سعد اللذيذ: الدوري السعودي سينافس «البريميرليغ»… كرتنا لم تولد أمس

رئيس الرابطة قال إن الموسم الجديد سيكون الأعظم في تاريخ الدوري

سعد اللذيذ (رابطة الدوري السعودي)
سعد اللذيذ (رابطة الدوري السعودي)
TT

سعد اللذيذ: الدوري السعودي سينافس «البريميرليغ»… كرتنا لم تولد أمس

سعد اللذيذ (رابطة الدوري السعودي)
سعد اللذيذ (رابطة الدوري السعودي)

قال سعد اللذيذ الرئيس المكلف لرابطة الدوري السعودي لكرة القدم إن النسخة المقبلة من الدوري ستكون الأعظم، وستكون انطلاقة لآفاق جديدة، مشيراً إلى أن «برنامج استقطاب اللاعبين» ليس هدفه «الظهور معهم في التلفاز» فقط، بل يمتد الأمر لتطوير فني ستشهده المنافسة، وتطوير للمواهب السعودية الشابة.

وكشف اللذيذ في حديث نُشر على حساب رابطة الدوري السعودي للمحترفين في «تويتر»: «وضع الدوري السعودي في أفضل مكان ممكن له وفي أفضل صورة له، لا يوجد عائق بالنسبة لنا ألا يكون دورينا في المستقبل مماثلاً للدوري الإنجليزي مثلاً، أو ألا نحقق أشياء مشابهة لما حققه الدوري الألماني أو الإسباني أو الإيطالي».

وأوضح في حديثه المطول: «استراتيجية التحول التي أطلقتها رابطة دوري المحترفين لم يتم تصميمها من فراغ أو بشكل منفرد، الاستراتيجية هي جزء من استراتيجيات التحول التي نشاهدها على مستوى المملكة كلها، وهي تواكب طموح القيادة من ناحية وضع الدوري السعودي في مصاف الدوريات العالمية، هذا أكبر مشروع رياضي طموح تقدمه السعودية، طموحها أعلى كثيراً من مجرد استقطاب اللاعبين، أو قدوم نجوم عالميين فقط للدوري السعودي».

ومضى في حديثه عن خطة التطور المستهدفة للدوري السعودي: «نحن لم نجلب هذه المواهب العالمية فقط لنظهر معهم في التلفاز، جزء أساسي من حضورهم هو تطوير المواهب السعودية في الدوري»، مضيفاً: «اللاعب السعودي عليه أن يعي أنه يجب أن يكون على مستوى أعلى كي يتمكن من تمثيل أندية بحجم الأندية الموجودة في الدوري السعودي».

اللذيذ خلال حديثه عن استراتيجية تطوير الدوري السعودي (رابطة الدوري السعودي)

وأشار اللذيذ إلى كيفية استفادة اللاعب السعودي من المواهب الموجودة، وكيفية تطوير نفسه حتى يتمكن من اللعب والمنافسة مع هذه المواهب، مضيفاً: «الأندية الموجودة في الدوري السعودي الآن لم تعد أندية عادية، بل هي فرق من الممكن أن تلعب مع أي فرق عالمية».

واستعرض الرئيس التنفيذي المكلف لرابطة الدوري السعودي للمحترفين التعديلات التي جرى تطبيقها في أنظمة المسابقات، موضحاً: «من أهم هذه التعديلات هي تخفيض العمر القانوني للاعبين من 18 إلى 16 أيضاً في خلال سنة أو سنتين من الآن ستكون الأندية ملزمة بإدراج 10 لاعبين على الأقل تحت سن الـ21 عاماً ضمن قائمة 35 لاعباً للفريق الأول، والأمر الثالث ستكون الأندية ملزمة بإدراج اللاعبين المتخرجين في الأكاديميات كجزء من قائمة الفريق الأول».

وفيما يخص البرنامج الأبرز حالياً على الساحة «استقطاب اللاعبين النخبة» قال اللذيذ: «هو ضمن مركز تميّز، ويقدم أفضل الممارسات للأندية من ناحية كيفية استقطاب اللاعبين وكيفية استكشاف المواهب وكيفية المفاوضات، وكذلك كيفية تحليل البيانات عن اللاعبين، وأيضاً يقدم لهم الاستشارات المالية والقانونية التي تحتاج إليها عملية التعاقد مع اللاعبين».

