الفيصل: استضافة السعودية الفعاليات الرياضية رسالة سلام للعالم

أمير موناكو يطالب بجعل الرياضة قوة دافعة لدمج الفئات الأكثر حرماناً في المجتمعات

الفيصل والأمير نواف بن محمد وأمير موناكو والأمير فهد بن جلوي ودروغبا خلال المنتدى (الشرق الأوسط)
الفيصل والأمير نواف بن محمد وأمير موناكو والأمير فهد بن جلوي ودروغبا خلال المنتدى (الشرق الأوسط)
TT

الفيصل: استضافة السعودية الفعاليات الرياضية رسالة سلام للعالم

الفيصل والأمير نواف بن محمد وأمير موناكو والأمير فهد بن جلوي ودروغبا خلال المنتدى (الشرق الأوسط)
الفيصل والأمير نواف بن محمد وأمير موناكو والأمير فهد بن جلوي ودروغبا خلال المنتدى (الشرق الأوسط)

أكد وزير الرياضة رئيس اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية الأمير عبد العزيز بن تركي الفيصل، أن المملكة ومن خلال مكانتها الريادية على الساحة الرياضية العالمية، حريصة وبشكل مستمر على المساهمة في تطور وتنمية الرياضة ونشر السلام من خلال استضافتها الكثير من الفعاليات الرياضية الكبرى في وجود الرياضيين والجماهير بمختلف ميولهم الرياضية.

جاء ذلك خلال افتتاحه منتدى الشرق الأوسط للرياضة والسلام الذي تنظمه «منظمة الرياضة والسلام» بالتعاون مع اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية، صباح الأربعاء، وعلى مدى يومين، في قصر الثقافة بحي السفارات بمدينة الرياض، بحضور الأمير ألبير الثاني، أمير إمارة موناكو.

دروغبا خلال إلقاء كلمته (تصوير: بشير صالح)

ورفع الفيصل الشكر والامتنان والتقدير إلى خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، وولي العهد رئيس مجلس الوزراء الأمير محمد بن سلمان، على دعمهما إقامة هذا المنتدى، الأمر الذي يجسّد حرصهما –حفظهما الله– على نشر رسائل المحبة وتعزيز مفاهيم السلام في كل أنحاء العالم.

ووصف الفيصل المنتدى بالمناسبة الفريدة التي يتم من خلاله إطلاق عدد من المبادرات المبتكرة، التي تسهم في جعل الرياضة ملهمة في كل جوانبها، مشدداً على أهمية استمرار هذا المنتدى، لما يحمله من رؤى نبيلة تحقق قيم السلام والرياضة التي يستمد منها جمال التنافس وشعور الانتصار وحافز التميز.

وقال الفيصل: «قيم الاحترام والتعاون واللعب النظيف التي تأصلت في الرياضة، تتماشى دون شك مع مبادئ السلام، نحو الوصول إلى لغة مشتركة توحِّدنا في مختلف دول العالم»، مُقدِّماً شكره وتقديره للأمير ألبير، أمير موناكو على مساعيه لتحقيق السلام من خلال الرياضة.

حضور عالمي شهده منتدى الشرق الأوسط للرياضة والسلام في الرياض (تصوير: بشير صالح)

وقال الأمير ألبير الثاني إن للرياضة مهمة فريدة وغير عادية تتمثل في جمع الناس معاً على قضية مشتركة، وتمكين المجتمعات من إعادة العلاقات، ومساعدة السكان على الصمود.

وكشف عن أن وضع قيم الرياضة في خدمة السلام المستدام، وجعلها قوة دافعة للاندماج الاجتماعي للفئات الأكثر حرماناً، إحدى أجمل القضايا التي يمكن للإنسان أن يدافع عنها.

كان المنتدى قد تناول عدداً من المواضيع الرياضية، والطرق والسبل السليمة لربط الرياضة بشكل أكبر بالسلام.

وشهد المنتدى مشاركة عدد من الشخصيات الرياضية والعالمية، أبرزهم نائب رئيس اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية الأمير فهد بن جلوي بن عبد العزيز، ومساعد وزير الرياضة لشؤون الرياضة أضواء العريفي، والرئيس التنفيذي لبوابة الدرعية جيري إنزيريلو، في جلسة «رؤية المملكة 2030» في جانبها الرياضي.

