وسط مراقبة «هلالية»... عملية الساعات الـ4 ترمم ركبة نيمار

النجم البرازيلي بعث بقبلة من على السرير الأبيض لجماهير الزعيم

إصابة النجم البرازيلي أثارت تعاطفا واسعا بين عشاقه (الشرق الأوسط)
إصابة النجم البرازيلي أثارت تعاطفا واسعا بين عشاقه (الشرق الأوسط)
TT

وسط مراقبة «هلالية»... عملية الساعات الـ4 ترمم ركبة نيمار

إصابة النجم البرازيلي أثارت تعاطفا واسعا بين عشاقه (الشرق الأوسط)
إصابة النجم البرازيلي أثارت تعاطفا واسعا بين عشاقه (الشرق الأوسط)

تخطى النجم البرازيلي الدولي ولاعب نادي الهلال السعودي، نيمار داسيلفا، واحدا من أكثر المنعطفات خطورة في مسيرته بسلام، بإعلان طبيب المنتخب البرازيلي لكرة القدم رودريغو لاسمار، أن الجراحة التي أجراها نجم الهلال ومنتخب «السامبا» كانت ناجحة، مشيراً إلى أنه من المفترض أن يخرج من المستشفى بحلول السبت، وأن يبدأ العلاج الطبيعي.

وبعد العملية التي كانت محط ترقب للملايين من عشاق الساحر البرازيلي وعلى الأخص المدرجات الزرقاء، أدلى رودريغو لاسمار، برفقة خوان ديفيد بينيا، المدير الطبي للهلال، بكلمة مقتضبة، عند مدخل المستشفى، أوضح فيها كيف سارت الإجراءات، قائلاً: «تعرض المهاجم نيمار جونيور، لإصابة معقدة في ركبته اليسرى خلال المباراة أمام أوروغواي، يوم 17 أكتوبر (تشرين الأول) الماضي، وخضع هذا الصباح لعملية جراحية لتصحيح هذه الإصابة».

وأضاف لاسمار: «خضع نيمار لعملية إعادة بناء الرباط الصليبي الأمامي، وإصلاح إصابات الغضروف المفصلي وكانت الجراحة ناجحة».

وحضر الطبيب خوان ديفيد مدير الهلال لمراقبة العملية، وقال إنهم جميعاً راضون عن النتيجة، كما سيتم نشر المعلومات بشكل تدريجي، إذا كانت لديهم تطورات جديدة.

وأشار لاسمار إلى أن العملية استغرقت نحو أربع ساعات وانتهت فقط في وقت مبكر من بعد الظهر.

وأجريت الجراحة بعد أسبوعين من إصابة نيمار بتمزق في الرباط الصليبي الأمامي، خلال مباراة أمام أوروغواي.

وخرج نيمار نجم المنتخب البرازيلي، على عكازين من ملعب مباراة أوروغواي، بعد الخسارة بثنائية في رابع جولات تصفيات كأس العالم 2026.

ووجّه البرازيلي نيمار شكره لجماهير فريقه الجمعة.

وتعرض نيمار لكثير من الإصابات خلال مسيرته؛ حيث قضى 3 فترات طويلة بعيدا عن الملاعب خلال مسيرته مع سان جيرمان بعد تعرضه لإصابات في قدمه اليمنى. وفي كأس العالم 2014 تعرض لإصابة في ظهره في مباراة دور الثمانية أمام كولومبيا غاب بسببها عن الهزيمة المذلة 7 - 1 أمام ألمانيا في نصف النهائي. أما في كأس العالم 2018 في روسيا، فقد دهمته الإصابات مرة أخرى وبددت حلمه للفوز بكأس العالم. وفي بداية العام نفسه تعرض لإصابة بالتواء في كاحله الأيمن أثرت على إحدى أصابع القدم.

