مصادر: قرار حل إدارة الشباب لا علاقة له بعقد تمبكتي

الشايع أكد أن اللاعب هلالي بـ«القانون» حتى برحيل الثنيان

رحيل تمبكتي أثار غضب الشبابيين بشكل لافت (نادي الهلال)
رحيل تمبكتي أثار غضب الشبابيين بشكل لافت (نادي الهلال)
TT

مصادر: قرار حل إدارة الشباب لا علاقة له بعقد تمبكتي

رحيل تمبكتي أثار غضب الشبابيين بشكل لافت (نادي الهلال)
رحيل تمبكتي أثار غضب الشبابيين بشكل لافت (نادي الهلال)

انتهت قصة صراع بين معسكرين في نادي الشباب، إلى حل مجلس إدارة خالد الثنيان من قبل وزارة الرياضة بعد استقالة 4 من الأعضاء، ونقص النصاب عن الحد الأدنى المطلوب، بينما جرى تكليف خليف الهويشان (الرئيس التنفيذي) تسيير شؤون النادي لحين عقد الجمعية العمومية غير العادية. لكن «صداع تمبكتي» سيظل مستمراً إلى أجل غير مسمى بالنسبة لكثير من عشاق الليث.

ويأتي ذلك في الوقت الذي أشارت فيه مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» إلى أن قرار حل مجلس إدارة نادي الشباب «لا علاقة له بقضية عقد تمبكتي».

وعاش نادي الشباب أياماً ساخنة ومضطربة في الأيام الأخيرة، خصوصاً بعدما أعلن اللاعب حسان تمبكتي رغبته في الرحيل عن صفوف النادي رغم سريان عقده، لتدعو الإدارة لاجتماع عاجل مع «الأعضاء الذهبيين»، وبعدها يتم إعلان بيع عقد تمبكتي لنادي الهلال وسط معارضة كبيرة من «الذهبيين» والجماهير، إلا أن المشكلات بدأت تطفو على السطح، ليتقدم 4 أعضاء باستقالاتهم، وهم سعد الجهيمي، وسارة التميمي، وعامر الشهري، وعبد الله الحمدان.

الثنيان عاش فترة رئاسية ساخنة في الشباب رغم قصر مدتها (نادي الشباب)

ومن جهته، كشف عبد الله الشايع المهتم بالأنظمة الجزائية والرياضية في حديثه لـ«الشرق الأوسط» أن حل مجلس الإدارة جرى استناداً إلى وجود نقص عن الحد الأدنى من النصاب، في حين أشار إلى أن انتقال حسان تمبكتي قانوني وصحيح وفقاً للوائح والأنظمة.

وكشف الشايع أن الحل جاء وفقاً للائحة الأساسية للأندية، فما دام النصاب نقص عن 5 أعضاء وهو الحد الأدنى لتكوين مجلس إدارة، فنحن أمام إجراءين: الأول أن يكلف رئيس مجلس الإدارة ترشيح شخص لإكمال الحد الأدنى للنصاب، والخيار الثاني هو أن تحل الإدارة مجلس الإدارة.

وقال الشايع في حديثه: «لنعد قليلاً إلى الوراء، في نادي النصر سبق أن نقص المكون عن 5 أعضاء في فترة من الفترات، ولكن لم يحل مجلس الإدارة لأنه لم تكن هناك اعتراضات تجاه (المجلس) ولم يكن هناك رأي نصراوي قوي ضد الإدارة، وكُلف حينها رئيس المجلس ترشيح عضوين، وتم تعيينهما رسمياً، وتم إكمال الحد الأدنى»، ومضى: «لكن في حال الشباب المشهد مختلف، هناك عدم رضا من جماهير الشباب والإعلام والأعضاء الذهبيين تجاه مجلس الإدارة، فأعتقد أن الوزارة اتجهت للمصلحة».

وفيما يخص حسان تمبكتي لاعب نادي الشباب المُنتقل لصالح نادي الهلال، الذي لا تزال صفقته عالقة بسبب عدم إكمال مجريات مطابقة أوراقه في النظام من جانب نادي الشباب، قال الشايع: «نظام الـ(DTMS) الخاص بانتقالات اللاعبين المحليين هو إجراء شكلي لا علاقة له بصحة عقد اللاعب، وهو إجراء شكلي لإجراء عملية الانتقال».

