الختامية. وجاء هذا التتويج تتويجاً لمسيرة قوية في البطولة، حيث نجح الفريق في حسم اللقب وترك مركز الوصافة لفريق بادل ديستركت، في نسخة شهدت تنافساً متصاعداً وإقبالاً جماهيرياً كبيراً يعكس تنامي شعبية رياضة البادل في المملكة.

وأقيمت البطولة على مدار خمسة أيام من 20 إلى 25 أبريل (نيسان)، بمشاركة نخبة من أبرز اللاعبين واللاعبات يمثلون 29 نادياً، حيث تأهل إلى المرحلة النهائية 16 فريقاً في فئة الرجال و13 فريقاً في فئة السيدات. وعلى صعيد الرجال، تُوّج فريق بادل أب باللقب، فيما حلّ بادل ميت وصيفاً، وجاء وايلد بادل في المركز الثالث.

وشهدت البطولة دعماً كبيراً من الجهات المنظمة؛ إذ قُدمت حوافز مميزة شملت سيارتين من راعي البطولة، إضافة إلى 300 ألف ريال من الاتحاد السعودي للبادل، في خطوة تهدف إلى تعزيز التنافسية وتشجيع المواهب الصاعدة.

وأكد عبد الله الهزاع، الرئيس التنفيذي للاتحاد السعودي للبادل، أن النسخة الحالية جاءت مميزة من حيث المستوى والتنظيم، مع حضور جماهيري لافت، مشيراً إلى خطط مستقبلية لإشراك لاعبين صغار في السن لتوسيع قاعدة اللعبة.

من جانبها، عبّرت لاعبة نادي العلا سماهر كردي عن طموحها في مواصلة تحقيق الألقاب، مشيرة إلى أن البادل أصبحت اليوم رياضة مجتمعية واسعة الانتشار. كما أكدت ميار توفيق لاعبة بادل ديستركت أن الإقبال المتزايد من اللاعبات السعوديات يعكس تطوراً ملحوظاً في مستوى المنافسات، ما يمنح البطولة زخماً أكبر في كل نسخة.


رحلة البطل مستمرة... الأهلي على موعد مع أبطال قارات العالم

الأهلي سيواجه بطل أوقيانوسيا في جدة (رويترز)
الأهلي سيواجه بطل أوقيانوسيا في جدة (رويترز)
TT

رحلة البطل مستمرة... الأهلي على موعد مع أبطال قارات العالم

الأهلي سيواجه بطل أوقيانوسيا في جدة (رويترز)
الأهلي سيواجه بطل أوقيانوسيا في جدة (رويترز)

بعد أن خطف النادي الأهلي السعودي لقب دوري أبطال آسيا للنخبة للمرة الثانية توالياً، لم يكن هذا الإنجاز سوى بداية فصل جديد حافل بالتحديات والمواعيد الكبرى التي تنتظر الفريق في الموسم المقبل.

محلياً، يستعد الأهلي لخوض ثلاثية المنافسات المعتادة، حيث سيكون حاضراً في كأس السوبر، والدوري السعودي، وكأس الملك، واضعاً نصب عينيه تأكيد هيمنته ومواصلة حضوره القوي على الساحة المحلية.

أما خارجياً، فتزداد الإثارة؛ إذ يدخل الأهلي غمار بطولة النخبة الآسيوية من جديد، إلى جانب مواجهة مرتقبة في كأس المحيط الهادئ أمام بطل أوقيانوسيا في جدة خلال شهر أغسطس (آب) المقبل. وفي حال عبوره هذه المحطة، تنتظره مواجهة أخرى في كأس التحدي، حيث سيلاقي الفائز من مواجهة الجيش الملكي المغربي وماميلودي صن داونز على أرض الخصم.

وإذا واصل الأهلي انتصاراته في هاتين المحطتين، فسيجد نفسه في قلب بطولة القارات بنظام التجمع، كما حدث في النسختين الماضيتين اللتين استضافتهما الدوحة، حيث ترتفع وتيرة التحدي إلى مستوى عالمي. هناك، سيواجه في نصف النهائي الفائز من بطل قارتي أميركا الشمالية والجنوبية، وفي حال تجاوزه، سيكون الموعد مع النهائي الكبير أمام بطل أوروبا.

وعلى الجانب الأوروبي، تشتعل المنافسة بين كبار القارة، حيث بلغت أندية أتلتيكو مدريد وآرسنال وبايرن ميونيخ وباريس سان جيرمان الدور نصف النهائي، في سباق محتدم لتحديد الطرف الذي قد يصطدم بالأهلي في المشهد الختامي.

رحلة تبدو طويلة ومليئة بالتحديات، لكنها أيضاً فرصة تاريخية للأهلي لكتابة فصل جديد من المجد، هذه المرة على مسرح عالمي أوسع.