وتناولت مستشارة نائب رئيس اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية الأميرة دليل بنت نهار، وأسماء الجاسر نائبة رئيس الاتحاد السعودي للدراجات، وكزافييه مالينفر مسؤول الاتحاد الدولي للسيارات والدراجات النارية، محور المساواة بين الجنسين في الرياضة.

ماني لاعب النصر السعودي في صورة مع إحدى المدعوات (تصوير: بشير صالح)

وتطرق عضو مجلس إدارة اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية الأمير خالد بن الوليد بن طلال، ود.عبد الله الفوزان أمين عام «مركز الملك عبد العزيز للحوار الوطني»، والبتول باروم الرئيسة التنفيذية للأكاديمية الأولمبية السعودية، ود.ستيفان سومر مدير عام «مدارس مسك»، إلى أثر الرياضة في تمكين الأطفال ليصبحوا قادة.

وشارك النجم السعودي السابق سامي الجابر، وناصر الخاطر الرئيس التنفيذي للجنة المنظِّمة لمونديال كأس العالم لكرة القدم (قطر 2022)، وعدد من مسؤولي رابطة دوري المحترفين السعودي في جلسة «دور كرة القدم في تحقيق التعايش».

وناقش رئيس تطوير السياسات الاجتماعية بأمانة الكومنولث السيد لين روبنسون، ومديرة الاتصالات المؤسسية في «فيفا» هني ثلجية، ورئيس الاتحاد الدولي للتايكوندو تشوي تشونغ وون، محور الإرث الرياضي والاجتماعي، بالإضافة إلى عدد من الجلسات التي تركز على ثقافة السلام والرياضة بمشاركة عدد من نجوم الرياضة العالمية.

الأمير عبدالعزيز الفيصل لدى تدشينه المنتدى (الشرق الأوسط)

وشهد المنتدى إقامة حفل توزيع الجوائز السنوية لـ«منظمة الرياضة والسلام» 2023م بمشاركة نجمي الرياضة العالمية نائب رئيس «منظمة الرياضة والسلام» ديديه دروغبا، ولاعب نادي النصر ساديو ماني، ولاعب المنتخب القطري لألعاب القوى الواثب معتز برشم، حيث كُرمت مؤسسة «زالمي» ومؤسسة «جورج ملائكة» بجائزة «مبادرة السلام من خلال الرياضة»، والاتحاد الدولي للتايكوندو بجائزة «مبادرة الرياضة القتالية»، ومنظمة «لاعبون بلا حدود» بجائزة «لجنة التحكيم الخاصة»، واللاعبة الأفغانية نادية نديم بجائزة «بطل العام».

يُذكر أن «منظمة الرياضة والسلام» تأسست عام 2007، وأن جميع مؤتمرات «المنتدى الدولي للرياضة والسلام»، أُقيمت في إمارة موناكو، بدايةً من المؤتمر الأول عام 2008، باستثناء عام 2012 في سوتشي الروسية، وعام 2018 في جزيرة رودس اليونانية.


مقالات ذات صلة

كيف تُحدد قرعة دوري النخبة الآسيوي مسار الأدوار الإقصائية حتى النهائي؟

رياضة عربية كأس دوري أبطال آسيا للنخبة (الاتحاد الآسيوي)

كيف تُحدد قرعة دوري النخبة الآسيوي مسار الأدوار الإقصائية حتى النهائي؟

أسفرت نتائج مرحلة الدوري في بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة عن مواجهات قوية في دور الـ16، الذي يُقام بنظام الذهاب والإياب.

بدر بالعبيد (الرياض)
رياضة سعودية ماتياس يايسله (الشرق الأوسط)

انقطاع كهربائي يؤخر انطلاق مؤتمر مدرب الأهلي... ويايسله: الجدولة مضغوطة

تأخر انطلاق المؤتمر الصحافي لمدرب الأهلي، الألماني ماتياس يايسله، الخاص بالحديث عن مواجهة النجمة؛ وذلك بسبب انقطاع التيار الكهربائي في مقر النادي.

