أحداث الكلاسيكو: عقوبات على جماهير الهلال والاتحاد... وهوساوي مهدد «انضباطياً»

مصادر قالت إن البطاقة الصفراء لميشايل تنجيه من أي قرارات لاحقة

حالات اشتباك متعددة جرت في نهاية المباراة التي جمعت الهلال والاتحاد "تصوير: علي الظاهري"
حالات اشتباك متعددة جرت في نهاية المباراة التي جمعت الهلال والاتحاد "تصوير: علي الظاهري"
TT

أحداث الكلاسيكو: عقوبات على جماهير الهلال والاتحاد... وهوساوي مهدد «انضباطياً»

حالات اشتباك متعددة جرت في نهاية المباراة التي جمعت الهلال والاتحاد "تصوير: علي الظاهري"
حالات اشتباك متعددة جرت في نهاية المباراة التي جمعت الهلال والاتحاد "تصوير: علي الظاهري"

لم تنتهِ إثارة مواجهة الهلال والاتحاد مع صافرة الأرجنتيني فرناندو راباليني، حكم اللقاء الذي أدار قمة الجولة السابعة والعشرين من الدوري السعودي للمحترفين، بل امتدت الإثارة بعد نهاية اللقاء الذي كانت دقائقه الأخيرة دراماتيكية جداً بعد هدف التعادل الهلالي القاتل.

وبحسب مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط»، فإن لجنة الانضباط تنتظر استلام جميع التقارير الخاصة بالمباراة للنظر في ما إذا كانت تستحق عقوبات على المتجاوزين، علماً بأن التوقعات تشير إلى أن البرازيلي ميشايل ديلغادو قد لا يعاقب باعتبار أنه تلقى بطاقة صفراء على تصرفه بالاحتفال أمام منطقة الجماهير الاتحادية، وكان من ضمن المتجاوزين الآخرين عمر هوساوي الذي ربما يواجه عقوبة الإيقاف لمباراتين مع غرامة مالية 20 ألف ريال بسبب محاولة الاعتداء على ميشايل ديلغادو.

وتشير المصادر إلى أن الاتحاد والهلال سيواجهان عقوبات انضباطية بسبب رمي جماهيرهما علب المياه الفارغة على اللاعبين وقد تصل العقوبات إلى أكثر من 100 ألف ريال بسبب التكرار.

وأدرك الهلال التعادل في الدقيقة الرابعة من الوقت بدل الضائع من المواجهة بعد هدف للبرازيلي ميشايل ديلغادو لم يُعلن عنه حكم اللقاء فوراً كونه احتاج لسماع رأي حكم الفيديو المساعد وتأكيد دخول الكرة محيط المرمى ليعلن احتساب الهدف.

كان هذا الهدف هو شرارة الإثارة الكبرى في اللقاء، وذلك بعدما انطلق ميشايل ليحتفل على طريقة البرتغالي كريستيانو رونالدو الشهيرة، إلا أن اتجاهه صوب مدرج فريق الاتحاد أشعل غضباً لم يكن في المدرج فقط.

وأحبط هذا التعادل فريق الاتحاد الذي كان يسير بخطوات مثالية نحو معانقة لقب الدوري بعد غياب طويل منذ 2009، حيث قلص التعادل الفارق النقطي بينه وبين النصر إلى 3 نقاط فقط مع تبقي ثلاث مباريات على نهاية المنافسة.

ويملك الاتحاد تفوقاً في المواجهات المباشرة أمام وصيفه النصر الذي يملك حالياً 60 نقطة مقابل 63 نقطة للاتحاد، إلا أن خسارة الاتحاد للصدارة تتطلب تعثره في مباراتين وخسارته لأربع نقاط مقابل انتصار النصر في بقية مبارياته الثلاث.

وعوداً على أحداث اللقاء المثيرة للجدل، فقد قامت جماهير الاتحاد برمي علب مياه وأحذية تجاه البرازيلي ميشايل الذي اتجه للاحتفال أمام المدرج الاتحادي في وقت قاتل من عمر اللقاء.