وأضاف الشايع: «الإجراء الصحيح هو ما يتعلق بالعقد وطريقة التوقيع، بخصوص ما أُثير عن عدم تفويض خالد الثنيان رئيس مجلس إدارة نادي الشباب وأن عقده يعدّ باطلاً وهذه وجهة من يرى بطلان العقد، وأنا أخالف هذا الاتجاه؛ لأن عقود اللاعبين ليست من العقود الإدارية التي يشرف عليها بشكل مباشر الرئيس التنفيذي، والخاضع للأنظمة العامة في الدولة مثل نظام العمل والتأمينات، وأي أنظمة أخرى منظمة لهذه العقود».

وواصل: «عقود اللاعبين تحت إشراف أنظمة الاتحاد السعودي لكرة القدم، وهو من ينظمها ويضع الأنظمة فيها، وبالتالي في لائحة الاحتراف هناك نص واضح وصريح، أن رئيس مجلس الإدارة، بالإضافة إلى الرئيس التنفيذي، لديهما الصلاحية على التوقيع، بوصفهما ممثلَين للنادي، وهذا النص، (نص خاص) يستثنى من الاختصاص الوارد في اللائحة الأساسية للأندية، وطبيعة العقود الرياضية تختلف عن العقود الأخرى، ومن هذه الناحية أرى أن توقيع رئيس النادي صحيح».

الهويشان سيتولى إدارة شؤون النادي لحين عقد الجمعية العمومية (الشرق الأوسط)

وعن الحلول المتوقعة من جانب لجنة الاحتراف وأوضاع اللاعبين في حال تأخر المصادقة في نظام الـ(DTMS)، قال الشايع: «بالتأكيد الحلول موجودة، ولكن هذه قضية جديدة، ولأول مرة أسمع أن هناك رئيس احتراف يرفض مطابقة الانتقال، وهذه من المستجدات. كانت تحدث في الانتقالات الدولية وحينها تضطر لجان الاحتراف في الاتحاد الدولي لكرة القدم لإصدار بطاقة بديلة لمدة لا تزيد على 12 شهراً، لحين حل إشكالية بطاقة اللاعب الدولية»، موضحاً: «لكن نحن نتكلم الآن عن إجراء روتيني في النظام الخاص بالانتقالات المحلية (DTMS)، والحل يعتمد على لجنة الاحتراف وما تقرره تجاه ذلك، وما الآلية المتبعة كونها من المستجدات في وسطنا الرياضي».

وفيما يخص «صحة» عقد اللاعب أو بطلانه، بعد قرار حل مجلس الإدارة، قال الشايع: «اللائحة الأساسية للأندية تحكم الاختصاص، وبالتالي تقيد الشخص المخول بالتوقيع. لو أخذنا بهذا المعنى فلا يوجد نص يُبطل توقيع رئيس مجلس الإدارة في اللائحة الأساسية للأندية، ولكن هناك نصاً يحمله المسؤولية في حال أن هذا التوقيع أدى إلى الإضرار بالنادي أو بمكتسبات النادي، وهذا النص في المادة 28 من اللائحة الأساسية للأندية».

وختم الشايع حديثه في هذا الجانب، قائلاً: «التوقيع قد يحدث من رئيس مجلس الإدارة ولا يعدّ باطلاً، ولكنه يتحمل تبعات هذا العقد، وبصورة أوضح لو وقّع رئيس مجلس الإدارة على اتفاقية أو عقد وتسبب هذا العقد بأضرار في مقدرات النادي وممتلكاته فهو مَن يتحمل تبعات هذا التوقيع، ولم تذكر المادة أن العقد باطل، ولم تنص اللائحة على رئيس المجلس فقط، بل أي شخص يوقّع على عقود من شأنها الإضرار بالنادي، فهو مَن يتحمل تبعات هذا التوقيع»، موضحاً: «العقد صحيح وحسان تمبكتي أصبح لاعباً هلالياً، ولكن فقط أمامنا مسألة وقت لإتمام الإجراءات».