كما غاب الساحر البرازيلي عن 16 مباراة مع باريس سان جيرمان في نهاية موسم 2017 - 2018 ولم يكن في كامل لياقته عندما شارك، رغم الألم، مع البرازيل في كأس العالم حتى الهزيمة أمام بلجيكا في دور الثمانية والخروج من النهائيات. وتعرض اللاعب لإصابات مماثلة عامي 2019 و2021 وفي مونديال قطر 2022.

نيمار وعد الجماهير الهلالية بالعودة قريبا (تصوير: سعد العنزي)

ونشر الهلال فيديو للاعب البالغ عمره 31 عاماً في حسابه في «إكس»: «مرحباً جماهير الهلال. شكراً على الحب. كل شيء سار بشكل جيد، أوجه قبلة لكم وسأعود قريباً معكم. أشكركم على الدعم».

وانتقل نيمار إلى متصدر الدوري السعودي قادماً من باريس سان جيرمان الفرنسي في صفقة قياسية للدوري بلغت 90 مليون يورو (95.81 مليون دولار).

وأحرز لاعب برشلونة السابق هدفاً واحداً في خمس مباريات مع الهلال قبل إصابته.

ويعد البرازيلي نيمار من أشهر نجوم كرة القدم في العالم، بعد تحقيقه عددا كبيرا من البطولات والألقاب مع فريقي برشلونة الإسباني وباريس سان جيرمان الفرنسي، كما توج بذهبية الألعاب الأولمبية مع منتخب بلاده البرازيل عام 2016، وكأس القارات عام 2013، ويحظى بمتابعة في تطبيق «إنستغرام» بنحو 212 مليون متابع، كما يجد في منصة «إكس» ما يقارب 62 مليون متابع.

وحقق نيمار أيضاً شهرة عالمية كبيرة بعد فوزه بلقب دوري أبطال أوروبا مع برشلونة عام 2015، قبل أن ينتقل إلى صفوف باريس سان جيرمان في صيف 2017 مقابل نحو 222 مليون يورو، بوصفه أغلى نجوم كرة القدم على الإطلاق في تلك الفترة، قبل أن يوقع مؤخراً لصالح فريق الهلال لمدة موسمين.

وتبلغ القيمة السوقية الحالية للنجم البرازيلي نيمار نحو 60 مليون يورو، ما يجعله اللاعب الأعلى قيمة في الدوري السعودي للمحترفين، بعد انتقاله بصفة رسمية إلى فريق الهلال، مع توقعات بمشاركته بصفة طبيعية خلال المباريات القادمة في مختلف المسابقات المحلية والقارية.

وتوج النجم البرازيلي مؤخراً ببطولة الدوري الفرنسي مع فريقه باريس سان جيرمان، كما وصل مع الفريق إلى نهائي دوري أبطال أوروبا عام 2020 قبل الخسارة أمام بايرن ميونيخ، مع كونه أحد أهم لاعبي المنتخب البرازيلي بصفته قائد الفريق ونجمه الأول في البطولات القارية والدولية.

الجدير بالذكر أن إدارة الهلال أبرمت عددا من الصفقات القوية خلال الميركاتو الصيفي، بعد تعاقدها مع السنغالي كاليدو كوليبالي، والبرتغالي روبين نيفيز، والصربي سافيتش ميلينكوفيتش، والبرازيلي مالكوم، قبل أن توقع مع النجم الكبير نيمار في صفقة استحوذت على اهتمام وسائل الإعلام الأوروبية والعالمية.


مقالات ذات صلة

صراع أوروبي على كانتي… فنربخشه يضغط والإنجليز يدخلون على الخط

رياضة سعودية نغولو كانتي (نادي الاتحاد)

صراع أوروبي على كانتي… فنربخشه يضغط والإنجليز يدخلون على الخط

اشتعلت المنافسة على ضم الفرنسي نغولو كانتي خلال سوق الانتقالات الشتوية الحالية، في ظل اهتمام متزايد من أندية أوروبية عدة، على رأسها فنربخشه التركي.