وتجمهر لاعبو الاتحاد صوب ميشايل بعد احتفاليته وطالبه أكثر من لاعب بالاتجاه نحو المدرج مجدداً وتقديم الاعتذار لهم، إلا أن ذلك لم يحدث واكتفى حكم اللقاء بمنح اللاعب صاحب الهدف بطاقة صفراء.

ومع صافرة نهاية المباراة، كان عمر هوساوي مدافع فريق الاتحاد يقف قريباً من ميشايل، حيث حاول اللاعب الاشتباك مع ميشايل وسط تدخل سريع من حكم اللقاء قبل دخول لاعبي الفريقين والإداريين والأجهزة الفنية لإبعاد اللاعبين قبل حصول الاحتكاك. وشهدت المواجهة حضوراً جماهيرياً غفيراً، حيث بلغ عدد الجماهير 15 ألفاً و325 متفرجاً.

وكانت الأهازيج المثيرة حضرت في المدرجين مع تقلب نتيجة المباراة سواء مع تقدم الاتحاد وعودة الهلال للتعادل، وكانت مواجهة كلاسيكو الكرة السعودية مثيرة بكل تفاصيلها.

يجدر بالذكر أن الاتحاد كان قريباً من تحقيق فوز سهل على الهلال بعدما تقدم بثنائية مُبكرة حملت توقيع البرازيلي كورونادو في الدقيقة الثامنة ثم أحمد بامسعود في الدقيقة الثلاثين، إلا أن الهلال نجح في تقليص الفارق مع الدقيقة 41 عن طريق مصعب الجوير قبل أن يدرك التعادل بهدف قاتل من البرازيلي ميشايل.


مقالات ذات صلة

إنزاغي يحافظ على سجله الساطع... والهلال «سيد ملعبه»

رياضة سعودية جماهير هلالية تساند فريقها أمام الفيحاء (دوري روشن)

إنزاغي يحافظ على سجله الساطع... والهلال «سيد ملعبه»

سجلت الجولة الـ17 من الدوري السعودي للمحترفين حصيلة تهديفية غزيرة بلغت 31 هدفاً منها ركلة جزاء مسجلة وحيدة وحالة طرد يتيمة.

سعد السبيعي (الدمام)
رياضة سعودية الإيطالي سيموني إنزاغي المدير الفني لفريق الهلال (الدوري السعودي للمحترفين)

إنزاغي: أثق في إدارة الهلال بجلب الأفضل

أشاد الإيطالي سيموني إنزاغي، المدير الفني لفريق الهلال بأداء لاعبيه بعد الانتصار برباعية على الفيحاء ومواصلة حضوره في صدارة ترتيب الدوري السعودي

عبد العزيز الصميلة (الرياض )
رياضة سعودية البرتغالي بيدرو إيمانويل مدرب الفيحاء (نادي الفيحاء)

مدرب الفيحاء: آلية تعيين الحكام يجب أن تكون منصفة للجميع

وجّه البرتغالي بيدرو إيمانويل، مدرب الفيحاء، انتقاداته تجاه التحكيم وجدولة المباريات المتتابعة التي لا تمنح فريقه فرصة التقاط الأنفاس.

عبد العزيز الصميلة (الرياض )
رياضة سعودية الآيرلندي بريندان رودجرز مدرب القادسية (تصوير: عيسى الدبيسي)

رودجرز عن تشكيك كونسيساو: لن أرد... نستحق الفوز

أكد الآيرلندي بريندان رودجرز مدرب القادسية أحقية فريقه في الفوز على الاتحاد، رافضاً الرد على تشكيك مدرب الاتحاد في نتيجة المباراة وذلك خلال المؤتمر الصحافي

علي القطان (الدمام )
رياضة سعودية سيرجيو كونسيساو مدرب الاتحاد (تصوير: عيسى الدبيسي)

كونسيساو: لا أشكك... نتيجة غير عادلة!

رفض سيرجيو كونسيساو مدرب الاتحاد التعليق على إمكانية التعاقد مع المدافع وليد الأحمد، وذلك خلال المؤتمر الصحافي عقب مواجهة القادسية والاتحاد.