وكشف اللذيذ في حديثه عن التطورات: «ما أريد أن يدركه الجمهور وهو أن هناك استثماراً داخلياً في الرابطة، ونحن مستقطبون كفاءات عالمية في جميع المجالات التشغيلية والتجارية، وأيضاً في موضوع الاستقطاب وفي موضوع تطوير إطار عمل الأندية، هذه الأشياء نحن نركز على الاستثمار فيها بحيث، ولله الحمد، تمكنا من استقطاب أفضل الخبرات العالمية لتطوير هذه المجالات، ونعتقد أن الرابطة وضعت نفسها في مكان بحيث يمكنها أن تطور نفسها بشكل كبير إن شاء الله خلال السنوات المقبلة، وتساعد هذا المنتج الذي نقدمه للناس والجمهور، وبأن يظهر بشكل أفضل وأفضل مع الوقت».

وواصل الرئيس التنفيذي المكلف للرابطة حديثه: «الدوري السعودي يتطلب ثلاثة أشياء؛ الأول هو المنتج الذي يقدم في الملعب، وهذا ما نعمل عليه حالياً في برنامج الاستقطاب، الحوكمة الإدارية والمالية هي ثاني مرتكز لهذا البرنامج، الثالث هو كيفية تقديم هذا المنتج تجارياً، المنتج دائماً بنوعية اللاعبين والمواهب الموجودة في الدوري»، مضيفاً: «استقطاب اللاعبين هو جزء من الاستراتيجية، برنامج الاستقطاب لا يعمل بمفرده وليس المحور الرئيسي بنفسه، هو جزء من استراتيجية عامة للدوري».

وعن النيجيري مايكل إيمينالو الذي عُيِّن مديراً لكرة القدم في الرابطة، قال: «هذا واحد من الأشياء التي تمثل منتجات الاستراتيجية الجديدة للرابطة، الرابطة لم يكن لديها من قبل هذا المسمى أو هذه الوظيفة المسماة (مدير كرة القدم)، حيث يقوم بوظيفة رئيس قسم في حال قمنا بتسمية قسم الاستقطاب، بحيث يجري أخذ المعلومات من الأندية من ناحية احتياجاتهم، ومن ناحية الأسماء التي يفضلون التعاقد معها يقوم مايكل وفريقه بتحليل البيانات كلها فنياً، ومن ثم إعطاء الأندية رأيهم في الأسماء المقدمة، ويقترحون أيضاً بعض الأسماء الأخرى، وقد يقترحون عليهم أيضاً مراكز وفق تحليلهم لتشكيلة الفريق هذا بشكل مبسط الذي سيقدمه مايكل».

وعن طموحاتهم بجعل الدوري السعودي ضمن قائمة أفضل الدوريات والمسابقات في العالم، قال: «من الطبيعي أن يشاهد العالم الدوريات الأوروبية ودوري أبطال أوروبا هذا أفضل منتج موجود، ولكن هذا لا يعني أنك ما تستطيع تقديم منتج يضاهي هذه المنتجات، وهذا الأمر لن يحصل في يوم أو سنة أو سنتين هذا يجب أن يكون عملاً تراكمياً مستداماً لنصل قريباً إلى تقديم الدوري السعودي والبطولات الإقليمية المحيطة به بشكل يضاهي الدوريات الأوروبية».

وواصل حديثه في السياق نفسه: «لا يحتاج الأمر أن نبدأ من حيث بدأ الآخرون نحن في عصر يمكننا أن نبدأ من حيث ما وصل إليه الآخرون، ماذا تتوقع مع الاستثمار الكبير الذي نقوم به ومع الأسماء الكبيرة التي يجري استقطابها إلى الدوري السعودي، إن شاء الله ستكون هذه نسخة عظيمة جداً، وإعلان انطلاقة جديدة للدوري السعودي لأفق جديد، ودون شك هذا هو الموسم الأعظم في تاريخ الدوري السعودي».

وختم اللذيذ حديثه: «تاريخنا مع كرة القدم ليس وليد الأمس، وليس صدفة، نحن عريقون في هذا المجال، ونستحق أن نكون في مكان أفضل من المكان الذي نحن فيه الآن».


مقالات ذات صلة

شاموسكا عن وجود خلاف مع رئيس التعاون: نقاش عادي  

رياضة سعودية الغنام يحتفل مع الجماهير بعد الفوز على النجمة (نادي التعاون)

شاموسكا عن وجود خلاف مع رئيس التعاون: نقاش عادي  

نفى البرازيلي شاموسكا مدرب التعاون وجود خلاف بينه وبين بدر الغنام رئيس النادي.

