أحداث الكلاسيكو: عقوبات على جماهير الهلال والاتحاد... وهوساوي مهدد «انضباطياً»

مصادر قالت إن البطاقة الصفراء لميشايل تنجيه من أي قرارات لاحقة

حالات اشتباك متعددة جرت في نهاية المباراة التي جمعت الهلال والاتحاد "تصوير: علي الظاهري"
حالات اشتباك متعددة جرت في نهاية المباراة التي جمعت الهلال والاتحاد "تصوير: علي الظاهري"
TT

أحداث الكلاسيكو: عقوبات على جماهير الهلال والاتحاد... وهوساوي مهدد «انضباطياً»

حالات اشتباك متعددة جرت في نهاية المباراة التي جمعت الهلال والاتحاد "تصوير: علي الظاهري"
حالات اشتباك متعددة جرت في نهاية المباراة التي جمعت الهلال والاتحاد "تصوير: علي الظاهري"

لم تنتهِ إثارة مواجهة الهلال والاتحاد مع صافرة الأرجنتيني فرناندو راباليني، حكم اللقاء الذي أدار قمة الجولة السابعة والعشرين من الدوري السعودي للمحترفين، بل امتدت الإثارة بعد نهاية اللقاء الذي كانت دقائقه الأخيرة دراماتيكية جداً بعد هدف التعادل الهلالي القاتل.

وبحسب مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط»، فإن لجنة الانضباط تنتظر استلام جميع التقارير الخاصة بالمباراة للنظر في ما إذا كانت تستحق عقوبات على المتجاوزين، علماً بأن التوقعات تشير إلى أن البرازيلي ميشايل ديلغادو قد لا يعاقب باعتبار أنه تلقى بطاقة صفراء على تصرفه بالاحتفال أمام منطقة الجماهير الاتحادية، وكان من ضمن المتجاوزين الآخرين عمر هوساوي الذي ربما يواجه عقوبة الإيقاف لمباراتين مع غرامة مالية 20 ألف ريال بسبب محاولة الاعتداء على ميشايل ديلغادو.

وتشير المصادر إلى أن الاتحاد والهلال سيواجهان عقوبات انضباطية بسبب رمي جماهيرهما علب المياه الفارغة على اللاعبين وقد تصل العقوبات إلى أكثر من 100 ألف ريال بسبب التكرار.

وأدرك الهلال التعادل في الدقيقة الرابعة من الوقت بدل الضائع من المواجهة بعد هدف للبرازيلي ميشايل ديلغادو لم يُعلن عنه حكم اللقاء فوراً كونه احتاج لسماع رأي حكم الفيديو المساعد وتأكيد دخول الكرة محيط المرمى ليعلن احتساب الهدف.

كان هذا الهدف هو شرارة الإثارة الكبرى في اللقاء، وذلك بعدما انطلق ميشايل ليحتفل على طريقة البرتغالي كريستيانو رونالدو الشهيرة، إلا أن اتجاهه صوب مدرج فريق الاتحاد أشعل غضباً لم يكن في المدرج فقط.

وأحبط هذا التعادل فريق الاتحاد الذي كان يسير بخطوات مثالية نحو معانقة لقب الدوري بعد غياب طويل منذ 2009، حيث قلص التعادل الفارق النقطي بينه وبين النصر إلى 3 نقاط فقط مع تبقي ثلاث مباريات على نهاية المنافسة.

ويملك الاتحاد تفوقاً في المواجهات المباشرة أمام وصيفه النصر الذي يملك حالياً 60 نقطة مقابل 63 نقطة للاتحاد، إلا أن خسارة الاتحاد للصدارة تتطلب تعثره في مباراتين وخسارته لأربع نقاط مقابل انتصار النصر في بقية مبارياته الثلاث.

وعوداً على أحداث اللقاء المثيرة للجدل، فقد قامت جماهير الاتحاد برمي علب مياه وأحذية تجاه البرازيلي ميشايل الذي اتجه للاحتفال أمام المدرج الاتحادي في وقت قاتل من عمر اللقاء.

وتجمهر لاعبو الاتحاد صوب ميشايل بعد احتفاليته وطالبه أكثر من لاعب بالاتجاه نحو المدرج مجدداً وتقديم الاعتذار لهم، إلا أن ذلك لم يحدث واكتفى حكم اللقاء بمنح اللاعب صاحب الهدف بطاقة صفراء.