علي القطان (الدمام )

إنزاغي يحافظ على سجله الساطع... والهلال «سيد ملعبه»

جماهير هلالية تساند فريقها أمام الفيحاء (دوري روشن)
جماهير هلالية تساند فريقها أمام الفيحاء (دوري روشن)
TT

إنزاغي يحافظ على سجله الساطع... والهلال «سيد ملعبه»

جماهير هلالية تساند فريقها أمام الفيحاء (دوري روشن)
جماهير هلالية تساند فريقها أمام الفيحاء (دوري روشن)

سجلت الجولة الـ17 من الدوري السعودي للمحترفين حصيلة تهديفية غزيرة بلغت 31 هدفاً منها ركلة جزاء مسجلة وحيدة وحالة طرد يتيمة من نصيب لاعب الأخدود توكماك نغوين، في أسبوع شهد تعزيز الكبار لمراكزهم في جدول الترتيب.

وكان الهلال واصل فرض هيمنته على ملعبه أمام الفيحاء بوصوله للمباراة الثامنة دون خسارة (5 انتصارات و3 تعادلات)، ليصبح «البرتقالي» عاشر فريق يفشل في هزيمة الهلال على أرضه في أول 8 مواجهات بالمحترفين.

وحافظ المدرب الإيطالي سيموني إنزاغي على سجله الخالي من الهزائم هذا الموسم بـ14 انتصاراً وتعادلين، في وقت يعاني فيه مدرب الفيحاء بيدرو إيمانويل من غياب الانتصارات لـ8 مواجهات متتالية استقبل فيها 21 هدفاً.

وحقق الهلال رقماً تاريخياً بامتلاكه 16 لاعباً سجل كل منهم 20 هدفاً أو أكثر في تاريخ المسابقة، فيما لم يسجّل هذا العدد من الأهداف لأي فريق آخر أكثر من 9 لاعبين.

وفي أبها، أكد النصر علو كعبه أمام أندية الجنوب بوصوله للمباراة رقم 15 دون خسارة أمامهم، محققاً فوزه السادس توالياً بنتيجة إجمالية (18-4) في آخر ست مواجهات، وشهد اللقاء مواصلة الأسطورة كريستيانو رونالدو تربعه على صدارة الهدافين برصيد 16 هدفاً، بينما استمرت معاناة ضمك بغيابه عن الانتصارات على أرضه للمباراة التاسعة توالياً.

وفي قمة الجولة، أوقف القادسية سلسلة «اللا خسارة» للاتحاد خارج ملعبه عند الرقم 10، معززاً رقمه الخاص كصاحب أطول سلسلة حالية دون خسارة على أرضه بـ18 مباراة.

وبرز في اللقاء خوليان كينونيس الذي سجل للمباراة السادسة توالياً ليصل لـ15 هدفاً في وصافة الهدافين، محققاً إنجازاً تاريخياً كخامس أسرع لاعب يسجل 35 هدفاً في تاريخ المحترفين (خلال 41 مباراة) خلف حمدالله وميتروفيتش ورونالدو والسومة.

وواصل إيفان توني تأثيره الطاغي مع الأهلي بتسجيله 9 من آخر 13 هدفاً للفريق، ومساهماً في حصد 18 نقطة (الحصيلة الأعلى للاعب في الدوري)، ليصبح ثالث هدافي «القلعة» التاريخيين بالمحترفين بـ37 هدفاً متساوياً مع تيسير الجاسم فيما يتصدر السوري عمر السومة القائمة بـ144 هدفا يليه فيكتور سيموس بـ53 هدفا.

وعلى صعيد الأرقام الفردية المميزة، بات روجر مارتينيز أول لاعب في تاريخ التعاون يسجل 14 هدفاً بعد مرور 16 جولة فقط، بينما خطف المدافع سعيد الربيعي الأنظار بتسجيل ثنائيته الثانية هذا الموسم ليصل إلى 4 أهداف متخطياً أفضل مواسمه التهديفية السابقة (3 أهداف)، كما ارتقي لوصافة هدافي الأخدود التاريخيين بـ7 أهداف.

