أحداث الكلاسيكو: عقوبات على جماهير الهلال والاتحاد... وهوساوي مهدد «انضباطياً»

مصادر قالت إن البطاقة الصفراء لميشايل تنجيه من أي قرارات لاحقة

حالات اشتباك متعددة جرت في نهاية المباراة التي جمعت الهلال والاتحاد "تصوير: علي الظاهري"
حالات اشتباك متعددة جرت في نهاية المباراة التي جمعت الهلال والاتحاد "تصوير: علي الظاهري"
TT

أحداث الكلاسيكو: عقوبات على جماهير الهلال والاتحاد... وهوساوي مهدد «انضباطياً»

حالات اشتباك متعددة جرت في نهاية المباراة التي جمعت الهلال والاتحاد "تصوير: علي الظاهري"
حالات اشتباك متعددة جرت في نهاية المباراة التي جمعت الهلال والاتحاد "تصوير: علي الظاهري"

لم تنتهِ إثارة مواجهة الهلال والاتحاد مع صافرة الأرجنتيني فرناندو راباليني، حكم اللقاء الذي أدار قمة الجولة السابعة والعشرين من الدوري السعودي للمحترفين، بل امتدت الإثارة بعد نهاية اللقاء الذي كانت دقائقه الأخيرة دراماتيكية جداً بعد هدف التعادل الهلالي القاتل.

وبحسب مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط»، فإن لجنة الانضباط تنتظر استلام جميع التقارير الخاصة بالمباراة للنظر في ما إذا كانت تستحق عقوبات على المتجاوزين، علماً بأن التوقعات تشير إلى أن البرازيلي ميشايل ديلغادو قد لا يعاقب باعتبار أنه تلقى بطاقة صفراء على تصرفه بالاحتفال أمام منطقة الجماهير الاتحادية، وكان من ضمن المتجاوزين الآخرين عمر هوساوي الذي ربما يواجه عقوبة الإيقاف لمباراتين مع غرامة مالية 20 ألف ريال بسبب محاولة الاعتداء على ميشايل ديلغادو.

وتشير المصادر إلى أن الاتحاد والهلال سيواجهان عقوبات انضباطية بسبب رمي جماهيرهما علب المياه الفارغة على اللاعبين وقد تصل العقوبات إلى أكثر من 100 ألف ريال بسبب التكرار.

وأدرك الهلال التعادل في الدقيقة الرابعة من الوقت بدل الضائع من المواجهة بعد هدف للبرازيلي ميشايل ديلغادو لم يُعلن عنه حكم اللقاء فوراً كونه احتاج لسماع رأي حكم الفيديو المساعد وتأكيد دخول الكرة محيط المرمى ليعلن احتساب الهدف.

كان هذا الهدف هو شرارة الإثارة الكبرى في اللقاء، وذلك بعدما انطلق ميشايل ليحتفل على طريقة البرتغالي كريستيانو رونالدو الشهيرة، إلا أن اتجاهه صوب مدرج فريق الاتحاد أشعل غضباً لم يكن في المدرج فقط.

وأحبط هذا التعادل فريق الاتحاد الذي كان يسير بخطوات مثالية نحو معانقة لقب الدوري بعد غياب طويل منذ 2009، حيث قلص التعادل الفارق النقطي بينه وبين النصر إلى 3 نقاط فقط مع تبقي ثلاث مباريات على نهاية المنافسة.

ويملك الاتحاد تفوقاً في المواجهات المباشرة أمام وصيفه النصر الذي يملك حالياً 60 نقطة مقابل 63 نقطة للاتحاد، إلا أن خسارة الاتحاد للصدارة تتطلب تعثره في مباراتين وخسارته لأربع نقاط مقابل انتصار النصر في بقية مبارياته الثلاث.

وعوداً على أحداث اللقاء المثيرة للجدل، فقد قامت جماهير الاتحاد برمي علب مياه وأحذية تجاه البرازيلي ميشايل الذي اتجه للاحتفال أمام المدرج الاتحادي في وقت قاتل من عمر اللقاء.

وتجمهر لاعبو الاتحاد صوب ميشايل بعد احتفاليته وطالبه أكثر من لاعب بالاتجاه نحو المدرج مجدداً وتقديم الاعتذار لهم، إلا أن ذلك لم يحدث واكتفى حكم اللقاء بمنح اللاعب صاحب الهدف بطاقة صفراء.