عبد الله الزهراني (جدة)
رياضة سعودية استقالة محمد السكيت (نادي النصر)

مصادر: النصر يقبل استقالة السكيت ويعيّن شاذلي أبكر مديراً للحوكمة

كشفت مصادر خاصة لصحيفة «الشرق الأوسط» عن أن نادي النصر أنهى خلال الأيام الماضية عدداً من الترتيبات الإدارية ضمن التنظيمات الجديدة للشركة.

أحمد الجدي (الرياض)
رياضة سعودية الحصة التدريبية الأخيرة قبل مواجهة حضرموت (نادي الشباب)

دوري أبطال أندية الخليج: إلى ماذا يحتاج الشباب للتأهل؟

يجد نادي الشباب السعودي نفسه أمام سيناريوهات معقدة لحجز بطاقة التأهل إلى دور الـ16 من دوري أبطال الخليج، إذ لا يكفيه تحقيق الفوز على نادي تضامن حضرموت.

سلطان الصبحي (الرياض)
رياضة سعودية موسى ديابي (نادي الاتحاد)

الإصابة تغيب ديابي عن مواجهة الاتحاد والسد

أعلن نادي الاتحاد المنافس في الدوري السعودي لكرة القدم، الاثنين، إصابة لاعبه الفرنسي موسى ديابي بكدمة في الورك الأيسر، يغيب على أثرها عن مواجهة السد القطري.

«الشرق الأوسط» (جدة)

بن زكري مدرباً للشباب... وضمك «أول اختبار»

بن زكري يصافح عبد العزيز المالك رئيس الشباب بعد توقيع العقد (موقع النادي)
بن زكري يصافح عبد العزيز المالك رئيس الشباب بعد توقيع العقد (موقع النادي)
TT

بن زكري مدرباً للشباب... وضمك «أول اختبار»

بن زكري يصافح عبد العزيز المالك رئيس الشباب بعد توقيع العقد (موقع النادي)
بن زكري يصافح عبد العزيز المالك رئيس الشباب بعد توقيع العقد (موقع النادي)

أعلن نادي الشباب، تعاقده مع المدرب الجزائري نور الدين بن زكري لتولي قيادة الفريق حتى نهاية الموسم، وذلك خلفاً للإسباني إيمانويل ألغواسيل.

ومن المنتظر أن يباشر المدرب الجزائري مهامه فوراً، على أن يستهل مشواره بقيادة الفريق أمام ضمك، الجمعة، ضمن منافسات الجولة الـ23 من الدوري السعودي للمحترفين، في اختبار أول يترقبه أنصار النادي مع بداية المرحلة الجديدة.

ويعد بن زكري من الأسماء المعروفة في الملاعب السعودية، حيث سبق له خوض تجارب عدة في دوري المحترفين، ما يمنحه إلماماً بطبيعة المنافسة ومتطلبات المرحلة، في وقت يتطلع فيه الشباب إلى تحقيق نتائج إيجابية تحسّن وضعية الفريق خلال ما تبقى من الموسم.

وجاء الإعلان عقب انتصار ساحق حققه النادي العاصمي على تضامن حضرموت بنتيجة 13 - 0، في مواجهة حسمت بطاقة العبور إلى نصف نهائي ‏دوري أبطال الخليج للأندية، ومنحت الفريق أول انتصار له في البطولة هذا الموسم، بقيادة المدرب المؤقت عبد الله المطيري.


غوميز يفجرها: لاعبو الفتح يسألون عن رواتبهم!

غوميز يفجرها: لاعبو الفتح يسألون عن رواتبهم!
TT

غوميز يفجرها: لاعبو الفتح يسألون عن رواتبهم!

غوميز يفجرها: لاعبو الفتح يسألون عن رواتبهم!

قال البرتغالي غوميز مدرب فريق الفتح إن حالة الاتفاق تشابه الحالة التي يعاني منها فريقه من حيث التعثر في المباريات الأخيرة في بطولة الدوري السعودي للمحترفين.