وفي المقابل، عادل البرتغالي توزي لاعب الرياض حصيلته التهديفية للموسم الماضي كاملاً بـ5 أهداف في 16 مباراة فقط، رغم استمرار غياب الانتصارات عن مدربه دانيال كارينيو لـ8 مباريات.

وشهدت الجولة تعادلاً سلبياً في المواجهة الأولى تاريخياً بين الاتفاق ونيوم، فيما حافظ الشباب على سجله بعدم الخسارة أمام الفرق التي يواجهها لأول مرة بالدوري للمرة التاسعة توالياً بعد تعادله مع النجمة.

ولا يزال غياب الانتصارات مستمرا أيضا عن مدرب النجمة ماريو سيلفا لـ16 مباراة.

وفجر الخلود مفاجأة كبرى بإيقاف سلسلة انتصارات الفتح على ملعبه بهزيمته 5-2، ليظل الخلود ضمن ثلاثة أندية فقط (مع الطائي والنجمة) فشل «النموذجي» في تحقيق أي فوز أمامهم تاريخياً.

وجماهيرياً، واصلت الملاعب جذب الأنصار حيث تصدر لقاء الهلال والفيحاء الحضور بـ17.920 مشجعاً، يليه لقاء القادسية والاتحاد بـ15.570 متفرجاً، ثم مواجهة الأهلي والخليج بـ15.067 مشجعاً، وأخيراً لقاء ضمك والنصر بـ12.678 مشجعاً.


إنزاغي: أثق في إدارة الهلال بجلب الأفضل

الإيطالي سيموني إنزاغي المدير الفني لفريق الهلال (الدوري السعودي للمحترفين)
الإيطالي سيموني إنزاغي المدير الفني لفريق الهلال (الدوري السعودي للمحترفين)
TT

إنزاغي: أثق في إدارة الهلال بجلب الأفضل

الإيطالي سيموني إنزاغي المدير الفني لفريق الهلال (الدوري السعودي للمحترفين)
الإيطالي سيموني إنزاغي المدير الفني لفريق الهلال (الدوري السعودي للمحترفين)

أشاد الإيطالي سيموني إنزاغي، المدير الفني لفريق الهلال بأداء لاعبيه بعد الانتصار برباعية على الفيحاء ومواصلة حضوره في صدارة ترتيب الدوري السعودي، مؤكداً في الوقت ذاته ثقته بإدارة النادي على صعيد الحراك في سوق الانتقالات.

وقال إنزاغي في المؤتمر الصحافي: «كنّا جيدين في المباراة وبدأنا بشكل جيد وسعينا لنكون الفريق الأول في التهديف. استطعنا تسجيل الهدف الأول، وقدمنا مباراة أمام فريق منظم رغم الغيابات».

وأضاف إنزاغي عن المهاجمين: «بخصوص المهاجمين، أود أن أقول إنني مطمئن لأدائهم في المباراة، قدّموا عملاً رائعاً، ومالكوم، وليو، ونونيز حاولوا تقديم كل ما لديهم، واستحقوا تسجيل الأهداف، وبشكل عام أنا سعيد بمستواهم».

وتحدث مدرب الهلال عن ملف الانتقالات قائلاً: «إدارة الهلال تعمل بشكل مستمر من أجل الأفضل على صعيد الانتقالات، وأياً كانت رؤيتها بشأن تدعيم الفريق بلاعب وسط أو مهاجم، فأنا أثق في إدارة الهلال لجلب الأفضل».

وعن أدوار ليوناردو ونونيز، قال إنزاغي: «ليو مهاجم رقم 9، ونونيز كذلك، لكن مع غياب سالم الدوسري تولّى نونيز تغطية عدة مراكز، ولعب في مركزي 7 و11، وأدى دور الجناح خلال المباراة».

وأضاف في السياق نفسه: «أود التأكيد على أنه لا توجد علاقة بين الكرات الثابتة وتعويض دور المهاجم، فهي جزء مهم جداً من كرة القدم وأحد مصادر تسجيل الأهداف».

