الاتحاد على مشارف استعادة «العمادة» وتوديع السنين العجاف

سيضرب «عصفوري» العالمية والآسيوية بحجر الدوري... «إن أحرزه»

نونو سانتو أجاد في النهوض بالكتيبة الصفراء بعد سنوات عجاف (الشرق الأوسط)
نونو سانتو أجاد في النهوض بالكتيبة الصفراء بعد سنوات عجاف (الشرق الأوسط)
TT

الاتحاد على مشارف استعادة «العمادة» وتوديع السنين العجاف

نونو سانتو أجاد في النهوض بالكتيبة الصفراء بعد سنوات عجاف (الشرق الأوسط)
نونو سانتو أجاد في النهوض بالكتيبة الصفراء بعد سنوات عجاف (الشرق الأوسط)

بعد سنوات عجاف ومرحلة باهتة لا تتناسب وتاريخه العريق، بات فريق الاتحاد على مشارف لقب الدوري السعودي للمحترفين الغائب عن خزينته قرابة 14 عاماً.

وكان المشهد المثير للمدرجات الصفراء في آخر مواجهات الفريق حديث الشارع الرياضي بالنظر إلى تأثيره الكبير على مسيرة العميد هذا الموسم.

وسيمنح لقب الدوري في حال حققه الاتحاد الضوء الأخضر للمشاركة في كأس العالم للأندية في ديسمبر (كانون الأول) المقبل، وخوض منافسات كأس السوبر السعودية في العام المقبل، إلى جانب مشاركة الفريق في دوري أبطال آسيا لعام 2024.

ويأتي الفوز الثمين للاتحاد على أبها برباعية نظيفة، الاثنين الماضي، لحساب الجولة السادسة والعشرين لدوري روشن السعودي للمحترفين، إيذاناً بعودة قوية للفريق للمنافسات في حضرة جماهيره، وتعويضهم عن خسارته أمام التعاون في الجولة الماضية.

بينما أسهم تعادل منافسه النصر إيجابياً مع الخليج، في منحه فرصة ذهبية لتوسيع الفارق النقطي، والتمسك بالصدارة، رغم المخاوف التي كانت تأسر تلك المدرجات العاشقة بتكرار سيناريو الموسم الماضي عندما خسر الاتحاد في الأمتار الأخيرة التتويج بلقب الدوري، الذي ظفر به الهلال بـ67 نقطة وبفارق نقطتين فقط.

فيما يتعطش لاعبو الاتحاد لتحقيق لقب الدوري لضمه إلى كأس السوبر وسط مؤازرة جماهيرية للاعبين في كل مباراة طمعاً لتحقيق الذهب، لتعود معها الأهزوجة التي جسدها الاتحاديون بالمدرجات على طريقتهم الخاصة «يمشي كذا كذا»، في إشارة إلى مضي فريقهم قدماً في الصدارة.

ورغم مرور الاتحاد بأزمات متفرقة ساهمت في تراجع نتائج الفريق وابتعاده عن المنافسة مروراً بدوامة الهبوط للدرجة الأولى، أبت تلك الجماهير العاشقة التخلي عن ناديها، وواصلت دعمه حتى استعادة مكانته في المنافسات وتحقيق الألقاب.

جماهير الاتحاد التي اكتسحت صدارة الحضور الجماهيري في بطولة دوري روشن السعودي للمحترفين خلال الموسم الرياضي، لفتت أنظار عشاق المستديرة محلياً وعربياً بطريقة «التيفو» التي دأبت على إظهاره في عدة مباريات بطريقة احترافية ومميزة، إلى جانب وجودها بكثافة في المدرجات بعيداً عن النتائج التي يقدمها الفريق.

ويجد البرتغالي نونو سانتو مدرب الاتحاد، واللاعبون، في أحاديث سابقة لـ«الشرق الأوسط»، أن حضور جماهيرهم كان له أثر كبير فيما يتحقق من نتائج باعتبارهم المحفز الأول لهم لتحقيق الانتصارات.

وعد أنمار الحائلي رئيس الاتحاد، نقاط أبها الثلاثة، ثمينةً، واصفاً المباريات الأربعة المتبقية للفريق بالنهائيات، التي تتطلب التركيز من الجميع لتحقيق الفوز بها.