ومع صافرة نهاية المباراة، كان عمر هوساوي مدافع فريق الاتحاد يقف قريباً من ميشايل، حيث حاول اللاعب الاشتباك مع ميشايل وسط تدخل سريع من حكم اللقاء قبل دخول لاعبي الفريقين والإداريين والأجهزة الفنية لإبعاد اللاعبين قبل حصول الاحتكاك. وشهدت المواجهة حضوراً جماهيرياً غفيراً، حيث بلغ عدد الجماهير 15 ألفاً و325 متفرجاً.

وكانت الأهازيج المثيرة حضرت في المدرجين مع تقلب نتيجة المباراة سواء مع تقدم الاتحاد وعودة الهلال للتعادل، وكانت مواجهة كلاسيكو الكرة السعودية مثيرة بكل تفاصيلها.

يجدر بالذكر أن الاتحاد كان قريباً من تحقيق فوز سهل على الهلال بعدما تقدم بثنائية مُبكرة حملت توقيع البرازيلي كورونادو في الدقيقة الثامنة ثم أحمد بامسعود في الدقيقة الثلاثين، إلا أن الهلال نجح في تقليص الفارق مع الدقيقة 41 عن طريق مصعب الجوير قبل أن يدرك التعادل بهدف قاتل من البرازيلي ميشايل.


مقالات ذات صلة

مارتينيز يشترط زيادة مليون دولار للبقاء في التعاون

رياضة سعودية مارتينيز يحتفل بأحد أهدافه مع التعاون (تصوير: سعد الدوسري)

مارتينيز يشترط زيادة مليون دولار للبقاء في التعاون

كشفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» عن رغبة تعاونية كبيرة في تجديد عقد المهاجم الكولومبي روجر مارتينيز.

خالد العوني (بريدة )
رياضة سعودية دونيس مدرب المنتخب السعودي الحالي (تصوير: عيسى الدبيسي)

كيف تعامل الخليج مع رحيل دونيس لـ«الأخضر»؟

سجل نادي الخليج من سيهات وقفات بطولية نال على أثرها إشادات واسعة في الشارع الرياضي السعودي، بعد تنازله عن المدرب اليوناني دونيس لصالح المنتخب الأول.

علي القطان (الدمام)
رياضة سعودية غوميز مدرب الفتح (موقع النادي)

مدرب الفتح: الشباب «صعب» رغم خسارته «الخليجية»

رجح البرتغالي جوزيه غوميز، مدرب نادي الفتح السعودي، أن تكون مواجهتهم أمام الشباب، الثلاثاء، ضمن الدوري السعودي للمحترفين، قوية للغاية.

علي القطان (الأحساء (شرق السعودية))
رياضة سعودية الأهلي سيواجه بطل أوقيانوسيا في جدة (رويترز)

رحلة البطل مستمرة... الأهلي على موعد مع أبطال قارات العالم

بعد أن خطف النادي الأهلي السعودي لكرة القدم لقب دوري أبطال آسيا للنخبة للمرة الثانية توالياً، لم يكن هذا الإنجاز سوى بداية فصل جديد حافل بالتحديات.

حامد القرني (تبوك)
رياضة سعودية الأهلي عجل الاحتفال باللقب الآسيوي من أجل التأهب لمواجهة النصر (تصوير: علي خمج)

بسبب النصر... الأهلي يحتفل فجرا على كورنيش جدة

عجل الأهلاويون باحتفالية اللقب الآسيوي مع جماهيرهم، وذلك بسبب ضيق الوقت، ورغبة الجهاز الفني في الاستعداد مبكرا قبل السفر إلى الرياض لملاقاة النصر.

عبد الله الزهراني (جدة) علي القطان (الدمام)

مارتينيز يشترط زيادة مليون دولار للبقاء في التعاون

مارتينيز يحتفل بأحد أهدافه مع التعاون (تصوير: سعد الدوسري)
مارتينيز يحتفل بأحد أهدافه مع التعاون (تصوير: سعد الدوسري)
TT

مارتينيز يشترط زيادة مليون دولار للبقاء في التعاون

مارتينيز يحتفل بأحد أهدافه مع التعاون (تصوير: سعد الدوسري)
مارتينيز يحتفل بأحد أهدافه مع التعاون (تصوير: سعد الدوسري)

تتجه إدارة نادي التعاون لتأمين استمرار أحد أهم ركائزها الهجومية في هذا الموسم، إذ كشفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» عن رغبة كبيرة في تجديد عقد المهاجم الكولومبي روجر مارتينيز.

وتأتي هذه الخطوة في إطار المساعي الحثيثة للحفاظ على استقرار الفريق الفني، خصوصاً بعد المستويات اللافتة التي قدمها اللاعب منذ وصوله، مما جعله ضمن أبرز مهاجمي الدوري السعودي للمحترفين ورابع الهدافين مع تبقي خمس جولات على النهاية.