ومع صافرة نهاية المباراة، كان عمر هوساوي مدافع فريق الاتحاد يقف قريباً من ميشايل، حيث حاول اللاعب الاشتباك مع ميشايل وسط تدخل سريع من حكم اللقاء قبل دخول لاعبي الفريقين والإداريين والأجهزة الفنية لإبعاد اللاعبين قبل حصول الاحتكاك. وشهدت المواجهة حضوراً جماهيرياً غفيراً، حيث بلغ عدد الجماهير 15 ألفاً و325 متفرجاً.

وكانت الأهازيج المثيرة حضرت في المدرجين مع تقلب نتيجة المباراة سواء مع تقدم الاتحاد وعودة الهلال للتعادل، وكانت مواجهة كلاسيكو الكرة السعودية مثيرة بكل تفاصيلها.

يجدر بالذكر أن الاتحاد كان قريباً من تحقيق فوز سهل على الهلال بعدما تقدم بثنائية مُبكرة حملت توقيع البرازيلي كورونادو في الدقيقة الثامنة ثم أحمد بامسعود في الدقيقة الثلاثين، إلا أن الهلال نجح في تقليص الفارق مع الدقيقة 41 عن طريق مصعب الجوير قبل أن يدرك التعادل بهدف قاتل من البرازيلي ميشايل.


مقالات ذات صلة

شاموسكا عن وجود خلاف مع رئيس التعاون: نقاش عادي  

رياضة سعودية الغنام يحتفل مع الجماهير بعد الفوز على النجمة (نادي التعاون)

شاموسكا عن وجود خلاف مع رئيس التعاون: نقاش عادي  

نفى البرازيلي شاموسكا مدرب التعاون وجود خلاف بينه وبين بدر الغنام رئيس النادي.

خالد العوني (بريدة )
رياضة سعودية كاريلي يوجه لاعبيه خلال المباراة (موقع نادي ضمك)

كاريلي مدرب ضمك: لم أنشغل بالهلال

عبر البرازيلي فابيو كاريلي مدرب ضمك عن ارتياحه الكبير بعد الفوز الذي تحقق أمام الأخدود معتبرا أنه كان مهما لتعزيز الابتعاد عن خطر الهبوط.

فيصل المفضلي (أبها)
رياضة سعودية الشباب خسر النهائي الخليجي أمام الريان القطري (نادي الشباب)

الشباب: أخطاء التحكيم أثرت على النهائي الخليجي … ما حدث «تجاوز غير مقبول»

أعربت إدارة نادي الشباب عن استيائها ورفضها الشديدين للأخطاء التحكيمية التي صاحبت مواجهة الفريق في نهائي دوري أبطال الخليج للأندية، مؤكدة أن تلك القرارات كان لها

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية من مباراة النجمة أمام التعاون (الدوري السعودي)

رسمياً... النجمة تهبط إلى «يلو»

تأكد بشكل رسمي هبوط فريق نادي النجمة إلى دوري يلو لأندية الدرجة الأولى، وذلك عقب خسارته أمام التعاون في الجولة التاسعة والعشرين.

خالد العوني (بريدة)
رياضة سعودية أريسلون لدى تسجيله الهدف الأول لضمك (نادي ضمك)

الدوري السعودي: ثنائية ضمك تقرب الأخدود من الهبوط

تغلب ضمك على ضيفه الأخدود 2 - صفر ليعزز موقعه في دوري المحترفين السعودي.

فيصل المفضلي (أبها)

رسمياً... منح السعودية 6 مقاعد في «النخبة» و«أبطال آسيا 2»

الأهلي السعودي آخر أبطال النخبة الآسيوية (رويترز)
الأهلي السعودي آخر أبطال النخبة الآسيوية (رويترز)
TT

رسمياً... منح السعودية 6 مقاعد في «النخبة» و«أبطال آسيا 2»

الأهلي السعودي آخر أبطال النخبة الآسيوية (رويترز)
الأهلي السعودي آخر أبطال النخبة الآسيوية (رويترز)

أعلن الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، توزيع مقاعد مسابقات الأندية الآسيوية لموسم 2026-2027 لمنطقتي الغرب والشرق، وذلك ضمن التعديلات الجديدة على بطولات الأندية القارية، بانتظار اعتمادها النهائي من اللجنة التنفيذية للاتحاد الآسيوي لكرة القدم.

