«أدنوك للحفر» تُوسع نشاطها في الخليج عبر استحواذ جديد

شعار شركة أدنوك على مقرها الرئيسي بأبوظبي (أدنوك)
شعار شركة أدنوك على مقرها الرئيسي بأبوظبي (أدنوك)
TT

«أدنوك للحفر» تُوسع نشاطها في الخليج عبر استحواذ جديد

شعار شركة أدنوك على مقرها الرئيسي بأبوظبي (أدنوك)
شعار شركة أدنوك على مقرها الرئيسي بأبوظبي (أدنوك)

قالت شركة أدنوك للحفر، الأربعاء، إنها ستستحوذ على حصة قدرها 80 في المائة بشركة «إم بي» للخدمات البترولية، مقابل قيمة إجمالية تبلغ 204 ملايين دولار (749 مليون درهم)، في خطوةٍ تُعزز توسعها بمنطقة الخليج.

وتُعد هذه الصفقة ثاني استحواذ إقليمي كبير لشركة أدنوك للحفر، بعد شرائها حصة في أعمال منصات الحفر البرية، التابعة لشركة «إس إل بي» في سلطنة عمان والكويت.

وقال يوسف سالم، المدير المالي لشركة أدنوك للحفر، وفقاً لـ«رويترز»، إن مثل هذه الصفقات تمثل مخططاً لمزيد من النمو.

وسيسهم هذا الاستحواذ في تعزيز وجود «أدنوك للحفر» بسلطنة عمان والكويت والسعودية والبحرين.

وستضيف عملية الاستحواذ 21 منصة حفر، منها 13 في سلطنة عمان، وأربع منصات في الكويت، ومثلها في البحرين. ومن المتوقع أن تسهم في تعزيز الأرباح والتدفقات النقدية والإيرادات.

وقال سالم إن منصات الحفر جاهزة للعمل، ولديها تراكمات متأخرة بقيمة 270 مليون دولار؛ أيْ ما يفوق تكلفة الاستحواذ، مشيراً إلى أن العقود طويلة الأجل تمتد حتى عام 2033.

وأضاف، خلال مقابلة على هامش معرض ومؤتمر أبوظبي الدولي للبترول «أديبك»: «من منظور أسعار النفط، هناك ضغوط، لكن نشاط الحفر الأساسي في الإمارات وسلطنة عمان والكويت بلغ مستويات قياسية، في حين تشهد السعودية «مرحلة تعافٍ».

ومن المتوقع أن تستكمل الصفقة، في النصف الأول من عام 2026، بعد الحصول على الموافقات التنظيمية.


مقالات ذات صلة

ارتفاع الصادرات السلعية السعودية خلال مايو بنسبة 3.9 %

الاقتصاد ميناء الملك عبد الله في السعودية (واس)

ارتفاع الصادرات السلعية السعودية خلال مايو بنسبة 3.9 %

ارتفعت الصادرات السلعية السعودية خلال شهر مايو 2026 بنسبة 3.9 في المائة على أساس سنوي.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد شاحنات صهاريج البنزين خارج مصنع لتكرير النفط في روسيا (رويترز)

روسيا تمدّد حظر تصدير البنزين حتى نهاية 2026

نقلت وكالة «إنترفاكس» الروسية للأنباء اليوم (السبت) عن ألكسندر نوفاك نائب رئيس الوزراء قوله إن روسيا ستمدد حظر تصدير البنزين حتى نهاية العام.

«الشرق الأوسط» (موسكو)
الاقتصاد قاعدة شيبوشي الوطنية لتخزين النفط باليابان (رويترز)

اليابان تؤمّن إمدادات كافية من النفط وسط تصاعد وتيرة حرب إيران

أكدت رئيسة وزراء اليابان ساناي تاكايشي، السبت، مجدداً أنَّه تمَّ تأمين إمدادات كافية من النفط الخام في البلاد، خلال الوقت الحالي.

«الشرق الأوسط» (طوكيو)
الاقتصاد ناقلة نفط تعبر مضيق هرمز (رويترز)

معهد اقتصادي يتوقع استقرار إمدادات النفط في أوروبا مع تصاعد حرب إيران

أكد المعهد الألماني للأبحاث الاقتصادية (دي إي دبليو) أن إمدادات النفط في ألمانيا وأوروبا لا تزال مستقرة، رغم الارتفاع الحاد في أسعار النفط عقب تصاعد حرب إيران.

«الشرق الأوسط» (برلين)
الاقتصاد صفقة تأجير خطوط أنابيب بالكويت مع اتحاد شركات يضم صناديق عالمية هي «بلاكستون» و«بروكفيلد» و«كيه كيه آر» (إكس)

الكويت توقع صفقة تأجير لخطوط أنابيب بقيمة 16 مليار دولار مع 3 شركات

قالت مؤسسة البترول الكويتية، السبت، إنها وقعت صفقة بقيمة 16 مليار دولار تتعلق بشبكة أنابيب النفط الخام التابعة لها، مع اتحاد شركات يضم صناديق عالمية.

«الشرق الأوسط» (الكويت)