وتشير المصادر ذاتها إلى أن المفاوضات بين الطرفين شهدت تطورات إيجابية، إذ أبدى مارتينيز موافقة مبدئية على مبدأ التجديد والاستمرار ضمن صفوف «سكري القصيم» ولكن لم يصل الاتفاق إلى صيغته النهائية بعد، حيث طلب المهاجم الكولومبي زيادة قدرها مليون دولار على العرض المقدم من إدارة النادي، ولا تزال طاولة النقاش مفتوحة بين الإدارة ووكيل أعمال اللاعب للوصول إلى نقطة التقاء تضمن بقاء اللاعب مع الفريق.

وتعاقد التعاون مع مارتينيز في يناير (كانون الثاني) من العام الماضي لمدة عام ونصف العام في صفقة انتقال حر، وخلال النصف الثاني من الموسم الماضي، شارك مارتينيز في 21 مباراة مكتفياً بتسجيل 5 أهداف فقط، بينما هذا الموسم لعب حتى الآن 27 مباراة في الدوري نجح خلالها في تسجيل 20 هدفاً وصناعة هدفين آخرين.


«دورة مدريد»: سينر إلى ثمن النهائي دون عناء

الإيطالي يانيك سينر يتألق في مدريد (أ.ف.ب)
الإيطالي يانيك سينر يتألق في مدريد (أ.ف.ب)
TT

«دورة مدريد»: سينر إلى ثمن النهائي دون عناء

الإيطالي يانيك سينر يتألق في مدريد (أ.ف.ب)
الإيطالي يانيك سينر يتألق في مدريد (أ.ف.ب)

بلغ الإيطالي يانيك سينر، المصنف أول عالمياً، من دون عناء الدور ثمن النهائي من دورة مدريد لماسترز الألف نقطة لكرة المضرب بفوزه على الدنماركي إلمر مولر المتأهل من التصفيات 6-2 و6-3، الأحد.

واصل الإيطالي سعيه لأن يصبح أول لاعب في التاريخ يفوز بخمس دورات لماسترز الألف نقطة توالياً، معززاً سلسلة انتصاراته إلى 19 مباراة توالياً، استهلها في بداية مارس (آذار) في إنديان ويلز، كما حقق 24 فوزاً توالياً في هذه الفئة منذ دورة باريس للماسترز في أكتوبر (تشرين الأول) الماضي.

وفي سعيه لتحقيق لقبه الأول في دورات الماسترز للألف نقطة على الملاعب الترابية، لم يحتج سينر لأكثر من 77 دقيقة للتخلص من منافسه المصنف 169 عالمياً.

وتمكن الإيطالي، البالغ 24 عاماً والمتوّج بأربعة ألقاب في بطولات الغراند سلام، من كسر إرسال مولر أربع مرات، ولم يخسر إرساله إلا مرة واحدة في أواخر المجموعة الأولى، فضرب موعداً مع البريطاني كاميرون نوري أو الأرجنتيني تياغو أغوستين تيرانتي.

وقال سينر لقناة «تنس تي في» على أرض الملعب بعد الفوز: «حاولت الحفاظ على هدوئي، والتركيز على الإرسال الجيد في اللحظات الحاسمة».

وأضاف: «أعتقد أن هذا كان مفتاح الفوز اليوم. لم أكن في أفضل حالاتي من حيث الإيقاع، لذا حاولت الحفاظ على تركيزي، ولننتظر ونرى ما سيحدث في الدور التالي».


كيف تعامل الخليج مع رحيل دونيس لـ«الأخضر»؟

دونيس مدرب المنتخب السعودي الحالي (تصوير: عيسى الدبيسي)
دونيس مدرب المنتخب السعودي الحالي (تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

كيف تعامل الخليج مع رحيل دونيس لـ«الأخضر»؟

دونيس مدرب المنتخب السعودي الحالي (تصوير: عيسى الدبيسي)
دونيس مدرب المنتخب السعودي الحالي (تصوير: عيسى الدبيسي)

سجل نادي الخليج من سيهات وقفات بطولية نال على أثرها إشادات واسعة في الشارع الرياضي السعودي، بعد تنازله عن المدرب اليوناني دونيس لصالح المنتخب الأول المشارك في كأس العالم 2026، وكذلك مواطنه المدرب ديمتريس لصالح منتخب اليد.

وكان ديمتريس تولى قيادة منتخب كرة اليد في دورة ألعاب التضامن الإسلامي في نوفمبر (تشرين الثاني)، ثم البطولة الآسيوية للرجال في يناير (كانون الثاني) الماضي، قبل أن يعود لقيادة فريق الخليج ويواصل معه تحقيق الألقاب.