خالد العوني (بريدة )
رياضة سعودية كاريلي يوجه لاعبيه خلال المباراة (موقع نادي ضمك)

كاريلي مدرب ضمك: لم أنشغل بالهلال

عبر البرازيلي فابيو كاريلي مدرب ضمك عن ارتياحه الكبير بعد الفوز الذي تحقق أمام الأخدود معتبرا أنه كان مهما لتعزيز الابتعاد عن خطر الهبوط.

فيصل المفضلي (أبها)
رياضة سعودية الشباب خسر النهائي الخليجي أمام الريان القطري (نادي الشباب)

الشباب: أخطاء التحكيم أثرت على النهائي الخليجي … ما حدث «تجاوز غير مقبول»

أعربت إدارة نادي الشباب عن استيائها ورفضها الشديدين للأخطاء التحكيمية التي صاحبت مواجهة الفريق في نهائي دوري أبطال الخليج للأندية، مؤكدة أن تلك القرارات كان لها

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية من مباراة النجمة أمام التعاون (الدوري السعودي)

رسمياً... النجمة تهبط إلى «يلو»

تأكد بشكل رسمي هبوط فريق نادي النجمة إلى دوري يلو لأندية الدرجة الأولى، وذلك عقب خسارته أمام التعاون في الجولة التاسعة والعشرين.

خالد العوني (بريدة)
رياضة سعودية أريسلون لدى تسجيله الهدف الأول لضمك (نادي ضمك)

الدوري السعودي: ثنائية ضمك تقرب الأخدود من الهبوط

تغلب ضمك على ضيفه الأخدود 2 - صفر ليعزز موقعه في دوري المحترفين السعودي.

فيصل المفضلي (أبها)

دوري البادل السعودي يقترب من تتويج أبطاله

دوري البادل السعودي شهد مشاركة نخبة من النجوم المحلية (الاتحاد السعودي للبادل)
دوري البادل السعودي شهد مشاركة نخبة من النجوم المحلية (الاتحاد السعودي للبادل)
TT

دوري البادل السعودي يقترب من تتويج أبطاله

دوري البادل السعودي شهد مشاركة نخبة من النجوم المحلية (الاتحاد السعودي للبادل)
دوري البادل السعودي شهد مشاركة نخبة من النجوم المحلية (الاتحاد السعودي للبادل)

تواصلت في الرياض، نهائيات بطولة دوري البادل السعودي في يومها الرابع، وسط مشاركة نخبة من النجوم والفرق المحلية، علن أن تقام الجمعة والسبت مواجهات نصف النهائي وختام البطولة.

وتحمل هذه النهائيات أهمية خاصة كونها تمثل محطة ختامية لموسم تنافسي طويل إذ تتواجه الفرق بنظام “فريق ضد فريق” ما يمنح البطولة طابعاً مختلفاً يزيد من حدة الإثارة داخل الملعب، ويعزز من الروح الجماعية بين اللاعبين.

وأكد عبدالله الهزاع الرئيس التنفيذي للاتحاد السعودي للبادل، في حديثه لـ«الشرق الأوسط» أن الاتحاد يعمل على تطوير اللعبة من خلال خطة تصنيف تشمل أربع فئات في خطوة تهدف إلى رفع جودة المنافسات وتنظيمها بما يتماشى مع التوسع الكبير في قاعدة الممارسين.

من جانبها، عبّرت سارة خنكار لاعبة فريق “بادل دستركت” عن سعادتها بالمشاركة مشيرة إلى أن البادل بالنسبة لها تتجاوز حدود المنافسة قائلة: البادل بالنسبة لي هو رسالة أقدم من خلالها الكثير، وسعيدة بإقبال السيدات الكبير على رياضة البادل.

بدورها أوضحت لينا العبداللطيف لاعبة فريق “بادل أب” أن تركيزها في المرحلة المقبلة سيكون منصباً على البطولات المحلية تمهيداً للتوسع نحو المشاركات الخليجية، مؤكدة أن المنافسة الحالية تمثل خطوة مهمة في مسيرتها الرياضية.

وفي الإطار الفني أشار عبدالحميد الجبر رئيس اللجنة الفنية في الاتحاد السعودي للبادل إلى التطور الملحوظ في مستويات اللاعبين قائلاً: في كل عام نرى الفارق الكبير الذي يظهر على المستويات من اللاعبين المحليين خصوصاً، وهذا النوع من البطولات يفيد اللاعبين في الاحتكاك مع الاعبين الأجانب والخليجيين .

وأضاف: البطولة مختلفة لأنها فريق ضد فريق وفيها أجواء حماسية وحضور مميز”.

