الهند تراجع قيود مشتقات العملات لوقف نزوح التداول إلى الخارج

شعار الروبية الهندية يظهر داخل مقر بنك الاحتياطي الهندي في مومباي (رويترز)
شعار الروبية الهندية يظهر داخل مقر بنك الاحتياطي الهندي في مومباي (رويترز)
TT

الهند تراجع قيود مشتقات العملات لوقف نزوح التداول إلى الخارج

شعار الروبية الهندية يظهر داخل مقر بنك الاحتياطي الهندي في مومباي (رويترز)
شعار الروبية الهندية يظهر داخل مقر بنك الاحتياطي الهندي في مومباي (رويترز)

تشهد الأسواق المالية الهندية تطورات متزامنة في سياسة سعر الصرف وتنظيم سوق مشتقات العملات؛ حيث تجري هيئات الرقابة الهندية محادثات لمراجعة القيود الصارمة المفروضة على عقود مشتقات العملات المتداولة في البورصات، في محاولة لإنعاش سوق تحولت بشكل متزايد إلى الخارج. تأتي هذه المناقشات في الوقت الذي قام فيه صندوق النقد الدولي بإعادة تصنيف نظام سعر الصرف الفعلي للهند من «مستقر» إلى «ترتيب أشبه بالزحف» (Crawl - like arrangement).

مناقشات لتخفيف قيود المشتقات

أفادت مصادر مطلعة بأن كبار المسؤولين في البنك الاحتياطي الهندي وهيئة الأوراق المالية والبورصات الهندية يدرسون تعديل القواعد المنظمة لمشتقات العملات المتداولة في البورصات.

وكان البنك الاحتياطي الهندي قد أعاد التأكيد في عام 2024 على قاعدة تلزم بضرورة دعم مراكز مشتقات العملات في البورصات بـ«مخاطر أساسية»، ما أدى إلى تراجع حاد في التداول المحلي وزيادته في الأسواق الخارجية.

وانخفض متوسط ​​حجم التداول اليومي لعقود العملات الآجلة في بورصة الهند الوطنية إلى 766.84 مليون دولار في أكتوبر (تشرين الأول) 2025، مقارنة بـ3.7 مليار دولار في مارس (آذار) 2024.

في المقابل، ارتفع حجم تداول العقود الآجلة للدولار - الروبية في بورصة سنغافورة (SGX) إلى 3.2 مليار دولار من 1.8 مليار دولار في مارس 2024.

وتركز المناقشات الحالية على إمكانية إعادة فتح السوق للمتداولين الأفراد والتجاريين، ولكن مع وضع ضوابط مناسبة وحدود أكثر إحكاماً للمراكز المفتوحة، لمنع تزايد المضاربات غير المنضبطة، التي كانت قلق البنك المركزي الرئيسي. وقد اقترح مشاركون في السوق تخفيض الحد الأقصى للمراكز المسموح بها دون دليل على وجود تعرض أساسي، والتي كانت تصل سابقاً إلى 100 مليون دولار.

وقال أحد المصادر: «الموقف السابق كان يرفض النشاط المضارب، لكن هذا الرأي يتغير لأن المضاربة تحسن عملية اكتشاف السعر».

صندوق النقد الدولي

في سياق متصل، أعلن صندوق النقد الدولي، يوم الأربعاء، عن إعادة تصنيف نظام سعر الصرف «الفعلي» للهند إلى «ترتيب أشبه بالزحف»، بعد أن كان قد صنفه بأنه «مستقر» للفترة بين ديسمبر (كانون الأول) 2022 ونوفمبر (تشرين الثاني) 2024.

ويعرّف الصندوق «الترتيب الأشبه بالزحف» بأنه نظام يبقى فيه سعر الصرف ضمن هامش ضيق يبلغ 2 في المائة بالنسبة لاتجاه محدد إحصائياً لمدة ستة أشهر أو أكثر.