وأوضح مدرب الهلال: «لدينا مساعد فني مختص بالكرات الثابتة، ونعمل على استغلالها بأفضل شكل ممكن، حتى في حالات الرميات الجانبية الطويلة».

وختم حديثه قائلاً: «نمتلك لاعبين مثل بابلو ماري ولاجامي يتميزون بالرميات الطويلة، ونسعى إلى التطور والاستفادة من هذه الجوانب بشكل أكبر».


مدرب الفيحاء: آلية تعيين الحكام يجب أن تكون منصفة للجميع

البرتغالي بيدرو إيمانويل مدرب الفيحاء (نادي الفيحاء)
البرتغالي بيدرو إيمانويل مدرب الفيحاء (نادي الفيحاء)
TT

مدرب الفيحاء: آلية تعيين الحكام يجب أن تكون منصفة للجميع

البرتغالي بيدرو إيمانويل مدرب الفيحاء (نادي الفيحاء)
البرتغالي بيدرو إيمانويل مدرب الفيحاء (نادي الفيحاء)

وجّه البرتغالي بيدرو إيمانويل، مدرب الفيحاء، انتقاداته تجاه التحكيم وجدولة المباريات المتتابعة التي لا تمنح فريقه فرصة التقاط الأنفاس، مفضلاً عدم الحديث عن مستقبل اللاعب الشاب صبري دهل، الذي ارتبط بالانتقال للهلال.

وخسر الفيحاء أمام الهلال بنتيجة 4-1، ضمن الجولة السابعة عشرة من الدوري السعودي للمحترفين.

وقال في المؤتمر الصحافي: «الهلال متصدر الدوري، حضر للمباراة بعد 20 انتصاراً، بينما الفيحاء جاء من 7 مباريات من دون أي فوز. نحتاج أن تكون لدينا شخصية وشجاعة كبيرة لمقارعة الهلال في ميدانه. كسبنا الثقة للوصول لمرمى الهلال وسجلنا الهدف الأول، وحاولنا أن نوتر الهلال وندخل الشك في لاعبيه».

وأضاف: «الحكم الأجنبي أوقف الكرة ومنحها للهلال دون أي سبب، ومن خلال هذه المخالفة أتت ركنية وسجل الهلال هدفه. جودة روبن نيفيز كانت فارقة، وتمريراته سهّلت تسجيل الأهداف».

وتابع مدرب الفيحاء: «بعد الدقيقة 60 عاد الهلال لتنظيمه، وحاولنا التغيير وضخّ دماء جديدة بإشراك لاعبين صغار. يجب أن نفهم أننا منافس جاد أمام جميع الفرق».

وعن سؤال يتعلق باللاعب صبري دهل، قال: «ليست هذه اللحظة المناسبة للحديث عن اللاعب».

وأضاف في السياق نفسه: «لو كان لدينا لاعبون بجودة لاعبي الهلال لكنا أكثر راحة، لكن هذا غير متوفر لدينا، وعلينا منح اللاعبين الشباب الفرصة».

وحول التحكيم، أكّد إيمانويل قائلاً: «جلبنا حكاماً أجانب وأخطأوا نفس أخطاء الحكام المحليين. الحكم السعودي والأجنبي أخطاؤهم متكررة، والحكم الدولي أخطاؤه مثل الحكم المحلي. أنا لا أشتكي، ولكن أقارن، كنا نقسو على الحكم المحلي، ولكن مع الأجنبي لا نكون ذلك».

وتساءل مدرب الفيحاء: «لماذا نشاهد الحكام الأجانب في بعض المباريات، وأخرى نشاهد فيها حكاماً محليين؟ القوانين لا بد من أن تكون منصفة للكل، من يعيّن الحكام؟ لا بد من أن تُعيَّن حكاماً أجانب للجميع وتكون منصفة مع الكل».

وختم حديثه قائلاً: «3 مباريات خلال 6 أيام... كيف يكون ذلك؟ بعد يومين لدينا مباراة أمام الفتح وسنحاول إراحة اللاعبين لها، ثم بعد يومين آخرين مباراة مهمة أخرى».