وفي منطقة الغرب، جاءت السعودية في صدارة الاتحادات الوطنية بحصولها على 3 مقاعد مباشرة ومقعدين في الملحق ببطولة دوري أبطال آسيا للنخبة، إضافة إلى مقعد مباشر في بطولة دوري أبطال آسيا الثاني، ما يعني مشاركتها بـ6 أندية.

وحلت الإمارات في المركز الثاني بحصولها على 3 مقاعد مباشرة ومقعد ملحق في دوري أبطال آسيا للنخبة، إلى جانب مقعد مباشر في دوري أبطال آسيا الثاني، فيما نالت دولة قطر 3 مقاعد مباشرة في دوري أبطال آسيا للنخبة ومقعداً مباشراً في دوري أبطال آسيا الثاني.

وحصلت إيران على مقعدين مباشرين في دوري أبطال آسيا للنخبة ومقعد مباشر في دوري أبطال آسيا الثاني، بينما مُنحت جمهورية أوزبكستان مقعداً مباشراً وآخر في الملحق بدوري أبطال آسيا للنخبة، إضافة إلى مقعد مباشر في دوري أبطال آسيا الثاني.

كما حصلت جمهورية العراق على مقعد مباشر في دوري أبطال آسيا للنخبة وآخر مباشر في دوري أبطال آسيا الثاني، في حين نالت المملكة الأردنية الهاشمية مقعداً في ملحق دوري أبطال آسيا للنخبة ومقعداً مباشراً في دوري أبطال آسيا الثاني.

وفي المراكز من الثامن إلى العاشر بغرب القارة، حصلت البحرين وعُمان والهند على مقعد مباشر وآخر في الملحق ببطولة دوري أبطال آسيا الثاني.

أما في منطقة الشرق، فقد تصدرت اليابان الترتيب بحصولها على 3 مقاعد مباشرة ومقعدين في ملحق دوري أبطال آسيا للنخبة، إضافة إلى مقعد مباشر في دوري أبطال آسيا الثاني، بإجمالي 6 مقاعد.

وجاءت كوريا الجنوبية في المركز الثاني بعدما نالت 3 مقاعد مباشرة ومقعد ملحق في دوري أبطال آسيا للنخبة، إلى جانب مقعد مباشر في دوري أبطال آسيا الثاني، فيما حصلت مملكة تايلاند على 3 مقاعد مباشرة في دوري أبطال آسيا للنخبة ومقعد مباشر في دوري أبطال آسيا الثاني.

ونالت الصين مقعدين مباشرين في دوري أبطال آسيا للنخبة ومقعداً مباشراً في دوري أبطال آسيا الثاني، بينما حصلت أستراليا على مقعد مباشر وآخر في الملحق بدوري أبطال آسيا للنخبة، إضافة إلى مقعد مباشر في دوري أبطال آسيا الثاني.

كما مُنحت ماليزيا مقعداً مباشراً في دوري أبطال آسيا للنخبة وآخر مباشر في دوري أبطال آسيا الثاني، في حين حصلت فيتنام على مقعد في ملحق دوري أبطال آسيا للنخبة ومقعد مباشر في دوري أبطال آسيا الثاني.

أما سنغافورة وهونغ كونغ وكمبوديا، فقد حصلت كل منها على مقعد مباشر وآخر في الملحق ببطولة دوري أبطال آسيا الثاني.


اعتماد زيادة «أبطال آسيا للنخبة» إلى 32 فريقاً

الاجتماع الآسيوي اعتمد زيادة عدد الأندية المشاركة في النخبة (تصوير: محمد المانع)
الاجتماع الآسيوي اعتمد زيادة عدد الأندية المشاركة في النخبة (تصوير: محمد المانع)
TT

اعتماد زيادة «أبطال آسيا للنخبة» إلى 32 فريقاً

الاجتماع الآسيوي اعتمد زيادة عدد الأندية المشاركة في النخبة (تصوير: محمد المانع)
الاجتماع الآسيوي اعتمد زيادة عدد الأندية المشاركة في النخبة (تصوير: محمد المانع)

أقرّت لجنة كرة القدم الاحترافية بالاتحاد الآسيوي خلال اجتماعها الذي عُقد في جدة حزمة تعديلات جديدة على لوائح مسابقات الأندية وتراخيص الأندية الآسيوية، بهدف تطوير كرة القدم الاحترافية في القارة، بانتظار اعتمادها النهائي من اللجنة التنفيذية للاتحاد الآسيوي.