وقد جاء هذا التعديل في أعقاب مراجعة أجراها الصندوق في وقت سابق من هذا العام، وقد يؤثر على كيفية تفسير المستثمرين العالميين لإطار سعر الصرف الهندي وقدرته على تحمل التقلبات.

وقال صندوق النقد الدولي إنه «رغم أن سعر الصرف أظهر حركة متزايدة في اتجاهين هذا العام، فإنه لا يزال هناك مجال لمزيد من مرونة سعر الصرف».

وتراجعت الروبية بنحو 4 في المائة خلال العام حتى الآن، وارتفع تقلبها منذ تولي سانجاي مالهوترا منصب محافظ البنك الاحتياطي الهندي في أواخر العام الماضي. وقد وصل سعر الروبية إلى أدنى مستوى تاريخي عند 89.49 مقابل الدولار الأميركي في 21 نوفمبر.

وأكد الصندوق أن السماح بمرونة أكبر في سعر الصرف من شأنه أن يساعد في امتصاص الصدمات الخارجية، ويقلل من الحاجة إلى تراكم مكلف للاحتياطيات، ويشجع على تطوير السوق.

توقع صندوق النقد الدولي نمو الاقتصاد الهندي بنسبة 6.6 في المائة في العام المالي 2025 - 2026 وبنسبة 6.2 في المائة في العام الذي يليه. ويرى الصندوق مجالاً أمام البنك المركزي لمواصلة خفض أسعار الفائدة في ظل بقاء التضخم منخفضاً، وأشار إلى أن الإصلاحات الضريبية الأخيرة ستخفف من تأثير الرسوم الجمركية الأميركية البالغة 50 في المائة على الواردات الهندية، التي أثرت على قطاعات مثل المنسوجات والكيميائيات.


مقالات ذات صلة

كيف تمكَّنت ناقلة هندية من عبور مضيق هرمز عبر مسار غير معتاد؟

الاقتصاد ناقلة نفط تعبر مضيق هرمز (رويترز)

كيف تمكَّنت ناقلة هندية من عبور مضيق هرمز عبر مسار غير معتاد؟

قال سوهان لال المسؤول الكبير على الناقلة، إن طاقمها المؤلف من 27 هندياً كانوا يشاهدون الصواريخ والمُسيَّرات وهي تحلق فوق رؤوسهم كل يوم خلال انتظارهم.

«الشرق الأوسط» (نيودلهي)
الاقتصاد ناقلة نفط تعبر مضيق هرمز (رويترز)

ناقلتا غاز مسال متجهتان إلى الهند تعبران مضيق هرمز

أظهرت بيانات شحن من مجموعة بورصات لندن و«كبلر» أن ناقلتي غاز البترول المسال «بي دبليو إلم» و«بي دبليو تير» تعبران مضيق هرمز متجهتين إلى الهند.

«الشرق الأوسط» (نيودلهي)
الاقتصاد ناقلة نفط محملة بالنفط الروسي في متنزه نارارا البحري الوطني في بحر العرب بولاية غوجارات بالهند (رويترز)

المصافي الهندية والآسيوية تتأهب لاستئناف شراء النفط الإيراني بضوء أخضر أميركي

قال تجار يوم السبت إن مصافي التكرير الهندية تخطط لاستئناف شراء النفط الإيراني، بينما تدرس مصافي التكرير في دول آسيوية أخرى هذه الخطوة.

«الشرق الأوسط» (نيودلهي)
الاقتصاد سائقون رفعوا لافتات وهتفوا بشعارات خلال احتجاج على نقص أسطوانات غاز البترول المسال وغاز السيارات الطبيعي المضغوط في بنغالور (إ.ب.أ)

الهند تواجه خطر نقص الغاز: 41 % من وارداتنا «قطرية»

أعلن مسؤول حكومي هندي يوم الجمعة أن إمدادات الغاز الطبيعي المسال من قطر إلى الهند قد تتأثر جراء الهجمات الإيرانية على منشآت الطاقة في الدولة الشرق أوسطية.

