بعد صفقة ديميرال... الأهلي لاستكمال كتيبته بالتركي هاكان

الإنتر قد يمنع خليفة بروزوفيتش من الرحيل


النجم التركي قدم مستويات مذهلة بقميص الإنتر (الشرق الأوسط)
النجم التركي قدم مستويات مذهلة بقميص الإنتر (الشرق الأوسط)
TT

بعد صفقة ديميرال... الأهلي لاستكمال كتيبته بالتركي هاكان


النجم التركي قدم مستويات مذهلة بقميص الإنتر (الشرق الأوسط)
النجم التركي قدم مستويات مذهلة بقميص الإنتر (الشرق الأوسط)

يستهدف النادي الأهلي تدعيم خط وسطه منذ بداية موسم الانتقالات، ويسعى حالياً لضم لاعب وسط إنتر ميلان، التركي هاكان تشالهانوغلو.

وقالت صحيفة «ليكيب» الفرنسية إن الأهلي الذي سعى سابقاً لضم الإيطالي ماركو فيراتي من باريس سان جيرمان، والبولندي بيتور زيلينيسكي من نابولي، وجَّه أنظاره الآن نحو التركي الدولي الذي يمتد عقده مع إنتر ميلان حتى صيف 2027.

لكن المشكلة تكمن في أن «النيراتزوري» قد استغنى بالفعل عن الكرواتي مارسيلو بروزوفيتش إلى نادي النصر في صفقة قيمتها 18 مليون يورو، حيث يبدو أن إدارة الفريق قد سمحت بمغادرته بناء على أن تشالهانوغلو سيشغل موقعه في تشكيلة الفريق؛ ما يجعل التخلي عن التركي الدولي الآن أمراً صعباً.

ونجح الأهلي في إبرام تعاقدات قوية خلال فترة الانتقالات الصيفية الحالية، بالتعاقد مع السنغالي إدوارد ميندي والبرازيلي روجيرو إيبانيز والإيفواري فرانك كيسييه والجزائري رياض محرز والبرازيلي روبرتو فيرمينو والفرنسي سانت آلان ماكسيمين.

وكان آخر المنضمين لقلعة «الراقي» المدافع التركي ميريح ديميرال من أتالانتا الإيطالي، وذلك في صفقة قُدّرت قيمتها بـ20 مليون يورو، ما قد يشجع تشالهانوغلو على الانضمام لمواطنه. وولد تشالهانوغلو (29 عاماً) في ألمانيا ودافع عن ألوان فرق كارلسروه وهامبورغ وباير ليفركوزن، قبل أن ينتقل لإيطاليا من بوابة إيه سي ميلان عام 2017، ويلعب 4 مواسم مميزة مع الروسونيري، ومن ثم انتقل للغريم إنتر ميلان في صيف 2021، حيث أحرز رفقة الفريق الأزرق والأسود لقبين في كوبا إيطاليا ولقبين في كأس السوبر الإيطالية.

ويلعب تشالهانوغلو دولياً بقميص المنتخب التركي منذ 10 سنوات، حيث خاض 78 مباراة وسجل 17 هدفاً، كان آخرها في مرمى المنتخب التشيكي بمباراة ودية في نوفمبر (تشرين الثاني) من العام الماضي.

يُذكر أن رئيس عمليات الدوري السعودي، كارلو نهرا، أكد لـ«وكالة الصحافة الفرنسية» أن التوسُّع الاستثنائي لكرة القدم السعودية ضمن «مشروع طويل الأمد» يأتي بدعم حكومي قوي، خلافاً للفورة الصينية الوجيزة.

وأوضح نهرا أن الدوري السعودي لكرة القدم يحظى بالتزام قوي من المسؤولين في البلاد، بهدف أن يصبح من أفضل الدوريات العالمية.

وتحدث نهرا على هامش تقديم نادي الهلال لاعبه الجديد النجم البرازيلي نيمار الذي انضم إلى البرتغالي كريستيانو رونالدو والفرنسي كريم بنزيمة ومجموعة من نجوم اللعبة، إلى أندية سعودية، بعد صفقات باذخة كلفت مئات الملايين من الدولارات.

وقال نهرا من «استاد الملك فهد الدولي» في الرياض: «لا نتوقع حدوث هذا الشيء بين عشية وضحاها. ليس حدثاً في نهاية أسبوع، بل هو مشروع طويل الأمد والجميع يتقبل هذا الأمر».

وتابع: «يجب أن نقوم بكل الأشياء الصحيحة لتحقيق الأهداف المطلوبة».

وحول المقارنات مع الأندية الصينية، قال نهرا: «هذه المقارنات حتمية... لكن بالنسبة لنا حقيقة هذا المشروع جزء من مشروع تحولي ينقل هذا البلد إلى المكان الذي يريده».

وكان «صندوق الاستثمارات العامة» استحوذ على 4 أندية كرة قدم مؤخراً، هي الهلال والنصر والاتحاد والأهلي، مما أتاح لها عقد صفقات كبيرة بمبالغ طائلة مع لاعبين كثير منهم أتوا مباشرة من الدوري الإنجليزي والإسباني والإيطالي.