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة سعودية «كلاسيكو» الأهلي والهلال المواجهة الأبرز (نادي الأهلي)

الجمعة... انطلاق إياب ربع نهائي كأس الاتحاد السعودي للسيدات

تنطلق منافسات تصفيات الدور ربع النهائي (الإياب) من كأس الاتحاد السعودي للسيدات، بإقامة 4 مواجهات تُلعب على مدار يومي الجمعة والسبت المقبلين.

لولوة العنقري (الرياض)
رياضة عالمية أقدم شخص على إضرام النار في تمثال النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو (وسائل التواصل الاجتماعي)

شاب يثير الجدل بإشعال تمثال رونالدو في ماديرا

أقدم شخص على إضرام النار في تمثال النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو، مهاجم النصر السعودي، في جزيرته الأم، ماديرا.

«الشرق الأوسط» (بيروت )
رياضة سعودية كان العائد من ظهور الرعاية في البث التلفزيوني 1.6 مليار ريال (نادي الهلال)

الهلال يرسّخ قوته الاقتصادية بعائدات الـ 1.2 مليار ريال

كشفت شركة نادي الهلال السعودي لكرة القدم، الثلاثاء، عن التقرير السنوي لعام 2024-2025 الذي بلغ إجمالي إيراداته 1.27 مليار ريال، مقارنة بـ1.09 مليار ريال.

سلطان الصبحي (الرياض)
رياضة سعودية لاعبو الاتفاق يعملون على تجاوز نيوم (نادي الاتفاق)

الدوري السعودي... النصر لمواصلة انتصاراته على حساب ضمك «المتحفز»

يتطلع فريق النصر إلى مواصلة ثباته في الانتصارات وتجاوز مرحلة الإخفاقات التي أطاحته من صدارة ترتيب الدوري السعودي للمحترفين، وذلك عندما يحل الأصفر العاصمي.

فهد العيسى (الرياض)

الجمعة... بطولة العالم للزوارق الكهربائية تلهب شواطئ جدة

قادة الفرق المشاركة خلال المؤتمر الصحافي الذي يسبق المنافسات (الشرق الأوسط)
قادة الفرق المشاركة خلال المؤتمر الصحافي الذي يسبق المنافسات (الشرق الأوسط)
TT

الجمعة... بطولة العالم للزوارق الكهربائية تلهب شواطئ جدة

قادة الفرق المشاركة خلال المؤتمر الصحافي الذي يسبق المنافسات (الشرق الأوسط)
قادة الفرق المشاركة خلال المؤتمر الصحافي الذي يسبق المنافسات (الشرق الأوسط)

تنطلق، الجمعة، منافسات بطولة العالم للزوارق الكهربائية «E1» في جدة وسط تأهب كبير من الفرق المشاركة، والسائقين الذين عبّروا عن سعادتهم بالعودة إلى المملكة، مؤكدين المكانة المتقدمة التي باتت تتبوأها على خريطة الرياضات البحرية العالمية، والطموحات الكبيرة التي ترافق الموسم الجديد.

وأكد رستي وايت، قائد فريق العلا، أن العودة إلى السعودية تحمل طابعاً خاصاً لفريقه، كونها نقطة الانطلاق في الموسم الماضي، مشيراً إلى أن المشاركة الأولى كانت مرحلة تعلّم، وأن الهدف في الموسم الحالي يتمثل في المنافسة على الصعود إلى منصات التتويج.

من جانبه، أعرب «أبطال المياه» سائقا فريق برادي سام كولمان وإيما كاميلنيان، عن سعادتهما الكبيرة بالعودة إلى جدة، ليس فقط بصفتهما بطلين لموسمين متتاليين، بل لكونها المدينة التي شهدت أول انتصار لهما في البطولة عام 2024، مؤكدين فخرهما بما قدمه الفريق منذ انطلاقة البطولة وحتى الموسم الماضي.