«الشرق الأوسط» (نيودلهي)
الاقتصاد خط أنابيب «دروغبا» النفطي بين المجر وروسيا (رويترز)

روسيا ستزود الهند بالطاقة وفقاً لآليات دفع «مقبولة للطرفين»

قال نائب وزير الطاقة الروسي، بافيل سوروكين، يوم الخميس، إن روسيا ستواصل تزويد الهند بالطاقة بأسعار السوق دون أي اعتبار للعقوبات الغربية.


سلوفاكيا تدعو الاتحاد الأوروبي لرفع العقوبات عن النفط والغاز الروسيين

منشأة معالجة الغازين «الطبيعي» و«النفطي» المصاحب بحقل ياراكتا في إيركوتسك بروسيا (رويترز)
منشأة معالجة الغازين «الطبيعي» و«النفطي» المصاحب بحقل ياراكتا في إيركوتسك بروسيا (رويترز)
TT

سلوفاكيا تدعو الاتحاد الأوروبي لرفع العقوبات عن النفط والغاز الروسيين

منشأة معالجة الغازين «الطبيعي» و«النفطي» المصاحب بحقل ياراكتا في إيركوتسك بروسيا (رويترز)
منشأة معالجة الغازين «الطبيعي» و«النفطي» المصاحب بحقل ياراكتا في إيركوتسك بروسيا (رويترز)

حث رئيس الوزراء السلوفاكي، روبرت فيتسو، الاتحاد الأوروبي، السبت، على رفع العقوبات المفروضة على واردات النفط والغاز الروسيين، واتخاذ خطوات لاستئناف تدفق النفط عبر خط الأنابيب دروغبا، ووضع حد للحرب في أوكرانيا لمواجهة أزمة الطاقة الناجمة عن الحرب في إيران.

وقال فيتسو في بيان بعد مكالمة هاتفية مع رئيس الوزراء المجري، فيكتور أوربان: «يجب على الاتحاد الأوروبي، خصوصاً (المفوضية الأوروبية)، استئناف الحوار مع روسيا على الفور وضمان بيئة سياسية وقانونية تسمح للدول الأعضاء والاتحاد الأوروبي ككل بتعويض احتياطيات الغاز والنفط المفقودة والمساعدة في توريد هذه المواد الخام الاستراتيجية من جميع المصادر والاتجاهات الممكنة، ومنها روسيا».

وتسببت حرب إيران في نقص إمدادات الطاقة العالمية، بعد إغلاق شبه كامل لمضيق هرمز، الأمر الذي انعكس على أسعار النفط والغاز التي ارتفعت بشكل حاد.

واعتماد أوروبا على واردات الطاقة يجعلها عرضة للتقلبات الحادة التي تشهدها الأسواق.

كان الرئيس الأميركي دونالد ترمب قد علق العقوبات التجارية على نفط روسيا البحري، حتى منتصف أبريل (نيسان) الحالي، وذلك في محاولة منه لزيادة المعروض العالمي. غير أن ذلك لم يشفع في تهدئة الأسعار، المرشحة للوصول إلى مستويات خطرة على الاقتصاد العالمي.


مصر ترفع أسعار الكهرباء للقطاع التجاري بنسب تصل إلى 90 %

محلات تجارية مغلقة بعد الساعة 9 مساءً وفقاً لتعليمات الحكومة المصرية للحفاظ على الكهرباء بتاريخ 28 مارس 2026 (رويترز)
محلات تجارية مغلقة بعد الساعة 9 مساءً وفقاً لتعليمات الحكومة المصرية للحفاظ على الكهرباء بتاريخ 28 مارس 2026 (رويترز)
TT

مصر ترفع أسعار الكهرباء للقطاع التجاري بنسب تصل إلى 90 %

محلات تجارية مغلقة بعد الساعة 9 مساءً وفقاً لتعليمات الحكومة المصرية للحفاظ على الكهرباء بتاريخ 28 مارس 2026 (رويترز)
محلات تجارية مغلقة بعد الساعة 9 مساءً وفقاً لتعليمات الحكومة المصرية للحفاظ على الكهرباء بتاريخ 28 مارس 2026 (رويترز)

أبقت مصر على أسعار الكهرباء للشرائح المنخفضة من الاستهلاك المنزلي دون تغيير، في حين رفعت الأسعار على القطاع التجاري بنسب تتراوح بين 20 في المائة، وتصل إلى 91 في المائة، وفقاً لموقع «الشرق مع بلومبرغ».