وسيواجه الاتحاد نظيره الهلال بالعاصمة الرياض، الثلاثاء المقبل، ضمن منافسات الجولة الـ27 للدوري قبل أن يستضيف الباطن في جدة، ويحل ضيفاً على الفيحاء، قبل أن يختتم منافسات بمواجهة الباطن في «الجوهرة المشعة»، التي تمني الجماهير الاتحادية النفس بأن تشهد تتويج الفريق بلقب الدوري.

ويحتل الاتحاد صدارة الدوري بـ62 نقطة، بفارق 5 نقاط فقط عن الوصيف النصر، الذي ساهم تعادله الإيجابي مع الخليج في تعزيز فرص المتصدر بلقب الدوري، في الوقت الذي ألقى التعادل بظلاله على مجلس إدارة النادي العالمي.

وفي الوقت الذي منح الاتحاد فرصة كبيرة للعودة للبطولة القارية والعالمية من الباب الكبير بالمشاركة في المونديال، قبل العودة للمشاركة في النسخة المقبلة لدوري الأبطال، وهي البطولة التي نال لقبها في نسختين ماضيتين (2004 و2005)، تبقى الأنظار مترقبة لنتائج فرق النصر، الذي يحتل المركز الثاني في سلم الترتيب بـ57 نقطة، والشباب الذي يحل ثالثاً بـ53 نقطة مع أفضلية وجود مباراة له أمام الاتفاق الأحد المقبل، ليتعادل في عدد المواجهات التي خاضها مع المتصدر والوصيف.

وستشهد الجولات الـ4 المتبقية لدوري المحترفين، صراعاً بين الفرق المتنافسة عبر مواجهات مباشرة ستجمعهما، حيث سيلتقي الاتحاد صاحب المركز الرابع الهلال قبل مواجهته الباطن والفيحاء وأخيراً الطائي.

وينتظر النصر صاحب المركز الثاني في ترتيب فرق الدوري مواجهة من العيار الثقيل أمام الشباب بعد مواجهته الطائي، فيما سيختتم الفريق الملقب بـ«العالمي» المنافسات بمواجهتي الاتفاق والفتح.

فيما سيواجه الشباب في المباريات الأربع الأخيرة الوحدة والتعاون وضمك، وجميعها ستتطلب فوز الفريق وانتظار نتائج الفرق المتنافسة الأخرى.

ومنحت خسارة الهلال لنهائي دوري أبطال آسيا أمام أوراوا الياباني فرصة ذهبية للفريق الذي سيتوج بلقب الدوري للمشاركة في مونديال الأندية، بعد قرار اتحاد الكرة السعودي بمشاركة الفائز بلقب الدوري، لتمثيل البلد المستضيف في حال تعثر حصول فريق سعودي على لقب «أبطال آسيا»

وتستضيف السعودية النسخة العشرين للبطولة العالمية خلال الفترة من 12 وحتى 22 ديسمبر (كانون الأول) المقبل، على أن يشارك خلال البطولة أبطال القارات في مختلف البطولات القارية، وتضم سبعة فرق، وهم الفائزون بلقب دوري أبطال أوروبا وكأس ليبرتادوريس ودوري أبطال آسيا ودوري أبطال أفريقيا ودوري أبطال أوغيانوسيا ودوري أبطال وبطل الدوري في البلد المستضيف.


مقالات ذات صلة

الأهلي يخطف الغامبي أبو بكر تحت أنظار الأوروبيين

رياضة سعودية أبو بكر سيدي (الشرق الأوسط)

الأهلي يخطف الغامبي أبو بكر تحت أنظار الأوروبيين

حسم الأهلي السعودي اتفاقه مع المدافع الغامبي الشاب أبو بكر سيدي كينتيه، بعد منافسة من عدة أندية أوروبية.

فيصل المفضلي (أبها)
رياضة سعودية كرسي نادي ضمك ينتظر الرئيس الجديد (موقع نادي ضمك)

أسماء «خبيرة» تتنافس على كرسي ضمك الشاغر

أعلنت اللجنة العامة لانتخابات الأندية الرياضية فتح باب الترشح لرئاسة وعضوية مجلس الإدارة في نادي ضمك.