مقالات ذات صلة

اتحاد القدم السعودي: رينارد مستمر مع الأخضر… لا صحة لإقالته

رياضة سعودية الفرنسي هيرفي رينارد المدير الفني للمنتخب السعودي (المنتخب السعودي)

اتحاد القدم السعودي: رينارد مستمر مع الأخضر… لا صحة لإقالته

أكد الاتحاد السعودي لكرة القدم الثلاثاء، عدم صحة ما جرى تداوله خلال الساعات الماضية بشأن إنهاء العلاقة التعاقدية مع الفرنسي هيرفي رينارد، المدير الفني للمنتخب.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية لاعبو المنتخب السعودي خلال التحضيرات (المنتخب السعودي)

وديات المونديال: اختبار صربيا يكشف عن ملامح مستقبل رينارد مع الأخضر

يخوض المنتخب السعودي، اليوم (الثلاثاء)، مواجهة مفصلية أمام نظيره الصربي في ختام معسكر مارس (آذار)، واضعاً نصب عينيه تصحيح الصورة الباهتة التي ظهر بها أمام مصر.

فهد العيسى (الرياض)
رياضة سعودية عبد الله معتوق لاعب الشباب (تصوير: علي خمج)

الشباب يفاوض معتوق على عقد لـ3 سنوات

قالت مصادر مطلعة لـ «الشرق الأوسط» إن نادي الشباب فتح ملف تجديد عقد لاعبه عبد الله معتوق، في خطوة تعكس رغبة الإدارة في الحفاظ على أحد أبرز عناصر الفريق.

أحمد الجدي (الرياض)
رياضة سعودية الاتحاد هزم الوحدة بثلاثة أهداف دون مقابل (نادي الاتحاد)

ثلاثية اتحادية أمام الوحدة في بروفة مغلقة

حقق الاتحاد فوزاً ودياً على نظيره الوحدة بثلاثة أهداف دون مقابل، في المواجهة التي جمعتهما مساء الاثنين على ملعب النادي في جدة.

علي العمري (جدة)
رياضة سعودية لاعب القادسية ناهيتان نانديز (الشرق الأوسط)

نانديز نجم القادسية يتوق لارتداء قميص بوكا جونيورز

لا يزال لاعب القادسية ناهيتان نانديز يتوق لارتداء قميص بوكا جونيورز الأرجنتيني مجدداً.

نواف العقيّل (الرياض)

مارتينيز: رونالدو قد يعود للتدريبات الأسبوع المقبل

النجم المخضرم كريستيانو رونالدو (د.ب.أ)
النجم المخضرم كريستيانو رونالدو (د.ب.أ)
TT

مارتينيز: رونالدو قد يعود للتدريبات الأسبوع المقبل

النجم المخضرم كريستيانو رونالدو (د.ب.أ)
النجم المخضرم كريستيانو رونالدو (د.ب.أ)

قال روبرتو مارتينيز، مدرب منتخب البرتغال، إن النجم المخضرم كريستيانو رونالدو قد يعود إلى التدريبات الأسبوع المقبل بعد تعافيه من الإصابة.

ويغيب رونالدو (41 عاماً) عن الملاعب منذ شهر بعد تعرضه لإصابة في الأوتار العضلية مع فريقه النصر السعودي.

وغاب رونالدو عن وديتي البرتغال أمام المكسيك والولايات المتحدة هذا الشهر، لكنه سيكون ركيزة أساسية في صفوف منتخب بلاده بكأس العالم الصيف المقبل.

ولم يقدم المدرب الإسباني إجابة حاسمة بشأن توقعاته لمستقبل رونالدو، قائلاً في مؤتمر صحافي نقلته صحيفة «ماركا»: «من الصعب التكهن، تعلمت أنه لا يمكن توقع ما سيفعله رونالدو، لأنه يتسم بعقلية احترافية، ويقدم أفضل ما لديه يومياً».

أضاف مارتينيز: «أعتقد أنه إذا سألتم رونالدو، سيرد بالكلمات نفسها، لأنه لا يضع خططاً، والآن يتعافى من إصابته».

وختم تصريحاته في هذا الصدد: «أتوقع أن يتعافى ويعود للتدريبات الأسبوع المقبل، وننسق سوياً مع ناديه، ولا أرى أن إصابته قوية أو خطيرة».


رديف «الأخضر» يهزم السودان ودياً

رديف المنتخب السعودي هزم السودان (الاتحاد السعودي)
رديف المنتخب السعودي هزم السودان (الاتحاد السعودي)
TT

رديف «الأخضر» يهزم السودان ودياً

رديف المنتخب السعودي هزم السودان (الاتحاد السعودي)
رديف المنتخب السعودي هزم السودان (الاتحاد السعودي)

كسب رديف المنتخب السعودي نظيره منتخب السودان بنتيجة 3-0، في المباراة الودية التي جمعتهما، الثلاثاء، على ملعب الصالة الرياضية بمدينة الملك عبد الله الرياضية في جدة.

