قال مسؤولون تنفيذيون في قطاع التجارة، الثلاثاء، إن الطلب العالمي على الغاز الطبيعي المسال في طريقه للانتعاش مع دخول إمدادات جديدة إلى السوق.
وتوقعوا، خلال مؤتمر أسواق الغاز في آسيا، أن تدفع هذه الإمدادات الأسعار للانخفاض، ما يزيد اهتمام المشترين الذين تلعب الأسعار دوراً في قراراتهم للشراء.
وقال محمد عارف، رئيس وحدة الغاز الطبيعي المسال لمنطقة آسيا والمحيط الهادي لدى «يونيبر»، إن الطلب سينمو تدريجياً مع انخفاض الأسعار إلى ما دون 7 أو 8 دولارات لكل مليون وحدة حرارية بريطانية، وهو المستوى المطلوب لتحفيز الطلب.
وتبلغ أسعار الغاز الطبيعي المسال في التعاملات الفورية بآسيا نحو 11.20 دولار لكل مليون وحدة حرارية بريطانية.
وقال بنجامين كومنينوس، مدير شؤون تنسيق محفظة التجارة لدى «شينير»، إن أسواقاً مثل الصين والهند وجنوب شرقي آسيا لديها مقومات كبيرة لانتعاش الطلب، مشيراً إلى أن الصين والهند قد تضاعفان وارداتهما خلال الأعوام العشرة المقبلة.
وأضاف أن أوروبا، التي فقد الطلب فيها نحو 80 مليار متر مكعب من الغاز منذ اندلاع الحرب الروسية في أوكرانيا، يمكن أن تشهد عودة جزئية لاستخدام الغاز للأغراض الصناعية مع انخفاض الأسعار.
وأشار المسؤولون التنفيذيون أيضاً إلى زيادة السيولة والمرونة والتحسين في سوق الغاز الطبيعي المسال.
وقال سيد بامباوالا، مدير وحدة التجارة العالمية للغاز الطبيعي المسال لدى «إكسون موبيل - آسيا والمحيط الهادي»، إن زيادة السيولة من محركات السوق على طول الخط، إذ تستمر أنشطة المشترين والبائعين بغضّ النظر عن مستويات الأسعار.