بدوره، عبّر قائد فريق رافا نادال عن سعادته بالعودة إلى جدة، التي انطلقت منها البطولة في نسختها الأولى عام 2024، مؤكداً أن تحقيق وصافة البطولة في الموسم الماضي يعد مؤشراً إيجابياً على التطور المستمر للفريق، مع تطلعات قوية للمنافسة على لقب «أبطال المياه» في الموسم الحالي.

بطولة الزوارق الكهربائية تعود مجدداً إلى شواطئ جدة (تصوير: علي خمج)

وفي حديثها لـ«الشرق الأوسط»، شددت ليفا كونتوستافلوس، لاعبة فريق دروغبا، على أن جدة والسعودية تمتلكان جميع المقومات لتكون محطة دائمة ضمن روزنامة بطولة العالم للزوارق الكهربائية «E1»، ووجهت رسالة للجماهير السعودية دعتهم خلالها إلى الاستمتاع بالسباقات ودعم بعضهم البعض.

من جهته، أوضح ماكسم نوتشر، قائد فريق موناكو، أنه كان يتابع البطولة عن قرب منذ انطلاقتها في 2024، ويتطلع للمشاركة فيها، معبّراً عن سعادته بتحقق ذلك عبر فريق موناكو، ومؤكداً تطلعه للقاء جماهير جدة وتقديم هدايا من منتجات الفريق خلال المنافسات.

وتؤكد عودة بطولة «E1» إلى جدة، من خلال هذا الزخم الكبير من الفرق العالمية والأسماء البارزة، المكانة المتنامية التي باتت تحظى بها المملكة في استضافة كبرى الأحداث الرياضية، في ظل طموحات متصاعدة لمنافسات أكثر قوة وإثارة على مياه البحر الأحمر.

بدورها عبّرت اللاعبة إيما كاميلنيان عن إعجابها الشديد بالقهوة السعودية، قائلة: «القهوة السعودية هي الأفضل، وهي من أكثر الأشياء المفضلة لدي في السعودية. أشتاق لها كثيراً، وحرصت على اقتنائها وأخذها معي إلى المنزل وبأنواع مختلفة، وحتى مع امتلاكي للدلال والكبسولات، إلا أن مذاقها في السعودية يبقى مختلفاً ولا يُضاهى، لذلك أكون سعيدة دائماً بتناولها هنا كلما اشتقت إليها».


17 سعودية بدورة «حكمات الجمباز» في الخبر

17 حَكَمة شاركن في الدورة التي أقيمت بمدينة الخبر (الشرق الأوسط)
17 حَكَمة شاركن في الدورة التي أقيمت بمدينة الخبر (الشرق الأوسط)
TT

17 سعودية بدورة «حكمات الجمباز» في الخبر

17 حَكَمة شاركن في الدورة التي أقيمت بمدينة الخبر (الشرق الأوسط)
17 حَكَمة شاركن في الدورة التي أقيمت بمدينة الخبر (الشرق الأوسط)

أعلن «الاتحاد السعودي للجمباز» عن ختام دورة «حَكَمات مستجدات للجمباز - آنسات»، التي أقيمت بـ«مدينة الأمير سعود بن جلوي الرياضية» في الراكة، خلال الفترة من 11 إلى 15 يناير (كانون الثاني) الحالي.

وشهدت الدورة مشاركة 17 حكمة. وقد قدمت الدورة كل من دوناتلا ساتشي، رئيسة «اللجنة الفنية للجمباز الفني - آنسات» في «الاتحاد الدولي» للعبة، وريما عامر، رئيسة «اللجنة الفنية للجمباز الفني - آنسات» في «الاتحاد العربي» للعبة.

يذكر أن 3 سعوديات هن: ريم هرساني، وشادن الثبيتي، والعنود الكعبي، اجتزن في وقت سابق «دورة التحكيم الدولي الفني - آنسات»، لأول مرة، وتمكنّ من الحصول على الشارة الدولية.