صفقة هاكان ستشكل إضافة مميزة للكتيبة الأهلاوية (غيتي)

وأردف نهرا: «في النهاية، ما نحاول القيام به هو تقديم الترفيه للسعوديين من خلال كرة القدم».

وأضاف: «تمتد الاستراتيجية على 360 درجة، مع العديد من العناصر. في جوهرها، أحد تلك الأهداف المرسومة كيفية تحسين الأداء في الملعب، مع لاعبين عالميين مرتفعي المستوى».

وكشف نهرا أن الأندية الأربعة الكبرى التي استحوذ عليها «صندوق الاستثمارات العامة»، لا تزال تسعى لضم المزيد من اللاعبين، قبل إغلاق باب الانتقالات الصيفية في السعودية في 7 سبتمبر (أيلول) المقبل، وذلك بعد أسبوع من إغلاقه في أوروبا: «هناك أندية لا تزال تبحث عن لاعبين»، واصفاً أهدافها من اللاعبين بأنها «سرية».

ورغم أن الهلال هو ثاني أكثر الأندية إنفاقاً في العالم هذا الصيف، فإن الميزانية ليست بلا حدود، والهدف هو أن تصبح الأندية قادرة على الصمود مالياً، وربما أن تصبح خاصة. «هناك حدود (للإنفاق)، لكننا فهمنا منذ البداية أنه من أجل الحصول على لاعبين مميزين نحتاج إليهم للتأثير هنا، نحتاج إلى إنفاق المبالغ المناسبة لذلك».

وتابع: «نحن محظوظون بما يكفي للحصول على الدعم راهناً، الذي سيستمر لفترة... لكن علينا أيضاً مسؤولية أن نساعدهم في عبور الجسر إلى الجانب الآخر، وأن يصبحوا مستقلين مالياً أيضاً».

وعبر نهرا عن ثقته المطلقة بأن يصبح الدوري السعودي بين أفضل خمس دوريات عالمية من حيث قياس جودة اللاعبين، الحضور في الملاعب والنجاح التجاري «لا حدود لطموح الناس هنا»، مشيراً إلى أن لقب دوري أبطال آسيا هو الهدف الرئيسي للأندية السعودية.


مقالات ذات صلة

بسبب النصر... الأهلي يحتفل فجرا على كورنيش جدة

رياضة سعودية الأهلي عجل الاحتفال باللقب الآسيوي من أجل التأهب لمواجهة النصر (تصوير: علي خمج)

بسبب النصر... الأهلي يحتفل فجرا على كورنيش جدة

عجل الأهلاويون باحتفالية اللقب الآسيوي مع جماهيرهم، وذلك بسبب ضيق الوقت، ورغبة الجهاز الفني في الاستعداد مبكرا قبل السفر إلى الرياض لملاقاة النصر.

عبد الله الزهراني (جدة) علي القطان (الدمام)
رياضة سعودية لاعبو الأهلي لحظة تتويجهم باللقب الآسيوي (تصوير: محمد المانع)

أهلي «الآسيوية»... فخر السعودية

تُوج الأهلي السعودي بطلاً لدوري أبطال آسيا للنخبة للمرة الثانية على التوالي، وذلك بعد فوزه الدرامي والتاريخي على ماتشيدا الياباني 1 - 0 في النهائي الكبير

عبد الله الزهراني (جدة) علي العمري (جدة) روان الخميسي (جدة)
رياضة سعودية خيسوس لدى قيادته تدريبات النصر (موقع النادي)

الإجهاد يبعد رونالدو والغنام وماني عن تدريبات النصر

أبعد الإجهاد البدني الثلاثي كريستيانو رونالدو وسلطان الغنام وساديو ماني عن المشاركة في تدريبات النصر، السبت.

أحمد الجدي (الرياض )
رياضة عالمية تضع المقترحات الجديدة حماية اللاعبين في صلب الموضوع (د.ب.أ)
																
						
					
Description

«فيفا» يدرس تنظيم إقامة مباريات الدوريات الوطنية خارجياً بقيود صارمة

يدرس الاتحاد الدولي لكرة القدم اعتماد إطار تنظيمي جديد يسمح بإقامة مباريات من الدوريات المحلية خارج حدودها .الجغرافية

The Athletic (زيوريخ)
رياضة سعودية من بروفات جماهير الأهلي للنهائي (موقع النادي)

الأهلي بسلاح «الأرض والجمهور» لانتزاع النجمة الآسيوية الثانية

يقف الأهلي السعودي مساء السبت أمام مهمة تاريخية تتمثل في إحراز لقب دوري أبطال آسيا للنخبة للعام الثاني على التوالي، وذلك حينما يلاقي ماتشيدا زيلفيا الياباني

فهد العيسى (الرياض)

الأهلي بطلاً للنخبة الآسيوية

(رويترز)
(رويترز)
TT

الأهلي بطلاً للنخبة الآسيوية

(رويترز)
(رويترز)

أحرز فريق الأهلي السعودي لقب دوري أبطال آسيا للنخبة بفوزه على ماتشيدا الياباني 1/ 0 في المباراة النهائية على ملعب الجوهرة المشعة بجدة.