فيصل المفضلي (أبها)
رياضة عالمية أبو بكر سيدي كينتيه (رويترز)

الأهلي يحسم التعاقد مع المدافع الغامبي أبو بكر كينتيه

حسم الأهلي السعودي اتفاقه للتعاقد مع المدافع الغامبي الشاب أبو بكر سيدي كينتيه، بعد منافسة من عدة أندية أوروبية سعت للحصول على خدمات اللاعب في فترة الانتقالات.

فيصل المفضلي (أبها)
رياضة عالمية أجارا نغويا (نادي القادسية)

القادسية يعلن رحيل سارة بيورك وأجارا نغويا عن صفوفه

أعلن نادي القادسية، المنافس في الدوري السعودي للسيدات لكرة القدم، رحيل نجمتَي الفريق الكروي، الآيسلندية سارة بيورك، والكاميرونية أجارا نغويا.

بشاير الخالدي (الدمام)
رياضة عالمية رونالدو خلال تحضيرات البرتغال لمواجهة الكونغو (رويترز)

«الأخضر» يقلب التوقعات... ومنتخبا إنجلترا والبرتغال يبدآن «المونديال»

خطف المنتخب السعودي لكرة القدم، ليل الثلاثاء - الأربعاء، الأضواء في الجولة الأولى من كأس العالم 2026 بعدما فرض التعادل 1-1 على أوروغواي في نتيجة خالفت معظم.

سعد السبيعي (ميامي) علي العمري (ميامي)

دونيس يخفف الضغط على لاعبي الأخضر بجولة حرة قبل «إسبانيا»

لاعبو الأخضر في لقطة جماعية مرحة بعد نهاية المران (الشرق الأوسط)
لاعبو الأخضر في لقطة جماعية مرحة بعد نهاية المران (الشرق الأوسط)
TT

دونيس يخفف الضغط على لاعبي الأخضر بجولة حرة قبل «إسبانيا»

لاعبو الأخضر في لقطة جماعية مرحة بعد نهاية المران (الشرق الأوسط)
لاعبو الأخضر في لقطة جماعية مرحة بعد نهاية المران (الشرق الأوسط)

واصل المنتخب السعودي تحضيراته الميدانية في مدينة أوستن الأميركية، وذلك قبل المواجهة المرتقبة أمام إسبانيا الأحد، لحساب الجولة الثانية من منافسات دور المجموعات لنهائيات كأس العالم 2026.

واحتضن ملعب كيو تو الحصة التدريبية التي قادها المدير الفني اليوناني دونيس؛ حيث ركّز الجهاز الفني في بداية المران على التطبيقات التكتيكية المتنوعة، تلاها فرض مران خاص للاستحواذ على الكرة والضغط في المساحات الضيقة.

عقب ذلك، انتقل دونيس لتطبيق جمل فنية صارمة عُنيت بالجوانب الدفاعية وكيفية التمركز الصحيح من خلال مناورة فنية مصغرة، قبل أن تُختتم الحصة بمناورة مطولة على كامل مساحة الملعب لرسم الملامح الأساسية للنهج التكتيكي المقرر اعتماده في المواجهة المقبلة.

وفي سياق البرنامج اليومي، أحدث التعديل الزمني الجديد لخط سير معسكر الأخضر تغييراً شاملاً في جدول اللاعبين؛ حيث بدأ يومهم مبكراً بتناول وجبة الإفطار الجماعي للاستعداد المباشر لخوض المران ظهراً، ليعقب نهاية التدريب تناول وجبة الغداء، ومن ثم الانخراط في الاجتماعات الفنية ومحاضرات الفيديو التي فضّل المدرب دونيس ترحيل موعدها لتُعقد بعد نهاية الحصص التدريبية بدلاً من الفترات المسائية، وذلك لشرح الخطط الفنية وتشريح أسلوب الخصم بتركيز عالٍ.

دونيس لدى إشرافه على تدريبات الأخضر (الشرق الأوسط)

وعقب نهاية هذا البرنامج الصارم، منح دونيس اللاعبين فترة حرة قصيرة لكسر الروتين وتخفيف الضغوط النفسية.

وعلى الصعيد الطبي، واصل حارس المرمى الخبير محمد العويس برنامجه الاسترجاعي والبدني الخاص تحت إشراف الجهاز الطبي، وتأكدت جاهزيته الكاملة للعودة والمشاركة في التدريبات الجماعية بدءاً من الخميس.