من جهته، وصف رائد العبدالباقي لاعب نادي “بادل بلوك” البطولة بالمميزة مؤكداً لـ«الشرق الأوسط» أن مستويات الفرق قوية مع تطلعات بتقديم أداء أفضل في الاستحقاقات المقبلة.

أما على مستوى التحكيم، فقد أكد الحكم الدولي علي الغبيري أن النهائيات تشهد تنافساً بين أندية قوية، مشيراً إلى أن اختيار الحكام جاء وفق أعلى المعايير، مضيفاً: وفقنا باختيار الحكام ولدينا أفضل الحكام في السعودية.


نقطة الاتحاد تبقي سيدات نيوم في الممتاز

من مباراة الاتحاد ونيوم ضمن الدوري السعودي الممتاز للسيدات (نادي نيوم)
من مباراة الاتحاد ونيوم ضمن الدوري السعودي الممتاز للسيدات (نادي نيوم)
TT

نقطة الاتحاد تبقي سيدات نيوم في الممتاز

من مباراة الاتحاد ونيوم ضمن الدوري السعودي الممتاز للسيدات (نادي نيوم)
من مباراة الاتحاد ونيوم ضمن الدوري السعودي الممتاز للسيدات (نادي نيوم)

تعادل فريق الاتحاد للسيدات مع نيوم سلبيا، ضمن منافسات الدوري السعودي الممتاز، لينجح الأخير في النجاة من الهبوط.

ودخل الاتحاد برغبة خطف نقاط المباراة لضمان المركز الثاني في الدوري إلا أن محاولاته كانت محدودة مع وجود تنظيم دفاعي قوي من الطرفين.

وفي الشوط الثاني، ارتفع أداء الطرفين بشكل واضح وبدت تظهر فرصا أخطر، لكنها لم تُستثمر بالشكل المطلوب لتنتهي المباراة بالتعادل السلبي.

وعلّقت لاعبة نيوم دانة عبدالقادر على محاولات فريقها قائلة: «حاولنا تحقيق النقاط الثلاث، لكن الحمد لله خرجنا بنقطة ومازلنا مستمرين في الدوري».

كما عبّرت اللاعبة شموخ هوساوي من فريق نيوم عن امتنانها للجمهور الداعم حيث قالت: «الحمد لله تمكنا من تحقيق نقطة والاستمرار في الدوري، وأحب أشكر جمهورنا على دعمهم، لأنهم أحد أسباب هذا الإنجاز».


شاموسكا عن وجود خلاف مع رئيس التعاون: نقاش عادي  

الغنام يحتفل مع الجماهير بعد الفوز على النجمة (نادي التعاون)
الغنام يحتفل مع الجماهير بعد الفوز على النجمة (نادي التعاون)
TT

شاموسكا عن وجود خلاف مع رئيس التعاون: نقاش عادي  

الغنام يحتفل مع الجماهير بعد الفوز على النجمة (نادي التعاون)
الغنام يحتفل مع الجماهير بعد الفوز على النجمة (نادي التعاون)

نفى البرازيلي شاموسكا مدرب التعاون وجود خلاف بينه وبين بدر الغنام رئيس النادي، واصفاً ما حدث بعد المباراة التي جمعتهم بالنجمة في الدوري السعودي للمحترفين بـ«النقاش العادي».

وأضاف المدرب: «ليس قاعدة بأن يشاركنا رئيس النادي الاحتفال بعد كل انتصار، لكني تلقيت اتصالا منه بعد المباراة وكان محفزا لنا وهنأني بالفوز».

وفيما يتعلق بحجز فريق التعاون بطاقة التأهل للمشاركة في بطولة النخبة الآسيوية للموسم القادم ، أكّد شاموسكا بأن المقعدين الإضافيين «ستسهم في تحقيق أهدافنا ونأمل في الوصول للمركز الخامس في نهاية الدوري، ونملك مواجهة مباشرة مع الاتحاد وفي حال كسبها ستقربنا كثيرا من لعب البطولة الآسيوية».

من جانبه قال نيستور إل مايسترو مدرب النجمة بأنه راضٍ عن أداء لاعبي فريقه رغم الخسارة خصوصا في الشوط الثاني، وأضاف بأنه حزين على النتيجة التي آلت لها المباراة.

وفي ردّه على سؤال «الشرق الأوسط» حول مشاركة فارغاس، قال نيستور بأن «فارغاس قدّم أداء جيدا في المباراة الماضية أمام نيوم. والعراقي علي جاسم عاد للتو من ملحق التأهل للمونديال ولم يشارك إلا في بعض التدريبات مقارنة بفارغاس».