وشملت التعديلات الخاصة بموسم 2026-2027 زيادة عدد أندية بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة 24 إلى 32 فريقاً، مع إعادة توزيع مقاعد الاتحادات الوطنية، وتحديد الحد الأقصى للمقاعد لكل اتحاد، إضافة إلى منح وصيف بطولة التحدي الآسيوي مقعداً في الدور التمهيدي لبطولة دوري أبطال آسيا الثاني.

كما تضمنت التعديلات توضيحات بشأن معايير التصنيف الرياضي وآلية الترشيح للمسابقات القارية، إلى جانب تحديد موعد نهائي جديد لإجراءات طلبات التراخيص الاستثنائية للأندية.

أما ابتداءً من موسم 2027 - 2028، فستصبح تقنية حكم الفيديو المساعد «الفار» إلزامية في دوريات الدرجة الأولى المحلية للاتحادات المشاركة في دوري أبطال آسيا للنخبة، إضافة إلى تعديل الحد الأدنى لمتطلبات المسابقات المحلية وعدد المباريات المطلوبة للأندية المشاركة في بطولة التحدي الآسيوي.

واعتمدت اللجنة كذلك تحديثات جديدة على لوائح تراخيص الأندية بعد مشاورات موسعة مع الاتحادات الوطنية، على أن تطبق تدريجياً بدءاً من موسم 2027 - 2028 في بطولات النخبة ودوري أبطال آسيا الثاني ودوري التحدي الآسيوي، ومن موسم 2028 - 2029 في دوري أبطال آسيا للسيدات.

كما استعرضت اللجنة تقارير تتعلق بمشاركات الأندية الآسيوية، ولوائح اللاعبين المحليين، وتدقيق التراخيص، وتطوير أنظمة إدارة التراخيص، ومبادرات تحسين أرضيات الملاعب.


الحكم الأوزبكي تانتاشيف يقود نهائي النخبة الآسيوي بين الأهلي وماتشيدا زيلفيا

الحكم الأوزبكي إلجيز تانتاشيف (الاتحاد الأوزبكي)
الحكم الأوزبكي إلجيز تانتاشيف (الاتحاد الأوزبكي)
TT

الحكم الأوزبكي تانتاشيف يقود نهائي النخبة الآسيوي بين الأهلي وماتشيدا زيلفيا

الحكم الأوزبكي إلجيز تانتاشيف (الاتحاد الأوزبكي)
الحكم الأوزبكي إلجيز تانتاشيف (الاتحاد الأوزبكي)

عيّن الاتحاد الآسيوي لكرة القدم الحكم الأوزبكي إلجيز تانتاشيف لإدارة نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة 2025 - 2026، الذي سيجمع الأهلي السعودي وماتشيدا زيلفيا، مساء السبت، على ملعب مدينة الملك عبد الله الرياضية.

ويمثل هذا النهائي الظهور الثاني لتانتاشيف في نهائيات البطولة القارية، بعد أن سبق له إدارة إياب نهائي نسخة 2023 - 2024 بين العين الإماراتي ويوكوهاما إف مارينوس.

وخلال النسخة الحالية، أدار الحكم الأوزبكي ثماني مباريات، من بينها مواجهة في الدور ربع النهائي وأخرى في دور الـ16، إلى جانب خمس مباريات في مرحلة الدوري، في مؤشر على ثقة الاتحاد الآسيوي بخبراته التحكيمية.

ويبلغ تانتاشيف من العمر 42 عاماً، وينحدر من مدينة بخارى في أوزبكستان، ويحمل سجلاً قارياً مميزاً، إذ يعد تعيينه في النهائي هو الثامن لحكم أوزبكي في نهائيات دوري الأبطال بنظامه الحديث، وهو الرقم الأعلى بين الاتحادات الوطنية الآسيوية.

ويأتي تانتاشيف امتداداً لمسار حكام أوزبكستان في البطولة، على خطى رافشان إيرماتوف الذي أدار خمس مباريات نهائية بين عامي 2007 و2017، وكذلك فالنتين كوفالينكو الذي أدار إياب نهائي نسخة 2019.