وافتتح أهداف «الأخضر» اللاعب عبد الله رديف في الدقيقة 14، ليضيف اللاعب مراد هوساوي الهدف الثاني في الدقيقة 19، وتمكن اللاعب عبد الله رديف من تسجيل الهدف الثالث عن طريق ركلة جزاء في الدقيقة 23 من مجريات الشوط الأول.

ودخل المدرب الإيطالي لويجي دي بياجو المباراة بقائمة مكوّنة من: راكان النجار في حراسة المرمى، محمد أبو الشامات، محمد سليمان، أحمد شراحيلي، إسلام هوساوي، مراد هوساوي، عيد المولد، علاء حجي، همام الهمامي، تركي العمار، عبد الله رديف.


«وديات المونديال»: الأخضر يخسر أمام صربيا

خسر المنتخب السعودي ثاني ودياته في معسكر شهر مارس (المنتخب السعودي)
خسر المنتخب السعودي ثاني ودياته في معسكر شهر مارس (المنتخب السعودي)
TT

«وديات المونديال»: الأخضر يخسر أمام صربيا

خسر المنتخب السعودي ثاني ودياته في معسكر شهر مارس (المنتخب السعودي)
خسر المنتخب السعودي ثاني ودياته في معسكر شهر مارس (المنتخب السعودي)

تلقى المنتخب السعودي خسارة جديدة في مباراته الودية الثانية خلال تحضيراته لمونديال 2026؛ إذ أخفق أمام نظيره منتخب صربيا بنتيجة 1-2، في اللقاء الذي جمع بينهما في مدينة باكا توبولا الصربية.

ولم يحافظ الأخضر على تقدمه بهدف عبد الله الحمدان في الشوط الأول؛ إذ استقبل ثنائية في غضون دقائق قليلة خلال الشوط الثاني ألحقت الخسارة بالمنتخب السعودي، بعد أيام قليلة من تلقيه خسارة ثقيلة أمام منتخب مصر في معسكره الإعدادي خلال شهر مارس (آذار).

وبدأ الفرنسي هيرفي رينارد المباراة بقائمة مكونة من محمد العويس في حراسة المرمى، وأمامه سعود عبد الحميد وريان حامد ومتعب المفرج ونواف بوشل ونايف مسعود، وفي وسط الميدان نايف مسعود وزياد الجهني ومحمد كنو ومروان الصحفي وعبد العزيز العليوة، وفي المقدمة وحيداً عبد الله الحمدان.

لم يحتج الأخضر لدقائق كثيرة حتى نجح في هز شباك منتخب صربيا؛ إذ ابتسمت الدقيقة الثامنة للضيوف بعدما استثمر عبد الله الحمدان كرة ساقطة نجح في تجاوز حارس صربيا، وأسكنها الشباك ليمنح الأخضر التقدم في الشوط الأول.

عبد الله الحمدان واحتفالية هدف التقدم للأخضر السعودي (المنتخب السعودي)

وأجرى رينارد ثلاثة تبديلات مطلع الشوط الثاني، بخروج متعب المفرج وعبد العزيز العليوة ونواف بوشل، ومشاركة خليفة الدوسري وفراس البريكان ومحمد محزري. ومع الدقيقة الـ61، أجرى المدرب الفرنسي تبديلين بخروج عبد الله الحمدان ونايف مسعود، ومشاركة عبد الله الخيبري وسلمان الفرج.

وأدرك بافلوفيتش التعادل لمنتخب صربيا مع الدقيقة الـ66، قبل أن ينجح المهاجم ميتروفيتش بتعزيز تقدم أصحاب الأرض وإضافة الهدف الثاني لمنتخب صربيا في الدقيقة الـ70.

بعد تقدم صربيا بثنائية، أجرى رينارد تبديلين إضافيين بإشراك أيمن يحيى وصالح الشهري على حساب زياد الجهني ومروان الصحفي، استمرت التغييرات للمدرب الفرنسي مع الدقيقة الـ84 بإشراك الثنائي مصعب الجوير وعلي مجرشي على حساب محمد كنو وسعود عبد الحميد.