وتأتي هذه الخطوة ضمن اهتمام اتحاد اللعبة بالكفاءات المحلية لتطويرها ومشاركتها في المحافل الرياضية.


صراع أوروبي على كانتي… فنربخشه يضغط والإنجليز يدخلون على الخط

نغولو كانتي (نادي الاتحاد)
نغولو كانتي (نادي الاتحاد)
TT

صراع أوروبي على كانتي… فنربخشه يضغط والإنجليز يدخلون على الخط

نغولو كانتي (نادي الاتحاد)
نغولو كانتي (نادي الاتحاد)

اشتعلت المنافسة على ضم الفرنسي نغولو كانتي خلال سوق الانتقالات الشتوية الحالية، في ظل اهتمام متزايد من أندية أوروبية عدة، على رأسها فنربخشه التركي، مقابل محاولات متأخرة من أندية في الدوري الإنجليزي الممتاز، أبرزها وست هام يونايتد وإيفرتون، لإعادته إلى «البريميرليغ».

وحسب ما أكده الصحافي الإيطالي فابريزيو رومانو، فإن فنربخشه بات الأقرب لحسم الصفقة، بعدما وصل إلى مراحل متقدمة من الاتفاق مع اللاعب، وبانتظار التفاهم النهائي مع ناديه الحالي الاتحاد. وأوضح رومانو أن أندية إنجليزية تواصلت بالفعل مع وكلاء كانتي خلال الأيام الماضية، إلا أن التحرك جاء متأخراً، في وقت يواصل فيه النادي التركي الضغط لإغلاق الملف سريعاً.

وقال رومانو عبر قناته الرسمية إن «فنربخشه يصرّ على الصفقة لأنه يعلم أن بعض أندية الدوري الإنجليزي حاولت الاستفسار عن إمكانية الدخول على خط المفاوضات، لكن الاتفاق مع اللاعب بات شبه منجز، ولم يتبقَّ سوى بعض التفاصيل البسيطة».

وفي سياق متصل، أشارت الصحافة التركية إلى أن إدارة الاتحاد حدّدت سقفاً مالياً واضحاً للموافقة على رحيل اللاعب؛ حيث كشفت تقارير، نقلاً عن الصحافي الإسباني ماتيو موريتو، أن النادي السعودي يطالب بمبلغ يتراوح بين 12 و15 مليون يورو للتخلي عن خدمات كانتي خلال يناير (كانون الثاني) الحالي. وأضافت التقارير أن المفاوضات ما زالت مستمرة، من دون التوصل حتى الآن إلى اتفاق نهائي بشأن القيمة المالية.

في المقابل، تناولت الصحافة الإنجليزية الملف من زاوية مختلفة، مؤكدة أن وست هام وإيفرتون تقدما باستفسارات رسمية حول وضع اللاعب، وسط تقارير تفيد بأن «التوفيز» أبلغوا ممثلي كانتي بعدم وجود مشكلة تتعلق برسوم الانتقال. كما لفتت تقارير بريطانية إلى أن إيفرتون يرى في كانتي إضافة خبرة قادرة على دعم الفريق في سباق المراكز الأوروبية، رغم أن إصابة جاك غريليش الأخيرة قد تدفع النادي لإعادة ترتيب أولوياته والتركيز على تدعيم الأطراف الهجومية.

ويبلغ كانتي 34 عاماً، وكان قد انضم إلى الاتحاد صيف 2023 قادماً من تشيلسي بعقد يمتد حتى يونيو (حزيران) 2026. وخاض مع الفريق السعودي 102 مباراة في مختلف المسابقات، سجل خلالها 9 أهداف، وقدم 10 تمريرات حاسمة، محافظاً على مكانته أحد العناصر الأساسية في التشكيلة.