سباق بين نيوكاسل وتوتنهام على جوتا الاتحادي

مع قدوم غاياردو... هل يبقى النجم البرتغالي أو يغادر؟

البرتغالي جوتا (نادي الاتحاد)
البرتغالي جوتا (نادي الاتحاد)
TT

سباق بين نيوكاسل وتوتنهام على جوتا الاتحادي

البرتغالي جوتا (نادي الاتحاد)
البرتغالي جوتا (نادي الاتحاد)

ما زال مستقبل جناح نادي الاتحاد السعودي، اللاعب البرتغالي جوتا، غير واضح، سواء من حيث البقاء في النادي أو الرحيل في فترة الانتقالات الشتوية.

وخرج جوتا من حسابات المدير الفني السابق للاتحاد، البرتغالي نونو سانتو، في قائمة اللاعبين الأجانب الذين يخوضون مباريات الدوري السعودي للمحترفين، مكتفياً بإشراكه في مباريات الفريق بدوري أبطال آسيا.

ومع قدوم المدير الفني الجديد للاتحاد، الأرجنتيني مارسيلو غاياردو، لم يتضح ما إذا كان سيبقي على اللاعب البرتغالي الشاب أو يتركه يغادر قلعة «العميد»، ويترقب الاتحاديون رأياً من قبل غاياردو تجاه النجم البرتغالي.

وقالت تقارير صحافية إن فريقي نيوكاسل يونايتد وتوتنهام هوتسبر الإنجليزيين مهتمان بالحصول على خدمات اللاعب، إلا أن جوتا يبدو أنه سيفضل الانتقال للسبيرز.

وصنع اللاعب الدولي البرتغالي تحت 21 عاماً اسمه خلال فترة وجوده في سلتيك؛ إذ سجل 28 هدفاً في 83 مباراة مع العمالقة الأسكوتلنديين في جميع المسابقات. وعمل جوتا مع مدرب توتنهام أنجي بوستيكوغلو خلال فترة وجودهما معاً في سلتيك، وانضم إلى نادي الاتحاد السعودي في الصيف مقابل رسوم تبلغ نحو 25 مليون جنيه إسترليني.

وبالنظر إلى ما يربط اللاعب بالمدرب الأسترالي، فليس من المفاجئ أن يتم ذكر توتنهام كوجهة محتملة، ولكن من المفهوم أيضاً أن نيوكاسل يراقب وضعه.

وقالت صحيفة «إكسبريس» البريطانية إن مدرب نيوكاسل، ايدي هاو، «حريص على تأمين صفقة إعارة»، ولكن «قد يكون توتنهام في وضع قوي للتغلب على فريق (الماكبايز) إذا قرروا الانضمام إلى السباق من أجل توقيعه».

وفي تقرير منفصل من موقع «90 دقيقة» قيل إن جوتا في تفكير توتنهام، مع التوقيع على جناح جديد كإحدى أولوياتهم لنافذة يناير (كانون الثاني) إلى جانب جلب مدافع آخر، فلا يزال لويد كيلي لاعب بورنموث محل اهتمامهم، في حين ظهر بن جودفري لاعب إيفرتون كهدف.

الأرجنتيني غاياردو المدير الفني الجديد للاتحاد (نادي الاتحاد)

كان توتنهام مهتماً بإمكانية توقيع جوتا في صفقة انتقال مجانية إذا تم إنهاء عقده، وسيظلون يفكرون في الصفقة ما دام أن سعر الاتحاد ليس باهظاً.

وبحسب موقع «90 دقيقة» أيضاً، فإن نيوكاسل يبحث عن جناح جديد أيضاً، وربما ستكون الصفقة أكثر سلاسة من الناحية النظرية، على الرغم من أنه من المتوقع أن يمرر الدوري الإنجليزي الممتاز اقتراحاً الأسبوع المقبل يمنع الأندية من التعاقد مع لاعبين على سبيل الإعارة من الأطراف التابعة.

وكان أسطورة رينجرز، ألي ماكويست، قد وصف جوتا بأنه «عبقري» خلال فترة وجوده في سلتيك. وقال ماكويست في برنامج «توك سبورت» بعد أن تألق جوتا مع سلتيك: «إنه لاعب مميز».

وأردف ماكويست: «كنت أتطلع إلى مشاهدة سلتيك أمس، وقد فعلت ذلك، لقد استمتعت بهم، ويجب أن أعترف بذلك. جوتا، أنت وأنا نتحدث عنه طوال الوقت، إنه عبقري».