بسبب النصر... الأهلي يحتفل فجرا على كورنيش جدة

الأهلي عجل الاحتفال باللقب الآسيوي من أجل التأهب لمواجهة النصر (تصوير: علي خمج)
الأهلي عجل الاحتفال باللقب الآسيوي من أجل التأهب لمواجهة النصر (تصوير: علي خمج)
TT

بسبب النصر... الأهلي يحتفل فجرا على كورنيش جدة

الأهلي عجل الاحتفال باللقب الآسيوي من أجل التأهب لمواجهة النصر (تصوير: علي خمج)
الأهلي عجل الاحتفال باللقب الآسيوي من أجل التأهب لمواجهة النصر (تصوير: علي خمج)

عجل الأهلاويون باحتفالية اللقب الآسيوي مع جماهيرهم، وذلك بسبب ضيق الوقت، ورغبة الجهاز الفني في الاستعداد مبكرا قبل السفر إلى الرياض لملاقاة النصر الأربعاء ضمن الدوري السعودي للمحترفين.

ومن الملعب إلى الواجهة البحرية حيث كانت آلاف الجماهير تنتظر الأبطال، توجه فريق الأهلي عند الواحدة من فجر الأحد إلى الاحتفال بحافلات مكشوفة، وسط مسيرة طويلة على كورنيش البحر.

وبعد أن حقق فريق الأهلي بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة للمرة الثانية على التوالي في منجز كبير لفريق سعودي على المستوى القاري وحصد بشكل مؤكد بطاقة مؤهلة لدوري أبطال آسيا المقبلة للنخبة، سيعود لإكمال بقية مشواره في دوري المحترفين والسعي للبقاء في دائرة المنافسة رغم تراجع فرصه بعد الخسارة الأخيرة من القادسية والفوز على ضمك ثم التعادل مع الفيحاء قبل خوض نهائيات البطولة القارية.

وسيكون أمام الأهلي تحد صعب يتمثل في الحفاظ على هيبته خلال المشوار المحلي حيث سيحل ضيفا على النصر، في مباراة يمكن أن يتقدم فيها لثاني الترتيب في حال فوزه وخسارة الهلال أمام ضمك كون الفارق بينهما نقطتين، فيما ستفتح خسارته المجال للقادسية لتقليص الفارق النقطي والتمسك بفرص التقدم للثالث كون الفارق أربعة نقاط بينهما مع وجود مؤجلة لكل من الأهلي ضد الفتح والهلال ضد الخليج.


أبو الشامات لـ «الشرق الأوسط»: الأهلي خلفه جمهور عظيم

صالح أبو الشامات، لاعب النادي الأهلي (النادي الأهلي)
صالح أبو الشامات، لاعب النادي الأهلي (النادي الأهلي)
TT

أبو الشامات لـ «الشرق الأوسط»: الأهلي خلفه جمهور عظيم

صالح أبو الشامات، لاعب النادي الأهلي (النادي الأهلي)
صالح أبو الشامات، لاعب النادي الأهلي (النادي الأهلي)

أكد صالح أبو الشامات، لاعب النادي الأهلي، أن طموحات فريقه لم تتوقف عند المنجز الآسيوي، مشدداً على أن الروح الجماعية الاستثنائية والدعم الجماهيري الهائل هما المحرك الأساسي لتجاوز كافة الظروف الصعبة داخل الملعب، بما في ذلك حالات النقص العددي.

وتوج الأهلي بلقب دوري أبطال آسيا للنخبة للمرة الثانية على التوالي بعد الفوز على ماتشيدا زيلفيا الياباني بهدف دون رد.

وقال أبو الشامات في تصريحات خاصة لـ «الشرق الأوسط»: "الحمد لله، شعور عظيم جداً؛ لقد بدأت مسيرتي مع الأهلي بتحقيق السوبر، وها نحن ننهي الموسم بلقب النخبة، لكن الموسم لم ينتهِ بعد، فلا يزال أمامنا دوري روشن وسنقاتل من أجله".

وحول قدرة الفريق على الصمود بعد طرد زكريا هوساوي في النهائي، أوضح لاعب الأهلي: "خلفنا جمهور عظيم، وبوجودهم نكون كاملين، حتى لو تعرضنا لحالة طرد؛ فنحن لا نلعب بعشرة لاعبين بعد الطرد، بل نكون أحد عشر بفضل مؤازرتهم، وهم يستحقون هذا الفرح والقادم أجمل بإذن الله".

وأتم: "لدينا عهد في النادي، وهو أن أي لاعب يتعرض للطرد أو يمر بموقف صعب، نذهب إليه في غرفة الملابس ونقول له: (سنجلب الفوز لأجلك). الجميع يقف يداً واحدة حتى نحمل الفريق سوياً، واللاعبون لم يقصروا أبداً في تجسيد هذه الروح القتالية".