كما رحل دونيس عن الخليج في وقت لا يزال الفريق ضمن دائرة حسابات صراع البقاء مع تبقي 5 جولات في بطولة الدوري السعودي للمحترفين، وصعوبة إيجاد مدرب قادر على السير على نهج وطريقة دونيس، إلا أن ذلك لم يمنع إدارة النادي برئاسة المهندس أحمد خريدة من قبول رحيل المدرب قبل نهاية عقده بشهرين؛ إذ إنه من الناحية القانونية ملزم بدفع الشرط الجزائي، أو التنازل على الأقل عن بقية مستحقاته من أجل فك الارتباط أو إكمال عقده، وفك الارتباط مع نهاية دوري هذا الموسم، وبعد أن يضمن الفريق موقعه في دوري المحترفين.

ومع أن هناك من يرى أن إدارة الخليج «تساهلت» في قبول تلقي المدرب مفاوضات دون علمها، ولو كانت من قبل الاتحاد السعودي لكرة القدم أثناء سريان عقده وقبل الدخول للمنعطف الحاسم من الدوري، فإن إدارة النادي تعاملت مع الموضوع بـ«مسؤولية وطنية» بكون المدرب كان الخيار الأنسب للمنتخب السعودي في الفترة المقبلة، لخبرته في المنافسات الكروية السعودية نتيجة عمله في عدة أندية، بداية من الهلال والوحدة والفتح إلى الخليج، ومعرفته باللاعبين السعوديين وإمكاناتهم، مما يعزز فرص نجاحه في كأس العالم المقبلة 2026.

ويؤكد المهندس أحمد خريدة رئيس النادي لـ«الشرق الأوسط» أن إدارة الخليج لم تكن تفكر في منع انتقال المدرب لقيادة المنتخب السعودي؛ إذ «كان خيارنا هو القبول والتأييد دعماً للمنتخب، وهذا أقل شيء يمكن أن يقدمه النادي للمنتخب الوطني».

وبيّن خريدة أنهم يقدرون الحاجة للتغيير في المنتخب الوطني، وهم يدعمون ذلك مع الثقة في أن دونيس يمكنه أن يساعد المنتخب السعودي في كأس العالم المقبلة.

وحول توقيع المخالصة مع المدرب دونيس، قال: «أتمنى وجود اتفاقية بهذا الشأن، وهذه أمور نعتبرها صغيرة، وهذه الاتفاقية تعني أنه سيوجد مع المنتخب، في حين سيكون غوستافو موجوداً معنا، ونجدد التأكيد على أننا داعمون للمنتخب السعودي، ولن نتردد لحظة واحدة في هذا الدعم الذي يمكن أن نقدمه».

وتعاقد الخليج مع المدرب الأوروغوياني غوستافو بويت بعقد قصير حتى نهاية الموسم (شهر واحد) قابل للتجديد في حال قناعة الطرفين بالعمل مع بعضهما في الفترة المقبلة.

وحاولت إدارة الخليج منذ أشهر إقناع دونيس بتمديد عقده مع النادي للبقاء للموسم الثالث على التوالي، إلا أنه طلب تأجيل ذلك حتى وقّع مع الاتحاد السعودي لكرة القدم مؤخراً، كما حاولت قبل موسمين تمديد عقد المدرب البرتغالي بيدرو إيمانويل للموسم الثالث، إلا أنه اختار الرحيل بحجة «ظروف عائلية» رغم وجود اتفاقيات تمت معه تتضمن جوانب مالية وشرطاً جزائياً لفك الارتباط؛ إذ عاد بعد أشهر لقيادة نادي الفيحاء.

وتؤمن إدارة نادي الخليج بأنها تعمل وفق منظومة عمل واستراتيجية طويلة لا تعتمد على شخص مهما يكن حجمه، بل العمل وفق كل الظروف وفي أسوأ الاحتمالات، من خلال الاحتياطات اللازمة وتوفير الأسماء الجاهزة، وهذا ما حصل بالفعل حينما تم التعاقد مع المدرب غوستافو سريعاً، ووصل خلال 48 ساعة للمملكة، وبدأ مهمته مع الخليج بعد تأكد رحيل دونيس؛ إذ قاد المدرب الجديد مباراة الفريق الماضية ضد الفتح، والتي خسرها الخليج بهدف، وكان هناك رضا كبير إزاء ما قدمه الفريق في المباراة والوصول المتكرر لمرمى المستضيف، وهذا ما جعل المدرب الجديد يبدي ارتياحاً للأداء.