بعد تأكيد انتقال بوستيكوغلو إلى توتنهام في الصيف، توجه جوتا إلى وسائل التواصل الاجتماعي ليشكر مدربه السابق، وقال جوتا: «إلى الرجل الذي أعطاني فرصة للحياة، ولم يفقد الإيمان بفلسفته قَطّ، وشكّل حقبة زمنية في تاريخ سلتيك».


مقالات ذات صلة

إنزاغي: نسعى لمعالجة فاعلية الهلال الهجومية... والخلود منظم

رياضة سعودية الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب الهلال (الشرق الأوسط)

إنزاغي: نسعى لمعالجة فاعلية الهلال الهجومية... والخلود منظم

شدد الإيطالي سيموني إنزاغي، مدرب الهلال، على أن مواجهة فريقه أمام الخلود في الدوري لن تلقي بظلالها على نهائي كأس الملك.

هيثم الزاحم (الرياض)
رياضة عالمية جواو كانسيلو (إ.ب.أ)

كانسيلو: مستقبلي مؤجَّل... أعرف ما أريده لكنني لن أقوله!

في أجواء مشحونة تسبق مواجهة أوروبية مرتقبة حرص البرتغالي جواو كانسيلو على توجيه رسائل متعددة عكست تركيزه الكبير مع برشلونة.

شوق الغامدي (الرياض)
رياضة سعودية منتخب السعودية للسيدات (الاتحاد السعودي)

منتخب السعودية للسيدات يواجه بوتسوانا ومصر ودياً في أبها

يدشن المنتخب الوطني الأول للسيدات، اليوم (الثلاثاء)، معسكره الإعدادي في مدينة أبها، والذي يستمر حتى 19 أبريل، وذلك ضمن تحضيراته للاستحقاقات والمباريات الدولية.

بشاير الخالدي (الدمام)
خاص هيرفي رينارد (أ.ب)

خاص مصادر لـ«الشرق الأوسط»: تقييم رينارد مستمر... ونسبة رحيله 30 %

قالت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط»، اليوم، إن الإدارة الفنية في الاتحاد السعودي لكرة القدم لا تزال تُقيّم ملف الفرنسي هيرفي رينارد، المدير الفني للمنتخب.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية يشارك في البرنامج 4 مواهب واعدة من الأكاديمية (الشرق الأوسط)

«مهد» تطلق برنامج معايشة لمواهبها في جيرونا الإسباني

أطلقت أكاديمية «مهد» الرياضية برنامج معايشة احترافية في مدينة برشلونة الإسبانية، مع نادي جيرونا، وذلك خلال الفترة من 5 أبريل إلى 2 مايو 2026، ولمدة 27 يوماً.

«الشرق الأوسط» (الرياض )

إنزاغي: نسعى لمعالجة فاعلية الهلال الهجومية... والخلود منظم

الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب الهلال (الشرق الأوسط)
الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب الهلال (الشرق الأوسط)
TT

إنزاغي: نسعى لمعالجة فاعلية الهلال الهجومية... والخلود منظم

الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب الهلال (الشرق الأوسط)
الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب الهلال (الشرق الأوسط)

شدد الإيطالي سيموني إنزاغي، مدرب الهلال، على أن مواجهة فريقه أمام الخلود في الدوري لن تلقي بظلالها على نهائي كأس الملك، مؤكداً أن التركيز منصب بالكامل على الاستحقاق القريب.

وأوضح إنزاغي في المؤتمر الصحافي أن «الخلود فريق استحق الوصول إلى النهائي»، مضيفاً: «نركز حالياً على مواجهتهم في الدوري، وندرك أننا سنواجه فريقاً منظماً يتطلب استعداداً كاملاً. تدربنا بشكل جيد، وسنواصل تجهيزنا للوصول لأفضل جاهزية، وهدفنا تحقيق الفوز وإسعاد جماهيرنا».

وحول موقف الفرنسي كريم بنزيمة من المشاركة بعد إصابته الأخيرة، قال: «سنحدد اليوم مدى جاهزيته، كما سنقيِّم وضع اللاعبين الذين غابوا مؤخراً، مثل سالم الدوسري وسايمون بوابري».

وفيما يتعلق بالصفقات الشتوية، أشار إلى أن اللاعبين الجدد «بحاجة إلى وقت للتأقلم، نتيجة اختلاف المدارس التي قَدِموا منها»، مؤكداً أنهم «يقدمون مستويات جيدة ويملكون إمكانات واعدة».