كما شملت الزيادات أيضاً أعلى شرائح الاستهلاك المنزلي بنسب تراوحت بين 16 في المائة و28 في المائة، وتم تثبيت الأسعار على أول 6 شرائح، بحسب الوثيقة التي أشارت إلى بدء تطبيق الزيادات الجديدة من شهر أبريل (نيسان) الحالي، التي سيتم تحصيل فواتيرها مطلع مايو (أيار) المقبل.

يُذكر أن آخر زيادة لأسعار الكهرباء في مصر كانت في أغسطس (آب) 2024، ولا تزال سارية حتى الآن، حيث تراوحت نسبها بين 14 و40 في المائة للقطاع المنزلي، ومن 23.5 في المائة إلى 46 في المائة للقطاع التجاري، ومن 21.2 إلى 31 في المائة للقطاع الصناعي.

وارتفعت أسعار الطاقة العالمية بشكل حاد جراء حرب إيران، التي لا تزال مستمرة وتزيد تأثيراتها على الاقتصاد المصري تدريجياً.


تباطؤ النمو في فيتنام وسط ارتفاع تكاليف الطاقة

منظر عام لهانوي عاصمة فيتنام (رويترز)
منظر عام لهانوي عاصمة فيتنام (رويترز)
TT

تباطؤ النمو في فيتنام وسط ارتفاع تكاليف الطاقة

منظر عام لهانوي عاصمة فيتنام (رويترز)
منظر عام لهانوي عاصمة فيتنام (رويترز)

تباطأ نمو الاقتصاد في فيتنام خلال الربع الأول من العام الحالي، فيما أدى تصاعد التوترات في الشرق الأوسط إلى زيادة تكاليف الطاقة وعرقلة مسارات التجارة العالمية.

وقال مكتب الإحصاء الوطني في هانوي، السبت، إن إجمالي الناتج المحلي ارتفع بنسبة 7.83 في المائة مقارنة بعام سابق، متراجعاً من 8.46 في المائة خلال الربع الأخير، حسب وكالة «بلومبرغ».

وأضاف مكتب الإحصاء، في بيان: «الأوضاع العالمية في الربع الأول من 2026 لا تزال معقّدة وغير متوقعة، فيما يؤدي تصاعد الصراعات في الشرق الأوسط إلى تقلّب أسعار الطاقة، وعرقلة الإمدادات، وزيادة التضخم».

ومن ناحية أخرى، زادت ضغوط التضخم، وارتفعت أسعار المستهلكين بنسبة 4.65 في المائة خلال مارس (آذار) عن معدلها في عام سابق. وتستهدف الحكومة سقفاً عند 4.5 في المائة خلال العام الحالي.

وقال مكتب الإحصاء إن ارتفاع تكاليف الوقود والنقل والإنشاءات زاد من التضخم بواقع 1.23 في المائة خلال مارس مقارنة بالشهر السابق.

وأضاف مكتب الإحصاء أن فيتنام التي تُعد قوة تصنيعية سجلت فائضاً تجارياً قدره 33.9 مليار دولار مع الولايات المتحدة في الربع الأول، بزيادة 24.2 في المائة عن العام السابق عليه.

وارتفعت الصادرات بواقع 20.1 في المائة خلال مارس مقارنة بعام سابق. وظلّت الصناعات التحويلية التي نمت بواقع 9.73 في المائة خلال الربع الأول، المحرك الرئيسي للنمو الاقتصادي، حسب مكتب الإحصاء. وقفزت الواردات بنسبة 27.8 في المائة خلال الشهر الماضي.