وأضاف غوميز في المؤتمر الصحافي الخاص بالمباراة القادمة المقررة الخميس في الدمام إن «فريقه يسعى من أجل العودة إلى مسار الانتصارات، ولكنه سيواجه فريقاً أظهر تطوراً في بعض الجولات، وكان هناك دور واضح للمدرب سعد الشهري في حسم عدد من المباريات، إلا أن الاتفاق تراجع في المباريات الأخيرة، وهذا ما حصل للفتح أيضاً».

وبيّن أن هناك تشابهاً في الحالة والإمكانيات، وإن كان وضع الاتفاق أفضل وله دور في تحسن نتائج الفريق في بعض الجولات.

وتطرق غوميز إلى الوضع المالي بناديه مفجراً مفاجأة بالقول إن اللاعبين يسألون بشكل متكرر عن موعد تسليم الرواتب المتأخرة كلما راجت أحاديث أن وزارة الرياضة قدمت دعماً لبعض الأندية، مشيراً إلى أن مثل هذه الأمور تشتت من تركيز اللاعبين وتصعب العمل عليه بصفته مدرباً، إلا أنه أشاد في الوقت نفسه بصبرهم وإخلاصهم والسعي لتقديم أفضل المستويات الفنية.

بقيت الإشارة إلى أن الفتح والاتفاق لم يتحصلا على شهادة الكفاءة المالية لتعزيز صفوف فريقيهما في الشتوية، وذلك نتيجة ظروف مالية صعبة يمر بها الناديان.


المطيري: لاعبو الشباب جنوا ثمار جديتهم في التدريبات

حمد الله سجل تألقاً كبيراً في المباراة (موقع النادي)
حمد الله سجل تألقاً كبيراً في المباراة (موقع النادي)
TT

المطيري: لاعبو الشباب جنوا ثمار جديتهم في التدريبات

حمد الله سجل تألقاً كبيراً في المباراة (موقع النادي)
حمد الله سجل تألقاً كبيراً في المباراة (موقع النادي)

أكد السعودي عبد الله المطيري، مدرب فريق الشباب المؤقت، أن اجتهاد اللاعبين وحماسهم وجديتهم خلف الانتصار الكبير على تضامن حضرموت والتأهل للدور نصف النهائي من بطولة دوري أبطال الخليج للأندية.

وقال المطيري في المؤتمر الصحافي بعد المباراة: «اللاعبون اجتهدوا، وحماسهم في التدريبات وبالأخص في الحصص الـ3 الماضية جنينا ثماره اليوم».

وأضاف: «حضرنا للمباراة بشكل ممتاز، وأشكر اللاعبين على جهودهم، والنتيجة تعكس عملهم خلال الحصص التدريبية الأخيرة».

من جهته، قال قيس محمد علي مدرب فريق تضامن حضرموت اليمني: «الحمد لله على كل حال، تفاجأنا بخذلان المسؤولين للنادي، حيث لم نحصل على أي دعم خلال الفترة الماضية، ما أدى إلى التخلي عن عدد من المحترفين وعدم القدرة على استقطاب لاعبين بمستوى عالٍ يمكنهم منافسة الأندية الخليجية»، مضيفاً: «أغلب لاعبينا من العناصر المحلية الشابة، وبعضهم يخوض تجربته الأولى على هذا المستوى؛ لذلك شكّلت لنا النتيجة مفاجأة مؤلمة وصدمة كبيرة قياساً بحداثة التجربة».

وأردف: «في المباراة السابقة التي جمعت الفريقين في الدور الأول كان الفريق أكثر توازناً بوجود محترفين، لكن الظروف المالية حالت دون استمرارهم، ما أثر على استقرار التشكيلة، واضطررنا للاعتماد على عناصر محدودة الخبرة، مع عدم القدرة على تعزيز الصفوف بلاعبين جدد؛ مما انعكس بشكل مباشر على مستوى الأداء، والنتيجة كانت صادمة لنا، وهي المرة الأولى التي نستقبل فيها هذا العدد من الأهداف، وسنعمل على معالجة الأخطاء في المرحلة المقبلة».