وعن الأخطاء الدفاعية وضعف الاستغلال الهجومي، قال إنزاغي: «نعمل على معالجة الأخطاء الدفاعية وزيادة التركيز، وفي الجانب الهجومي نصنع فرصاً كثيرة؛ لكننا نحتاج إلى تحسين الفاعلية أمام المرمى».

واختتم حديثه بالتأكيد على أن «الفريق يمتلك النضج والمرونة للتعامل مع ظروف كل مباراة والتكيف مع متطلباتها».


يوفنتوس يتحرك نحو نونيز… والهلال ينتظر العرض الرسمي

داروين نونيز مهاجم الهلال (الشرق الأوسط)
داروين نونيز مهاجم الهلال (الشرق الأوسط)
TT

يوفنتوس يتحرك نحو نونيز… والهلال ينتظر العرض الرسمي

داروين نونيز مهاجم الهلال (الشرق الأوسط)
داروين نونيز مهاجم الهلال (الشرق الأوسط)

استفسر نادي يوفنتوس الإيطالي عن داروين نونيز مهاجم الهلال وفقاً لمصادر «سكاي سبورت» الإيطالية.

وأكدت ذات المصادر أن النادي الإيطالي تواصل مع نادي الهلال السعودي للاستفسار عن توفر اللاعب والشروط المالية بشأن المهاجم الأوروغواياني.

وتعاقد الهلال مع المهاجم الأوروغواياني الصيف الماضي قادماً من ليفربول في صفقة تتجاوز الـ50 مليون يورو، إلا أن اللاعب شارك في القسم الأول من الدوري ثم تم استبعاده من قائمة اللاعبين الأجانب الثمانية في الفترة الشتوية الماضية بقرار فني من المدرب الإيطالي إنزاغي.

وأكدت مصادر «سكاي سبورت» الإيطالية أن إتمام الصفقة سيتوقف كثيراً على تأهل يوفنتوس لدوري أبطال أوروبا من عدمه بنهاية الموسم الحالي.

وشارك نونيز بقميص الهلال في 24 مباراة سجل خلالها 9 أهداف وصنع 5 أهداف، ومن المتوقع أن يشارك من ربع نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة، حيث سيكون اللاعب متاحاً للمشاركة فيها.


منتخب السعودية للسيدات يواجه بوتسوانا ومصر ودياً في أبها

منتخب السعودية للسيدات (الاتحاد السعودي)
منتخب السعودية للسيدات (الاتحاد السعودي)
TT

منتخب السعودية للسيدات يواجه بوتسوانا ومصر ودياً في أبها

منتخب السعودية للسيدات (الاتحاد السعودي)
منتخب السعودية للسيدات (الاتحاد السعودي)

يدشِّن المنتخب السعودي للسيدات، اليوم (الثلاثاء)، معسكره الإعدادي في مدينة أبها، والذي يستمر حتى 19 أبريل (نيسان)، وذلك ضمن تحضيراته للاستحقاقات والمباريات الدولية المقبلة. ويهدف المعسكر إلى رفع الجاهزية الفنية والبدنية للاعبات، وتعزيز الانسجام بين عناصر المنتخب من خلال البرنامج التدريبي الذي وضعه الجهاز الفني. واستدعى المدير الفني للمنتخب، الإسباني لويس كورتيس، 24 لاعبة للانضمام وهن: سارة خالد، ومنى عبد الرحمن، وريم عادل، وبيان صدقة، وسارة الحمد، وفريدة حنفي، ورغد مخيزن، وشروق الهوساوي، وأسيل أحمد، وليان جوهري، وسلاف أحمد، ومجد العتيبي، ولانا عبد الرزاق، ومريم التميمي، وعذى فهد، وصبا توفيق، وفاطمة منصور، ونورة إبراهيم، وصفاء زدادكه، ومرام اليحيا، ومباركة محمد، والبندري مبارك، وفدوى خالد، ولمار محمد. وخلال فترة المعسكر، سيخوض المنتخب 3 مباريات ودية؛ حيث يواجه منتخب بوتسوانا في المباراة الأولى يوم 10 أبريل، بينما يلتقي منتخب مصر في المباراة الثانية يوم 14 أبريل، قبل أن يختتم مبارياته بمواجهة المنتخب ذاته مجدداً يوم 18 أبريل، وذلك على الملعب الرئيسي لمدينة الأمير سلطان الرياضية. ويأتي هذا المعسكر ضمن خطة إعداد المنتخب السعودي للسيدات التي يشرف عليها الاتحاد السعودي لكرة القدم؛ بهدف مواصلة تطوير المنتخب وتعزيز حضوره في المنافسات الدولية المقبلة.