في المقابل، غاب زميله الحارس عبد الرحمن الصانبي عن الحصة التدريبية لهذا اليوم لشعوره بآلام في العضلة الخلفية للفخذ، حيث فضّل الجهاز الطبي إراحته وخضوعه لجلسات علاجية متخصصة لتقييم موضع إصابته.

ويواصل الأخضر برنامج تأهبه في تمام الساعة الثانية عشرة ظهراً من مساء يوم الخميس على أرضية ملعب «كيو تو»، وتقرر أن تكون الحصة التدريبية متاحة أمام وسائل الإعلام وممثلي القنوات الفضائية في ربع الساعة الأول منها، قبل أن يتم إغلاق المناورة لفرض السرية التامة قبل مواجهة إسبانيا.


الخليج يخسر آسيوية اليد... وبرقان الكويتي البطل الجديد

من المواجهة النهائية بين الخليج وبرقان الكويتي (موقع نادي الخليج)
من المواجهة النهائية بين الخليج وبرقان الكويتي (موقع نادي الخليج)
TT

الخليج يخسر آسيوية اليد... وبرقان الكويتي البطل الجديد

من المواجهة النهائية بين الخليج وبرقان الكويتي (موقع نادي الخليج)
من المواجهة النهائية بين الخليج وبرقان الكويتي (موقع نادي الخليج)

أخفق الخليج في العودة إلى منصة التتويج في البطولة الآسيوية لكرة اليد، وذلك بعد خسارته في المباراة النهائية على يد برقان الكويتي، الذي حقق مفاجأة من العيار الثقيل، وتوج باللقب بعد فوزه، بنتيجة «34-32»، في مباراة امتدت لأشواط إضافية.

وحقق برقان الكأس في الظهور الأول له قارياً أمام المرشح الأقوى ومتصدر الدور التمهيدي، بعد أن نجح الفريق الكويتي في اللحاق بالتعادل قبل نهاية الشوط الثاني ليمدد المباراة، وأظهر تفوقه مقابل ارتباك مفاجئ للاعبي الخليج، وتأخر بالفارق وصل إلى 4 أهداف إلا أنه قلص الفارق إلى هدفين قبل صافرة النهاية بفوز الفريق الكويتي الذي حصد اللقب على صالة الشيخ سعد العبدالله بالعاصمة الكويتية.

وخسر الخليج السعودي النهائي الثاني على التوالي رغم الدعم الكبير الذي حظي به والصفقات الكبيرة التي تم تدعيم الفريق بها من اللاعبين الأوروبيين ذوي الخبرة الدولية.

وسيشارك فريق برقان في بطولة كأس العالم للأندية «السوبر غلوب»، فيما يمكن أن ينال الخليج دعوة مشاركة بحكم نتائجه المميزة في البطولات السابقة.


الأهلي يخطف الغامبي أبو بكر تحت أنظار الأوروبيين

أبو بكر سيدي (الشرق الأوسط)
أبو بكر سيدي (الشرق الأوسط)
TT

الأهلي يخطف الغامبي أبو بكر تحت أنظار الأوروبيين

أبو بكر سيدي (الشرق الأوسط)
أبو بكر سيدي (الشرق الأوسط)

حسم الأهلي السعودي اتفاقه مع المدافع الغامبي الشاب أبو بكر سيدي كينتيه، بعد منافسة من عدة أندية أوروبية سعت للحصول على خدماته خلال فترة الانتقالات الحالية.

وكشف الصحافي الإيطالي فابريزيو رومانو عبر منصة «إكس» عن أن كينتيه غادر متوجهاً إلى لشبونة البرتغالية لإجراء الفحوصات الطبية النهائية، تمهيداً لإكمال إجراءات انتقاله إلى صفوف الأهلي برفقة وكيل أعماله.

ومن المنتظر أن يوقع المدافع الغامبي عقداً يمتد لخمس سنوات، في خطوة تهدف إلى تعزيز الخط الخلفي للفريق، استعداداً للمنافسات المحلية والقارية في الموسم المقبل.

ويُعد كينتيه من أبرز المواهب الدفاعية الصاعدة، بعدما لفت الأنظار خلال تجربته مع ترومسو النرويجي، ما جعله محط اهتمام عدد من الأندية الأوروبية قبل أن ينجح الأهلي في حسم السباق.

يذكر أن اللاعب يأتي بتوصية فنية من الألماني ماتياس يايسله وبديلاً للاعب ماتيو دامس.